Можно ли давать коровье молоко детям до года

Когда можно начинать

Это важно!

Малышам до двенадцати месяцев цельное козье молоко категорически противопоказано, однако и по достижении этого возраста врачи- педиатры и детские гастроэнтерологи рекомендуют давать детям не цельное молоко, а специальные молочные смеси – так называемые «третьи» и «четвертые» формулы или молочные напитки.

Они являются частично адаптированными и лучше соответствуют возможностям пищеварения малыша. Основные вещества (белки, жиры и углеводы) в них адаптированы под потребности организма и легче усваиваются желудочно-кишечным трактом

“Третьи” и “четвертые” формулы содержат дополнительные полезные вещества (пищевые волокна и Омега-3 жирные кислоты), железо, йод, селен, витамины группы В и антиоксиданты (что особенно важно для детей, растущих в условиях промышленных городов с неблагоприятной экологией). Согласно рекомендациям производителей, такие обогащенные молочные напитки можно давать в объеме 200-400 мл в сутки

Цельное козье молоко, прокипяченное не менее 5 минут, для малыша после года можно давать в объеме не более 200 мл, а также при необходимости использовать в приготовлении блюд (каш, овощных пюре и т.п.).

(1
оценок; рейтинг статьи 5.0)

Отличие коровьего и женского молока

В молоке не от человека (от козы или коровы) содержатся так называемые чужеродные белки. Белки грудного молока простые, и они не расщепляются в организме младенца, а сразу принимают участие в строительстве новых клеток организма. В коровьем молоке много казеина, а у ребенка нет достаточно ферментов для его переваривания в ЖКТ. Чтобы малыш нормально развивался, ему нужны протеины, которые быстро усваиваются.

В молоке коз большее количество жиров, чем в человеческом. И для детей до 1 года это не очень хорошо

Им важно, чтобы развивались и кости, и мышцы, а не только нарастала жировая прослойка. Козье молоко можно давать детям в возрасте от трех лет при дефиците веса

В молоке козы меньше углеводов, чем в молоке коровы. Потому оно полезно детям с лактазной недостаточностью (патология, при которой в организме не хватает специального фермента для усвоения лактозы). Но это также касается возраста 2-3 лет. Для детей до 1 года козье молоко принесет больше вреда, чем пользы.

Большое количество витаминов в молоке разрушаются, если его кипятить (и даже нагревать до 80 градусов). Потому пастеризированое молоко не так полезно, как мы привыкли считать.

В коровьем молоке большее количество таких элементов как фосфор и кальций, чем в материнском. Некоторые считают, что это польза для опорно-двигательного аппарата, профилактика кариеса и рахита. Но стоит учитывать, что усвоение этого элемента происходит только в комплексе с витамином D. А лишнее количество такого элемента как фосфор организм ребенка усваивает довольно просто. Чтобы из организма выводилось лишнее количество кристаллов песка, почки начинают работать более активно. А они еще не до конца сформированы, как уже было отмечено выше. Потому через месяцы и годы у ребенка может произойти развитие мочекаменной болезни.

Почки становятся достаточно развитыми для переработки козьего молока в возрасте трех лет. И для костей полезно пить до 250 мл в день в таком возрасте.

Что содержит молоко. Чем оно полезно и вредно?

Молоко и все продукты из него содержат питательные вещества, необходимые для правильного функционирования организма. Это: полезный белок, молочный сахар (лактоза), жир, минеральные соли (в основном кальций, фосфор, калий, натрий, магний и другие) и витамины (B2, B12 и PP и A, D, E, K), которые также действуют как антиоксиданты. 

Кроме того, в молоке содержится много ценных белков, таких как: иммуноглобулины, гормоны, факторы роста и ферменты. Оно также обладает детоксицирующими свойствами и регулирует пищеварение.

Состав молока, в основном жирный, также исследуется под микроскопом. Жирность молока колеблется от 2,7 до 5,5 процента. В состав молочного жира входят насыщенные жиры, холестерин, линолевая и арахиновая кислоты, относящиеся к группе незаменимых жирных кислот. Оговорки о вреде этого продукта делаются только для насыщенных кислот, негативно влияющих на состояние сердца и не рекомендованных людям, склонным к полноте. 100 г 2% молока содержит 1,19 г насыщенных жиров.

Многие исследователи связывают употребление молока с гипертонией. Хотя некоторые белковые фракции повышают кровяное давление, молоко содержит кальций, который в сочетании с витамином D как раз помогает регулировать кровяное давление, предотвращая атеросклероз, ишемическую болезнь сердца и сердечные приступы.

Молоко детям после года

Если ребенку, например, пять лет, и у него нормальная переносимость молока (нет поноса и прочих аллергических реакций), то молоко можно. Но не стоит делать этот продукт основой рациона. Это всё же еда для детей коровы, а не для детей человека. В день можно до 400 мл.

Ферменты, которые помогают ребенку переваривать коровье молоко, начинают появляться в ЖКТ в возрасте 2 лет, не раньше. Не нужно сразу при достижении малышом 2-летия давать ему стакан молока. Сначала подмешивайте коровье молоко в кашку. Каши на молоке противопоказаны для детей до 2 лет! Иногда врачи советуют добавлять в кашу детям до 2 лет детскую смесь в небольшом количестве. Но это актуально не для всех случаев!

Статистика употребления молока – куда ведут ложные теории

В Европе за последние десять лет потребление молока сократилось примерно на 30% и этот показатель продолжает падать. В среднем европеец удовлетворяет суточную потребность в кальции примерно на 55%. 

Некоторые ученые утверждают, что люди, как и другие млекопитающие, приспособлены к потреблению молока только в младенчестве, а позже должны исключить его из рациона. Кто-то считает, что употребление молока животных в принципе нефизиологично. Согласно этой теории, коровье молоко предназначено для коров, а человеческое молоко – для человека.

Состав молока

Исследования показывают, что почти у 20% детей и 25% взрослых наблюдается дефицит лактазы – фермента, переваривающего лактозу, содержащуюся в молоке. У них продукты, содержащие лактозу, вызывают чрезмерное газообразование, что, в свою очередь, проявляется метеоризмом, болями в животе и диареей. 

Стоит напомнить, что на рынке есть молоко с пониженным содержанием лактозы, которое можно успешно пить людям с непереносимостью лактозы. Кефиры и йогурты также для них безопасны, так как кисломолочные продукты содержат значительно меньше лактозы.

В основном ученые считают, что умеренное употребление молока не вредит здоровью. Если у вас нет аллергии или непереносимости молока, рекомендуется один или два стакана в день. Также молоко с успехом можно заменить йогуртом, кефиром, молочным коктейлем, сыром или творогом. Но нужно пить натуральные молочные напитки, без добавления фруктов и подсластителей на производстве. Но вы можете сами добавить в молоко свежие или замороженные фрукты и приготовить ценный напиток.

Можно ли пить молоко кормящей матери?

Этот вопрос на сегодня не решен окончательно врачами и исследователями. Запрещается пить молоко женщине, которая родила ребенка, на протяжении первого месяца лактации. Часть врачей считают, что молоко коровы кормящие матери могут пить разбавленным. Его можно добавлять в каши или в чаи в пропорции один к одному.

Если вы пьете молоко в период кормления малыша грудью, оценивайте постоянно его реакцию. Потому что первые признаки аллергии легко пропустить. Начинайте пить молоко в количестве 2 ст. л. в сутки, постепенно увеличивая дозу, если малыш нормально реагирует. Имеется в виду питье молоко матерью, а не ребенком.

Другие исследователи говорят, что кальций полезен для ребенка до года. А третья группа говорит, что, если мама сама будет пить молоко, у ребенка будут колики. Потому они советуют кормящим матерям вместо чистого молока потреблять кисломолочные продукты, в том числе, творог.

Миф о том, что коровье молоко помогает выделяться молоку у матери, остается только мифом

Важно пить жидкость перед тем, как вы садитесь кормить ребенка. Это может быть не молоко, а теплая водичка, компот, кисель

Мифы про о козьем молоке

Миф 1. Козье молоко можно не кипятить
Это неправда. Такой продукт может стать причиной заражения различными инфекциями, так как может содержать различные вирусы (например, гепатита А или клещевого энцефалита, которому подвержены именно козы и овцы), бактерии (стафилококки, бруцеллы) и грибы (Кандида). Поэтому кипячение – единственный способ обеззаразить купленное на рынке или домашнее молоко.

  Миф 2. Козье молоко имеет неприятный запах и привкус
Это неправда. Чистая козочка, как правило, дает вкусное молоко без привкуса и запаха

Также важное значение имеет питание животного. Горьковатый привкус могут придавать некоторые травы.

  Миф 3. Козье молоко для детей нужно разбавлять водой
Это правда. При первом введении в рацион и знакомством малыша с козьим молоком возможно развести его водой 50:50, посмотреть реакцию организма и переносимость. В последующем количество воды для разведения можно уменьшить и постепенно перейти на цельное козье молоко. 

Как правильно вводить в рацион малыша?

Коровье молоко нужно вводить в рацион малыша с большой осторожностью. Для самого первого прикорма его обязательно нужно разбавить водой, но даже после этого можно угостить малыша только 1 чайной ложкой полученного молочного раствора

Очень важно понаблюдать за реакцией организма ребенка после первого приема продукта. Если вы заметили появление сыпей, покраснений, припухлости, зуда или же повышения температуры – то знакомство с молоком следует отложить на несколько месяцев, минимум на 3

Если вы заметите, что после употребления молока ребенок начал кашлять, сипеть или громко дышать – необходимо сразу же дать антигистаминный препарат и вызвать скорую помощь – чаще всего это означает, что аллергия вызывала отек органов дыхания, что очень опасно для любого ребенка.

Если проявления аллергии очень сильны. то нужно обратиться к аллергологу, чтобы скорректировать диету ребенка.

Как выбрать молоко?

Выбирая молоко для своего ребенка, отдавайте предпочтение специальным детским продуктам, которые имеют гораздо более адаптированный под организм грудного малыша состав. Более того, детское молоко должно стать выбором заботливых мам и в более старшем возрасте. Оно имеет более высокое качество, поскольку производится только из молока, полученного от здоровых коров, содержащихся в экологически безопасных районах. На каждой стадии изготовления детского молока работает микробиологический контроль – количество тех или иных бактерий на каждом этапе переработки строго нормируется.

Важно, что детское молоко имеет оптимальный для организма ребенка процент жирности – как правило, в пределах 2,5-3,5%, а также характеризуется индексом кислотности по Тернеру не более 100 градусов, что соответствует действующим санитарным нормативам. Молоко для детей подвергают пастеризации при сверхвысоких температурах – от 120 до 140 градусов 3-4 секунды, после чего быстро охлаждают

В результате такой обработки уничтожаются все патогенные микроорганизмы, а полезные, напротив, сохраняются неизменными.

Некоторые мамы дают своим детям обезжиренное молоко – это распространенная ошибка, поскольку на этой стадии развития ребенку особенно необходимы жиры, которые содержатся в молоке – они обуславливают ему оптимальное усвоение кальция и витамина D, а также позволяют набрать вес. Переводить кроху на обезжиренный продукт можно лишь после 3 лет, и то лишь в том случае, когда прибавка в массе тела ребенка соответствует существующим медицинским стандартам и нормативам.

В заключение хочется вспомнить высказывания многих бабушек о том, что при отсутствии грудного молока у матери, новорожденных вскармливали молоком коров на протяжении столетий, даже тысячелетий. С этим фактом не поспоришь, однако не стоит забывать, что все это имело место наряду с прогрессирующим ухудшением состояния здоровья детей, возникновением сложных аллергических проявлений, повышенным процентом патологий беременности и родов, а также значительным количеством различных врожденных аномалий и незрелости жизненно важных органов и систем ребенка – а все это напрямую связано с неправильным вскармливанием в самые первые месяцы жизни крохи.

Если же вы твердо намерены поить ребенка натуральным продуктом, то тогда лучше отдать предпочтение козьему молоку – оно имеет гораздо меньше белков, нежели коровье, а их форма лучше усваивается организмом крохи.

Коровье молоко любят многие, но мало кто задумывается над тем, в каком возрасте его можно употреблять, а в каком лучше воздержаться, в каком количестве его можно пить без вреда для здоровья, обязательно ли его кипятить и можно ли коровье молоко пить беременным? Доктор Комаровский ответит на все эти вопросы.

8 мифов о молоке

Миф 1. Коровье молоко содержит меньше кальция, чем соевое

Ученые из Университета Крейтон доказали, что соевое молоко обеспечивает организм кальцием на 25% меньше, чем коровье. Следовательно, употребление соевого молока как источника кальция не выгодно. Получается, что его нужно пить больше, заплатив гораздо дороже.

Миф 2. Если у вас непереносимость лактозы, вы должны избегать всех молочных продуктов

Люди с аллергией на лактозу могут употреблять молочные продукты в небольших количествах, например, выпивать одну чашку молока утром и вечером. Кишечник обычно страдает от большой разовой дозы лактозы.

Миф 3. Вы можете набрать вес, употребляя молочные продукты

Если вы три или четыре раза в день питаетесь молоком или молочными продуктами, вы не толстеете. Напротив. Результаты исследования, проведенного Ассоциацией американских диетологов в 2004 году, показывают, что диета, богатая кальцием, способствует более быстрой потере веса. Кальций подавляет чрезмерный аппетит.

Миф 4. Употребление молока во время простуды вызывает чрезмерное выделение слизи

В этот миф верили давно, несмотря на проведенные многочисленные исследования. После молока, во рту появляется липкая слюна, которую некоторые люди связывают с мокротой. Но никаких научных доказательств того, что молоко улучшает или ухудшает симптомы болезни нет. С другой стороны, общеизвестно, что употребление жидких и легкоусвояемых продуктов, таких как молоко, помогает быстрее восстановиться.

Миф 5. Употребление молока вызывает образование камней в почках

Вопреки распространенному мнению, молоко не откладывает минералы в почках и не вызывает образование камней. Исследования Чикагского университета показали, что можно употреблять около 600 мг кальция в день (около 2 стаканов молока) без риска развития камней.

Миф 6. Обезжиренное молоко разбавлено и не имеет пищевой ценности

В обезжиренном молоке жир центрифугируется, поэтому нет необходимости разбавлять его водой. Стакан такого молока содержит менее 0,5 г жира, а количество кальция, белка, калия, фосфора и других питательных веществ сопоставимо с таковым в цельном молоке.

Миф 7. Молоко увеличивает риск рака

Проблема не в молоке, а в количестве потребляемого жира. Его избыток может, например, вызвать рак легких, простаты или толстой кишки. Некоторые исследования показывают, что употребление обезжиренного молока снижает риск рака легких. Кроме того, эксперименты на животных показали, что ингредиенты молока могут замедлять рост раковых опухолей, а некоторые из них – кальций и витамин D – снижают риск рака толстой кишки.

Миф 8. Козье молоко полезнее коровьего, и его можно давать детям с белковым диатезом

В соответствии с текущим уровнем знаний и рекомендациями, козье молоко не следует давать детям с подтвержденной аллергией на молоко. Так называемое молоко копытных имеют общие антигены. Помимо аллергии, козье молоко вызывает дефицит фолиевой кислоты и имеет неподходящий для детей ионный состав.

Какое молоко лучше для детей?

У некоторых мама возникает вопрос, давать ребенку сельское, натуральное коровье молоко? Или отдавать предпочтение магазинным пастеризованным вариантам того же продукта? Некоторые исследователи считают, что процесс пастеризации «убивает» витамины, потому молоко из магазинных пакетов ненатуральное. Стоит знать, что пастеризация необходима, чтобы убить микроорганизмы, являющиеся возбудителями разных болячек. Существует технология мгновенной пастеризации, когда молоко нагревают резко до 90˚ С. При других технологиях нагрев происходит до более низкой температуры.

Опасно давать детям сырое молоко из села или откуда-либо еще! Оно не прошло санитарный контроль. У животных могли быть скрытые болезни, которые через молоко передадутся малышу. Коровы являются носителями болезней, которые опасны для человека, а тем более для ребенка, у которого иммунитет и функции всех органов еще не до конца сформировались.

Дети могут через сырое молоко подхватить:

  • клещевой энцефалит
  • лайм-боррелиоз
  • туберкулез, протекающих во внелегочных формах
  • бруцеллез

Сырое молоко кипятите, чтобы уничтожить возбудителей болезней.

Когда животных разводят на фермах, для профилактики эпидемий практикуется поголовный ввод антибактериальных препаратов. Конечно, часть веществ попадает в молоко. В США и странах Европы есть санитарные нормы, которые не допускают содержание антибиотиков в молочных продуктах. В Украине, России и многих странах СНГ таких норм не существует. Потому вместе с магазинным молоком наш организм насыщается антибиотиками. Потому иногда мы чем-то болеем, врач назначает антибиотики, а они уже не действуют (потому что развилась резистентность к препарату).

Детям антибиотики вредят еще сильнее, чем взрослых. А ведь в молоке содержатся довольно высокие дозы препаратов. Чтобы увеличить производительность на фермах, применяются синтетические гормоны. В говядине, например, есть рекомбинантный гормон роста. Он также увеличивает количество вырабатываемого коровой молока, что выгодно для производителей, но вредно для наших организмов.

Молочные железы коров, которые дают огромные дозы молока из-за этого гормона, воспалены. Чтобы вылечить этот процесс, на ферме применяются снова антибиотики. Их можно обнаружить в пробах молока, если таковые проводятся. Также в молоке содержатся пестициды в тех или иных количествах, лекарства, которыми лечат болезни коров, и даже свинец.

Козье молоко младенцам

Есть миф, что молоко от козы более полезно для детей до 1 года, чем молоко от коровы. В козьем молоке содержится слишком большое для детского организма количество минералов. Опять же, страдают почки и выделительная система в целом. Как и в коровьем молоке, в козьем есть казеиновые белки, которые ЖКТ младенца переваривает с большими усилиями.

В молоке козы содержатся триглицериды, потому оно жирное. В стуле малыша с таким подкормом вы найдете комочки. Это молоко, которое не переваривалось. Козье молоко детям в возрасте до 12 месяцев давать нельзя.

После 2 лет можно давать коровье молоко в небольших количествах. Но у ребенка может быть на него аллергия. Тогда дают козье молоко или сделанные из него кисломолочные вкусности. От употребления младенцем козьего молока может развиться анемия. Если ребенка не кормить грудью, а исключительно таким молоком, у него не хватит элементов для формирования эритроцитов. Потому со временем ему быстро поставят диагноз мегалобластной анемии.

Последствием прикорма грудничка козьим молоком становится низкий уровень гемоглобина. Размеры и форма эритроцитов претерпевают изменений. Потому в организме развивается нехватка В12 и фолиевой кислоты. Кроветворение становится очень плохим, что отражается на состоянии всех органов и систем маленького организма.

Можно ли давать козье молоко

Да, как уже было сказано выше, цельное козье молоко является полезным и легкоусваиваемым продуктом с высокой пищевой ценностью, но для младенца в качестве питания оно не подходит. После 6 месяцев, согласно Национальной программе вскармливания, цельное коровье (козье) молоко допускается в небольших количествах в рационе (как добавка в кашу, например), но все же лучше знакомить малыша с цельным молоком после года.

  • Козье молоко содержит много белка и минеральных солей, что создает высокую нагрузку на незрелый кишечник, почки и поджелудочную железу малыша.
  • Белок цельного козьего молока такой же частый и сильный аллерген на первом году жизни, как и белок коровьего молока. 
  • После года ситуация меняется, иммунная система малыша в большинстве случаев готова к постепенной встрече с разными аллергенами, и цельное козье молоко в допустимых количествах обычно переносится хорошо.

Это важно!

Цельное козье молоко и смеси на основе козьего молока противопоказаны при аллергии к белкам коровьего молока! 

Мифы про о козьем молоке

Миф 1. Козье молоко можно не кипятить
Это неправда. Такой продукт может стать причиной заражения различными инфекциями, так как может содержать различные вирусы (например, гепатита А или клещевого энцефалита, которому подвержены именно козы и овцы), бактерии (стафилококки, бруцеллы) и грибы (Кандида). Поэтому кипячение – единственный способ обеззаразить купленное на рынке или домашнее молоко.

  Миф 2. Козье молоко имеет неприятный запах и привкус
Это неправда. Чистая козочка, как правило, дает вкусное молоко без привкуса и запаха

Также важное значение имеет питание животного. Горьковатый привкус могут придавать некоторые травы.

  Миф 3. Козье молоко для детей нужно разбавлять водой
Это правда. При первом введении в рацион и знакомством малыша с козьим молоком возможно развести его водой 50:50, посмотреть реакцию организма и переносимость. В последующем количество воды для разведения можно уменьшить и постепенно перейти на цельное козье молоко. 

Это важно!

Малышам до двенадцати месяцев цельное козье молоко категорически противопоказано, однако и по достижении этого возраста врачи- педиатры и детские гастроэнтерологи рекомендуют давать детям не цельное молоко, а специальные молочные смеси – так называемые «третьи» и «четвертые» формулы или молочные напитки.

Они являются частично адаптированными и лучше соответствуют возможностям пищеварения малыша. Основные вещества (белки, жиры и углеводы) в них адаптированы под потребности организма и легче усваиваются желудочно-кишечным трактом

“Третьи” и “четвертые” формулы содержат дополнительные полезные вещества (пищевые волокна и Омега-3 жирные кислоты), железо, йод, селен, витамины группы В и антиоксиданты (что особенно важно для детей, растущих в условиях промышленных городов с неблагоприятной экологией). Согласно рекомендациям производителей, такие обогащенные молочные напитки можно давать в объеме 200-400 мл в сутки

Цельное козье молоко, прокипяченное не менее 5 минут, для малыша после года можно давать в объеме не более 200 мл, а также при необходимости использовать в приготовлении блюд (каш, овощных пюре и т.п.).

(1
оценок; рейтинг статьи 5.0)

Коровье молоко

Во многих странах проводили исследования о том, как влияет питание коровьим молоком на малышей в возрасте до 12 месяцев и на более старших деток. Что касается химического состава этого молока, в нем содержатся микро- и макроэлементы в большом количестве. По содержанию натрия, фосфора, кальция и белка, а также хлора молоко от коровы в 3 раза превышает показатели грудного молока женщины. Но такой избыток не полезен для малыша. Ведь не зря природа «придумала» лактацию.

Мамы должны помнить, что почки ребенка еще не работают на 100%, и выделительная функция его организма также не запущена на полную. Когда в организме из-за подкормки коровьим молоком создается профицит минералов и белка, то потребности малыша покрываются в 4-5 раз больше нормы.

Если прикармливать грудничка коровьим молоком, из организма будет выводиться больше жидкости. И малыш будет хотеть пить. Почки будут работать более активно, чем должны. Малыш хочет пить, плачет, ему снова дают коровье молоко. И это создает порочный круг. В молоке от коровы слишком мало железа. Потому такие количества даже не усваиваются организмом грудничка. Соответственно, железа не хватает для продуцирования гемоглобина. И не секрет, что такой дефицит вскоре может привести к железодефицитной анемии.

У детей до года обязательно должно быть в норме железо в организме, потому что идут активные процессы продуцирования гемоглобина и эритроцитов (красных кровяных телец).

ЖКТ ребенка в возрасте до 12 месяцев не может переработать молоко от коровы, потому что в нем не присутствуют нужные ферменты. Они появятся, когда малышу будет два годика. Но нужные ферменты в редких случаях вообще не появляются, потому при прикорме молоком возможны диареи. Но молоко своей матери малыш усваивает нормально, потому что нужные ферменты присутствуют в желудочно-кишечном тракте.

Аминокислоты, которые содержатся в человеческом молоке, не нуждаются в дополнительной «раскладке» в ЖКТ, потому усваиваются в короткие сроки. Аминокислоты коровьего молока иные, потому ЖКТ активно работает в процессах расщепления их на более простые элементы, что нужно для усвоения.

Действие белка коровьего молока

Белок молока от коровы называется казеином. Это крупная молекула, которая повреждает слизистую оболочку кишечника и его стенку. В кровь при этом выбрасывается гистамин, что и становится причиной аллергических проявлений.

Когда стенки кишечника повреждаются белком коровьего молока, появляется кровотечение. Мама его может не заметить сначала, потому что оно не массивное. А потом обнаруживается, что у ребенка очень низкий гемоглобин, и развилась железодефицитная анемия. Если постоянно в качестве прикорма давать грудничку коровье молоко, то у него может возникнуть значительное кровотечение из кишечника, потому что на слизистой уже сформировались большие язвы.

Риск аллергии

Исследования дали такие результаты: прикорм детей в возрасте до 1 года коровьим молоком в 25 случаях из 100 вызывает аллергическую реакцию. Потому молоко, которое дают коровы, это аллергенный продукт. Если вы с первого прикорма не наблюдаете у ребенка аллергических реакций, это не значит, что всё обошлось.

Аллергия обостряется, чем больше аллергенов накапливается в организме. Пройдет какое-то время, прежде чем такая реакция организма даст о себе знать. Потому последствия могут быть очень печальными. У кого-то из детей аллергия на прикорм из коровьего молока развивается за неделю, у других — за месяц, у третьих — за год. В один «прекрасный» день компенсаторные механизмы уже не работают.

Когда готовится кисломолочный продукт, в нем становится меньше лактозы и белка. Поэтому именно кисломолочку можно вводить раньше в качестве прикорма, чем натуральное молоко от коровы.

Факты о молоке

Раньше женщины, которые не могли кормить грудью и не знали, что такое правильный прикорм, нанимали кормилиц. Молоко от коз и коров в качестве прикорма младенцам не давали. В XVIII ст. стали давать детям коровье молоко, если у мамы в связи со светскими событиями не было времени кормить грудничка натуральным образом. Но сегодня правильный прикорм младенцев не подразумевает кормление козьим или коровьим молоком. Этого делать не стоит.

Лучше применять адаптированные молочные смеси, которые организм малыша нормально усваивает. В них нет огромного количества минералов и сложноусвояемых белков. Но предпочтение в кормлении отдается материнскому молоку.

Даниэль Крамер и другие гарвардские исследователи доказывают связь между большим количеством молока и продуктов на его основе в рационе и раком груди и яичников, а также раком предстательной железы у представителей сильного пола. ЖКТ расщепляет лактозу на галактозу (что является более простым элементом), а потом на еще более простые элементы. Большую роль в этом играют специальные ферменты.

Если употреблять слишком много молока, то ферменты не справляются с галактозой. Потому происходит встроение галактозы в состав крови, что отражается на состоянии яичников. Если много и часто употреблять молоко и продукты с его содержанием, то в три раза возрастает риск онкологии яичников.

Раньше считалось, что для профилактики остеопороза нужно пить молоко. Но сегодня доказано, что большое суточное количество кальция, получаемое через молочные продукты, вредит костям человека. Ученые из Гарварда провели 12-летнее исследование с участием 75000 женщин. Они увеличили количество молока в ежедневном рационе. И у них в итоге кости стали более ломкими.

В чём польза продукта?

Молоко – это настоящая кладовая кальция, который играет главную роль в формировании костно-мышечной системы. Кроме того, этот продукт содержит большое количество витамина Д, без которого кальций в человеческом организме не усваивается.

Молоко обеспечивает ребенка необходимыми аминокислотами, которые синтезируют основной строительный материал для клеток и тканей, а содержащиеся в нем углеводыдают энергию на весь день. Наукой доказано, что если ребенок потребляет слишком мало кальция, то существенно возрастает риск гипертензии, инсульта, а также развития переломов в более старшем возрасте.

При этом совсем необязательно прекращать грудное вскармливание после того, как в рацион будет включено молоко коров – эти 2 источника питательных веществ очень хорошо сочетаются и дополняют друг друга. Однако употребление данного продукта допускается только на втором году жизни малыша.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий