Можно ли селедку при грудном вскармливании

Минусы селедочного меню

После беременности и родов у женщины происходит настройка организма на лактацию и кормление грудью, в этот период у мамы с малышом микрофлора общая. Если после употребления некоторых продуктов мама ощущает дискомфорт в желудке или кишечнике, то, скорее всего, та же проблема постигнет и ребенка. Именно поэтому молодые женщины, кормящие ребенка грудным молоком, должны прислушиваться к своему самочувствию, чтобы не упустить момент и вовремя понять, на какой из продуктов, съеденных мамой, прореагировал малыш.

Важно! Если после введения нового продукта вы заметили у вашего малыша несвойственные ему поведенческие реакции, учащенное дыхание, изменение цвета кожных покровов, вызывайте «скорую». Если кормящая женщина вводит в свой рацион новый продукт, то должна рассчитывать время, через которое может последовать реакция ребенка

Как правило, дети реагируют на новшества через 5 – 6 часов после употребления, ведь за процесс доставки в грудное молоко полезных веществ отвечают лимфа и кровь

Если кормящая женщина вводит в свой рацион новый продукт, то должна рассчитывать время, через которое может последовать реакция ребенка. Как правило, дети реагируют на новшества через 5 – 6 часов после употребления, ведь за процесс доставки в грудное молоко полезных веществ отвечают лимфа и кровь.

Несмотря на огромный полезный состав, как и любая другая рыба, селедка – сильный аллерген. И реакции на употребление селедки при грудном вскармливании довольно частое явление. Рыба стоит в одном ряду с продуктами — аллергенами, такими как цитрусовые, мед, красные ягоды. Чтобы не перегружать неокрепший организм малыша тяжелыми для него продуктами, врачи рекомендуют воздержаться от приема в пищу селедки на период, пока малыш достигнет рубежа трехмесячного возраста.

Малыш реагирует на аллерген, прежде всего внешними проявлениями в виде высыпаний на теле, диатеза. Внутренний дискомфорт будет выражаться в частом и тяжелом выведении газов из кишечника, вздутии животика, кишечных и желудочных коликах. Сон ребенка, а вместе с ним и родителей, будет безнадежно нарушен, не говоря уже о самочувствии кормящей мамы, еще не успевшей окрепнуть после беременности и родов.

Если мама не может отказаться от селедки в период грудного вскармливания, то ей хотя бы следует вводить ее в свой рацион постепенно, но желательно не раньше четвертого месяца жизни малыша. Селедка вводится, начиная с маленького кусочка. Если малыш отреагировал остро, значит, стоит еще немного отложить новый продукт.

Особенно это касается соленой селедки. Соленая сельдь при грудном вскармливании может повлиять на вкус молока, и ребенок попросту откажется брать грудь. Тогда женщине придется сцеживать невостребованное молоко и ждать, когда вкус молока вернется к норме, чтобы малыш вновь захотел обратиться к груди.

После перерыва снова начинайте введение сельди с маленького кусочка. Со временем желудочное – кишечный тракт ребенка окрепнет, и для него селедка не будет уже таким большим испытанием.

Минусы селедочного меню

После беременности и родов у женщины происходит настройка организма на лактацию и кормление грудью, в этот период у мамы с малышом микрофлора общая. Если после употребления некоторых продуктов мама ощущает дискомфорт в желудке или кишечнике, то, скорее всего, та же проблема постигнет и ребенка. Именно поэтому молодые женщины, кормящие ребенка грудным молоком, должны прислушиваться к своему самочувствию, чтобы не упустить момент и вовремя понять, на какой из продуктов, съеденных мамой, прореагировал малыш.

Важно! Если после введения нового продукта вы заметили у вашего малыша несвойственные ему поведенческие реакции, учащенное дыхание, изменение цвета кожных покровов, вызывайте «скорую». Если кормящая женщина вводит в свой рацион новый продукт, то должна рассчитывать время, через которое может последовать реакция ребенка

Как правило, дети реагируют на новшества через 5 – 6 часов после употребления, ведь за процесс доставки в грудное молоко полезных веществ отвечают лимфа и кровь

Если кормящая женщина вводит в свой рацион новый продукт, то должна рассчитывать время, через которое может последовать реакция ребенка. Как правило, дети реагируют на новшества через 5 – 6 часов после употребления, ведь за процесс доставки в грудное молоко полезных веществ отвечают лимфа и кровь.

Несмотря на огромный полезный состав, как и любая другая рыба, селедка – сильный аллерген. И реакции на употребление селедки при грудном вскармливании довольно частое явление. Рыба стоит в одном ряду с продуктами — аллергенами, такими как цитрусовые, мед, красные ягоды. Чтобы не перегружать неокрепший организм малыша тяжелыми для него продуктами, врачи рекомендуют воздержаться от приема в пищу селедки на период, пока малыш достигнет рубежа трехмесячного возраста.

Малыш реагирует на аллерген, прежде всего внешними проявлениями в виде высыпаний на теле, диатеза. Внутренний дискомфорт будет выражаться в частом и тяжелом выведении газов из кишечника, вздутии животика, кишечных и желудочных коликах. Сон ребенка, а вместе с ним и родителей, будет безнадежно нарушен, не говоря уже о самочувствии кормящей мамы, еще не успевшей окрепнуть после беременности и родов.

Если мама не может отказаться от селедки в период грудного вскармливания, то ей хотя бы следует вводить ее в свой рацион постепенно, но желательно не раньше четвертого месяца жизни малыша. Селедка вводится, начиная с маленького кусочка. Если малыш отреагировал остро, значит, стоит еще немного отложить новый продукт.

Особенно это касается соленой селедки. Соленая сельдь при грудном вскармливании может повлиять на вкус молока, и ребенок попросту откажется брать грудь. Тогда женщине придется сцеживать невостребованное молоко и ждать, когда вкус молока вернется к норме, чтобы малыш вновь захотел обратиться к груди.

После перерыва снова начинайте введение сельди с маленького кусочка. Со временем желудочное – кишечный тракт ребенка окрепнет, и для него селедка не будет уже таким большим испытанием.

Полезный состав и свойства селедки

Диетологи утверждают, что сельдь прекрасно усваивается организмом и считается очень полезной. Такое мнение основано на богатом составе и благотворных свойствах рыбы данного вида. В состав селедки входят следующие вещества:

  • в 100 граммах содержится половина суточной нормы белка для человека;
  • большое количество ненасыщенных жиров Омега-3, крайне необходимых для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, так как они имеют свойство разжижать кровь и препятствовать образованию атеросклеротических бляшек;
  • витамин D способствует усвоению кальция материнским организмом и нормальному формированию скелета и зубов у новорожденного;
  • большое количество витамина А, В12 и Е нормализует работу печени, головного мозга, нервной системы;
  • йод, который в большом объеме содержится в селедке, регулирует работу щитовидной железы, улучшает работоспособность головного мозга и центральной нервной системы;
  • кальций, фосфор питают костную систему;
  • натрий, калий и магний регулируют электролитный баланс и питают ткани головного мозга, миокарда;
  • витамины группы В участвуют в процессе усвоения белков и нормализуют работу нервной системы.

Жир селедки имеет особую ценность, которая в разы превосходит полезность растительных масел. Регулярное употребление рыбы значительно повышает содержание в кровеносном русле нужного холестерина, который устраняет идентичное вещество низкой плотности и обеспечивает нормальное функционирование артерий, вен и капилляров. Селедка для кормящей мамы принесет очень много пользы в плане здоровья, а также улучшения состояния кожи, волос и ногтей. Нужно отметить, что сельдь, несмотря на ее немалую калорийность, разрешена и показана в рационе для людей, страдающих лишним весом, потому что большое количество рыбьего жира препятствует разрастанию жировой ткани, а отсутствие углеводов лишает организм быстрого получения энергии.

Запрещённые при ГВ морепродукты и правила безопасности

В период лактации рекомендуется отказаться от употребления сырой рыбы, в том числе в составе суши и роллов

Кормящей маме необходимо отказаться от употребления экзотических морепродуктов и определённых видов рыбы. Морская рыба, прошедшая предварительную глубокую заморозку, считается предпочтительной, по сравнению со свежевыловленной речной, из-за меньшего риска заражения гельминтами. Если вы всё же желаете полакомиться речной рыбкой, убедитесь, что она была выловлена в экологически чистом водоёме.

Не рекомендованы для кормящей мамы следующие виды морепродуктов:

  • акула;
  • рыба-меч;
  • королевская макрель;
  • раки;
  • омары;
  • устрицы;
  • мидии;
  • анчоусы;
  • красный лосось.

Не следует злоупотреблять экзотическими морскими гадами, которые часто провоцируют аллергию у ребёнка. Решив ввести в меню мясо краба или лобстеров, например, во время отдыха на морском побережье, пробуйте новый сорт в минимальном количестве и наблюдайте за реакцией малыша. Также запрещено кушать морепродукты сырыми, без термической обработки.

Возможные негативные реакции

Компоненты пищи мамы проникают в организм малыша с питанием и могут вызывать аллергию

Чаще всего аллергия на рыбу и морепродукты передаётся крохе по наследству от родственников. Даже если мама и папа не страдают аллергией, введение морепродуктов в рацион кормящей женщины должно быть постепенным. Кушайте новые продукты небольшими порциями и наблюдайте за реакцией ребёнка в течение 1–2 суток. Насторожиться и исключить рыбу или морепродукты из рациона необходимо при появлении признаков аллергии у младенца:

  • покраснение кожи (чаще — на лице);
  • появление сыпи по телу;
  • чрезмерная сухость кожи;
  • нарушения пищеварения;
  • затруднённое дыхание.

Можно ли кормящей маме селедку?

Продукты, употребляемые мамой в пищу в период грудного вскармливания, могут оказывать непосредственное влияние и на ее малыша. Поэтому часто возникают вопросы о возможности употребления того или иного блюда при кормлении грудью. В частности, многих волнует вопрос о том, можно ли кормящей маме селедку, ведь как никак, рыба является продуктом-аллергеном.

Селедка при кормлении грудью

Любая рыба, в том числе и селедка, является полезным продуктом и содержит в себе довольно много полезных веществ. Среди них особенно стоит выделить насыщенные жиры и йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы. Употребление рыбы снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако есть и другая сторона медали. Селедка так же, как и мед, цитрусовые, клубника и коровье молоко является довольно сильным аллергеном. Бывают случаи, когда при употреблении их кормящей мамой в пищу, у малыша впоследствии возникает аллергия на грудное молоко. Это может выражаться в появлении сыпи по телу ребенка, диатеза, маленьких красных прыщиков и т.д. Бывает также, что у ребенка случается расстройство кишечника, появляется вздутие живота. Как правило, после того, как продукт, вызвавший аллергию, исключается из рациона питания мамы, все постепенно нормализуется и симптомы аллергии у малыша полностью проходят.

Особенно осторожно следует относиться к селедке в рационе во время первых трех месяцев грудного вскармливания малыша. В этот период желудок и кишечник ребенка еще очень слабы, и могут довольно резко отреагировать на незнакомый и аллергичный продукт в мамином рационе

В особенности это касается соленой селедки. Бывает, что после того, как мама поела соленой рыбы в больших количествах, малыш отказывался от груди. В итоге это грудное молоко приходилось просто сцеживать, а грудь малыш соглашался брать только на следующий день. Такие случаи, конечно, редки, но все же они есть.

В каких количествах можно селедку кормящим мамам?

Несмотря на то, что селедка может вызвать аллергию у малыша, врачи в большинстве случаев не ставят категоричный запрет на ее употребление при грудном вскармливании. Ведь все-таки, беременность и период кормления грудью – это не болезнь, поэтому строгие ограничения здесь неуместны. Селедку в пищу кормящая мама может употреблять после того, как малышу исполнилось 3 месяца. При этом стоит все же придерживаться некоторых ограничений в количестве употребляемого продукта.

Начать следует с одного кусочка рыбы. Если после того, как вы съели кусочек селедки, малыш нормально отреагировал на грудное молоко (не появилось аллергии, проблем с кишечником и стулом), то значит, рыбу вам можно употреблять и ребенок нормально переносит данный продукт. Однако не стоит тут же сметать с тарелки все оставшиеся кусочки и кушать селедку чуть ли не каждый день. Употребляйте ее понемногу примерно 1-2 раза в неделю, не забывая при этом наблюдать за реакцией малыша на грудное молоко. При этом вы должны быть уверены в качестве рыбы. Естественно, лучше употреблять запеченную или вареную селедку. Но если сельдь соленая, то необходимо удостовериться, что при ее приготовлении не использовался уксус, различные консерванты и вредные добавки.

Если вы сомневаетесь в том, можно ли кормящей маме селедку, либо ваш ребенок имеет какие-либо проблемы с желудочно-кишечный трактом, довольно резко реагирует на многие употребляемые вами продукты, то перед включением селедки в свой рацион вам необходимо посоветоваться с врачом-педиатром. Возможно, вам лучше отложить это лакомство до тех пор, пока малыш немного не повзрослеет и не окрепнет.

malinkablog.ru

Какую сельдь есть при беременности?

Лучше всего покупать не готовое филе сельди, а целую рыбку. Вы сможете рассмотреть ее состояние до того, как она попадает к вам на стол. Хорошая рыба имеет ровный цвет, блестящую чешую без повреждения, розовые жабры, жесткую спинку. При разделке тщательно осмотрите рыбу на предмет заражения личинками. Визуально можно заметить нескольких червячков на поверхности филе. Даже если вы ничего не заметили, нужно замочить рыбу в молоке на 2-3 часа, это поможет защититься от паразитов. Кстати, если даже зараженную личинками рыбу оставить на 10-12 дней в соленой воде, она станет безопасной к употреблению. Но если вы беременны, лучше не рисковать и отказаться от такого продукта сразу.

Соленая селедка – это прекрасная закуска к отварному картофелю или макаронам. Селедка может изменить вкус любого, самого простого и постного салата. Но мы чаще всего покупаем соленую рыбу для знаменитого салата «Сельдь под шубой». С точки зрения правильного питания это не самое вредное блюдо, ведь оно не требует дополнительного использования соли. Кроме того, в салате есть полезные отварные овощи и яйца. А если заменить майонез маслом или другой заправкой, тогда блюду не будет равных по количеству ценных веществ!

Селедка – это вкусный и полезный продукт, который способен украсить и дополнить любой стол. Но во время беременности это не совсем то, что нужно будущей мамочке. Ешьте селедку только в том случае, если безумно этого хотите, и то, в умеренных количествах. Если же не питаете к соленой рыбе особой трепетной любви, лучше откажитесь от продукта до лучших времен.

можно ли беременным кушать майонез

Покупка и подготовка к засолке

Сельдь – неотъемлемый продукт праздничного стола. Чаще всего в процессе приготовления блюд хозяйки используют соленую рыбу. На ее основе делают сельдь под шубой, салат-рулеты, винегрет, тар-тар, форшмак, закуски, зразы, запеканки. Кроме того, рыбу подают просто нарезанной кусочками под ароматным подсолнечным маслом, с репчатым луком, часто к вареному картофелю в мундире. Вкус каждого приготовленного блюда будет сильно зависеть от главного ингредиента, селедки, выбранной в магазине. Какой она окажется, никогда не предугадаешь: часто рыбу пересаливают, продают не первой свежести, портят пряностями из-за неверного соотношения в рассоле.

Чтобы избежать данных казусов, солите селедку самостоятельно, подбирая приемлемый набор специй под собственный вкус.

В первую очередь нужно купить или поймать свежую рыбу. От качества выбранной селедки для засола зависят нежность, вкус готового блюда. Из-за ухудшающейся экологии рекомендуется отдать предпочтение тихоокеанскому или атлантическому типу вместо морской рыбы, в которой могут содержаться токсины, тяжелые металлы.

Критерии подбора:

  1. Тушка сельди должна быть не сильно смята и сжата, а поверхность кожи неповрежденной, гладкой, без пятен.
  2. Окрас хорошей качественной рыбы – серебристый. Желтоватый оттенок чешуек свидетельствует о нарушении условий хранения и «старости» сельди. Употреблять в пищу такой продукт нельзя.
  3. Плавники, жаберные крышки свежей рыбы плотно прижатые к туловищу, глаза – выпуклые незамутненные.

Не покупайте обезглавленную сельдь, поскольку часто недобросовестные продавцы, таким образом, пытаются скрыть некачественный товар, лишая покупателя возможности определить его свежесть. У хорошей рыбы жабры имеют характерный темно красный цвет, без единого светлого.

Появление кровяного подтека при надавливании на жабры указывает на нарушение технологии посола.

  1. Толстый животик указывает на то, что в сельди есть икры или молоки.
  2. Рыба не должна издавать посторонние запахи, кроме собственного.

Для засолки свежемороженой сельди, ее нужно предварительно разморозить. Сделать это нужно без потери полезных качеств, структуры и вкусовых свойств. Не стоит торопиться и ускорять оттаивание рыбы (класть в горячую воду, микроволновую печь), так вы ее испортите. Правильно размораживать селедку в холодильнике при температуре +5 градусов в течение суток.

Прежде, чем приступать к приготовлению рассола, из рыбы аккуратно удалите жабры при помощи ножниц, ножа. Затем ополосните тушку под струей холодной воды. Так вы избавите готовый продукт от горького привкуса. Рыбу можно солить целиком или предварительно выпотрошенную. В первом случае она равномерно возьмет по всей поверхности нужное количество соли, специй и вкус будет правильным, во втором – приготовится быстрее. При обнаружении икры или молоки их засаливают вместе с тушкой.

Длительность процесса засаливания зависит от размеров рыбы, индивидуальных предпочтений, желания получить сильно- или слабосоленую сельдь. Целая тушка может находиться в пряном растворе в холодном месте до 7 дней.

Для быстрого экспресс-засаливания, помимо удаления жабр, отсеките голову, снимите с тушки пленочки (внутреннюю, наружную), извлеките внутренности и кишки, помойте под холодной водой, нарежьте на кусочки или профилируйте мясо, поместите в раствор. В таком варианте селедка будет готова через 3 – 5 часов, однако первозданный вкус может быть видоизменен.

Можно ли кормящей маме кушать селёдку?

Во время кормления грудью некоторые продукты отражаются на крохе. Многие матери боятся неожиданной реакции от съеденной пищи. После родов организм долго восстанавливается, часто хочется употребить что-нибудь вкусное. Но как отразятся гастрономические радости на малыше? Как быть, если есть желание попробовать рыбу, например, селедку. Можно ли кормящей маме селедку?

Полезные свойства

Рыба богата на микроэлементы и полезные вещества. В составе имеются йод, фосфор, кальций, калий, медь, белок. Присутствуют и незаменимые кислоты. Все знают, что кислота Омега-3 необходима для развития головного мозга, зрения, сердечной мышцы. В рыбке находятся витамины А, D и группы В.

Наличие йода позволяет бороться с заболеваниями щитовидной железы. К тому же это недорогой продукт, который часто можно встретить на столах соотечественников.

Матерей часто волнует аллергия у малыша, но на рыбу у детей реакция бывает очень редко. Если у матери нет индивидуальной непереносимости продукта, то у крохи она не должна вызвать кожной аллергии.

Соленая селедка при лактации

Можно ли кормящей маме селедку соленую? Несмотря на строгую диету при грудном вскармливании, нет строгих ограничений на употребление соленой рыбки. Но не стоит есть такую рыбешку в первый месяц жизни крохи.

Другое мнение: некоторые специалисты рекомендуют вводить рыбу только после трех месяцев, когда у ребенка окрепнет желудочный тракт.

Желательно выбирать рыбу без добавления горчицы, соусов, уксуса и майонеза. При возможности желательно употреблять натуральную селедку домашнего засола.

Важное правило: соленая рыба не должна содержать консервантов, красителей, специй и пряностей. Стоит обязательно отследить срок годности продукта и способ его засолки

Стоит покупать целую рыбу, но нужно обращать внимание на целостность чешуи, общий внешний вид. Не подходит рыба с мягким мясом, филе селедки должно быть упругим

Лучше покупать у проверенных производителей.

Сколько можно селедки?

В период лактации желательно проявлять умеренность в еде. Селедка разрешена при лактации, но есть ее нужно в разумных количествах. Некоторые специалисты считают, что большой объем соли в грудном молоке изменяет его вкус. Малыш может почувствовать, что вкус молочка изменился и отказаться от груди.

Иногда при больших количествах съеденной соленой рыбки может проявиться реакция. Сколько можно есть соленой селедки кормящей матери? В небольших количествах селедку можно есть три-четыре раза в неделю. Такой объем позволит покрыть кормящей матери необходимость в жирных кислотах и йоде.

Важно отслеживать и состояние крохи после новой пищи. После употребления нового продукта нужно подождать реакции

Иногда малыш после какой-либо еды ведет себя беспокойно, плачет. В этом случае желательно отказаться от продукта на некоторое время, а затем попробовать съесть его снова. При отсутствии реакции можно есть пищу без опасений.

Салат «Селедка под шубой» при грудном вскармливании

Еще одно спорное блюдо при грудном вскармливании – салат «Селедка под шубой». Его не рекомендуется включать в рацион кормящей мамы из-за высокого содержания майонеза. Если рыба, вареная морковь и картошка не являются запретом при лактации, то майонез входит число запрещенных продуктов. Почему?

  1. В составе присутствуют компоненты, способные вызвать аллергию.
  2. Для организма малыша не подходят уксус и горчица, входящие в майонез.
  3. Большое количество добавок, красителей и амортизаторов негативно воздействует на малютку. Вред этих веществ для малыша огромен. Добавки затрудняют переваривание, плохо влияют на работу почек.
  4. Вредные добавки задерживают в организме матери жидкость, что нарушает процесс выработки грудного молока.

Можно есть кормящей матери селедку? Лучше всего покупать рыбу без добавок или есть продукт домашнего засола. Начинать пробовать рыбку нужно после месяца жизни малыша и в маленьких количествах. Салат «Селедка под шубой» при грудном вскармливании не рекомендуется из-за большого содержания майонеза.

Рецепты

Можно ли селедку под шубой кормящей маме? Блюдо не запрещается для употребления. Но подбирая ингредиенты, при грудном вскармливании предпочитают малосоленую сельдь. Магазинный майонез желательно исключить, он перенасыщен консервантами, химическими добавками. Альтернативой станет соус домашнего приготовления, заправка из сметаны или йогурта.

Под шубой

Ингредиенты:

  • селедка;
  • 3 яйца;
  • свекла;
  • 2 моркови;
  • сметана — 350 г;
  • соль и горчица.

Селедка под шубой при грудном вскармливании готовится обычным способом, такой салат ничем не отличается от классического в повседневной жизни. Морковь, картофель и яйца отваривают. Рыбу очищают и измельчают. Овощи натирают, яйца разбирают на белки и желтки, крошат, лук шинкуют. В сметану добавляют немного горчицы.

Первым слоем выкладывают сельдь, потом лук, картофель, солят и сдабривают соусом. Затем — морковь, белки, свекла. Сверху украшают желтком и петрушкой.

С яблоками

Закуска отличается оригинальным тонким вкусом. Готовится быстро и несложно.

Ингредиенты:

  • одна сельдь;
  • яблоко;
  • луковая головка;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • сок лимона;
  • 2 ч. л. французской горчицы.

Селедку потрошат, разбирают на филе, делят на небольшие кусочки. Лук — полукольцами. Кисло-сладкое яблоко очищают от кожуры и режут соломкой. Готовят соус: сметану смешивают с лимонным соком, горчицей и заправляют.

С овощами

Ингредиенты:

  • селедка свежая;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • картофель — 6 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль, перец;
  • раст. масло.

Сельдь чистят, нарезают некрупными кусочками. Лук — полукольцами, морковь — кубиками, картошку — пластинками. В кастрюлю выкладывают слоями: сельдь, лук, картофель, солят, перчат, затем морковь. Заливают половиной стакана воды, добавляют масло. Тушат не менее 30 мин.

В фольге

Употреблять селедку при кормлении грудью лучше в запеченном виде, так продукт максимально усваивается организмом.

Ингредиенты:

  • 4 сельди среднего размера;
  • 2 луковицы;
  • лимон;
  • соль, специи.

Специи смешивают, добавляют соль. Рыбу потрошат, промывают, обмазывают этой смесью, оставляют мариноваться на 15 минут. Лук и лимон нарезают дольками. На фольгу кладут рыбу. Фаршируют луком, лимоном и заворачивают. Отправляют в разогретую духовку на 20 минут.

Рулет-винегрет

Ингредиенты:

  • свекла — 3 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соленый огурец — 1 шт.;
  • зеленый горошек — банка;
  • раст. масло — 2 ст. л.;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • соль, сахар — по 1⁄2 с. л.;
  • петрушка — пучок;
  • вода — 3⁄4 стакана.

Свеклу, морковь, картофель отваривают, очищают. Лук режут кубиками, добавляют к нему соль, сахар, воду и оставляют мариноваться 20 минут. Расстилают бамбуковый коврик, сверху кладут пищевую пленку. Готовят заправку: смешивают растительное масло и соевый соус. Свеклу натирают, выкладывают на пленку, смазывают заправкой. Сверху — тертую морковь. Также сдабривают соусом. Далее — картофель, огурец, горошек. Соединяют края, формируя рулет, закрепляют бамбуковый коврик. Отправляют в холодильник на полчаса. Достают, украшают веточками петрушки.

Форшмак

Это блюдо еврейской кухни, название в переводе означает «вкусно закусить».

Ингредиенты:

  • селедочное филе — 200 г;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • яблоко сорта «Антоновка»;
  • сливочное масло — 75 г;
  • лук-репка — 75 г;
  • зеленый лук — 25 г;
  • ржаной хлеб — 40 г.

Яйца отваривают. Селедку, лук, яблоки, хлеб, яйца пропускают через мясорубку. Массу смешивают с маслом, выкладывают в прямоугольную форму. Блюдо украшают порезанным луком. Убирают в холод на 1 час. Закуску подают со ржаным хлебом.

Селедка во время грудного вскармливания рекомендуется для включения в рацион мамы. Продукт вводят в меню, когда малыш немного окрепнет. Предпочтительнее употреблять рыбу на пару или запеченную в духовке. Допускается небольшое количество малосоленого деликатеса домашнего производства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

https://youtube.com/watch?v=1bE-3sNCVyk

Способы и рецепты приготовления

В современной пищевой промышленности используются разнообразные способы приготовления сельди для дальнейшей реализации потребителям в готовом к употреблению виде. Это и солёная, и маринованная, и копчёная, и сушёная, и консервированная сельдь. Однако в период грудного вскармливания нежелательно употреблять готовую рыбу, купленную в магазине. В составе могут быть острые пряности, химические добавки, чрезмерное количество соли. Опасной может оказаться сырая рыба в составе суши и роллов, а также малосольная. В её мякоти вероятно присутствие паразитов и болезнетворных микроорганизмов. Конечно, они не проникнут в организм малыша через молоко, но маме потребуется лечение, а используемые медикаменты не совмещаются с грудным вскармливанием.

Предпочтительный способ приготовления сельди для кормящей мамы — на пару или запекание в духовке. При этом количество соли в процессе термической обработки меньше, чем при засолке. Полностью отказываться от любимой солёной селёдки необязательно. Приготовьте её дома, соблюдая технологию приготовления. Тогда вы будете уверены, что количество соли не превышено, лишних специй в составе нет, а срок засолки достаточен, чтобы уничтожить болезнетворные бактерии.

Засолить селёдку можно двумя способами — горячим (в рассоле) и сухим. Оба способа приготовления безопасны для кормящей мамы, принципиальная разница заключается лишь в технике приготовления.

Ингредиенты:

  • селёдка 2 шт.;
  • вода 800 мл;
  • соль 2 ст. л.;
  • сахар 2 ч. л.
  1. Доведите воду до кипения, добавьте соль и сахар, размешайте.
  2. Сельдь промойте под проточной водой и выложите в пищевой контейнер.
  3. Охладите рассол и залейте рыбу. Выдержите 1 час при комнатной температуре, затем отправьте в холодильник на 2 суток.
  4. Перед употреблением почистите от костей и кожи, порежьте и сбрызните растительным маслом.

Хранить такую сельдь можно до 7 дней в холодильнике.

Ингредиенты:

  • селёдка 1 шт.;
  • сахар 1 ч. л.;
  • соль 1,5 ч. л.
  1. Соль и сахар перемешайте. Селёдку выпотрошите, отрежьте голову.
  2. Посыпьте смесью соли и сахара, разотрите по всей поверхности.
  3. Заверните рыбу в пищевую плёнку и поместите в холодильник на 2 суток.

Ингредиенты:

  • сельдь 1 шт;
  • морковь 1 шт;
  • лук 1 головка.
  1. Сельдь выпотрошите и очистите от кожи и костей, порежьте кусочками или используйте небольшие тушки целиком.
  2. Овощи очистите и измельчите.
  3. На дно сотейника выложите овощи, налейте немного воды и сверху разместите филе рыбы.
  4. Посолите по вкусу и тушите с накрытой крышкой на протяжении 30 минут.

Ингредиенты:

  • сельдь 1 шт.;
  • оливковое масло 1 ст. л.;
  • сок ½ лимона;
  • соль по вкусу.
  1. Сельдь выпотрошите, отрежьте голову и жабры.
  2. Выложите на фольгу, смазанную маслом.
  3. Полейте соком лимона, посолите и заверните в фольгу конвертиком.
  4. Запекайте в духовом шкафу при 180 градусах на протяжении 20 минут.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий