Врач-педиатр о проявлениях, симптомах и особенностях лечения краснухи у детей: что важно знать родителю?

Симптомы Краснухи у беременных:

Примерно у 50 % детей краснуха протекает субклинически, в то время как у большинства взрослых появляются более или менее выраженные симптомы. По истечении инкубационного периода (11-21 сут) появляются лихорадка, кашель, конъюнктивит, головная боль, артралгия и миалгия. Типичный ранний симптом – увеличение околозаушных, затылочных и шейных лимфатических узлов. У взрослых в 35 % случаев развивается вирусный артрит. Пятнисто-папулезная сыпь появляется сначала на лице, затем на туловище и конечностях. Исчезает сыпь в той же последовательности – сверху вниз. Заболевание обычно не опасно. Длительность заболевания от нескольких суток до 2 нед. Вирус краснухи можно обнаружить в крови, моче, кале и отделяемом из носоглотки. Определяют нарастание титра антител в сыворотке. Главные осложнения – тромбоцитопеническая пурпура у детей (1:3000), менингоэнцефалиты у молодых людей (1:10 000).

После прививки наблюдается ослабленная инфекция с редуцированным размножением вируса, иногда с отеком лимфатических узлов и экзантемой, транзиторной артралгией. Из-за парентерального введения вакцины отсутствует локальная продукция IgA-антител в носоглотке. Прививка, сделанная серонегативным женщинам незадолго перед беременностью или на ранних сроках, примерно в 2 % чревата фетальной инфекцией, однако случаев поражения ребенка до сих пор не наблюдали. Реинфекции после прививки относительно часты при контакте с диким штаммом вируса из-за отсутствия локального иммунитета в носоглотке. При реинфекциях наблюдается кратковременное размножение вируса в носоглотке с ограниченной вирусемией или без нее. Реинфекции могут вести к инфицированию плода, однако только в исключительных случаях дело доходит до эмбриопатий.

Течение краснухи у беременных такое же, как вне беременности. Риск самопроизвольного аборта и гибели плода повышается в 2-4 раза. Вирус краснухи проникает через плаценту во время вирусемии у матери. Вирус может инфицировать эпителий хориона, а также эндотелий капилляров плаценты, эндокард плода. Наряду с этим происходит распространение вируса по органам плода, где вирус размножается и персистирует в течение долгого времени. Образование IgM происходит, начиная с 10-13 нед, IgG – с 16 нед, a IgA – с 30 нед гестации. Т-клеточные реакции начинают “работать” с 15-20 нед гестации.

В сыворотке плода, инфицированного вирусом краснухи, начиная с 21-22 нед беременности, IgM-антитела выявляются в 94 %. При рождении у 98 % всех детей с краснушной эмбриопатией имеются выработанные самостоятельно IgM и материнские IgG-антитела. Образование IgM-антител после рождения продолжается 6- 8 мес, оно совпадает по времени с длительностью выделения вируса в секрете из зева и мочи.

Беременность не влияет отрицательно на течение краснухи. Во время периода вирусемии у матери вирус может инфицировать плаценту с развитием плацентита и трансплацентарно передаваться плоду; увеличивается риск неразвивающейся беременности, внутриутробной смерти плода, самопроизвольных выкидышей, преждевременных родов и мертворождений.

Риск инфицирования плода у ранее привитых женщин с реинфекцией в первые 16 нед беременности составляет 8 %, причем риск развития краснушной эмбриопатий в данных наблюдениях крайне низок.

Клинические проявления эмбриопатий, обусловленной краснухой. Синдром краснухи включает приведенные ниже симптомы у плода:

  • классическую триаду Грегга: пороки сердца (52-80 %), глаз (50-55 %), глухоту (60 %);
  • нарушения развития плода: дистрофию, микроцефалию, задержку умственного развития (40 %), детский церебральный паралич; синдром краснухи с висцеральными симптомами: низкой массой тела при рождении, гепатоспленомегалией и желтухой, экзантемой, идиопатической тромбоцитопенической пурпурой, гемолитической анемией, миокардитом, пневмонией, энцефалитом, лимфаденопатией и расщелиной неба (летальность составляет 30 %);
  • позднее проявление синдрома краснухи: в возрасте 4-6 мес характерны задержка роста, хроническая экзантема, рецидивирующая пневмония, гипогаммаглобулинемия, васкулит (летальность, особенно при пневмонии, достигает 70%);
  • поздние проявления: в юношеском возрасте отмечаются нарушения слуха, инсулинзависимый сахарный диабет (в 20 % наблюдений), дефицит гормона роста, аутоиммунный тиреоидит (в 5 % наблюдений), прогрессирующий панэнцефалит.

Большая часть этих симптомов появляется у детей, чьи матери перенесли краснуху в первые 12 нед беременности. Но даже если ребенок рождается без пороков развития, вирус длительное время сохраняется в организме ребенка (до 2 лет). К сожалению, не существует специфической противовирусной терапии при этом заболевании.

Лечение краснухи у ребенка в домашних условиях

Неосложненные формы заболевания у детей до года не требуют госпитализации. Карантин объявляют на 21 день. Это то время, когда запрещены контакты больного ребенка со здоровыми. Дома желательно оборудовать изолированное хорошо проветриваемое помещение. Изоляции на срок карантина подлежат и все контактировавшие с источником инфекции.

Основной принцип лечения краснухи у детей в домашних условиях – симптоматический. Специфических противовирусных препаратов против краснухи не существует. Постельный режим лучше обеспечить на 5-7 дней.

Соблюдение постельного режима. На весь период острых проявлений малышу лучше оставаться в кровати. С появлением сыпи можно разрешать ребенку вставать из постели (но не ранее, чем через неделю после появления первых кожных высыпаний).
Питание. Рацион щадящий, обогащенный белком (растительным и животным). Это необходимо для усиленной работы иммунной системы. Предпочтение отдают кисломолочным продуктам, нежирному мясу, рыбе.
Обильное питье

Для эффективной борьбы с симптомами интоксикации важно выпивать 1-2 литра жидкости в сутки (в зависимости от возраста ребенка). Это фруктовый морс, чай с лимоном, минеральная вода без газа

Идеально подходит готовый раствор «Регидрона» (порошок разводится литром кипяченой воды).
Иммуномодулирующие средства, такие как «Вобэнзим». Он же обладает противовоспалительным действием (снимает отечность тканей, уменьшает болезненные ощущения в горле и мышцах).
Поскольку вирус поражает сосудистую стенку, назначают «Аскорутин» – укрепляет стенки сосудов, пополняет запасы витамина С (необходим для работы иммунной системы).
Антигистаминные препараты – «Супрастин», «Кларитин», «Тавегил», «Диазолин». Они облегчают неприятные ощущения, связанные с высыпаниями.
При боли в горле назначаются местные спреи, при заложенности носа – промывание солевым раствором. В применении сосудосуживающих препаратов нет необходимости.
Жаропонижающие. При высокой температуре педиатры рекомендуют жаропонижающие, соответствующие возрасту (например, парацетамол, ибупрофен, ибуклин). Названные жаропонижающие средства оказывают противовоспалительное действие.

Антибиотики не эффективны при вирусных инфекциях. Госпитализировать ребенка нужно только при риске возникновения судорог, высокой температуре у детей до трех лет, при возникновении осложнений.

Проявление краснухи у детей

Как проявляется краснуха у детей, должен знать каждый родитель. Это заболевание не относится к особо опасным, но может привести к серьезным осложнениям, в том числе к тем, которые угрожают жизни ребенка.

Клинические проявления краснухи подразделяются на следующие периоды:

  • Инкубационный период. Это время, когда возбудитель заболевания уже попал в организм, но пока не размножился настолько, чтобы вызвать характерные проявления болезни. Как уже говорилось, в этот момент нарастает вирусемия и увеличивается синтез специфических ферментов. Длится данный период с пятнадцати до двадцати четырех дней, занимая в среднем временной промежуток 16-18 дней.
  • Катаральный. Наличие данного периода позволяет заметить отклонения от нормы в состоянии здоровья малыша. Нарастает вялость, может появиться головная боль, а также боль в крупных суставах и мышцах, плаксивость, сонливость. Снижается аппетит. Также в этом периоде начинается патогномоничное для краснухи увеличение и уплотнение затылочных и заднешейных лимфоузлов. Повышается температура тела до 38 градусов Цельсия, катаральные симптомы различной степени тяжести, от легкого покашливания и незначительной заложенности носа до приступообразного сухого кашля и массивной ринореи. Длительность – 2-3 дня.
  • Период выраженных клинических проявлений, или разгара заболевания, краснухи у детей начинается с сыпи. С этого момента ребенок по всем характеристикам болен краснухой. Сыпь начинается с первого дня и появляется сначала на лице, распространяясь затем по всему телу в течение нескольких дней или даже часов. Элементы сыпи локализуются преимущественно на разгибательной поверхности конечностей, спине, вокруг суставов и на ягодицах. При краснухе сыпь никогда не затрагивает ладони  и ступни. Сыпь мелкопятнистая, бледно-розовая, макулопапулезная. Выглядят элементы сыпи как мелкие розовые пятнышки на неизмененном фоне кожи обычного цвета, расположенные на некотором расстоянии друг от друга, то есть сыпь не имеет тенденции к слиянию. Края пятен ровные и четкие. Высыпания не зудят, что также играет свою роль в дифференциальной диагностике заболевания. Исчезает она в течение 2-3 дней, постепенно бледнея и не оставляя после себя пигментации и шелушения. Катаральные явления в данном периоде могут проявляться незначительным конъюнктивитом, легкой гиперемией зева, энантемой на слизистых оболочках полости рта. Данный период длится от трех дней до недели.
  • Период реконвалесценции. В это время малыш выздоравливает, снова появляется аппетит, улучшается настроение, а также исчезают катаральные симптомы. Увеличение и уплотнение лимфоузлов может сохраняться до трех недель с момента исчезновения сыпи.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий