Пищевая аллергия

Содержание статьи

Гиперемия, сыпь и зуд являются одними из симптомов нетипичной реакции организма на то или иное вещество-аллерген. Их интенсивность во многом зависит от продуктов питания и напитков, которые употребляет аллергик, поэтому к составлению ежедневного рациона необходимо относиться ответственно. Какие принципы и основы питания нужно соблюдать, чтобы уменьшить проявления сенсибилизации? Как составить сбалансированное меню диеты при аллергии на коже у взрослого и ребенка? Какие продукты разрешены к употреблению, а какие находятся под запретом? Узнать об этом вы сможете из нашей статьи.

Диагноз

Диагноз затруднен и устанавливается на основании данных аллергологического анамнеза, клин, наблюдений, лабораторных и других методов диагностики. Аллергологический анамнез позволяет выяснить наследственную предрасположенность больного и его ближайших родственников к тем или иным аллергическим болезням. При стертой клин, картине болезни только после 2—4-недельного ведения пищевого дневника, в к-ром отмечают дату и время приема пищи, состав и количество пищевых продуктов, способ кулинарной обработки, наблюдаемые болезненные симптомы, удается установить источник аллергизации.

Элиминационная диета (см. Элиминационные пробы) и провокационные пробы (см.), напр, лейкоцитопенический тест (см.) и тромбоцитопенический тест (см.), являются основными методами клин, диагностики П. а.

К лабораторным методам диагностики относят определение гуморальных антител и клеточной сенсибилизации к пищевым продуктам при помощи различных методик. Прямым доказательством П. а. является обнаружение в сыворотке крови больных свободно циркулирующих антител к пищевым продуктам при помощи аллергических диагностических проб, напр, базофильного теста (см.). Наибольшее значение придают определению в сыворотке крови общего количества IgE и аллергических антител при помощи радиоаллергосорбентного теста (см. Радиоаллергосорбентный метод), который считается наилучшим для выявления реагинов при атопической аллергии, в т. ч. пищевой. Повышение общего уровня IgE и специфических антител к тому или иному пищевому аллергену обычно подтверждает диагноз П. а.

Дополнительное значение в диагностике П. а. имеют кожные пробы (см.) с пищевыми аллергенами. Рентгенологическое и электрографическое исследования моторики жел.-киш. тракта при введении пищевого аллергена также помогают в выявлении П. а.

Дифференциальная диагностика П. а. проводится с алиментарной аллергией, с лекарственной аллергией (см.) и другими общими аллергическими заболеваниями (см. Аллергические болезни), к-рые вызываются непищевыми аллергенами, с пищевыми токсикоинфекциями (см. Токсикоинфекции пищевые), с заболеваниями различных органов и систем, прежде всего пищеварительной, к-рые по своему клин, течению иногда напоминают аллергический синдром, а также с плохой переносимостью пищи на почве энзимопатий (см.), психогенных и вкусовых факторов. В некоторых случаях клин, картина П. а. напоминает острый аппендицит, непроходимость кишечника, тромбоз мезентериальных сосудов. Однако быстрый эффект при применении антиаллергических средств, наличие общих аллергических симптомов (крапивницы, отека Квинке, бронхоспазма, мигрени и др.), благополучный в большинстве случаев исход позволяют поставить правильный диагноз.

Основные особенности диеты при аллергии на коже у взрослых и детей

Составлением сбалансированного рациона, исключающего употребление продуктов-триггеров, должен заниматься специалист. На основе проведенных лабораторных исследований и специализированных проб аллерголог (или дерматолог) сможет определить не только аллерген, провоцирующий сенсибилизацию, но и вещества, сходные с ним по строению и также способные стать причиной неприятных симптомов. Только врач может составить список разрешенных и запрещенных продуктов, учитывая индивидуальные особенности пациента – такие, как интенсивность нетипичной реакции, возраст, пол, общее состояние здоровья и наличие сопутствующих заболеваний.

Если же в данный момент у вас нет возможности посетить врача, вы можете воспользоваться некоторыми общими рекомендациями относительно составления диеты при кожной аллергии у взрослых и детей:

Питание должно быть дробным. Если употреблять пищу небольшими порциями 5-6 раз в день вместо привычных 3 (завтрака, обеда и ужина), ее переваривание будет происходить быстрее и качественнее. В результате снизится нагрузка на органы ЖКТ

Важно правильно готовить пищу. Вместо того чтобы жарить продукты (тем более – во фритюре), желательно отдавать предпочтение тушению, варке, приготовлению на пару, запеканию в жарочном шкафу

Также обязательно нужно употреблять разрешенные овощи и фрукты в сыром свежем виде.
Диета при аллергии на коже у детей и взрослых должна быть сбалансированной. Несмотря на то, что виновником нетипичной реакции организма обычно становится белок, полностью исключать его из рациона нецелесообразно. Также не стоит забывать о насыщении организма витаминами и минералами. Если какие-то полезные вещества поступают в организм с пищей в недостаточном количестве, можно обсудить с лечащим врачом целесообразность приема витаминно-минеральных комплексов.

При составлении диетического меню при аллергии на коже нужно учитывать возможность развития перекрестной реакции. Некоторые вещества имеют схожую структуру аминокислот, в результате чего иммунная система ошибочно реагирует на них так же, как на вещество-аллерген. При этом перекрестная реакция может распространяться не только на продукты питания, но и на другие группы аллергенов (бытовые, пыльцевые, медикаментозные и пр.) Чтобы исключить возможность появления перекрестных реакций, при составлении меню рекомендуется ознакомиться с таблицами, в которых приводится перечень веществ, имеющих схожую структуру. Например, диета при аллергии на злаковые травы и пыльцу подразумевает отказ от хлебобулочных изделий, пшеничного и солодового пива, хлебного кваса, цикория, подсолнечного масла и семечек.

Чтобы уменьшить интенсивность аллергической реакции, желательно исключить употребление алкоголя и рафинированного сахара.

Для оценки безопасности продуктов питания при аллергии на коже рекомендуется вести пищевой дневник. Он должен включать в себя следующие графы: дату и время приема пищи, название, состав, количество и способ приготовления съеденного блюда, описание реакции кожных покровов. Записи в дневнике желательно вести на постоянной основе в течение 1-2 месяцев, по истечении которых нужно проанализировать реакцию организма на определенные продукты. Также рекомендуется делать соответствующие пометки после введения в диетический рацион новых блюд.

Симптомы пищевой аллергии

При пищевой аллергии немедленного типа первые симптомы появляются спустя несколько минут после приема пищи. Это могут быть:

  • кожный зуд, крапивница;
  • ангионевротический отек;
  • анафилаксия;
  • дерматит;
  • ринит, слезотечение.
 
Симптомы пищевой аллергии

При замедленном типе заболевания реакция организма развивается постепенно. Клинические признаки таковы:

  • мышечные боли;
  • общая слабость, беспричинная усталость;
  • воспаление суставов;
  • нарушение зрения;
  • головные боли;
  • запоры;
  • спазмы сосудов;
  • снижение аппетита;
  • нарушение мочевыделения (возможно даже недержание мочи).

При пищевой аллергии у детей поражается в основном дыхательная система и кожа, реже наблюдаются расстройства ЖКТ.

Со стороны дыхательной системы наблюдаются следующие симптомы:

  • заложенность носа, слизистые выделения из него;
  • кашель, чихание;
  • затрудненное дыхание, одышка.

Со стороны кожи:

  • зуд, крапивница;
  • сухость и гиперемия.

Со стороны ЖКТ:

  • расстройство стула;
  • першение в горле;
  • боли в животе;
  • рвота.

Обзор

Аллергия – это неблагоприятная реакция организма на определенную пищу или вещества из окружающей среды. При этом, большинство веществ, вызывающих аллергию, не являются вредными и не оказывают никакого действия на людей, не страдающих аллергией.

Любое вещество, вызывающее аллергическую реакцию, называется аллергеном. Чаще всего аллергию вызывает пыльца, пылевые клещи, плесень и домашние животные. Менее распространенными аллергенами являются орехи, фрукты и латекс.

Аллергия развивается, если иммунная система человека реагирует на аллерген как на угрозу, например, как на инфекцию. Для борьбы с аллергеном организм вырабатывает антитела. Это называется иммунным ответом. При следующем контакте человека с этим аллергеном в организме образуется еще больше антител, поскольку иммунная система уже «помнит» прошлое воздействие. Это приводит к высвобождению химических веществ, вызывающих развитие аллергической реакции.

Аллергия – очень распространенное заболевание. В различных регионах России распространенность аллергических заболеваний колеблется от 15 до 35%. Количество людей, страдающих от аллергии, увеличивается с каждым годом, и около половины из них – это дети.

Причины роста аллергических заболеваний остаются неясными. Одни эксперты считают, что это связано с загрязнением окружающей среды. Другие предполагают, что развитию аллергии, напротив, способствует жизнь в стерильных условиях. Согласно этой теории иммунная система современного человека недостаточно часто встречается с микробами, что заставляет ее слишком остро реагировать на безвредные вещества.

Самыми частыми аллергическими расстройствами являются: астма, экзема и сенная лихорадка. К симптомам аллергии относятся: чиханье, свистящее дыхание, кашель и сыпь на коже. Природа симптомов зависит от того, как происходит контакт с аллергеном. Например, при вдыхании пыльцы могут возникнуть проблемы с дыхательными путями.

При подозрении на аллергию, расскажите лечащему врачу о своих симптомах, когда они проявляются, как часто случаются приступы и что, по вашему мнению, их вызывает. Врач может назначить кожный прик-тест (уколочную пробу), чтобы распознать аллергены, вызывающие ваши симптомы. Самый эффективный способ контролировать аллергию – это избегать любого контакта с аллергеном. Прием лекарств не вылечит аллергию, но избавит от проявления ее симптомов.

Факторы риска пищевой аллергии

Один из основных факторов – генетическая и наследственная предрасположенность. Предрасположенность контролируется определенными генами, расположенными на хромосомах (4, 5, 6, 7, 13, 14)

Важно отметить, что на работу генов так же влияет и окружающая среда. Факторы окружающей среды: активное и пассивное курение, социально-экономическое положение, детские инфекции, стиль жизни

Другие факторы: нарушение работы иммунитета, заболевания желудочно-кишечного тракта, изменение характера питания. Определенное влияние на возникновение пищевой аллергии у ребенка имеют факторы риска во время беременности женщины и после родов. Факторы риска во время беременности: заболевания матери во время беременности, патология беременности, курение матери (в том числе и пассивное), нерациональное питание (употребление продуктов содержащих большое количество аллергенов, длительное соблюдение диеты с максимальным снижением аллергенов в продуктах). Так развитие аллергии у детей к белкам коровьего молока может быть связано с чрезмерным употреблением матерью молока и молочных продуктов во время беременности или в период кормления грудью. Факторы риска после рождения: затяжные и осложненные роды, ранний перевод детей на искусственное или смешанное вскармливание, ранее назначение молочных каш (с 2-3 месяцев). Особенно велик риск в период от 3-6 лет и поэтому стоит отказаться от введения смесей на основе сои или коровьего молока в пользу гидролизированных смесей, в том случае если грудное вскармливание невозможно. Употребление в питании пищевых красителей, консервантов, а так же таких продуктов как шоколад, цитрусовые, специи, копчености и т.п. в значительной мере повышает риск развития пищевой аллергии.

Как диагностируется пищевая аллергия?

Доступны следующие методы:

  1. Кожные прик-тесты с набором пищевых аллергенов, вызывающих аллергию;
  2. Анализы крови на аллергию, например:
  • тесты на 21 пищевой аллерген;
  • педиатрические тесты на 28 пищевых и ингаляционных аллергенов;
  • атопические пробы на 30 пищевых и ингаляционных аллергенов;
  • Молекулярный тест ALEX для 282 различных аллергенов и молекул;
  • Тест ISAC для 112 молекул 50 различных аллергенов;

3. Пищевые провокационные тесты — вводят постепенно увеличивающееся количество пищевого аллергена до появления клинических симптомов.

Диагностика пищевой аллергии

Лечение пищевой аллергии в первую очередь основано на исключении вредных продуктов из рациона на основании результата теста. Если это не приносит ожидаемых результатов, применяется дополнительное фармакологическое лечение. Также возможно лечение десенсибилизацией, чтобы иммунная система перестала реагировать на аллергены. Если аллергическая реакция очень сильная и может быть опасной для жизни, следует назначить соответствующие лекарства, например, адреналин в случае анафилактического шока. 

Лечение пищевой аллергии

Основными принципами медицинской помощи при пищевой аллергии являются строгое соблюдение последовательности действий и комплексный подход.

Важнейшим этапом лечения аллергии на продукты является назначение пациенту специальной гипоаллергенной диеты, а также нормализация режима питания. Принимать пищу следует дробно (небольшими порциями, 5-6 раз в день). Необходимо отказаться от жирной, жареной, копченой, соленой, маринованной пищи, фастфуда.

Назначает диету лечащий врач, индивидуально для каждого пациента, в зависимости от его возраста, веса, вида аллергии, наличия сопутствующих заболеваний.

Неспецифическая терапия направлена на купирование симптомов и профилактику обострений. При острой пищевой непереносимости чаще всего назначают противоаллергические препараты первого поколения в виде таблеток.

При легкой или средней степени тяжести аллергии показан прием антигистаминных средств нового поколения. Эти препараты имеют меньше побочных эффектов, не вызывают сонливости и не оказывают повреждающего действия на внутренние органы.

К специфической терапии непереносимости пищевых продуктов относят обнаружение и полное исключение из рациона аллергена, а также специальное лечение — АСИТ.

Гипоаллергенная диетаАСИТ при пищевой аллергии

Исключение аллергена из рациона является основным и самым эффективным методом лечения пищевой аллергии. Следует помнить, что исключать из рациона нужно не только непереносимый продукт в чистом виде, но и любые другие продукты, в состав которых он входит даже в мизерных количествах.

АСИТ при пищевой аллергии проводится только тогда, когда продукт нельзя заменить, и он является жизненно необходимым для пациента (например, пищевая аллергия у грудничка на молоко).

Какие продукты позволены?

Между тем, есть продукты, употребление которых может улучшить общее состояние в сезон аллергии, укрепить иммунитет, облегчить симптомы болезни. И один из важнейших продуктов в этом списке – мед локального производства, в котором содержится местная пыльца, вызывающая аллергию. Столовая ложка продукта в день облегчит симптомы, снимет зуд, слезоточивость, заложенность носа и другие признаки сенной лихорадки. Также можно попробовать ввести в рацион чеснок, лук, имбирь, корицу и кайенский перец, которые обладают способностями облегчать аллергические проявления (в частности чрезмерное выделение слизи).

Костный бульон из курицы, говядины или баранины облегчает проблемы с дыханием, избавляет от аллергического ринита, уменьшает воспаления в организме, стимулирует иммунную систему. При чрезмерной выработке слизи полезны непастеризованные молочные продукты.

Среди других продуктов, полезных при сезонной аллергии: чайный гриб, ананас, мангольд, свекла, морковь, яблочный уксус. Облегчает проявление аллергии и средство из лимонного сока (1 ст. л.) и локального меда (0,5 ст. л.), которое принимать 3 раза в день.

Лучшие пищевые добавки при симптомах сезонной аллергии

  1. Спирулина (по 1 ч. л. в день).
  2. Кверцетин (по 1 г в день).
  3. Белокопытник (500 мг в день).
  4. Пробиотики (2-6 капсул в сутки).
  5. Витамин А (2 мг в день).
  6. Цинк (30 мг в день)
  7. Бромелайн (1 г в день).
  8. Крапива (300-500 мг дважды в сутки).
  9. Ромашка (по 1 ст. л. настоя 3-4 раза в день, настой приготовить из 1 ст. л. травы на стакан кипятка).
  10. Мумие (1 г развести в 1 л воды, пить по 100 мл в день).

Количество случаев аллергических заболеваний, в том числе сезонных и пищевых аллергий, за последние годы резко увеличилось. Медпрепараты, как правило, облегчают симптомы, но не создают необходимой защиты, которую способны обеспечить натуральные продукты. И помните: сильный иммунитет во много раз повышает шансы избежать аллергических заболеваний любого типа.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Фурманова Елена Александровна

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.

Общий стаж: 7 лет.

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.

Другие статьи автора

Редактор статьи:

Момот Валентина Яковлевна

Специальность: Онкология.

Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Таблетки от пищевой аллергии

Действие лекарств от пищевой аллергии направлено на борьбу с гистамином. Гистамин – это вещество физиологического типа, которое синтезируется из аминокислоты гистидина. Он считается медиатором мгновенной аллергической реакции5.

Принцип действия препарата Цетрин сводится к блокировке рецепторов, связанных с гистамином. Тем самым таблетка предотвращает развитие аллергии. Действие препарата начинается спустя 20 минут после непосредственного приема таблетки и продолжается на протяжении 24 часов. Лекарство снимает симптомы при пищевой аллергии6.

Список литературы

  1. Пищевая аллергия. Клинические рекомендации / Союз педиатров России, Минздрав РФ. – 2016. – 50 с.
  2. Пигулевская И., Питание при аллергии у детей и взрослых. Полезные советы и лечебные диеты / И. Пигулевская. – М.: Изд-во Центрполиграф, 2008. – 160 с.
  3. Ногаллер А. М., Пищевая аллергия и непереносимость пищевых продуктов / А. М. Ногаллер . – М.: Изд-во Медицина, 2008.
  4. Новик Г. А., Механизмы аллергических реакций и методы аллергообследования в клинической практике (диагностика и дифференциальный диагноз): учебно-методическое пособие / Г. А. Новик; под ред. И.М. Воронцова. – М.: Санкт-Петербург, 2004. – 76 с.
  5. Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения Цетрин. – Регистрационный номер: П N013283/01.

Первая помощь при пищевой аллергии

См. статью: Помощь при аллергических реакциях угрожающих жизни.

  1. Использовать сорбенты (энтеросгель, лактофильтрум, белый уголь и др.). Эффект: позволяют связать и вывести часть аллергенов попавших в организм. Препараты уменьшают интенсивность аллергических реакций, ускоряют выздоровление.

Пример: Энтеросгель, перед употреблением растворить в теплой воде. Суточная доза для деток от 1 года до 5 лет 2 чайные ложечки (100мг); детям старше 3 лет 1 десертная ложечка; детям старше 6 лет 3 раза в день по 1 столовой ложке. Рекомендуется принимать в течении 7-10 дней. Принимать следует за 30 минут до еды или 1,5 часа после

Внимание! Принимать сорбенты следует не раньше чем через 1,5-2 часа после принятия внутрь других лекарственных средств

  1. Принять антигистаминные препараты. Препараты данной группы являются препаратами выбора при развитии пищевой аллергии. В последнее время больше применяются препараты нового поколения, имеющие гораздо меньше побочных эффектов и хорошую переносимость.

Антигистаминные препараты нового поколения

Название препарата Эффект Начало действия Способ применения Особенности
Цетиризин (аллертек, зиртек, цетрин, зодак); Флаконы по 10мл; Табл: 1 таб.=10 мг; 20 капель=10мг=1 мл; Противоаллергический, противовоспалительный. Препарат устраняет зуд, снимает воспаление, убирает неприятные проявления аллергии. Через 20 минут после приема внутрь. Максимальное действие через 1 час. Детям 6-12 месяцев: 5 капель (2,5мг)- однократно; Детям 1-2 года: по по 5 капель 2 раза в день; Дети 6-12 лет: 10 капель однократно или 5 капель утором и 5 капель вечером; детям 6-12 лет и старше: 1 табл. или 20 капель (10мг) – однократно или в 2 приема. Применяется вне зависимости от приема пищи. Не накапливается в организме, не развивается устойчивость к препарату. Не вызывает сонливость, не снижает умственную и физическую активность.
Дезлоратадин (Эриус) Табл. 5 мг; флаконы 60-120 мл; Противоаллергический, противовоспалительный. Препарат устраняет зуд, снимает воспаление, убирает неприятные проявления аллергии. Начало действия через 30 мин; Максимальное действие через 3 часа; Дети 2-5 лет: 2,5 мл сиропа в сутки; Дети 6-11 лет: 5 мл сиропа в сутки; Дети старше 12 лет: 1 табл. Или 10 мл сиропа в день    
Супрастинекс (левоцетиразин); Таб. 5 мг; капли; Противоаллергический, противовоспалительный. Препарат устраняет зуд, снимает воспаление, убирает неприятные проявления аллергии. Начало через 12 минут после приема внутрь. Дети 2-6 лет, 1,25 мг 2 раза в сутки; Детям старше 6 лет и взрослые 1 табл. в день. Применяется вне зависимости от приема пищи. Не накапливается в организме, не развивается устойчивость к препарату. Не вызывает сонливость, не снижать умственную и физическую активность.
Лоратадин (кларитин, ломилан); Таблетки 10 мг; Флаконы 120 мл; Противоаллергический, противовоспалительный. Препарат устраняет зуд, снимает воспаление, убирает неприятные проявления аллергии. Начало через 30 минут. Максимальное действие через 8-12 часов. Дети 2-6 лет вес менее 30 кг: 1/2 таблетки или 1 ч.л. сиропа; дети более 30 кг: 1 таб. или 2 ч.л. сиропа; дети старше 12 лет: 1 таб. или 2 ч.л. сиропа;
  1. При значительном объеме поражения кожи, интенсивном зуде, особенно в ночное время, в сочетании с отеком рекомендуется назначение антигистаминных средств I поколения (внутривенно или внутримышечно). Пример: Супрастин разовая доза – дети 1-12 мес. 5 мг; дети 2-6 лет 10мг; дети 7-14 лет 10-20 мг.
  2. Применение гормональных препаратов (дексаметазон, преднизалон) оправдано при тяжелом течении аллергии (нарушение дыхания, сильный отек в области шеи, и др.). Таблетки дексаметазон 0,5 мг. Разовая доза до 20 мг в зависимости от тяжести аллергии. По возможности поставить укол в/в или в/м. При невозможности поставить укол и наличии экстренной ситуации, можно содержимое ампулы дексаметазона вылить в столовую ложку и принять препарат под язык. Дексаметазон ампула 4мг-1мл.
  3. Мази. Мази применяются для устранения кожных проявлений пищевой аллергии. Так существуют два типа мазей негормональные и гормональные. Первые применяются при аллергиях легкой и средней степени тяжести. Гормональные мази применяются при аллергиях средней и тяжелой степени.

Анализ крови

Анализ крови – важное диагностическое исследование, которое врачи назначают при обследовании ребенка. Его ценность заключается не только в скорости и простоте выполнения, но и в высокой информативности результатов

Практически любое детское заболевание так или иначе изменяет картину крови, и эти изменения (в комбинации с жалобами и симптомами болезни) облегчают врачу постановку диагноза. 

Однако без правильной подготовки информативность анализа крови будет минимальной.

Подготовка ребенка к сдаче анализа крови:

1. Для сдачи анализа крови лучше всего подходит утреннее время суток, нормы всех анализов разработаны под временной интервал 7.00-11.00 часов утра.

2.  Сдавать кровь для анализов следует натощак – последний прием пищи перед забором материала должен быть не раньше чем за 8-12 часов. С детьми этого правила придерживаться не так просто, но возможно. Пить утром чай, соки или делать любые перекусы – категорически нельзя, это может значительно исказить результаты. Пить можно только воду (но не в больших количествах). Лучше будет, если родители в лабораторию возьмут с собой бутерброд, чтоб была возможность покушать сразу после выхода из манипуляционного кабинета.

Если анализ крови предстоит грудному ребенку, то после последнего кормления должно пройти хотя бы 2 часа. 

3. Питание ребенка за 1-2 дня до анализа крови должно исключать сладости, жареную и жирную пищу. Нарушение диеты ребенка может быть вызвано посещением дня рождения или другого торжественного мероприятия. Если избежать потребление запрещенный продуктов не удалось, то рекомендуется перенести сдачу анализа крови у ребенка на 1-2 дня или предупредить об этом лечащего врача.

4. Если ребенку показан ежедневный прием лекарственных препаратов (в том числе и витаминов), то кровь для анализа нужно сдать до принятия лекарств. Также при приеме медикаментов необходимо учитывать их влияние на норму общего анализа крови ребенка, эта информация должна быть указана в инструкции к применению. Если возникли сомнения или вопросы, лучше проконсультироваться с лечащем врачом.

5. Постарайтесь исключить физические нагрузки у ребенка перед сдачей крови – бег, бассейн, езда на велосипеде, подъем по лестнице, долгие пешие прогулки. 

Постарайтесь сделать процедуру сдачи крови максимально комфортной для ребенка, ведь стресс и даже плач может значительно изменить показатели. Ребенок должен быть спокоен перед сдачей анализа, для этого рекомендуется отдохнуть перед процедурой в течение 10-15 минут.

6. Даже самым маленьким детям до проведения процедуры следует объяснить серьезным тоном, что его ждет и для чего это нужно. Пусть малыш не до конца поймет суть ваших слов, но спокойный и утвердительный тон придаст ему спокойствие и снимет излишнюю тревожность.

7.  Не сдавайте анализ крови после других исследований или процедур (рентген, УЗИ, физиоте­рапия, массаж, инъекции).

8.  Лаборатории отличаются по методикам проводимых исследований и единицам измерений. Для наиболее точной расшифровки и сравнения результатов лабораторных анализов в динамике, рекомендуется сдавать их в одной лаборатории и манипуляционном кабинете.

Сбор анализа крови проводится безболезненно, педиатрическими ланцетами с тонкими иглами, не вызывающими острые болевые ощущения у детей. Следовательно, ни в коем случае не нужно настраивать ребёнка, что сейчас ему будет больно.

Специально обученные медсёстры забирают кровь на анализ у детей практически безболезненно и быстро, поэтому не всегда имеется необходимость присутствия родителей в процедурном кабинете.

Грамотная подготовка при сдаче анализа крови предполагает получению точных результатов, поэтому важно соблюдать выше описанные рекомендации

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий