Черника при грудном вскармливании

Возможен ли вред для мамы и ребёнка

Черника отличается гипоаллергенностью. Именно поэтому педиатры и не выступают так резко против этой ягоды, как, например, против цитрусовых. Но в некоторых случаях у малыша все-таки может оказаться индивидуальная непереносимость черники. Тогда возможно расстройство пищеварения или аллергия.

Возможные негативные последствия черники для младенца:

  • аллергическая реакция вследствие повышенной чувствительности к компонентам ягоды;
  • боли в желудке при повышенной кислотности;
  • усиление запоров.

Следует сказать, что запоры, которые может спровоцировать большое количество черники, нежелательны не только у младенца, но и у кормящей мамы. Дело в том, что при таком нарушении деятельности кишечника многие витамины и питательные вещества не усваиваются. Таким образом, организм мамы начинает «голодать» даже при достаточном и разнообразном питании и, как следствие, грудное молоко по составу обеднеет. Поэтому злоупотреблять черникой не нужно.

Противопоказания

Противопоказаний употребления черники немного, к ним относится повышенная кислотность желудка и сопутствующие ей гастриты, колиты
. Нельзя чернику и при выраженной склонности к запорам. Нежелательно есть эту ягоду при подозрении на мочекаменную болезнь.

Под запретом ягода при оксалатурии, когда с мочой выделяется щавелевая кислота. Опасно употреблять чернику, если нарушена работа поджелудочной железы или двенадцатиперстной кишки. Индивидуальная непереносимость также является препятствием к использованию ягоды в питании.

Рекомендации

Несмотря на полезные свойства плодов черники, вводить ее в рацион, как и любую новую для ребенка ягоду, стоит очень осторожно. Разнообразить меню кормящей матери черникой, специалисты рекомендуют не ранее, чем через 3 – 4 месяца после родов

К этому периоду желудок малыша постепенно адаптируется к новым продуктам в рационе мамы и риск возникновения негативной реакции минимален

Разнообразить меню кормящей матери черникой, специалисты рекомендуют не ранее, чем через 3 – 4 месяца после родов. К этому периоду желудок малыша постепенно адаптируется к новым продуктам в рационе мамы и риск возникновения негативной реакции минимален.

Для первого раза будет достаточно одной или двух ягодок. Необходимо съесть ягоды в первую половину дня и в течении двух суток понаблюдать за реакцией ребенка. Если не появилась сыпь, диарея, покраснения, зуд, кашель, беспокойство, насморк, то можно увеличить суточную дозу. В случае негативной реакции, стоит отказаться от ягоды на пару месяцев, затем попробовать ее снова.

Употреблять ягоду рекомендуется только в сезон. Если мама ранее не ела чернику, то вводить в ее в меню рекомендуется очень малыми порциями.

Кормящей маме употреблять чернику желательно в натуральном виде, предварительно промыв ягоды в чистой воде. При приготовлении из плодов черники компотов или настоев, нежелательно добавлять сахар или мед.

Варенье из ягоды хоть и получается вкусным и ароматным, для кормящей мамы и ее малыша не принесет много пользы.

Как правильно ввести в рацион малыша?

Начиная с 8 – 10 месяцев, в качестве прикорма можно давать малышу плоды черники. Ни в коем случае нельзя предлагать младенцам ягоды до пяти месяцев. Первые месяцы жизни желудок малыша хорошо воспринимает только материнское молоко. При раннем введении в рацион ягод может возникнуть нарушение микрофлоры кишечника, проявление диатеза и проблемы с желчным пузырем и стулом.

Для первого прикорма не рекомендуется давать малышу целую ягоду. В первые месяцы знакомства с ягодами, плоды необходимо измельчать в блендере или перетирать до состояния пюре.

Позволяется давать сок из ягод черники. В этом случае его разбавляют кипяченой водой в пропорции 50 на 50.

Если подходящий период для включения плодов попадается не в сезон, то можно приготовить малышу компот из замороженных ягод. Не рекомендуется добавлять в компот иные ягоды, сухофрукты и сахар. Компот готовится на чистой воде и предлагается малышу в теплом виде, начиная с 1 чайной ложки в день.

Ягоды в сушеном виде малышу давать не рекомендуется, ими может лакомиться только мама. Чтобы избежать возможной негативной реакции организма на чернику, не стоит ей злоупотреблять.

Суточная норма ягоды для кормящей матери или годовалого малыша не должна быть более 50 – 100 г.

Таким образом, при правильном употреблении черника способна послужить хорошей витаминной добавкой для мамы и ее малыша, укрепить иммунитет и даже устранить некоторые недуги.

Наверх

Зеленая аптека во время грудного вскармливания – нюансы употребления боярышника мамой и ребенком

Красная и черная смородина при грудном вскармливании: советы по введению ягоды в рацион мамы и ребенка

Употребление винограда при грудном вскармливании — польза и вред продукта, включение в меню мамы и ребенка

Можно ли употреблять бруснику при грудном вскармливании? Каковы ее полезные свойства для мамы и малыша?

Советы по употреблению облепихи при грудном вскармливании. Когда и в каком виде можно давать малышу?

Можно ли употреблять чернику при грудном вскармливании и как ввести в рацион ребенка?

Ароматная и вкусная ягода малина — особенности её употребления при грудном вскармливании мамой и ребенком

Рекомендации по употреблению клюквы маме в период грудного вскармливания и ребенку во время прикорма

Особый случай

Есть особые случаи, когда мама не может следовать жестким требованиям (чрезмерные, изнуряющие ограничения тоже стресс для организма!) и хочет себя немного побаловать. В конце концов, Новый год и день рождения случаются всего раз в году!

Специалисты рекомендуют молодой маме воздерживаться от употребления алкоголя весь период грудного вскармливания, а если это все-таки произошло, то придерживаться ряда правил.

Сцеживание молока после употребления напитков, содержащих алкоголь, не влияет на скорость выведения алкоголя из организма и лишь способствует облегчению симптомов, связанных с наполнением молочных желез.

Употребление алкоголя во время беременности нужно исключить полностью, поскольку не существует безопасных доз спиртного для беременных женщин и будущих малышей.

Умеренность во всем

Напоследок мы хотели бы напомнить вам о том, что даже самые полезные продукты не пойдут на пользу малышу, если мама не будет руководствоваться здравым смыслом в своих действиях. Даже из лучших побуждений не стоит употреблять ежедневно полный список разрешенных продуктов: самые «невинные» из них в больших количествах вполне могут спровоцировать аллергию. Также забудьте расхожее «теперь надо есть за двоих»: не «за», а «для», поэтому старайтесь избегать переедания, оно не пойдет на пользу ни вам, ни малышу. Сейчас самое лучшее — сбалансированный и разнообразный рацион с правильно распределенными в течение суток приемами пищи (специалисты рекомендуют 5 – 6-разовое питание небольшими порциями со снижением количества употребляемых калорий к вечеру), недели, времени года (соблюдайте принцип сезонности) и всего периода кормления.

Здоровья вам и вашему малышу!

Питание для кормящей мамы: от 2 месяцев до полугода

Начиная с 3 месяцев, в свой рацион можно постепенно вводить некоторые продукты, которые раньше были под запретом. После употребления каждого из них нужно внимательно следить за реакцией малыша: если у него возникает хотя бы намек на аллергию, данный продукт стоит исключить и снова попробовать примерно через месяц. Не исключено, что аллергическая реакция была просто симптомом незрелости пищеварительного тракта малыша.Сейчас вы можете добавить в свое меню: 

  • Перловую, овсяную, пшеничную и манную каши;
  • Свежие фрукты (только не тропические и не содержащие красного пигмента);
  • Соки (из зеленых и желтых яблок, неяркой тыквы, моркови или свеклы);
  • Сметану;
  • Морс из черники, брусники, клюквы, шиповника.

Вы также можете попробовать понемногу включать в рацион свежий лук, орехи (кроме фисташек и арахиса, пробовать которые стоит с осторожностью, по паре штук в день). Но перечисленные продукты повлияют на вкус молока, который, возможно, не понравится малышу

Поэтому важно знать меру и быть внимательной к поведению крохи. Хотя ученые говорят, что пристрастия малыша в еде начинают формироваться еще в утробе: когда ребенок понемногу заглатывает амниотические воды, тогда и происходит его первое знакомство с рационом мамы

Можно ли пить молоко?

По-прежнему стоит аккуратно относиться к белку коровьего молока — ведь он часто вызывает у детей аллергическую реакцию. Именно он может стать причиной болей в животе у ребенка, поэтому следует аккуратно относиться к продукции из коровьего молока. Альтернативой могут служить продукты из козьего молока, в том числе творог и йогурты без добавок. 

Помимо белков, жиров и углеводов, молоко содержит некоторые витамины и микроэлементы, а особенно полезными его составляющими являются кальций и фосфор. Если, включив в свой рацион молоко, вы не заметили негативной реакции у малыша, можно и дальше употреблять его. Особенно полезны сейчас кисломолочные продукты, например кефир и творог. Удобным вариантом может быть творожок «Агуша», богатый кальцием и витамином К2, необходимым для усвоения кальция костями.

На 4 – 6-й месяц жизни малыш уже пробует свой первый прикорм. К этому моменту вы, как правило, изучили его реакции на состав молока в зависимости от изменений в вашем рационе. Теперь можно постепенно начинать расширять свое меню, вводя в него бобовые, картофель, неострые сыры и рыбу.

Но помните, что в мясе некоторых видов рыбы может быть повышенное содержание тяжелых металлов. Их концентрация в мясе акулы, марлина и рыбы-меч может значительно превышать допустимую норму — такую рыбу стоит полностью исключить из рациона. Такие сорта, как скумбрия, горбуша, нерка, форель, семга, могут вызывать аллергию. С 6-го месяца можно начинать понемногу вводить рыбу в меню, но при этом обязательно внимательно следить за реакциями малыша.

И конечно, не стоит есть сырую рыбу, сашими, суши. Болезнетворные организмы, которыми она может быть заражена, чрезвычайно опасны и для мамы, и для ребенка, а лекарственные препараты, уничтожающие инфекцию, несовместимы с кормлением грудью.

Что можно приготовить

Черника содержит в составе пектины. Это вещество помогает загущать приготовленные десерты: пастилу, мармелад, желе. Насыщенный вкус ягоды прекрасно подходит для приготовления различных напитков. Что касается периода ГВ, полезны напитки не только из плодов, но и из листьев.

Узнайте, черника слабит или крепит стул.

Варенье или джем

Для длительного хранения варенье и джем требуют добавления большого количества сахара. Из-за обилия сахара и пектинов вводить в питание малыша варенье рекомендуется в 3 месяца. Начинают постепенно, с 1 ч. л., наблюдая за реакцией ребёнка.

Варенье не содержит полный объём полезных веществ, при термической обработке какая-то часть теряется. Но регулярные малые дозы ежедневно послужат качественной профилактикой от сезонных заболеваний и проблем с пищеварением.

Компот и другие напитки

Плоды черники используются в приготовлении многих напитков, таких как:

  • морс;
  • кисель;
  • сок;
  • отвар и чай (из сушёных ягод);
  • компот.

Тёплые напитки согреют в холодный вечер, расслабят уставший за день организм. Чай или отвар разгоняют кровь, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Это прекрасное средство от авитаминоза и анемии.

Знаете ли вы? Черничные соцветия всегда смотрят головкой вниз — таким образом они защищают пыльцу от дождя, облегчая работу пчёлам.

Не менее полезен отвар из черничных листьев: он не вызывает аллергии, а витамина С в нём в разы больше, чем в ягодах. Для поддержания иммунитета или лечения простуды у кормящих женщин чай или отвар или листвы — первое средство в народной медицине.

Полезные свойства

Столь маленький кустик с небольшими плодами обладает огромным множеством важных веществ.

Пищевая ценность:

  • белки – 1,1 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 7,6 г;
  • зола – 0,4 г;
  • вода – 86 г;
  • калорийность – 57 ккал.

Ягоды черники содержат:

  • дубильные вещества – 18%;
  • органические кислоты – 7% (лимонная, янтарная, хинная, яблочная, бензойная, щавелевая);
  • сахара – 30%;
  • аскорбиновая кислота – 6 мг/%;
  • витамины группы B – 0,04%;
  • каротина – 0,75-1,6 мг/%;
  • протеин – 18%.

Листья черники содержат:

  • дубильные вещества – 20%;
  • сахара – 18%;
  • гидрохинон – 0,047%;
  • арбутин – 0,58%;
  • сапонины – 2,2%;
  • органические кислоты – лимонная, уксусная, яблочная, галловая, щавелевая, винная, бензойная;
  • минеральные вещества – хлор, железо, магний, кальций, калий, натрий, сера, фосфор;
  • гликозиды – аглюконом, неомиртиллин.

За счёт такого мощного состава черника обладает рядом целебных действий на организм:

  • Гипогликемическое свойство. Ягоды хорошо снижают повышенный сахар в крови.
  • Повышение кислотности. Улучшается выработка соляной кислоты, вследствие этого улучшается процесс пищеварения.
  • Нормализация метаболических процессов происходит благодаря богатому составу минеральных веществ в чернике.
  • Усиливает остроту зрения. Многие народные целители прозвали ягоду источником хорошего зрения, так как она богата кератином, который улучшается кровоснабжение сетчатки.
  • Антидиарейное средство за счёт большого процента содержания дубильных веществ.
  • Антиоксидантное действие способствует выведению токсичных веществ, образующихся в организме и шлаков.

  • Профилактика онкологических заболеваний. Вещества черники воздействуют положительно на организм на клеточном уровне, препятствуя развитию опухолевых процессов.
  • Антибактериальное и антипаразитарное действие черники известно со времён зарождения фармацевтической промышленности.
  • Профилактика инфаркта и тромбоза осуществляется за счёт большого количества кислот, которые разжижают кровь и образовавшиеся в ней тромбы. А это огромная польза для сердечно-сосудистой системы.
  • Противовоспалительное свойство плоды черники приобрели благодаря группе витаминов В и С.

Состав и полезные свойства

По мнению врачей, черника является самой гипоаллергенной ягодой. Ее плоды в минимальном количестве все же содержат аллергены, но при правильном применении риск причинить ребенку вред снижается. Черника содержит большое количество полезных веществ, которые могут принести большую пользу ребенку:

  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • микро и макроэлементы;
  • витамины Р, РР, А, С, В.

Все перечисленные ингредиенты способны оказывать на состояние здоровья молодой мамы следующие действия:

  1. Благодаря наличию дубильных веществ, ягода оказывает закрепляющее действие на расстроенный пищеварительный тракт. Они же снимают воспалительные процессы в организме, оказывают бактерицидное действие.
  2. Витаминный комплекс плодов укрепляет иммунную систему, отчего мама меньше подвергается простудным вирусам и инфекциям.
  3. Присутствие оксикумарина приводит к уменьшению риска тромбозов, что очень полезно для женщины. При вскармливании грудничка на ее плечи ложится большая нагрузка, поэтому вероятность развития варикоза и сердечно-сосудистых болезней очень большая.
  4. Богатый химический состав улучшает зрение, устраняет проблемы с почками.
  5. Является профилактическим средством при подагре, сахарном диабете, нарушении гормональных сбоев.
  6. Не редко ягоды черники способствуют профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата, что также неоценимо для молодой мамы во время грудного вскармливания.
  7. Горсть ягоды поднимет настроение и устранит депрессию.

Поэтому, часто, чтобы в молоко не попали медикаменты, с некоторыми недугами справится черника. Кроме этого она может использоваться в косметических целях.

Это, пожалуй, еще не весь список достоинств черники. После регулярного употребления плодов улучшается память, деятельность мозга, возрастает стрессоустойчивость, улучшается психоэмоциональное состояние, нормализуется нервная система, снимается усталость, приходит в норму сон. Лечение и профилактика различных заболеваний – залог успеха в выращивании ребенка, так как в этот период болеть маме категорически нельзя.

Как употреблять?

Рецептов огромное количество, но беременным женщинам и кормящим грудью мамам не стоит злоупотреблять бесконтрольным потреблением черники. Достаточно изготовить что-то одно и принимать в нужной дозировке с профилактической целью так, чтобы не нанести вред вашему малышу.

  • Начинайте употреблять при грудном вскармливании продукты с черникой не раньше, чем через 2-3 месяца после рождения ребёнка.
  • Любой новый продукт в рацион ребёнка вводится с самых малых доз.
  • Черничное варенье стоит вносить в рацион только через полгода из-за большого количества сахара. Начинайте с 1 чайной ложки, при этом наблюдайте за поведением малыша.
  • Черничный компот полезно употреблять при беременности. Начинать можно во 2-м или 3-м триместре по пол стакана в день не более 2 раз. А в период лактации – полстакана в день.
  • Черничное желе можно как беременным женщинам, так женщинам на ГВ. Только не злоупотребляйте этим лакомством, в вашем положении можно включать его в меню по 2 раза в неделю.
  • Настой из листьев обладает менее аллергенным воздействием, но он менее приятен на вкус. Такой напиток можно употреблять по 2 столовые ложки 2 раза в день через день.

Домашняя запеканка с черникой для кормящей мамы

Черника – вкусная и невероятно полезная ягода, которая хороша не только в свежем виде. Вы можете использовать ягоды черники в качестве ингредиента для десертов и различных видов выпечки.

Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт приготовления вкуснейшей запеканки, которая подойдёт для завтрака, ужина или лёгкого перекуса.

Для приготовления творожно-черничной запеканки нам потребуется:

  • Натурального йогурта (без добавок) – 100 мл;
  • Черники (свежей или замороженной) – 100 г;
  • Картофельного крахмала – 1 ст. л.;
  • Овсяных хлопьев – 2 ст. л.;
  • Творога – 250 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахарного песка – 1 ст. л.;
  • Щепотка соли.

Как только все ингредиенты подготовлены, мы можем приступить к приготовлению запеканки.

  • Смешаем до получения однородной массы творог, йогурт, яйцо, сахар и соль до получения однородной массы. Вы можете воспользоваться блендером или сделать это в миске при помощи обычной вилки. Однако если решили не смешивать ингредиенты вручную, протрите творог через сито, чтобы сделать его текстуру более нежной и однородной.
  • Разделим получившуюся массу на две равные части.
  • К одной части добавим крахмал и чернику и снова перемешаем при помощи блендера.
  • Оставшуюся часть творожной массы смешаем с овсяными хлопьями.
  • В форму, застеленную бумагой для выпечки, выкладываем белый слой запеканки, а поверх него слой массы с черникой.
  • Запекаем при температуре около 170°C в течение 25 – 30 минут.

Нашу полезную и вкусную запеканку можно подать со сметаной.

Приятного аппетита!

Многие знают и любят чернику с самого детства. Эти сладкие ароматные ягоды могут быть не только лакомством, но и лекарством: их полезные свойства обусловлены содержанием витаминов и микроэлементов. При беременности и грудном вскармливании черника помогает организму женщины справиться с высокой нагрузкой и насыщает его полезными веществами.

  • органические кислоты (лимонная, молочная, хинная, щавелевая, яблочная, янтарная);
  • марганец;
  • витамин К;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло.

Состав черники формирует её полезные свойства:

  • замедляет старение клеток и омолаживает;
  • улучшает обмен веществ, выводит шлаки;
  • стимулирует умственные способности;
  • защищает сосуды и делает их более эластичными (что служит профилактикой диабета);
  • укрепляет сетчатку глаза;
  • решает проблемы со стулом (настои и кисели из сушёной черники помогают от поноса).

Как правильно вводить в рацион кормящей мамы чернику

Чернику в рацион кормящей мамы вводят по общему принципу. Для начала попробуйте съесть несколько ягод и посмотрите, не появится ли у ребенка негативная реакция в течение дня. Можно добавлять эти ягоды в компот из сухофруктов.

Если негативная реакция не проявилась, позвольте себе горсть ягод на десерт. Лучше делать это с утра, а печёное яблоко оставить на обед или на ужин. Черника хорошо подойдёт и как дополнение к творогу, йогуртам. Йогурт – необходимый продукт для кормящей мамы, так как он насыщает организм лактобактериями, а это правильное пищеварение.

Что касается джема, – там черника в сильно переваренном виде, а значит, все полезные вещества уменьшили свою силу вполовину. Поэтому пробуйте джем на бутерброды или на крекер с чаем. Это вкусно и безопасно, если ребёнок ранее не проявил отрицательной реакции на свежую ягоду.

Черника – прекрасная ягода для расширения рациона кормящей мамы. Она поможет избежать авитаминоза, позаботится о фигуре и поднимет настроение. Педиатры рекомендуют её для кормящих мам, как безопасный и полезный продукт.

Каждая молодая мама знает, что наиболее полезными продуктами являются всевозможные дары природы – фрукты, овощи и ягоды.

Однако безопасность их для женщины после родов и ее ребенка находится под большим вопросом, а потому сегодня мы поговорим о такой ягодке как черника, при ГВ ее часто едят для улучшения зрения. Но имеет ли она еще какие-либо полезные свойства и может ли ее чрезмерное употребление привести к проблемам со здоровьем – разберемся в нашей статье.

Прежде всего, давайте определимся, разрешают ли педиатры кушать эту ягоду в период лактации или же черника находится под строгим запретом.

Более подробно о возможном вреде от поедания черники кормящей мамой мы поговорим чуть ниже, а сейчас давайте рассмотрим основные полезные свойства этого чудесного лакомства.

В первые полгода после родов организм женщины особенно сильно нуждается во всевозможных витаминах и микроэлементах, поскольку часть из них тратится на формирование и насыщение грудного молока. Черника же при своих скромных размерах обладает высокой концентрацией полезных веществ, а потому является отличным средством для их восполнения.
Эти ягоды отличаются низкой калорийностью – в полной чашке черники содержится всего 84 килокалории. Это означает, что молодые мамы могут использовать ягодки в качестве перекуса или есть их в те моменты, когда очень хочется чего-то сладкого.
В чернике содержится гигантское количество различных антиоксидантов, которые помогают клеткам быстрее восстанавливаться и обновляться. Кроме того, эти вещества укрепляют иммунитет молодой мамы и малыша.
Также, благодаря своим антиоксидантным свойствам, черника помогает всему организму женщины активнее восстанавливаться после родов

Это свойство особенно важно для тех мамочек, которые рожали не естественным путем, а при помощи кесарево сечения.
Благодаря наличию антиоксидантов в чернике ее регулярное употребление помогает поддерживать здоровье сосудов, а также снижает риск образования тромбов.
Дополнительно черника снижает кровяное давление, поскольку вещества в ее составе расширяют сосуды, а витамин К способствует разжижению крови.
Важнейшее полезное свойство черники – улучшение состояния сердечнососудистой системы. Этот эффект распространяется как на мамин организм, так и на организм малыша, поскольку часть полезных веществ попадает в грудное молоко.
Регулярное употребление ягод благоприятно влияет на состояние здоровья мозга и всей нервной системы

Груднички, чьи мамы в период лактации часто ели чернику, быстрее развиваются и ведут себя более активно.
Черника может быть очень полезной для тех кормящих мам, которые страдают от диабета или имеют предрасположенность к данному заболеванию. Ягоды регулируют уровень сахара в крови и нормализуют чувствительность к инсулину. Снижается риск возникновения диабета и у грудничка.
Эти ягоды помогают предотвратить развитие воспалительных процессов в мочевыводящих путях, от которых довольно часто страдают роженицы.
Растительное волокно, которое также содержится в чернике, помогает нормализовать работу кишечника и способствует улучшению пищеварительной функции.

Можно ли чернику кормящей маме?

Зная о многочисленных запретах во время грудного вскармливания, кормящая мама задумывается над тем, можно ли ей есть чернику.

Чем полезна черника для организма?

Свежесобранные лесные ягоды очень полезны для мам, дети которых находятся на грудном вскармливании. Даная ягода богата витамином С, который оказывает положительное влияние на кровеносные сосуды и укрепляет иммунитет.

Пожалуй, наиболее важным для здоровья кормящей мамы являются антиоксидантные свойства черники, что предотвращает негативное действие свободных радикалов на клетки организма. Кроме того данная ягода богата и микроэлементами, среди которых калий, железо, фосфор, цинк и магний, а также витамины группы В, Р, яблочная, лимонная, щавелевая и другие кислоты.

Также необходимо отметить и тот факт, что черника разжижает кровь, снижает способность ее к свертыванию, что особенно важно для тех женщин, которые имеют предрасположенность к развитию варикозного расширения вен. Можно ли употреблять чернику при кормлении грудью?

Можно ли употреблять чернику при кормлении грудью?

Данные ягоды принято считать гипоаллергенными, т.е. вероятность того, что у малыша разовьется реакция от включения их в рацион матери, мала. Однако, не стоит сразу есть большое количество черники при кормлении малыша грудью. Лучше всего придерживаться следующего алгоритма действий.

Перед тем, как смело есть чернику при лактации, необходимо до обеда съесть несколько ягод, и на протяжении всего дня понаблюдать за реакцией малыша. Если никаких проявлений аллергии маме обнаружить не удалось, значит данную ягоду мама может есть смело.

Но это не значит, что сразу можно съедать 200-300 г черники. Объем порции необходимо увеличивать постепенно, доводя его до указанной выше нормы.

Если же после того, как мама съела несколько ягод, у малыша появилась сыпь, покрасневшие участки кожи, необходимо прекратить их употребление. При этом не стоит отчаиваться по этому поводу. Спустя несколько месяцев, когда малыш подрастет, можно попробовать снова.

В каких случаях нельзя есть чернику кормящим?

Кроме возможной аллергической реакции, существуют также и другие факторы, при наличии которых есть чернику при кормлении грудью нельзя. Это:

  • частые запоры у мамы или малыша;
  • непроходимость кишечника у женщины;
  • низкая свертываемость крови;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

При наличии данных нарушений лучше всего воздержаться от употребления ягод.

Как черника может помочь кормящим?

Как уже было сказано, черника очень полезна и не запрещена для кормящей мамы. Более того, данная ягода может быть использована и в лечебных целях.

Многие женщины после родов испытывают проблемы со стулом. Чтобы его нормализовать (при диарее), достаточной сделать отвар из сушенных ягод черники, или же просто съесть парочку ягод. Также известно такое лечебное свойство данной ягоды, как улучшение зрения.

Благодаря своим противовоспалительным свойствам, вытяжка из черники довольно часто включается в состав лекарственных препаратов. Так, она отлично себя зарекомендовала при лечении заболеваний органов выделительной системы, дыхания и пищеварения.

 

 

View the discussion thread.

Компот

Полезен и компот из черники при ГВ. Для его приготовления требуется 1 кг ягод и сахар (350 г на 1 литр воды). Банки (1 и 1,5 литра) нужно ополоснуть, обработать кипятком. Затем ягоду надо перебрать, оставив лишь спелые, но крепкие плоды. Далее нужно аккуратно промыть чернику, просушить, поместив на сито.

В баночки насыпаются ягоды до половины. В кастрюлю следует налить воду, всыпать сахар. Помешивая, надо прокипятить сироп 5 минут, процедить через марлю. Сиропом заливается черника. Баночки нужно накрыть крышками, а потом поставить в кастрюлю с горячей водой. Необходимо выполнить стерилизацию: 0,5 л – 15 минут, 1 л – 20 минут. Затем баночки надо вынуть и закрыть крышками, перевернуть, укутать одеялом для равномерного остывания.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий