Как правильно заморозить грудное молоко

Как разогреть грудное молоко

Женское грудное молоко нельзя кипятить. При этом оно теряет свои витамины, становится бесполезным. Если молоко заморожено, размораживать его нужно постепенно, без резких температурных перепадов. Просто положите емкость с молоком из морозильника в холодильник. Когда оно полностью растает, его можно подогреть. Вы можете сделать это различными способами.

Как правильно разморозить и подогреть сцеженное молоко?

Хранение человеческого молока: описывает процедуры, принимаемые при хранении грудного молока. Выращивание молока: включает в себя две памфлеты, полезные матерям, которым необходимо наскальзывать или выражать свое молоко: «Закон о балансировании» и «Руководство матери к перекачке молока». Также содержит два отрывных листа: Ручная экспрессия грудного молока «Техника Мармета» и «Работа и грудное вскармливание».

Не вся информация может иметь отношение к образу жизни вашей семьи. Эта информация носит общий характер и не предназначена для консультирования, медицинской или иной. Если у вас есть серьезная проблема или проблема грудного вскармливания, вам настоятельно рекомендуется разговаривать напрямую с лидера Лиги Ла-Леша. Проконсультируйтесь со специалистами здравоохранения по любой медицинской проблеме, поскольку лидеры Лиги Ла-Леша не являются врачами-практиками.

Горячая вода

Это самый простой и оптимальный способ подогреть бутылочку с молоком. Просто ставите ее под проточную горячую воду и периодически встряхиваете. Молоко станет теплым за пару минут. Бывает так, что нужно срочно разогреть замороженное молоко, а времени на долгое оттаивание в холодильнике нет. В этом случае нужно поместить емкость с молоком под струю прохладной воды. И только после того, как молоко полностью растает, его можно подогреть горячей проточной водой. Это делается для того, чтобы сохранить полезные ферменты.

Водяная баня

Можно подогреть грудное молоко при помощи водяной бани. Для этого поставьте на огонь кастрюлю с водой, дождитесь ее закипания. После этого поместите сверху меньшую посуду так, чтобы ее дно находилось над паром. Кипеть кастрюля должна не сильно, иначе молоко прогреется неравномерно. Это наиболее безопасный способ нагревания питания, потому что при водяной бане не бывает экстренно высоких температур.

Способы подогрева молока

Это уничтожит все хорошие вещи, и вы также рискуете сжечь рот своего ребенка, так как это может создать горячие точки. Вы когда-нибудь задумывались, почему люди скрипят молоко на запястьях, чтобы проверить температуру? Кожа здесь тонкая и чувствительная, как и у вашего ребенка, поэтому это служит надежным руководством.

Хотите узнать, что говорит другая мама о грудном вскармливании? Хотя практика безопасного хранения выраженного грудного молока очень важна, одинаковое значение имеет нагревание и повторное нагревание охлажденного или замороженного грудного молока. Знание этих советов по безопасности поможет вам понять это каждый раз.

Специальный нагреватель

Есть специальное устройство, работающее на пару. Оно многофункционально и очень полезно для молодой мамы. Его можно использовать, как стерилизатор для бутылочек, а также для подогревания холодного молока. В будущем, когда малыш начнет есть прикорм, этот прибор можно использовать в качестве пароварки для приготовления постного питания.

Удалите замороженное молоко из морозильника и положите его в холодильник на ночь или подержите под прохладной проточной водой до оттаивания. После оттаивания постепенно повышайте температуру проточной воды, чтобы нагреть молоко до соответствующей температуры подачи. Это позволило замороженному молоку быстрее оттаивать. Держите охлажденное молоко под теплой проточной водой в течение нескольких минут. Вы также можете погружать контейнер для хранения в горшок с предварительно нагретой водой, но не нагревайте грудное молоко с охлажденным молоком прямо на плите. Некоторые дети не требуют, чтобы их охлажденное молоко нагревалось.

Нагреватель для бутылочек очень быстро и безопасно разогревает молоко. Главное, оно не допускает перегрева и выдает сигнал о готовности молока, когда его температура достигнет нормы.

Тщательно перемешивайте молоко, потому что оно может быть прогрето не полностью. Каким бы способом разогревания грудного молока вы не пользовались, не забывайте проверить его перед тем, как вы дадите бутылочку малышу. Капните несколько капель жидкости себе на запястье – молоко должно быть теплым и комфортным.

Хранение грудного молока в холодильнике

Если мама планирует хранить сцеженное грудное молоко в холодильнике несколько дней, то делать это можно в стеклянной посуде. Главное – плотно её закрыть и поставить к дальней стенке. На дверце холодильника можно держать только то питание, которое будет использовано в течение суток.

Заморозка грудного молока требует выбора специальных ёмкостей для хранения. Стеклянная бутылка в морозильнике лопнет. Если заполнять её не доверху, то воздушная прослойка окислит жиры, и запас придёт в негодность.

Контейнеры или пакеты для хранения грудного молока в холодильнике следует приобретать в аптеке и пользоваться ими строго по инструкции.

Пакеты

Пакеты для грудного молока

Использование обычных целлофановых пакетов с застёжкой «зиппо» опасно для здоровья младенца.

Производители детских товаров выпускают одноразовые полиэтиленовые пакеты. Их снабжают непроницаемыми застёжками, специальными бирками для указания даты и времени заморозки. Их главное преимущество в том, что они занимают мало места. Замораживать в них грудное молоко можно в больших количествах.

Сцеживаться сразу в мягкий контейнер неудобно. Чтобы заморозить грудное молоко, сначала его собирают в бутылочку, охлаждают, и только потом переливают в пакеты. Замерзая, жидкость расширяется, и застёжка может разойтись, поэтому пакеты лучше наполнять не до конца. Перед тем как уложить продукт в морозильную камеру, обязательно подпишите дату и время сцеживания.

Контейнеры

Контейнеры для грудного молока

Как альтернативу можно выбрать специальные контейнеры для заморозки грудного молока – это посуда многоразового использования. Если имеется отметка о стерильности, то перед первым использованием их не нужно кипятить. Контейнеры имеют плотную закручивающуюся крышку и мерную шкалу.

Такая посуда подходят для хранения грудного молока в любых условиях. Заполнять её нужно до верхней кромки: чем меньше в контейнере останется воздуха, тем лучше сохранится содержимое.

Грудное молоко в морозилке

Чтобы в процессе хранения грудное молоко не испортилось, его нужно правильно замораживать.

4 правила, чтобы сохранить сцеженное грудное молоко:

  • сначала свежесцеженное молоко в течение двух часов охлаждают на полке холодильника в плотно закрытой посуде;
  • смешивать порции от разных сцеживаний перед заморозкой не рекомендуется;
  • лучше хранить их в отдельных контейнерах и смешать после разогревания – если одна порция по каким-то причинам испортится, остальные останутся пригодными для питания;
  • чтобы ребёнок получил максимальное количество полезных веществ, молоко лучше хранить не более месяца.

Как правильно замораживать грудное молоко в пакетах?

  • Грудное молоко замораживать нужно свежесцеженное.
  • Если у вас в емкости уже есть замороженное молоко и вы хотите в него добавить новую порцию, обязательно перед добавлением охладите ее. Теплое молоко к замороженному продукту добавлять нельзя.
  • Замораживайте материнское молоко в небольшом количестве, чтобы ребенок мог скушать его за раз.
  • Для замораживания этого продукта используйте специальные пакеты и только ту тару, в которой можно безопасно заморозить грудное молоко.


Пакеты для замораживания грудного молока

Замораживать грудное молоко в пакетах нужно таким образом:

  • Сцедите молоко удобным вам способом в чистую и сухую тару.
  • После перелейте продукт в специальный пакет для замораживания грудного молока после сцеживания. В качестве альтернативы можно использовать пластиковые емкости (бутылки, контейнеры, но обязательно простерилизованные).
  • Заполняйте тару, будь то пакет или пластиковая емкость только на ¾ от объема, так как после замораживания продукт увеличится в объеме.
  • Промаркируйте тару и отправьте замораживаться. Ставьте тару на полку с постоянной температурой.


Временные рамки

Как заморозка влияет на различные виды молока

  • Миндальное молоко – может расслоиться и станет зернистым.

  • Грудное молоко – жир отделится, а молоко претерпит безвредные изменения вкуса и запаха.

  • Кокосовое молоко – консервированное кокосовое молоко нельзя замораживать в банке. Также оно может расслоиться.

  • Соевое молоко – может расслоиться после замораживания.

  • Сгущенное молоко – нельзя замораживать в банке. Оно также может расслоиться после замораживания.

  • Сгущенное молоко –из-за высокого содержания сахара сгущенное молоко не замерзнет.

  • Молоко с долгим сроком хранения – не требует замораживания, если упаковку не вскрывали.

  • Овсяное молочко – может расслоиться и стать зернистым после замораживания.

  • Козье молоко – хорошо замерзает, может пройти незначительное расслоение.

  • Льняное молоко – может расслоиться после замораживания.

В чем хранить

Хранить молоко можно в пакетах или в контейнерах. Контейнеры могут быть из стекла, пластика или полиэтилена. Что выбрать – зависит от ваших предпочтений и размеров морозильной камеры. Стекло, конечно,
экологичнее пластика, но зато баночки занимают больше места в морозилке, а вот пакеты уложить в ней гораздо проще. Поэтому в стекле можно хранить молоко в холодильнике, а замораживать его удобнее в
пакетах. Хотя если морозильная камера большая, то подойдет и стекло.

Вообще, сегодня выбрать тару для хранения и замораживания молока очень просто, в магазинах для этого полно всяких приспособлений. И лучше выбирать контейнеры, которые специально для этого предназначены, они часто
продаются уже в комплекте с молокоотсосом. Контейнеры могут быть и многоразовыми, и одноразовыми. Конечно, удобнее одноразовые контейнеры – они уже стерильны, герметичны и легко закрываются.

Если вы выбрали пластиковый контейнер, он должен быть безопасным для здоровья. Качественные фирменные пакеты и бутылочки не содержат поликарбоната и бисфенола, а вот что там в самодельных контейнерах, неизвестно.

Какие варианты доступны в продаже

Стерильные пакеты для замораживания и хранения молока изготавливаются из медицинского полиэтилена, например, так делает свои пакеты для заморозки грудного молока Авент, лидирующий производитель детских товаров Philips.

Гусева И. Л., аллерголог, детская поликлиника №2, г. Петрозаводск

Пакеты для заморозки грудного молока Avent предлагают и китайские производители. Китайский Авент на 40% дешевле, но он значительно уступает в качестве.

Пластик издает неприятный запах, материал подозрительно тонкий.

Устойчивое донышко позволяет не только укладывать пакет вертикально, но ставить его в горизонтальном положении. Герметичная упаковка защищает продукт от любых запахов. Пластичный материал позволяет выдавливать воздух, а двойной замок перекрывает ему доступ извне. Благодаря чему увеличивается срок хранения продукта.

Молоко нельзя размораживать в микроволновке и кипящей воде

Пакеты Medela – тоже двухслойные. Наружный слой из полиэстера, а внутренний – полиэтиленовый. Подобная двухслойность служит дополнительной защитой от протекания.

Большинство производителей адаптируют свои изделия под молокоотсосы, которые сами и выпускают.

Поэтому, если вы приобрели, к примеру, устройство для сцеживания от компании Медела, то и пакеты старайтесь приобретать этого же производителя.

Японский производитель – компания Pigeon изготавливает пакеты из полиэтилена и нейлона.

Нейлоновый наружный слой обеспечивает прочность на разрыв при хранении молока в морозильной камере.

Вместе с 20 пакетами в упаковке, рассчитанными на объем 80 или 120 мл жидкости, молодая мама найдет стикер для того, чтобы делать соответствующие надписи (дата, когда собрано молока) на пакете.

Пакеты Pigeon для заморозки грудного молока заливаются сверху, а снизу они имеют специальный носик, надрезав который можно перелить питательную жидкость в бутылочку.

Описания пакетов от разных производителей представлены в таблице ниже.

Параметры Avent Medela Pigeon Ameda Lansinoh
Страна производителяВеликобританияШвейцарияЯпонияШвейцарияСША, Англия и Япония

Материал

Двухслойный, швы тщательно запрессованыДвухслойный, наружный – полиэстер, внутренний – полиэтиленПолиэтилен + нейлон

Двухслойный. Чуть пониже замка имеется выступающий носик.

Для слива молока уголок носика срезается

Двухслойный
Объем и цена180 мл по 25 шт. в упаковке, средняя цена 550 руб.150 мл 20 шт. в упаковке, средняя цена 980 руб.160 мл, 20, 25 шт. в упаковке, средняя цена 500 руб.200 мл по 20 шт. в упаковке, нет в наличии180 мл, в упаковке по 25, средняя цена 500 руб.
ЗамокДвойной зим-лок, обеспечивающий герметичность
ГорловинаШирокая, для удобного наполненияШирокая, для удобного наполненияШирокая, для удобного наполненияШирокая, для удобного наполненияШирокая, для удобного наполнения
Адаптация к молокоотсосамДаДаДаДаПодходит ко всем типам
СтерилизацияЭлектронно-лучевая
Примечание к составуНе содержат Бисфенол А и вредные пластификаторы
ПримечанияС помощью клейкой ленты пакеты крепятся к молокоотсосуС помощью клейкой ленты пакеты крепятся к молокоотсосуВ комплект входят стикеры для написания даты храненияВ упаковку, кроме пакетов входят держатели для фиксирования пакетов на бутылочке и зажимы для удаления воздухаИмеют внутри пакета встроенное донышко-вставку, допускающее расширение молока при замораживании

Все представленные пакеты от ведущих производителей хорошего качества и отлично справляются со своей функцией. Разница лишь в цене и конкретной фирмы-изготовителя. Многие мамочки привыкли покупать продукцию у одного и того же бренда, и не изменяют своим вкусам, поэтому и выбор будет очевиден.

Белова Ю. М., педиатр, «Семейная на Жукова», г. Москва

Важно знать, что качественные изделия от производителя никогда не издают никаких неприятных запахов. Они не должны быть подозрительно тонкими

Опасайтесь подделки, и не обольщайтесь низкими ценами. Вы кормите ребенка, и хранение молока в несертифицированном пакете, изготовленном неизвестно в каких условиях, и неизвестно где, может угрожать здоровью вашего малыша.

Избегайте покупать на рынках, у случайных людей. Здесь больше шансов купить фальсификат, чем в магазине, владельцы которых прекрасно знают, что обязаны вернуть деньги, если товар не соответствует заявленной информации.

Для тех, кто не может определиться с выбором, можно посоветовать производителя, чья продукция всегда есть в ближайшей аптеке и магазине, чтобы в нужный момент емкости всегда были под рукой.

Храним в холодильнике

Конечно, хранить молоко надо в холодильнике, но если надо взять бутылочку с собой? Нести на прогулку сумку-холодильник? На все ситуации есть свои сроки и своя температура хранения. Итак, хранить только что сцеженное
молоко можно:

– 4–6 часов при температуре до 25 °C;

– 10 часовпри температуре 19–22 °С;

– сутки при температуре 15 °С;

– до 2 суток в холодильнике при температуре 0–4 °С.

Сейчас, правда, считается, что хранить сцеженное грудное молоко в современном холодильнике можно чуть ли не неделю, но посудите сами, какие полезные свойства могут быть в постоявшем молоке (даже и грудном)
через несколько дней? Ведь самой природой оно предназначено для того, чтобы его употребили если не сразу же после сцеживания, то хотя бы в течение небольшого времени.

Как замораживать грудное молоко?

Молоко сцеживают вручную или с помощью мокоотсоса. И в том, и в другом случае необходимо провести предварительно гигиенические процедуры. Руки вымываются с мылом, а также тщательно обрабатываются горячей водой все элементы молокоотсоса, которые соприкасаются с молоком.

Сцеживается грудное молоко в чистую, стерилизованную емкость. Замораживать его лучше сразу же, обязательно обозначив дату. В этом случае все полезные вещества сохраняются практически в полном объеме и срок хранения максимальный. Но замораживать можно и грудное молоко, которое до суток находилось при комнатной температуре или до 7 суток на полке холодильника. Сроки хранения при этом уменьшаются. Старайтесь использовать его в первую очередь.

Как правильно разморозить молоко

Простой способ разморозить — переместить из морозилки в холодильную камеру. Заготовка максимально сохранит свои свойства, полезный состав. Недостаток метода — придется долго ждать. Потребуются сутки. Иногда размораживание не требуется. Можно сразу готовить блюда.

Требуется разморозка:

  • чтобы пить;
  • приготовление теста;
  • использование в пюре.

Не требуется размораживать:

  • варка каши, молочного супа;
  • приготовление заварного крема;
  • соусы типа Бешамель;
  • варка какао, молочного киселя.

Перед отправкой на плиту ледышек рекомендуем сначала налить в кастрюльку, сковороду немного воды. После добавления заморозки накрываем, растапливаем на среднем огне.

Советы по хранению сцеженного молока и созданию запасов

  • Не забывайте тщательно мыть руки перед сцеживанием молока.
  • Подумайте, как скоро вы используете это молоко. Если в течение ближайших дней вы его точно употребите, то рациональнее оставить молоко в холодильнике. Так лучше сохранятся иммунные свойства молока. Проверить, не испортилось ли молоко, можно по скисшему запаху. Его наличие говорит о том, что молоко уже непригодно к употреблению.
  • Если вы заметили, что при хранении молока отделились сливки, то не спешите его перемешивать. В том случае, когда вы не уверены, что ребенок съест всю порцию, дайте ему сначала высосать сливки. Это будет гарантией того, что он получит ценное жирное молоко. Если же кроха намеревается съесть все молоко, его можно смело перемешать.
  • Перед заморозкой сначала стоит охладить молоко в камере холодильника.
  • Не забудьте подписать дату сцеживания на емкости с молоком.
  • Если есть возможность, ставьте сосуд с молоком к задней стенке в морозильной камере. Там меньше колебания температур при открывании дверок.
  • При больших запасах молока свежее ставьте к задней стенке морозильной камеры, передвигая вперед то молоко, которое было сцежено раньше.
  • Не стоит добавлять свежее молоко к уже замороженному. Просто разделяйте порции.

Подготовка к употреблению молока после заморозки

Когда придет время накормить малыша замороженным молоком, первый вопрос, который возникнет – как правильно разогреть?

Для начала молоко из морозильной камеры нужно поместить в основную камеру холодильника примерно на 12 часов.

Очень важно — после того как молоко было полностью разморожено, оно хранится в холодильнике не более 24 часов!

Нельзя разогревать молоко в микроволновой печи и кипящей воде это негативно сказывается на его свойствах! Лучше всего воспользоваться нагревателем для бутылочек или просто поместить емкость с молоком в кружку с теплой водой. Оптимальная температура для разогретого молока не более 37 градусов.

Перед кормлением немного взболтайте емкость с молоком, так как при хранении оно расслаивается. Но не трясите слишком сильно, иначе молоко вспенится, и малыш проглотит вместе с ним пузырьки воздуха!

Сцеженное молоко, которое подверглось заморозке может изменить цвет и запах. Нередко мамы замечают, что оно пахнет мылом. Это нормальное явление. Если все правила сбора и хранения соблюдены, такое молоко абсолютно безопасно для вашего ребенка!

Внимание: молоко, бывшее в употреблении, в которое могла попасть флора изо рта ребенка, нужно использовать в течение часа или вылить!

Автор статьи

Консультант по грудному вскармливанию Любовь Карташова

*,** — «Протокол Академии медицины грудного вскармливания №8: Хранение грудного молока для кормления доношенных младенцев в домашних условиях. Редакция 2017 года», перевод команды «Молочная Мама»

Почему даже замороженное молоко лучше, чем смесь, читайте в статье «Преимущества грудного вскармливания для ребенка».

Подробное видео на эту тему лучшего «молочного блогера» всех времен и народов Нины Зайченко:

Как разморозить

Заморозить – это полдела, молоко надо потом еще и правильно разморозить, иначе его полезные свойства пропадут. Самое оптимальное – разморозить молоко в подогревателе для бутылочек, под струей теплой воды или на
водяной бане (но не более +40 °С). Но еще перед этим, достав молоко из морозилки, лучше поместить его на некоторое время в холодильник, чтобы не было резкой перемены температуры. А вот
размораживать грудное молоко в микроволновке или тем более кипятить его нельзя: все полезные свойства молока тут же пропадут. Разморозили молоко, покормили ребенка и еще что-то осталось? Можно поставить
остатки молока в холодильник на 24 часа. Но второй раз замораживать такое молоко нельзя.

В чем можно хранить грудное молоко?

Для заморозки грудного молока можно использовать следующие емкости:

Допускается применять пластик только в том случае, если в его составе нет вредных компонентов. От поликарбоната следует отказаться в обязательном порядке, поскольку в его составе есть токсичные вещества, которые негативно влияют на организм малыша

Обратите внимание, чтобы товар был маркирован BFA free. Значок говорит о том, что в составе материала полностью отсутствуют вредные для ребенка компоненты

Нельзя хранить молоко в контейнерах с царапинами и трещинами. В них любой продукт имеет свойство быстро портиться.
В бутылочке из стекла можно хранить жидкость в течение длительного периода. Следует опасаться резкого перепада температуры, поскольку в таком случае емкость может треснуть.
Пакеты для заморозки можно использовать только один раз. Их преимущество заключается в том, что они не занимают много места в морозильной камере. Однако далеко не всем детям нравится пить из пакетов, поскольку они могут придать молоку неприятный запах. Женщине рекомендуется регулярно мыть камеру, дабы предупредить неприятный аромат.


Для хранения молока могут использоваться обычные бутылочки, контейнеры или специальные пакеты

Если вы собираетесь морозить молоко в стерильной таре, то предварительно ее можно не мыть. В том случае, если подобная маркировка отсутствует, то следует использовать только горячую воду

Для удобства дальнейшего использования примерно определите порцию, которую съедает ребенок за одно кормление.

Организация процесса

Нет ничего сложного в том, чтобы замораживать в морозилке молоко и жидкие продукты, изготовленные из него. Все, что для этого нужно, — соблюдение технологии, а также холодильник, который может обеспечить температуру от -18°C и ниже.

Основные правила заморозки

Чтобы сохранить в молоке как можно больше полезных веществ, нужно придерживаться следующих правил:

  • Максимально возможная скорость кристаллизации. В идеале слой молока толщиной в 1 см должен замерзать за 8 минут. Добиться таких показателей с помощью бытовой морозильной камеры сложно, но сократить длительность процесса можно, уменьшая толщину слоя.
  • Отсутствие резких перепадов температуры. Прежде чем поместить продукт в морозилку, следует охладить его в основном отделении холодильника.
  • Исключение соседства с продуктами, имеющими резкий и специфический запах. Рыбу и любые изделия из нее лучше хранить в другом отсеке либо складывать в вакуумные пакеты.

Выбор тары

На просторах всемирной сети часто встречается совет замораживать молоко в пластиковых бутылках из-под воды и других напитков. Это, безусловно, удобно, но делать так нельзя:

  • Подобная тара не предназначена для использования при температурах ниже 0°. Во время пребывания в морозилке из пластика выделяются фталаты и другие вредные вещества, которые переходят в продукт. Кроме того, процесс замораживания занимает много времени и молоко теряет полезные свойства.
  • Еще одна причина, по которой не стоит использовать бутылки, — отсутствие возможности дозированно разморозить их содержимое. При потребности в 100 мл придется возвращать в жидкое состояние все 500, 1000 или 1500 мл, помня о том, что повторная заморозка запрещена.

Рекомендуем: Правила хранения соленого сала в холодильнике

Наиболее удобная тара — специальные пластиковые пакеты с застежкой зип-лок, предназначенные для заморозки. Молоко в них наливают тонким слоем (не больше 5 мм толщиной), а сами пакеты раскладывают так, чтобы доступ холода был обеспечен со всех сторон. Это дает возможность сравнительно быстро получить пласты замороженного молока, которые потом можно поломать на куски и переложить в контейнер для хранения либо целиком упаковать в один пакет подходящего размера.

Какое молоко можно замораживать?

С точки зрения качества нет разницы, замораживать кипяченое молоко или сырое. Если оно уже проходило термическую обработку, то после размораживания можно употреблять его в пищу сразу; в противном случае следует довести до кипения, прежде чем пить.

Однако нельзя помещать в холодильник горячую жидкость. Если возникла необходимость заморозить кипяченое молоко, его нужно предварительно охладить.

  • Абсолютно любое молоко может быть подвергнуто заморозке, в том числе грудное и растительное.
  • Не возбраняется замораживать молоко с различными добавками — ягодами (как целыми, так и измельченными в блендере), кусочками фруктов, сахаром, вареньем. Правда, делается это не с целью хранения, а для получения вкусного десерта, которым в жаркое время года можно заменить мороженое промышленного изготовления. Текстура такого продукта напоминает лед – по сути это он и есть.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий