Когда детям можно начинать давать сладкое

Вводить понемногу

После года детям разрешается вводить в питание небольшое количество столового сахара, а также сладости. Для детей от 1 года до 3 лет количество сахара в сутки составляет 40 г, от 3 до 6 лет — 50 г. Начать знакомство со сладостями можно с различных муссов, которые готовятся на ягодно-фруктовой основе (из свежих и свежезамороженных ягод и фруктов). Затем можно полакомиться зефиром, мармеладом, пастилой, а также различным видами варенья, джемов, повидла. В основе зефира и пастилы лежит фруктово-ягодное пюре, взбитое с сахаром и яичными белками. Впервые угощая ребенка зефиром, лучше выбрать ванильный или сливочный, позже можно предложить зефиры с фруктовыми наполнителями.

Мармелад — желеобразное кондитерское изделие, получаемое в результате уваривания смеси фруктово-ягодного пюре, сахара, патоки (продукта переработки крахмала), пектина. Лучше не предлагать ребенку жевательные разновидности мармелада, так как в них содержится много красителей, к тому же он имеет жесткую консистенцию, и малыш глотает его, практически не пережевывая.

Углеводы:

  • глюкоза (виноградный сахар);
  • фруктоза (фруктовый сахар);
  • галактоза (составляющая молочного сахара).

дисахариды:

  • мальтоза = глюкоза глюкоза (солодовый сахар);
  • сахароза = глюкоза фруктоза (сахар-рафинад);
  • лактоза = глюкоза галактоза (молочный сахар).
  • крахмал;
  • целлюлоза;
  • гликоген.

Сладости – это:

  • источник проблем со здоровьем
  • источник легкоусваиваемой энергии
  • источник удовольствия

Если ребенок, который не сидит ни минуты, употребляет сладкое – это не несет никакого вреда (если отсутствуют аллергические реакции на составляющие сладкого изделия, например, шоколад). Он полученную энергию обязательно израсходует! Конечно, лучше употреблять натуральные сахара, такие как изюм, курага, мед, нежели конфеты.

Почему грибы запрещены до 14 лет?

Действительно, современные специалисты не рекомендуют употребление грибов детям до 14-летнего возраста. Дело в том, что в их пищеварительной системе присутствует недостаточное количество ферментов, которые требуются для переваривания столь тяжелой пищи.

Но с какого возраста реально можно давать грибы ребенку? Большинство специалистов уверены, что уже после достижения 5-летнего возраста можно с осторожностью включать в детский рацион грибы. Сначала можно предложить малышу грибной супчик

А вот соленые или жареные грибы в детском питании категорически недопустимы и вредны.

Мармелад

Еще одна любимая детская сладость — это мармелад. По составу он очень похож на зефир, так как в него тоже входят естественные загустители желатин, пектин или агар-агар. В остальном мармелад состоит из фруктовых соков, сиропов и сахара.

Это лакомство считается легким и диетическим. Его можно давать детям начиная с 2 лет, поскольку в нем нет никаких вредных добавок и жиров.

А еще малыши очень любят такую разновидность мармелада, как жевательные желейные конфеты

. Они более густые и плотные за счет добавления пчелиного воска. Сейчас такие конфеты выпускают в виде разных фигурок или зверюшек, с добавлением натурального сока и витамина С.

Сладкий десерт: первое знакомство ребенка

Первое знакомство с углеводами происходит у ребенка сразу после рождения, ведь они присутствуют в грудном молоке матери. Поэтому не нужно переусердствовать и предлагать малышу дополнительные порции сахара, например, сладкую воду. Это не самый полезный напиток для грудничков.

После введения прикорма ребенок начинает получать широкий ассортимент углеводов — простые, полисахариды, а также олигосахариды, которые присутствуют в составе пюре и каш.

После достижения малышом шестимесячного возраста разрешается вводить в питание первые сладости — сушки, специальное детское либо галетное печенье. С года (иногда чуть раньше) разрешается давать фруктовые и ягодные муссы. Для лучшего загущения в процессе их приготовления вместо желатина лучше использовать манку. Ну а все то, что принято называть сладостями, в меню питания малыша может присутствовать после года и в небольших порциях. Так, например, после основного кормления ребенку можно дать около 20 г зефира, мармелада либо джема. Эти продукты в большей степени можно назвать натуральными, потому как они приготовлены на основе фруктов.

Торты с пирожными без жирных масляных кремов ребенок может есть с трех лет. Иногда можно порадовать его взбитыми сливками на бисквите, нежирном мороженом или фруктовом салате.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Как вводить сахар в рацион ребенка

Добавляйте немного продукта в каши, воду или чай, вводите десерты и муссы из свежих ягод или фруктов. Начинайте с небольшой щепотки сахара либо чайной ложки сладкого блюда и постепенно увеличивайте дозу. Будьте осторожны, так как сахар может вызвать диатез и аллергическую реакцию. Если у крохи появляются сыпь, покраснения и зуд на коже, часто наблюдаются отдельные красные пятнышки, прекратите давать сладкое и обратитесь к врачу!

Для малышей до трех летнего возраста норма сахара составляет 20-40 грамм, в 3-5 лет дозировку увеличивают до 50 грамм, после шести лет разрешается давать не более 60 грамм сахара в сутки

Кроме того, важно определить, с какого возраста можно давать ребенку те или иные виды сладостей

Польза и вред мёда для малышей

Мёд – очень сильный аллерген. Детям с выраженной аллергической настроенностью лучше воздержаться от его употребления.

Мёд – это кладезь витаминов и микроэлементов, важных для роста и развития ребёнка. Имеет антисептические и антибактериальные свойства. Также мёд способен повышать иммунорезистентные свойства детского организма.

Раньше бабушки советовали маме для успокоения малыша давать на кончике ложка мёда. В его составе есть сахара, которые обладают энергетическим воздействием на клетки, улучшают межнейронные связи, являются источником позитивных эмоций.

Как мы уже выясняли, детям до года не нужны сладости ни в каком виде. Начинать можно после года с зефира или пастилы, мармелада без сахарной присыпки. Давать лучше после основного блюда, желательно в обед. При появлении аллергических реакций продукт исключается.

После 3 лет ребёнку можно начинать давать сладкое в виде тортов или пирожных. К этому моменту пищеварительная система почти полностью организована и может переработать данные продукты.

Для исключения пищевого отравления обращайте внимание на сроки годности сладких изделий с белковыми кремами. Родители сами формируют пищевые привычки своих детей

При чрезмерном потреблении сладких блюд может появиться риск развития нарушения обмена веществ, что в дальнейшем приведет к ожирению, сахарному диабету и другим эндокринным заболеваниям

Родители сами формируют пищевые привычки своих детей. При чрезмерном потреблении сладких блюд может появиться риск развития нарушения обмена веществ, что в дальнейшем приведет к ожирению, сахарному диабету и другим эндокринным заболеваниям.

Старайтесь не поощрять ребёнка конфетой. Лучше лишний раз похвалить его или обнять. Не формируйте у малыша пищевую зависимость к конфетам.

Польза и вред сладостей

Многие родители считают, что сладости — это только конфеты, шоколад, пирожные. Эти продукты действительно вредны и могут вызывать аллергические реакции, процессы брожения в пищеварительном тракте, запоры и диареи.

До двенадцати месяцев малышу достаточно лактозы и сахарозы, которые поступают из фруктовых пюре и молока мамы.

Категорически противопоказан детям до 2-3 лет прием таких продуктов, как:

  1. Сахар в виде песка или рафинада. Нежелательно добавлять его в каши, фруктовые пюре, поскольку малыши быстро привыкают и позже отказываются от употребления несладких блюд.
  2. Конфеты. Опасность карамели и шоколадных изделий кроется в большом количестве входящих в состав вредных веществ. В них содержатся сахар, ароматизаторы и красители. Все эти компоненты приносят вред зубам, органам пищеварения и иммунитету.
  3. Торты. Любое кондитерское изделие содержит вредные жиры и углеводы. Они создают большую нагрузку на поджелудочную железу и не способствуют насыщению организма.
  4. Джем. Любые консервированные сладости содержат высокое количество сахарозы. Она портит эмаль зубов, ухудшает работу желудочно-кишечного тракта и вызывает диатез.

На вопрос о том, можно ли детям давать сладкое, врачи отвечают всегда отрицательно. Потребление продуктов, содержащих сахарозу, малышами до года ведет к развитию:

  • повышенного артериального давления в подростковом возрасте;
  • метаболических нарушений и повышенной массе тела;
  • заболеваний эндокринной системы.

Родительские ошибки

Родителям необходимо осознавать, что это именно они ответственны за то, какие сладости ест их ребёнок

Важно чтобы родители также питались правильно, а не ели торты на завтрак вместо каши, иначе малыш заподозрит что-то неладное и будет «втихушку» таскать конфетки. Есть несколько ошибок, которые родители склонны совершать в отношении сладких продуктов:

Использование сладкого как награду. Для того чтобы получить сладенькое малышу достаточно просто сделать то, о чём просит родитель: убраться в комнате, рассказать стихотворение, не кричать и т.д. Это может привести к тому, что ребёнок будет съедать больше сладостей, чем ему допустимо, а со временем ещё сможет управлять родителями, требуя эту награду за любой «правильный» поступок с его стороны.
Абсолютный запрет на сладкое. Выше уже было сказано, что сладости в умеренном количестве принесут немало пользы организму. Кроме того, малыш наверняка столкнётся с той ситуацией, когда его кто-то будет угощать сладостями, что приведёт к конфликту с родителями.
Полная свобода в потреблении сладостей. Маленький человечек не в состоянии контролировать объём съеденного сладкого продукта, поэтому это, без сомнения, в скором времени приведёт к заболеванию.
Вредны только конфеты. Данное убеждение очень ошибочно, поскольку сахар также содержится в газированных напитках, кондитерских изделиях, фруктах и т.д

Поэтому важно учитывать употребление всех продуктов, в состав которых может входить сахар.

Родителям следует учитывать эти правила при выборе тактики своего поведения в отношении сладостей. А придерживаться данной позиции должны не только родители, но и иные близкие, которые ухаживают за малышом и проводят с ним много времени (бабушки, дедушка, сёстры, братья и т.д.).

Какие полезные сладости могут дать родители

Углеводы, попадая в организм, проходят через ряд химических реакций и превращаются в глюкозу, являющуюся источником энергии. Углеводы содержатся не только в конфетах и пирожных, но и более полезных овощах, крупах, молочных и мясных продуктах.

Однако любимые «вкусняшки» дарят детям удовольствие, у них поднимается настроение, появляется бодрость и веселье. А что может быть важнее для мам, чем радость любимого ребенка? Только его здоровье.

Поэтому из огромного списка существующих сладостей следует выбирать компромиссные варианты — вкусные и безопасные.

Самыми безвредными считаются зефир и пастила. Их готовят из натуральных продуктов — фруктового пюре, яичных белков, сахара. Загустители тоже натуральные — желатин, пектин, агар-агар, они содержат важные для организма микроэлементы и полезны для здоровья детей.

Другим безопасным лакомством является мармелад. Он состоит из фруктовых соков, сахара и сиропа. Густую структуру и плотность придают естественные загустители.

В составе мармелада и зефира нет жиров, это легкие, диетические лакомства, которые дети очень любят. Популярна у ребят разновидность мармелада — желейные конфеты в виде забавных фигурок, более жесткие за счет добавления пчелиного воска. Их можно давать детям, начиная с 5 лет.

Легкое и нежное лакомство — пирожные безе, можно приготовить самостоятельно. Для него требуется лишь яичный белок и сахар, которые взбивают в пену и выпекают в духовке.

По отношению к шоколаду существует много споров. С одной стороны, в нем содержится масло какао, тяжелое для детского желудка и какао-порошок, на который у детей часто бывает аллергия. С другой стороны, шоколад поднимает иммунитет, улучшает обмен веществ, снижает стресс и тревожность. Поэтому для малышей предназначены молочный и белый шоколад в небольшом количестве 25 г, как наиболее безопасные для здоровья.

В список полезных сладостей родители редко включают сухофрукты, а зря. Они очень полезны для еще несформировавшейся сердечно-сосудистой и пищеварительной систем ребенка, так как в них много витаминов и микроэлементов.

Изюм без косточек, курагу, чернослив и инжир можно давать уже с двух лет. Выбирая сухофрукты для детей, не надо ориентироваться на их внешнюю привлекательность. Важнее их натуральность и отсутствие вредных добавок.

Не принесет вреда ребенку и мороженое хорошего качества, варенье и джемы домашнего приготовления.

Пчелиный деликатес

Отдельно скажем о меде. Он обладает не только высокой питательной ценностью (за счет легко усваиваемых сахаров — глюкозы и фруктозы, калорийность его достигает 335 ккал/100г), но и целебными свойствами. Цветочный пчелиный мед благоприятно воздействует на органы пищеварения, улучшая секреторную и двигательную активность желудка и других органов, стимулирует аппетит и оказывает некоторое послабляющее действие на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, мед обладает антимикробными свойствами в отношении ряда бактерий, вызывающих нарушение кишечной микрофлоры, повышает устойчивость организма к некоторым вирусам, оказывает противовоспалительный и отхаркивающий эффект при заболеваниях дыхательных путей.

Однако использование меда в питании дошкольников ограничено его высокой аллергенностью. До 3 лет употребление меда, как самостоятельного продукта, нецелесообразно. Он может входить в различные продукты детского питания промышленного производства (каши или печенье), но его количество там ничтожно мало. После 3 лет можно вводить мед в питание детей, но изредка, не более 1 -2 чайных ложек, добавляя его в некоторые блюда, как лакомство. Если ребенок страдает аллергией, употреблять природное лакомство можно только после дополнительной консультации с лечащим врачом.

Употребление сладкого глазами педиатра

Обычно все сладкие продукты являются углеводами, и большинство из них – это простые сахара, которые легко расщепляются в организме, давая большое количество энергии. Конечно, это хорошо, если ваш малыш активен, много гуляет и расходует все эти калории, которые он получил из шоколадки, пирожного или мороженого. Однако, хотя углеводов в питании ребенка должно быть много, они не все должны быть простыми сахарами, большая часть должна приходиться на сложные углеводы (крахмал, гликоген и клетчатка), которые дают более долгое чувство насыщения, более полезны.
Чем же так опасно чрезмерное увлечение сладким? Оно приводит к некоторым неприятным болезням. Прежде всего – это паратрофия (избыточный вес у малышей первых лет жизни) и ожирение у детей постарше. Ожирение – это лишний вес, превышающий 20 и более процентов от должного по возрасту веса для малыша. Обычно все малыши, употребляющие много сладкого, предстают перед нами пухлощекими толстячками. Однако, поводов для умиления мало – избыточный вес нарушает работу внутренних органов. Ведь жир откладывается не только на ножках, ручках и попке, а вокруг внутренних органов – почек, сердца, кишечника, затрудняя их правильную работу. У них резко возрастает риск диабета, снижается иммунитет, наблюдаются неврологические расстройства и психологические проблемы. При этом очень сложно посадить малыша на диету, запрещая самое любимое. Основной принцип коррекции диеты – устранение избытка калорий, и замедление прироста веса, а не снижение уже имеющегося излишка. За счет роста организма избыток веса тогда быстро нивелируется. Не нужно полностью отказывать малышу в сладостях. Просто надо рационально их заменить и отказаться от источников лишних калорий – это печенье, булочки, оладья и блинчики, батон. Рекомендовано баловать малыша сладкими фруктами – причем бананы и виноград желательно ограничить, а вот арбузы, яблоки, садовые и лесные ягоды, персики и абрикосы будут очень полезны крохе.
Еще одна проблема сладкоежек – пищевая аллергия на некоторые сахара, особенно у детей до двух-трех лет. Это возникает обычно у тех малышей, чьи родители при приготовлении пищи для прикормов добавляют в нее сахар. Причем обычно достаточно большое его количество (2-3 ложки). Обычно детям первых 1.5-2 лет не рекомендуется добавлять в пищу сахар совсем. Малышу вполне достаточно природной сладости злаков или фруктовых добавок.
К этому неприятному симптому может присоединиться непереносимость какого-либо из сахаров – например, лактозы, галактозы, что проявляется вздутием животика, коликами и даже поносом.
Самым опасным нарушением в работе организма при употреблении избытка сахара является повреждение поджелудочной железы – панкреатит. А в случае поражения эндокринной ее части – островкового аппарата – развития сахарного диабета. Это тяжелое нарушение обмена веществ. требующее пожизненной диеты и приема сахароснижающих препаратов – инъекций инсулина или таблеток.

Возраст ребенка и количество сладкого

В первый год жизни малышу достаточно углеводов, содержащихся в мамином молоке и детском питании. Добавлять сахар в еду и воду не требуется. Также будет излишним давать малышу подслащенный чай.

Детям от года до трех лет можно давать немного сладостей, физиологической нормой считается 30-40 граммов в сутки. Более безопасны для детей фруктовые и ягодные муссы, пастила, зефир, мармелад. В сладостях не должно быть искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов.

После трех лет разрешается увеличить потребление сахара до 50 г в сутки. Детям можно давать мороженое, торты, пирожные, но нежирные и без масляного крема.

Шоколад и шоколадные конфеты разрешается давать детям только после четырех лет. Это связано с возможностями желудка и поджелудочной железы, для которых в детском возрасте шоколад является слишком жирным. Сначала малышей знакомят с белым и молочным сортами, а после 6 лет разрешены и другие виды.

Также с 4 лет можно давать карамельки и леденцы, в этом возрасте ребенок уже понимает, что их надо рассасывать, а не грызть.

По мере взросления ребенка физиологическая норма сахара плавно повышается. Педиатры разрешают дошкольникам давать до 60 г сахара, младшим школьникам — около 70 г, подросткам — не более 100 грамм.

Состав сладостей таблица

Горь кий

Шоко лад (72%)

Мар ме лад Пас тила Зе фир Лу кум Чурч хела Нуга Чак

Чак

Халва Кози наки Щер бет Гриль яж
ккал 539 290-320 324 326 320-350 410 404 363 509 530 417 482
Бел ки, г 6,2 0,1 0,5 0,8 0,8 5 7,1 8,6 12,2 11,6 7,3 11
Жи ры, г 35,4 0,1 0,7 15 10,6 1,9 29,8 28,7 14,7 26
Угле воды, г 48,2 79,4 80 79,5 79,4 6,3 72,2 77,9 50,6 54 66,2 63
Крах мал, г 5,6 4,9 3,6 5 7,5 4,1 12,1 11,8
Вода, г 0,8 18 18 17 18 2 3,9 7,4 0,9
Клет чатка, г 7,4 1,2 0,8 1 7,5 0,3 3,6
Калий, мг 363 4 55 46 12 103 118 274 73,2 227
Нат рий, мг 8 91 16 27 5 33 163 41 35,5 8
Каль ций, мг 45 4 21 25 12 32 30 824 14,4 46
Фос фор, мг 170 1 11 12 16 55 79,8 402 66,9 108
Маг ний, мг 133 2 7 6 7 32 14,4 303 26,5 49
Вита мин РР, мг 3,0 0,3 0,2 0,15 0,48 2,5 6,5 0,6 2,2
Вита мин В2, мг 0,07 0,01 0,02 0,03 0,15 0,06 0,2 0,02 0,03
Вита мин А, мкг 20 9,4 20 60 5
Вита мин В1, мг 0,03 0,01 0,01 0,13 0,1 0,08 0,03

Список сладостей можно продолжать бесконечно.

Влияние кофе на организм

Любой продукт или напиток оказывает влияние на химические и физиологические процессы, происходящие в нашем организме. Кофе не является исключением.

Что входит в состав кофе?

  • Основным активные действующим веществом является кофеин. Именно он придает любимому напитку бодрящий эффект.
  • Кофеин входит в группу алкалоидов, к которой принадлежит множество азотосодержащих органических соединений. «Коллеги» кофеина – разнообразные активные вещества, например, никотин, кокаин, хинин, и даже стрихнин.
  • Кофейные зерна включают в себя белок, клетчатку, сахарозу, множество минеральных и даже дубильных веществ.

Химический состав зерен кофе включает сотни веществ. В настоящее время изучено содержание и влияние на организм человека не более половины из них.

Содержание кофеина в зернах кофе арабика составляет от 0,7 до 2,5%, а более низкосортная робуста содержит от 1,5 до 3,2% кофеина. Клетчатки в кофе в 10 раз больше, чем кофеина, дубильных веществ – в 3 раза.

Справедливости ради нужно отметить, что кофеин – самое активно действующее вещество напитка, и его содержание возрастает при обжарке сырых зерен кофе, примерно на 10-20%. Чем сильнее степень обжарки, тем крепче кофе, тем больше в нем кофеиновой составляющей.

Как действует кофеин?

  • Он подавляет рецепторы нейрогормона, вызывающего расслабление и сонливость. Поэтому улучшаются скорость реакции и острота восприятия.
  • Кофеин стимулирует выработку адреналина, поэтому человек ощущает бодрость и прилив энергии. Повышается активность всех систем организма, в том числе, головного мозга.
  • Это активное вещество высвобождает глюкозу, и стимулирует ее поступление в кровь, что также способствует приливу сил и повышению активности.
  • Кофеин увеличивает уровень нейрогормона дофамина, стимулируя его выработку и выброс в кровь. Отсюда ощущение хорошего настроения после чашечки любимого напитка, ведь дофамин относится к так называемым «гормонам счастья».

Вот такой гормонально-химический коктейль получает человек с каждой чашкой кофе. Сам по себе он не несет никакого ощутимого вреда организму, разве что, повышение давление, которое не слишком хорошо может отозваться на людях со склонностью к гипертонии.

Проблема состоит не столько в самом кофеине, сколько в его количестве. Как говорили древние врачи: в ложке – лекарство, в чашке – яд. Небольшие дозы кофеина становятся прекрасным тонизирующим средством и легким природным стимулятором. Избыточное количество кофеина приводит ко множеству неприятных последствия для организма.

В их числе – обезвоживание, тахикардия, тревожность, нарушение сна, обмена веществ и дисбаланс нервной системы. Сюда же можно отнести развитие привычки к регулярному употреблению кофе, и тогда отсутствие утренней чашечки любимого напитка будет восприниматься организмом весьма болезненно, вплоть до развития депрессии.

Взрослый человек обычного состояния здоровья может, без вреда для себя, употреблять от 3 до 5 чашек кофе ежедневно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий