Можно ли кормящей маме пить квас?

Питание мамы: первые недели

Сразу после родов питание для кормящей мамы не будет отличаться разнообразием. Не расстраивайтесь, это временно! И даже в условиях ограниченного набора продуктов можно составить для себя интересное меню. Внимательно посмотрите на список, рекомендованный вам врачом, и подберите для себя три-четыре варианта завтраков, обедов и ужинов. Разрешенные педиатром продукты — это ваш личный конструктор.

В первые 10 дней мама присматривается к реакциям своего малыша на кормление. Именно поэтому в это время меню ограничено продуктами, которые с меньшей вероятностью могут вызвать различные аллергические реакции у ребенка. Хороши в первые 10 дней печеные яблоки, бананы или груши, гречневая и ячневая каша, овощные супы. В качестве приправ лучше всего подойдут нерафинированные масла: кукурузное, оливковое, подсолнечное.

По прошествии 10 дней можно добавлять в меню кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог, ряженку) и овощи (картофель, морковь, свеклу, тыкву светлых сортов). Их лучше запекать, готовить на пару, тушить или варить.

На второй месяц после родов мама грудного ребенка может постепенно возвращать в рацион яйца (лучше перепелиные), хлеб зерновой или с отрубями (немного и только если уверены, что у вас нет глютеновой непереносимости), несоленые сыры, пасту из твердых сортов пшеницы, сухофрукты (финики, курагу, чернослив), галетное печенье. И по-прежнему стоит избегать черного чая и кофе, алкоголя, сахара и большого количества соли.

Полезное действие кваса

Квас обладает полезными свойствами:

  • тонизирует организм;
  • наполняет клетки организма энергией;
  • пробуждает аппетит;
  • нормализует перистальтику ЖКТ;
  • насыщает полезными витаминами и минералами.

Тонизирующие свойства оказывают благотворное влияние на материнский организм, ведь женщине приходится недосыпать из-за малыша.

Квас обладает следующими полезными витаминами и элементами:

  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • аминокислоты;
  • витамины группы А, В и С.

Женщинам, имеющим проблемы с ЖКТ, лучше отказаться от данного напитка. Вместо кваса можно употреблять кефир и другие кисломолочные продукты.

Квас укрепляет сосуды и улучшает работу сердца, укрепляет зубы, лечит десны, помогает при цинге или хрупкости зубной эмали, лечит гипертонию и дисбактериоз.

Витамины группы В улучшают рост волосяной луковицы и придают здоровый вид волосам, а витамины РР и Е выравнивают цвет кожи.

С добавлением кваса можно приготовить блины, окрошку, маринады для мяса и рыбы.

С какого возраста малышу можно пить квас

Дети могут пить квас с трехлетнего возраста. Лучше отдавать предпочтение домашнему квасу, ведь квас из магазина обладает повышенным содержанием газов, негативно влияющих на пищеварение ребенка. Детям можно пить натуральные чаи, кефир, морс, компоты. В квас можно добавить фрукты и овощи, приготовив его по бабушкиному рецепту. Такие добавки улучшат вкус кваса и усилят полезные свойства напитка.

Как выбрать квас

Правильный выбор кваса – залог здоровья матери и малыша. Конечно, лучше всего приготовить квас самостоятельно в домашних условиях. Качество и стерильность домашнего кваса можно контролировать самостоятельно. Домашний квас обладает следующими положительными характеристиками:

  • в нем не содержится химикатов;
  • нет искусственно добавленных газов;
  • сделан в условиях, отвечающих санитарно-гигиеническим нормам.

В домашний квас можно самостоятельно добавить ягоды и овощи, можно подобрать наилучший сорт ржаного хлеба с крупами грубого помола. Можно самостоятельно выпечь хлеб из муки для кваса.

Если у женщины нет возможности приготовить квас самостоятельно, а жажда застала врасплох посреди города, то можно купить стаканчик кваса.

В состав хорошего бутылочного кваса должны входить:

  • вода;
  • солод;
  • дрожжи;
  • сахар.

Напиток должен иметь светло-коричневый или желтый цвет. На дне бутылки может быть осадок – это говорит о натуральности ингредиентов, входящих в состав напитка. В квасе не должно присутствовать компонентов группы В. Квас должен быть приготовлен путем брожения, на упаковке не должно быть слов «газированный».

Квас не должен быть просроченным или перебродившим. При длительном сроке брожения в квасе образуется повышенное количество этилового спирта, что негативно скажется на печени младенца.

Не стоит путать натуральный квас с газированным напитком или лимонадом, имеющим привкус кваса.

Заключение

Небольшие порции правильно приготовленного домашнего кваса не повредят организму матери и ребенка в период лактации. Но не стоит злоупотреблять напитком, соки и морсы утоляют жажду в жаркую погоду не хуже кваса.

Рецепты

С изюмом

Необходимые ингредиенты:

  • 5 л чистой воды;
  • 500 г сухарей из ржаного хлеба;
  • 400 г сахарного песка;
  • 25 г изюма;
  • пара ложек пивных дрожжей;
  • 5 листочков с куста черной смородины;
  • столовая ложка сухой измельченной мяты (кудрявой).

Процесс изготовления включает следующую последовательность действий:

  1. сухари заливаются горячей жидкостью на 12 часов;
  2. листья черной смородины с сухой мятой заваривают кипящей водой, затем настаивают в течение пяти часов;
  3. в полученный настой добавляют жидкость, которая получилась после процеживания сухарей;
  4. раствор дополняется сахаром и пивными дрожжами, настаивается три часа;
  5. напиток разливают по стеклянным емкостям, в них же отправляют пару изюминок.

С тмином

Такое исполнение напитка – эффективный способ стимулировать процесс образования молока у кормящей мамы.

Для приготовления потребуется взять следующие пищевые компоненты:

  • 2,5 литра питьевой воды;
  • 250 г ржаного хлеба;
  • чайную ложку черного тмина;
  • 5 г дрожжей;
  • 500 г сахарного песка.

Далее следуем нижеописанной инструкции.

  1. Из нарезанного хлеба выпекают сухарики путем естественного высушивания либо в духовке. В первом случае процесс будет занимать много времени, поэтому для его ускорения используют второй вариант действий.
  2. Полученные сухари заливают водой. Настаивают на протяжении четырех часов. По истечении этого времени хлеб размягчается и набухает.
  3. Следует немного размешать набухший хлеб. Добавить оставшиеся компоненты.
  4. Полученную смесь оставить на 12 часов. По прошествии этого времени напиток процеживают через сложенную вдвое марлю. Квас готов, и его можно употреблять.

Особое внимание следует уделить квасу, который изготавливается на фруктовой или ягодной основе: для его приготовления берут целые ягоды и фрукты либо фруктовый сок и морс. В них вводят сахарный песок и другие компоненты

Особенностью такого продукта является то, что напиток, который получается в результате процесса брожения, протекающего в легкой форме, имеет приятные кисловатые вкусовые нотки.

Они могут меняться в зависимости от вида ягод или фруктов, используемых в процессе приготовления. В плодовый квас для получения пикантного вкуса добавляют ингредиенты в виде имбиря, душицы, мяты, кардамона или корицы. Такой квас можно приготовить из клубничных, малиновых, черничных, смородиновых, калиновых, рябиновых ягод. Один из таких рецептов будет представлен далее.

Квас из плодов рябины при ГВ

Для получения продукта используем следующий состав и соотношения ингредиентов: на 500 г черноплодной рябины взять 2 литра воды, 250 г сахарного песка, 10 грамм свежих дрожжей.

Процесс приготовления несложен, важно соблюсти процедуру и последовательность действий

  • Рябину, вымытую тщательным образом, поместить в дуршлаг. Дуршлаг опустить в кипящую воду. Выдержать пять минут, в течение которых плоды получат термическую обработку.
  • Ягоду размять, залить указанным количеством жидкости. Подвергнуть варке на протяжении десяти минут.
  • Полученный отвар сливается, и в него добавляют сахарный песок.
  • Оставляют остывать, в тот момент, когда горячий отвар примет теплое состояние, в него кладут дрожжи.
  • Далее следует настоять продукт порядка 5-6 часов.
  • Затем готовый квас разливается в стеклянную тару (бутылки, банки). Плотно закрывается и ставится на пару дней в прохладное место.

Кроме ягодного или фруктового кваса, можно изготовить квас из овощного компонента. В результате получится и вкусный напиток, и маринад для рыбы или шашлыка. Ниже представлен один из рецептов овощного кваса.

Свекольный квас

Чтобы изготовить напиток по данному рецепту потребуется взять такие продукты:

  • 500 г свеклы десертных сортов;
  • 1 литр жидкости;
  • 10 грамм сахара;
  • кусочек черного хлеба;
  • зубчик чеснока;
  • соль по индивидуальным вкусовым предпочтениям.

Способ приготовления включает следующие этапы:

  1. вымытые корнеплоды свеклы очищаются от кожуры, хвостики также подлежат удалению;
  2. овощ натирается на терке;
  3. измельченную заготовку кладут в двухлитровую банку, заливают водой;
  4. добавляется черный хлеб, сахарный песок, соль;
  5. банка накрывается чистым куском хлопчатобумажной ткани и отправляется на три дня в теплое место;
  6. после истечения этого срока свекольный квас можно считать почти приготовленным, последний штрих – добавить зубчик чеснока;
  7. через пару часов продукт окончательно готов к употреблению.

О том, что можно пить при грудном вскармливании, смотрите в следующем видео.

Квас и кормление грудью: польза

Квас – истинно славянский напиток. История его появления уходит корнями в не одно тысячелетие назад. Об этом напитке можно узнать еще из древних летописей. Надо понимать, что его рецептура сейчас, конечно, не та, что была тогда, когда он только появился. Шло время, изменялся и его рецепт приготовления. Если раньше его готовили из различных продуктов, то сейчас в основном преобладает хлебный квас.

Натуральный квас содержит небольшое количество алкоголя, входя в группу слабоалкогольных напитков. Поэтому его употребление при лактации сопряжено с определенными ограничениями. Кормящей мамочке, конечно, можно позволить квас в небольшом количестве, но оно не должно превышать одного стакана в сутки. Точно такое же количество допускается к употреблению женщиной в тот период, когда она находится в состоянии беременности.

Если употреблять квас понемножку, то ничего, кроме пользы, он женщине не принесет:

  • Квас является отличным тонизирующим средством.
  • Этот напиток позволяет прекрасно бороться с усталостью.
  • Употребление кваса ведет к повышению аппетита.
  • Квас в рационе способствует нормализации кишечника.

Вводить в рацион такой напиток можно по истечению 3 месяцев после родов.

Как приготовить квас своими руками?

Полезные свойства окажет на организм напиток, в каждом ингредиенте которого вы уверены на сто процентов.

При ГВ лучше всего приготовить квас без дрожжей из ржаного хлеба

Готовим хлебный напиток дома:

  • Измельчаем хлеб и дополнительно просушиваем его в духовке. Полученными сухарями заполняем трехлитровую банку.
  • В кипяченую воду добавляем десять столовых ложек сахара. Состав выливаем в банку. Усилить процесс брожения можно за счет дополнительного добавления изюма.
  • Горлышко банки закрываем марлей. Квас будет готов через четыре дня.
  • Для приготовления следующих порций необходимо оставить закваску. В таком случае время приготовления будет существенно меньше.

Женщина в период ГВ должна следить за своим рационом. Ведь только от нее зависит здоровье и развитие малыша.

Как ввести квас в рацион

Квас противопоказан женщинам, страдающим хроническими или острыми заболеваниями ЖКТ

Также важно обратить внимание на состояние здоровья малыша – если у него часто болит животик, повышено газообразование или еще не прошла аллергическая реакция на какие-либо продукты, экспериментировать с квасом нежелательно

Как и любой новый продукт, квас добавляют в меню мамы постепенно. В первый раз достаточно попробовать не более трети стакана напитка в первой половине дня. Внимательно следите за реакцией ребенка. Если в течение двух суток у младенца не наблюдается признаков аллергической реакции или болей в животике, в следующий раз можно увеличить объем до половины стакана или чуть больше.

В день рекомендуется выпивать не более одного-двух стаканов прохладного домашнего кваска с малым содержанием сахара. А вот готовить окрошку не нем лучше не спешить – требуется удостовериться, что ЖКТ ребенка адаптирован к каждому компоненту этого блюда.

Ряд диетологов советуют квас как один из напитков, способствующих лактации, но делают оговорку: продукт должен хорошо переноситься организмами матери и ребенка. Официальной медициной факт положительного влияния данного напитка на выработку молока не подтвержден.

Чтобы повысить лактацию народная медицина советует готовить домашний квас с добавлением черного тмина. Помимо стандартных ингредиентов, на 5 литров воды добавляется 2 чайные ложки сухих семян. Такой напиток стимулирует функцию желез, ответственных за выработку грудного молока.

https://youtube.com/watch?v=Dpd80UCxH4U

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Рецепт кваса в домашних условиях

  1. Нарезаем хлеб небольшими ломтиками.
  2. Отправляем в духовку. Когда сухари готовы – вынимаем.
  3. Полученный продукт помещаем в бутылёк.
  4. В отдельной ёмкости кипятим воду.
  5. В кипяток необходимо всыпать 10 ложек (столовых) сахара.
  6. Полученный раствор переливаем в бутылёк с сухарями.
  7. Банку накрываем бинтом или марлей, обвязываем верёвочкой или резинкой, чтоб плотно держалась.
  8. Убираем банку в тёмное место.
  9. Квас будет готов приблизительно через четыре дня.

Теперь вы знаете, что иногда молодая мамочка может себе позволить выпить стакан кваса. Но рекомендуется употреблять напиток домашнего приготовления, а не покупной. Кормящая мамочка должна понимать, что самочувствие малыша сейчас во многом зависит от неё. Поэтому нужно внимательно относиться к выбору напитков. Если можно прожить без кваса, то лучше не рисковать с его вводом. Существует много других, более полезных напитков, в состав которых входят ценные качества кваса. Так что нужно или нет пить квас во время лактации – это личное дело каждой мамочки. Главное, помнить про рекомендации по выбору качественного продукта и правила его употребления.

Полезные и вредные свойства блюда

В блюде содержится целый витаминный комплекс, поскольку оно состоит из большого количества витаминов и минералов. Микроэлементы, аминокислоты необходимы организму матери для восстановления, а малышу для правильного роста и развития.

Вред может быть нанесен только в том случае, если пищеварительная система еще не до конца подготовилась к восприятию каждого ингредиента. Невозможно полностью исключить вероятность появления аллергической реакции и диатеза. Употребление также чревато чрезмерным газообразованием и расстройством. Избежать такую негативную ситуацию можно только в том случае, если каждый из ингредиентов будет свежим.

Необходимо подготовить организм малыша к каждому продукту по отдельности

Квас при грудном вскармливании

У мам этот напиток вызывает опасения, поскольку:

  1. он содержит небольшое количество алкоголя – около 1-1,2% этилового спирта.
  2. является газированным напитком и может вызывать вздутие и боли в животике у крохи.

Но этиловый спирт образуется путем естественного брожения, так же, как и в кефире. Количество его очень мало, потому квас не относят к продуктам алкогольным либо слабоалкогольным. Газ в нем также образуется естественным образом и в корне отличается от магазинной «газировки».

Поэтому квас при лактации не запрещен. Но, это должен быть натуральный, качественный и свежий продукт. Но и злоупотреблять им также не стоит. 1 стакана в день вполне достаточно. Конечно же, кормящая мама должна проверить, как реагирует на него организм ее малыша. Начинают буквально с одного глотка и постепенно, если все нормально, доводят до суточной нормы. Лучший квас при ГВ – натуральный, домашнего приготовления.

Натуральный квас: полезные свойства

В ограниченном количестве натуральный квас не только разрешен, но и полезен. Полезные свойства напитка для молодой мамы:

  • Тонизирует и бодрит;
  • Способен хорошо утолить жажду;
  • Снимает усталость;
  • Содержит минеральные вещества и витамины.

Но все же, не смотря на полезные свойства данного напитка, необходимо осторожно вводить его в рацион питания кормящей мамы. Ведь по мимо тех последствий о которых мы говорили ранее к примеру, вспучивание животика, у малыша может возникнуть и другие – аллергическая реакция. Этому может быть причиной не натуральный квас

Так что необходим в данном случае индивидуальный подход. Многие кормящие мамы употребляют квас и не видят негативных последствий. Но при появлении недомоганий у ребенка, нужно прекратить пить квас

Этому может быть причиной не натуральный квас. Так что необходим в данном случае индивидуальный подход. Многие кормящие мамы употребляют квас и не видят негативных последствий. Но при появлении недомоганий у ребенка, нужно прекратить пить квас.

Так что если квас относится к разряду ваших любимых напитков, не стоит волноваться, полностью отказываться не нужно, достаточно лишь сократить количество употребления данного напитка и пить до 1 стакана в день.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Какой квас предпочтительнее для кормящей мамы?

Если все-таки мамочка, имеющая малыша-грудничка, решила пить этот вкусный напиток, она должна знать, что меньше всего дрожжей в тминном квасе. Именно благодаря тмину будет оказано положительное воздействие на лактационный процесс и самочувствие ребенка. Кстати, приготовить его можно и дома. Нарезать на кусочки ржаной хлеб и подсушить его в духовке. Получившиеся сухарики заливают водой из расчета пять литров на полкилограмма хлеба. Чтобы хлеб размок, потребуется четыре часа. Потом в эту жидкость всыпается сахар — один стакан, десять грамм дрожжей и две чайных ложечки тмина. Настаивается этот квас в теплом месте в течение полусуток.

Чтобы квас мог утолить жажду, можно пить слегка прохладный напиток. Холодный кормящей мамочке не рекомендуется, чтобы не заболеть. А в стакан с квасом добавить пару кубиков льда.

По желанию кормящей мамы туда же добавляются кусочки разных ягод и фруктов. Вот только делать этот напиток слишком сладким не стоит. Польза его в том, что благодаря его употреблению у мамочки укрепится иммунитет. Поэтому именно домашний квас рекомендуют пить женщинам, которые пережили тяжелые роды или кесарево сечение. С помощью этого напитка у них восстановятся силы. Но даже если малыш не дает негативную реакцию на него, квас кормящим мамам следует пить понемногу, постоянно отслеживая наличие разнообразных тревожных сигналов у крохи в виде, например, сыпи или покраснения. Если же у ребенка начались колики, повысилось газообразование, следует отказаться хотя бы на некоторое время от этого продукта.

Противопоказания к употреблению кваса при ГВ:

Не стоит забывать, что квас – это напиток, в состав которого входят дрожжи. Именно они могут способствовать повышению газообразования. Женщинам, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, рекомендуется отказаться от употребления кваса.

Даже если у молодой мамы нет никаких подобных заболеваний, то употребление кваса может отрицательно сказаться на здоровье её малыша. У ребёнка могут возникнуть боли в животике.

Это доставляет дискомфорт ребёнку. Он становится более раздражительным и постоянно плачет. Если вы уже столкнулись с этим, посмотрите курс об избавлении от коликов: «Мягкий животик»>>>

Впрочем можно временно переключиться на кисломолочные продукты, например кефир кормящей маме вполне подойдет, а вот с молоком стоит быть более осторожной

Особенности продукта

Квас – традиционный напиток, который украшает стол жителей нашей страны уже более тысячи лет. Первые упоминания о нем можно отыскать в летописях. Следует отметить, что за весь этот период рецепт его приготовления существенно изменился. Среди его главных ингредиентов хлеб и вода. Однако некоторые специалисты делают его из рябины, свеклы, морошки, смородины и брусники.

Напиток следует отнести к группе слабоалкогольных. Именно поэтому при кормлении грудью его употребление не должно превышать один стакан в течение 24 часов. Дополнительно отметим, что такой же объем допускается пить во время вынашивания плода. Некоторые специалисты по ГВ считают, что квас помогает женщине преодолеть лактационный кризис. Хотя научных подтверждений этому факту до сих пор не удалось обнаружить.

Как квас при грудном вскармливании влияет на организм женщины:

  • все мышцы приводятся в тонус;
  • всего несколько глотков полностью избавляют человека от ощущения усталости;
  • улучшается аппетит;
  • нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

Допускается пить не более одного стакана теплого кваса в сутки

Квас при ГВ

Причины двоякого отношения к напитку у женщин в период кормления грудью:

  • Квас содержит алкоголь, который негативно влияет на продуцируемое молоко.
  • Напиток имеет газы, поэтому у малыша увеличивается риск метеоризма в кишечнике.
  • Лучше всего состав проявляет свои вкусовые свойства в холодном виде, а такие напитки нельзя пить женщинам.

Не следует им злоупотреблять, а можно позволить только изредка. Особенности состава и его влияние на организм при кормлении:

Советуем почитать:Можно ли пить цикорий кормящей маме

  • В составе содержится этиловый спирт 1,2%. Такое вещество является результатом брожения. Следует отметить, что градусы присутствуют также в кефире. Поэтому напиток рекомендуется пить только в допустимых количествах. В таком случае ребенку не будет нанесен вред. В защиту кваса скажем, что его употребление допускается даже водителям.
  • Квас по своей структуре не сильно похож на газированный напиток. Газ – следствие натурального процесса брожения, поэтому он далеко не всегда вызывает неприятные ощущения в кишечнике малыша. Напиток следует вводить в рацион постепенно, а увеличивать дозу только при отсутствии негативной реакции у малыша.
  • Любой холодный напиток не следует пить в сильный зной. Именно поэтому допускается употреблять только слегка охлажденный квас.

Домашний квас ‒ лучший вариант напитка, поскольку вы можете полностью быть уверены в его натуральности. Магазинный напиток также можно себе позволить. Однако предварительно необходимо изучить все ингредиенты и сроки годности. Скорее всего вы найдете вредные компоненты, которые были добавлены для увеличения длительности хранения, поэтому от напитка придется отказаться.

Как выбирать квас при грудном вскармливании

Не секрет, что выбирать продукты питания – целая наука, особенно если употреблять их придётся в период беременности или лактации. Конечно, лучше всего готовить домашний квас, но подобная возможность есть не у всех. В таких случаях приходится выбирать из бочковых и бутылочных вариантов.

Разливной бочковой вариант на порядок лучше того, что можно приобрести в бутылках, но и тут есть свои главные моменты
Обратите внимание на соблюдение гигиены рабочего места, продавца, не стесняйте спросить сопроводительные документы – вопрос «живости» кваса должен быть доказан документально. Учтите, что срок хранения живого кваса не превышает 3 суток
Всё, что хранится дольше – просто лимонад с квасным вкусом.
Квас в бутылках нельзя считать натуральным продуктом в полной мере. Он скорее условно натурален, но вовсе не обязательно вреден. Хороший квасной продукт может быть мутным и даже иметь осадок. В его составе обязательно должны быть дрожжи, сахар, солод и чистая вода

Важно удостовериться, что он произведёт посредством процесса брожения, слова «газированный» на этикетке быть не должно, равно как и указаний на наличие Е-компонентов. Лучше, если тара будет стеклянной, а не пластиковой.

Приготовление кваса в домашних условиях

Наилучшим выбором будет приготовить квас самостоятельно — в помощь желающим попробовать приводим рецепт бездрожжевого кваса из ржаного хлеба.

  • Нарежьте хлеб небольшими кусочками, и, разложим его на противне, подсушите в духовке. Насыпьте приготовленные сухари в 3-литровую банку (они должны заполнить её наполовину).
  • Вскипятите воду и растворите в ней 10-15 столовых ложек сахарного песка. Сироп остудите и залейте в банку с сухарями. Чтобы усилить брожение, добавьте горсть изюма.
  • Далее всё это должно забродить — накройте банку марлей и забудьте о ней на время. Через сутки-вторые процесс пойдёт. Первая порция напитка будет готова к употреблению через 3 – 4 дня.
  • Далее получившуюся закваску можно использовать для приготовления следующих порций — добавляйте сухарей, и чуть менее сладкого сиропа — применение закваски сократит время приготовления.

Правильно питаясь, кормящая мать может дать своему ребёнку хорошую основу для его будущего здоровья.

Как выбрать?

Квас – напиток исконно славянский, период развития и становления в рационе насчитывает достаточной большой промежуток времени, более тысячи лет. Этот напиток упоминался еще в летописях и сказаниях.

Технология и рецептура изменилась за столь длительный период. Если раньше квас готовили из рябины, свеклы, смородины, брусники и других ягод, то сейчас он готовится исключительно из разных видов хлеба. Считается, что квас – это слабоалкогольный напиток, с наличием этилового спирта в 1,2 промилле. Этот напиток – результат незавершенного спиртового или спиртового и молочнокислого брожения.

При выборе магазинного кваса кормящим мамам стоит обратить внимание на состав продукта. Он должен включать дрожжи, сахар, солод и воду, в идеале конечно же

Стоит обратить внимание, что на этикетке должно быть указано, что это продукт брожения, а не соединения различных химических элементов. Этикетка, на которой написано, что это напиток «газированный», «квасной напиток», «концентрат», имеет большое количество подсластителей и стабилизаторов, не может говорить о полезности продукта. Очень часто приходится выбирать между бочковым и бутылочным квасом.

Бочковой. Он в разы лучше того, что можно купить в бутылках. Но не зря говорят, что в бочке меда – ложка дегтя

Перед покупкой стоит обратить внимание на рабочее место реализатора этого напитка, также можно просмотреть сопроводительные документы на предмет соблюдения рецептуры изготовления и текущих сроков годности. Живой квас хранится не больше трех дней, а употреблять подпорченное не очень то и хочется

По истечению срока годности все полезные качества теряются, и это уже просто вкусный напиток со вкусом кваса.

Бутылочный. Квас в бутылках не намного отличается от бочкового. Он не так полезен, не так свеж, но и не так мало хранится. Срок хранения такого кваса может составлять 6 месяцев. Он может храниться при различных температурных, не теряя своих вкусовых качеств

При выборе тары стоит обратить свое внимание на стеклянную, поскольку она более экологична, хоть и не всегда практична. Вопросы эргономики не всегда будут предпочтительны

Питание для кормящей мамы: от 2 месяцев до полугода

Начиная с 3 месяцев, в свой рацион можно постепенно вводить некоторые продукты, которые раньше были под запретом. После употребления каждого из них нужно внимательно следить за реакцией малыша: если у него возникает хотя бы намек на аллергию, данный продукт стоит исключить и снова попробовать примерно через месяц. Не исключено, что аллергическая реакция была просто симптомом незрелости пищеварительного тракта малыша.Сейчас вы можете добавить в свое меню: 

  • Перловую, овсяную, пшеничную и манную каши;
  • Свежие фрукты (только не тропические и не содержащие красного пигмента);
  • Соки (из зеленых и желтых яблок, неяркой тыквы, моркови или свеклы);
  • Сметану;
  • Морс из черники, брусники, клюквы, шиповника.

Вы также можете попробовать понемногу включать в рацион свежий лук, орехи (кроме фисташек и арахиса, пробовать которые стоит с осторожностью, по паре штук в день). Но перечисленные продукты повлияют на вкус молока, который, возможно, не понравится малышу

Поэтому важно знать меру и быть внимательной к поведению крохи. Хотя ученые говорят, что пристрастия малыша в еде начинают формироваться еще в утробе: когда ребенок понемногу заглатывает амниотические воды, тогда и происходит его первое знакомство с рационом мамы

Можно ли пить молоко?

По-прежнему стоит аккуратно относиться к белку коровьего молока — ведь он часто вызывает у детей аллергическую реакцию. Именно он может стать причиной болей в животе у ребенка, поэтому следует аккуратно относиться к продукции из коровьего молока. Альтернативой могут служить продукты из козьего молока, в том числе творог и йогурты без добавок. 

Помимо белков, жиров и углеводов, молоко содержит некоторые витамины и микроэлементы, а особенно полезными его составляющими являются кальций и фосфор. Если, включив в свой рацион молоко, вы не заметили негативной реакции у малыша, можно и дальше употреблять его. Особенно полезны сейчас кисломолочные продукты, например кефир и творог. Удобным вариантом может быть творожок «Агуша», богатый кальцием и витамином К2, необходимым для усвоения кальция костями.

На 4 – 6-й месяц жизни малыш уже пробует свой первый прикорм. К этому моменту вы, как правило, изучили его реакции на состав молока в зависимости от изменений в вашем рационе. Теперь можно постепенно начинать расширять свое меню, вводя в него бобовые, картофель, неострые сыры и рыбу.

Но помните, что в мясе некоторых видов рыбы может быть повышенное содержание тяжелых металлов. Их концентрация в мясе акулы, марлина и рыбы-меч может значительно превышать допустимую норму — такую рыбу стоит полностью исключить из рациона. Такие сорта, как скумбрия, горбуша, нерка, форель, семга, могут вызывать аллергию. С 6-го месяца можно начинать понемногу вводить рыбу в меню, но при этом обязательно внимательно следить за реакциями малыша.

И конечно, не стоит есть сырую рыбу, сашими, суши. Болезнетворные организмы, которыми она может быть заражена, чрезвычайно опасны и для мамы, и для ребенка, а лекарственные препараты, уничтожающие инфекцию, несовместимы с кормлением грудью.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий