Рецепт творога из козьего молока
Если малыш отказывается кушать козье молоко, приготовьте творог. Творог получается нежным и без комочков, а если добавить в него немного мёда или сахара, то и необычайно сладким.
Пошаговая инструкция приготовления творога:
- Литр козьего молока подогреть в эмалированной посуде до приблизительно 40 градусов по Цельсию.
- Отдельно развести 700 грамм нежирного йогурта с незначительным количеством козьего молока.
- Добавить к теплому молоку получившуюся смесь, тщательно перемешать.
- Снять посуду с огня и оставить на ночь. Желательно завернуть в одеяло.
- Утром, когда смесь загустеет, размешать её и подогреть на небольшом огне, перемешать спустя 20 минут, затем довести до 80 градусов и отставить от огня.
- Поставить в большую ёмкость с холодной водой, иногда меняя воду на новую, пока смесь полностью не остынет.
- Вылить массу в дуршлаг, застеленный тканью, пропускающей жидкость. Сверху ткань завязать и поставить на сутки в холодильник.
Периодически сливайте выделившуюся сыворотку. Как только творог обретет нужную консистенцию, его можно кушать. Мёд, сахар или сироп добавляйте уже в тарелку ребенку, создавая новые вкусы.
Со скольки месяцев можно давать детям?
Если в раннем возрасте появилась потребность в замене женского молока, лучше всего выбрать адаптированную смесь. При этом если у крохи имеется аллергия на коровий белок, мама может подобрать смесь, в основе которой молоко козы. Такой продукт содержит его в сухом виде, которое очистили и сбалансировали с учетом потребностей младенцев до года.
С 9-месячного возраста малышам на грудном вскармливании его можно включить в рацион козье молоко как один из компонентов каши. Деткам-искусственникам каша на нем может быть предложена немного раньше – с 7-8 месяцев. Также малышам этого возраста можно давать продукты на таком молоке, например, творог.
Возраст 12 месяцев называется большинством врачей минимальным, когда можно давать вместо смеси как козье, так и коровье молоко. Так что вводить его в детский рацион раньше года не следует, а чтобы дать его годовалому ребенку, сначала следует разобраться, как разбавлять с водой такой продукт, поскольку в возрасте младше 3 лет цельное молоко козы не рекомендуется.
Рассчитайте свою таблицу введения прикорма
Дети-аллергики
В настоящее время подавляющее большинство детей (и взрослых) страдают таким негативным проявлением, как аллергия. Ситуация усугубляется, если аллергия является пищевой. В этом случае лечение возможно путем полного исключения аллергена из рациона.
Возникновение аллергии на белок коровьего молока – часто встречающаяся проблема. Как же обстоят дела с козьим молоком?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Ряд педиатров считает, что козье молоко является гипоаллергенным, т.е. не вызывает аллергии. Однако есть и те, которые придерживаются мнения, что козье молоко способно вызывать аллергию у детей и взрослых.
Возникновение аллергии на козье молоко возможно при непереносимости лактозы и молочных белков. Но и внешние факторы способны вызвать аллергию на козье молоко: питание и содержание животного (в молоко попадают вещества из внешней среды).
Поэтому для детей, страдающих аллергией, употребление козьего молока возможно, но под тщательным наблюдением детского врача. Постепенное введение продукта позволит отследить негативные последствия (при их возникновении) и ребенок будет получать только пользу от употребления козьего молока.
Козье молоко – очень полезный и насыщенный витаминами и минералами продукт. При правильном употреблении этого продукта детский организм будет развиваться полноценно и гармонично.
Посмотрите видео о пользе и вреде козьего молока:
Когда применять антибиотики
Некорректное и частое использование антибиотиков беспокоит медицинское и научное сообщества. Специалисты рекомендуют прибегать к использованию антибиотиков только в следующих случаях:
- Заболевания, которые сложно вылечить без использования антибиотиков;
- Заболевания с высоким риском передачи другим людям;
- Заболевания, срок лечения которых без применения антибиотиков слишком длительный;
- Заболевания с риском серьезных осложнений.
Людям в группе высокого риска, например с хроническими заболеваниями, иногда назначают прием антибиотиков в качестве профилактики.
Поэтому, чтобы прописать антибиотик, необходимо убедиться, что источник заражения — бактерия, а не вирус. Отличить бактериальную инфекцию от вирусной способен только врач.
Как наши микробы делают нас теми, кто мы есть
Некоторые ученые считают, что бактерии кишечника помогают вирусу активнее распространяться в организме. Поэтому один из способов борьбы с инфекцией при сниженном иммунитете — это уменьшить бактериальное разнообразие. В связи с этим антибиотики иногда назначают и при вирусных заболеваниях, например, при коронавирусе COVID-19.
При вирусных заболеваниях иммунитет снижается, и организм становится более уязвимым к заселению патогенами и развитию бактериальной инфекции, что может усложнить лечение, особенно если заболевание протекает в тяжелой форме.
Ранее ученые считали, что легкие стерильны. Однако в 2019 году появилось предположение о том, что это не так, и легкие связаны напрямую с микробиотой кишечника. Следовательно, бактерии кишечника, в том числе хорошие, могут играть роль в лечении заболеваний легких. Антибиотики же лишают ее этой возможности, уничтожая бактерии.
Антибактериальные препараты могут спасти жизнь. Когда пациенту они действительно необходимы, их польза перевешивает потенциальные риски. Но если их употреблять не по назначению, они не только не помогут, но и нанесут вред организму.
В 2011 году Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос. Результаты показали, что 46% россиян считает антибиотики такими же эффективными в борьбе с вирусами, как и с бактериями.
Прием антибиотиков должен осуществляться по назначению врача. Только специалист может правильно оценить потенциальную пользу и риски от их приема.
В чём отличия?
Состав молока животных разных видов отличается по составу и зависит от развития эволюции, мест обитания, образа жизни, питания, микроэкологии и прочих факторов.
Табл. 1. Массовая доля компонентов, в %
Компоненты в молоке | Женщины | Козы | Коровы | Кобылы | Верблюдицы | Овцы |
Вода | 87,5 | 85,9 – 87,6 | 87,1 – 89,2 | 89,7 | 85,3 | 80,7 – 83,3 |
Сухие вещества | 10,3 – 17,5 | 13,2 | 11,9 – 14,2 | |||
Белок | 0,9 – 1,3 | 3,0 – 3,9 | 2,8 – 3,4 | 2,2 | 4,0 | 5,6 – 6,0 |
Жир | 3,9 – 4,5 | 3,8 – 4,4 | 3,0 – 3,6 | 1,0 | 5,1 | 6,0 – 7,7 |
Лактоза | 6,6 – 7,0 | 4,4 – 5,0 | 4,0 – 5,3 | 5,8 | 4,9 | 4,8 – 5,3 |
Табл. 2. Содержание микронутриентов
Компоненты в молоке | Женщины | Козы | Коровы | Кобылы | Верблюдицы | Овцы |
Минеральные вещества, г | 0,2 – 0,3 | 0,8 – 0,85 | 0,5 – 1,0 | 0,4 | 0,7 | 0,9 |
Кальций, мг | 25,5 | 134 – 143 | 90 – 120 | 89 | 121 | 193 – 203 |
Фосфор, мг | 13 | 89 – 110 | 95 | 54 | 158 | |
Калий, мг | 45,5 | 145 | 143 – 146 | 64 | 180 | 137 |
Натрий, мг | 18 | 47 | 50 – 77 | 30 | 70 | 44 |
Железо, мкг | 40 | 100 | 40 – 67 | 70 | 100 | 100 |
Йод, мкг | 2 – 10 | 11 | 12 – 16 | 2 | ||
Витамин В1, мкг | 20 | 40 | 40 – 43 | 30 | 80 | 60 – 100 |
Витамин С, мг | 6,2 | 2 | 1,1 – 1,5 | 9,4 | 7,7 | 4,2 – 5,0 |
Как видно из таблиц, женское молоко имеет самое низкое содержание белка и солей (минеральных веществ), но при этом более богато жирами, лактозой и витамином С. Избыточное поступление белка и минералов крайне нежелательно для детей раннего возраста. Поэтому педиатры рекомендуют детям с 1 года и до трёхлетнего возраста цельное молоко любых животных использовать только для приготовления блюд.
А для того, чтобы ребенок получил нужное ему в этом возраста количество легкоусвояемого белка, витаминов и микроэлементов – специально созданы детские молочные смеси и напитки для малышей старше года, например, Nutrilak Premium 3 и Nutrilak Premium 4.
Как антибиотики влияют на организм
Несмотря на эффективность антибиотиков в борьбе с бактериальными инфекциями, прием этих препаратов ассоциируется с рядом побочных реакций.
Аллергические реакции. В США в отделение неотложной помощи ежегодно поступает 140 000 человек с аллергическими реакциями на антибиотики. К таким реакциям относятся:
- Сыпь;
- Зуд;
- Диарея, запор, вздутие;
- Отечность лица и дыхательных путей;
- Проблемы с дыханием.
Некоторые показывают, что применение антибиотиков в первый год жизни детей повышает риск развития астмы, аллергических реакций и аутоиммунных заболеваний. Также ученые считают, что эти препараты играют роль в развитии ожирения.
Устойчивость к антибиотикам. По данным (ВОЗ) в ближайшие десятилетия ожидается резкое увеличение количества смертей от инфекционных заболеваний. Это связано с устойчивостью, которую бактерии вырабатывают к используемым антибиотикам.
Согласно статистике глобальное употребление антибиотиков выросло на 39% в период с 2000 по 2015 гг.
Повышенный риск инфицирования патогенной бактерией Clostridium difficileC. difficile вызывает энтероколит, симптомы которого могут варьироваться от легкой диареи до сепсиса. При приеме антибиотиков бактерии, защищающие ваш кишечник от заражения, погибают. Именно тогда C. difficile легче попасть в организм и запустить воспаление. Основные источники этого патогена — загрязненные поверхности, особенно в медицинских учреждениях.
Нарушение баланса бактерий кишечникаШирокое использование антибиотиков приводит не только к устойчивости бактерий к препаратам. Это также вызывает дисбаланс микрофлоры кишечника, что в долгосрочной перспективе может привести к нарушениям работы метаболизма и сбоям в иммунной системе.
Наиболее распространенные виды микроорганизмов, которые населяют желудочно-кишечный тракт
Если вы начали пить курс антибиотиков, обязательно закончите его полностью, даже если начали чувствовать себя лучше. Преждевременное окончание курса способствует развитию устойчивости бактерий к антибиотику и повышает риск повторной инфекции.
Творог
Вводится в рацион малыша с 7-8 месяцев. Творог из козьего молока богат белком, жирами и минералами. Продукт хорошо усваивается и не вызывает аллергии.
В состав козьего молока входят бактерицидные вещества, поэтому оно медленно закисает. Для ускорения процесса рекомендуется прокипятить молоко и добавить немного соли. Кастрюлю накрыть крышкой и поместить в теплое место. К приготовлению творога можно приступать после отделения сыворотки.
- Подогревать прокисшее молоко в эмалированной посуде на медленном огне до получения сгустков.
- Вылить смесь в дуршлаг, накрытый чистой марлей.
- Отцедить готовый творог.
Оставшуюся сыворотку можно использовать для теста или блинов. Творог разрешено хранить в холодильнике не более двух суток.
Польза козьего молока при беременности
Польза козьего молока при беременности и в том, что в его составе нет белков-аллергенов и значительно меньше лактозы, которая тоже может вызывать нежелательные реакции организма. Поэтому козье молоко при беременности употребляется как диетический продукт, а в детском рационе – при гиполактазии. По составу козий продукт близок к материнскому, что делает его весьма полезным для новорожденных.
Ценность молока от козы очевидна при дисбактериозе, гиперацидных гастритах, рахитах, остеопорозе и заболеваниях, которые, сопровождаются гипкальциемией, переломах костей.
Козье молоко при беременности – хорошее косметическое средство. Косметологи выпускают целые линии препаратов на его основе – против угрей, ломкости волос. Натуральные вещества избавляют от морщин, улучшают цвет лица, укрепляют волосы.
Как сделать правильный выбор
Фермерские хозяйства и молокозаводы производят сухое, пастеризованное и стерилизованное козье молоко. Перед покупкой продукта необходимо проверить герметичность упаковки и срок годности.
Стерилизованное | «Levati» «Амилка» | После нагревания до 100 ◦C происходит полное уничтожение всех болезнетворных микроорганизмов и их спор. Для приготовления кисломолочных продуктов используются закваски. |
Пастеризованное | «Милочка» «Лактика» «Маргарета» «Getala» «Cozzy» «Green Island» | Обработка при температуре до 65 ◦C обеззараживает козье молоко и сохраняет его полезные свойства. Подходит для приготовления домашнего творога и кефира. |
Сухое | «Амалтея» «Meyenberg Goat Milk» «Вега» | Производится в виде гранул или порошка. |
Для детей раннего возраста рекомендуется стерилизованное молоко, с 3 лет разрешается пастеризованное. Перед употреблением рекомендуется слегка подогреть напиток.
Правила введения козьего молока в рацион ребенка
Козье молоко зачастую используют для изготовления готового детского питания или каш, которые рекомендованы малышам с рождения в качестве альтернативы материнского молока или для докорма при его нехватке. Такое питание также советуют аллергикам – детям, не переносящим молочный сахар, который присутствует в коровьем молоке и в остальных молочных продуктах.
Однако использовать козье молоко для кормления грудных детей можно только придерживаясь следующих правил:
Сухую детскую смесь необходимо разводить теплой водой согласно инструкции на упаковке. Разводить можно только водой, никаких добавок больше вводить нельзя, так как они уже предусмотрены производителем;
Касательно свежего молока, перед использованием его обязательно нужно кипятить
При покупке молока в магазине нужно обращать внимание на его срок годности. А при приобретении домашнего молока, у хозяина животных необходимо поинтересоваться о корме коз и условиях их проживания;
Так как свежее козье молоко имеет достаточно высокую жирность, малышам до года его следует разводить в пропорции 1:4
Постепенно количество воды в молоке можно уменьшать, а по исполнении двух лет, разрешено давать ребенку цельное козье молоко;
Кипяченое молоко нужно давать карапузу после того, как оно остынет до комнатной температуры. Повторно подогревать или кипятить его не следует, так как термообработка уничтожает все полезные вещества продукта;
Нельзя хранить молоко в металлической кастрюле. Крохе его следует давать из стеклянной или керамической посуды.
Начинать введение козьего молока в рацион ребенка следует с 25 миллилитров, которые должны быть разведены таким же количеством воды. После первого прикорма родителям следует понаблюдать за состоянием здоровья карапуза, а только потом продолжать давать ему козье молоко.
Если у ребенка появились высыпания, проблемы со стулом, боли в животе или другие негативные последствия, нужно на время прекратить давать молоко и вернуться к нему по истечении месяца. Чаще всего подобные проблемы не повторяются, но в некоторых случаях при индивидуальной непереносимости продукта они возникают снова, тогда от употребления молока следует отказаться.
Технология кормления
Правильность и количество кормлений играют ключевую роль в выживаемости маленьких особей. Малейшие ошибки могут стать поводом гибели всего выводка.
Правильность и количество кормлений играют ключевую роль
Желательно учитывать перечисленные ранее нюансы, касающиеся биологического строения организма, инстинкты. Процедура должна быть максимально приближена к реальному материнскому кормлению.
Заменить материнские соски можно, используя:
- медицинский шприц без иглы;
- бутылочку из-под капель (глазных или назальных);
- пипетку, купленная в аптеке.
Когда кролики подрастут до месячного возраста, рекомендуется начать использовать блюдца, имеющие невысокие края.
Вовремя первых прикормов крольчата будут отказываться от искусственной соски, игнорировать её. Наибольший эффект будет не от насильственного вливания смеси, так как она может попасть в органы дыхания и стать причиной гибели.
Удобнее будет размазать её по губам и дождаться, пока малыш слижет всё самостоятельно. При необходимости повторить, пока количество съеденной пищи не достигнет нормы, соответствующей возрасту крольчонка.
Размер порции, сколько раз в день кормить
Количество кормлений и питательной смеси для крольчат изменяется в зависимости от возраста.
Вовремя первых прикормов крольчата будут отказываться от искусственной соски
Ознакомиться с пропорциями можно в таблице, представленной ниже:
Возраст, дни | Размер суточной порции, мг | Количество кормлений за 1 сутки, шт. |
1-7 | 2-4 | 4-5 |
8-25 | 20 | 3 |
26-31 | 60 | 3 |
Интенсивность кормлений в сутки желательно систематизировать. Количества раз, приведённых выше, достаточно, чтобы обеспечить пушистым питомцам нормальное развитие и рост.
Спустя 2-3 дня крольчата привыкают к процедуре, начиная самостоятельно тянуться к соске. Частая ситуация: активные особи способны съесть гораздо больше корма.
Ничего хорошего из этого не выйдет: маленький желудок переполняется, что становится причиной вздутия.
В момент питания кролика нужно держать вертикально, это облегчит процесс пищеварения. В дальнейшем крольчонок легко перестраивается на горизонтальное (нормальное) положение.
Гигиена питания
Отсутствие материнского молока ослабляет организм малышей, делая подверженными к разному рода вирусам и инфекциям. Актуален вопрос в первые дни после рождения.
Профилактические меры для этого построены на трёх правилах:
- Дача только тёплого молока или смеси.
- Массаж животика и очистка крольчат от выделений.
- Стерилизация посуды, применяемой для кормления.
Соблюдение таких простых правил увеличивает шансы пушистых детёнышей на выживание.
Где найти козье молоко для грудничка
Найти натуральное, качественное молоко козы или коровы, чтобы использовать его для вскармливания младенца, можно в селах и деревнях, где все еще сохранились небольшие частные хозяйства. Договориться можно как с реализаторами на городских рынках, так и непосредственно с хозяевами. Поверить качество такого продукта, как правило, не составляет труда. А обойдется он намного дешевле, чем изготовленная производственным путем сухая смесь.
Что нужно знать, если решено использовать козье молоко для новорожденного
Натуральное молоко действительно может рассматриваться, как хорошая альтернатива дорогостоящим заводским смесям. Но при этом у родителей сразу же возникает масса самых разных вопросов, ответы на которые они ищут в интернете. Но отзывы и мнения настолько различны, что легко можно впасть в растерянность. Чему же верить? Что нужно знать и помнить, если вы выбрали натуральное козье молоко для своего грудничка?
Прежде всего, следует понимать, на чем основывается тот или иной совет, а не слепо следовать ему
Важно знать состав молока, чтобы понимать, в чем различие женского грудного от молока животного происхождения. Условно его делят на две группы:
– казеиновое;
– альбуминовое.
Молоко женщины относится ко второй группе, так же, как и молоко кобылы или ослицы. Следовательно, по своему составу оно должно подходить ребенку лучше всего. Молоко коровы и козы входит в казеиновую группу. Белок казеин усваивается организмом малыша труднее, чем альбумин. Дело в том, что его желудок еще не вырабатывает ферменты, необходимые для переработки казеина, в результате чего пища образует плотный сгусток, затрудняющий общий процесс пищеварения.
Усваивание козьего молока для грудничка затруднено еще тем, что жиров в нем больше, чем в женском. А вот липазы, помогающей расщепить эти жиры, нет. Потому в Европе издавна отдавали предпочтение молоку кобылиц или ослиц, если речь шла о вскармливании младенцев. В России же куда более распространены коровы и козы, поэтому у нас используется козье молоко для питания грудничка. Оно богаче витаминами и микроэлементами в сравнении с коровьим – например, калием, кальцием, магнием, витаминами группы В и А
Оно почти не содержит лактозы, что важно, если у ребенка лактозная непереносимость
Но, при этом, в козьем молоке для грудничка недостаточно железа. Также в нем мало фолиевой кислоты. Но главный вред козьего молока в том, что в его составе слишком много минеральных солей. Мочеполовая система новорожденного еще не сформирована до конца, поэтому избыток солей может привести к развитию тяжелых хронических заболеваний почек и мочевого пузыря. В то время как большая часть полезных витаминов денатурируются при тепловой обработке – ведь молоко дается детям только кипяченое.
Окраска молока обусловлена наличием шариков жира. Они бывают разного размера в зависимости от происхождения молока. У женского они самые маленькие, чуть крупнее – у козьего, и самые большие у коровьего молока. Чем мельче жировые шарики, тем быстрее и легче будет перевариваться молочко. В желудке под действием кислоты оно превращается в творожистый сгусток. Наиболее плотный сгусток образует коровье молоко. Вот почему козье молоко новорожденному подходит больше, чем коровье.
Важные моменты при использовании козьего молока для питания грудничка
Новорожденным дают молоко, разведенное водой – и то, и другое должно быть кипяченым. Некипяченый продукт ребенок может употреблять только после девяти месяцев. Почему нужно разбавлять козье молоко для новорожденных? Потому что из-за высокой жирности оно может отягощать поджелудочную железу, что негативно скажется на формировании пищеварительной системы. По этой же причине нежелательно использовать для прикорма даже мягкие сыры из козьего молока. Смесь готовится в пропорции 1:1. Ее кипятят, остужают и процеживают. Смесь можно также использовать для приготовления каши на козьем молоке, а остатки хранить в холодильнике не более суток.
На состав козьего молока новорожденному, точнее водно-молочной смеси, влияет также минеральный состав воды – учитывайте это, если применяете не дистиллированную воду. Питательная ценность разбавленного молока будет ниже, чем у цельного. Потому ребенок проголодается быстрее и будет чаще просить есть.
В качестве вывода можно сказать, что все продукты из козьего молока можно без опасения давать только детям с уже сформировавшейся системой пищеварения. Каша на цельном козьем молоке вводится в рацион детей в возрасте от года. Тогда же можно дать попробовать и сыр из козьего молока. С первых же дней жизни для вскармливания грудничка рекомендуется использовать адаптированные заводские смеси.
Козье молоко младенцам
Есть миф, что молоко от козы более полезно для детей до 1 года, чем молоко от коровы. В козьем молоке содержится слишком большое для детского организма количество минералов. Опять же, страдают почки и выделительная система в целом. Как и в коровьем молоке, в козьем есть казеиновые белки, которые ЖКТ младенца переваривает с большими усилиями.
В молоке козы содержатся триглицериды, потому оно жирное. В стуле малыша с таким подкормом вы найдете комочки. Это молоко, которое не переваривалось. Козье молоко детям в возрасте до 12 месяцев давать нельзя.
После 2 лет можно давать коровье молоко в небольших количествах. Но у ребенка может быть на него аллергия. Тогда дают козье молоко или сделанные из него кисломолочные вкусности. От употребления младенцем козьего молока может развиться анемия. Если ребенка не кормить грудью, а исключительно таким молоком, у него не хватит элементов для формирования эритроцитов. Потому со временем ему быстро поставят диагноз мегалобластной анемии.
Последствием прикорма грудничка козьим молоком становится низкий уровень гемоглобина. Размеры и форма эритроцитов претерпевают изменений. Потому в организме развивается нехватка В12 и фолиевой кислоты. Кроветворение становится очень плохим, что отражается на состоянии всех органов и систем маленького организма.
Первое кормление – польза молозива
Какой бы способ выращивания козленка вы не выбрали, очень важно, чтобы от рождения до первого кормления молозивом прошло как можно меньше времени. Максимальный интервал – 1 час.
Дело в том, что козлята появляются на свет с очень слабой иммунной системой и подвержены множеству инфекционных заболеваний
В их крови еще нет необходимых антител. Именно с молозивом новорожденный получает не только первую порцию вкусного и питательного корма, но также и материнские антитела для укрепления иммунитета.
Вторая причина, по которой без молозива никак не обойтись – «запуск» системы пищеварения. Если козленок быстро получает молозиво, то первыми его желудок и кишечник заселяют не вредные, а полезные молочнокислые бактерии, которые не только не дают размножаться возбудителям болезней, но и уничтожают их. Кроме того, способствуют выходу первородного кала и хорошему пищеварению.
Когда можно начинать
Это важно!
Малышам до двенадцати месяцев цельное козье молоко категорически противопоказано, однако и по достижении этого возраста врачи- педиатры и детские гастроэнтерологи рекомендуют давать детям не цельное молоко, а специальные молочные смеси – так называемые «третьи» и «четвертые» формулы или молочные напитки.
Они являются частично адаптированными и лучше соответствуют возможностям пищеварения малыша. Основные вещества (белки, жиры и углеводы) в них адаптированы под потребности организма и легче усваиваются желудочно-кишечным трактом
“Третьи” и “четвертые” формулы содержат дополнительные полезные вещества (пищевые волокна и Омега-3 жирные кислоты), железо, йод, селен, витамины группы В и антиоксиданты (что особенно важно для детей, растущих в условиях промышленных городов с неблагоприятной экологией). Согласно рекомендациям производителей, такие обогащенные молочные напитки можно давать в объеме 200-400 мл в сутки
Цельное козье молоко, прокипяченное не менее 5 минут, для малыша после года можно давать в объеме не более 200 мл, а также при необходимости использовать в приготовлении блюд (каш, овощных пюре и т.п.).
(1
оценок; рейтинг статьи 5.0)
Как выбрать хорошее молоко?
Чтобы выбрать качественное молоко, нужно обратить внимание на ряд особенностей. Если покупаете козье молоко в заводской упаковке, то следует обратить внимание на:
Если покупаете козье молоко в заводской упаковке, то следует обратить внимание на:
- Сроки годности;
- На упаковке должно быть обозначено, что это именно козье молоко, а не напиток из него.
Если покупка осуществляется у частных продавцов, то внимательно оцените:
- Запах молока. Неприятного запаха быть не должно. Наличие запаха говорит о том, что за животным плохо ухаживали или давали некачественную пищу.
- Цвет. Молоко должно быть белоснежным. Наличие желтоватого оттенка говорит о том, что молоко испортилось. Употреблять такое молоко нельзя (из него можно приготовить творог, сыр).
- Цельное молоко или разбавленное. Капля цельного молока (можно капнуть на ноготь) остается на поверхности выпуклой, а не растекается.
- Тара. Должна быть плотно закрыта.
Хранение молока допускается только в холодильнике в эмалированной или стеклянной посуде. Сырое козье молоко хранят до 5 дней. Если молоко прокипятить, то сроки хранения увеличиваются до 10 дней.