11 действенных советов, как помочь детям с аллергическим ринитом

Лечение ринита народными средствами – недостатки

Частая проблема пациентов – продолжительное домашнее лечение. Часто используются народные средства, например, прогревания солью, самодельные капли (закапывания соком алоэ, каланхоэ), солевые промывания и использование отваров трав.

Возможны такие результаты самостоятельного лечения:

  • переход заболевания из острой стадии в хроническую;
  • обширные химические и термические ожоги;
  • аллергический ринит, возникший из-за аллергии на препараты, содержащие в составе травы, гомеопатию, сильнодействующие вещества;
  • обострение других хронических ЛОР-заболеваний;

Опасны не только привычные составы, но и процедуры, просто не дающие результата. Местное прогревание, ножные и ручные ванночки, ингаляции без подтверждения формы и природы ринита не дают эффекта. В итоге пациент теряет драгоценное время, которое можно было потратить на своевременное лечение, чтобы получить помощь и облегчение.

К особо опасным методам можно отнести водно-спиртовые и водно-уксусные компрессы, закладывание в нос чеснока, лука.

Важность профилактических мер

К основным мероприятиям относят:

соблюдение режима работы, сна, полноценный отдых;
закаливание и занятия спортом;
комфортные рабочие и домашние условия (без систематического переохлаждения, чрезмерной сухости помещения), регулярное проветривание;
укрепление здоровья, иммунитета, качественное разнообразное питание, сезонная поддержка организма (витамины);
дистанцирование и избегание болеющих людей, уменьшение числа контактов при сезонном распространении простудных заболеваний;
внимание к наличию сквозняков, также важно адекватно одеваться, чтобы избегать переохлаждения.

Если вы уже знакомы с ринитом или он перешел в хроническую форму, учтите, что нужно правильно очищать носовые ходы. Сморкаться необходимо аккуратно, поочередно, то одной, то второй половинками носа, чтобы содержимое не попадало в слуховую трубу. Если образовались корочки, их нужно аккуратно убирать, например, смягчая масляными составами (обычное, оливковое или косметическое масло), а удалять только ватным фитилем.

Механизмы развития аллергического ринита

Аллергены, попадая при дыхании на слизистую носа, оседают на ней. Иммунная система воспринимает инородные вещества и вырабатывает антитела к ним – иммуноглобулины Е (Ig E), которые накапливаются в крови. При повторном попадании аллергена в организм между ними происходит реакция, которая называется гиперчувствительность немедленного типа. Данным термином обозначают большинство аллергических процессов, симптомы которых развиваются от нескольких секунд до 15-20 минут от момента контакта с аллергеном. Но даже в периоды, когда аллерген не попадает в организм, и нет симптомов аллергического ринита, в слизистой оболочке носа сохраняются воспалительные явления. Именно поэтому, симптомы, схожие с аллергией, могут появляться при воздействии раздражающих веществ, не являющихся аллергенами. Многие люди, страдающие аллергическим ринитом, имеют повышенную чувствительность к таким раздражителям, как резкие запахи, химические бытовые средства, табачный дым. Ткани полости носа и нижних дыхательных путей (трахеи и бронхов) имеют схожее строение и функции, поэтому часто у пациентов с аллергическим ринитом появляется бронхиальная астма.

Механизм развития болезни

Аллергический ринит – это иммунологически опосредованная разновидность хронического насморка. Его симптомы возникают в ответ на контакт с аллергеном, по реагиновому (анафилактическому) механизму 1 типа, с участием иммуноглобулинов класса E (Ig E).

Важнейший этап в развитии любого аллергического заболевания – сенсибилизация. Это аномальное запоминание иммунной системой антигена, который в последующем выступает как аллерген-провокатор. И чем чаще такой человек контактирует со своим индивидуальным сенсибилизатором, тем ярче и продолжительнее будет у него последующая реакция на аллерген. Поэтому со временем признаки заболевания нередко утяжеляются.

Повторное поступление аллергена активирует уже имеющиеся Ig E и стимулирует синтез новых иммуноглобулинов. Они связываются с частицами антигена и образуют иммунные комплексы на поверхности так называемых тучных клеток, которые начинают продуцировать комплекс провоспалительных соединений (гистамина, простагландинов, лейкотриенов и др.). Эти вещества и обуславливают появление всех внешних симптомов после контакта с аллергеном.

Лечение хронического ринита у взрослых

Медицинское вмешательство направлено на восстановление носового дыхания. Это значительно улучшает качество жизни пациентов, хотя полностью избавиться от хронического ринита бывает невозможно.

Лечение в домашних условиях

Человек, страдающий хроническим ринитом, может вести обычный образ жизни, заниматься спортом. Нередко регулярная физическая активность приводит к нормализации работы сосудорегулирующих нервных центров, и проявления вазомоторного ринита отступают.

Если воспаление слизистой носа имеет аллергическую природу, необходима элиминация (удаление) аллергена из внешней среды (борьба с пылью, избегание контакта с пыльцой или домашними животными и так далее).

При хроническом рините полезно увлажнение воздуха в помещении. Пациенту рекомендуется избегать в питании острых и горячих блюд, а также сладостей. Показана дыхательная гимнастика.

Народные средства против хронического ринита

При хроническом рините могут быть полезны такие способы народного лечения:

  • употребление отваров из веточек черной и красной смородины, листьев алтея и эвкалипта;
  • промывание носа настоем календулы в смеси с цветками ромашки;
  • компрессы на область носа из натертого сырого лука;
  • употребление внутрь смеси натертого с кожурой лимона и меда;
  • при отсутствии аллергии – закапывание в ноздри масел эвкалипта, персика, розы, облепихи, оливы.

Эти простые средства не могут избавить пациента от болезни, но способны усилить эффект медикаментозного лечения хронического ринита.

Лекарственная терапия

Лечение хронического ринита у взрослых и детей зависит от его формы. При катаральном варианте назначаются такие препараты:

  • антибактериальные капли (Изофра) и мази (Бактробан, 2% сульфаниламидная мазь), антисептики (2% салициловая мазь);
  • препараты серебра с вяжущим действием (Протаргол).

При гипертрофическом варианте назначается склерозирующая терапия. Она включает введение в нижнюю носовую раковину противовоспалительного препарата гидрокортизона (по 1 мл каждые 4 дня, всего 10 введений) и биостимулятора спленина по 0,5 – 1 мл через день. Также используются прижигания утолщенных участков слизистой оболочки химическими веществами – нитратом серебра, трихлоруксусной, хромовой кислотами. Если такое лечение оказывается неэффективным, проводится операция.

При атрофическом рините лечение направлено на устранение симптомов:

  • ежедневное промывание носа физиологическим раствором с добавлением йода, средствами на основе морской воды (Аква Марис, Назол Аква, Сиалор-Аква, Аква-риносоль и другие);
  • ирригационное лечение – орошение полости носа под давлением минеральной водой, раствором хлорида натрия;
  • раздражающие средства – 0,5% раствор йод-глицерола для нанесения на слизистую оболочку носа.

При вазомоторном рините врач может назначить такие лекарства:

  • антигистаминные препараты для приема внутрь (фексофенадин, дезлоратадин и другие);
  • антигистаминные средства для местного применения (спреи Аллергодил, Реактин, Тизин Алерджи);
  • прокаин в виде эндоназальных блокад;
  • глюкокортикоидные препараты для введения в толщу слизистой оболочки.

Физиотерапия при лечении ринита

Лечение хронического ринита у взрослых дополняется физиотерапевтическими методиками:

  • эндоназальные токи УВЧ, микроволновое воздействие, ультрафиолетовое облучение, гелий-неоновый лазер;
  • эндоназальный электрофорез сульфата цинка, хлорида кальция;
  • инсуффляция (вдувание) фюзафунжина, ринофлуимуцила, соков чеснока, чистотела, настоя зверобоя, разведенного раствора октенисепта).

Хирургическое лечение хронического ринита

Операция предлагается пациентам с вазомоторным или гипертрофическим ринитом, не поддающимся другим видам терапии.

При вазомоторном рините применяются щадящие методики, уменьшающие объем слизистой оболочки в области нижней носовой раковины: подслизистая вазотомия, ультразвуковая дезинтеграция, подслизистая лазерная деструкция. При их неэффективности выполняется щадящая конхотомия – физическое удаление части нижней раковины.

При гипертрофическом рините также применяются вазотомия, подслизистая дезинтеграция ультразвуком, щадящая нижняя конхотомия. Выполняется и эндоскопическая остеоконхотомия, а также латероконхопексия.

Выбор операции зависит от особенностей пациента, опыта хирурга, имеющегося оборудования. В современных клиниках такие вмешательства выполняются быстро, практически не вызывают неприятных ощущений и не сопровождаются осложнениями.

Механизм развития болезни

Аллергический ринит – это иммунологически опосредованная разновидность хронического насморка. Его симптомы возникают в ответ на контакт с аллергеном, по реагиновому (анафилактическому) механизму 1 типа, с участием иммуноглобулинов класса E (Ig E).

Важнейший этап в развитии любого аллергического заболевания – сенсибилизация. Это аномальное запоминание иммунной системой антигена, который в последующем выступает как аллерген-провокатор. И чем чаще такой человек контактирует со своим индивидуальным сенсибилизатором, тем ярче и продолжительнее будет у него последующая реакция на аллерген. Поэтому со временем признаки заболевания нередко утяжеляются.

Повторное поступление аллергена активирует уже имеющиеся Ig E и стимулирует синтез новых иммуноглобулинов. Они связываются с частицами антигена и образуют иммунные комплексы на поверхности так называемых тучных клеток, которые начинают продуцировать комплекс провоспалительных соединений (гистамина, простагландинов, лейкотриенов и др.). Эти вещества и обуславливают появление всех внешних симптомов после контакта с аллергеном.

Причины аллергического ринита у взрослых и детей

К наиболее частым причинам, вызывающим развитие аллергического ринита относятся некоторые виды продуктов питания, лекарственные препараты, пыльца цветов и растений, домашняя пыль, аллергены насекомых ( особенно, клещей) и дрожжевых грибков. В большинстве случаев подобному риску подвергаются люди с генетической предрасположенностью.

Основу заболевания составляет так называемая «аллергическая реакция», в результате которой симптомы проявляются в период от нескольких секунд до 30 минут с момента непосредственного контакта с определенным аллергеном.

Развитию сезонного аллергического ринита чаще всего способствует периодичность времени года, особенно весенний период, во время которого, из-за цветения деревьев и растений выбрасывается пыльца. Число пациентов с жалобами на аллергический ринит весной значительно возрастает. По окончании сезона цветения, аллергический ринит отступает до наступления нового.В клинике выделяют две разновидности данного заболевания – сезонного характера и круглогодичного.

Круглогодичное течение аллергического ринита отмечается постоянной симптоматикой вне зависимости от сезона.

Аллергический ринит может протекать в легкой, средней и тяжелой стадиях.

Группы препаратов, использующиеся при лечении аллергического ринита

ГруппаПрепарат
Антигистаминные препараты общего действияХлоропирамин, Клемастин, Цетиризин, Лоратадин, Дезлоратадин, Фексофенадин
Местные антигистаминные препараты в виде спреев и капельАзеластин, Диметинден
Местные (интраназальные) глюкокортикостероидыБеклометазон, Флутиказон, Мометазон
Системная стероидная терапияГидрокортизон, Преднизолон, Дексаметазон, Метилпреднизолон
Сосудосуживающие носовые спреи на основеОксиметазолина, Ксилометазолина, Тетризолина, Нафазолина
Блокаторы М-холинорецепторовИпратропия бромид
Стабилизаторы мембран тучных клетокКромогликат натрия и его производные
Барьерные средства, препятствующие оседанию аллергенов на слизистой носаНазаваль
Гомеопатические препаратыРинитал
Солевые растворы на основе морской воды для промывания носаАквамарис, Аквалор, Физиомер и др.

Лечение заболевания

Помощь при аллергическом рините может оказать только ЛОР-врач (в серьезных случаях как для ребенка, так и для взрослого оториноларинголог может пригласить на консультацию и для помощи в лечении аллерголога-иммунолога). Для этого составлена особая схема лечения, включающая в себя как назначение определенных препаратов, так и физиотерапевтические процедуры. Самолечение часто является причиной развития осложнений, в том числе могут появиться аллергические заболевания. Например, такие:

  • Гайморита;
  • конъюнктивита;
  • бронхиальной астмы;
  • псориаза;
  • анафилактического шока.

Быстрая помощь при развитии аллергического ринита включает в себя прием антигистаминных препаратов и применение сосудосуживающих капель, которые устраняют заложенность носа. Но этого мало для эффективного лечения. Кроме экстренных мер, необходимо пройти целый комплекс процедур.

В ЛОР-клинике из лечения чаще всего назначают орошение полости носа лекарственными растворами, виброакустическую и инфракрасную терапию, ультрафиолетовое облучение, процедуру по сокращению слизистой оболочки для скорейшего снятия отека и устранения проявления симптомов.

Такой комплекс не только помогает начать нормально дышать, но и возвращает к привычному темпу жизни — налаживается сон, исчезает раздражительность и ощущение давления на лице, проходят головные боли, улучшается концентрация. Поэтому с хроническим насморком, которым является аллергический ринит, можно и нужно бороться. И только в ЛОР-клинике можно дождаться эффективного лечения и компетентной помощи.

Методы хирургического лечения

Если консервативное лечение не привело к ремиссии вазомоторного ринита, операция вазотомии может обеспечить стойкий положительный результат. С помощью подслизистой редукции удаляют лишний верхний слой раковины вместе с кровеносными сосудами.

После заживления раковины уменьшаются в объёме, сосуды спадаются, как следствие, облегчается прохождение вдыхаемого воздуха через новые полости, ограничивается кровоток. Операцию вазотомии осуществляют следующими современными малоинвазивными методами:

  • электромагнитное высокочастотное излучение (молекулярно-квантовая редукция) — удаляется лишний слой клеток специально подобранным спектром ЭМИ, при этом часть мелких сосудов запаивается;
  • лазерным излучением — малотравматичная процедура, сводящая к минимуму вероятность послеоперационных осложнений;
  • ультразвуковая дезинтеграция — разрушение верхнего слоя слизистой раковины УЗ-волнами, показывает хорошие результаты при гиперплазии;
  • электрокоагуляция — разрушение лишнего верхнего слоя электрическими токами;
  • коблация носовых раковин — прецизионное удаление слоя ткани при температуре +55°С с использованием специального аппарата (коблатора).

Наиболее эффективной является инновационная методика хирургического лечения обструкции носовых путей с применением молекулярно-квантовой редукции. Процедура характеризуются следующими преимуществами:

  • полное отсутствие боли (эффективное местное обезболивание или общий наркоз);
  • не образуются кровоточащие раны;
  • возможность проведения в условиях амбулатории;
  • быстрое, в течение нескольких дней, восстановление без тампонад, перевязок, специальных препаратов;
  • устойчивый положительный результат после операции.

Как следствие, прилегающие к месту малоинвазивного хирургического вмешательства ткани практически не подвергаются морфологическим и функциональным изменениям. Операцию можно проводить в непосредственной близости от кровеносных сосудов ткани, важных нервных окончаний.

Какие виды патологии устраняют хирургическим путём

С помощью операции вазотомии в нашей клинике успешно лечат следующие формы хронического ринита:

  • вазомоторный, в том числе медикаментозный;
  • аллергический разной этиологии;
  • гипертрофический, в том числе при искривлении носовой перегородки.

Оперативное вмешательство назначают, если болезнь запущена, лечение другими (консервативными) методами не дало положительного результата. При отсутствии противопоказаний хирургическое лечение назначают пациентам разных возрастных групп — от детей до людей пожилого возраста.

В результате успешного хирургического лечения разных форм ринита носовое дыхание становится свободным, практически полностью восстанавливается обоняние и правильное восприятие вкуса, исчезают нарушения сна и, как следствие, разбитость, слабость, головные боли.

Часто задаваемые вопросы

Возникает ли боль во время операции?

Нет, операция проводится под местной анестезией современными препаратами. Вначале обрабатывается анестетиком слизистая оболочка носа в месте вмешательства, дальнейшие манипуляции никаких неприятных ощущений не вызывают.

Есть ли кровотечение после операции и ставятся ли в нос тампоны?

После вмешательства нет необходимости что-либо ставить в нос, так как воздействие биполярным электродом МК-редуктора приводит к запаиванию сосудов слизистой оболочки носа, что исключает возможность кровотечения.

Как долго будет болеть нос?

Болевых ощущений не будет, возможен небольшой отек слизистой носа на 1-2 дня.

Какой результат после вмешательства?

Результат стойкий. После вмешательства мы наблюдаем пациента в течение 3х месяцев, поэтому, если требуется коррекция, то она производится бесплатно. За этот срок носовая раковина заживает полностью, восстанавливается полноценное дыхание.

Диагностика аллергического ринита

При подозрении на аллергический насморк необходима консультация двух специалистов— аллерголога-иммунолога и лор-врача.

Высокой достоверностью обладают исследования мазков — отпечатков со слизистой носа на эозинофилы (риноцитограмма) и анализ крови на IgE общий (иммуноглобулин Е общий). Обнаружение эозинофилов в мазке (больше 5% от всех обнаруженных клеток), или повышение общего иммуноглобулина Е (больше 100 МЕ) являются подтверждением диагноза. Эти исследования возможно проводить как в период ремиссии, так и при обострении симптомов заболевания.

Важно также выявить вещества, которые провоцируют аллергическую реакцию. Для этого используют следующие методики:

  1. Кожные (скарификационные) пробы. На коже делают несколько царапин, на каждую из которых наносят водный раствор различных аллергенов, обычно это стандартные наборы наиболее распространенных веществ и лекарственных препаратов. Затем отслеживают реакцию кожи на аллерген. Врача интересует степень покраснения и отека. Минус этого метода в том, что он может спровоцировать обострение аллергии. В настоящее время он отходит на второй план в сравнении с более безопасными исследованиями.
  2. Анализ крови на специфические иммуноглобулины Е – более удобный и безопасный метод, чем кожные пробы. Противопоказаний к нему нет, его результаты обладают большей точностью и достоверностью.

Стоимость

Прием специалиста с видеоэндоскопическим осмотром уха, горла, носа и гортани, постановка диагноза, рекомендации по обследованию, назначение лечения

2 000 руб.

Прием специалиста с видеоэндоскопическим осмотром уха, горла, носа и гортани, постановка диагноза, рекомендации по обследованию, назначение лечения

2 500 руб.

МК-редукция носовых раковин (бесплатное наблюдение 1 год)

Уменьшение объема нижних носовых раковин с помощью инновационного аппарата. Молекулярно-резонансная технология позволяет восстановить носовое дыхание, не повреждая слизистую оболочку носа и не разрушая структуру самой носовой раковины.

34 600 руб.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий