11 полезных свойств чернослива при грудном вскармливании

Чем полезен чернослив маме и малышу при ГВ?

Чернослив очень популярен благодаря его вкусу и полезным свойствам. Он богат витаминами А, В, С, РР. Кроме того, в нем содержится масса минералов, среди которых кальций, магний, цинк, калий, железо, фосфор. В нем также много клетчатки и пектина. Эти вещества необходимы нашему организму для хорошей работы ЖКТ. Чернослив является концентратом полезных веществ, которые содержит свежий продукт — слива.

Чернослив очень полезен при грудном вскармливании. Он поможет от запора как маме, так и малышу.

Регулярное употребление пополняет запасы витаминов и минералов в организме женщины, истощенном беременностью и родами. Это способствует быстрому восстановлению новоиспеченной мамы. Кроме того, сушеный фрукт обладает следующими свойствами:

  • нормализует артериальное давление;
  • приводит в порядок обменные процессы в организме;
  • выводит токсины;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует работу нервной системы;
  • предупреждает развитие опухолей;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает в борьбе с вирусами;
  • улучшает работу головного мозга;
  • улучшает состояние волос и ногтей;
  • помогает бороться с депрессией;
  • повышает жизненный тонус;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • помогает при запорах;
  • выводит шлаки;
  • улучшает состояние зубов и костных тканей;
  • повышает гемоглобин;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • благоприятно влияет на мышечные ткани и т. д.

Влияние на ребенка, помощь при запорах

Употребление кормящей мамой чернослива хорошо сказывается на здоровье грудничка. Малыши часто страдают запорами. Если в рационе мамы присутствует чернослив, с такой проблемой можно справиться. В более старшем возрасте (от полугода) отвар чернослива можно давать ребенку

Важно помнить, что при постоянных запорах у грудничка нужно обратиться к врачу и выяснить причину проблемы. Постоянно лечить запор черносливом категорически запрещено

Многие утверждают, что из-за продукта у малыша может быть понос. Это возможно только в том случае, если мама кушает плоды в неограниченном количестве. Продукт не аллергенен, поэтому риск развития аллергии у грудничка минимален.

Через сколько чернослив попадает в грудное молоко?

Сказать точно, через сколько времени чернослив попадает в грудное молоко, невозможно. Это зависит от многих факторов: скорость обмена веществ, продукт употреблялся самостоятельно или с другой пищей и т. д. В среднем первая порция пищи попадает в грудное молоко в течение часа и может присутствовать в нем на протяжении суток.

Возможный вред чернослива при лактации, когда и почему нельзя есть чернослив кормящей маме?

Несмотря на то, что продукт обладает таким большим списком полезных свойств, существуют некоторые противопоказания и побочки. Так как чернослив имеет слабительный эффект, он может стать причиной поноса. Людям с диареей кушать лакомство запрещено. Если у малыша при употреблении вами чернослива часто жидкий стул, вы должны понимать, что это может спровоцировать обезвоживание. Кроме того, существует риск индивидуальной непереносимости, когда употребление продукта категорически запрещено.

К противопоказаниям относятся:

  • сахарный диабет;
  • болезни печени;
  • заболевания желудка в остром течении;
  • больная поджелудочная и т. д.

Является ли чернослив аллергеном?

Чернослив не входит в список аллергенов, поэтому его полезно кушать при грудном вскармливании. Несмотря на это всегда существует минимальный риск аллергии. Поэтому мама после употребления продукта должна внимательно следить за реакцией малыша. Наличие высыпаний, зуда, слезоточивости и т. д. — это симптомы аллергии. Если вы увидели такую реакцию немедленно прекратите употребление чернослива. Если симптомы острые, следует сразу обратиться к врачу.

Можно ли кормящей маме курагу

Идеальная курага выглядит совсем не идеально: она сухая и морщинистая.

Этот сушеный абрикос содержит калий, магний, фосфор и другие полезные элементы, которых так не хватает женщине на ГВ. Согласно исследованиям, этот сушеный плод намного полезней свежего абрикоса. Курага при грудном вскармливании помогает восстановить силы, а высокое содержание витаминов и полезных веществ поможет развиваться малышу.

Курага при лактации хороша  тем, что нечасто вызывает у грудничка аллергические реакции. Этот сухофрукт содержит заменители сахара – фруктозу и глюкозу. Они безвредны и придают плодам приятный сладкий вкус.

Безопасней всего самостоятельно высушивать абрикосы в домашних условиях. Но и в магазине можно найти этот продукт высокого качества

Нужно обращать внимание на ее внешний вид. Курага должна быть блеклого сероватого оттенка

Именно такой вид приобретает сухой фрукт при естественном высыхании.

В ярких блестящих плодах содержатся химикаты – их добавляют в качестве консервантов. Такой сухофрукт не стоит употреблять при гв. Максимальная суточная доза кураги – 100 граммов. Ее можно добавлять в различные блюда и варить компот. Этот сухофрукт устранит проблемы с пищеварением и спасет от запоров.

Этот чудо-чернослив! Отличный помощник в борьбе с запором!

Черносливом называют высушенные сливы, чаще всего это сорт «Венгерка». Именно этот сорт обладает достаточной твёрдостью и сладостью, что бы его удобно было сушить и хранить. Сушка слив осуществляется при температуре порядка 70 oС, что обеспечивает максимальное сохранение всех витаминов и других полезных веществ. Бесспорным является тот факт, что свежая слива полезнее, чем сушенная, но только в том случае, если это летне-осенний сезон. Если же сравнивать высушенную ягоду со свежей, которая находится на полках магазинов в весенне-зимний период, то в этом случае лидером в «полезности» становится чернослив. Это ещё одно напоминание, что для каждого фрукта есть свой сезон. Именно сезонные фрукты наиболее полезны и риск того, что их обрабатывали химическими веществами для продления срока реализации, меньше всего.

Из чего состоит чернослив?

Больше всего в черносливе углеводов, воды и белка. Меньше всего в нём содержится жиров.

100 г чернослива в среднем содержит:

  • вода – 32.4 г
  • белок – 2.6 г
  • жиры – 0.5 г
  • углеводы – 55.6 г
  • клетчатка (пищевые волокна) – 7.1 г
  • зола – 1.8 г

Витаминный «коктейль» в черносливе представлен:

А (бета-каротин) – 1.08 мг Витамин В1 (тиамин) – 0.07 мг Витамин В2 (рибофлавин) – 0.16 мг Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 2.0 мг Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0.5 мг Витамин В6 (пиридоксин) – 0.26 мг Фолиевая кислота (витамин В9) – 3.7 мкг Витамин С (аскорбиновая кислота) – 3.3 мг

Витамин Е (токоферол) – 2.5 мг

Содержание микроэлементов в черносливе:

Железо – 2.48 мг Марганец — 234 мкг Медь – 425 мкг Селен – 2.3 мкг

  1. Цинк – 0.53 мг
  2. Чернослив богат пектином, который обладает рядом важных свойств:
  • выводит из организма токсины;
  • нормализует показатели уровня холестерина в крови;
  • положительно влияет на работу сердечно сосудистой системы и всего организма в целом.

Чернослив как средство от запора

Одно из самых известных свойств чернослива – мягкое слабительное действие. Оно обусловлено наличием пищевых волокон, сорбитола и феноловых компонентов.

Хочу отметить, что вводить чернослив в рацион малыша рекомендуют не ранее 4-х месячного возраста (отвар, настой), 6-ти месяцев (пюре). Только после года можно добавить чернослив в компоты с другими фруктами, ягодами и сахаром. Чернослив является низко аллергенным продуктом.

Рецепты приготовления послабляющих напитков из чернослива

1. Настой из сушеного чернослива

Именно настой сохраняет много полезных веществ, так как не подлежит кипячению. Он очень быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте, вследствие чего действует быстро, но не продолжительное время. Это значит, что если нам нужен быстрый эффект, то используем настой.

Нам понадобиться: — 6-10 ягод сушеного (ни в коем случае не копчёного!) чернослива без косточек, — очищенная кипячёная вода. Ягоды трижды промываем кипятком, затем заливаем чистые сухофрукты 250 мл кипятка, плотно закрываем посуду и настаиваем 12 часов. Настой удобнее готовить с вечера. Перед употреблением процеживаем.

Начальная порция для грудничков должна составлять 5 мл (1 ч.л.). В случае отсутствия отрицательных проявлений (вздутие, аллергия и пр.) количество настоя можно постепенно увеличивать до достижения желаемого эффекта (но не более 30 мл и посоветовавшись со своим педиатром). Принимать настой лучше в первой половине дня.

  • 2.Отвар из сушеного чернослива
  • Отвар всасывается в желудочно-кишечном тракте медленно и действует продолжительное время.

Для его приготовления нам понадобиться: -100 г сушеного (ни в коем случае не копчёного!) чернослива без косточек -очищенная вода.

Трижды промываем ягоды холодной водой, заливаем их 500 мл холодной очищенной воды и ставим на медленный огонь. После закипания варим полученную смесь 10 минут, затем плотно закрываем крышкой и снимаем с огня.

Когда отвар немного остынет, процеживаем его и даем остыть до комнатной температуры.

Принимаем отвар по той же схеме, что и настой.

Чернослив как прикорм

С 6 месячного возраста можно ввести чернослив в рацион ребёнка в виде пюре. Это может быть как однокомпонентное блюдо, состоящее из одного чернослива, так и добавка в другие блюда прикорма. На нашем рынке много детских прикормов заводского производства с добавлением чернослива (овощные и фруктовые пюре, творожки и пр.).

После года можно варить малышу компоты с черносливом.

В завершение хочу ещё раз напомнить, что не стоит при первой же проблеме со стулом бежать в аптеку. Для начала нужно попробовать наладить стул при помощи правильного питания, и чернослив может стать отличным решением такой проблемы как запор!  

Гребенюк Лариса Васильевна,

кафедра детских болезней ФПО ЗГМУ

Когда вводить чернослив и сколько можно есть кормящей маме новорожденного?

Из-за полезных свойств и гипоаллергенности чернослив разрешено есть в первый месяц после родов. Первый раз лучше съесть одну штучку в первой половине дня. Аллергия или нарушения стула обычно проявляются в течение суток. Если негативной реакции не обнаружено, можно постепенно увеличивать количество. Не рекомендуется есть больше 5 штучек в сутки, чтобы не спровоцировать диарею у малыша. Во второй месяц жизни грудничка при грудном вскармливании маме уже точно можно есть 5-6 штук чернослива в день. Но помните, что увеличивать количество надо постепенно. Если вы кушаете магазинный чернослив, не забудьте залить его на несколько минут кипятком перед употреблением. Если же вы применяете сухофрукты при грудном вскармливании для приготовления компота, лучше за основу взять другие продукты, а чернослив добавить в количестве 5–6 штучек на литр.

В первые дни, первый месяц после родов

Чернослив можно есть при грудном вскармливании новорожденного в первый месяц. Более того, его можно кушать уже в первые дни после родов. Его рекомендуют мамам от запоров, так как у многих возникают проблемы со стулом, особенно после кесарева сечения. Продукт не вызывает сложностей при попадании в желудочно-кишечный тракт. Он улучшает пищеварение. Именно поэтому отвар или компот из чернослива рекомендуют пить при коликах у малыша. Если у ребенка частый стул или понос, откажитесь на некоторое время от этого продукта.

Кунжут

Кунжут, как и другие семечки, тяжёлый продукт для больной поджелудочной. Но так как у него много полезных свойств (понижает кислотность желудка, выводит токсины, нормализует метаболизм, восполняет недостаток белка в организме, укрепляет иммунитет, препятствует новообразованиям, [] имеет противовоспалительное и антиоксидантное действие [] ), в период ремиссии его ограниченно включают в рацион. Свежими кунжутными семечками можно посыпать салаты, выпечку.

Употребляют зёрна и в пророщенном виде. Для этого их вначале вымачивают несколько часов в воде, затем перекладывают в стеклянную банку, накрывают плотной крышкой и ставят в тёплое место. Через 2-3 дня появятся ростки. Чайная ложка в день — достаточное количество для укрепления организма, улучшения его состояния.

Польза

Чернослив имеет богатый состав, в который входят:

  • железо;
  • витамины В, С, А, PP;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • пектин;
  • магний;
  • клетчатка.

Этот сухофрукт обладает такими полезными свойствами:

  • нормализует работу кишечника;
  • стимулирует работу сердца;
  • насыщает кровь железом, предотвращая появление анемии;
  • нормализует давление;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • улучшает состояние кожи;
  • обладает антисептическим свойством;
  • очищает организм благодаря своим мочегонным, желчегонным и слабительным свойствам.

Если у кормящей мамы или ее малыша появятся проблемы со стулом, такие как запор, справиться с этой проблемой поможет чернослив или курага. Довольно часто врачи рекомендуют эти сухофрукты в качестве альтернативы медикаментам.

Может ли чернослив нанести вред при грудном вскармливании?

Кроме пользы чернослив в период кормления грудью может нанести вред. Это объясняется слабительным эффектом данного продукта. Если съесть его много, то вы столкнетесь с расстройством желудка, что может сказаться отрицательно на здоровье молодой мамы и ее малыша. Расстройство желудка у ребенка вызывает даже незначительное количество сушеных слив. Многие недобросовестные производители обрабатывают этот продукт химическими веществами, употребление такого чернослива крайне нежелательно. Чернослив при грудном вскармливании лучше употреблять домашний.

Употребление чернослива в период кормления грудью

Начинать нужно с минимального количества, врачи советуют вначале употреблять кормящей маме не больше одной ягоды в день, чтобы поверить реакции организма ребенка на этот продукт
Если кроха чувствует себя нормально, у него нет поноса, не капризничает, тогда можно увеличивать количество употребляемых слив до четырех штук в день, при этом нужно обращать внимание на возраст ребенка.
В случае запоров у мамы или малыша, также необходимо начинать с небольшого количества, пока вы не получите нужного эффекта, важно помнить, что чернослив для неокрепшего детского кишечника агрессивен.
Чтобы маме избавится от запора, нужно залить несколько ягод стаканом горячей воды и дать время настоятся, после необходимо настойку выпить, а ягоды съесть. Помимо этого, вы можете сварить компот из чернослива в процессе грудного вскармливания и тоже выпить, а ягоды съесть
Ребенку, начиная с четырех месяцев можно давать настой из сушеных слив по несколько чайных ложек в день.
Невзирая на запреты к употреблению данного продукта во время грудного вскармливания, которые иногда встречаются со стороны медиков, он бывает не только полезным для молодой мамы и ребенка, а также абсолютно безопасным

В данном случае нужно обращать внимание на особенность детского организма. Чем младше ребенок, тем осторожнее нужно относиться к употреблению чернослива кормящей маме. Иногда, в месячном возрасте детский организм может отрицательно реагировать на съеденные мамой сливы, но без проблем принимать продукт по истечению всего нескольких недель.
Кормящая мама должна помнить, что все продукты, съеденные ей, влияют на общее состояние малыша. Питательные вещества моментально оказываются в грудном молоке. Основная проблема употребления чернослива заключается в том, что в данный период у ребенка кишечник, не окрепший и велик риск возникновения аллергии. Хотя многие врачи педиатры рекомендуют молодым мамочкам включать сушеные сливы в свой рацион.
В данном случае очень важна активность кишечника, при его правильной работе можно избежать, такого неприятного явления, как запоры. В черносливе содержится огромное количество полезных веществ, которые просто необходимы для кормящей женщины. Исходя из всего вышесказанного, врачи советуют включать в свой рацион этот продукт корящим мамам, в маленьких количествах, вы противном случае у ребенка могут возникнуть проблемы со стулом.

Можно ли беременным и корящим чернослив: секреты состава

Польза чернослива при беременности и ГВ

Во время вынашивания малыша мама должна не только получать все необходимые для жизнедеятельности организма вещества, но также и те, которые нужны для постройки нового. Потому поедать этот сухофрукт конечно можно и нужно, тем более, что его уникальный вкус подходит для приготовления как сладких, так и не сладких блюд. Но как же быть с грудным вскармливанием, ведь все вещества в высокой концентрации попадают в грудное молоко, а затем и неокрепшему и неподготовленному телу малыша.

Для мамы

Регулярное употребление чернослива в умеренном количестве после родов поможет женщине быстрее восстановиться, ведь ее организм сильно истощается во время беременности и родов. Однако сушеные сливы обладают не только этим эффектом, но и другими:

  • Снижают артериальное давление.
  • Клетчатка чистит кишечник, абсорбируя из него токсины.
  • Нормализует и ускоряет обменные процессы.
  • Успокаивают нервы и улучшают настроение, работая как мощный антидепрессант.
  • Предотвращают преждевременное старение, связывая свободные радикалы.
  • Повышают сопротивляемость организма заражениям извне, укрепляя иммунную систему.
  • Снижают риск возникновения воспалительных процессов.
  • Выводят избыток жидкости из организма.
  • Повышают уровень гемоглобина, участвуя в процессах кроветворения.
  • Выводят «вредный» холестерин.
  • Из-за высокого содержания кальция и других веществ, улучшает состояние зубов, волос, ножи, ногтей.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также качество сосудов и мускулов в целом, предотвращает инфаркты и инсульты.

Кроме того, регулярное употребление чернослива значительно повышает работоспособность, умственные способности, умение концентрироваться на любых, даже самых сложных задачах.

Для малыша

С ребенком все не так однозначно, ведь его маленькое тело еще не привыкло к обычной для нас пище, тем более продуктам, которые могут оказаться мощными аллергенами. Хорошо помогает чернослив при грудном вскармливании от запоров новорожденного. Позже, примерно через 5-8 месяцев, если индивидуальной непереносимости не обнаружилось, можно даже малышу готовить отвары из этого сухофрукта, они обязательно помогут.

Богатый витаминный состав (аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая, никотиновая кислоты, токоферол, кальциферол, ретинон, филлохинон, тиамин, пиридоксин, холин, биотин) помогают малышу быстрее развиваться. Кроме того, продукт содержит микроэлементы и минералы, которые тоже помогают малышу получить из грудного молока матери самый максимум. Это железо, марганец, кальций и калий, фосфор, цинк, натрий и многое другое.

Противопоказания и ограничения

Многие говорят, что при поедании чернослива матерью, малыши страдали от кишечных колик и диареи. Однако такой, самый популярный подобный эффект, возможен в довольно редких случаях. К примеру, это может быть вызвано аллергией, или чрезмерными количествами плодов, которые съедала мама

Потому очень важно не перебарщивать, чтобы не повредить себе и ребенку

  • Пока малышу не исполнилось два месяца, употребление мамой чернослива рекомендуется исключить.
  • Аллергические реакции, как уже говорилось, вполне возможны. Если у ребенка возникает слезоточивость, поднимается температура, появляются раздражения или высыпания на коже, резкие и ноющие боли в области живота, нужно сразу же обратиться к доктору.
  • Именно чернослив может привести к развитию колик и избыточного газообразования у детей.
  • Чрезмерное количество потребления сухофруктов матерью может негативно отразиться на пищеварении малыша в общем, так как продукт очень калориен. Об этом тоже нельзя забывать и лучше попить отвар или компот, чем съесть сами фрукты.

Очень важно понимать, что далеко не всякий чернослив при грудном вскармливании или беременности стоит употреблять в пищу. Некоторые недобросовестные производители обрабатывают их вредными химическими реагентами для максимального продления срока годности

Более того, они могут не указывать этого при маркировке продукта

На это придется обращать особое внимание, чтобы не навредить ни себе, ни ребенку

Способы употребления

Качественный натуральный чернослив не имеет глянцевого блеска и масляной кожуры

Чернослив представляет собой высушенные плоды сливы. По сравнению со свежими фруктами, там почти нет воды, а значит, риск брожения сахара в желудке снижается. Процентное содержание микро- и макроэлементов в ходе сушки увеличивается, так как уменьшается масса продукта. Соответственно, чернослив гораздо предпочтительнее свежих слив для мамы во время кормления грудью. Однако не всегда чернослив, продающийся в магазине качественный и безопасный. При производстве могут применяться химические вещества с целью увеличить срок годности (окуривание диоксидом серы) и улучшить внешние характеристики продукта (обработка глицерином). Такие компоненты негативно влияют на самочувствие мамы и грудничка, могут провоцировать аллергию и нарушения пищеварения. Чтобы употребить полезный чернослив, руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  • не покупайте блестящие, маслянистые плоды, отдайте предпочтение невзрачным — сморщенным и тусклым плодам, убедившись, что они были собраны в последнем сезоне;
  • вымачивайте сухофрукты в кипячёной воде на протяжении нескольких часов, чтобы удалить химические компоненты наверняка;
  • перед употреблением промывайте плоды кипятком.

Термически обработанный продукт, а также компот с черносливом, лучше усваивается, чем свежие сухофрукты, мягче воздействует на пищеварение. Мама может добавлять чернослив в компоты вместе с другими сухофруктами, а также готовить десерты, выпечку, добавлять в мясные блюда, закуски, гарниры и соусы.

Как засушить чернослив

Электросушилка предназначена для сушки слив без особых хлопот, внутри прибора поддерживается оптимальная температура

Наиболее полезным для мамы и малыша будет продукт, качество которого не вызывает сомнений — выращенный на даче или приусадебном участке без применения химии и засушенный своими руками. Оптимальный способ заготовки — с применением специальной электросушилки. Если этого устройства нет в свободном доступе, воспользуйтесь духовкой. Для сушки слив необходимо:

  1. Отберите полностью созревшие плоды, уберите листья и плодоножки, промойте в воде.
  2. Крупные сливы рекомендуется разрезать пополам, удалив косточку, мелкие плоды можно сушить целиком.
  3. Приготовьте раствор для бланширования (15 г соды на 1 л воды) и доведите его до кипения.
  4. Опустите сливы в кипящий раствор на 30 секунд, затем сразу же поместите в холодную воду.
  5. Слейте воду, обсушите сливы.
  6. На противень настелите пекарскую бумагу или фольгу.
  7. Выложите сливы в 1 слой (половинки — срезами вверх).
  8. Сушите в духовке при температуре 45–50 градусов.
  9. Делайте перерывы каждый час, охлаждая продукт, затем снова включая духовку, чтобы избежать сокоотделения.
  10. Повысьте температуру до 75–80 градусов и сушите на протяжении ещё 1–2 часов (в зависимости от размера плодов).
  11. В конце сушки увеличьте температуру до 100 градусов на несколько минут — на поверхности проступит сахар и карамелизируется, что обеспечит глянцевую корочку.

Готовый чернослив храните в тёмном проветриваемом помещении при температуре до 25 градусов в бумажных пакетах.

Чернослив для грудничка: когда можно, как варить компот и пюре

Чернослив богат витаминами и полезными элементами, клетчаткой, дубильными и пектиновыми веществами. Он насыщает организм энергией и поднимает настроение, повышает иммунитет и эффективно защищает от простуд. Но главная польза чернослива заключается в том, что он налаживает перистальтику кишечника, помогает при запорах и стабилизирует работу пищеварения.

В прикорм грудничка чернослив можно включать уже в 6-7 месяцев. Для детей на искусственном вскармливании сухофрукт начинают давать уже с 4-5 месяцев, особенно если ребенка мучают запоры. Для малышей до года подходят пюре, отвары и компоты из чернослива. В статье мы рассмотрим, как давать этот продукт малышу и какие блюда готовить из сухофрукта.

Правила введения чернослива в прикорм

  • Впервые дайте малышу чайную ложечку отвара пюре в утреннее время и понаблюдайте за реакцией малыша. Если негативной реакции нет, продукт можно давать ребенку без опасений;
  • Если проявились признаки пищевой аллергии, повремените с введением чернослива 4-6 недель и обратитесь к педиатру на консультацией;
  • После включения отвара начинают вводить компоты и пюре;
  • Начинайте давать компот и пюре с 5 мл и постепенно увеличивайте порцию до 120-150 мл;
  • После года ребенку можно давать цельные ягоды без косточек;
  • Не давайте в один день и компот, и пюре из чернослива для грудничка;
  • Не превышайте норму потребления. Переедание черносливом может вызвать понос у ребенка и увеличить уровень сахара в крови;
  • Чернослив нельзя кушать при повышенном сахаре и при сахарном диабете. Он не рекомендуется при лишнем весе и детям, которые часто страдают поносом;

Готовить лучше своими руками, так вы будете уверены в содержимом и сроке годности блюда;
Желательно перед каждым приемом пищи готовить новое пюре, но при необходимости готовое пюре можно хранить до 24 часов в холодильнике;
Перед приготовлением тщательно выбирайте и промывайте ягоды, желательно вымачивать сухофрукт 10-30 минут перед применением;
Качественные ягоды должны быть черного цвета, матовыми и без блеска. Когда берете плоды в руки, на коже не должны оставаться следы;
Для проверки качества опустите ягоды в воду на полчаса, сухофрукты побелеют в некоторых местах. Если они остались прежнего цвета, при сушке использовали химическую обработку;
Не давайте пюре или компот слишком горячими или холодными. Холодный продукт не несет столько пользы, как теплый

А горячая пища может обжечь нежный кишечник малыша;
Если вы покупаете готовый продукт, обращайте внимание на состав и срок годности, рекомендации по возрасту и способу приготовления. Подробнее, как приготовить и выбрать фруктовое пюре для прикорма грудничку, смотрите здесь.

Рецепты с черносливом для грудничка

Отвар из чернослива для грудничка дают в качестве первого прикорма. Для его приготовления возьмите пять ягод и промойте в теплой воде, залейте стаканом холодной воды и доведите до кипения. Оставьте отвар до полного остывания. Начинайте давать с чайной ложечки. Если малыш хорошо переносит отвар, можно включать другие блюда. Далее рассмотрим, как приготовить пюре компот из чернослива для грудничка от запора и для обычного рациона.

Компот

  • Чернослив – 10 шт;
  • Холодная вода – 300 мл;
  • Сахар – 50 гр.

Для самого обычного рецепта возьмите 3-4 ягоды, промойте в теплой воде, залейте кипятком и оставьте на ночь под крышкой. Затем слейте воду и поставьте вариться в новой. Готовые плоды очистите от кожуры и пропустите через мясорубку или блендер. Не сливайте воду, в которой варился чернослив. Она послужит прекрасным отваром или при необходимости такой водой можно разбавить пюре, если масса получилась слишком густой.

После того, как различные сухофрукты введены в рацион малыша, можно готовить следующие пюре:

  • Чернослив – 10 ягод;
  • Курага – 10 ягод;
  • Вода – 1 литр;
  • Сахар – 100 гр..

Ягоды тщательно промыть и замочить в теплой воде на полчаса. Затем плоды залить холодной водой и поставить на огонь. В кипящую воду засыпать сахар и варить 25-30 минут. Воду слить (можно использовать в качестве отвара или для разбавления пюре). Ягоды очистить и измельчить в блендере или мясорубке.

Кормящая мама также должна включать сухофрукты в свой рацион. Они прекрасно восстанавливают организм после родов и помогают справиться со стрессом, повышают иммунитет, налаживают работу пищеварения и нормализуют стул. Кроме того, при меньшем содержании сахара сухофрукты заменяют сладости. Они содержат такое же количество полезных элементов, как и свежие плоды, но при этом легче усваиваются и перевариваются в организме.

https://youtube.com/watch?v=XzYOyqAPMfoVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Готовим чернослив для малыша. Как сэкономить? (https://youtube.com/watch?v=XzYOyqAPMfo)

Курага

Сушёный абрикос по праву считается диетическим сухофруктом. В нём сохраняются все необходимые для выработки ферментов витамины: С, РР, Е, В1, В2, В5. Кроме этого это кладезь полезных микроэлементов: железо улучшает формулу крови, повышает гемоглобин, калий и натрий улучшает водно-солевой обмен, пектин очищает организм от зашлакованности, а роль магния вообще трудно переоценить, ведь он принимает участие в 350 ферментативных реакциях. []

Единственное, что не позволяет бесконтрольно употреблять курагу при панкреатите, – клетчатка и 80% сахарозы в её составе. Ещё может навредить сернистый газ, который применяют при её термической обработке. [] Поэтому нужно ограничиваться 3-4 ягодами в день, опущенными предварительно на 10 минут в тёплую воду и хорошо промытыми горячей.

Возможные негативные последствия от употребления компота во время ГВ

Побочных явлений при употреблении компота из чернослива не так уж много, однако, кормящим женщинам следует ознакомиться с ними, чтобы не навредить своему малышу.

Самым главным противопоказанием к употреблению такого компота является диарея у женщины или ребёнка

Компот из чернослива может усугубить течение этой болезни вплоть до серьёзных последствий.
Важно соблюдать меру в употреблении компота из чернослива, так как в большом количестве он может спровоцировать расстройство желудка, а также вздутие и боль в области живота.
Недостаточная обработка чернослива может спровоцировать серьёзные расстройства желудочно-кишечного тракта у женщины и ребёнка, и даже привести к инфекционным заболеваниям. Это происходит потому, что на черносливе скапливается множество бактерий

Поэтому перед приготовлением и употреблением его необходимо тщательно вымыть.
Помимо этого, компот из чернослива является высококалорийным продуктом, поэтому женщинам, желающим сохранить фигуру, не следует им злоупотреблять.

Компот из чернослива можно пить уже в первый месяц жизни ребёнка. Однако не стоит сразу начинать с больших доз.

Для первого приёма достаточно выпить пол чашки компота и проследить за реакцией малыша.

Если не появились какие-либо высыпания, ребёнок не стал беспокойным и капризным, то можно увеличить количество до 1 – 2 кружек компота ежедневно.

Арахис при панкреатите

Арахис называют земляным орехом, но на самом деле он относится к семейству бобовых. Это однолетнее растение с овальными плодами, находящимися по два в своеобразных стручках. Они зарождаются и развиваются на поверхности, на стеблях кустиков, а дозревают, опустившись в землю.

Больше половины их состава занимает жирное масло, в нём много глицеридов различных кислот (стеариновой, пальмитиновой, олеиновой, ланолевой и других). Кроме этого в них есть белки, глобулины, глютенины, витамины, сахара, аминокислоты. []

Как и все бобовые, арахис, а также арахисовое масло не подходит людям с больной поджелудочной железой на всех этапах патологии. Следует не забывать также об аллергии на арахис. []

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий