Суши и роллы при грудном вскармливании

Питание мамы: первые недели

Сразу после родов питание для кормящей мамы не будет отличаться разнообразием. Не расстраивайтесь, это временно! И даже в условиях ограниченного набора продуктов можно составить для себя интересное меню. Внимательно посмотрите на список, рекомендованный вам врачом, и подберите для себя три-четыре варианта завтраков, обедов и ужинов. Разрешенные педиатром продукты — это ваш личный конструктор.

В первые 10 дней мама присматривается к реакциям своего малыша на кормление. Именно поэтому в это время меню ограничено продуктами, которые с меньшей вероятностью могут вызвать различные аллергические реакции у ребенка. Хороши в первые 10 дней печеные яблоки, бананы или груши, гречневая и ячневая каша, овощные супы. В качестве приправ лучше всего подойдут нерафинированные масла: кукурузное, оливковое, подсолнечное.

По прошествии 10 дней можно добавлять в меню кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог, ряженку) и овощи (картофель, морковь, свеклу, тыкву светлых сортов). Их лучше запекать, готовить на пару, тушить или варить.

На второй месяц после родов мама грудного ребенка может постепенно возвращать в рацион яйца (лучше перепелиные), хлеб зерновой или с отрубями (немного и только если уверены, что у вас нет глютеновой непереносимости), несоленые сыры, пасту из твердых сортов пшеницы, сухофрукты (финики, курагу, чернослив), галетное печенье. И по-прежнему стоит избегать черного чая и кофе, алкоголя, сахара и большого количества соли.

Продукты для роллов и их скрытая опасность

Для приготовления роллов используется сырая рыба, что может быть опасно для ребенка Классические роллы готовятся, как правило, из следующих ингредиентов: рис для суши, рыба или морепродукты, огурец или авокадо. Часто в состав добавляют сыр «Филадельфия» или сливочный сыр. Роллы заворачиваются в соевую бумагу или листья нори. К порции роллов подается японский гарнир: соевый соус, хрен васаби и маринованный имбирь, который бывает белым или розовым.

Японская кухня считается самой здоровой и полезной, но в состав блюд могут входить ингредиенты, которые при грудном вскармливании таят опасность для мамы и малыша:

  • Во многих роллах используется сырая рыба. Женщине в период вынашивания и кормления грудью сырую рыбу употреблять категорически запрещено, поскольку в ней могут находиться паразиты;
  • Имбирь и васаби. Эти полезные продукты могут спровоцировать приступ сильной аллергии у ребенка в процессе грудного вскармливания. Кормящей маме следует исключить все острые и жгучие продукты, поэтому от имбиря и хрена нужно отказаться;
  • Перец чили. Если раньше женщина могла позволить острые роллы, то в период грудного вскармливания такие блюда необходимо исключить из меню.

Каждая мама решает сама, можно ли ей есть роллы при грудном вскармливании. Но, в первую очередь, она должна подумать, не причинит ли вред своему малышу, если не исключит потенциально опасные ингредиенты из роллов.

Рис и рисовый уксус

Рисовая крупа содержит множество полезных микроэлементов: магний, железо, фосфор, калий и другие. Сложные углеводы избавляют от чувства голода на длительное время, положительно воздействуют на работу желудка.

Рисовый уксус богат аминокислотами, в его состав входит кальций, необходимый для правильного развития костного скелета малыша. Попадая при грудном вскармливании через молоко в организм ребенка, рисовый уксус укрепляет кости и помогает регулировать водно-солевой баланс.

Водоросли нори

При грудном вскармливании женщины часто испытывают недостаток йода

Морские водоросли восполнят дефицит жизненно важного вещества, который вместе с маминым молоком попадет в организм грудничка. Сушеные водоросли богаты витамином В12, который легко усваивается даже маленьким организмом

Кроме того, водоросли содержат жирные кислоты, углеводы, аминокислоты.

Морепродукты

Пользу морской рыбы и морепродуктов сложно переоценить. Они богаты жирными кислотами омега-3, йодом, фосфором, питают клетки головного мозга, улучшают работоспособность организма, повышают иммунитет. Морепродукты восполняют недостаток белка, нормализуют уровень холестерина, положительно воздействуют на работу нервной системы. В период грудного вскармливания предпочтение следует отдавать отварным креветкам, морским гребешкам, кальмарам.

Соевый соус

Ни одно восточное блюдо не обходится без добавления соевого соуса. Натуральный соевый соус готовится из ферментированных соевых бобов и содержит целый антиоксидантный комплекс, кальций, железо, цинк. Употребление в пищу не соленого соуса поможет в период грудного вскармливания избежать таких неприятностей, как мигрени, упадок сил, быстрая утомляемость, тревожность.

Васаби

Хрен васаби считается анестетиком природного происхождения. По консистенции он напоминает зеленую горчицу. Васаби сочетается практически со всеми блюдами японской и азиатской кухни, подходит к сырой рыбе. Употребление васаби в пищу помогает бороться с появлением кариеса, а также является профилактикой онкологических заболеваний. Женщинам в период грудного вскармливания следует отказаться от жгучей приправы, поскольку она может спровоцировать появление аллергии у младенца или стать причиной возникновения колик и болей в животике.

Имбирь

Приправа подается к роллам, чтобы обеззаразить возможных паразитов, которые живут в сырой рыбе. Положительные свойства корня имбиря:

  • Повышает иммунитет;
  • Борется с простудными заболеваниями;
  • Является профилактикой против развития опухолей;
  • Обладает омолаживающим эффектом;
  • Снимает нервное напряжение;
  • Устраняет синдром усталости.

В период грудного вскармливания педиатры советуют исключить имбирь из рациона. Маринованный корень имбиря считается сильным аллергеном, и даже небольшое количество может спровоцировать появление сильной аллергической реакции у малыша.

Домашние рецепты

«Цезарь» с курицей

Список ингредиентов:

  • куриное филе – 100 г;
  • масло для жарки – 15 мл;
  • томат – 1 половина от плода;
  • пекинская капуста – 2 листа;
  • сыр «пармезан» — 20 г;
  • вареный рис – 400 г;
  • нори – 2 листа;
  • сухари «панко» — 100 г.

Как в домашних условиях приготовить роллы:

  1. Отварить целиком куриное филе в слегка подсоленной воде. Нарезать его длинными брусочками. Далее слегка обжарить кусочки курицы в масле на среднем огне.
  2. Помидор нарезать дольками и удалить в нем сочную часть. Эту внутренность порезать брусочками толщиной 5 мм.
  3. Нашинковать пекинскую капусту тонкой соломкой.
  4. Поместить половину листа нори на бамбуковую циновку. Распределить равномерно на нем рис, отступив от краев на 2 см.
  5. Перевернуть листы водоросли рисом вниз. Уложить в ряд курицу, томаты и капусту в центре нори.
  6. Сформировать квадратную форму ролла с помощью циновки.
  7. Обвалить сформированный ролл в сухарях, затем нарезать его на 8 кусочков.
  8. Выложить получившиеся роллы на посуду для подачи срезом вниз.
  9. Нашинковать тонко сыр и покрыть этой нарезкой каждый ролл.

С рыбой

Ингредиенты:

  • рис круглозерный – 200 г;
  • вода – 500 мл;
  • семга малосольная копченая – 150 г;
  • авокадо – половинка от целого плода;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • лист водорослей нори.

Пошаговая готовка роллов:

  1. Сначала замочить рис на 20 минут, промыть его и слить воду.
  2. Рисовую крупу поместить в кастрюлю с водой.
  3. Процесс варки риса – 15 минут на небольшом огне. По готовности дать ему остыть.
  4. Нарезать семгу ломтиками.
  5. Удалить из авокадо косточки, почистить и порезать брусочками.
  6. Постелить лист водорослей на бамбуковом коврике.
  7. Равномерно на лист выложить и помять рис толщиной до 0,7 см. Соблюдать при этом отступ от краев основы по 2 см.
  8. Выложить будущую начинку в линию на центр листа: брусочки авокадо, кусочки рыбы и сливочный сыр.
  9. Закрутить плотно ролл, приподнимая от себя края циновки. Порезать его на 8 кусочков.

Сладкие

Состав блюда:

  • творожная масса – 200 г;
  • сметана – 2 ст. л;
  • ананас – 100 г;
  • киви – 1 шт;
  • клубника – 10 шт;
  • тонкие блины – 6 штук;
  • дополнительно: стружка из шоколада.

Как готовить:

  1. Пропустить через сито творожную массу, добавить к нему сметану и все перемешать.
  2. Подготовить фрукты: очистить киви и ананас, с клубники снять плодоножку.
  3. Порезать киви и ананас брусочками, а клубнику поделить на маленькие кусочки.
  4. Поместить на блины творог полоской и фрукты. Закатать блины рулетом. После этого все приготовленные рулеты убрать в холодильник на полтора часа.
  5. Перед подачей на стол рулеты поделить равномерно на маленькие кусочки. Поместить их на посуду и посыпать шоколадной стружкой.

Вегетарианские

Компоненты для приготовления:

  • рис;
  • баклажаны;
  • томаты;
  • сливочный сыр;
  • листы нори;
  • соевый соус – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Рассчитать количество риса: 3 ст. ложки на один ролл. Поставить отвариваться на плите или в пароварке. При готовности риса добавить рисовый уксус и все перемешать.
  2. Обработать баклажаны: помыть, обрезать края и нарезать на тонкие длинные пластины.
  3. Обжарить баклажаны с двух сторон на нагретой сковородке при средней температуре. Овощи не надо солить, если используется соевый соус.
  4. Промочить баклажаны салфетками сверху и снизу, чтобы убрать с овощей избыток масла.
  5. Нарезать томаты длинными полосками.
  6. Лист водорослей нори разрезать надвое. Положить одну половину на циновку из бамбука. Выложить на эту часть слой риса в полсантиметра. Оставить пустое место на листе приблизительно на сантиметр.
  7. Перевернуть сверху вниз лист вместе с рисом. Выложить на нем слой сыра и помидоры.
  8. Закатать ролл.
  9. Полоской выложить баклажаны.
  10. Поставить на край ролл и завернуть его в баклажан.
  11. Поделить рулет на 6-8 частей.

В статье была рассмотрена проблема: можно ли кормящим мамам употреблять в пищу японские блюда. Если они неравнодушны к роллам, то не стоит вовсе отказываться от них. Однако стоит соблюдать определенные ограничения, чтобы во время кормления молоком не навредить ребенку.

При выборе роллов советуют остановиться на вегетарианских, сладких, со слабосоленой или копченой рыбой, а также с отварной и слегка поджаренной курицей. Самый лучший и безопасный вариант – их приготовление в домашних условиях.

Технология приготовления и полезные свойства соевого соуса

На изготовление соевого соуса по правильной технологии уходит около года. Первоначально соевые бобы варят, измельчают и смешивают с пшеничной мукой. Впоследствии полученную смесь расфасовывают по мешкам и оставляют высушивать на солнце под открытым небом. Так продукт бродит – процесс может продолжаться несколько месяцев. Получающаяся жидкость разливается в стеклянные бутылки – соевый соус готов.

Настоящий продукт, приготовленный по традиционной технологии, действительно полезен. Вопрос другой – может ли похвастать этим же соус, встречающийся на полках гипермаркетов? Реальность сурова: в настоящее время в продажу поступает огромное количество некачественных продуктов. Производители, чтобы увеличить объемы продаж, искусственным образом ускоряют процесс созревания соевого соуса, добавляя к составу усилители вкуса, ароматизаторы и другие химические соединения. Такой продукт не только вреден, но и опасен, особенно для кормящих мамочек и их малышей.


Так выглядит процесс брожения

Мифы вокруг питания кормящей мамы

«А можно ли при грудном вскармливании…?» — это самый популярный вопрос, который слышат от кормящих мам не только специалисты по ГВ и диетологи, но и гинекологи, и педиатры. Чтобы вам не пришлось сомневаться в выборе некоторых продуктов, которые часто советуют (или, наоборот, запрещают) употреблять кормящим женщинам их мамы, подруги, бабушки и другие «доброжелатели», ниже мы приводим несколько шаблонных мифов, которыми «обросла» тема ГВ.

Миф о молоке: «Чтобы улучшить лактацию, надо пить чай с молоком». Во-первых, если речь идет о коровьем молоке, то оно является одним из мощных аллергенов. Во-вторых, на лактацию употребление этого напитка никак не влияет, поскольку лактогонными свойствами чай с молоком не обладает. И, в третьих, при нормальной лактации нет никакой необходимости увеличивать количество молока.

Миф о цитрусах и других витаминах: «Экзотические фрукты, в том числе цитрусы, содержат гораздо больше витаминов, чем родные яблоки и груши». На самом деле, экзотические фрукты и цитрусы возглавляют список аллергенных продуктов. Поэтому родные яблоки и груши будут не только полезнее, но и безопаснее.

Миф о красных и оранжевых овощах и фруктах: «Их есть нельзя, они вызывают аллергию у ребенка». Если мама не страдает аллергией на помидоры, морковь, красную смородину, малину и другие красно-оранжевые овощи-фрукты, то и у ребенка вряд ли возникнет на них аллергическая реакция. Конечно, злоупотреблять не следует — просто ешьте небольшими порциями.

Миф о мясе: «Его надо исключить или серьезно ограничить». Мясо необходимо и полезно, поэтому исключать его не следует. А вот грамотно подойти к его выбору действительно надо. К примеру, не готовьте слишком часто свинину и утку: это мясо жирное и усваивается тяжеловато. Лучше предпочесть блюда из говядины или курицы.

Миф о жидкости: «Чтобы поддерживать лактацию, надо много пить». За баланс жидкости и солей в организме отвечает вовсе не выпитое количество чая, компота и прочих напитков, а гормоны — антидиуретический гормон (АДГ), альдостерон и предсердный натриуретический фактор (ПНФ). Именно они выводят лишнюю жидкость из организма и задерживают необходимое ее количество. Если кормящая мама будет постоянно ограничивать потребление жидкости и испытывать жажду, то объем молока и правда может уменьшиться. Однако при избыточном потреблении напитков выработка окситоцина (гормона, который «подает» молоко к выходу) снижается, и в результате молоко хуже выходит из протоков. Поскольку на образование молока влияют только кровь, лимфа и гормон пролактин, то усиленное количество жидкости никак не может на них воздействовать. Поэтому пейте именно столько, сколько просит ваш организм.

Миф о сладостях: «Кормящей матери надо полностью исключить из рациона все сладкое». Шоколад и пирожные с кремом действительно лучше исключить. А вот зефир, мармелад, пастила не только не навредят, они помогут сохранить настроение и бодрость.

Миф о калориях: «Питатья надо за двоих». Количество и качество вырабатываемого молока никак не связано с питанием: грудное молоко в любом случае будет удовлетворять все потребности ребенка. А вот лишние калории будут откладываться на талии и бедрах мамы. Да и самочувствие, и подвижность женщины будут не на самом высоком уровне. Учитывая, что молодой маме просто необходимо сохранять бодрость и мобильность, лучше не переедать и тщательно планировать свое меню.

Миф о диете: «Женщина при грудном вскармливании должна соблюдать строгую диету». Все, что было перечислено выше в качестве ограничений, вовсе не обязывает маму переходить на какие-то особые продукты после родов. Если во время беременности вы питались сбалансированно, малыш уже привык к такому рациону и к тем блюдам, которые он употреблял внутриутробно. Так что кардинальная смена рациона и серьезные ограничения не пойдут на пользу ни вам, ни ребенку.

Миф о спорте: «Спорт плохо влияет на лактацию». Негативно сказаться на лактации может вовсе не спорт, а ежедневное переутомление и большие, продолжительные физические нагрузки. Ежедневная зарядка, пилатес, йога, пробежки — если на все это у вас есть силы и время, то такие занятия только помогут вам дольше оставаться в тонусе и хорошем настроении. Вовремя отдыхайте и не давайте сильных нагрузок на грудную клетку.

Особенности продукта: польза или вред?

Как уже было сказано, умеренное потребление роллов ничего плохо здоровью матери и ребенка не принесет. В качественных роллах содержаться только натуральные вещества, так что все в порядке. Рыба и рис относятся к низкокалорийным продуктам, в качества раздельного питания они подходят отлично. Есть ещё ряд полезных свойств у такого продукта:

  • Учитывая невысокий уровень калорийности, можно не сомневаться в том, что кормящая мама сбросит лишний вес.
  • Морепродукты, которые используются при приготовлении роллов, содержать много витаминов, минералов и иных полезных веществ. Традиционная японская кухня не предусматривает термической обработки, сырые продукты сохраняют все полезное.
  • В рыбе содержится много жирных кислот омега-3, есть здесь фосфор и иные микроэлементы, необходимые организму матери и грудничка.
  • В водорослях нори есть много йода и кобаламина, есть витамин В12, который легко усваивается детским организмом.
  • В рисе немало витаминов PP, E и В и таких полезных минералов, как кальций, калий, фосфор, железо, цинк, марганец и селен).
  • Имбирь является настоящей витаминной кладезью, есть здесь полезные минералы и микроэлементы. Рибофлавин, тиамин и ниацин предохраняют детский организм от развития воспалительных процессов. Есть в рисе фолиевая, аскорбиновая, пантотеновая кислота.
  • В соевом соусе содержатся аминокислоты, витамины и минеральные вещества.

СПРАВКА: соевый соус является отличным профилактическим средством против развития раковых опухолей.

Есть и определенные минусы:

Часто проблемой становится именно сырая рыба. Если в Японии используется только рыба высокого качества, то в России, к сожалению, такое правило соблюдается далеко не всегда. Лучше выбирать роллы, которые имеют альтернативную начинку (креветки, овощи). Сырая рыба может отрицательно действовать на организм ребенка через молоко матери

В результате малыш может отравиться.
Стоит с осторожностью относиться к имбирю. Он полезен, но все же это консервированный продукт (пусть и очень качественный)

Это может вызвать у малыша аллергическую реакцию.

Как выбрать заказные и на что ориентироваться?

Кормящей маме при выборе роллов лучше воздержаться от экстравагантных сочетаний. Классические роллы «Филадельфия» и «Калифорния» являются отличным вариантом. Отличным выбором станут вегетарианские роллы, а также с добавлением грибов.

Сладкоежкам стоит с осторожностью подходить к выбору сладких роллов – вкусные продукты с добавлением шоколада и бананов могут стать причиной аллергической реакции малыша. При выборе десерта надо соблюдать умеренность, так как там находится много калорий

Стоит воздержаться от покупки роллов в незнакомых местах – не всегда можно быть уверенными в том, что там используются только качественные продукты

При выборе десерта надо соблюдать умеренность, так как там находится много калорий. Стоит воздержаться от покупки роллов в незнакомых местах – не всегда можно быть уверенными в том, что там используются только качественные продукты.

Заказывать роллы с сырой рыбой не стоит, по крайней мере, в больших количествах. Не всегда стоит ориентироваться на цену – качественный продукт не может стоит очень дешево. Не стоит покупать роллы с большой скидкой, вполне возможно, что кончается срок их годности (если уже не кончился).

Рецепт приготовления в домашних условиях

Любительницам японской кухни лучше потратить немного времени и приготовить роллы самостоятельно, тогда можно не сомневаться в том, что используются только качественные продукты. Одним из самых простых вариантов является приготовление роллов с рыбой, огурцом и сливочным сыром. Понадобятся для этого следующие продукты:

  • длиннозерный рис – стакан;
  • полтора стакана воды, чтобы сварит рис;
  • красная рыба;
  • пару небольших огурцов;
  • листы нори – по вкусу;
  • сливочный сыр – граммов 150;
  • по желанию можно взять несколько стебельков зеленого лука.

Способ приготовления:

  1. Прежде всего варится рис.
  2. Потом листы нори разрезаются пополам.
  3. Потом можно остывший рис равномерно распределять по шершавой поверхности японской водоросли.
  4. Нори аккуратно переворачиваются на другую сторону, укладываются ломтиками огурцы и кладется пару ложек сыра.
  5. Нарезается пластинками рыба, рыбные кусочки добавляются к остальным ингредиентам.
  6. Теперь можно заворачивать рулет – удобнее это делать с того края нори, где отсутствует рис.

ВАЖНО: рулет должен быть однообразным и в меру тугим. Рулету придается нужная форма, после чего его можно нарезать

Нож должен быть очень острым

Рулету придается нужная форма, после чего его можно нарезать. Нож должен быть очень острым.

Для того, чтобы украсить блюдо, можно использовать кунжутные семечки, икру тобико.

Сколько можно кушать суши

Стоить помнить, что есть красную рыбу нельзя, если вы кормите грудью меньше 3-4 месяцев. Она является аллергеном, а также относится к жирным сортам. Соевый соус, который подают в ресторанах японской кухни, можно есть.

Мамы, которые находятся в периоде лактации больше полугода, могут позволить себе любой сорт рыбы, особенно, если ребенок находится на смешанном типе вскармливания. Абсолютно не запрещено и даже полезно есть красную рыбу в сыром виде, а также острые добавки и имбирь, если женщина уже почти год кормит грудью. Это никак не повлияет на ребенка, поскольку мамина еда (грудное молоко) составляет 15% суточной нормы (и необходимой «дозы») для ребенка, и больше он не съест. Соответственно, % содержания каких-либо роллов настолько мал, что никакого и положительного или отрицательного эффекта он не принесет.

Важно также выбрать между суши и роллами, поскольку это два разных вида блюд. Роллы можно подавать с любыми овощами, рыбой, фруктами, приправами

Разнообразие роллов ограничивается лишь в сорте рыбы. Она обязательно должна быть сырой.

Некоторые мастера пытаются разбавить привычный вкус рыбы и добавляют креветки. Они не противопоказаны мамам, если их крохи не считаются аллергиками.

Состав роллов и их польза

Роллы готовятся из специального риса для суши, рисового уксуса, соевого соуса, васаби, листьев нори, имбиря. Также в состав могут входить следующие ингредиенты:

  • Рыба: лосось, угорь, тунец, семга, угорь и другие виды;
  • Морепродукты: креветки, кальмары, морские гребешки;
  • Овощи: свежий огурец, томат, редис;
  • Салатные листья, зеленый лук;
  • Сливочный и творожный сыр;
  • Икра.

Существует огромное количество разновидностей роллов: классические, запеченные, сладкие, вегетарианские. Роллы принято считать здоровой пищей, поскольку в них содержится масса полезных веществ:

Рис содержит необходимые сложные углеводы, а также витамины и минералы.
Морская рыба — кладезь йода, незаменимых жирных кислот, фосфора.
Морепродукты в питании кормящей мамы играют немаловажное значение. В них содержатся необходимые для нормального роста и развития малыша микроэлементы.
Морские водоросли известны повышенным содержанием йода и витаминов группы В.
Японский хрен васаби обладает антисептическим действием.
Имбирь повышает иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями.
Соевый соус содержит большое количество натрия и других полезных для организма витаминов и минералов.

Суши и роллы при грудном вскармливании

Мнения педиатров в вопросе расходятся. Большинство склоняется в сторону отказа от неродной кухни в период лактации. Доктор Комаровский на вопрос о том, можно ли суши при грудном вскармливании, ответил отрицательно. Он порекомендовал не включать в рацион продукты, которые не свойственны нашему региону.

Главная причина отказа педиатрами –блюда содержат сырую рыбу. И безопасность женщины и грудного ребенка зависит только от добросовестности поставщиков и работников кухни. Еще важный фактор – содержание пряностей, которые влияют на вкусовые качества молока.

Но педиатры рассматривают и положительную сторону вопроса. Закуски содержат рыбу и морепродукты. Йод и полезные жиры нужны кормящей женщине. Поэтому отказываться от них не стоит. Чтобы решить, стоит ли пробовать японскую кухню в период кормления, нужно рассмотреть состав продукта, особенности приготовления.

Роллы в первый месяц после рождения малыша

Сразу после появления на свет единственным источником питания для ребенка является мамино молоко. До введения прикорма он будет получать из него все необходимые вещества для правильного развития и роста. В первые несколько месяцев желудочно-кишечный тракт у малыша еще не до конца сформировался, поэтому кормящей маме нужно очень серьезно подходить к своему питанию, чтобы не нанести вред здоровью грудничка. Можно ли при грудном вскармливании в первый месяц роллы? Молодой маме лучше отказаться от такой пищи в пользу диетических блюд: вареного или запеченного постного мяса, рыбы, гречки, тушеных овощей, несладких кисломолочных продуктов. После трех месяцев кормящей маме уже можно будет вводить новые продукты, среди которых могут быть и роллы.

На что стоит обратить внимание при выборе?

Для начала нужно учесть, какой запах имеют роллы. Если они отдают нашатырем или аммиаком, то лучше воздержаться от приобретения такого подозрительного продукта.

В худшем случае может случиться отравление мамы и ее младенца некачественными роллами.

Кормящие мамы при выборе роллов должны воздержаться от рыбы, которая потенциально может содержать в себе какое-то количество ртути.

Далее перечислим виды рыб, у которых чаще всего определяют данное вещество:

  1. Желтохвост кубинский.
  2. Морской окунь.
  3. Тунец желтоперый.
  4. Тунец большеглазый.
  5. Тунец обыкновенный.

Выбирая роллы, следует спрашивать и уточнять происхождение используемой в них рыбы.

Соевый соус и ГВ

Итак, можно ли маме соевый соус при кормлении грудью? Если речь идет о недорогом продукте, созданном путем кислотного гидролиза, — ответ будет отрицательным. Такая заправка является ядом для мамы и малыша.

Если же вы можете приобрести натуральный соевый соус, полученный в ходе естественного брожения, не нужно спешить с введением его в рацион — дождитесь, когда дитя исполнится полгода.

  1. Первый раз соус следует пробовать с утра, до того, как начнете кормление малыша. Так вы сможете отследить негативные реакции и вовремя отреагировать на них.
  2. Первый раз разрешается съесть не более 0,5 ч.л. соевого соуса, а затем в течение трех суток следует наблюдать за состоянием кожных покровов крохи, его поведением и характером стула.
  3. Если у младенца после того, как мама попробовала соевый соус, отмечаются боли в животике, сыпь или диарея, следует прекратить употребление данного продукта. Вновь включить его в свое меню можно попытаться не ранее, чем через 3-4 недели.
  4. Если у грудничка не отмечается негативных реакций на новинку в мамином рационе, можно продолжать плавно увеличивать объемы соевого соуса, употребляя его при этом не чаще раза в неделю.
  5. Разовая разрешенная доза составляет 30-50 мл.

Как же подобрать натуральный соевый соус, употребление которого не будет опасным для кормящих матерей и малышей?

Роллы в рационе кормящей мамы. Можно ли суши и роллы кормящей маме: за и против

Еда из страны восходящего солнца по популярности в России находится на втором месте после национальной. Особенно популярными являются роллы. Основными их составляющими являются рыба, рис и водоросли.

Многих молодых мам волнует вопрос, можно ли употреблять роллы при грудном вскармливании. Какое воздействие такая восточная еда будет оказывать на организм малыша? Можно ли суши кормящей маме? Мнения разделились, кто-то утверждает, что они полезны, другие, что очень вредны и аллергенны.

Согласиться можно с обеими сторонами, суши и роллы кормящей маме подходят по следующим причинам:

  • ингредиенты этого блюда содержат много полезных витаминов и микроэлементов, полезных новорожденному;
  • роллы содержат мало углеводов и помогут в период лактации держать себя в форме;
  • содержат мало сахаров, снижая риск возникновения сахарного диабета у ребенка.

К минусам можно отнести:

  • существует риск заразиться глистными инвазиями и прочей кишечной инфекцией;
  • роллы приготовлены из скоропортящихся продуктов, поэтому их следует съесть за один день, не оставляя надолго в холодильнике;
  • часто это блюдо готовят из некачественных продуктов, подменяя ингредиенты более дешевыми.

Однозначного ответа можно ли суши кормящим мамам нет. Поэтому женщина, рассмотрев все плюсы и минусы, должна решить сама, стоит ей есть роллы или нет. Здесь стоит ориентироваться на состояние малыша и его реакцию.

Употребление ролл в период лактации

В своем рационе питания кормящей женщине важно ориентироваться на состояние ребенка и его реакцию на пищу, а не только на свои пищевые предпочтения. От качества грудного молока зависит многое

Оно способствует формированию хорошего иммунитета у ребенка и нормальной работе желудочно-кишечного тракта

Оно способствует формированию хорошего иммунитета у ребенка и нормальной работе желудочно-кишечного тракта.

Из своего рациона питания женщина должна исключить запрещенные на период кормления аллергенные продукты, о которых может рассказать врач.

Если существуют сомнения можно ли кормящей маме роллы, суши или иную японскую еду, необходимо проверить это на практике. Следует попробовать съесть один или два ролла и посмотреть, как реагирует ребенок.

Если хорошо кушает, не капризничает, то можно продолжать есть роллы и дальше, но не более одного раза в неделю.

Если у грудничка появились такие симптомы как:

  1. запор или понос;
  2. рвота и боли в животе;
  3. повышенное газообразование;
  4. плаксивость, раздражительность;
  5. отказ от пищи.

В этом случае их употребление стоит исключить из рациона на время кормления.

В целом, роллы являются полезным продуктом. В их состав входит:

  1. рис, содержащий магний, калий, все витамины группы В;
  2. рыба, которая включает в себя необходимые жирные кислоты и фосфор;
  3. водоросли, являющиеся ценнейшим источником йода.

Это блюдо делают в различных вариациях, добавляя овощи, сливочный сыр и много других ингредиентов.

Если роллы приготовлены правильно и из качественных продуктов, то они представляют собой прекрасный продукт, который хорошо подойдет в период лактации и сделает молоко матери питательным и полезным.

Хорошо кормящим женщинам есть красные виды рыб, такие как форель, семга, кета, они обогащают грудное молоко омега – 3 кислотами и предотвращают возникновение рахита у детей

С осторожностью необходимо употреблять рис, он обладает крепящим эффектом и может вызвать у грудничка запор

Такие составляющие японской еды как, васаби, имбирь и соевый соус являются прекрасными антисептиками и способствуют уничтожению гнилостной инфекции в организме матери. Но они достаточно аллергенны и могут сделать материнское молоко горьковатым на вкус.

Также осторожно молодой мамочке следует относиться к дополнительным ингредиентам, таким как огурцы, авокадо и т.п. Они способны вызвать газообразование и жидкий стул у новорожденного

Поэтому в их потреблении лучше ограничиться

Поэтому в их потреблении лучше ограничиться.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий