Советы по приготовлению
Отварная брокколи — отличный гарнир для мяса и рыбы
Легче всего в желудке переваривается отварная брокколи, измельчённая до состояния пюре. В таком виде желательно начинать вводить овощ в рацион. Сначала капусту разделяют на соцветия и промывают под проточной водой. Затем овощ отваривают в воде или на пару до готовности, или не совсем, чтобы затем слить воду и добавить в другие блюда или запечь в духовке, например. В ходе дальнейшего приготовления капуста дойдёт до полной готовности. Понять, что брокколи готова просто — стебель становится мягким, нож легко проходит сквозь него, однако капуста не разваливается и сохраняет форму. Обычно для этого достаточно 6–7 минут варки. Если продукт используется в качестве гарнира, то после отваривания рекомендуют на 10–20 секунд опустить его в ледяную воду — это обеспечит сохранение формы и умеренной твёрдости овоща.
Как выбрать
Самая полезная брокколи для кормящей мамы — выращенная своими руками
В период грудного вскармливания особого внимания требует качество употребляемых продуктов. Чтобы выбрать и купить свежую и полезную брокколи, руководствуйтесь следующими советами:
- соцветия упругие на ощупь, ярко-зелёного цвета;
- на поверхности не должно быть жёлтых или тёмных пятен;
- стебли должны быть тонкими, иначе брокколи перезрела и стала слишком волокнистой;
- наиболее предпочтителен овощ, выращенный своими руками или в родной местности;
- у замороженного продукта соцветия должны быть раздельными и без толстого слоя наледи, а внешние характеристики такие же, как у свежей брокколи.
Хранить брокколи следует в холодильнике в бумажном пакете в отделении для овощей. Размороженный продукт не подлежит повторному замораживанию.
Рецепты для кормящих мам
Брокколи можно есть в отварном виде или в составе сложных блюд
Брокколи можно кушать в качестве самостоятельного блюда, сочетая с жирами (растительным маслом, сметаной) для лучшего усвоения витаминов. Допустимо добавлять капусту в сложные блюда — супы, запеканки, рагу. Брокколи отлично сочетается с пищей, богатой животными белками — мясом, рыбой, яйцами, молочными продуктами.
Макароны с брокколи
К макаронам можно добавить отварное куриное мясо, порезанное кусочками
Ингредиенты:
- брокколи 300 г;
- сыр твёрдый 100 г;
- макароны 300 г;
- соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Брокколи разделить на соцветия, промыть под проточной водой.
- Довести воду в кастрюле до кипения, добавить брокколи, посолить.
- Варить до готовности около 5–10 минут.
- Макароны отварить в подсоленной воде до готовности.
- Сыр потереть на крупной тёрке.
- Макароны выложить в форму для выпечки, добавить брокколи, перемешать.
- Посыпать сыром.
- Запекать при 180 градусах на протяжении 10 минут.
Тёплый овощной салат
В состав салата могут входить любимые овощи, не провоцирующие аллергию и колики у малыша
Ингредиенты:
- брокколи 300 г;
- морковь 1 шт.;
- картофель 2 шт.;
- соль по вкусу;
- зелень укропа и петрушки;
- сметана для заправки.
Процесс приготовления:
- Брокколи помыть, разделить на соцветия отварить в подсоленной воде.
- Овощи промыть, отварить до готовности в разной посуде.
- Почистить морковь и картофель, порезать кубиками.
- Брокколи порезать произвольно.
- Зелень порубить ножом мелко.
- Смешать все ингредиенты, посолить, заправить сметаной.
Крем-суп с брокколи
Суп можно подавать к столу со сметаной и гренками
Ингредиенты:
- брокколи 500 г;
- куриный бульон 1 л;
- репчатый лук 1 головка;
- чеснок 2 зубчика;
- сыр твёрдый 30 г;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Лук и чеснок почистить, порезать кубиками.
- Куриный бульон довести до кипения, добавить соцветия брокколи.
- Варить около 5 минут, затем всыпать лук и чеснок, посолить.
- Варить ещё около 5 минут.
- Сыр натереть на тёрке.
- Выключить плиту, дать супу немного остыть.
- Добавить сыр, взбить все ингредиенты блендером.
Как правильно приготовить брокколи
Брокколи лучше готовить сразу после покупки, так как она быстро портится и теряет полезные свойства. Хранить продукт можно два-три дня в холодильнике, предварительно обернув соцветия мокрыми бумажными полотенцами. Нельзя хранить овощ в контейнере или пакете, так как необходима циркуляция воздуха!
Мойте продукт непосредственно перед приготовлением. Варить брокколи лучше не более пяти-семи минут в кипятке. Это позволит максимально сохранить пользу продукта. Если вы готовите суп, добавляйте овощ за пять минут до приготовления. Готовое блюдо лучше съедать сразу. При необходимости можно приготовленную капусту можно хранить в холодильнике в плотно закрытой таре не более трех суток.
Брокколи отлично сочетается с другими овощами, сметаной или растительным маслом. Капусту кладут в салаты и суп, используют в качестве закуски, отдельного блюда и гарнира к мясу или рыбе.
Нельзя готовить брокколи в микроволновой печи, так как капуста теряет большее количество важнейших элементов и становится бесполезной. Предлагаем рецепты блюд с брокколи, которые разнообразят рацион кормящей мамы.
Как правильно выбрать цветную капусту?
Немного выше мы уже ответили на вопрос – можно ли кормящей маме цветную капусту, а теперь мы хотим поделиться с вами, уважаемые родители, секретами правильного отбора этого овоща.
Самая большая ценность цветной капусты в том, что она содержит белок. Она с лёгкостью может заменить блюда из мяса для вегетарианцев. Но нужно правильно выбрать продукт, в котором все важные элементы сохранены.
По рекомендациям специалистов изначально при выборе цветной капусты мы должны обратить внимания на листья овоща: они должны быть свежие, невялые, без следов жизни насекомых. Отсутствие жёлтых пятен на листьях свидетельствует о том, что овощ был сорван совсем недавно. Сами соцветия могут быть зелёного, желтоватого и белого цветов. Ещё одним признаком несвежести овоща могут стать пятна на соцветиях. Хранить дома этот овощ стоит только в холодильнике не более недели.
При грудном вскармливании приготовление овоща обязательно должно пройти этап термической обработки. Овощ можно отварить, испечь в духовке или же приготовить на пару.
Можно ли цветную капусту при грудном вскармливании и как её вкусно приготовить?
В процессе приготовления блюд из цветной капусты можно добавить немного низкокалорийной сметанки и небольшое количество специй. А также этот овощ отлично компонуется с сыром в запечённом виде.
На просторах интернета и в кулинарных книгах существует множество полезных и интересных рецептов из цветной капусты. Конечно, далеко не все блюда можно есть во время грудного вскармливания. К полезным блюдам для кормящих мам относятся овощные супы, омлет из яйца и цветной капусты, отварная или запечённая брокколи, запеканки и рагу из овощей.
Одним из популярных блюд для кормящих мам является лёгкий супчик с брокколи. Для приготовления вам понадобится:
- 3 литра мясного бульона;
- 300 грамм цветной капусты;
- 1 морковка;
- 1 лук;
- 1 стакан молодого горошка;
- 5 средних картофелин;
- 1 стакан сливок;
- соль по вкусу;
- зелень.
Для начала нужно нарезать кубиком картофель, морковку и лук. Затем, в кипящую воду, мы забрасываем наши овощи. После того как супчик закипит, мы снижаем огонь до среднего и варим в течение 15 минут. В это время мы аккуратно разбираем соцветия цветной капусты и по прошествии 15 минут мы забрасываем в кастрюлю их и зелёный горошек. Доводим суп до вкуса с помощью соли и зелени, варим ещё минут 5-7. В конце приготовления или при подаче мы можем добавить кусочки варёного мяса.
Важно напомнить тот факт, что первый раз кормящей маме нужно попробовать цветную капусту отдельно от всех других продуктов. Если это правило не соблюдено и у малыша после блюда, содержащего этот овощ, началась аллергическая реакция
Вполне возможно, что такая реакция была вызвана не брокколи, а другим компонентом блюда.
К правилам правильного употребления цветной капусты во время грудного вскармливания относится также и подготовка овоща перед приготовлением
Стоит аккуратно и внимательно разобрать соцветия капусты также важно тщательно их вымыть перед термической обработкой
Итак, выше мы ответили на вопросы касательно употребления цветной капусты вовремя лактации. А теперь хотелось бы немного поговорить о противопоказаниях. К основным из них относится индивидуальная непереносимость овоща и возникновения аллергии у мамы или малыша после употребления цветной капусты
Самое важно правило при вводе этого овоща в рацион кормящей мамы это постепенность. Если у крохи не появились красные высыпания на коже и не ухудшилось общее состояние ребёнка, то кормящей маме можно смело начинать планировать приготовление блюд из аппетитной и полезной цветной капусты для своего стола
Белокочанная капуста
ВАЖНО! Здоровой, активной собаке, не ограниченной в питании ветеринаром, кушать капусту можно и нужно!
Основная часть меню одомашненного хищника на 70-80% состоит из продуктов, богатых животным белком
Насыщенные природными витаминами и микроэлементами овощи и злаки занимают оставшееся, но не менее важное место
Польза
Капуста содержит природные антиоксиданты, витамины и необходимую для пищеварения клетчатку, является источником кальция, серы, калия, фосфора, бета-каротина и витаминов групп А, В и С, предотвращает развитие рака и улучшает состояние кожи и шерсти.
Владельцы собак рассказывают, как их питомцы с удовольствием поедают капусту. Есть сведения о том, что многие псы любят погрызть кочаны, твёрдые части листьев, поиграть с кочерыжкой. После такого пиршества в каловых массах озорников появляются не переваренные кусочки. Не стоит беспокоиться об этом.
Вегетативный корм плохо усваивается организмом собак. В их пищеварительной системе отсутствуют ферменты, участвующие в расщеплении целлюлозы. Вопрос: зачем кормить животное тем, что оно не способно переварить?
Содержание капусты в питании домашнего любимца очень важно! Доступный овощ богат витаминами и микроэлементами, так необходимыми живому существу, и принимает активное участие в пищеварении
Почему так важна растительная пища?
Плотоядные не способны извлечь энергию из сложных углеводов – это особенность травоядных животных. Грубая клетчатка сырых овощей и отрубей, является питательной средой для развития и формирования здоровой микрофлоры, стимулирует работу кишечника хищника и выводит излишки холестерина.
Капуста – это источник медленных углеводов и пищевых волокон, создающих здоровую микрофлору и помогающих животному переваривать мясо.
ВАЖНО! Исключение овощей из рациона приводит к уменьшению количества полезных бактерий в микро среде желудочно-кишечного тракта и замещению их болезнетворными колониями кишечной палочки и дрожжевого грибка, вызывающих дисбактериоз.
Можно ли вареную капусту при грудном вскармливании
Вареную капусту можно и нужно есть во время грудного вскармливания. Период включения её в рацион питания зависит от вида капусты. Так, например, традиционную белокочанную капусту разрешено употреблять не ранее, чем через месяц после рождения малыша.
Брокколи, цветную, брюссельскую капусту допускается кушать уже спустя несколько недель после родов.
Первое употребление вареной капусты должно осуществляться согласно всем требованиям периода грудного вскармливания. Оптимальный вариант – в утренние часы, начиная с 20 – 30 г продукта.
При отсутствии негативных реакций и аллергии, спустя несколько дней можно увеличивать количество съедаемой капусты, постепенно доводя его до 100 г в день, но не более чем 250 – 300 г в неделю.
Капуста любого вида, приобретенная для варки, должна быть качественной и свежей. Это возможно определить зрительно, осмотрев капусту. Овощ должен иметь ярко-зелёный цвет, быть твёрдым, не примятым, без пятен, повреждений и сторонних запахов.
Полезные свойства
- Укрепляет иммунитет и защищает организм от размножения вредных бактерий, инфекционных и простудных заболеваний;
- Диетический продукт предотвращает появление лишнего веса и предупреждает ожирение. На 100 грамм брокколи приходится всего 30 ккал!;
- Улучшает состояние кожи и волос;
- Налаживает работу кишечника, эффективно борется с язвой;
- Защищает и укрепляет стенки сосудов;
- Предотвращает сахарный диабет и уменьшает уровень сахар в крови;
- Положительно влияет на работу сердца, мышц и нервных клеток;
- Улучшает состав крови;
- Очищает организм и выводит шлаки, ионы, устраняет отмершие клетки;
- Улучшает настроение и помогает при нервном напряжении, усталости и депрессии;
- Является профилактикой раковых заболеваний.
Миф о вреде употребления капусты кормящей мамой
Любой вид капусты, если ее выращивали без применения запрещенных препаратов, содержит очень много веществ, благотворно влияющих на организм человека. Белокочанная богата фолиевой кислотой и витамином С, брокколи – витамином А и белком. Цветная и брюссельская капуста имеют прекрасные диетические свойства.
У некоторых людей этот овощ вызывает вздутие и повышенное газообразование в животе. Но связано это скорее с особенностью их пищеварительного тракта – повышенной чувствительностью или каким-то заболеванием.
Многие женщины в период кормления грудным молоком избегают употреблять в пищу капусту, связывая с ней возникновение у малыша колик.
Здесь действует стереотип – если у меня капуста вызывает брожение в желудке, то и у моего ребенка будет аналогичное состояние. Это мнение имеет право на существование, особенно если женщина будет кормить капустой ребенка. Но в большинстве своем, колики – это реакция организма крохи на заселение пищеварительной системы многочисленными бактериями, попадающими в нее из окружающей среды. Прямой зависимости между рационом кормящей мамы и частотой и интенсивностью колик нет.
Правила введения капусты в рацион после родов
Капуста во время грудного вскармливания, съеденная мамой, способна нанести вред здоровью ребенка только при наличии у него аллергии на этот продукт. Речь естественно не идет об подпорченных овощах – их употребление ни в коем случае недопустимо.
Возможность проявления аллергии у малыша на капусту очень мала, но списывать ее со счетов не стоит
Вводить овощ в меню нужно, как и любой новый продукт, с осторожностью, внимательно наблюдая за внешним видом кожи крохи и его стулом. Их реакция подскажет, можно ли есть капусту кормящей маме
Сыпь, понос или запор предупредят о наличии пищевой непереносимости, а возможно даже аллергии. В этом случае про капусту следует забыть хотя бы на полгода.
Цветная капуста
Через пару-тройку недель после родов маме можно попробовать приготовить супчик из цветной капусты. Благодаря низкому содержанию клетчатки, данный вид капусты замечательно усваивается. Вкусное блюдо получится из отварных соцветий цветной капусты, запеченных в духовке. А вот жарка в период грудного вскармливания не самый лучший способ тепловой обработки.
Постепенно можно ввести в рацион и другие виды овощей семейства капустных. Главное придерживаться принципов здорового питания. Лучше есть вареную капусту или потушить ее, так в ней сохраняться полезные свойства, а воздействие на пищеварение будет ослаблено.
Белокочанная капуста
С осторожностью следует употреблять свежую и тушеную белокочанную капусту, она сильнее всего вызывает метеоризм. В салаты лучше добавлять пекинскую капусту
Зато сочные капустные листы, отбитые до появления сока, способны существенно облегчить ощущения распирания в груди при приходе в больших объемах молока или снять воспаление, связанное с плохим опорожнением груди ребенком.
Квашенная капуста
Самое главное ограничение относится к употреблению квашеной капусты при грудном вскармливании. Связано это с большим содержанием кислоты и соли, а также с необходимостью применения для закваски приправ. Желательно отложить это вкусное блюдо до окончания кормления.
Морская капуста при грудном вскармливании
Несмотря на свое название, морская капуста это не овощ, а водоросль. Она будет очень полезна женщинам, чьи малыши страдают от недостатка железа или фосфора. Эти микроэлементы будут кстати и самой мамочке, для поддержания своего здоровья.
Ламинарии, как и все морепродукты, богаты йодом. Поскольку избыток йода не менее вреден для здоровья, чем его недостаток, то в меню кормящей женщины морская капуста может входить не больше 150 грамм 3 раза за неделю.
Принимая решение о вхождении любого вида капусты в меню при кормлении малыша грудным молоком, ориентируйтесь на состояние ребенка и его реакцию. Бояться употреблять капусту не следует, но и злоупотреблять ее возможными негативными свойствами тоже не стоит. Если же все-таки материнское сердце подсказывает, что от капусты нужно отказаться потому, что у новорожденного усиливаются от нее колики или начинается аллергия, то возможно стоит к нему прислушаться. Ведь лучше матери мало кто способен понять, что нужно ее ребенку.
Читаем по теме:
- Помидоры при грудном вскармливании
- Что нельзя кушать кормящим мамам
- Огурцы при грудном вскармливании
- Фрукты на ГВ
- Большая статья о грудном вскармливании с рекомендациями ВОЗ и с советами для кормящих мам
Какой вид овоща предпочесть?
Одним из разрешённых видов крестоцветных овощей, которые можно употреблять кормящим мамам, является брокколи. О пользе этой капусты для женского организма известно уже довольно много. Так, в этих зелёных овощах содержится много белка. Содержание протеинов в брокколи существенно превышает их содержание в белокочанной капусте.
Безусловным плюсом этого овоща является ещё и то, что он является гипоаллергенным. Случаи аллергии после употребления брокколи встречаются, однако это происходит крайне редко. Прекрасно «переносят» этот овощ и малыши. Неслучайно педиатры во всём мире отмечают, что брокколи можно включать в меню питания ребёнка первого года жизни. Этот овощ отлично подходит для прикорма новорождённых малышей.
На первый взгляд, может показаться, что из этого овоща можно приготовить совсем немного блюд. Однако это совсем не так. Из брокколи можно сделать вкусные супы, запеканки, а также различные овощные закуски. Пюре из брокколи — отличный овощной гарнир к любому мясному или рыбному блюду.
Многим кормящим мамам не понаслышке знакома проблема лишнего веса. Обычно лишние килограммы «набираются» ещё до родов, а после рождения ребёнка сохраняются. Нормализовать свой вес во время проведения ГВ в некоторых случаях бывает крайне сложно. Врачи рекомендуют обязательно включать в рацион овощи, так как калорийность их невысокая. Например, в 100 граммах брокколи содержится всего 35 килокалорий. Приготовленные овощи на пару — отличный вариант гарнира для кормящих мам, которые хотят привести в норму свой вес после родов.
Во время ГВ кормящей маме разрешается есть и цветную капусту. Этот овощ также отлично насыщает, при этом не оставляет ощущения переполнения в желудке. Цветная капуста — это действительно кладезь витаминов.
Так, в ней содержится:
- аскорбиновая кислота;
- калий;
- натрий;
- витамины группы В и А;
- фосфор;
- железо.
Цветная капуста — вполне доступный продукт. Её можно купить как на рынке, так и в магазине или супермаркете. В продаже есть и замороженная цветная капуста.
Многие кормящие мамы спрашивают врачей о том, можно ли использовать замороженные овощи во время лактации для приготовления различных блюд. Безусловно, такие овощи использовать можно. Однако при выборе замороженной или свежей цветной капусты следует непременно учитывать сезон года.
Так, летом и в начале осени, когда цветная капуста созревает и её легко можно купить на рынке или в магазине, покупать следует свежие овощи. Зимой найти качественные овощи бывает крайне сложно. В этом случае своё предпочтение лучше отдать замороженным. Из них можно приготовить огромное многообразие полезных блюд.
У некоторых женщин во время лактации могут возникнуть проблемы с ежедневным стулом. Новая диета и изменения в женском организме после родов могут привести к тому, что сократительная функция кишечника нарушится. Такие изменения способствуют тому, что кормящую маму начинают беспокоить запоры. Стул при этом становится нерегулярным. Опасность этого состояния в том, что оно может привести не только к выраженным проблемам с пищеварением, но и спровоцировать развитие хронических заболеваний толстой кишки.
Для того чтобы улучшить работу кишечника и нормализовать его функции, в рацион кормящей мамы следует включать свежие овощи. Отличным вариантом является салат, приготовленный из пекинской капусты и моркови.
Пекинская капуста (салат) — один из овощей, который можно употреблять женщинам во время лактации. Однако при его употреблении следует обязательно помнить о мере. Так, первоначально есть нужно всего пару столовых ложек такого овощного салата. При этом необходимо обязательно отследить самочувствие у малыша. Если у крохи не появилось вздутие в животе или колики, то количество овощного салата можно постепенно увеличивать.
Не исключается во время лактации и ламинария (морская капуста). Однако врачи советуют кормящим мамам не торопиться с тем, чтобы вводить в их рацион этот продукт. Безусловно, он богат полезными минералами, в том числе йодом и фосфором. Однако включение в меню морской капусты в самом начале лактации может привести к появлению симптомов аллергии.
Перед включением этой морской водоросли в рацион, кормящей маме следует обязательно проконсультироваться с доктором. Со специалистом следует также обсудить и сроки, когда можно добавлять в меню салаты из морской капусты.
Брокколи в первый месяц лактации
Женщине рекомендуется внимательно относиться к своему питанию в период грудного вскармливания и вводить в рацион новые для ребенка продукты постепенно. Это нужно не для того, чтобы предупредить колики у детей, – механизм их возникновения окончательно не доказан и не изучен
Важно понимать, что в первые 3 месяца жизни проблемы с желудком и кишечником у младенцев связаны с незрелостью пищеварительной системы детского организма. Со временем ребенок будет легче переносить разнообразие материнской диеты
Рацион матери налаживается для того, чтобы предотвратить возникновение пищевой аллергии у младенца в первые месяцы жизни. Брокколи входит в перечень допустимых продуктов на период грудного вскармливания. Она отличается гипоаллергенностью и низкой способностью усиливать газообразование в кишечнике.
Как правильно есть брокколи при ГВ
Брокколи – полезная пища не только для кормящей матери, но и для всех взрослых и детей. Овощ можно использовать в супах, есть в отварном, тушеном или запеченном виде.
Рекомендуется съесть 1-2 ложки супа и понаблюдать за реакцией организма ребенка в течение дня после грудного кормления. Есть риск, что безопасный пищевой продукт может вызвать аллергическую реакцию. Если негативные последствия возникли, следует отложить брокколи до следующего месяца. Далее попытки повторяются.
Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории
В сыром виде кормящей женщине брокколи противопоказана: головки, состоящие из цветочных бутонов, очень трудно промыть тщательно. Поэтому велика вероятность попадания в пищу патогенных бактерий или просто грязи.
Кормящая мама может есть термически обработанную брокколи ежедневно. Постепенно порцию спаржевой капусты увеличивают, доводя до 100 г, в том случае, если это не вызывает ухудшения самочувствия у ребенка .
Как правильно приготовить брокколи
Перед приготовлением важно выбрать подходящий продукт
- Нужно выбирать овощи с зелеными соцветиями и листьями.
- Пожелтение и наличие распустившихся бутонов не допускается.
- У свежей капусты стебли мягкие и упругие. Если они твердые, значит продукт перезревший.
Оптимальный вариант – сбор собственного урожая с грядки.
Так как этот вид капусты относится к скоропортящимся продуктам, ее нужно готовить сразу после приобретения. Хранится брокколи в холодильнике несколько дней. При этом ее заворачивают во влажное бумажное полотенце. Недопустимо закрывать капусту в контейнере, иначе она сгниет без циркуляции воздуха.
Перед готовкой спаржевую капусту тщательно промывают в проточной воде.
Самый простой вариант приготовления – бросить овощ в кипящую и слегка подсоленную воду на 5 минут. Дольше варить не рекомендуется, иначе из-за длительной термической обработки продукт утратит витамины.
Второй вариант – бросить в суп за 5 минут до приготовления. Такой компонент придаст основному блюду пикантный вкус. Рекомендуется сразу съедать готовое блюдо. Максимальный срок хранения супа или вареного овоща в холодильнике – до трех суток в плотно закупоренной таре.
Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять капусту к другим овощам. Брокколи хорошо сочетается со сметаной, растительным маслом и постным мясом.