Меню ребёнка в 9 месяцев: подбираем лучшие продукты и готовим вкусные блюда

Питание ребенка в 8 месяцев

На 8-м месяце жизни питание ребенка становится все более разнообразным. Полностью отказаться от грудного вскармливания нельзя, зато большую часть кормлений можно заменить питанием прикормом. Однако обязательно нужно либо докармливать грудью, либо кормить грудью утром и вечером.

В рационе могут появляться смешанные каши, например, ассорти, или с добавлением фруктов. Варить каши можно на обычном молоке или воде, в которую добавлена молочная смесь. В кашу допускается добавлять чуть-чуть сахара или фруктовое пюре.

Меню также дополняется мясным бульончиком или супом-пюре, сваренным на мясном бульоне. Допускается увеличение количества измельченного отварного мяса в качестве добавки к кашам (но только к кашам на воде) или пюре из овощей. Мясо должно быть нежирным (курица, говядина, телятина, индейка). Нужно оставаться внимательным к реакциям детского организма на новые ингредиенты.

Продолжайте кормить ребенка творогом и кефиром (лучше, чтобы они были домашнего приготовления или с молочной кухни), детскими кашками, заливающимися кипятком, баночным пюре (фруктовым, овощным, мясным). Учитывая то, что почти у всех детей начинают активно прорезываться зубы и чесаться десны, можно давать кусочки сушек и бубликов и сухарики. Во-первых, это отличный грызунок, а во-вторых, дитя привыкает к хлебу.

Различия в питании детей, находящихся на искусственном и грудном вскармливании, приближаются к минимуму. К концу 8-го месяца жизни ребенок обычно прибавляет еще 500 г в весе и вырастает 1,5 см.

Питание ребенка: новые продукты в рационе

Так как в этом возрасте у детей начинают прорезаться первые зубки, мамам рекомендуется начинать вводить в рацион питания ребенка в 10 месяцев твердую пищу. При этом не стоит перерабатывать ее в пюреобразную смесь, малыш должен научиться самостоятельно жевать зубами. Включайте в меню молочные каши, вводите понемногу естественные жиры (сливочное, растительное масло), обогатить рацион можно за счет картофеля, кабачков, тыквы, приготовленных на пару или вареных. В этом возрасте также можно начинать учить ребенка пользоваться столовыми приборами, держать ложку.

Добавляйте к рациону крупы и злаки. Отличным вариантом для завтрака станет каша. Для нее можно использовать гречневую крупу, рисовую, пшенную, пшеничную, кукурузную. Крупы богаты витаминами и минералами, а также здесь содержится много углеводов, которые обеспечат организм необходимой энергией

А это очень важно для растущего организма, ведь на данном этапе малыш начинает познавать мир, играть, гулять, учится ходить. Поэтому крупы на завтрак – неотъемлемый элемент дневного рациона.
В меню ребенка в 10 месяцев также можно добавить мясные продукты, как правило, это нежирные виды мяса: курица, индейка, крольчатина, говядина

Режьте небольшими кусочками, если ваш малыш уже научился жевать, если нет – не беда, делайте из мяса фарш, готовьте биточки, тефтели, котлетки. Но нельзя кормить малыша бараниной или свининой, салом. Это жирные продукты, с которыми детский организм однозначно не справится, а вследствие этого у малыша могут возникнуть недомогания. Куриное мясо само по себе является аллергеном. Но не бойтесь, попробуйте поэкспериментировать, если организм малыша нормально отреагировал на курицу, то можно добавить ее к рациону.
Понемногу добавляйте в меню 10-месячного ребенка рыбу, ведь она богата фосфором. Для малыша в этом возрасте будет достаточно 30 грамм рыбы за неделю. По аналогии с мясом из нее можно делать фарш, из которого затем готовить рыбные тефтели, котлетки, фрикадельки. Будьте крайне аккуратны с костями.
Что касается мяса и рыбы, то лучше не покупать их, а использовать натуральные. Отлично, если у вас есть такая возможность, а если нет, то отдайте предпочтение покупкам на фермерских рынках, а не в супермаркете. Покупайте охлажденное мясо и живую рыбу, а не заморозку. Ведь известно, что замороженные продукты могут храниться очень долго, неизвестно, как отреагирует организм вашего малыша на залежавшееся в морозильной камере мясо или рыбу. Это может быть крайне опасно. А покупая свежие, охлажденные продукты, вы по органолептическим показателям сможете их проверить на качество и соблюдение норм хранения.
Овощи должны быть неотъемлемой частью ежедневного рациона, ведь они богаты клетчаткой и другими полезными витаминами. Кабачки, цукини, тыква, цветная капуста, картофель – все это разрешается готовить малышу. Отдайте предпочтение овощным рагу, тушеным овощам, готовьте на пару. Постепенно можно добавлять к рациону огурцы и томаты.
Фрукты и ягоды также необходимы для питания малыша. Они богаты глюкозой. Не все фрукты можно давать ребенку, исключите экзотику и цитрусы. А вот груши, яблоки, персики можно по чуть-чуть давать малышу каждый день. Ягоды лучше не давать отдельно, но можно добавлять их к каше для усиления вкуса.
Яичный желток тоже является необходимым элементов рациона 10-месячного малыша. А вот белком кормить ребенка не стоит. Желток отделяйте и добавляйте к супу или давайте малышу отдельно, можно даже предварительно измельчив.
Богатые кальцием молочные продукты тоже можно с десяти месяцев включать в меню. Однако это при условии, что у малыша нет аллергии. Творожок и кефир можно давать на завтрак или перекус, а молоко все-таки ВОЗ рекомендует давать в разбавленном виде с питьевой водой, потому что в нем содержится достаточно много казеина. Посмотрите на реакцию организма вашего малыша на молочные продукты и, исходя из этого, делайте выводы. На молоке также можно варить каши, если у ребенка нет аллергической реакции.
Добавляйте к рациону натуральные жиры (сливочное и растительное масло). Их можно класть в кашу и другие блюда, они придадут дополнительный вкус. В супчик для карапуза можно начинать добавлять вермишель. А также рацион можно разнообразить несладким печеньем, сухарями. К супу можно давать малышу небольшой ломтик хлеба.
Из напитков отдавайте предпочтение натуральному компоту из сухофруктов, яблочным сокам для детского питания. Яблоко безопасно для детей, так как оно не вызывает аллергических реакций. Постепенно, чтобы разнообразить рацион, можно включать грушевые соки, банановые, абрикосовые и персиковые.

Какие продукты стоит включить в детское меню?

Ежедневный рацион ребенка должен полностью удовлетворять его потребности в белках, углеводах и жирах, а также витаминах и микроэлементах. Именно поэтому меню должно быть разнообразным и четко спланированным:

  • Белки – строительный материал для всего организма.
  • Пищевые волокна – нормализуют работу пищеварительного тракта, помогают формировать каловые массы, сорбируют и выводят метаболиты.
  • Жиры – обеспечивают правильное функционирование нервной системы.
  • Витамины и минералы – укрепляют иммунитет, помогают предупредить различные болезни.
  • Вода – помогает организму очиститься от токсинов, усвоить растворенные питательные вещества.

А теперь рассмотрим основные продукты, которые должны присутствовать в меню ребенка.

Крупы

Обязательно должны быть в ежедневном меню в виде каш, которые насыщают организм сложными углеводами, витаминами и минералами.

Можете предлагать ребенку кукурузную, рисовую, гречневую каши, а также блюда из овсянки и пшена.

Мясо

Это основной источник полноценного белка, а также витаминов. В рацион можно включить блюда из нежирных сортов продукта – индейки, кролика, курицы, говядины. Для максимального сохранения всех питательных веществ готовить блюда лучше на пару или запекать.

Оптимальный вариант – рубленое мясо в виде запеканок, котлет, тефтелей.

Рыба

Этот продукт должен обязательно присутствовать в рационе ребенка хотя бы 2 – 3 раза в неделю.

Он насытит организм аминокислотами, полиненасыщенными жирами, а также фосфором, железом, фтором. В меню лучше включать нежирные сорта рыбы, готовить на пару или запекать в духовке.

Овощи и фрукты

Это источники комплекса витаминов и минералов, а также клетчатки, пищевых волокон и пектина. Употреблять их следует частично в свежем виде, а также использовать для приготовления всевозможных запеканок, супов, компотов, салатов.

А чтобы получить максимум пользы, лучше использовать овощи и фрукты по сезону, причем выбирать те, которые произрастают в Вашем регионе (а лучше – на собственном огороде).

Цитрусовые следует давать детям в ограниченном количестве во избежание развития аллергических реакций.

Молоко и кисломолочные продукты

Продукты этой группы являются источником легкоусваиваемого кальция, аминокислот, витамина Д, молочного сахара, минералов.

Молоко, кефир, творог, ряженку, йогурт (лучше домашнего приготовления) необходимо ежедневно включать в рацион ребенка любого возраста. Употреблять их можно как в свежем виде, так и готовить молочные супы, запеканки, сырники.

Хлеб

Также является полезным продуктом, содержит множество витаминов и минералов, необходимых для полноценного функционирования детского организма.

НО! Педиатры рекомендуют знакомить детей с хлебом после года.

Детям до трех лет лучше предлагать бездрожжевой хлеб, поскольку дрожжевые изделия могут спровоцировать повышенное газообразование и расстройство стула.

После трех лет предложите ребенку пшеничный хлеб с отрубями, который является лидером по содержанию витаминов и минеральных веществ.

В идеале и детям, и взрослым следует употреблять хлеб, приготовленный самостоятельно.

Макароны

Это прекрасный источник сложных углеводов, обеспечивающих энергией. Кроме того, макаронные изделия содержат комплекс минералов, помогающих защитить организм ребенка от различных болезней и укрепить иммунитет. В рацион стоит включать только макароны из твердых сортов пшеницы.

Масло

Источник жирных кислот, витаминов А и Е. Для получения пользы достаточно заправить любой салат ложкой этого продукта.

В детское меню следует включать наиболее полезные виды масел – оливковое, льняное, подсолнечное.

Также в рационе ребенка должно присутствовать сливочное масло с жирностью 82,5%:

  • До года: до 5 г в сутки.
  • С года до трех: 6 – 10 г в сутки.
  • После трех лет: 15 г в сутки.

Яйца

Не менее ценный, чем масло, источник белка и витаминов А, Е, Д.

Яйца насыщают организм ребенка лецитином, который необходим для полноценного функционирования нервной системы и правильного кроветворения. Изначально в рацион стоит включать перепелиные яйца, ближе к 3-летнему возрасту можно вводить куриные.

Двух – трех сваренных вкрутую или жареных яиц в неделю вполне достаточно для восполнения необходимых запасов.

Принимая во внимание обилие продуктов, рекомендованных к ежедневному употреблению, важно составить меню правильно. И поможет в этом пищевая пирамида

Приблизительное меню малыша

Меню ребенка в 9 месяцев должно включать в себя лишь свежеприготовленные блюда.

Приготовленную, но не съеденную пищу нельзя хранить и потом разогревать повторно. Подсаливать и добавлять в них сахар на данном этапе тоже не рекомендуется. Лучшей маминой помощницей на кухне станет пароварка. Да и многие современные мультиварки обладают функцией приготовления блюд на пару. При отсутствии этих устройств следует тушить или отваривать продукты в небольшом количестве воды под закрытой крышкой. Что же касается меню крохи, то оно может состоять из множества разнообразных позиций, которые необходимо изо дня в день чередовать между собой. Распишем подробнее каждый прием пищи:

Первый завтрак (6:00)

Состоит из грудного молока, детской смеси или кефира в объеме 180-200 мл. Если малыш находится на естественном вскармливании, то с утра ему необходимо давать только грудь, а не ее заменители. Это поспособствует сохранению лактации у матери.

Второй завтрак (10:00)

Гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая каши обязательно должны входить в ежедневный рацион питания ребенка в 9 месяцев. Чередуя их между собой, можно обеспечить малыша вкусной и разнообразной пищей. Поскольку гречневая крупа является самой полезной для крохи, рекомендуется варить из нее каши не реже трех раз в неделю. Рисовая же каша способна вызывать расстройство стула у младенцев. В этом случае необходимо исключить ее из меню крохи, сделав упор на овсянку.

Обед (14:00)

Полезные овощные пюре из кабачка или цветной капусты с паровыми мясными котлетками оптимально подходят для дневной трапезы. Альтернативой ему также может стать суп на овощном бульоне из перетертого мяса и овощей. По вкусу приходится малышам и суп с фрикадельками. Напомним, что раз в неделю на обед ребенку необходимо давать рыбу.

Ранний ужин (18:00)

Ближе к вечеру не стоит организовывать малышу слишком сытную трапезу.

Ведь это может не лучшим образом отразиться на качестве его ночного сна. Поэтому каша и мясные блюда не подходят для ужина. Куда лучше дать ребенку фруктовое пюре, творог или кефир.

Поздний ужин (22:00)

После привычных гигиенических процедур и массажа кроха мерно сосет материнскую грудь или смесь из бутылочки, потом отправляется спать до утра.

Многие родители, планируя рацион малыша, стараются ежедневно следовать заранее составленному меню на неделю. Таблица, приведенная ниже, поможет обеспечивать кроху не только вкусной, но и разнообразной пищей. Возможна замена молока детской смесью, кефиром.

Время1 день2 день3 день4 день5 день6 день7 день
7-8 часов утра – ранний завтракГрудное молоко или 1 стакан ( 200 г. ) коровьева молока, сухарик, печенье
10 часов утра – перекусФруктовый сок ( 30 г. ) или сырое тертое яблоко ( 50 г. )
11 часов утра – завтракМанная каша -150г, кисель – 100гКаша рисовая протертая – 150г, кисель – 100гКаша манная с сухарями – 150г, кисель- 100гКаша пшенная протертая – 150г, кисель -100гКаша манная с яблоками – 150г, кисель – 100гКаша гречневая протертая – 150г, пюре из яблок -50гКаша овсяная протертая – 150г, компот протертый – 100г
2 часа дня – обедОвощное пюре 100-150г, кисель 50-100гКартофельное пюре с печенкой или мясом -150г, кисель\ сок -100гМолотое мясо -30г с картофельным пюре – 100г, пюре из абрикоса – 50гКартофельное пюре на бульоне, заправленное желтками – 150г, кисель – 100гОвощное пюре с мясом 150г, пюре из яблок – 50гБульон с протертым мясом, курицей -100г, картофельное пюре -100г, печеное яблоко – 50гПуддинг мясной – 40г с картофельным пюре – 100г, кисель -100г
6 часов вечера – ужинКаша – 200г или яблочный мусс( на манной крупе или на сухарях) или пудинг
9-10 часов вечера – поздний ужинГрудное молоко или 1 стакан( 200 г) коровьего молока с 5% сахара

Примерное меню ребенка в девять месяцев на неделю:

Первый день.

  • Первый завтрак. Молочная смесь или грудное молоко.
  • Второй завтрак. Овсяная каша + пюре из яблок.
  • Обед. Суп пюре из курицы с овощами.
  • Полдник. Морковный сок.
  • Ужин. Овощное пюре из цветной капусты + сухарик.
  • Второй ужин. Молочная смесь или грудное молоко.

Второй день.

  • Первый завтрак . Молочная смесь или грудное молоко.
  • Второй завтрак . Рисовая каша + ½ яичного желтка.
  • Обед . Суп из куриной грудки и овощей + сок.
  • Полдник . Запеченное яблоко.
  • Ужин . Пюре из картофеля с добавлением шпината.
  • Второй ужин . Молочная смесь или грудное молоко.

Третий день.

  • Первый завтрак. Молочная смесь или грудное молоко.
  • Второй завтрак. Пшенная каша + сухарик.
  • Обед. Паровые котлеты из курицы + овощное пюре.
  • Полдник. Яблочный сок.
  • Ужин. Творог с фруктами.
  • Второй ужин. Молочная смесь или грудное молоко.

Четвертый день.

  • Первый завтрак. Молочная смесь или грудное молоко.
  • Второй завтрак. Гречневая каша с тыквой + сок из ягод.
  • Обед. Паровые котлеты из тыквы + пюре из телятины.
  • Полдник. Сладкие сухарики с молоком.
  • Ужин. Пюре из цветной капусты.
  • Второй ужин. Молочная смесь или грудное молоко.

Пятый день.

  • Первый завтрак. Молочная смесь или грудное молоко.
  • Второй завтрак. Овсяная каша + сок
  • Обед. Паровая рыба + отварной рис + компот из груш.
  • Полдник. Кисель из клубники.
  • Ужин. Пюре из овощей.
  • Второй ужин. Молочная смесь или грудное молоко.

Шестой день.

  • Первый завтрак. Молочная смесь или грудное молоко.
  • Второй завтрак. Манная каша с перепелиным желтком.
  • Обед. Кабачки на пару + отварная телятина + компот из яблок.
  • Полдник. Пюре из тыквы и яблока.
  • Ужин. Творожно морковная запеканка.
  • Второй ужин. Молочная смесь или грудное молоко.

Седьмой день.

  • Первый завтрак. Молочная смесь или грудное молоко.
  • Второй завтрак. Рисовая каша + фруктовое пюре..
  • Обед. Суп с фрикадельками из индейки + Картофельное пюре.
  • Полдник. Морковно-яблочный сок.
  • Ужин. Кефир.
  • Второй ужин. Молочная смесь или грудное молоко.

Что такое меню?

Меню – это список рецептов и блюд сбалансированного полноценного питания на каждый день. Меню для ребенка должно включать 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Каждый прием пищи – это строительный блок в формировании стиля здорового питания ребенка. От того как родители будут кормить ребенка, зависят его будущие предпочтения в самостоятельном выборе продуктов и питании.

Виды меню для ребенка

Меню могут быть разные, перечислим основные меню для ребенка:

Ризотто с тыквой баттернат

  • Меню для здорового ребенка разных возрастных групп
  • Лечебное меню, ориентированное на профилактику заболевания или улучшения течения болезни
  • Сезонное меню, когда учитываются особенности произрастания фруктов и овощей в том регионе, в котором проживает семья
  • Меню для аллергика, тоже относится к лечебному меню, но мы выделим отдельно. В меню включены только продукты, которые можно кушать малышу, без негативных последствий для организма малыша
  • Меню для беременных и кормящих матерей, тоже хотелось бы отдельно отметить.
  • Также существуют меню, ориентированное на определенные продукты, молочное меню или железосодержащее меню и т.п.
  • Еще меню бывает с одноразовым, двухразовым, трехразовым, четырехразовым и пятиразовым питанием
  • Также отметим меню детского садика, которое составляется по СанПин нормативам при поддержке Министерства образования. В каждом регионе нашей большой родины это меню будет отличаться, иногда меню отличается в пределах одного города, ведь бывают частные садики, где питание детей оплачивают родители в большем объеме, чем в обычном детском саду.

Но если серьезно, то меню для ребенка в педиатрии подразделяется только на 2 вида, которые в свою очередь составляются на разные возрастные группы:

  • Лечебное меню;
  • Меню для здорового ребенка.

Лечебное меню также составляется по заболеваниям, ведь не все продукты можно кушать. Поэтому существуют лечебные столы или диеты, их около 15 штук, составил профессор  М.И. Певзнеров, который работал в СССР в области диетологии и гастроэнтерологии. Эти лечебные столы являются общими рекомендациями, но также есть меню или диеты, составленные для конкретных заболеваний, примеры приведу ниже.

Интересные темы

  • Запор у грудничка при грудном вскармливании. Мы ответим на следующие вопросы: что делать в этой ситуации, влияет ли мамино питание на стул малыша, и какие продукты желательно исключить из рациона, чтобы избежать этой проблемы?
  • Во время кормления грудью так хочется себя побаловать, особенно весной, когда все едут на природу и сложно оставаться в стороне, придерживаясь строгой диеты. А знаете ли вы, —можно ли есть шашлык при грудном вскармливании—?
  • Экзотические продукты вызывают аллергию не только у детей, но и у взрослых. Прочтите, можно ли есть бананы при грудном вскармливании.
  • Рано или поздно придется прекращать кормить грудью своего карапуза. Для некоторых деток это может стать проблемой, ведь для них сосание груди это не только питание, но и контакт с матерью, и чувство безопасности и спокойствия. Узнайте, как правильно отучить ребенка от грудного вскармливания.

Уважаемые мамочки, ответьте на несколько вопросов по этой теме. Расскажите в своих комментариях о том, как вы построили свой режим питания, сколько раз в день вы кормите своего малыша, и какое его любимое блюдо?

Составляем меню

  • легкий завтрак, чтобы начал работать желудочно-кишечный тракт;
  • позже кормим питательным вторым завтраком;
  • на обед обычно подаются три блюда: суп, второе блюдо (мясное или рыбное блюдо с гарниром в виде каши, тушеных овощей или картофельного пюре), десерт, напиток;
  • ужин, и лучше, чтобы ужин был легким, чтобы малыш не переел, ведь от тяжелой пищи сон будет беспокойным.

Завтрак

Молочный суп с гречкой. Предварительно отвариваем гречку в воде. Молоку даем закипеть, слегка посолить, посахарить. В молоко добавляем гречку, 5 минут варим на медленном огне, часто помешиваем. В готовое блюдо добавляем кусочек масла.

Второй завтрак

Яичные котлетки (3 куриных яйца, 15 г батона, репчатый лук, панировочные сухари, сливочное масло, соль).

Варим 2 яйца вкрутую, охлаждаем, мелко рубим. Батон следует размягчить в молоке и перемешать с яйцами. В полученную массу разбиваем 1 сырое яйцо, мелко порезанный лук, солим по вкусу, все перекручиваем через мясорубку. Потом нужно обвалять все котлетки в панировке. Зажариваем с обеих сторон.

Морковный салат (1 крупная морковь, 30 г изюма, сахар, растительное масло).

Очищенную морковь натираем на терке. Изюм промываем, вымачиваем в кипятке на 10-15 минут. В морковь добавляем изюм, посыпаем сахаром и заправляем одной столовой ложкой растительного масла.

Напиток из цикория (при покупке убедитесь, что в составе нет содержания добавок натурального кофе).

Обед

Первое блюдо

Свекольный борщ (свекла, морковь, небольшая луковица – 1 шт, капуста 100 г, куриное филе – 100 г. 2-3 картофелины, 1 столовая ложка томатной пасты, сметаны).

Отвариваем свеклу, после варки трем ее на терке. Варим мясо курицы, периодически снимая пенку. Режем картофель, капусту, лук, трем на терке морковь. Из кастрюли достаем курицу, в получившийся бульон добавляем порезанные овощи, в том числе свеклу. Обязательно довести до кипения, можно добавить в суп ложку томатной пасты, солим, для аромата бросаем два помытых лавровых листа. В завершение режем мясо курицы на маленькие кусочки и бросаем в кастрюлю. Даем борщу немного настояться. При подаче к столу в тарелку кладем ложку сметаны.

Второе блюдо

Лосось с картофелем (1 стейк лосося, 2 картофелины, лимон, соль).

Стейк рыбы подсаливаем, сбрызгиваем несколькими каплями лимонного сока, укладываем в пароварку вместе с нарезанным картофелем. Готовим 15 минут.

Десерт

Сладкий пудинг из творога (свежий творог 9% жирности – 200 г, яйцо, сахар – 2 ч. ложки, сливочное масло – 1 ч. ложка, панировочные сухари).

Протираем творог через сито для рассыпчатости. Желток яйца смешиваем с сахаром, добавляем к творогу. Белок взбиваем до густой пены, добавляем эту пену к творогу, перемешиваем. Полученную массу выкладываем в заранее смазанные формы для запекания. Запекаем в духовом шкафу 30 минут при температуре 180 градусов. Подавать пудинг можно с любым вареньем.

Чай «Витаминка» (1/2 лимона, апельсин, чай, мед).

В заваренный горячий чай добавляем сок лимона, апельсина и половину чайной ложки меда. Перемешиваем.

Полдник

Тыквенные оладьи (мякоть тыквы – 300 г, 2 яйца, 450 г муки (3 стакана), 2 ст. ложки кефира, сахар, соль).

Натираем на терке или крутим через мясорубку тыкву. Смешиваем муку с яйцами, добавляем сахар и соль по вкусу, перемешиваем, добавляем при перемешивании кефир и натертую тыкву. Выкладываем тесто на противень (противень смазать растительным маслом) и выпекаем в духовом шкафу при температуре 200 градусов 30 минут. Поливаем сметаной.

Компот из шиповника (плоды шиповника – 1 стакан, яблоко, сахар, вода -1 литр).

Чтобы приготовить полезный напиток, очищенные от семян, помытые плоды шиповника заливаем водой и кипятим 5-7 минут, потом добавляем нарезанное яблоко, сахарим, варим 10-15 минут.

Ужин

Омлет с цветной капустой (2 яйца, соцветия капусты – 50 г, соль).

Капусту нужно размельчить в блендере вместе с яйцами, солим. В смазанную растительным маслом сковороду выкладываем массу, как только омлет хорошо поднимется, переворачиваем на другую сторону, на горячей сковороде омлет дойдет до нужной готовности. При подаче на стол кладем пару пластиков свежего огурца на край тарелки.

Кисель с клюквой (клюква – 1 стакан, 150г сахара (стакан), крахмал – 1 ст. ложка, вода – 3 литра).

В закипевшую воду бросаем ягоды и сахар, варим 10 минут. В полстакана теплой воды добавляем крахмал и, перемешивая, добавляем в кастрюлю. Варим 5 минут, чтобы кисель загустел.

Особенности питания в 9 месяцев

Режим питания состоит из 5 кормлений. Интервал между приемами пищи – около 4 часов. При необходимости, можно использовать перекусы, печенье, пюре из фруктов. Смесь или грудное молоко малыши пьют утром и вечером. Некоторые дети требуют прикладывания к груди в течение дня, другие – продолжают просыпаться ночью.

Важно! Нужно приучать грудничка кушать кусочки. Для этого нет необходимости пропускать еду через блендер, можно разминать вилкой

В самом начале обучения давать ребенку микродозы – кусочки небольшого размера, напоминающие крупинку. Если ребенок справляется, в скором времени можно увеличить размер кусочка. Если нет, то не торопить его, главное – не забывать предлагать. То же касается любого нового продукта. Если ребенок отказывается, не нужно его заставлять, кормить насильно – это приведет к нарушению пищевого интереса.

За реакцией ребенка нужно наблюдать при вводе любых новых продуктов в рацион, обращать внимание на характер стула и следить, не появились ли высыпания на коже. В таком случае отложить употребление продуктов, избавиться от симптомов и потом попробовать снова

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий