Питание во втором триместре беременности

Как не набрать лишние килограммы

Самое главное, что нужно делать, чтобы избежать накопления лишнего веса – это организовать правильное питание при беременности.

  1. Если смотреть с точки зрения потребности в энергии, то женщине в обычном состоянии требуется около 2000 ккал, а беременной – 3000 ккал. Если женщина отличается инертностью и ведет малоподвижный образ жизни, то потребность в объеме энергии уменьшается;
  2. Также стоит помнить, что больше энергии нужно во втором триместре, а не в первом.

Общие рекомендации по питанию для беременной женщины не отличаются от правил питания для всех:

  • Рацион должен быть правильным и сбалансированным;
  • Продукты, из которых готовится еда, должны быть наполнены витаминами, питательными микроэлементами.

При организации своего рациона следует придерживаться простых правил. Давайте рассмотрим их подробнее.

Первое правило – обязательно завтракать

Завтрак для беременной просто обязателен, так как за ночь организм расходует много энергии и сил. Но это не значит, что нужно с утра просто забросить что-нибудь в желудок.

  1. Лучше всего организовать легкий питательный перекус: чашка чая с  бутербродом с сыром, овощной салатик или каша;
  2. Если не позавтракать, то к обеду у  вас проснется зверский аппетит. В обед вы будете способны съесть сразу холодильник, что естественно, легко приведет к появлению лишнего веса.

Правило второе – важно специально составить меню

Чтобы не набрать лишний вес, важно питаться правильно и лучше — по заранее составленному меню. Подобранный рацион поможет включить в питание все полезные продукты и обеспечить организм необходимыми веществами, поступающими регулярно

Правило третье — избегать запрещенные продукты

Если считать калории сложно, а питаться хочется правильно, можно пойти простым путем – исключить вредные продукты, которые способствуют набору веса. К запрещенным относятся практически те же продукты, которые не следует употреблять в пищу тем, кто стремится соблюдать принципы правильного питания. Это:

  • газированные напитки ;
  • фаст-фуды;
  • чипсы и различные сухарики;
  • колбасы;
  • копченые и соленые изделия;
  • маринованные и консервированные заготовки;
  • консервы промышленного производства.

Правило четвертое – не стоит есть за двоих

Несмотря на то, что беременным нужно больше энергии, есть намного больше пищи все же не стоит. Самым простым вариантом является просто добавление в рацион более питательных веществ.

Правда, не всегда стоит идти на поводу у своих желаний. Например, если хочется наесться перед тем, как лечь спать. В таком случае просто нужно перебороть свои желания, отдохнуть ночью, а утром побаловать себя желанной пищей.

Правило пятое – физическая активность

Многие путают беременность с болезнью

Во время беременности важно себя беречь, но это не значит, что нужно лечь на диван и пропадать перед телевизором

Простуда

Простуда во время 2 триместра беременности — нередкое явление, часто обусловленное снижением иммунитета беременной женщины. При снижении защитных функций организма ОРЗ и ОРВИ могут доставить массу неприятностей

К лечению простуды во время беременности 2 триместра нужно подходить внимательно и комплексно, не забывая об осторожности в подборе лекарственных средств и терапевтических методов. Очень многие препараты для лечения простуды при беременности 2 триместра категорически запрещены

Чем можно лечить простуду при беременности 2 триместра? В зависимости от симптомов и характера проявления заболевания, для лечения ОРЗ можно использовать щадящие аптечные и народные средства:

  • Кашель при беременности может иметь очень неприятные и опасные последствия, поэтому лечение и профилактику нужно начинать при первых его проявлениях. Для лечения кашля можно использовать препараты на растительной основе и средства фитотерапии. Полезно пить теплые травяные чаи (липа, ромашка, шалфей) с медом и лимоном (при отсутствии аллергии), рекомендованы теплые (но не горячие) ингаляции с лекарственными растениями и эфирными маслами (чайное дерево, пихта, мята, эвкалипт). Компрессы на область бронхов помогут ускорить выведение мокроты (можно использовать раствор димексида в соотношении 1:5 или капустный лист с медом). Лекарства от кашля без рекомендации врача лучше не принимать или выбирать средства на растительной основе — таблетки Мукалтин, Бронхипрет, сиропы корня солодки, алтея, шалфея.
  • Насморк. Беременным женщинам не рекомендуется использовать сосудосуживающие препараты от насморка, лучше применять лекарственные средства на основе эфирных масел и морской воды.
  • Температура. Если простуда сопровождается температурой, сбивать ее следует при показателях выше 37,5-37,7 градусов. Снижать температуру при беременности 2 триместра можно препаратами на основе парацетамола (Панадол). В крайних случаях, при высокой температуре или неэффективности парацетамола можно использовать средства на основе ибупрофена (Нурофен).

Чем опасна простуда при беременности 2 триместра? Опасность ОРЗ заключается в том, что сильный кашель вызывает повышенное напряжение мышц, в том числе мускулатуры брюшного пресса и матки, что может привести к тонусу и гипертонусу. А эти состояния чреваты угрозой позднего выкидыша и преждевременных родов. Кроме того, простуда при беременности 2 триместра может иметь последствия в виде нарушений в развитии плода, особенно при сильной бактериальной инфекции. Лучше не лечить ОРЗ самостоятельно, а обратиться сразу к врачу.

Питание беременных в первом триместре

Таким образом, рацион питания при беременности, 1 триместр которой является наиболее ответственным периодом, важен прежде всего, по отношению к развивающемуся эмбриону. Уже на первых неделях необходимо придерживаться советов по поводу диетического питания. Впрочем, очень часто случается так, что о своей беременности женщина узнает на сразу, а на 3 или даже 4 неделе. Но в любом случае, сразу после подтверждения приятного известия нужно пересмотреть свои пищевые привычки.

Диета в первом триместре предполагает максимум полезных продуктов и блюд. Рацион должен быть максимально насыщен витаминами. Однако многие женщины уже примерно на 5 неделе начинают есть, что называется, «за двоих». Такой подход является ошибочным. Ведь эмбриону нужны не калории, а важные для него минералы и витамины.

Правильный рацион питания для беременных предусматривает сведение к минимуму слишком калорийных продуктов. Не рекомендуется есть выпечку и кондитерские изделия, консервированные продукты и полуфабрикаты. Будущей маме не следует есть сосиски, колбасы и крабовые палочки, в составе которых могут содержаться самые разные вредные добавки. Они могут привести к аллергическим реакциям.

Уже на 6 неделе или 7 неделе беременности многие женщины осознают, что их вкусовые предпочтения начинают меняться. В этот период некоторые женщины сами отказываются от вредностей типа жареной пищи или копченостей, иногда чувствуя отвращение к такой еде. Но даже если на жареное временами тянет, лучше заменить такую пищу более полезными тушеными или запеченными блюдами.

Очень часто питание на 8 неделе или чуть позже (на 9 неделе, 10 неделе) является проблемой, так как в этот период многих будущих мам начинают беспокоить приступы токсикоза

В этот период важно учитывать некоторые моменты, чтобы облегчить состояние:

  • Кушать нужно маленькими порциями, но часто – до 7 раз в день.
  • Пища не должна быть горячей.
  • Есть нужно полезные продукты, но при этом выбирать только те из них, которые доставляют удовольствие.

Однако если ранний токсикоз женщину не беспокоит, примерно на 11 неделе многие будущие мамы начинают ощущать усиление аппетита и увеличивают порции, полагая, что это ребенок «требует» есть больше. В этот период нужно особенно тщательно следить за весом, ведь нередко женщины набирают лишние килограммы уже на 12 неделе, продолжая «перебирать» с весом и дальше. В таком случае нужно скорректировать меню, сведя к минимуму «пустые» углеводы и жиры в рационе

А вот белковое питание, наоборот, очень важно. В это время развивающемуся ребенку нужны аминокислоты, содержащиеся в животном белке

Поэтому каждый день в меню должны обязательно присутствовать мясо и рыба.

Рацион беременной женщины часто состоит из продуктов, которые раньше она ела в небольших количествах. Например, многих на первых месяцах тянет на кислое, вследствие чего женщина часто съедает большое количество таких продуктов. Но, несмотря на то, что квашеные овощи полезны, следует помнить, что они могут спровоцировать приступы изжоги. К тому же кислое возбуждает аппетит. Поэтому следует ограничиваться 1-2 огурцами или не более 200 г квашеной капусты в один прием.

Овощи и фрукты – это пища, которой в рационе женщины должно быть как можно больше. Однако выбирать их тоже стоит с учетом вкусовых предпочтений. Если продукт очень полезен, но женщину тошнит при одном его виде, то от такой пищи лучше отказаться. Перебор тоже не приветствуется. Например, не стоит пить овощные и фруктовые соки литрами, так как это может привести к проявлению аллергии у женщины и плохо повлиять на малыша.

Рекомендуется вводить в ежедневный рацион творог и сыр, чтобы не допустить дефицита кальция. Иногда беременные не воспринимают цельного молока, а кисломолочные продукты едят с удовольствием. Выбрать нужно тот продукт, который нравится.

Что касается напитков, то в первом триместре рекомендуется полностью отказаться от кофе. Разумеется, о спиртном тоже нужно забыть. Алкоголь особенно опасен именно в первом триместре. Но жидкости следует пить много. В идеале это должна быть чистая вода, компот или морс. Чай пить можно, но только слабый и нечасто. А вот с травяными чаями нужно быть осторожными: некоторые травы могут спровоцировать сокращения матки.

Таким образом, в первом триместре в рацион обязательно следует ввести такие продукты:

  • морскую рыбу;
  • зеленые салаты с растительным маслом;
  • отвар шиповника;
  • зерновые, бобовые;
  • фрукты и овощи;
  • орехи;
  • нежирное мясо;
  • сухофрукты;
  • молочные продукты со средней жирностью;
  • хлеб из муки грубого помола.

О чём помнить на третьем триместре?

Во-первых, в этот период живот существенно увеличивается, из-за чего мамочка становится менее активной. Если питание подобрано неверно, вкупе со сниженной активностью можно получить значительную прибавку в весе, что не полезно ни для мамы, ни для малыша. Поэтому нужно соблюдать баланс калорий, чтобы избежать лишнего веса.

Во-вторых, по мере увеличения матки из-за роста плода, усугубляются проблемы с желудком и ЖКТ. Из-за давления на желудок усиливается изжога, а из-за давления на ЖКТ может появиться склонность к запорам. Избежать этого можно, употребляя лёгкую пищу небольшими порциями и избегать агрессивных методов её обработки (жарка, копчение).

В-третьих, из-за нагрузки на все системы организма, могут появиться проблемы в работе почек, отёки и варикоз. Правильным питанием можно скорректировать или вообще устранить эти проблемы.

В-четвёртых, в третьем триместре важно обеспечивать организм достаточным количеством микроэлементов и витаминов, поскольку их дефицит малыш будет восполнять из организма матери. Что приведёт к ухудшению её самочувствия и появлению проблем со здоровьем

Гигиена питания

Гигиена и питание беременной женщины – понятия взаимосвязанные, ведь от гигиены питания во многом зависит здоровье будущей мамы, а, значит, нормальное течение беременности. Готовить пищу для беременной нужно с соблюдением всех правил гигиены. Ведь отравление или пищевая аллергия – очень опасные состояния в период беременности. Поэтому женщинам в «интересном» положении рекомендуется соблюдать несколько важных правил:

Важно учесть тот факт, что в период вынашивания малыша аллергию могут спровоцировать даже те продукты, которые ранее не вызывали никаких реакций.
Очень важно перед едой обязательно тщательно мыть руки
Это правило неоспоримо для всех, но беременным особенно важно не забывать о нем.
Покупая продукты, женщина должна обязательно обращать пристальное внимание на срок годности продуктов.
Воду нужно пить кипяченую или бутилированную. Обычную воду из-под крана будущим мама употреблять не стоит.
Также следует очень тщательно мыть все овощи и фрукты.

Некоторые особенности питания в разных триместрах

При продумывании рациона беременной женщины важно помнить, что употребляемая ею пища должна обеспечить, с одной стороны, рост и развитие плода, а с другой — потребности самой женщины, с учетом всех изменений, которые переживает тело будущей мамы. Объем и соотношение биологически и энергетически полезных веществ, необходимых для обеспечения потребностей будущей мамы, зависит от срока

В первой половине беременности (особенно в первом триместре) потребности организма практически не меняются

Объем и соотношение биологически и энергетически полезных веществ, необходимых для обеспечения потребностей будущей мамы, зависит от срока. В первой половине беременности (особенно в первом триместре) потребности организма практически не меняются.

Такие изменения начинают происходить во второй половине беременности. Это связано с заметным ростом плода и плаценты, а также с изменениями в работе желудочно-кишечного тракта, печени и почек, которые обеспечивают циркуляцию и выведение продуктов обмена веществ и мамы, и плода.

В соответствии с этими особенностями во второй половине беременности важно повысить содержание белка, кальция, железа, пищевых волокон, витаминов и микроэлементов в рационе и ограничить потребление соли

Диагностика и исследования во втором триместре беременности

Ведение беременности предполагает проведение плановых осмотров, обследований и диагностических процедур. Перед каждым посещением врача женщина сдает общий анализ мочи, который выступает контрольным исследованием наряду с плановым осмотром и замерами. На 20-23 неделе, то есть в середине срока беременности, назначают плановый скрининг, в состав которого входят лабораторные и инструментальные исследования.

Перечень анализов 2 триместра беременности:

  • общий анализ мочи позволяет выявить угрозу развития преэклампсии (по следам белка), инфекции (по бактериурии), а также своевременно увидеть другие отклонения;
  • общий анализ крови — оценка работы и состояния внутренних органов и систем, уровень гемоглобина;
  • СОЭ при беременности во 2 триместре показывает количество кровяных частиц и дает возможность оценить скорость обновления крови, на протяжении беременности этот показатель меняется.

Помимо лабораторных исследований во 2 триместре беременности назначается УЗИ. По утвержденному акушерскому плану это происходит на 20-24 неделе. На исследовании оценивается:

  • состояние плода;
  • соответствие в его развитии;
  • соотношение костей скелета;
  • межтеменные размеры головы;
  • количество околоплодных вод;
  • состояние плаценты;
  • проверка двигательной активности;
  • расположение пуповины;
  • определение пола ребенка.

Благодаря второму плановому УЗИ могут быть выявлены серьезные отклонения в развитии плода и состояния, угрожающие дальнейшему благополучному протеканию беременности. Данная информация помогает своевременно принять меры по коррекции и устранению возможных рисков.

Вода и прочие жидкости

Особое внимание уделите жидкостям, которые вы употребляете во время беременности: их количество и качество имеет не меньшее значение для вашего с малышом здоровья, чем питание

В первую очередь речь идет, конечно, о питьевой воде. Вода необходима для поддержания правильного обмена веществ, усвоения микроэлементов и вывода токсинов из организма. К тому же достаточное количество выпиваемой жидкости помогает избежать проблемы, с которой сталкивается почти каждая беременная женщина, — запора.

Больше жидкости нужно в первом триместре, особенно если у будущей мамы токсикоз, который в том числе может быть обусловлен обезвоживанием. К симптомам последнего относятся сильная сухость кожи лица, рук, ног и даже губ, запоры, раздражительность, раннее возникновение токсикоза. И в случае утренней тошноты, и в обычные дни следует непременно поддерживать водный баланс. Необходимый объем потребляемой жидкости определит врач с учетом особенностей течения вашей беременности.

Когда малыш уже подрос в животике, его организм начинает выводить продукты метаболизма, и органы мамы работают с большей нагрузкой. В сосудах беременной циркулирует больше крови, увеличивается ее приток к тканям, повышается их насыщенность водой, что способствует более интенсивному обмену веществ и выведению продуктов метаболизма.

Отечность, свойственная всем беременным на поздних сроках, — это, по сути, процесс формирования организмом резервов воды. Ввиду того что большое количество крови тратится во время родов, организм предусмотрительно готовится к восполнению запаса жидкости после рождения малыша. Чтобы избежать излишней отечности, во второй половине беременности следует есть больше овощей и фруктов, пить йогурт и кефир и стараться уменьшить употребление соли, которая провоцирует жажду.

Для будущих мам очень полезны свежевыжатые овощные и фруктовые соки и смузи (приготовленные в домашних условиях), коктейли на основе кисломолочных продуктов (ласси). Перед началом употребления какого-либо травяного чая необходимо посоветоваться с наблюдающим врачом.

Сладкие напитки, соки, газированная вода — сведите на нет употребление этих жидкостей: содержащиеся высокие дозы сахара в первых двух случаях и минералов в третьем, скорее всего, окажутся излишними на фоне сбалансированной диеты и приема дополнительных витаминных комплексов.

Ненужный вес у беременных: чего бояться

Серьезные последствия для здоровья будущей мамочки

Избыток жира не позволяет достоверно проследить развитие малыша и провоцирует возникновение нежелательных явлений:

  • варикозное расширение венозных сосудов на нижних конечностях;
  • патологии сердца;
  • поражение ЦНС;
  • дисфункция эндокринной системы;
  • артериальная гипертензия;
  • повреждение мочевыводящей системы;
  • нагрузка на позвоночник;
  • выкидыш;
  • оперативное родоразрешение;
  • переношенная беременность;
  • преждевременные роды;
  • рождение ребенка-великана.

Осложнения для плода

Полнота женщины влияет на состояние малыша еще до его появления на свет и способствует развитию осложнений:

  • гипоксия;
  • непропорциональное развитие плода;
  • недостаток полезных соединений;
  • неврологические нарушения;
  • склонность к ожирению в будущем.

Что пить, помимо воды:

  • Во-первых, натуральные соки и фруктовые напитки. Следует отдавать предпочтение свежевыжатому соку, а не соку из пакетов. В зимнее время лучше воспользоваться фруктовым напитком, приготовленным из домашних заготовок. Фруктовые напитки можно готовить из варенья, джема, компота, сухих и замороженных фруктов. Такие напитки богаты витаминами и микроэлементами.
  • Во-вторых, травяные чаи. Однако лучше не использовать готовые пакетики, а готовить чай непосредственно из сухой травы, листьев, цветков, сушеных плодов, заваривая их как чай, из расчета 1 чайная ложечка на стакан кипятка. Для заваривания подойдет любая травка, не обладающая сильным запахом и неприятным вкусом, и не действующая на эндокринную систему. Хорошо также использовать сырье из тех растений, которые растут в той же местности, где живет сама беременная женщина. В средней полосе России чаще всего такие чаи заваривают из листьев малины, земляники, смородины, вишни, черники, брусники, травы мяты, мелиссы, Иван-чая, цветов липы, календулы, фиалки, плодов шиповника, боярышника, рябины, калины и т.д.

Особенно важно во время беременности не смешивать растения между собой, чтобы можно было пить только те чаи, которые действительно нравятся, не маскируя неприятный вкус. Чувствительный организм беременной сразу подскажет, какое растение сейчас пить не хочется и от чего стоит на время отказаться

Если же неприятных ощущений не возникает, то желательно пить такой чай на протяжении 2-3 дней, затем делать перерыв на 1-2 дня, а далее заваривать какое-то другое растение.

Диетические рецепты при беременности

Предложенные диетические рецепты разнообразят рацион и поспособствуют улучшению самочувствия.

Омлет с овощами

Для приготовления блюда понадобится:

  • яйца ‒ 2 шт;
  • молоко ‒ 30 грамм;
  • белокочанная капуста ‒ 25 грамм;
  • сливочное масло ‒ 5 грамм;
  • морковь ‒ 25 грамм;
  • соль.

Овощи промыть и нарезать, добавить небольшое количество молока и масла, припустить до готовности. После чего овощи измельчить. Яйца взбить, добавить молоко, соль и перемешать. Овощи выложить на противень, залить смесью яиц с молоком и запечь.

Салат из овощей с брынзой

Для приготовления понадобится:

  • помидоры ‒ 4 шт;
  • свежие огурцы ‒ 4 шт;
  • болгарский перец ‒ 4 шт;
  • брынза ‒ 150 грамм;
  • зеленый лук ‒ пол пучка;
  • укроп ‒ пол пучка;
  • петрушка ‒ пол пучка;
  • сельдерей ‒ пол пучка;
  • базилик ‒ пол пучка;
  • растительное масло ‒ 4 столовые ложки;
  • соль.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Овощи помыть и нарезать, добавить измельченную зелень, соль и перемешать. Салат выложить на блюдо, посыпать нарезанной брынзой и полить маслом.

Из каких продуктов брать полезные вещества?

В меню питания во втором триместре важно включать продукты с достаточным количеством минеральных веществ, среди которых особенно важен кальций, магний, железо и фосфор. Лучшими источниками железа для беременных считается мясо, рыба, ягоды и фрукты, а для восполнения суточной потребности в кальции необходимо пить молоко и кефир, есть твердый сыр и творог

Лучшими источниками железа для беременных считается мясо, рыба, ягоды и фрукты, а для восполнения суточной потребности в кальции необходимо пить молоко и кефир, есть твердый сыр и творог.

Самыми полезными продуктами во 2 триместре с высоким содержанием фосфора являются:

  • горбуша и скумбрия;
  • печень трески;
  • сушеные грибы;
  • икра кеты;
  • зеленый горошек.

Включите в рацион морскую капусту, пшеничные отруби, овсянку, фасоль, гречку, перловую кашу и яйца – они являются источниками магния. При серьезном дефиците магния лучше обратиться к врачу, который назначит прием Магне В6 или других препаратов с магнием.

Проблема увеличения веса

Вес женщин во время беременности в среднем увеличивается на 9-12 кг. У многих данная тенденция вызывает чувство страха, но не стоит беспокоиться. Вместо ежедневного контроля лишних килограмм следует сосредоточиться на правильном питании. Сбалансированная диета обеспечит необходимыми питательными веществами будущего ребенка и поможет быстрее сброситься лишний вес после родов. В случае избыточного или недостаточного веса, стоит обратиться за консультацией к диетологу для составления индивидуального плана питания.

Занятия спортом во время беременности помогут справиться с лишним весом и зарядиться энергией. Плаванье и ходьба являются лучшим выбором. Стоит избегать любых экстремальных и контактных видов спорта: водные лыжи, баскетбол или футбол. Перед началом тренировок следует проконсультироваться со своим личным врачом.

Полезные свойства

Своим характерным пряным ароматом базилик обязан эфирным маслам, содержащимся в наземной части растения. Различные сорта содержат от 1,5 до 2% эфирных масел. В их состав входят такие вещества, как камфора, цинеол, оцимен, сапонин, метилхавинол.

По данным специалистов Учебного центр профессора Кинзерского, камфора обладает кардиотонизирующим и седативным действием, применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также для улучшения кровотока.

Помимо этого в базилике присутствует ряд других биологически активных соединений:

  • Витамины группы В, РР, С, рутин (витамин Р), каротин;
  • Фитонциды;
  • Дубильные вещества;
  • Органические кислоты (аскорбиновая, яблочная);
  • Жирные кислоты (линоленовая, линолевая, пальмитиновая);
  • Минералы (K, P, Zn, Ca, Fe, Se);
  • Полисахариды.

При каких болезнях употребляют базилик?

  • Для пищеварения. Стимулирует пищеварительные процессы, улучшает аппетит, помогает при метеоризме и запорах, снимает ощущение тяжести в желудке. Благодаря бактерицидному воздействию, он показан при дисбактериозе и различных отравлениях. Также отмечается значительная эффективность этой пряности для похудения.
  • Для сердца и сосудов. Полезен для тонуса стенок сосудов, содействует снабжению миокарда кислородом. Его применяют при сердечной недостаточности и варикозе ( при отсутствии такого осложнения, как тромбофлебит.
  • Для нервной системы. Обладает стимудирующим действием на ЦНС повышает концентрацию внимания, улучшает память, ослабляет мигрени. 
  • Для кожи и слизистых. Ценится за его противомикробные и регенерирующие свойства, благодаря которым его применяют для лечения ран различного происхождения, ожогов, грибковых поражений. Отвар используют для полоскания ротовой полости при болезнях десен, зубов и горла. Благотворное действие оказывает также при лечении экземы, пролежней, дерматитов, трофических язв.
  • При простудных заболеваниях. Антибактериальные, противовирусные, жаропонижающие, отхаркивающие свойства базилика обусловливают широкое применение базилика при простудных и ЛОР заболеваниях. При пневмонии помогает стимулировать дыхательные процессы.
  • Другие. Оказывает общеукрепляющее, иммуностимулирующее, обезболивающее, противовоспалительное действие. Его применяют при миалгии, ревматизме, артритах и артрозах. Базилик — это афродизиак, стимулирующий гормональный фон у женщин и потенцию у мужчин. Эффективно помогает при укачивании.

Влияние на плод

Фолиевая кислота и железо, содержащиеся в этом растении, благотворно сказываются на развитии плода и предупреждают развитие анемии. Однако, при общем риске для сохранения беременности, эти вещества рекомендуется восполнять из других источников.

Последствия нарушения принципов

Игнорирование требований правильного питания во время беременности может привести к самым разнообразным нарушениям в организме матери и осложнениям самой беременности. Вот лишь некоторые из негативных последствий.

Лишний вес, патологическая прибавка

В зависимости от срока беременности женщина должна прибавлять в весе около 200-400 граммов в неделю. Причем, чем больше исходный вес женщины до беременности, тем меньшей должна быть прибавка в массе тела во время вынашивания ребенка.

Если килограммы прибывают стремительно, возникает угроза для жизни малыша и его развития, повышается вероятность выкидыша, преждевременных родов, рождения крупного плода. У женщин с большой прибавкой в весе часто возникают проблемы в процессе родов. Они проявляются в слабости родовых сил.

Гестоз

Это тяжелое состояние, которое угрожает жизни малыша и мамы, поскольку в любой момент может привести к преждевременным родам, к отхождению вод, к внутриутробной гибели ребенка, возникновению кровотечений.

Гестоз и лишние килограммы взаимосвязаны. При избыточной патологической прибавке веса у женщины могут начаться проблемы с артериальным давлением, оно начнет повышаться.

Жидкость, которая при гестозе задерживается в тканях, создает отеки. Избыточное количество сахара и углеводов могут спровоцировать сахарный диабет, даже если раньше у женщины его не было. На фоне такого гестационного диабета повышается вероятность пороков у малыша, тяжелых родов у женщины.

Крупный или гипотрофированный плод

О вероятности развития крупного плода обычно становится известно во втором триместре, когда детки начинают расти по-разному. Не всегда габариты малыша связаны с матери, поскольку в росте и весе есть немалая доля генетической предрасположенности. Однако у женщин с большой прибавкой веса чаще рождаются крупные и даже гигантские малыши.

Крупным в акушерстве считается ребенок, вес которого на момент рождения превышает 4 килограмма, а гигантским называют малыша, вес которого при рождении более 5 килограммов.

Таких детей очень трудно родить самостоятельно естественным путем, повышается риск родовой травмы, инвалидизации ребенка. Поэтому часто такие беременности завершаются логичным в этой ситуации кесаревым сечением.

Если женщина недоедает, заботясь о сохранении фигуры, у нее может быть другая крайность — маловесный гипотрофированный плод, который испытывал дефицит полезных веществ. У таких детей значительно ниже иммунная защита, часто имеются патологии внутренних органов, малыши, родившиеся с весом менее 2500 килограммов, хуже адаптируются, чаще болеют.

От таких матерей природа защищает малыша сразу, как только он зачат. Под действием гормона прогестерона в первые же недели беременности повышается аппетит и остается таким практически до самых родов. Исключение составляют случаи , когда женщина рада бы покушать, но не может. В этом случае ей часто нужна медикаментозная помощь, чтобы не допустить гипотрофии плода.

Метаболические нарушения

Нарушения в питании могут привести к нарушениям водно-солевого баланса, минерального обмена и снабжения организма витаминами. При этом различные метаболические нарушения развиваются и у матери, и у плода.

У мамы могут , ломаться ногти, зубы только из-за того, что ее малыш будет всеми силами искать необходимый ему для роста костей кальций, если его патологически не хватает. Если женщина употребляет в пищу мало продуктов с содержанием железа, у нее может развиться анемия, что также скажется на состоянии и самочувствии растущего малыша.

Запоры, геморрой

Даже вполне нормальное по количеству, но несбалансированное питание может привести к возникновению запоров. Это малоприятное последствие употребления большого количества твердой пищи, углеводов, а также малого количества клетчатки.

Запоры способны доставить немало хлопот во время вынашивания ребенка, они повышают интоксикацию, ухудшают пищеварение, общее самочувствие. Помимо этого, в десятки раз повышается вероятность появления геморроя — состояния болезненного и мучительного, вылечить которое во время беременности достаточно сложно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий