Как быстро вылечить насморк у ребенка

Сколько дней мазать ветрянку зеленкой и как часто

Рубрика: Полезно знать   ·   : 2   ·  На чтение: 4 мин   ·  Просмотры:

Чтобы понять, как часто и сколько дней нужно мазать ветрянку зеленкой, следует разобраться, что из себя представляет сыпь при ветряной оспе и зачем так необходим препарат.

Сначала на коже появляется пятно, которое превращается в пузырек и покрывается корочкой. На протяжении болезни происходит несколько подсыпаний.

Если новые пятна и пузырьки перестали появляться, значит через 5 дней человек перестает быть заразным. Прыщики и корочки нельзя тереть, расчесывать и срывать. Это способствует их инфицированию патогенными микроорганизмами.

Если прыщик загноится или корочка будет сорвана, на их месте может остаться шрам в виде круглой или овальной ямки.

Чем помогает зеленка при ветряной оспе

Зеленка при ветрянке сыпь не лечит, но значительно облегчает течение болезни. Высыпания проходят в результате работы иммунной системы и некоторых лекарственных средств, которые назначает доктор.

А при ветрянке у детей обязательно нужно вызвать врача. Хотя инфицирование легко протекает в детском возрасте, но все же опасно пневмонией, энцефалитом и другими осложнениями. Взрослым врач нужен не меньше, т. к.

они переносят заболевание гораздо тяжелее и вероятность осложнений выше.

Бриллиантовый зеленый стал настолько популярным в лечении ветряной оспы из-за ряда преимуществ:

  1. Бактерицидное действие, которое предотвращает нагноение пузырьков, а значит, образование рубцов в дальнейшем.
  2. Зеленка подсушивает пузырьки, и тем самым приносит облегчение. Но у некоторых может вызвать неприятные ощущения.
  3. Подсчет новых пузырьков позволяет понять, когда человек перестает быть заразным. Это происходит через 5 дней после появления последних элементов сыпи.
  4. Нежелательные реакции (например, экзема) на бриллиантовый зеленый бывают редко.
  5. Доступность и низкая цена.

Как часто мазать сыпь при ветряной оспе

Самое главное в обработке сыпи зеленкой – это подсушить и отметить свежие пузырьки

Наносить ее необходимо осторожно, чтобы не повредить прыщики. Для этого подойдет ватная палочка или специальный маркер (продается в аптеке)

Обильность высыпаний определяет, сколько раз в день нужно мазать ветрянку зеленкой. Обычно утром мама осматривает ребенка и аккуратно мажет новые и лопнувшие пузырьки.

Можно обновить побледневшую зеленку на старых пузырьках. В течение дня по мере появления новых высыпаний обработка кожи может понадобиться еще раз или чаще.

Но в каждом конкретном случае лучше спросить у педиатра, как часто при ветрянке мазать ребенка.

Мазать зеленкой сыпь при ветрянке нужно столько дней, сколько появляются новые высыпания. Обычно это длится около недели. У взрослых период высыпаний занимает больше времени и протекает тяжелее, но рекомендации по уходу за кожей остаются теми же, что и для детей.

Альтернатива зеленке

И все же у раствора бриллиантового зеленого есть недостатки. Он плохо смывается, может вызвать неприятные ощущения и нежелательные реакции со стороны кожи.

Для жителей стран бывшего Советского Союза ветрянка и зеленка очень тесно связаны. Но зарубежная медицинская практика показывает, что будет, если не мазать ветрянку, и как обойтись без нее.

В других странах бриллиантовый зеленый разрешен к медицинскому применению, но врачи не понимают, зачем его использовать при ветряной оспе.

Потенциальное вредное действие этого красителя до конца не изучено, а зеленые пятна по всему телу выглядят не очень эстетично. Для них зеленка – это такая своеобразная традиция Восточной Европы.

Лучшей альтернативой бриллиантовому зеленому служат современные средства, специально разработанные для кожи:

  • ПоксКлин создан для устранения симптомов ветряной оспы. Легко наносится, что помогает избежать повреждения пузырьков. Обладает антибактериальным действием и снимает зуд.
  • Каламин снимает зуд и способствует регенерации кожи.

Симптомы Краснухи у беременных:

Примерно у 50 % детей краснуха протекает субклинически, в то время как у большинства взрослых появляются более или менее выраженные симптомы. По истечении инкубационного периода (11-21 сут) появляются лихорадка, кашель, конъюнктивит, головная боль, артралгия и миалгия. Типичный ранний симптом – увеличение околозаушных, затылочных и шейных лимфатических узлов. У взрослых в 35 % случаев развивается вирусный артрит. Пятнисто-папулезная сыпь появляется сначала на лице, затем на туловище и конечностях. Исчезает сыпь в той же последовательности – сверху вниз. Заболевание обычно не опасно. Длительность заболевания от нескольких суток до 2 нед. Вирус краснухи можно обнаружить в крови, моче, кале и отделяемом из носоглотки. Определяют нарастание титра антител в сыворотке. Главные осложнения – тромбоцитопеническая пурпура у детей (1:3000), менингоэнцефалиты у молодых людей (1:10 000).

После прививки наблюдается ослабленная инфекция с редуцированным размножением вируса, иногда с отеком лимфатических узлов и экзантемой, транзиторной артралгией. Из-за парентерального введения вакцины отсутствует локальная продукция IgA-антител в носоглотке. Прививка, сделанная серонегативным женщинам незадолго перед беременностью или на ранних сроках, примерно в 2 % чревата фетальной инфекцией, однако случаев поражения ребенка до сих пор не наблюдали. Реинфекции после прививки относительно часты при контакте с диким штаммом вируса из-за отсутствия локального иммунитета в носоглотке. При реинфекциях наблюдается кратковременное размножение вируса в носоглотке с ограниченной вирусемией или без нее. Реинфекции могут вести к инфицированию плода, однако только в исключительных случаях дело доходит до эмбриопатий.

Течение краснухи у беременных такое же, как вне беременности. Риск самопроизвольного аборта и гибели плода повышается в 2-4 раза. Вирус краснухи проникает через плаценту во время вирусемии у матери. Вирус может инфицировать эпителий хориона, а также эндотелий капилляров плаценты, эндокард плода. Наряду с этим происходит распространение вируса по органам плода, где вирус размножается и персистирует в течение долгого времени. Образование IgM происходит, начиная с 10-13 нед, IgG – с 16 нед, a IgA – с 30 нед гестации. Т-клеточные реакции начинают “работать” с 15-20 нед гестации.

В сыворотке плода, инфицированного вирусом краснухи, начиная с 21-22 нед беременности, IgM-антитела выявляются в 94 %. При рождении у 98 % всех детей с краснушной эмбриопатией имеются выработанные самостоятельно IgM и материнские IgG-антитела. Образование IgM-антител после рождения продолжается 6- 8 мес, оно совпадает по времени с длительностью выделения вируса в секрете из зева и мочи.

Беременность не влияет отрицательно на течение краснухи. Во время периода вирусемии у матери вирус может инфицировать плаценту с развитием плацентита и трансплацентарно передаваться плоду; увеличивается риск неразвивающейся беременности, внутриутробной смерти плода, самопроизвольных выкидышей, преждевременных родов и мертворождений.

Риск инфицирования плода у ранее привитых женщин с реинфекцией в первые 16 нед беременности составляет 8 %, причем риск развития краснушной эмбриопатий в данных наблюдениях крайне низок.

Клинические проявления эмбриопатий, обусловленной краснухой. Синдром краснухи включает приведенные ниже симптомы у плода:

  • классическую триаду Грегга: пороки сердца (52-80 %), глаз (50-55 %), глухоту (60 %);
  • нарушения развития плода: дистрофию, микроцефалию, задержку умственного развития (40 %), детский церебральный паралич; синдром краснухи с висцеральными симптомами: низкой массой тела при рождении, гепатоспленомегалией и желтухой, экзантемой, идиопатической тромбоцитопенической пурпурой, гемолитической анемией, миокардитом, пневмонией, энцефалитом, лимфаденопатией и расщелиной неба (летальность составляет 30 %);
  • позднее проявление синдрома краснухи: в возрасте 4-6 мес характерны задержка роста, хроническая экзантема, рецидивирующая пневмония, гипогаммаглобулинемия, васкулит (летальность, особенно при пневмонии, достигает 70%);
  • поздние проявления: в юношеском возрасте отмечаются нарушения слуха, инсулинзависимый сахарный диабет (в 20 % наблюдений), дефицит гормона роста, аутоиммунный тиреоидит (в 5 % наблюдений), прогрессирующий панэнцефалит.

Большая часть этих симптомов появляется у детей, чьи матери перенесли краснуху в первые 12 нед беременности. Но даже если ребенок рождается без пороков развития, вирус длительное время сохраняется в организме ребенка (до 2 лет). К сожалению, не существует специфической противовирусной терапии при этом заболевании.

О постоянном насморке

Причиной постоянного насморка может быть аллергия

Зачастую постоянный насморк у детей становится не просто назойливой проблемой, которая тревожит малыша и беспокоит родителей. Особенно распространяется такое заболевание в осенний и зимний периоды

Важно помнить, что постоянный насморк может появляться как самостоятельное заболевание, также и как следствие после переохлаждений и адаптации к новым климатическим условиям

Постоянный насморк может быть симптомом респираторного заболевания, поэтому, родителям очень важно своевременно обратить внимание на самочувствие своего ребёнка и не позволить переход болезни у ребёнка в хроническую форму

Постоянный насморк и заложенность носа кажутся нам обычным состоянием, с которым мы сталкиваемся не один раз в год. Но именно постоянный насморк приносит нам уйму неудобств: головные боли, использование постоянных платков, красный нос и непристойные взгляды со стороны окружающих людей — это лишь малая часть из всего списка этого.

Симптомы медикаментозного ринита

Главные симптомы привыкания к назальным каплям:

  • Заложенность носа не проходит самостоятельно, а только после использования сосудосуживающих препаратов.
  • Сильная зависимость от капель в нос. Часто человек не выходит из дома без флакончика с лекарством. Постоянная потребность в сосудосуживающих средствах схожа с привыканием к наркотикам.
  • Носовые ходы постоянно заложены, человеку трудно дышать, даже если полностью пролечен синусит, гайморит либо другое основное заболевание.
  • В носовых пазухах появляется жжение, зуд, сухость слизистой оболочки.
  • Постоянно выделяются бесцветные слизистые выделения.
  • Частично либо полностью теряется обоняние.

Косвенные симптомы зависимости от сосудосуживающих средств:

  • Систематическое нарушение режима дозирования и несоблюдения длительности приема лекарств. Пациент сокращает интервалы между закапыванием капель и используется препараты больше 7 дней.
  • Возникает чувство паники, когда человек ощущает заложенность носа, но у него нет под рукой деконгестантов, чтобы облегчить свое состояние.

Пациент, который обнаружил у себя подобные симптомы, должен прийти на прием к !

В чем опасность злоупотребления деконгестантами

Бесконтрольное применение сосудосуживающих капель приводит к тому, что капилляры постоянно спазмированы. Они перестают нормально функционировать, нарушается кровоток, страдают близлежащие ткани, так как не получают необходимое количество кислорода и питательных компонентов.

Систематическое иссушение слизистых оболочек, нарушение ее восстановления грозит развитием гипотрофии и формированием медикаментозного ринита. Стремясь как можно быстрее избавиться от сезонного насморка, человек приобретает недуг, который требует серьезного лечения.

Следующая опасность – это психологическое привыкание. В головных отделах мозга формируется рефлекс, что восстановить нормальное дыхание можно только при помощи лекарств. От использования сосудосуживающих капель человеку становится легче, он не думает о тревожных последствиях для собственного здоровья. Неправильное применение капель-деконгестантов вредит всему организму. Нарушение режима дозирования особенно опасно в детском возрасте. Встречаются случаи, когда приходится госпитализировать ребенка, из-за того, что мама интенсивно закапывала ему капли в нос. Опасность в том, что сосудосуживающие лекарства попадают в общий кровоток и негативно влияют на все ткани и органы. Может развиться артериальная гипертензия, появиться одышка, , бессонница и пр.

Причины медикаментозного ринита

Инфекционные либо аллергические риниты проявляются воспалительными реакциями, одним из симптомов которых является отечность носа. Организм пытается справиться с этим процессом, и в носовых ходах усиливается кровообращение. Как следствие, увеличение размеров кровеносных сосудов способствует развитию заложенности носа. Затрудняется носовое дыхание, теряется обоняние, человек спешит избавиться от этих неприятных симптомов с помощью деконгестантов (сосудосуживающие капли – вазоконстрикторы).

От сосудосуживающих капель кровеносные сосуды сужаются, быстро спадает отек, восстанавливается дыхание через нос, нормализуется обоняние. Лечебный эффект деконгестантов длится 4-12 часов, спустя этот срок просвет сосудов снова увеличивается, возвращается отечность и заложенность носовых ходов. Пациент знает, как избавиться от неприятного состояния и опять использует капли-вазоконстрикторы.

Если назальные сосудосуживающие капли применяются правильно, то привыкание не возникает. Рекомендуемый срок использования препаратов составляет 3-7 дней. Зависимость проявляется, если пациент пренебрегает инструкцией по применению, нарушает частоту и продолжительность терапии. Это связано с тем, что развивается тахифилаксия, когда снижаются ответные реакции организма на повторное использование медикаментов. Человек применяет те же назальные средства, но сосуды на них слабо реагируют. Чтобы добиться лечебного действия деконгестанты приходится закапывать чаще.

Основными активными компонентами лекарств являются такие вещества, как назазолин, оксиметазолин, ксилометазолин, фенилэфрин. Нарушение кратности и продолжительности терапии приводит к тому, что страдает собственная регуляция капиллярного тонуса. Вплоть до полного разрушения рефлекторной регуляции. Капилляры привыкают сужаться от назальных капель и ждут поступления активных компонентов извне.

Методы лечения кори

Лечение при кори направлено на предотвращение осложнений, которые весьма вероятны. Корь может вести к воспалению среднего уха (отиту), заболеваниям горла и бронхов, пневмонии, воспалению лимфоузлов. Среди возможных осложнений – слепота и энцефалит.

Немедикаментозное лечение

 

Больному корью необходим постельный режим, пока держится температура. Помещение, где находится больной, должно хорошо проветриваться. Два раза в день там следует делать влажную уборку.. Если свет больному мешает, окна надо держать зашторенными.

Питание при кори должно быть лёгким, не раздражающим кишечник, но в то же время калорийным. Больному необходимо обязательно получать витамины A и C.

Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение при кори может включать антигистаминные препараты, жаропонижающие средства, витамины, препараты симптоматического действия (капли для глаз, средства, разжижающие мокроту, и т.п.). При присоединении бактериальной инфекции могут назначаться антибиотики.

Вакцинация

В случае с корью мы имеем яркое подтверждение известного положения, что заболевание лучше предотвратить, чем лечить. Именно поэтому вакцинация против кори включена в Национальный и региональный календари профилактических прививок. Вакцинация против кори производится в возрасте 12 месяцев. Иммунитет, полученный в результате вакцинации, с течением времени теряется. Поэтому в возрасте 6 лет необходима ревакцинация. Первичная и повторная иммунизация против кори допускается в возрасте до 35 лет.

Обратившись по поводу вакцинации против кори в “Семейный доктор”, Вы гарантируете, что вакцина будет качественной, а квалификация медицинского персонала – высокой. Направление на вакцинацию выписывает: детям – врач-педиатр, взрослым – терапевт.

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Оцените, насколько был полезен материал

Спасибо за оценку
 

Осложнения, возникающие при медикаментозном рините

Самые распространенные неблагоприятные последствия медикаментозного ринита:

  • непроходящая отечность носовых ходов;
  • ночной храп;
  • отсутствие обоняния;
  • гнусавый голос;
  • головные боли;
  • частое чихание и слезотечение;
  • чувство зуда, покалывания и жжения в носу;
  • атрофия тканей;
  • сухость и гиперплазия слизистых оболочек;
  • носовые кровотечения;
  • смещение носовой перегородки.

Наши врачи

Гоголев Василий Геннадьевич
Врач – оториноларинголог
Стаж 19 лет
Записаться на прием

Жарова Галина Геннадьевна
Врач – оториноларинголог, член европейского общества ринологов, врач высшей категории
Стаж 39 лет
Записаться на прием

Руин Николай Андреевич
Врач – оториноларинголог
Стаж 11 лет
Записаться на прием

Дебрянский Владимир Алексеевич
Врач – оториноларинголог, врач высшей категории
Стаж 33 года
Записаться на прием

Лечение зависимости от капель в нос

Первый этап – это осознание проблемы. Необходимо принять, что сформировалось привыкание к назальным каплям или спреям. Пагубное пристрастие ухудшает качество жизни и грозит серьезными осложнениями.

Следующий этап – обратиться за помощью к грамотному ЛОР-врачу. Специалист поможет отличить медикаментозный ринит от сезонного или аллергического, решит, насколько серьезны осложнения, и подберет адекватное лечение для восстановления носового дыхания. Чем быстрее пациент обратился к доктору, тем успешнее будет восстановлена функция сосудов.

Медикаментозная зависимость порой формируется годами, поэтому нельзя от нее избавиться за пару дней. Носовое дыхание улучшается постепенно. Используются лекарственные препараты, методы физиотерапии и оперативные вмешательства. Для облегчения самочувствия врач назначает интраназальные противовоспалительные средства, содержащие синтетические глюкокортикостероиды. Препараты улучшают состояние слизистой, облегчают отхождения слизи, снимают симптомы воспаления. Терапию дополняют физиотерапетическими процедурами – это лечение лазером, лекарственными вытяжками (фитотерапия), использование УФО, тубусного кварцевания и пр.

Хирургические методы лечения:

  • Лазерная бескровная операция (вапоризация), при которой измененные слизистые оболочки удаляют методом выпаривания.
  • Радиоволновая терморедукция.
  • Ультразвуковой волновод позволяет уменьшить объем сосудов, после чего на их месте образуются здоровые капилляры, восстанавливается носовое дыхание.
  • Подслизистая вазотомия, конхотомия.

Наши услуги

Название услугиЦена в рублях
Прием врача хирургического профиля (первичный, для комплексных программ)2 700
Эндоскопическая риноскопия1 500
Рентгенография околоносовых пазух2 200
  • Аденоиды, аденоидит
  • Искривление перегородки носа
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий