Польза и вред тыквенных семечек на ранних и поздних сроках беременности

Можно ли парить ноги на ранних и поздних сроках беременности?

На ранних сроках врачи категорически запрещают иметь дело с горячей водой. Эмбрион только формируется и матка воспринимает его как инородное тело, а расширенные сосуды, после того как вы попарите ноги спровоцируют выкидыш и кровотечение.

Кроме того, вовремя принятия горячих ванн для ног, кровь с головного мозга оттекает к ногам, это может стать причиной кислородного голодания мозга и вызвать обморок. Горячие процедуры могут спровоцировать приращение плаценты к матке. На поздних сроках беременности, парить ноги в горячей воде также не рекомендуется. Так как это может стать причиной выкидыша, кровотечения, обморока или варикоза.

Можно ли при беременности парить ноги – нет, категорически нельзя. Поберегите свое здоровье и здоровье малыша. А лечить простудные заболевания и принимать релаксационные процедуры можно и без горячей воды.

Будьте здоровы!

Причины возникновения

Молочница представляет собой инфекционное заболевание, которое вызывают условно-патогенные микроорганизмы – грибки рода Candida. В малых количествах они могут присутствовать во рту, влагалище и толстой кишке здоровой женщины, не вызывая при этом неприятных ощущений и быть без зуда. Однако в некоторых случаях (в частности – при беременности) может наблюдаться активный рост этого грибка из-за снижения уровня лактобактерий, формирующих микрофлору микрофлору влагалища – в связи с этим создаются подходящие условия для появления молочницы.

Молочница при беременности, лечение

Почему же молочница у женщин при беременности встречается так часто и каковы причины ее появления?

  • Иммунологические изменения. В первом триместре большинство будущих мам отмечает ухудшение иммунитета. Оно является важным условием нормального вынашивания ребенка. Если снижение защитных сил организма отсутствует, возникает опасность прерывания беременности: в таком случае иммунная система матери воспринимает плод в качестве чужеродного объекта и отторгает его. 

    Из-за ухудшения иммунитета возможен рост патогенной и условно-патогенной микрофлоры – в частности, грибка Candida.

  • Гормональная перестройка организма. Рост выработки гормона прогестерона, который наблюдается во время вынашивания малыша, приводит к изменению слизистой оболочки и повышению уровня кислотности влагалища. Это создает оптимальные условия для роста грибка Candida.
  • Неправильная интимная гигиена. Если во время подмывания женщина направляет струю воды от заднего прохода к лобку, это способствует переносу кишечной микрофлоры во влагалище. В результате этого нарушается здоровое физиологическое соотношение лактобактерий и условно-патогенных микроорганизмов, из-за чего развивается дисбиоз влагалища. Уменьшение количества лактобактерий приводит к изменению показателя рН влагалища до 4,5 и выше, в результате чего может развиться молочница.

Свечи от молочницы при беременности

  • Несбалансированное питание. Если в рационе будущей мамы присутствует большое количество простых углеводов (в частности – сдобной дрожжевой выпечки и сахара), вероятность развития молочницы возрастает.
  • Нарушение работы кишечника. Многие женщины (до 70%), ожидающие появления на свет малыша, сталкиваются с запором, а также страдают от дисбактериоза кишечника. Эти проблемы приводят к застою каловых масс и интоксикации организма, вследствие чего у будущей мамы может развиться как кишечный, так и вагинальный кандидоз.

Помимо указанных причин существуют следующие предпосылки к ее развитию:

  • Стресс.
  • Сахарный диабет и другие эндокринные нарушения.
  • Хронические воспалительные процессы в органах малого таза.
  • Ношение неподходящего нижнего белья (тесные синтетические трусы, трусики-стринги).

Сок тыквы при беременности

Свежий сок тыквы – натуральный концентрат всего полезного, чем богат огородный плод. Сок содержит минеральные вещества, витамины РР, С, Д, Е, В, К, бета-каротин, комплекс микроэлементов, пектины. Вода, составляющая 90 % сока, – тоже весьма полезный ингредиент.

Сок тыквы при беременности:

  • успокаивает нервы;
  • улучшает сон;
  • облегчает стул;
  • действует как мочегонное, помогает чистить почки от песка;
  • повышает иммунитет;
  • избавляет от боли в горле;
  • укрепляет эмаль зубов.

Свежий сок оказывает благотворное влияние на кишечник. При воспалении толстого отдела тыквенный сок принимают в течение нескольких месяцев, по два-три стакана в день.

Для приготовления сока тыкву чистят от кожуры и семян, режут на кусочки. Легче всего получить сок при помощи соковыжималки или натереть мякоть и отжать на марле. Полученный фреш можно подсластить медом, охладить кубиками льда, добавить в него лимонный сок. Более полезны для сока небольшие плоды яркого оттенка: в них особенно много фруктозы и каротина.

Стакан сока из тыквы при беременности – максимальная суточная доза. А новорожденному ребенку первые порции можно давать на седьмом месяце жизни.

О минусах тыквенных семечек

Семечки тыквы — это высококалорийный продукт, которым не стоит злоупотреблять здоровым людям, не говоря о будущих мамах. Рекомендуется добавлять их в некоторые блюда. Хозяйки иногда для придания оригинального вкуса вводят их в состав салатов. Это и дозированное употребление, и необычное сочетание продуктов.

Пожалуй, главным недостатком семечек тыквы является их негативное влияние на зубную эмаль. Если часто щёлкать любые семечки (тыква, подсолнух), то может появиться даже зубной камень. Вот почему рекомендуется чистить семечки руками (чистыми).

Как и всякие другие блюда, продукты, они полезны в меру. Поэтому для укрепления иммунитета, насыщения организма витаминами и минералами, во избежание вреда будущей маме достаточно съедать около 100 г высушенных семечек тыквы в день. Лучше, если это будет двухразовый приём. Желательно не употреблять их вечером, поскольку в это время желудок работает плохо, и они превратятся в жир в связи с высокой калорийностью. Эту рекомендацию обязательно нужно учесть женщинам, склонным в период беременности к набору веса. Знайте, что стакан семечек тыквы — это 500 килокалорий! Аналогичную калорийность имеет кусок торта, порция постного мяса с салатом, которая позволяет сытно поесть и не чувствовать голода. А насытят ли вас семечки?

Важно принимать во внимание и чистоту семечек. Для этого следует приобретать сырые и после промывки подсушивать их. Не ленитесь делать это! Вы должны знать, что проверки семечек разных производителей, торговых марок констатируют присутствие в них тяжелых металлов либо генной модификации

Поэтому надпись на упаковке ”Без ГМО” — не гарантия безвредности продукта. Впрочем, это касается не только семечек

Не ленитесь делать это! Вы должны знать, что проверки семечек разных производителей, торговых марок констатируют присутствие в них тяжелых металлов либо генной модификации. Поэтому надпись на упаковке ”Без ГМО” — не гарантия безвредности продукта. Впрочем, это касается не только семечек.

Учтите и возможность аллергических реакций. Да! И они возможны при употреблении семечек тыквы.

Не переборщите с употреблением этого продукта, спасаясь от токсикоза. Чрезмерность чревата усугублением состояния. То есть тошнота может даже усилиться! Прислушивайтесь к своему организму!

Аппендицит. Между безмерным употреблением семечек тыквы и обострением аппендицита прямая связь наукой не установлена. Но практика показывает, что такое случается часто. И если учесть, что иммунитет беременной женщины ослаблен, то лучше перестраховаться. Правда, говорят, что спровоцировать приступ аппендицита способна лишь шелуха семечек. Но ведь и беременные, и здоровые люди вряд ли употребляют их с шелухой, а приступы иногда случаются.

И еще одно предостережение: в семечках содержится салициловая кислота, которая в больших и регулярных дозах может вызывать гастрит. Поэтому опять же акцентируем на соблюдении меры. Беременной женщине будет вполне достаточно съедать приблизительно 30-40 зерен в день.

Итак, семечки тыквы и беременность совместимы при условии соблюдения чувства меры. Немного семечек в день — отличная подпитка организма и внесение разнообразия в ваш рацион. Лучше, если такая подпитка будет не ежедневной.

Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК

Польза семечек

У нас преимущественно распространены два вида: подсолнечные и тыквенные. Остановимся на пользе каждого:

  • подсолнечные — богаты на витамин D, в этом они опережают даже печень трески. С его помощью нормализуется кислотно-щелочное равновесие организма, улучшается состояние слизистой, кожи, волос, ногтей. Витамин А повышает остроту зрения, Е — известный антиоксидант — препятствует разрушению клеточных оболочек и защищает их от токсических воздействий. Семечки — кладезь ненасыщенных жирных кислот: стеариновой, линолевой, олеиновой, пальметиновой и др. Они предотвращают образование «плохого» холестерина, закупоривание сосудов бляшками. Присутствуют и дубильные вещества, углеводы, органические кислоты. Много минералов, наиболее значимые — фосфор, магний, цинк, калий. Последнего в 5 раз больше, чем в таком же весе банана;
  • тыквенные — они считаются полезнее подсолнечных. Благодаря своему витаминно-минеральному составу они выводят из организма тяжёлые металлы, используются в лечение мочевыводящих путей и почек, являются глистогонным средством. Они повышают иммунитет, потенцию у мужчин, борются с заболеваниями суставов, укрепляют сосуды. Сто грамм семян полностью заменяют суточную потребность в аминокислотах, марганце, на 73% – в витамине РР, на 153% фосфоре, на 148% магние.

Какую пользу приносит тыква женскому организму?

К сожалению, точной информации о происхождении тыквы нет. Говорят, что её родиной является Америка либо Китай, где её якобы выращивали для императорского двора.

К употреблению в пищу пригодны лишь столовые сорта тыквы: мускатные, твердокорые, крупноплодные.

Тыква всегда была и есть продуктом диетического питания. Она полезна при заболеваниях печени, желчного пузыря, гастритах. Тыквенная диета — отличное средство для снижения веса, нормализации обмена веществ, лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Тыквенный сок успокаивает нервную систему, утоляет жажду и улучшает сон. В мякоти тыквы содержится много каротиноидов, из которых синтезируется витамин А. Также она богата витаминами В, РР С, Е. Заметьте, что витамины А и Е всегда считались сугубо женскими и не зря называются витаминами красоты.

Тыква отлично усваивается организмом. В ней не много растительной клетчатки, а больше воды.

Вот почему для женщин тыква считается родным овощем, способствующим и красоте, и здоровью, и похудению.

Тыква при беременности:

– польза

Тыква — довольно популярный продукт. Кроме вкусовых качеств, овощ имеет низкую калорийность, всего 22 ккал на 100 граммов, что делает его диетическим

Это очень важно для беременных женщин, которые боятся поправиться после родов

За счет низкой калорийности, но высокой питательности, тыква облегчает работу печени и почек, дает возможность разгрузиться органам пищеварительного тракта. Мягкая и нежная структура мякоти овоща защищает слизистые оболочки органов ЖКТ, поэтому тыкву разрешено есть при заболеваниях печени и желчного пузыря, гастрите, колите, язвенной болезни.

Тыквенное лечебное питание (диета) благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает избавиться от ожирения, нормализует обмен веществ.

Употребление тыквенного сока при беременности избавляет от перепадов настроения, повышенной эмоциональности, беспокойства и тревожности, нормализует нервную систему и улучшает качество сна.

Тыква при беременности помогает избавиться от отечности, поскольку обладает мягким мочегонным действием.

Благодаря значительному содержанию полезных веществ, достигаются следующие эффекты:

  • Витамин А поддерживает зрение и питает глазную сетчатку.
  • Витамины группы В поддерживают работу практически всех внутренних органов и систем, обеспечивают рост клеток и восстановление тканей, улучшают мышечный тонус, обеспечивают профилактику атеросклероза, дерматита, диареи, участвуют в процессе кроветворения и выработке “гормона счастья”.
  • Кальций принимает участие в формировании костной системы малыша и процессе кроветворения.
  • Фосфор и магний участвуют в различных видах обменов и синтеза.

Тыква выполняет роль антиоксиданта, выводит шлаки и токсины из организма, а также вредный холестерин из сосудов. Ее используют не только в качестве продукта питания, но и для наружного применения при лечении ожогов и экзем.

Этот уникальный овощ избавляет от самых частых и неприятных проблем при беременности: отеки, токсикоз, запоры, нарушение пищеварения. Тыква — практически рекордсмен по содержанию железа, которое незаменимо во время вынашивания малыша и для будущей мамы, и для ребенка. Железо защищает от железодефицитной анемии, которая нередко возникает именно в этот период.

– вред

Тыква рекомендуется всем беременным женщинам, она может нанести организму вред в редчайших случаях. К таковым относят:

  • Склонность к аллергии. Красные и оранжевые овощи аллергикам противопоказаны, особенно при беременности.
  • Обострение заболеваний ЖКТ (язва, гастрит).
  • Расстройства стула (диарея).
  • Обострение заболеваний выделительной системы (почек, мочевого пузыря).

Также вред тыквы неизбежен при ее чрезмерном употреблении. Если не соблюдать норму и регулярно переедать овощ, в конце концов, появится отвращение к нему, может беспокоить слабость, тошнота и головокружение.

Как снять зубную боль

Если при кариесе в беременность резко появляются болевые ощущения, важно как можно скорее посетить клинику. Когда сделать это незамедлительно не получается, стоит устранить или хотя бы облегчить неприятную симптоматику безопасными способами

Несколько эффективных домашних методов:

  • полоскание рта содовым или солевым раствором, травяными отварами;

  • прикладывание к запястьям завернутой в марлю чесночной кашицы;

  • удерживание за щекой со стороны больной единицы небольшого кусочка сала;

  • лист алоэ, приложенный к месту воспаления;

  • сок подорожника, нанесенный на мягкие ткани.

Со второго триместра допустимо использование аптечных препаратов. Например, высокую эффективность показывают Парацетамол, Калгель, Но-шпа (Дротаверин), Темпалгин.

Но перед приемом любого рода средств (в том числе народных) необходимо проконсультироваться с врачом. Специалисты «Дентики» сопоставят пользу и возможный вред от применения медикаментов, рассчитают точные дозировки, безопасные для будущей мамы и малыша и дадут другие советы, как предупредить негативные последствия.

Рецепты блюд из тыквы для беременных

Тыква настолько универсальный продукт, что в кулинарии используются все части растения: мякоть, семечки, цветочки, стебли и листья. Овощ можно употреблять в сыром виде, подвергать термической обработке, использовать для приготовления натуральных соков и отваров.

В сочетании с другими продуктами тыква приобретает совершенно иные вкусовые качества. Овощем невозможно испортить первое блюдо, второе, выпечку, салат, однако набольшей пользой обладает именно сырой овощ.

– тыквенный сок

Тыквенный сок улучшает пищеварение и оказывает благоприятное воздействие на нервную систему. Чтобы получить полезный освежающий напиток, достаточно хорошо вымыть тыкву, отжать сок (можно использовать соковыжималку или мясорубку), процедить, добавить небольшое количество меда, пару кубиков льда и выпить.

Злоупотреблять таким коктейлем не стоит, ведь и мед, и тыква являются сильными аллергенами. Максимально допустимое количество тыквенного сока в сутки — 1 стакан.

– пшенная каша с тыквой

Сочетание пшенки и тыквы нравится многим. Получается очень интересное, вкусное, необычное и полезное блюда. Для приготовления такой каши с вечера нужно залить небольшое количество крупы кипятком, предварительно хорошо промыв пшено.

Утром тыква трется на терке, перемешивается с пшеном, заправляется оливковым маслом. По вкусу добавляется соль, сахар и изюм. Полученную смесь нужно хорошо размешать, поместить в горшочек и отправить в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

– тыквенные лепешки

Тыква часто применяется для выпечки, поскольку придает мучным изделиям пикантный вкус и делает их менее калорийными.

Ингредиенты для тыквенных лепешек: 1 ст тертой тыквы, 1 ст пшеничной муки, 0,5 ст манки, 0,5 ст воды, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока, соль и сахар по вкусу. Компоненты смешиваются до однородного состояния. В результате должно получиться густое тесто, из которого формируются небольшие шарики, кладутся на противень, приминаются в лепешку и выпекаются в духовке 20 минут.

Готовые лепешки можно подавать со сметаной и зеленью.

– запеканка с тыквой и мясом

Сытная, ароматная и очень вкусная запеканка из тыквы с мясом подойдет и для праздничного стола, и для обычного обеда или ужина.

Для приготовления блюда понадобятся: 1 кг тыквы, 6 ст.л манной крупы, 600 г фарша, 2 ст молока, 3 яйца, 1 луковица, 1 ст.л муки, 100 г сыра, сметана, соль.

Тыкву нужно хорошо промыть, натереть на крупной терке и оставить в миске. Тем временем на сковороде обжарить фарш с луком. Настоявшуюся тыкву нужно отжать, чтобы избавиться от лишнего сока, смешать с солью и манкой.

В форму для выпечки (в сотейник, противень) выложить слой тыквы, слой фарша и еще один слой тыквы. После этого запеканку нужно залить взбитой смесью из яиц, молока, муки и соли, смазать сметаной и посыпать тертым сыром.

Блюдо готовится в духовке около 30 минут при температуре 200 градусов.

Профилактика заболевания

Чтобы обезопасить себя от появления молочницы, будущая мама должна отдавать предпочтение просторному хлопковому нижнему белью, следить за рационом, отказаться от частого использования ежедневных прокладок, меньше нервничать и уделять больше времени отдыху, своевременно проходить гинекологическое обследование и сдавать мазок для анализа.

Важная роль отводится соблюдению правил личной гигиены. Нужно ежедневно подмываться с использованием специальных средств: например, моющих гелей «Гинокомфорт». В его состав входит молочная кислота, позволяющая поддерживать баланс микрофлоры на оптимальном уровне, а также лактат натрия, масло чайного дерева, экстракт ромашки, пантенол и бисаболол. Эти активные компоненты способствуют бережному очищению интимной зоны, оказывают противомикробное и антисептическое действие.

  1. ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ, РОДОВ И ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА У БЕРЕМЕННЫХ С ВУЛЬВОВАГИНАЛЬНЫМ КАНДИДОЗОМ. Куперт А.Ф., Акудович Н.В., Куперт М.А. // Сибирский медицинский журнал (Иркутск). – 2008. – № 6. – С. 27-29.
  2. ПЕРИНАТАЛЬНЫЕ ИСХОДЫ ПРИ ВУЛЬВОВАГИНАЛЬНОМ КАНДИДОЗЕ. Акудович Н.В., Куперт А.Ф., Ветохина А.В. // Acta Biomedica Scientifica. – 2004. – №2. – С. 14-17.
  3. ВУЛЬВОВАГИНАЛЬНЫЙ КАНДИДОЗ И БЕРЕМЕННОСТЬ. Акудович Н.В., Куперт А.Ф. // Сибирский медицинский журнал (Иркутск). – 2004. – С. 38-39.
  4. Беременность и вагинальный кандидоз: современное состояние проблемы (обзор литературы). Карапетян, Т. Э. // Гинекология. — 2008. — № 2. — С. 4–8.

  5. Кандидозный вульвовагинит у беременных женщин: современные подходы к лечению. А.К. Мирзабалаева // Гинекология: журнал для практических врачей. — 2005. — Т. 7, № 4. — С. 236–240.

  6. Вагинальный кандидоз при беременности. О. А. Пересада // Медицинские новости. — 2004. — № 6. — С. 91–93. 

Популярные вопросы

Замучила молочница. Лечилась последний раз в июле. Врач выписала таблетки флуконазол мне и мужу на 1,3,7 и 10 день по одной, бактистатин, и свечи вагинорм. Свечи вставляла, но мне кажется после них процесс усугубился. И вот снова зуд и молочные выделения. Подскажите, пожалуйста, чем все таки нужно лечиться? Ранее во время беременности назначали свечи Пимафуцин. 
Здравствуйте! Учитывая рецидивирующее течение  заболевания порекомендую сдать анализ – посев на   неспецифическую микрофлору с определением  чувствительности к антибиотикам. Это позволит верно  назначить противогрибковый препарат. А далее необходимо провести этап восстановления микрофлору и баланса рН среды в половых путях. С этой целью подойдет гель Гинокомфорт с маслом  чайного  дерева по 1 дозе 1  раз в день до 10 дней. 

У меня постоянные рецидивы молочницы, что мне только не выписывали за эти два месяца и клотримазол свечи и таблетку флуконазола выпила, даже 2, затем клиндацин 6, но мазок сдавала она не уходила, из симптомов только ужасное сильное жжение. Выписали нистатин свечи и таблетки, всё было бесполезно. Сейчас выписали пимафуцин таблетки и свечи. Ничего не помогает, купила даже лактацид фарма, но у меня так и жжет, помогите, я так уже не могу.
Здравствуйте! Для правильно спланированной терапии  необходимо знать чувствительность к противогрибковым  препаратам  и возможное  сочетание с другими патогенными микроорганизмами. Вам  необходимо сдать посев  на  неспецифическую микрофлору с определением  чувствительности к антибиотикам  и анализ методом ПЦР на ИППП. Далее  провести этап восстановления микрофлоры половых путей.

Здравствуйте, проблема насущная, появилась молочница в остром виде, к врачу не могу попасть на данный момент т.к. нахожусь в другом городе, и уезжать через 10 дней, сил терпеть уже нет, ужасный зуд, творожные выделения (жёлтого цвета), больно ходить в туалет. Вчера купила таблетку Флюкостат, выпила на ночь, на утро в туалет ходить не больно, выделения немного уменьшились, но зуд мучает с такой же силой, и опухшие половые губы. Подсказали, что можно ставить свечи пимафуцин. Подскажите, как поступить?
Здравствуйте! Можно воспользоваться Вашим средством , а по возвращению обязательно провести обследования и консультацию врача.

Была молочница, пропила флуконазол и прошла курс кандид б6, для восстановления флоры применяю гинокомфорт чайное дерево, можно ли сочетать с ацилактом, или это одно и то же? Через сколько дней после курса восстановления можно сдавать бак посев?
Здравствуйте! Сочетать данные средства можно, так как гель Гинокомфорт с маслом чайного  дерева обеспечивает оптимальную рН среду в половых путях и содержит молочную кислоту, а свечи содержат лактобактерии. Посев сдается через 3-4 дня после завершения лечения или  после очередных менструаций. 

Можно ли есть тыкву при беременности?

Красивые овощи, украшение огорода, многие используют не в рационе, а ради декора. Безусловно, тыква заслуживает лучшего применения. Вопрос «Можно ли есть тыкву при беременности?» звучит почти риторически, если знать о ее полезности вообще и при беременности в частности.

Тыква в меню беременной женщины уже с первых недель должна занимать почетное место, разнообразить ее питание, тем более что рецептов тыквенных блюд – предостаточно.

  • Пироги, супы, каши, оладьи, гарниры, салаты с добавлением круп, других ингредиентов доступны и несложны в приготовлении.
  • Мякоть поддается обжарке, запеканию, замораживанию, маринованию.
  • Сырая протертая мякоть – диетический компонент при язвах желудка и 12-персной кишки, полезна при ожогах, экземах, дерматитах.
  • Тыкву можно фаршировать мясом.
  • Из нее готовят десерты – варенья, джемы, желе с фруктами, например, апельсинами.
  • Свежий и консервированный соки полезны и вкусны как отдельно, так в смеси с фруктовыми фрешами.

Сок тыквы полезен при обострении геморроя, действует как натуральное снотворное, активизирует перистальтику.

Семечки тыквы при беременности применяют как безвредное профилактическое средство от гельминтов.

Противопоказания к употреблению

Противопоказания к употреблению козьего молока при беременности касаются людей, болеющих:

  • патологиями поджелудочной железы;
  • при ожирении, спровоцированном эндокринными проблемами;
  • при нехватке в организме фермента лактазы;
  • при аллергии на молочный белок.

Чтобы определить возможность аллергии, начинать прием нужно с небольшой порции.

Нельзя пить козье молоко при беременности, если оно вызывает тошноту, при непереносимости отдельных компонентов.

Употреблять молоко нельзя непосредственно до или сразу после приема пищи, так как молоко нейтрализует желудочный сок, замедляет пищеварение, провоцируя появление дискомфорта и тяжести в желудке.

Нельзя пить молоко из холодильника, чтобы не простудиться, а также литрами: злоупотребление этим напитком может спровоцировать у ребенка после рождения склонность к аллергии.

Молочная продукция, особенно натуральное козье молоко, при беременности – очень полезный компонент рациона. Приобрести его возможно только в некоторых частных хозяйствах. Чтобы молоко пошло на пользу матери и ребенку, нужно знать, что оно от здоровой козы, а принимать – сырым, небольшими порциями, между приемами другой пищи.

Можно ли душицу при беременности?

На вопрос, можно ли душицу при беременности, врачи отвечают отрицательно, поскольку принятые внутрь отвары провоцируют маточное кровотечение и выкидыш. Из-за этих качеств душица используется народной медициной для прерывания нежелательной беременности.

Рекомендуется только наружное применение душицы при беременности, например, для умывания при наличии кожных проблем. Отвары положительно влияют на кожный покров, страдающий от гормональных скачков, связанных с протеканием беременности.

Душица способна унять головную боль: с этой целью прикладывают компрессы, смоченные отваром, или ополаскивают волосы после мытья. Такая процедура благотворно влияет на структуру волос и кожу головы.

При насморке рекомендуется вдыхание аромата порошка, изготовленного из сухого сырья. Эфирные масла тоже годятся для ароматерапии – как успокоительное средство при нервных расстройствах. Отличный снотворный эффект создаёт подушечка, наполненная сухой душицей, если её подвесить в спальне.

Масла не подходят для нанесения на кожный покров, поскольку легко всасываются и могут навредить организму. Как исключительный вариант масло душицы допускается в минимальной дозировке (одна капля или смоченный тампон) при отите. Во избежание попадания через кожу в кровь процедуру можно выполнить единственный раз.

Кашель, тонзиллит лечат настоем растения, выполняя полоскания горла. При этом необходимо следить, чтобы лекарство не попадало внутрь.

Мумие: лечебные свойства и способ применения в косметологии

Природный продукт обладает омолаживающими, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, содержит в своем составе коллаген, витамины, минералы, что обуславливает его активное использование при изготовлении высокоэффективных косметических продуктов.

Очень полезным является мумие для лица, средства, производимые с его использованием, замедляют процессы старения, избавляют от морщин и возрастных изменений, пигментных пятен и веснушек, угрей и прыщей, возвращают коже упругость, гладкость и эластичность, свежий и молодой вид. Чтобы добиться максимального результата, нужно не только использовать косметические средства, но и употреблять мумие внутрь. Чтобы кожа лица была красивой и здоровой, нужно употреблять водный раствор продукта по 1 чайной ложке 2 раза в день перед приемом пищи.

Высокой эффективностью обладают очищающие и омолаживающие маски с горной смолой, способствующие очищению кожи, сужению пор, разглаживающие морщины и устраняющие темные круги под глазами. Их можно приготовить самостоятельно, смешав мумие с водой до получения густой кашицы, которую наносят на кожу на 15 минут, после чего смывают теплой водой.

Если беспокоят угревая сыпь и повышенная пигментация, делают средство из следующих компонентов:

  • 1 столовой ложки воды;
  • 15 г сырья;
  • 20 г расплавленного натурального воска;
  • 40 г растопленного сливочного масла;
  • 1 чайной ложки сока столетника.

Все составляющие хорошо перемешиваются, и получается отличный крем, который нужно наносить каждый день на лицо тонким слоем.

Не менее полезно мумие для волос, поскольку оно способствует их укреплению, предотвращает выпадение, обеспечивает здоровый, блестящий и красивый вид. Вещества, содержащиеся в его составе, благоприятно воздействуют на волосяные луковички, обеспечивают их питание и увлажнение, а также защищают от негативного воздействия окружающей среды.

Специалисты рекомендуют добавлять мумие в шампунь, бальзамы, кремы и другие продукты, предназначенные для ухода за волосами. Предварительно продукт нужно растворить в небольшом количестве теплой воды. Поскольку такие полезные и питательные смеси могут быстро потерять свои ценные свойства, нужно мумие для волос в шампунь или другое средство добавлять перед мытьем головы или другими процедурами, взяв небольшое количество косметического продукта.

Самостоятельно можно легко приготовить питательную и укрепляющую маску из 4 г горной смолы, небольшого количества масла лопуха, 1 столовой ложки меда и 1 сырого желтка, которую нужно нанести на волосяной покров и кожу головы на 15-20 минут, слегка помассировать, а потом смыть теплой водой. О том, насколько полезно мумие для волос, отзывы косметологов и женщин, попробовавших этот продукт, свидетельствуют.

Следует знать, что для получения желаемого результата, здорового и красивого состояния кожи и волос необходимо регулярное употребление мумие внутрь и в составе косметических средств.

Общие сведения

Океанскую капусту часто назначают в профилактических целях

Но употреблять водоросли нужно осторожно, ведь при чрезмерном использовании возможны осложнения.

Состав морской капусты

  • белки и жиры;
  • полисахариды;
  • витамины группы В, А и С;
  • микро- и макроэлементы (железо, кальций, марганец, цинк и т.д.);
  • минеральные соли.

Полезные свойства

Ламинария избавляет от бессонницы.

  • нормализует метаболизм;
  • избавляет от бессонницы;
  • укрепляет иммунную систему;
  • фолиевая кислота снижает риск самопроизвольного прерывания беременности;
  • способствует профилактике образования тромбов;
  • выводит токсичные отложения;
  • нормализует кровяное давление;
  • способствует профилактике обстипации;
  • кальций принимает активное участие в формировании скелета плода, а перед родами обогащает молоко матери;
  • йод предотвращает появление проблем, связанных с эндокринной системой;
  • восстанавливает водно-солевой баланс;
  • при регулярном употреблении ламинария снижает уровень холестерина;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • насыщает организм витаминами;
  • укрепляет корни волос и фолликул, что предотвращает их выпадение.

Рецепты с черешней для кормящих

Быстрое черешневое варенье

Для такого варенья потребуется 2 кг черешни и 200 гр сахара. Ягоды нужно тщательно перебрать и вымыть. Чтобы лакомство получилось ароматным, каждый плод можно проколоть иголкой. Ягоды засыпают сахаром, немного держат и отправляют на огонь. После кипения снимают пену, убавляют огонь и варят до нужной консистенции. Проверить готовность можно, капнув сиропом на ноготь. Если он не расплывается, блюдо готово! Какое еще варенье можно кормящим мамам, читайте здесь.

Вареники

  • Черешня без косточек – 300 гр;
  • Мука – 350 гр;
  • Молоко – 100 мл;
  • Куриное яйцо – 1 шт;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Соль – ¼ ч. ложки.

Молоко, яйцо, соль и сахар перемешать. Всыпать 3 столовые ложки муки, взбить смесь венчиком и поставить на огонь. Варить смесь до густой консистенции, регулярно помешивая. Затем в массу добавить оставшуюся муку и замешивать тесто до однородного состояния. Из теста сформировать шар и оставить на 10 минут.

Разделить тесто на части, каждую часть раскатать на колбаски, а колбаски разделить на кусочки. Кусочки раскатать на кружки до такого размера, чтобы внутрь поместилось две ягодки. Выложить черешню в кружки и защипнуть косичкой. Опускать вареники в кипящую воду и варить 2-4 минуты.

Творожный пирог

  • Черешня без косточек – 350 гр;
  • Творог – 350 гр;
  • Мука – 200 гр;
  • Разрыхлитель – 2,5 ч. ложки;
  • Куриные яйца – 5 шт;
  • Молоко – 3 ст. ложки;
  • Сметана – 2 ст. ложки;
  • Сахар и соль по вкусу.

Муку перемешать с сахаром и солью. В 150 грамм творога добавить молоко, сахар и два яйца, тщательно перемешать. Соединить творожную массу с мукой и вымешивать до мягкого теста. Раскатать тесто до круга толщиной около 5 мм и выложить в посуду для запекания, предварительно смазанную маслом. По краям загнуть бортики и выпекать корж 10 минут при 180 градусах.

Затем на основу выложить черешню целыми ягодками или половинками. Сметану, оставшийся творог и яйца перемешать и вылить сверху на ягоды. Запекать при той же температуре 40 минут. Для украшения готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.

Шарлотка

  • Черешня без косточек – 150 грамм;
  • Яблоки – 2 штуки;
  • Мука – 2 стакана;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Сода – ½ ч. ложки.

Разбить яйца и вылить в кефир, добавить сахар и перемешать. Всыпать муку, соду и положить сливочное масло. Смесь перемешать до состояния густой сметаны. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать на дольки и положить на дно посуды для запекания. На слой яблок выложить тесто, а сверху полукругом разложить черешню и слегка вдавить в тесто. Поставить в духовку на 45 минут и выпекать при 175-180 градусах.

Кроме того, из черешни можно приготовить быстрый вкусный и насыщенный напиток. Возьмите небольшую горстку яблок, хорошо промойте и проварите 5 минут. При желании такой же сок можно сделать с крыжовником и смородиной. Компот – лучший напиток при лактации, который стимулирует и улучшает выработку грудного молока!

При кормлении грудью многие женщины достаточно радикально пересматривают свой рацион, зачастую отказывая себе во многих продуктах. Однако, строгая диета при грудном вскармливании – это неверный подход, кормящая женщина должна питаться полноценно и разнообразно.

Зачастую кормящие мамы задают врачу или на форумах кормящих мам вопросы о том, можно ли им те или иные продукты. Летом выбор фруктов, овощей и ягод особенно богатый, хочется пополнить запас витаминов, и возникает вопрос – можно ли черешню при грудном вскармливании, не навредит ли она пищеварению и здоровью малыша.

Вред козьего молока при беременности

Богатое легко усвояемыми веществами козье молоко при достаточно частом употреблении может вызвать гипервитаминоз, желудочные расстройства, нарушение пищеварения, чрезмерный вес.

Вред козьего молока при беременности, и не только, может быть существенным, если животное болеет патологиями, угрожающими людям. Особенно опасным антропозоонозом является бруцеллез.

Козье молоко может нанести больше вреда, чем пользы, и в том случае, если животное содержат в плохих условиях, не следят за рационом и чистотой вымени. Такое молоко имеет неприятный запах и привкус.

Чтобы не испортить вкусовые и полезные свойства козьего молока, его не нужно кипятить, створаживать без знания специальной технологии приготовления козьего сыра, варить каши и молочные супы. Козье молоко при беременности следует употреблять как самостоятельный продукт, отдельно от остальных продуктов и блюд.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий