Патогенез
Несомненно, что целиакия без глютена не возникает, но однозначных мнений о ее патогенезе до настоящего времени нет, поэтому существует ряд гипотез.
1) Сенсибилизация глиадином, вследствие чего эпителий кишечника становится мишенью для развития иммунологического процесса. Попадая в слизистую оболочку, белковый антиген (глютен) подвергается расщеплению в лизосомах макрофага до пептидов. Пептиды связываются с молекулами HLA II класса, находящимися в эндоплазматической сети той же клетки. При этом пептиды подвергаются дезаминированию в присутствии фермента тканевой трансглютаминазы – TG2, что обеспечивает более тесное связывание пептидных остатков глютена с молекулами DQ2 и DQ8. Этот комплекс презентируется на мембране макрофага и распознается лимфоцитами, прошедшими через пейеровы бляшки. Активированные Т-лимфоциты превращаются в цитотоксические клетки, несущие CD8маркеры (киллеры), и хелперы (Th1 и Th2), являющиеся CD4-положительными. При этом содержание CD4-лимфоцитов в собственной пластинке слизистой оболочки возрастает почти в 50 раз, а CD8 Т-клеток в эпителии – почти в 10 раз. Th1 продуцируют ИЛ-2, фактор некроза опухоли (TNF) и интерферон-γ, индуцирующие воспаление и активирующие цитотоксический иммунный ответ; Th2 – значительное количество ИЛ-4, 5 и 10, тормозящего активность Th1. В свою очередь TNF активирует металлопротеазы, в частности ММР-3 и ММР-1, нарушая структуру субэпителиальной области слизистой оболочки и разрушая коллаген. В-лимфоциты потенцируют выработку антител к глютену и тканевой трансглютаминазе. Параллельно происходит выработка аутоантител к TG2, которые в виде депозитов IgA располагаются в субэпителиальном слое кишки, на фибробластах, а также в печени, лимфатических узлах, мышцах, кровеносных сосудах. Блокирование тканевой трансглютаминазы аутоантителами ведет к деструкции эпителия и слизистой, атрофии ворсин и пролиферации клеток эпителия крипт, что усиливает проницаемость слизистой, в том числе и для глютена.
2) Роль вирусов в патогенезе целиакии (у некоторых больных в крови определяется повышение титров антител к аденовирусам типа 12, снижение которых отмечено при улучшении состояния больных на фоне аглиадиновой диеты).
При целиакии имеет место аутосомно–доминантный тип наследования с неполной пенетрантностью. У ближайших родственников больного частота заболевания варьирует от 2 до 12% по данным гистологического исследования слизистой оболочки тонкой кишки. У однояйцовых близнецов конкордантность по целиакии составляет примерно 70%, у HLA–идентичных лиц – до 30%. Родители пациентов с целиакией сами страдают глютеновой энтеропатией в скрытой форме примерно в 14% случаев.
В чем особенности заболевания «целиакия»?
О том, что такое сахарный диабет, и что важно соблюдать определенную диету при этом заболевании, слышал каждый. А вот термин «целиакия» знают только те, кто с этим недугом столкнулся (у себя, у родственников, у детей)
Неужели это заболевание такое редкое?
Нет, целиакия встречается часто. В Европе этим недугом страдает каждый сотый житель. Однако у многих людей болезнь протекает в стертых и бессимптомных формах, и диагноз ставится очень поздно. Особенно обидно, если диагноз ставится уже на этапе развития осложнений.
Что представляет собой целиакия? Это системное заболевание, которое проявляется непереносимостью глютенинов и других белков зерна, содержащихся главным образом в пшенице. Также «запрещенные» белки содержатся в зернах ржи, ячменя. У каждого из них свое название, но все эти белки объединены одним названием — глютен.
Этиология и патогенез
Раньше основное значение в развитии заболевания придавалось токсическому действию на кишечник глиадина (см.) и, в частности, одной из его фракций — альфа-глиадина. При этом предполагали, что первоначальному повреждению подвергается собственный слой слизистой оболочки кишечника, а изменения в клетках эпителия появляются позже. Однако теория токсического воздействия глиадина на организм полностью не объясняла развитие целиакия, а механизм токсического действия оставался неясным. В настоящее время целиакию рассматривают как энзимопатию, при которой отмечается недостаточность клеточных ферментов (специфических аминопептидаз), обеспечивающих процесс дезаминирования глиадина в кишечнике, что приводит к накоплению в организме его токсических метаболитов. Заболевание имеет наследственный характер. Подтверждением этому служат случаи развития заболевания у однояйцевых близнецов, а также выявление антител к глиадину у ближайших родственников больных, у которых клинические симптомы заболевания отсутствуют. Генетически обусловленная восприимчивость к заболеванию была подтверждена в 1972 году исследованиями Стокса (R. L. Stokes) и его коллег в Англии, и независимо от них Фолчеком (Z. М. Falchuk) и Строубером (W. Strober) в США, которые обнаружили, что антиген тканевой гистосовместимости HLA-B8 встречается у 80— 90% подростков, больных целиакией. В 1974 году Мак-Нилл (L. К. McNeill) с сотр. отметил, что лица, имеющие антиген HLA-B8, в десять раз более склонны к заболеванию целиакии по сравнению с лицами, у которых этот антиген отсутствует.
Развитие целиакия связывают также с иммунными нарушениями. Так, в сыворотке крови и секрете тонкой кишки больных обнаруживают антитела класса IgM к глиадину пшеницы и к другим протеинам, содержащимся в пище; на ранних стадиях заболевания повышается содержание IgA, отмечается дисгаммаглобулинемия. В материале, полученном при биопсии слизистой оболочки тонкой кишки, выявляются плазмоциты и Т-лимфоциты. Таким образом, при целиакии наблюдается генетически обусловленное нарушение иммунного ответа организма на введение в пищу глиадина. Подтверждением этого предположения является возникновение вторичной целиакии, развивающейся в результате проявления скрытого дефекта при воздействии неблагоприятных факторов (длительная хроническая кишечная инфекция, паразитарные заболевания, пороки развития желудочно-кишечного тракта, состояние после резекции тонкой кишки, применение некоторых лекарственных препаратов и др.).
По мнению ряда исследователей, обнаруживших отложения комплемента в собственном слое слизистой оболочки кишечника, в основе заболевания лежит реакция антиген — антитело (см. Антиген — антитело реакция), а развивающийся при этом процесс подобен феномену Артюса (см. Артюса феномен), что подтверждается местной реакцией связывания комплемента (см.). Однако против аллергической природы заболевания свидетельствуют отрицательные кожные пробы (см.), а также отсутствие параллелизма между степенью иммунных нарушений и тяжестью заболевания.
Продукты, которые нельзя употреблять при целиакии
«Черный список» продуктов, которые содержат глютен, на первый взгляд может показаться просто огромным. На самом деле основную его часть составляют продукты питания, произведенные из запрещенных злаков, либо изготовленные на производственных мощностях предприятий, где в том числе обрабатывается и глютенсодержащее сырье.
При соблюдении безглютеновой диеты полностью запрещены к употреблению следующие продукты
- пшеница;
- рожь;
- ячмень;
- тритикале;
- пшеничная, ячменная, ржаная мука и любые продукты, содержащие ее в своем составе хотя бы в минимальных пропорциях;
- полба – особый вид пшеницы;
- манная крупа;
- булгур – крупа, из обработанных особым способом зерен пшеницы;
- ячменный напиток.
Особую опасность представляют продукты, в состав которых может входить так называемый «скрытый» глютен.
Добросовестный производитель всегда указывает на этикетке товара о возможности наличия в продукте следов глютена. Игнорировать это замечание нельзя! «Следы» клейковины так же агрессивны для пациента с целиакией, как и глютен в «чистом» виде.
Как правило, производитель на упаковке товара прямо указывает на отсутствие опасного белка надписью в русской или английской транскрипции: «не содержит глютена», «gluten free products», либо специальным знаком.
Если этикетка не говорит об отсутствии глютена, следует исключить из рациона:
- хлеб;
- любую сдобу и кондитерские изделия;
- конфеты;
- хлопья и мюсли;
- печенье;
- крекеры;
- овес;
- йогурты с наполнителями;
- глазированные сырки;
- макаронные изделия;
- крабовые палочки;
- растворимый кофе;
- мороженое;
- соусы, включая майонез, кетчуп и соевый соус;
- обработанные мясные продукты: вареные колбасы, сосиски, копчености;
- мясные и рыбные консервы;
- сложные многокомпонентные специи;
- пиво и алкоголь.
Продукты без глютена
Все виды мяса, рыба, морепродукты, яйца и другие белковые блюда относятся к продуктам без глютена
При этом важно учитывать способ приготовления. Например, запеченное мясо не будет содержать клейковины, а вот зажаренное в панировке или в виде котлет уже не подойдет для безглютеновой диеты.
Для формирования полноценного рациона при элиминационном питании важно включать в ежедневное меню достаточное количество овощей, фруктов и ягод. Это здоровые и полезные продуты без глютена, которые помогут обогатить еду витаминами и необходимыми микро- и макроэлементами
Их можно употреблять свежими, тушеными и запеченными.
Для людей с целиакией разрешены также следующие продукты:
- Натуральный домашний йогурт и творог.
- Растительные масла (подсолнечное, кунжутное, льняное, оливковое).
- Бобовые (нут, чечевица, фасоль, горох).
- Грибы.
- Орехи.
Крупы без глютена
Здоровый рацион не будет полноценным без каш, однако важно подобрать крупы без глютена. Среди распространенных и доступных вариантов может быть гречка, рис, кукуруза и пшено (просо).. При этом чем меньше обработано зерно, тем безопаснее оно будет
Дело в том, что клейковина может попадать в каши при производстве. Поэтому людям с непереносимостью глютена лучше отказаться от каш быстрого приготовления. Запрет распространяется и на смеси круп, поскольку практически всегда их основой выступает пшеница, а остальные виды идут в качестве добавки.
При этом чем меньше обработано зерно, тем безопаснее оно будет. Дело в том, что клейковина может попадать в каши при производстве. Поэтому людям с непереносимостью глютена лучше отказаться от каш быстрого приготовления. Запрет распространяется и на смеси круп, поскольку практически всегда их основой выступает пшеница, а остальные виды идут в качестве добавки.
Разнообразить меню можно с помощью других вариантов каш, приготовленных с добавлением следующих компонентов:
- Чиа.
- Киноа.
- Амарант.
- Чумиза.
- Сорго.
- Тапиока.
- Льняное семя.
Есть ли глютен в овсянке
Овсяная каша – одно из любимых блюд на завтрак у людей, ведущих здоровый образ жизни
Но есть ли глютен в овсянке и подходит ли это блюдо для людей с целиакией? Важно отметить, что сегодня врачи склоняются к мнению, что сам по себе овес не содержит клейковины, поэтому может включаться в диету. И все же с этим злаком нужно быть осторожным
Так, если овес рос вблизи пшеничного поля, возможно перекрестное опыление и образование зерна, которое будет содержать клейковину. Кроме этого, очень важно, где именно обрабатывался овес, в каких условиях упаковывался, ведь в ходе производства крупы без глютена могут быть загрязнены частичками пшеницы, ячменя или ржи.
Особенно это касается хорошо обработанных продуктов. Поэтому на вопрос, есть ли глютен в овсянке, гастроэнтерологи отвечают скорее утвердительно. И связано это именно с распространенным способом подготовки такой каши. Отказываться от овса не стоит, но выбирать лучше цельнозерновую крупу, а не привычный «Геркулес».
Хлеб без глютена
Несмотря на то что хлебобулочные изделия не входят в список разрешенных продуктов при гиперчувствительности к клейковине, в рацион все же можно включать хлеб без глютена. Прежде всего это выпечка, приготовленная из разрешенных круп – кукурузы, гречки и прочего
Если она покупается в магазине, важно изучить состав теста, ведь часто перечисленные крупы входят в смесь на основе пшеницы. Настоящий хлеб без глютена можно купить в специализированном отделе или же выпекать самостоятельно.
Для домашнего приготовления подойдут следующие виды муки:
- Рисовая (в том числе и из черного риса).
- Гречневая.
- Кукурузная.
- Миндальная.
- Соевая.
- Амарантовая.
- Мука из нута.
- Арахисовая.
При приготовлении хлеба без глютена нужно будет использовать специальные разрыхлители. Клейковина отвечает, в частности, и за пышность теста, поэтому без нее оно будет слишком твердым, а выпечка получится жесткой.
Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Белковая коррекция
С целью обеспечения больных целиакией оптимальным количеством белка высокой биологической ценности, а также адекватным количеством жировых продуктов с эссенциальными жирными кислотами рекомендуется использовать в рационе больных целиакией смеси белковые композитные сухие, например «Дисо» «Нутринор» — специализированный продукт питания, имеющий высокую пищевую ценность. Смеси белковые композитные сухие добавляются в блюда (каши, гарниры, десерты и пр.) в количестве 20–40 г на пациента в день (см. практическое руководство «Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава, применяемых в лечебном питании в медицинских организациях Российской Федерации», 2014).
Правила приготовления безглютеновых блюд
- Хранить безглютеновые продукты в отдельном шкафчике.
- Каждый ребенок «на диете» должен иметь свою посуду: тарелку, чашку, приборы. Посуда и приборы должны отличаться по цвету или рисунком.
- Желательно иметь отдельные разделочные доски, кастрюли, сковороды, формы для выпекания, тарелки для приготовления пищи ребенку. В противном случае их нужно тщательно мыть.
- Нужно иметь отдельный нож для масла, если у ребенка аллергия на молоко.
- Помните о мытье рук, прежде чем взять в руки безглютеновое печенье (хлеб, хлебец), а перед этим вы нарезали обычный хлеб.
- При одновременном приготовлении глютеновой и безглютеновой выпечки не позволяйте, чтобы пыль пшеничной муки попала в безглютеновую. Лучше сначала готовить безглютеновую.
- Не разрешайте ребенку даже пробовать запрещенные ему продукты, потому что в дальнейшем они могут стать для него сильным искушением.
- Не давайте ребенку продукты, в составе которых вы сомневаетесь. Правило: если есть сомнения — значит, это есть нельзя.
- Обсудите диету ребенка с его учителем в школе, воспитателем в детском саду. Это поможет во многих ситуациях.
- Диета никогда не должна мешать ребенку участвовать в экскурсиях, походах, поездках и т. п. Он просто иначе должен смотреть на систему своего питания.
- Постарайтесь сделать так, чтобы ребенок соблюдал диету сознательно.
- Никогда не давайте почувствовать ребенку, что некоторые безглютеновые продукты недостаточно вкусны.
Помнить!
Даже кратковременное потребление пищи, богатой глиадином, приводит к быстрому возвращению симптоматики целиакии.
Восстановление изменений после возвращения к безглютеновой диете может занять длительное время (3–6 месяцев).
Целиакия — хроническое заболевание, требующее «хронического лечения и наблюдения».
// ПД
Лечение
Основным в лечении целиакии является назначение диеты с исключением из рациона продуктов, содержащих глиадин (см. выше). Не содержат глиадина рис, кукуруза, соя, картофель, морковь и другие овощи, молоко, сыр, свежее мясо, рыба, яйца, растительное и сливочное масло, фрукты, сахар, варенье, мед. Назначаемая ребенку диета должна быть высококалорийной. Содержание белков следует увеличить на 20% по сравнению с возрастной нормой. В связи с развивающейся вторично недостаточностью липазы и дисахаридаз, необходимо заменять жиры животного происхождения нерафинированными растительными жирами, молоко — кисломолочными продуктами.
Назначают ферментные препараты (панзинорм, абомин, панкреатин, полизим, фестал, панкурмен и др.) курсами по 3—4 недели; при дисбактериозе кишечника — биологические препараты (бактериофаг). В зависимости от биохимических показателей проводят коррекцию метаболических нарушений — переливают плазму крови, вводят белковые препараты (альбумин, неокомпенсан, гамма-глобулин, полиглобулин). Назначают витамины А, В, С, D, препараты железа. Попытки применения кортикостероидов видимых результатов не дали.
За детьми, больными целиакией, устанавливается диспансерное наблюдение: при первичной целиакии до наступления периода полового созревания, при вторичной — в течение не менее пяти лет после выявления заболевания. При этом наблюдают за весом и ростом ребенка, проводят исследование кала (копрологическое), крови (общее, клиническое и биохимическое), мочи, микрофлоры кишечника. Расширение диеты (включение продуктов, содержащих глиадин) проводят в течение всего периода роста, но не ранее чем через 1,2—2 года от начала лечения и после проведения пробы с D-ксилозой. Вопрос о профилактических прививках решается строго индивидуально, однако прививки можно начинать не ранее чем через 1—l,2 года после стойкой ремиссии.
Прогноз при своевременном лечении благоприятный.
Профилактика не разработана.
См. также Глютеновая болезнь.
Библиогр.: Алимова М. М. и Рыжковa Л. А. Тест с d-(+)-ксилозой в диагностике целиакии у детей, Лаборат. дело, № 8, с. 487, 1976; Бадалян Л. О., Таболин В. А. и Вельтищев Ю.Е. Наследственные болезни у детей, с. 244, М., 1971;
Маслов М. С. Лекции по факультетской педиатрии, ч. 2, с. 90, Л., 1960; Рентгенологическое исследование органов пищеварения у детей, под ред. Т. А. Осипковой, с. 92, Л., 1974; Руководство по желудочно-кишечным заболеваниям, под ред. Н. И. Нисевич, с. 115, М., 1969; Титова Л. С. и др. Исследование всасывающей функции кишечника с помощью Д-ксилозы у детей раннего возраста в норме и при хронических расстройствах питания, Педиатрия, № 10, с. 27, 1974; Филипкин М. А., Менчинская Л. В. и Фридман Э. С. К рентгенологической диагностике синдрома целиакии у детей, Вестн. рентгенол. и радиол., № 6, с. 64, 1971; Gee S. J. On the coeliac affection, St. Barth. Hosp. Rep., v. 24, p. 17, 1888; Hamilton J. R. a. Mс Neill L. K. Childhood celiac disease, response of treated patients to a small uniform daily dose of wheat gluten, J. Pedicit., y. 81, p. 885, 1972; Jean R. e. a. Aspects actuels de la maladie coeliaque de l’enfant, Rev. Pediat., t. 7, p. 563, 1971; Jos J. e. a. Etude histochimique de la muqueuse duodeno-jejunale dans la maladie coeliaque, Pediat. Res., t. 1, p. 27, 1967; Nelson texbook of pediatrics, ed. by R. E. Behram a. V. C. Vanghan, Philadelphia, 1983; Pоlak J. M. a. o. Secretin cells in coeliac disease, Gut, v. 14, p.870, 1973; SavilahtiE. Intestinal immu-nolobulins in children with coeliac disease, ibid., v. 13, p. 958, 1972; Weigel W. Die Duodenalbiopsie ais Methode der Diagnostik und der Verlaufskontrolle bei Kindern mit Coliakie, Mschr. Kinderheilk., Bd 117, S. 481, 1969.
Симптомы Целиакии у детей:
Основной симптом целиакии у детей – боль в животе. В основном она локализируется в области мезогастрия, что помогает в дифференциальной диагностике заболевания. Спустя 3-5 часов после приема пищи или перед актом дефекации нарастает болевой синдром (усиливаются боли). Также характерный для данного заболевания симптом – рецидивирующая рвота, которая бывает примерно в половине случаев. Более чем у половины детей наблюдаются нарушения аппетита, причем как снижение, так и повышение (в некоторых случаях сначала может не быть аппетита, а потом он резко повышается).
Как результат нарушения обмена Са–Р возникает поражение костной системы. Это не осложнение рассматриваемого заболевания, а его проявление. Некоторые боли настолько интенсивны, что без анальгетиков не обойтись. Около половины детей, у которых есть боли в костях, становятся на учет к травматологу, ортопеду, гематологу, ревматологу. Реже (тем не менее, довольно часто) наблюдаются боли в суставах. Поражаются в основном коленные и голеностопные суставы, признаков артрита нет.
Среди симптомов целиакии у детей могут быть кариес, сколиоз, остеопороз, переломы трубчатых костей. Снижение массы тела ребенка также типичное проявление заболевания у детей, степень зависит от тяжести нутритивных расстройств. Менее чем у 30% детей выявляют снижение роста.
При целиакии поражается нервная система, причиной является энцефалопатия. Психоневрологически выражен синдром агрессии, раздражительности, возможно усугубление боли в животе. У ребенка может снижаться мышечный тонус, развиваться вегето-сосудистая недостаточность, нарушения сна, аутизм, депрессии. Поражения нервной системы проявляются также агрессивностью и раздражительностью. Дети беспокойно спят, плохо засыпают. Вероятен эписиндром.
Нарушается барьерная функция слизистой оболочки тонкой кишки. Как следствие – во внутреннюю среду проникают нерасщепленные белки с антигенными свойствами. Этот фактор активизирует и вызывает новые аллергические болезни. Могут проявляться симптомы со стороны ЖКТ, которые похожи на пищевую аллергию, потому диагностика усложнена в некоторых случаях.
Для целиакии у детей характерны такие симптомы как проявления витаминно–минеральной и белковой недостаточности:
- повышенная утомляемость
- частые ОРВИ
- повышенная кровоточивость с наличием экхимозов и носовых кровотечений
- мышечные судороги вплоть до тетании
- рецидивирующие стоматиты
- распространенный кожный зуд
- длительные рецидивирующие температурные состояния
- стойкие фурункулезы
- выпадение волос вплоть до алопеции
- нарушение сумеречного зрения
- фолликулярный гиперкератоз (редко)
- дистрофические изменения и ломкость ногтей (редко)
- хейлиты (редко)
- витилиго (редко)
Нет такого симптома, который встречался бы абсолютно у всех больных целиакией детей. Потому диагностические ошибки и наблюдение ребенка у нескольких специалистов – не редкость. Дети в некоторых случаях попадают в инфекционные стационары с жалобами на жидкий стул, рвоту, часто протекающие на фоне повышения температуры, так как срыв происходит при присоединении ОРВИ.
Витаминотерапия при целиакии
- В первую очередь, при глютеновой болезни назначается комплекс, содержащий: железо, кальций, магний, цинк, рибофлавин, ниацин, фолиевую кислоту, витамин В 12, витамин D.
- Недостаток белка и клетчатки восполняется пищевыми добавками.
- Назначаются препараты железа, поскольку при данной патологии часто встречается анемия.
- Если при обследовании выявлена пониженная плотность костной ткани или остеопороз, назначаются средства для его лечения (препараты кальция и витамина D, бифосфонаты).
- Для снятия тревоги, беспокойства при целиакии применяются растительные успокаивающие сборы, чаи.
Все лекарственные средства и добавки не должны содержать глютен, что обязательно нужно проверить в инструкции.
Витаминотерапия
Целиакия или непереносимость глютена: симптомы у взрослых и детей
Чаще всего недуг заявляет о себе через 1,5-2 месяца после того, как в рацион малыша вводят продукты из злаковых культур. Возможны проявления патологического состояния после перенесенной кишечной инфекции, ОРВИ, которые становятся провокаторами и позволяют обнаружить характерные признаки.
Но возможно развитие и без сопутствующих состояний. Как понять, что у вас целиакия? К сожалению, точно определить диагноз может только врач – гастроэнтеролог. Но вы можете самостоятельно ответить на несколько вопросов – утвердительно или отрицательно. Если большинство из них вызвало в памяти знакомые и даже привычные состояния, запишитесь на прием к специалисту для уточнения диагноза.
У вас часто бывают перепады настроения?
У вас плохой аппетит (вы принуждаете себя есть)?
У вас недостаток массы тела и вы с трудом набираете вес?
Вы страдаете от диареи, участившегося стула или затяжного запора?
Вы сильно устаете в течение дня?
Чтобы приблизительно определить непереносимость глютена или целиакию, нужно знать, как она проявляется, какие признаки аллергии бывают у грудничков и взрослых.
Для малышей это:
- Аномально увеличенное выделение кала.
- Жидкий стул.
- Раздутый («лягушачий») живот.
- Повышенное содержание жидкости в петлях кишечника.
- Малый вес.
- Изменения костей, характерные для рахита.
- Отставания в росте и развитии.
- Непроизвольные сокращения мышц.
- Ухудшение состояния волос, ногтей, кожи.
На фоне неправильного питания наблюдаются обострения и присоединение болезней, осложняющих течение целиакии.
Это было описание того, как проявляется и чем сопровождается непереносимость глютена у детей, а вот ее признаки у взрослых (сразу же отметим: они немногим отличаются от тех, что были отмечены у грудничков):
Генетическое исследование на наличие целиакии
У людей с целиакией присутствуют гены HLA DQ2 и DQ8 (или один из них). Но это наблюдается у 25-30% от общей популяции. Наличие HLA DQ2 и/или DQ8 не означает диагноз глютеновой болезни. Но риск ее развития увеличивается до 3%, по сравнению с общим риском в 1%.
Если у родственников первой линии обнаружен тот же генотип, что и у больного, риск развития у них данного заболевания составляет 40%.
Если получен отрицательный результат генетического тестирования, это позволяет избавить пациента от необходимости других исследований в будущем. Вероятность того, что целиакия не разовьется – 99%. При положительном результате необходимо исследование на глютеновую болезнь каждые 2 года или при появлении симптомов сразу.
Для его проведения необходимости соблюдать глютеновую диету не требуется.
Проводится при:
- неясном диагнозе;
- при получении неоднозначных результатов анализов на наличие антител (особенно у маленьких детей);
- при получении расхождений результатов анализов крови и проведенной биопсии;
- чтобы определить риск заболевания.
Меры предосторожности
Ребенку с целиакией важно всю жизнь воздерживаться от продуктов с глютеном. Аллергикам – только на тот период, когда организм негативно реагирует на белок, то есть для них безглютеновая диета будет временной
Кому-то необходимо соблюдать ее несколько недель или месяцев, а кому-то придется потерпеть до 1-3 лет. Во всех случаях необходимо внимательно следить за питанием, исключая такие продукты, как:
- Злаковые в виде выпечки, тортов, пирожных, печенья, булочек и хлеба
- Манные, пшеничные, овсяные, а также мультизлаковые готовые каши (в их состав, как правило, входят глютенсодержащие злаки)
- Консервы
- Полуфабрикаты, колбасы, сосиски, промышленные паштеты – почти все они имеют в своем составе глютен в качестве загустителя
- Соусы, в том числе кетчуп и майонез
- Йогурты и другие кисломолочные продукты можно только после внимательного контроля состава и переносимости
Малыши на грудном вскармливании сталкиваются с целиакией или аллергией к глютену при введении прикорма, потому что мамино молоко содержит не только глютен, приходящий с продуктами рациона кормящей, но и защитные факторы – антитела.
Если ребенок получает смесь, важно убедиться, что нет проявлений аллергии к белку коровьего молока и правильно подобрать основное питание. К сожалению, в большинстве случаев как при аллергии к глютену, так и при целиакии необходимо полное исключение белка коровьего молока и замена стандартной молочной смеси на специализированную (гидролизат, соевая смесь)
Адаптированные стандартные смеси и, тем более, специализированные смеси для детей с пищевой аллергией (гидролизаты белка, аминокислотные и соевые смеси) глютен не содержат. А вот продукты прикорма, овощные, фруктовые и мясные пюре – могут содержать следы глютена. Стоит внимательно изучать аннотации и этикетные надписи лекарственных препаратов. Глютен может входить в состав некоторых лекарственных средств.
При введении злакового прикорма детям с непереносимостью глютена нужно выбирать безглютеновые каши (рисовая, гречневая, кукурузная), с 8-9 месяцев можно ввести пшенную кашу. Пшено тоже относится к безглютеновым злакам, но переваривается достаточно тяжело, поэтому лучше ввести в рацион позже, когда малыш уже привык к злаковому прикорму. Если мама предпочитает готовить сама – крупы необходимо тщательно промывать, так как часто они загрязняются следами глютена в процессе хранения и транспортировки. Даже у здорового малыша не следует начинать введение злакового прикорма с глютенсодержащих каш, нужно сделать выбор в пользу безглютеновых злаков. Но и надолго откладывать введение глютенсодержащего злакового прикорма не имеет смысла. Всем здоровым детям глютенсодержащие каши лучше вводить в рацион в интервале от 4 до 6 месяцев, после того, как ребенок уже успешно познакомился с безглютеновыми злаками. Предположительно в этом периоде, так называемом «окне толерантности», наименьшая вероятность развития аллергии к глютену.
Тестирование на tTG-IgA (наличие антител к тканевой трансглутаминазе)
Для большинства детей и взрослых наилучший способ тестирования на целиакию – это использование Тестирование на антитела IgA к тканевой трансглутаминазе – самый точный и достоверный способ обнаружения целиакии.
Детям младшего возраста (2 года и младше) необходимо добавить исследование на наличие дезаминированных глиадиновых антител IgA и IgG.
Потребление глютена до исследования обязательно, иначе полученные результаты будут неточными.
Специфичность и чувствительность теста tTG-IgA высока – не менее 98% и 95% соответственно.
Риск ложноположительного результата незначительный. Он возможен у людей с аутоиммунными заболеваниями, такими как диабет 1 типа, тиреоидит Хашимото, артрит (псориатический или ревматоидный), сердечная недостаточность.
Существуют и другие тесты на антитела, которые можно перепроверить на предмет возможных ложных или ложных отрицательных результатов, но из-за вероятности ложных результатов испытаний на антитела биопсия тонкой кишки является единственным способом диагностики целиакии.