Можно ли шоколад при грудном вскармливании?

Польза и вред при ГВ

Польза шоколада — в поддержании сил недавней роженицы. Какао-бобы богаты железом, которое поможет устранить последствия кровопотери, и антиоксидантами — естественными антидепрессантами, восстанавливающими нервную систему.

Шоколад:

  • улучшает настроение;
  • прогоняет тревогу и анемию;
  • выравнивает артериальное давление;
  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • препятствует возникновению бляшек в сосудах;
  • укрепляет мышцы;
  • нормализует аппетит;
  • стимулирует обмен веществ;
  • восполняет дефицит глюкозы;
  • подпитывает микроэлементами и витаминами;
  • повышает иммунитет;
  • стабилизирует выработку гормонов щитовидной железой;
  • тормозит старение клеток.

Когда есть нельзя и почему?

Вред от качественного шоколада может возникнуть тогда, когда он врывается в пищевой ряд младенца внезапно и в слишком большом количестве. Как то лекарство в ложке, которое становится ядом в чашке. Потенциальные аллергены и кофеин шоколада способны вызвать стойкие аллергические проявления и перевозбуждение нервной системы. Аллергия, ставшая бичом современного общества, может иметь страшные последствия:

  • отёк Квинке, чреватый мучительным удушьем;
  • устойчивый псориаз;
  • хроническую астму.

Менее серьёзный, но от того не менее неприятный вред шоколада заключается в возможных запорах, возникновении кариеса и проблем с зубами.

Домашнее лакомство

Если вы не хотите употреблять покупные сладости, можете приготовить полезные конфеты в домашних условиях, которые можно будет кушать через 2-3 месяца после родов.

Для этого вам понадобится:

  • по 250 г. кураги и чернослива;
  • по 200 г. орехов и изюма;
  • 100 г. кокосовой стружки;
  • ломтик лимона.

Орехи и изюм не все дети принимают нормально. Поэтому, если малыша беспокоят боли в животике или появилась сыпь, лучше употребляйте компот из сухофруктов.

Пошаговое приготовление конфет для кормящим мамочек:

  1. Поочередно измельчите сухофрукты с помощью блендера до вязкой массы.
  2. Затем добавьте в смесь лимонный сок. Его можно и не использовать, но если вы не любите слишком приторные конфеты, он будет весьма кстати.
  3. Добавьте 50 г. кокосовой стружки к сладкой массе, хорошенько перемешайте.
  4. Половину стружки высыпаем на тарелку. Обваливаем в ней конфетки со всех сторон. Отправляем лакомство на несколько часов в холодильник.

Прежде чем измельчать сухофрукты, тщательно промойте их. Главное, используйте холодную воду. Большинство хозяек заливает их горячей водой, но она не растворяет сернистый ангидрид, который, к слову, является токсическим веществом.

Конфеты из сухофруктов: видео

Как вы можете убедиться, грудное вскармливание без десерта — это не приговор. Да, возможно, кормящим мамам не рекомендуется употреблять сгущенку и излюбленный шоколад, но никто не может запретить вам употреблять домашние конфетки. Также не забывайте о зефире и мармеладе.

И самое важное, отслеживайте реакцию крохи. Период ГВ длится совсем недолго, поэтому, если ваш малыш аллергик, постарайтесь избегать искушений

Совсем скоро вы сможете есть любимые продукты так часто, как захотите.

Можно ли употреблять при ГВ?

Ответ на этот вопрос будет зависеть от того:

  • употреблялся ли данный продукт во время беременности;
  • не имеет ли женщина аллергии на сладкие шоколадные продукт;
  • имеются ли в семье другие люди, с аллергией на шоколад.

Если на первый вопрос ответ – да, а на остальные – нет, то специалисты допускают употребление женщиной горького шоколада при грудном вскармливании. Но если хоть одно утверждение не соответствует действительности, то от употребления этого продукта лучше отказаться, особенно в течение первых 4 месяцев после рождения малыша.

Важно! Даже при наличии разрешения на употребление этой сладости следует помнить о разумных ограничениях. Максимально допустимая суточная доза – 4 кубика

С какого месяца включать в рацион?

Употребление женщиной темного шоколада в пищу при грудном вскармливании, можно не ранее, чем через 3 месяца после родов.

В течение этого времени организм ребенка только начинает формировать иммунитет и защиту от различных аллергенов. Поэтому потреблять сладости раньше 3-х месяцев после родов, даже в минимальных количествах не стоит.

Если ребенок родился ослабленным и болезненным, употребление матерью горького шоколада стоит отложить до достижения малышом 6 месяцев.

Чем может быть полезен?

Употребление в пищу горького шоколада в период грудного вскармливания в разумных пределах, может принести существенную пользу ее организму:

  1. Повышается уровень глюкозы. Именно она отвечает за качество и количество вырабатываемого молока. И она же дает дополнительную энергию женскому организму, который и так довольно обессилен после родов.
  2. В темном шоколаде содержится больше антиоксидантов, чем в зеленом чае высшего сорта. Поэтому он помогает организму быстрее восстанавливаться и легче переносить стрессы.

Все сладкие продукты повышают в организме выработку эндорфинов и серотонина – гормонов счастья и радости. Именно поэтому кормящие мамы, употребляющие в пищу горький шоколад чувствуют себя лучше как в физическом, так и эмоциональном плане.

Полезные советы

Обращайте внимание на кожные высыпания. Если Вы заметили признаки диатеза, например, покраснение ягодиц или щечек, понос – не употребляйте шоколад несколько дней

Потом можно попробовать съесть 5 грамм шоколадки и понаблюдать за ребенком. Если аллергическая реакция возникла снова, то от шоколада на время грудного вскармливания придется отказаться.
Покупайте только качественный продукт. Не покупайте сомнительные плитки и батончики. Лучше потратьте большую сумму денег и купите хороший шоколад. Качественный шоколад поднимет настроение, при этом, практически не влияя на ребенка.
Учитывайте возраст малыша. В первые дни, а иногда даже и месяцы после рождения, не следует употреблять сладкое. Начинайте вводить шоколад или какао с очень малых доз, постепенно увеличивая количество.
Употребляйте какао и шоколад только в утренние часы.
Все новые продукты следует пробовать утром. Так Вы сможете наблюдать за ребенком в течение дня. Однако не забывайте, что аллергия может проявиться только на следующий день или через 2-3 дня. Если у ребенка, уже проявлялась аллергия на другие продукты, то шоколад не следует употреблять до 9-10 месяцев. Не пейте какао и не ешьте шоколад на ночь. В какао-бобах содержится кофеин, который оказывает возбуждающее действие.

Ингредиенты: польза и вред

Шоколад — один из самых «счастливых» продуктов на планете. Он высвобождает эндорфины и увеличивает уровень серотонина в мозгу, улучшая настроение. Содержит фенилаланин, который обладает коротким, афродизиакным эффектом (стимулирует половое влечение). Это объясняет, почему так много людей любят его.

Ингредиенты шоколада:

  • измельчённые семена какао;
  • масло какао;
  • сахар.

Кроме этого, он содержит углеводы, белки, жиры, воду, минералы, витамины, кофеин и холестерин.

В сладости много магния и железа: магний поддерживает энергетический метаболизм, синтез белков, нуклеиновых кислот, стабилизирует мембраны; железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов, участвует в переносе электронов, кислорода. Лакомство содержит природный алкалоид — теобромин. Алкалоидами являются, например, кофеин, кокаин, никотин, морфин.

Вред:

  1. Жир и сахар приводят к ожирению и риску развития сахарного диабета.
  2. Кадмий содержится в некоторых видах тёмного (горького) шоколада. Может представлять опасность для здоровья.
  3. Оксалаты — это производные щавелевой кислоты. Их не рекомендуется употреблять лицам с риском формирования камней в почках.
  4. Вредные примеси. Особенно актуально для недорогих сортов. В них вместо масла какао добавляют трансжиры: гидрогенизированное пальмовое или кокосовое масло.

Полезные свойства шоколада

После процесса родов организм женщины перестраивается, активизируются гормоны. Все время посвящается маленькому человечку, а себя можно порадовать вкусненьким. Поэтому кусочек шоколада не повредит.

Преимущества сладости:

  • Выработка эндорфинов (гормонов радости).
  • Улучшение памяти.
  • Наличие витаминов.
  • Облегчение послеродового периода женщины.
  • Активизирует работу головного мозга.
  • Нормализация гормонов.
  • Выведение плохого холестерина, укрепление сосудов.

Кроме полезных свойств белый тип шоколада имеет ряд противопоказаний: высокая калорийность, большая концентрация сахара вызывает аллергию у малыша. Богат продукт содержанием белка, кальция, калия, магния, железа. Антиоксиданты защищают организм от многих заболеваний.

Небольшой кусочек улучшит настроение и поможет побороть хроническую усталость. Главный принцип — знать меру, чтобы не навредить себе и ребенку. Шоколадная плитка немного подпитает организм молодой мамы, главное знать меру.

Какая польза от шоколада и какао кормящим мамам?

  • Много антиоксидантов. Качественный шоколад и какао содержат какао-бобы. В них содержится больше антиоксидантов, чем в зеленом чае. Благодаря этим веществам замедляется старение клеток и поддерживается работа сердца.
  • Глюкоза. На выработку молока затрачивается много глюкозы, поэтому женщине так сильно хочется сладкого. Нехватка глюкозы может вызвать подавленное настроение, усталость и головную боль.
  • Поднятие настроения. Эндорфин – гормон счастья, он быстро увеличивает работоспособность и поднимает настроение. Всего 25 грамм шоколада в день или 100 мл какао обеспечат организм женщины эндорфином надолго.

Выбор правильного шоколада

Во время грудного вскармливания нужно отказаться от шоколадных конфет и батончиков. Разрешен к употреблению горький, черный шоколад с концентрацией какао от 72%. В составе плитки обязательно должны быть указаны какао-масло и тертое какао. Отсутствие любого из этих ингредиентов указывает на наличие их химических заменителей.

Не стоит употреблять в пищу продукт, содержащий пальмовое, кокосовое масла, транс-жиры, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса. Пользы от него не будет, а побочные эффекты скорее всего проявятся.

Качественное лакомство можно определить и по некоторым внешним признакам. Настоящий будет легко плавиться в руках (температура плавления 32 C). Если плитка в руках не тает, значит содержит гидрожир, вредный для организма матери и ребенка. Если положить натуральный продукт в холодильник, то он покроется белым налетом. Это отличительный признак качественного горького шоколада.

Во время естественного вскармливания нежелательно есть шоколад с добавками. Аллергию и расстройство пищеварения у грудничка могут вызвать и они. Придется исключить лакомство из рациона.

Рацион спустя неделю

Спустя неделю из состояния строгой диеты уже можно выходить, переходя на частое и дробное питание. После каждого приема пищи желательно выпить немного теплого чая, компота из сухофруктов, травяной напиток или клюквенный морс.

Итак: что можно есть спустя неделю после родов?

  • тушеное в небольшом количестве растительного масла овощное рагу, включающее тыкву, морковь, баклажан, кабачок;
  • макароны из твердых сортов пшеницы, гречневой муки или льна;
  • картофельное пюре с добавлением оливкового масла;
  • немного твердого сыра;
  • различные виды орехов, которые вы употребляли во время беременности;
  • постную говядину;
  • различные кисломолочные продукты — йогурт, сметану, ряженку, кефир;
  • суп на овощном или постном мясном бульоне;
  • бананы, яблоки в печеном виде.

Не стоит в один день включать все эти продукты в свое меню: вводите новые блюда постепенно, в небольших количествах, тщательно наблюдая за реакцией на них организма малыша.

Правила для кормящих женщин по употреблению шоколада

Если использовать некоторые правила, сформулированные врачами, то употреблять шоколад кормящей маме можно. В перечень входит:

  1. Исключение продукта в первый триместр жизни малыша. Именно в этот период времени у ребенка происходит адаптация к окружающему миру, а организм понемногу начинает крепнуть.
  2. Перед употреблением на постоянной основе, рекомендуется сделать проверку на наличие аллергии у мамы и малыша. Первый раз лучше съесть несколько грамм и проверить реакцию организма через несколько недель. Только при отсутствии отрицательных последний, дозу можно увеличить до 25 грамм.
  3. Шоколад при ГВ должен состоять только из натуральных компонентов без красителей. Лучше остановить выбор на горьком виде.

Еще одно мнение по теме можно ли кормящей маме шоколад, высказал известный педиатр Евгений Комаровский. По его словам, рацион женщины при вскармливании должен оставаться привычным, то есть без изменений. Необходимо просто сократить объемы некоторых ингредиентов. Поэтому, по его словам, кормящей маме можно шоколад, но в маленькой дозе и с выдерживанием требований к приему.

Когда и в каком количестве можно кормящей маме употреблять шоколад

Как был получен достоверный ответ на вопрос, можно ли при грудном вскармливании шоколадные изделия, необходимо определить, в какой момент и в каком количестве его можно кушать.

Первые попытки можно предпринимать уже на 4 месяце жизни новорожденного. В этот период организм ребенка уже более окрепший, поэтому справиться с новым продуктом в рационе, матери будет легче.

Однако употреблять сладость в больших количествах нельзя. Начинать нужно с нескольких граммов. По мере роста ребенка и отсутствия аллергической реакции объемы можно постепенно увеличивать.

Полезные свойства шоколада

После процесса родов организм женщины перестраивается, активизируются гормоны. Все время посвящается маленькому человечку, а себя можно порадовать вкусненьким. Поэтому кусочек шоколада не повредит.

Преимущества сладости:

  • Выработка эндорфинов (гормонов радости).
  • Улучшение памяти.
  • Наличие витаминов.
  • Облегчение послеродового периода женщины.
  • Активизирует работу головного мозга.
  • Нормализация гормонов.
  • Выведение плохого холестерина, укрепление сосудов.

Кроме полезных свойств белый тип шоколада имеет ряд противопоказаний: высокая калорийность, большая концентрация сахара вызывает аллергию у малыша. Богат продукт содержанием белка, кальция, калия, магния, железа. Антиоксиданты защищают организм от многих заболеваний.

Небольшой кусочек улучшит настроение и поможет побороть хроническую усталость. Главный принцип — знать меру, чтобы не навредить себе и ребенку. Шоколадная плитка немного подпитает организм молодой мамы, главное знать меру.

Употребление при грудном вскармливании восточных сладостей

Виды сладостей, разрешённых кормящей маме:

Перечисленные выше лакомства считаются оптимально допустимыми в рационе кормящей женщины, поскольку изготовлены из натуральных продуктов с минимальным добавлением консервантов или без добавления таковых вовсе. Однако это не означает, что есть их можно в неограниченном количестве.

Совершенно очевидно, что присутствие шоколада в меню кормящей мамы нежелательно, особенно в первые месяцы жизни ребёнка

Однако, если женщине сложно исключить его из своего рациона, можно начать употреблять его, соблюдая предосторожности и наблюдая за состоянием малыша

В любом случае выбирать следует продукт без содержания красителей и ароматизаторов, а также обращать внимание на срок годности

Давно замечено, что кормящим матерям очень часто хочется сладкого. Многие женщины в период грудного вскармливания мечтают о кусочке шоколада, даже если до беременности были равнодушны к этому лакомству. В то же время бытует мнение, что шоколад необходимо полностью исключить на время кормления грудью. Давайте разберемся насколько это мнение обоснованно.

Следует помнить, что окончательное решение о добавлении в свой рацион шоколада стоит принимать после консультации с врачом, у которого вы наблюдаетесь. Данная статья носит исключительно информационный характер и не может расцениваться, как рекомендация к действию.

Реакция ребенка на съеденный мамой шоколад зависит от индивидуальных особенностей организма. Наиболее часто встречаются аллергические реакции в виде сыпи, покраснений и проблем со стулом. Если у кого-то в семье есть аллергия на компоненты шоколада, то возможность негативной реакции у ребенка увеличивается и есть шоколад можно только после консультации с врачом.

В любом случае, в первый месяц жизни ребенка лучше отказаться от употребления шоколада. Организм малыша и без того испытывает стресс, адаптируется к новым условиям, незачем подвергать его дополнительному риску аллергии.

На второй месяц грудного вскармливания можно попробовать съесть дольку качественного натурального шоколада и внимательно понаблюдать за ребенком после кормления

Если никаких негативных последствий не проявилось, то можно осторожно вводить в свой рацион небольшие количества шоколада, не переставая наблюдать за малышом

При появлении даже небольших реакций в виде сыпи или покраснений, следует немедленно прекратить есть шоколад, а если после этого аллергия исчезнет, то следует исключить это лакомство из рациона на весь период грудного вскармливания.

Вероятность аллергии у ребенка заметно увеличивается, если кормящая мама ест дешевый шоколад сомнительного состава. В данном случае реакция проявляется не на шоколад как таковой, а на входящие в его состав ароматизаторы, стабилизаторы и консерванты. Нередки случаи аллергии на пальмовое масло, которым многие производители заменяют более дорогое масло какао.

Таблица. Клинические проявления пищевой аллергии

Шоковый органСимптомы
КожаАнгиоотек, уртикарии, гиперемия, пятнисто-папулезная сыпь, мокнущая экзема, зуд
Желудочно-кишечный трактОтек губ, языка, тошнота, рвота, абдоминальные боли, диарея, запоры
Респираторный трактЗаложенность носа, ринорея, чихание, отек трахеи, одышка, свистящие хрипы, сухой кашель
СистемныеГипотензия, отек гортани, крапивница, ангиоотек, рвота, стридор, бронхообструкция, абдоминальные боли

Внимательно изучайте состав шоколада, в нем не должно быть ничего, кроме масла какао, порошка какао, сахара и сухого молока. Аллергия на эти компоненты проявляется не более чем у 3% малышей.

Отдельного стоит упомянуть о шоколаде с добавлением жареного арахиса. Некоторые люди имеют на него довольно серьезную аллергию, поэтому если у вас в семье у кого-то есть аллергия на арахис, даже у относительно дальних родственников, следует полностью исключить такой шоколад из своего рациона на весь период грудного вскармливания.

Видео – Можно ли шоколад при грудном вскармливании

Тематические материалы:

Тушеная картошка в казане Универсальное творожное тесто Как испечь ватрушки с вареньем в домашних условиях Как сварить сгущенное молоко в банке, мультиварке и скороварке: лучшие рецепты Как правильно солить грибы лисички? «Ленивая» ачма из армянского лаваша и брынзы Творожный торт коровка буренка Восхитительная ачма — рецепт грузинской кухни

103583

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Можно ли шоколад при грудном вскармливании?

Грудное вскармливание – не повод отказываться от привычных продуктов. Но это относится только к здоровой пище, не наносящей вред организму. Шоколад имеет полезные свойства и в небольших количествах может входить в рацион кормящей женщины. Конечно, не в первый месяц жизни новорожденного, когда мать должна соблюдать строгую диету.

Лакомство разрешается только при отсутствии противопоказаний. Благодаря полезным качествам необходимо употреблять в малых количествах. Натуральный шоколад при лактации пополняет нехватку глюкозы, обеспечивает кормящую женщину антиоксидантами, снижает уровень стресса.

В первые месяцы жизни малыша женщине приходится придерживаться определенной диеты, поэтому от шоколада лучше отказаться

В каких случаях нельзя совсем?

Иногда лакомство может быть противопоказано, а не просто нежелательно к употреблению. Чаще всего подобные ограничения прописывает врач.

От сладости необходимо отказаться, если:

  • ребенку нет 3 месяцев;
  • у кормящей матери или у кого-то из близких родственников аллергия на какао;
  • грудничок подвержен аллергическим реакциям, и врач прописал гипоаллергенную диету;
  • малыша беспокоят проблемы с пищеварением или ночным сном;
  • во время беременности женщина не ела лакомство из-за аллергических реакций на него или проблем с ЖКТ;
  • диабет у матери или ребенка.

Когда все таки можно?

Если у малыша наблюдается аллергическая реакция, то женщине необходимо немедленно убрать шоколад из своего рациона

Во время лактации шоколад в небольших количествах разрешен к употреблению кормящей женщиной. Главное условие – отсутствие негативных последствий у малыша

Важно соблюдать допустимую норму – 25 г

Основные условия, когда можно есть шоколад при грудном вскармливании:

  • грудничок старше 3 месяцев;
  • ребенок полностью здоров;
  • у малыша, кормящей матери и других членов семьи нет установленной аллергии на какао или белок;
  • при употреблении продукта во время беременности не наблюдалось аллергических реакций организма.

Какие конфеты разрешены?

Кормящей маме можно иногда позволять себе немного натурального горького шоколада. Сладкие шоколадные конфеты при грудном вскармливании есть нежелательно. В большинстве случаев они производятся с начинками, содержащими ароматизаторы, красители, стабилизаторы, усилители вкуса. Исключением может быть конфета из сухофруктов в темном шоколаде.

Леденцы желательно заменить карамелью, содержащей меньшее количество красителей. Любые начинки со вкусом цитрусовых, экзотических фруктов, кофе, коньяка, ликера запрещены при естественном вскармливании. Белый зефир и пастила без добавок допустимы в небольших количествах.

Натуральные мармеладные конфеты принесут больше пользы, чем вреда. Проблема в том, что их сложно найти. В большинстве случаев мармелад промышленного производства содержит искусственные красители и ароматизаторы.

При отсутствии аллергии иногда можно позволять себе конфеты из халвы или семечек, орехов в темной натуральной глазури. То же касается лукума и козинаков. Допустимая норма таких конфет 50-100 г в сутки. Ежедневное употребление в пищу нежелательно.

Белый шоколад при ГВ

Главным отличием состава белого шоколада от темного является присутствие только 1 основного ингредиента – масла какао. Какао тертого и порошка какао в нем нет, поэтому мало кофеина. По этой причине употреблять белый шоколад при грудном вскармливании можно мамам деток с повышенной возбудимостью нервной системы. Также он легче усваивается организмом.

Но на этом преимущества заканчиваются. В белом шоколаде больше химических добавок, чем в темном. В первую очередь, это пальмовое масло и другие жиры, нежелательные для питания кормящей женщины. Дешевые плитки могут не содержать какао-масло вообще. Отличить их можно не только по составу на упаковке, но и по приторно-сладкому вкусу, сильному запаху, чисто-белому цвету.

Содержание сахара выше, чем в темном, поэтому может стать причиной газообразования, колик у грудничка. Калорийность больше за счет легких углеводов, вредных в большом количестве. Также есть эмульгаторы, соя, ароматизаторы и т. д.

Решая для себя, можно ли белый шоколад при грудном вскармливании, нужно сначала убедиться, что нет аллергии на натуральный горький. Также его всегда можно приготовить дома из какао масла, сухого молока, сахарной пудры и ванилина. В этом случае будет сразу понятно, реакцию у малыша вызвали основные компоненты или виноваты химические добавки, содержащиеся в плитках промышленного производства. Норма потребления в день при отсутствии противопоказаний – 25-30 г. Нельзя есть каждый день.

Можно ли шоколад кормящим мамам

О полезных свойствах шоколада известно очень давно. Входящее в его состав масло какао содержит антиоксиданты, которые стимулируют иммунитет и укрепляют организм, а в самих какао-бобах содержится 300 разнообразных полезных веществ.

Это отличный энергостимулятор, ведь это продукт высокой калорийности, он не позволит мамочке свалиться от усталости раньше времени. Сахар, входящий в состав шоколада, вырабатывает гормоны «радости», которые дарят настроение кормящей маме, а калий и магний способствуют укреплению сердечной мышцы. Витамин А, содержащийся в бобах какао, регулирует кровяное давление  и стабилизирует холестерин. Полезные свойства шоколада используют и в профилактике простудных заболеваний.

Но каким бы полезным он ни был, педиатры считают, что шоколад при лактации поедать в большом количестве запрещено. Рекомендуют вводить его в свой рацион совсем небольшими порциями (5-граммового кусочка будет достаточно) и естественно, наблюдать за состоянием ребенка. Если у малыша проявились малейшие признаки аллергии, то лучше не рисковать и отложить плитку в сторону на ближайшие 2 месяца.

Строгого запрета на употребление шоколада во время кормления нет, но все же маме стоит проанализировать некоторые важные моменты:

  • была ли у нее пищевая аллергия в анамнезе;
  • есть ли аллергия у кого-либо из ближайших родственников:
  • наблюдалась ли какая-либо реакция на шоколад и шоколадные продукты во время беременности.

Если хотя бы на один вопрос был дан положительный ответ, то лучше отказаться от шоколада. Это означает, что он почти наверняка навредит малышу.

Но если все-таки вы решились на шоколадную дегустацию во время кормления, то выбирайте плиточный горький или черный шоколад с содержанием какао-бобов не менее 72%. Продукт должен быть качественным и натуральным, потому что аллергия у младенцев проявляется в основном на различные добавки, такие как:

  • пальмовое масло;
  • цельное молоко;
  • заменители шоколада (например, соевый лецитин, который часто используют в приготовлении недорогих батончиков, дешевых конфет и сладких плиток);
  • жареный арахис;
  • различные химические компоненты (консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы и пр.).

И если натуральные компоненты шоколада выводятся из грудного молока в течение суток, то все консерванты и заменители могут присутствовать в нем до 7 дней. Богатым на различную «химию» составом славятся батончики и шоколадные конфеты. Кормящей маме даже смотреть в их сторону вредно, не то что пробовать.

Многие диетологи при грудном вскармливании рекомендуют белый шоколад. Особенность его в том, что в его составе полностью отсутствует кофеин и какао-порошок (только какао-масло). А по своим вкусовым качествам и пользе белый ничуть не уступает классическому черному. Этот вид не будоражит нервную систему и усваивается намного легче. Но белая шоколадка содержит много сахара (в отличие от классического), что также провоцирует аллергию и повышенное газообразование у ребенка. А высокая калорийность ставит под угрозу стройный мамин силуэт, поэтому злоупотреблять им не рекомендуется.

Самый популярный и чаще всего покупаемый – молочный шоколад. Но кормящим мамам нужно знать, что он содержит белок коровьего молока, и если у ребенка наблюдается лактозная непереносимость, то от него лучше отказаться. Да и калорийность в нем тоже не маленькая…

Шоколад и беременность

Беременность – естественное физиологическое состояние, поэтому жестких ограничений в питании на этот период практически нет. Главный принцип питания будущей мамы – пища должна быть полезной, сбалансированной , насыщенной витаминами и микроэлементами. Другими словами, диета беременной женщины – это правильное и здоровое питание. Вписываются ли в такое питание сладости и разрешен ли шоколад во время беременности?

В определенных количествах сладкое не только разрешено, но и полезно. К тому же, натуральный шоколад относится к категории «полезных сладостей».

Шоколад очень богат антиоксидантами – веществами, замедляющими старение организма и благотворно влияющими на состояние всех клеток, тканей и органов

Кроме того, эти вещества способны повышать иммунитет, что очень важно во время беременности.
Содержащиеся в какао-бобах эндорфины повышают настроение и помогают справляться со стрессами. Для будущих мам, которые часто пребывают в тревогах и подавленном настроении из-за гормональной перестройки, это очень актуально.
В какао-бобах есть вещество теобромин, которое помогает регулировать кровяное давление и способствует расслаблению гладких мышц внутренних органов.

Все полезные свойства имеют место быть, если речь идет о натуральном шоколаде, в составе которого нет растительных жиров, искусственных ароматизаторов и вкусовых добавок, заменителей какао-масла и других вредных веществ. При этом наиболее полезен горький шоколад. Это связано с тем, что все полезные вещества, содержащиеся в шоколаде, попадают туда из какао: чем больше какао, тем полезнее лакомство. Но даже «правильный» шоколад имеет не только положительное влияние на здоровье беременной женщины, но и отрицательное.

  • Какао является потенциально аллергенным продуктом, а в период беременности из-за гормональной перестройки ослабляется иммунитет. Даже если у женщины никогда не было аллергии, в беременность она может возникнуть внезапно. А вот мнение о том, что какао может вызвать аллергию у будущего ребенка – не более чем заблуждение.
  • Не полезным для здоровья будущей мамы является кофеин, который хотя и в не большом количестве, но содержится в какао. Кофеин влияет на регуляцию просвета сосудов, может расширять и сужать их. На ранних сроках беременности это может привести к выкидышу, а на поздних – к нарушению кровоснабжения малыша.
  • Сахар, содержащийся в шоколаде, полезен лишь в умеренных количествах. Его избыток приводит к тому, что будущая мама набирает лишние килограммы. Кроме того, сладкое крепит, а у беременных и без того нередко случаются запоры из-за сниженной перистальтики кишечника.

Выходит, что самым полезным при беременности является горький шоколад. Однако даже им не стоит злоупотреблять

Особенно осторожно есть такой шоколад стоит на ранних сроках беременности. Что касается молочного и белого шоколада, активных веществ в них намного меньше, поэтому меньше и рисков, а вместе с тем, и пользы от их употребления

Белый шоколад с точки зрения его влияния на организм – это практически «пустые» калории, ведь какао в нем нет вообще, зато очень много сахара.

Шоколад обычно ассоциируется с ароматными плитками, но он может быть и в другом виде. Альтернатива твердому лакомству – горячий шоколад. Правда, альтернатива не самая удачная. Чтобы решить, можно ли беременным пить горячий шоколад, стоит познакомиться с его составом и энергетической ценностью. Такой напиток содержит очень много разных добавок, а если он приготовлен в кафе – то натурального какао там может вовсе не быть. Калорийность горячего шоколада просто зашкаливает, поэтому если будущей маме хочется сладкого – лучше съесть несколько долек горького шоколада, чем выпить чашку горячего шоколадного напитка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий