Сгустки крови при беременности

Аномалии развития плода: классификация

К данной категории принадлежат следующие заболевания:

Аномалии развития нервной трубки. Самой распространенной патологией ЦНС плода является анэнцефалия – врожденное отсутствие свода черепа и больших полушарий головного мозга. На УЗИ диагностируется на сроке 11-12 недель. Гидроцефалия обнаруживается на 18-й неделе беременности – по расширению передних и задних рогов боковых желудочков. Патологическое уменьшение головки плода (микроцефалия) возникает, как правило, на фоне других смежных заболеваний, и очень редко – в чистом виде. В таких случаях врач проводит УЗИ с разницей в несколько недель (для получения максимально достоверной картины). Округлое выпячивание в области костей свода черепа (энцефаломенингоцеле) диагностируют чаще всего на затылке, и подобная патология также требует повторного УЗИ.

Отклонения в развитии позвоночника наблюдаются в основном в поясничном и шейном отделе. Увидеть позвоночник на УЗИ можно с 15-й недели беременности, примерно с 18-й недели диагностируются (при наличии) пороки его строения. Самым страшным является кистозная гигрома, поражающая лимфатическую систему. На УЗИ при таком диагнозе видно кисту в шейном отделе позвоночника. Если данное заболевание сопряжено с другими патологиями лимфатической системы, плод гибнет. Сложно выявить миеломенингоцеле (образование состоит из жидкости и элементов спинного мозга) и расщепление позвоночника – эти патологии требуют применения аппаратуры экспертного класса.

Среди патологий развития органов ЖКТ чаще всего выявляют атрезию двенадцатиперстной кишки. Нередко данному заболеванию сопутствуют многоводие, поражение почек, сердца, нервной системы. Выявить атрезию тонкой кишки с помощью УЗИ очень сложно, чаще всего она обнаруживается в середине беременности или на поздних сроках. Атрезия толстой кишки УЗ-диагностике не поддается. Из нарушений строения передней брюшной стенки в большинстве случаев выявляют омфалоцеле.

Некоторые из аномалий мочевыделительной системы приводят к очень страшным последствиям, поэтому если патология выявлена на ранних сроках, врач может посоветовать прерывание беременности. Если заболевание обнаружено поздно, меняют тактику ведения беременности. С помощью УЗИ можно обнаружить патологическую двустороннюю обструкцию, мультикистозную почку; диагностирование агенезии (отсутствия) органа бывает затруднено. Определение гидронефроза потребует повторного проведения УЗИ.

Асцит – свободная жидкость – на УЗИ видится как анэхогенная зона, которая окружает органы плода. Только после тщательного изучения результатов обследования ставится окончательный диагноз. На водянку указывают утолщение кожи либо наличие жидкости минимум в двух естественных полостях. К этому заболеванию приводят:

  • врожденные сердечные пороки;
  • резус-конфликт;
  • обструкции лимфатических и кровеносных сосудов;
  • аритмии.

Для точного диагностирования водянки пациентке назначают дополнительное экспертное УЗИ.

Многоводие также можно обнаружить с помощью УЗИ. Развитию данной аномалии способствуют:

  • водянка плода;
  • сахарный диабет (у матери);
  • нарушения в формировании органов ЖКТ;
  • патологии нервной трубки;
  • многоплодная беременность;
  • скелетные дисплазии грудной клетки;
  • пороки строения передней стенки живота.

Маловодие провоцируют:

  • двусторонняя аномалия почек;
  • задержка внутриутробного развития;
  • перенашивание беременности;
  • повреждение амниотических оболочек;
  • внутриутробная гибель плода.

Процедура УЗИ абсолютно безопасна для жизни и здоровья матери и ребенка, не имеет ограничений по количеству сеансов, поэтому не пренебрегайте рекомендациями доктора и своевременно проходите назначенное обследование.

Вся информация носит ознакомительный характер. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, то необходима консультация специалиста.

Диагностика

При непроизвольном прерывании беременности двумя ведущими признаками являются: боль и кровотечение.

Самопроизвольные выкидыши характеризуются своим поэтапным течением (стадии самопроизвольного аборта): угрожающий выкидыш, начавшийся выкидыш, аборт в ходу, неполный и полный самопроизвольный выкидыш.

  • Угрожающий выкидыш: кровянистые выделения могут быть очень скудными, боли или отсутствуют или носят ноющий, тупой характер внизу живота. Такое состояние считается обратимым, и при успешном лечении беременность развивается в дальнейшем нормально. 
  • Начавшийся выкидыш: кровотечение может быть медленным, боли носят схваткообразный характер. Угрожающий и начавшийся выкидыш протекают на фоне вполне удовлетворительного состояния. Экстренных мероприятий по остановке кровотечения в этих случаях как правило не требуется. Показана госпитализация в стационар, где решается вопрос о сохранении беременности и дальнейшем лечении. Беременность сохранить еще можно, но прогноз хуже, чем при угрожающем аборте.
  • Аборт в ходу: кровотечение обильное, боли носят схваткообразный характер; меняется общее состояние, которое зависит от величины кровопотери. Необходима срочная госпитализация. Сохранение беременности в этом случае невозможно; в стационаре выполняются выскабливание полости матки и возмещение кровопотери (в зависимости от ее объема).
  • При неполном самопроизвольном аборте кровянистые выделения темно-красного цвета, со сгустками, могут быть значительными. Все это сопровождается схваткообразными болями внизу живота. Неотложная помощь заключается в выскабливании полости матки, возмещении кровопотери.
  • Полный самопроизвольный выкидыш наблюдается чаще в ранние сроки беременности. Матка сокращается, канал шейки матки закрывается и кровотечение прекращается, так как плодное яйцо полностью выделилось из матки. Неотложной помощи не требуется. В стационаре проводится диагностическое выскабливание полости матки, чтобы удостовериться нет ли там остатков плодного яйца. 

Последствия маточного кровотечения: в чем опасность?

Самым большим риском при обильном кровотечении при миоме является развитие анемии или малокровия. Серьезная кровопотеря, интенсивность кровотечения могут привести даже к летальному исходу. 

Еще один риск, который может развиться при маточном кровотечении — это болевой шок. Как только интенсивность боли превышает болевой порог, возможно развитие шокового состояния, смертельно опасного для женщин, перенесших инфаркт, страдающих сердечной недостаточностью и другими сопутствующими заболеваниями, совокупность которых также может вызвать остановку сердца.

Анафилактический шок — еще один немаловажный момент, который следует учесть при купировании маточного кровотечения. Строго следите за тем, чтобы в списке используемых для лечений препаратов не оказались лекарства, на которые ваш организм реагирует аллергическими проявлениями.

Кроме того, наличие крови в полости матки и во влагалище может стать причиной развития бактериальной инфекции, особенно при недостаточном соблюдении правил гигиены. 

Гигиена при миоме матки

Шеечная беременность

Является вариантом внематочной беременности. Шеечная беременность прерывается на ранних сроках, чаще всего до 12-ти недель. Группами риска по развитию шеечной беременности являются женщины с отягощенным акушерским анамнезом, перенесшие воспалительные заболевания, заболевания шейки матки. Кровотечение при шеечной беременности всегда обильно, так как нарушается структура кровеносных сосудов матки; кровотечение не удается остановить без оперативного вмешательства. Единственным вариантом остановки кровотечения при шеечной беременности является эсктирпация матки без придатков, так как кровотечение идет из нижних ветвей маточной артерии.

Кровотечение при миоме: как остановить?

Как остановить маточное кровотечение при миоме — вопрос сохранения здоровья. Далеко не всегда есть возможность сразу обратиться за скорой медицинской помощью. Как же самостоятельно оценить тяжесть своего состояния и какие шаги предпринять прежде всего?

  1. Для начала надо оценить объем кровопотери. О том, как это сделать, используя средства гигиены, мы уже писали выше.
  2. Не заниматься самолечением, а постараться как можно быстрее добраться до места, куда можно вызвать скорую помощь. При этом не стоит делать резких движений, стараться сохранять спокойствие.
  3. Если выделения не очень обильны, следует немедленно обратиться в свою женскую консультацию, не забывая менять прокладки и следить за соблюдением интимной гигиены, например, используя средства серии Гинокомфорт.
  4. Пройти обязательное обследование, включающее в себя: 
  • гинекологический осмотр для исключения травм или других заболеваний репродуктивной системы;
  • УЗИ инвагинальное для выявления наличия, количества и размеров миоматозных узлов;
  • анализы крови, для определения беременности и степени анемии;
  • лапароскопия для более точного определения состояния матки.

Возможные причины кровотечения на поздних сроках беременности

Если беременность протекает без осложнений, женщина чувствует себя хорошо и по данным УЗИ, КТГ и прочих базовых исследований ребенок развивается согласно срокам, визиты к врачу обычно сведены к необходимому минимуму.

Когда до родов остаются считанные недели, начавшееся кровотечение становится большой неожиданностью. Что это — нормальный предвестник родов или опасное состояние, с которым надо поспешить в стационар?

Раскрытие матки и отделение слизистой пробки может действительно сопровождаться выделениями с обильной примесью крови. Если это случается за 1-2 недели до ПДР, то означает начавшиеся роды и завершится появлением на свет долгожданного здорового малыша.

Но возможны и другие причины кровотечений, связанные с патологией беременности или заболеваниями будущей мамы.

Предлежание плаценты

Об этом диагнозе говорят, когда плацента расположена в нижних сегментах матки. Ее нахождение вблизи внутреннего зева или на нем является серьезным осложнением беременности и диагностируется на ранних сроках.

Но в более легких ситуациях, если плацента сформировалась ниже дна матки, но расстояние до внутреннего зева составляет 3 см и более, тревожных симптомов на более ранних сроках может не наблюдаться.

Однако, к концу беременности, когда матка максимально растянута и растет давление плода на сосуды, может появиться кровотечение. Его источник определит врач.

Необильные кровотечения из внешних сосудов обычно неопасны для плода и позволят доносить беременность.

Преждевременная отслойка плаценты

Даже если плацента расположена правильно и исправно выполняла свою функцию на протяжении всей беременности, процессы преждевременного старения, слабость сосудов матери, крупный плод или многоплодная беременность могут привести к преждевременной отслойке (отрыву плаценты или ее части от стенки матки).

Это опасное состояние, сопровождающееся обильным кровотечением. Нарушается кровоснабжение плода, а это прямая угроза жизни малыша. Но существуют медицинские методики, позволяющие при частичной отслойке остановить кровотечение и доносить беременность. Все зависит от расположения плаценты и степени отслойки.

Разрыв тела матки

Это достаточно редкое осложнение. Не выдержав растущего давления плода или под влиянием внешних факторов целостность ткани матки может быть нарушена, что сопровождается резкими болями, кровотечением, несет угрозу жизни матери и плода.

В зависимости от размеров поражения различают «трещину» (на теле матки или в нижнем сегменте), «неполный разрыв» или полный отрыв матки от сводов влагалища.

Причиной данного осложнения могут быть сопутствующие заболевания эндометрия, рубцовые изменения после операций или кесарева сечения, внешние травматические факторы.

Разрыв матки требует срочного врачебного вмешательства.

Разрыв шейки матки

Давление (особенно при наличии крупного плода) на ткани шейки матки может привести к кровотечению в конце беременности. Пережимаются кровеносные сосуды, нарушается кровоснабжение ткани и ее эластичность, с течением беременности эти провоцирующие факторы нарастают и итогом может стать разрыв ткани шейки матки или влагалища.

Это не так опасно, как разрыв тела матки, но также требует срочной медицинской помощи.

Миома матки

Миома должна быть диагностирована заранее и врач учитывает этот фактор при ведении беременности.

В зависимости от размеров и локализации, миома может быть препятствием наступлению беременности. но иногда может являться основной причиной постоянных кровотечений во время беременности.

Когда беременность уже наступила и протекает благополучно, многие миоматозные узлы уменьшаются (а некоторые и исчезают) по причине скудного кровоснабжения.

Однако, для некоторых типов узлов происходящие дегенеративные изменения означают образование полостей с геморрагическим содержимым. При разрыве такого пузыря происходит выход кровянистого содержимого наружу. Если при этом сохраняется целостность сосудов — явление неопасно.

Эрозия шейки матки

Эрозия шейки матки означает, что слизистая более рыхлая, сосуды расширены, на этом фоне могут появиться раны или изъязвления. И даже если у женщины не было подобного диагноза до беременности, в процессе вынашивания ребенка под влиянием гормональных изменений и снижении иммунитета он может проявиться.

Рыхлая слизистая и расширенные сосуды, испытывая давление растущей матки, могут быть источником кровотечения. Как правило, оно необильно, но опасно вторичными осложнениями: инфицированием, болевым синдромом или неприятными ощущениями в половых органах, способных рефлекторно влиять на тонус матки.

Недостаточность желтого тела

Чаще наблюдается в I триместре беременности, реже — на более поздних сроках. 

Возникает из-за недостаточной выработки желтым телом прогестерона — гормона беременности.

Причины

Обычно не связаны с настоящей беременностью, а кроются в проблемах со здоровьем матери — например, поликистоз яичников.

Что происходит

При нехватке прогестерона повышается тонус и нарушается рост матки — приводит к отторжению слизистой оболочки матки, богатой кровеносными сосудами.

Проявления

Интенсивность кровотечения связана со степенью недостаточности прогестерона: чем меньше гормона, тем более выражены проявления.

Обычно в начале кровянистые выделения необильные и мажущие, но затем они усиливаются.

Часто появляются ноющие или схваткообразные боли внизу живота, связанные с повышенным тонусом матки.

Чем грозит

Затруднением имплантации оплодотворенной яйцеклетки или самопроизвольным прерыванием беременности.

Преждевременная отслойка плаценты

Может возникать после 16 недель беременности или во время родов.

Причины

Заболевания материи (почек, сердца и сосудов), пороки развития матки (двурогая, перегородка), недостаточность желтого тела, фетоплацентарная недостаточность, гестозы/токсикозы, многоводие во время настоящей беременности и другие.

Что происходит

Между плацентой и стенкой матки формируются мелкие гематомы (содержат внутри кровь), сливающиеся между собой и отслаивающие плаценту от стенки матки.

Проявления

При небольшой отслойке кровянистые выделения необильные. Поврежденные сосуды могут тромбироваться (образуется кровяной сгусток) и дальнейшая отслойка плаценты приостанавливается.

При отслойке на большом участке кровотечение обычно обильное.

Отслойка сопровождается повышенным тонусом матки. Возникают тянущие боли в животе и пояснице, иногда они довольно выражены и напоминают потуги.

Чем грозит

Кровь плохо поступает к ребенку — нарушается доставка кислорода и питательных веществ.

Имеется риск развития обильного кровотечения, несущего угрозу как жизни матери, так и ребенка.

Скопившаяся кровь может служить субстратом для присоединения инфекции и/или привести к преждевременному разрыву плодных оболочек.

Подробнее — Подтекание околоплодных вод. Признаки и диагностика

Острый тромбофлебит нижних конечностей, лечение

Острый тромбофлебит, операция по которому может быть срочной, очень опасен. В этом методе лечения нужно дождаться пока покраснение и воспаление кожных покровов станут минимальными.

Цель лечения  – устранение тромбов или в тяжелых случаях всего участка пораженной вены. Острый тромбофлебит поверхностных вен требует немедленной помощи.

Острый восходящий тромбофлебит большой подкожной вены считается распространенным заболеванием сосудистой системы. Развитие такого заболевание несет за собой серьезную угрозу для жизни, так как воспаление и образование тромбов переходит от нижней части тела (голени) верх (паховая складка).

Кровотечение при миоме: возрастные особенности

Кровотечение при миоме матки у женщин 45-50 лет, то есть в период менопаузы — тревожный сигнал, так как пациентки, у которых произошло естественное снижение выработки половых гормонов, не должны испытывать болезненных состояний и наблюдать каких-либо кровяных выделений в течение минимум года

Так как, основываясь только на жалобах пациенток в период климакса определить кровотечение при миоме довольно сложно, гинекологи советуют обращать внимание на следующие косвенные признаки развития болезни:

  • любые следы крови на белье и средствах гигиены в период менопаузы;
  • сохранение или увеличение объемов месячных с возрастом.

Для точной диагностики необходимо обратиться к специалистам. так как кровотечение при миоме матки может вызвать не только миома, но и злокачественная опухоль.

Лечение кровотечения при миоме матки

Рак шейки матки

Рак шейки матки у беременных встречается крайне редко, так как чаще всего эта патология развивается у женщин старше 40 лет, у женщин с большим количеством родов и абортов в анамнезе, у женщин, часто меняющих половых партнеров. Консервативные методы остановки кровотечения при раке шейки матки не используется, показано только оперативное лечение (в зависимости от срока беременности).

Дорогие женщины, если у Вас началось кровотечение, срочно обратитесь к врачу. Гинекологи Комплексной Клиники имеют большой опыт и профессиональный подход к данной проблеме.

Комлпексной Клинике действует специальная Новогодняя Акция – бесплатный первичный прием гинеколога.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий