Полезные составляющие продукта
Томаты богаты клетчаткой, улучшающей моторику кишечника, аминокислотами, участвующими в образовании антител, защищающих организм от инфекции. Ликопин, что присутствует в помидорах в значительном количестве, выполняет функции антиоксиданта:
- Препятствует разрастанию злокачественных клеток.
- Нормализует липидный обмен.
- Справляется со свободными радикалами, вызывающими болезни.
- Подавляет патогенную микрофлору в кишечнике.
- Борется с микробами и грибками.
Много в томатах витаминов, A способствует восстановления ногтей и волос, K отвечает за формирование костей, работу почек. Токоферол успокаивает нервы, снижает давление.
Аскорбиновая кислота усиливает иммунитет, который у женщины значительно ослабляется во время беременности.
Природа наградила томаты микроэлементами в виде:
- железа;
- магния;
- калия;
- фосфора;
- цинка.
Серотонин помогает мамам избавиться от депрессии, улучшает настроение. В спелых плодах много каротина, который восстанавливает кожу, положительно воздействует на сердце.
Польза помидор
Употребление помидоров снижает риск воспалительных процессов, рака и хронических неинфекционных заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, такие как ишемическая болезнь сердца, гипертония, диабет и ожирение.
Почему эти овощи всё же должны быть в нашем меню, если нет веских причин их совсем вычеркнуть из него? Биохимический состав овоща говорит о большой его ценности для организма человека. В нём присутствуют ферменты, белки, органические и аминокислоты, моно-, полисахариды, каротиноиды. [] Польза помидор заключается также в изобилии витаминов: бета-каротина, [] РР, С, [], [] Е, [] Н, К, группы В, фолаты. [] По содержанию аскорбиновой кислоты их приравнивают к лимонам.
Томаты содержат 8-40 мкм г на грамм сырого веса ликопина, около 80% от общего пищевого рациона этого каротиноидов. [] Ликопин является основным фитохимическим веществом в плодах томатов благодаря его сильной антиоксидантной роли, связанной с его способностью действовать в качестве поглотителей свободных радикалов из активных форм кислорода (АФК), образующихся при частичном восстановлении кислорода. []
Многочисленные макро- (кальций, магний, натрий, калий, хлор) и микроэлементы (железо, цинк, йод, медь, марганец и др.), низкая калорийность (20 ккал) позволяют овощу улучшать обмен веществ, препятствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний. [], [] Пектиновые вещества помидоров снижают образование “плохого” холестерина. [], [] Томатный сок подавляет размножение бактерий, рост грибка.
В помидорах фенольные соединения включают флавоноиды, фенольные кислоты (гидроксибензойная и гидроксикоричная кислоты) и дубильные вещества. Полифенолы являются эффективными поглотителями свободных радикалов, опосредованными пара- гидроксильной группой. Фенолы могут модулировать клеточные сигнальные процессы во время воспаления или могут служить самими сигнальными агентами. [], []
Полифенольные соединения связаны с терапевтическими средствами при воспалительных заболеваниях, включая сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и диабет II типа, нейродегенеративные заболевания, рак и старение.
Эти эффекты обусловлены фенольной способностью взаимодействовать с широким спектром молекулярных мишеней, являющихся центральными для механизма передачи сигналов клетками. Основные молекулярные механизмы включают:
- ингибирование провоспалительных ферментов, таких как циклооксигеназы (ЦОГ-2), липоксигеназы (LOX) и индуцибельной синтазы оксида азота (iNOS);
- ингибирование фосфоинозитид-3-киназы (PI 3-киназы), тирозинкиназ и ядерного фактора-каппа B (NF- κ B);
- активация гамма-рецептора, активируемого пролифераторами пероксисом (PPAR γ );
- активация митоген-активируемой протеинкиназы (MAPK), протеинкиназы C (PKC) и модуляция нескольких генов клеточного выживания / клеточного цикла. [], []
Основные сорта томатов включают флавонолы (такие как кверцетин и кемпферол), флаванолы (такие как катехины), флаваноны (такие как нарингерин), антоцианидины и стильбены (такие как ресвератрол). Они обычно расположены в кожуре и только в небольших количествах в других частях плода. [], []
Желтые помидоры при грудном вскармливании
Если вы или ваш малыш имеете риск появления аллергии, то хорошим выходом будет употребление желтого овоща. Стоит отметить, что он оказывается не менее полезным для организма мамы и ее ребенка. При желании можно употреблять и зеленый сорт томатов.
Стоит отметить, что эти продукты имеют более плотную и мясистую консистенцию. Они идеально подойдут для приготовления салатов и тушеных блюд. Помните, что как красные, так и желтые томаты должны нести пользу, а не вред. Покупайте овощи только в сезон, а лучше выращивайте их сами. Откажитесь от привозных томатов. Наверняка в них содержится большое количество химических веществ и нитратов. Также несезонные продукты, скорее всего, не принесут вашему организму никакой пользы.
Как правильно выбрать помидоры
Молодым мамочкам во время естественного кормления важно правильно выбрать помидоры:
- Не берите недоспевшие томаты, который имеют красно-зеленый цвет.
- Качественный продукт можно определить с помощью надавливания пальцем на его кожицу. При появлении вмятины и сохранении целостности овощ приобретать не стоит.
- Бледно-розоватый оттенок томатной мякоти, наличие белесых прожилок свидетельствует о содержании химических соединений в овоще.
- На поверхности плодов не должно быть пятен, трещин, темных вкраплений.
- От помидоров со слишком твердой кожицей также стоит отказаться.
Желательно приобретать сезонный овощ желтого цвета, такие томаты обладают низкой аллергенностью.
Чтобы сохранить полезные качества сезонного продукта, можно заморозить его. Для этого овощ необходимо тщательно вымыть, высушить, разложить по пакетам и убрать в морозильную камеру. Повторное замораживание помидоров недопустимо.
Полезные вещества
Как оказывается, современная кулинария, диетология и медицина в общем наделяет огромным количеством полезных свойств эти красные плоды. По их мнению, это не только вкусный продукт, но еще и мощное средство в профилактике и борьбе с некоторыми недугами. Например:
Они полезны тем, у кого наблюдаются проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также при малокровии. Они способны снижать давление и уровень «плохого» холестерина в крови, поэтом особенно полезны для людей, страдающих атеросклерозом. Кроме того, ряд исследований доказывает, что употребление свежих плодов, а точнее томатного экстракта (сок или паста) помогает в качестве профилактики нежелательного слипания тромбоцитов в крови, что, в свою очередь, является профилактикой сердечного приступа.
Томаты очень богаты на антиоксиданты. У них единственных из всего овощного ряда отмечается повышенное содержание ликопина. Считается, чем краснее помидор, тем больше в нем этого компонента. Ликопин – мощный антиоксидант, который обладает иммуностимулирующим действием, а также противоопухолевым и помогает замедлить процесс старения организма. Недавние исследования доказывают связь между количеством ликопина в организме и целостностью костей. Соответственно, употребление плода рекомендовано тем, у кого наблюдается повышенная ломкость костей, женщинам в период менопаузы или для профилактики и лечения остеопороза. Данный антиоксидант содержится в свежих томатах, однако особенно много его в помидорах, которые прошли термообработку. Так как действие температуры помогает компоненту освободиться и лучше усвоиться организмом.
- Снова таки благодаря ликопину cнижается риск развития раковых опухолей. Ученые пришли к однозначному мнению, что томаты – весьма действенное средство профилактики образования рака: матки, мочевого пузыря, желудка, простаты, молочной железы. Кроме того, стоит отметить, что они являются не только профилактическим средством, а также помогают убить уже существующие раковые клетки. Происходит это не только благодаря тому, что плоды обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием, а еще и благодаря содержанию компонента-онкопротектора альфа-томатина, которые, соответственно, помогают организму не допустить развития этого тяжелого недуга.
- Данный продукт показан для употребления в целях снижения риска возникновения неврологических заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера.
Он очень любим в диетологии: если вы хотите сбросить несколько килограмм или просто почистить организм, то включите в свой ежедневный рацион томаты.
Химический состав
- Глутатион – еще один антиоксидант, который содержится в этих плодах, он помогает нейтрализовать действие свободных радикалов и тем самым, улучшить состояние организма.
- Он богат на такие микроэлементы как калий и кальций. Соответственно, помогает в поддержании и работе нервной системы, сердца и мышц. А содержание большого количества рибофлавина помогает справиться с приступами мигрени. Кроме того, из-за достаточного количества жидкости в этих плодах, они рекомендованы для восстановления нормального баланса жидкости в организме при обезвоживании.
- Витамин А и С также содержатся в большом количестве в томатах. Всем известно благотворное влияние, которое оказывает витамин А на зрение, а также на состояние кожи. Витамин С помогает не только укрепить иммунитет и противостоять вирусным атакам, а также отвечает за борьбу со свободными радикалами, которые накопились в организме. Соответственно, регулярное употребление помидоров окажет благотворное влияние на состояние кожи.
Когда кормящей маме можно кушать томаты?
С какого возраста можно помидоры при ГВ? Особенности продукта не предполагают их употребления сразу после родов. Более того, от помидоров лучше отказаться и в первый месяц после родов. Оптимальный возраст, когда можно есть помидоры при кормлении грудным молоком – от 4 месяца жизни новорожденного
Начиная вводить овощ в свое меню, важно помнить о количестве еды. Для первых раз будет достаточно 1 ломтика овоща
Если у малыша не появилась аллергия и колики – можно постепенно увеличивать порцию помидоров. Средняя, вполне допустимая, суточная норма потребления томатов при кормлении грудью – 2-3 плода или 1 стакан томатного сока. Начинайте вводить помидоры в свой рацион с сортов жёлтых, зелёных или оранжевых сортов.
Тушеные помидоры с овощами
Ингредиенты:
- помидоры – 4 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- болгарский перец – 1 шт. ;
- кабачок – 1 небольшой;
- лук – 1 шт.;
- черный перец;
- соль;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- зелень.
Способ приготовления:
- Помидоры опускаем в кипящую воду на 30 секунд, достаем и снимаем кожуру.
- Нарезаем томат кубиками.
- Болгарский перец и лук режем мелко.
- Кабачок очищаем от кожуры и семечек, нарезаем кубиками.
- В кастрюлю наливаем растительное масло и добавляем все овощи.
- Наливаем воды столько, чтоб покрыть овощи.
- Оставляем томиться на медленном огне 20 мин. Крышка должна быть закрыта. Готовность определяем по картофелю.
- За 5 минут до готовности добавляем соль и перец.
- В конце посыпаем зеленью.
Подается блюдо как горячим, так и холодным.
Жёлтые помидоры при грудном вскармливании
Помидоры жёлтого цвета – всего лишь отдельный сорт. Это как с яблоками. Они бывают самых разных сортов, но никто не думает даже делить их на разные категории для пищи. Некоторых настораживает непривычный цвет, но ничего страшного в таких томатах нет – просто особенности сорта.
Можно было бы сказать, что жёлтые помидоры от красных ничем не отличаются, но это не совсем так. К счастью, изменения в лучшую сторону – такой сорт томатов содержит в себе гораздо больше витаминов группы В.
Для ребёнка это будет очень полезно, особенно если вы не едите никаких других источников этого витамина, пока кормите грудью, можно даже заменить жёлтыми помидорами красные, если вам они больше по вкусу – никакого вреда это не принесёт.
https://youtube.com/watch?v=bQkyVTROufU
Тушёные помидоры для кормящей мамы
Тушёные помидоры при грудном вскармливании – ваш личный выбор, ведь именно вы, в конце концов, их едите. Если вам хочется тушить помидоры, вместо того, чтобы есть их сырыми, то нет никаких причин отказывать себе в этом. Тушёные помидоры не теряют при термообработке практически ничего из своих полезных веществ и не менее важны для организма чем, скажем, салат.
Мало того, что не существует никаких причин того, почему нельзя помидоры молодым кормящим мамам, есть ещё и прямые рекомендации именно к такому способу приготовления. Дело в том, что при тушении томатов в них разрушается ликопин, который как раз и является причиной аллергии у младенцев в большинстве случаев. Под воздействием температуры разрушается ещё и витамин С, но эту проблему можно легко решить – просто увеличьте количество томатов в блюде.
Запечённые помидоры для мамы и ребёнка при грудном вскармливании
По сути, это всего лишь ещё один способ термообработки томатов. Так как температура остаётся приблизительно такой же, то и воздействие на свежий овощ остаётся неизменным – будет меньше витамина С, меньше риск аллергии и коликов у ребёнка.
Не отказывайтесь, если хотите кушать помидоры запечёнными, тем более в таком виде они входят в состав многих полезных и вкусных блюд, если молодая мама придерживается диеты. Будет замечательно, если вы решите сочетать все эти блюда по очереди – тушёные томаты, запечённые или салат с их добавлением.
Салат из помидор для кормящей мамы
Мы уже выяснили, можно ли кормящей маме помидоры, а что насчёт салатов? Всё зависит от того, что ещё входит в этот салат, ведь их бесчисленное множество, даже варианты одного рецепта могут разниться в зависимости от того, из какого региона он был привезён.
Одним томатом сыт не будешь
В салате могут встречаться самые разнообразные овощи и судить о том, можно ли их ребёнку, следует с большой осторожностью. Однако, если вы уверены во всех ингредиентах, не имеете на них аллергии не наблюдали таковой у своего малыша – ешьте спокойно
Салаты составляют основу полезного и разнообразного диетического рациона, а среди их разнообразия кто угодно найдёт себе блюдо по вкусу.
Солёные помидоры при грудном вскармливании
Солёные помидоры при грудном вскармливании новорождённого как раз могут принести больше вреда, чем пользы. Дело тут не в самих маринованных овощах и даже не в повышенном содержании соли и специй в рассоле. Младенцам до трёх, а по некоторым мнениям даже до четырёх месяцев не рекомендуются соленья – естественно, в чистом виде и с молоком матери.
Никакого конкретного вреда солёные помидоры малышу не нанесут, но стоит помнить, что младенческая пищеварительная система очень слаба и только начинает функционировать. Такое обилие приправ и соли может вызвать кишечные колики, которых у каждого второго младенца и так в избытке.
К младенцу стоит относиться с крайней осторожностью, но это вовсе не значит, что вы должны отказаться от всех своих вкусовых предпочтений из-за слухов и предрассудительных опасений. Попробуйте интересующий вас продукт, поговорите об этом со своим лечащим врачом или педиатром малыша, если хотите быть уверенной на сто процентов
Потребления березового сока кормящей матерью
Чтоб сок принес пользу, его необходимо пить в течение всего сбора, так можно защититься от авитаминоза. Березовый сок во время кормления грудью непременно необходимо употреблять, если у матери язва, гастродуоденит, ревматизм, артрита, бронхит.
С последней осторожность во время лактации необходимо относиться к березовому соку тем, кто имеет мочекаменное болезнь. Также ни в коем случаи нельзя употреблять сок с березы при аллергии
Направьте внимание, что березовым соком нельзя увлекаться, в нем содержится огромное количество глюкозы. Березовый сок рекомендуют употреблять кормящим мамам, которые имеют делему с кровяным давлением, он отрегулирует и восстанавливает его
Во время кормления грудью многие препараты, снижающие давление запрещены, потому наилучшим другим вариантом будет прием березового сока. Пить его необходимо с утра и вечерком по 100 50 мл за два часа перед употреблением еды.
Подтверждено, что сок березы является хорошей стимуляцией лактации, также помогает избавиться от излишних кг, которые набирает дама во время беременности, потому некие гинекологи рекомендуют начинать пить его с третьего триместра.
Можно ли есть соленые или маринованные помидоры?
Употребление маринованных помидоров находится под запретом, поскольку в данном продукте содержится уксус, а также могут присутствовать другие консерванты, если он был приобретен в магазине. Уксус и присутствующие в маринаде приправы могут в значительной степени изменить вкус молока, и ребёнок просто откажется от груди.
Соленые помидоры можно съедать, но необходимо знать меру, так как употребление в пищу большого количества соли крайне нежелательно для малыша. К тому же данный вид томатов из-за большого содержания соли в нем способен задерживать жидкость в организме. Это оказывает отрицательное воздействие на лактацию, уменьшая количество молока у матери.
Когда маме можно кушать помидоры
Данные социологического опроса показывают, что помидор – это один из самых потребляемых продуктов в рационе кормящих мам. Медики утверждают, что тяга к томатам обусловлена гормональным сбоем в организме женщины после родов. Во время вынашивания ребенка у будущей мамы могут появляться новые, часто необычные, вкусовые пристрастия. В ряде случаев желание полакомиться овощем вызвано нехваткой полезных витаминов и минералов, которые содержаться в плодах солнечного томата.
Чтобы активные вещества помидоров не навредили маленькому организму, женщине необходимо следовать врачебным рекомендациям по употреблению томатов при лактации:
- Начинать вводить в рацион новые продукты питания необходимо постепенно, наблюдая за реакцией и состоянием здоровья малыша.
- Пробовать томат можно только по истечении трех месяцев после родов, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.
- Суточная норма помидоров для беременных и кормящих грудью: 3 плода средних размеров или 1 стакан свежевыжатого сока без соли.
- Первая проба томата может вызвать аллергическую реакцию в организме малыша. Чтобы избежать негативных последствий употребления этого продукта, попробуйте съесть 1 небольшой помидор и проследите за реакцией ребенка на новый продукт. Если в течение двух суток активные вещества овоща не окажут негативного влияния на состояние здоровья вашего ребенка, смело продолжайте вводить помидоры в ежедневный рацион питания.
- Для лучшего усвоение элемента ликопина, который содержится в продукте и отвечает за его окрас, полезнее всего употреблять томат в сочетании с растительным жиром, а именно с подсолнечным или оливковым маслом.
- Нежелательно также кушать овощи, которые поддавались заморозке более 1 раза. По возможности старайтесь избегать употребления блюд с помидорами в кафе и ресторанах.
Советы кормящим мамам по употреблению и выбору помидоров
- Введя томат в питание, не забывайте о количестве продукта. Соблюдайте меру, чтобы не спровоцировать осложнения у малыша.
- Выбирайте для питания овощи с тонкой, но цельной (нигде не поврежденной) шкуркой.
- Отдавайте предпочтение плодам местного произрастания.
- Не покупайте помидоры зимой.
- Не приобретайте испорченные плоды.
- Откажитесь от плода бледно-розового цвета или с грубыми прожилками в разрезе, скорее всего, он содержит много пестицидов.
- Не покупайте помидоры вне сезон – именно в это время высока вероятность покупки овощей с большим количеством химикатов.
Посмотрите видеосоветы о том, как правильно выбирать помидоры:
Что нельзя есть в период лактации
- термически не обработанные продукты животного происхождения — сырое и плохо прожаренное мясо (шашлык и др.), рыбу, суши, непастеризованное молоко, сырые яйца
- любые алкогольные напитки
- концентрированные бульоны, консервы, соленья, маринады, колбасные изделия, острые пряности и приправы
- крепкие чай и кофе (безопасное количество кофеина до 200 мг в сутки, чашка кофе может содержать 60-150 мг кофеина, а чая – 30-60 мг)
Чем же они опасны? О вреде алкоголя всем известно: он наносит непоправимый ущерб здоровью и разрушает органы даже взрослого человека, и тем более маленького ребенка. Кофе и крепко заваренный чай содержат кофеин, который, наоборот, хорошо проникает в грудное молоко и оказывает возбуждающее действие на нервную систему грудничка.
Это важно!
Полуфабрикаты и газированные напитки вредны из-за большого содержания в них красителей, консервантов, соли и сахара. Эти продукты могут вызвать вздутие живота и колики у малыша.
Продукты, рекомендованные к употреблению
Разрешенные продукты при грудном вскармливании – это овощи, каши, нежирное мясо, нежирные супы, сыр, отварная и запеченная рыба. В чем же их польза?
Овощи
В первые недели рекомендуется с осторожностью употреблять в пищу сырые овощи, лучше, если они будут вареными или тушеными. Даже прошедшие термическую обработку, они являются источником витаминов и оказывают полезное воздействие на кишечник.
Каши очень сытны и полезны, ведь кормящей маме нужно много энергии! В них находятся медленные углеводы, необходимый белок, витамины и целый набор минеральных веществ и микроэлементов.
Постное мясо – это отварные или запеченные говядина, телятина, кролик
Птица разрешается лишь в том случае, если она домашняя. Мясо как источник белка помогает организму справляться с нагрузками, обеспечивает энергией. Мама, которая кормит грудью, обязательно должна употреблять 100 г мяса в сутки.
Нежирные супы. В первые месяцы жизни малыша рекомендуется готовить овощные супы на бульоне из говядины или нежирной свинины. Они должны присутствовать в рационе кормящей мамы из-за наличия в них белков, железа, аминокислот и микроэлементов.
Сыр. Этот продукт содержит кальций, который так необходим и матери, и растущему ребенку.
Отварная и запеченная рыба. Ее польза состоит в том, что она богата белком и омега-3, -6 полиненасыщенными жирными кислотами. Также рыба содержит фосфор и йод, витамины группы В, необходимые кормящей маме.
Молоко, молочные и кисломолочные продукты – источник белка, кальция, пре- и пробиотиков.
Это важно!
Список продуктов при грудном вскармливании можно постепенно увеличивать. Стоит вводить фрукты и другие новые блюда по одному продукту, при этом несколько дней наблюдая за реакцией ребенка на обновление рациона.
Правильное питание кормящей мамы очень важно для того, чтобы малыш получал как можно больше нужных веществ из материнского молока. И тогда грудное вскармливание будет приносить пользу для малыша, а кормящей матери поможет наслаждаться ее новой ролью и осознать счастье материнства.
Видео «Правила грудного вскармливания, вебинар со специалистом по ГВ»
Кушалиева Ксения, врач-педиатр, специалист по грудному вскармливанию
(23
оценок; рейтинг статьи 4.7)
Влияние на организм кормящей матери
Томаты оказывают целебное воздействие на сердце, нормализуют функционирование нервной системы, защищают от инфекции.
Природное мочегонное
Кроме витаминов и аминокислот, в свежих помидорах много пуринов. При их употреблении выходит песок и конкременты, выводится лишняя жидкость из организма, что способствует устранению отеков, облегчению работы почек, нормализации давления.
Польза для ЖКХ
Помидоры легко усваиваются, ускоряют переваривание пищи, стимулируют перистальтику, избавляют кормящих мам от запоров, которые часто после родов мучают женщину. Овощ очищает кишечник, выводит шлаки, борется с токсинами.
Улучшают кровообращение
В томатах присутствует значительное количество железа и витамина B9. Эти вещества справляются с анемией, которая возникает во время беременности. При употреблении помидоров разжижается кровь, что предотвращает появление тромбов.
Иммуномодулирующие свойства
Томаты обладают противовоспалительным эффектом, защищают от бактериальной и вирусной инфекции, восстанавливают организм женщины после родов, усиливают иммунитет.
Как влияет на ребенка
У новорожденного малыша пищеварительная система еще не успела адаптироваться к незнакомой среде, и кишечник очень слаб. При употреблении мамой помидоров кроху мучают колики, вдувается животик, на тельце может появиться сыпь.
Выбираем хорошие томаты
Какие помидоры выбрать при вскармливании новорожденного грудным молоком (см. также: какие овощи можно есть кормящей матери при грудном вскармливании?)? Есть несколько признаков плохого томата:
- если у него слишком толстая кожица, его явно обрабатывали нитратами,
- если после надавливания на овоще остается и долго не проходит вмятина.
Не стоит покупать желтые незрелые томаты, поскольку их качество трудно определить. Признаком применения нитратов служит светлая мякоть и белесые прожилки внутри томата. Слегка подпорченные помидоры обрезать и есть не надо – гнилостные элементы могут распространиться и на здоровую часть овоща.
Как же получить необходимые витамины зимой? Можно летом самой заготовить томатную пасту или кетчуп. Их рецепты найти довольно просто. Добавляя их в пищу, вы получите необходимые витамины и микроэлементы. Томатная паста и кетчуп из магазина для этой цели не подойдут. В них содержится много добавок, вредных для детского организма.
Как правильно выбрать помидоры
Молодым мамочкам во время естественного кормления важно правильно выбрать помидоры:
- Не берите недоспевшие томаты, который имеют красно-зеленый цвет.
- Качественный продукт можно определить с помощью надавливания пальцем на его кожицу. При появлении вмятины и сохранении целостности овощ приобретать не стоит.
- Бледно-розоватый оттенок томатной мякоти, наличие белесых прожилок свидетельствует о содержании химических соединений в овоще.
- На поверхности плодов не должно быть пятен, трещин, темных вкраплений.
- От помидоров со слишком твердой кожицей также стоит отказаться.
Желательно приобретать сезонный овощ желтого цвета, такие томаты обладают низкой аллергенностью.
Чтобы сохранить полезные качества сезонного продукта, можно заморозить его. Для этого овощ необходимо тщательно вымыть, высушить, разложить по пакетам и убрать в морозильную камеру. Повторное замораживание помидоров недопустимо.
В каком виде можно есть в период грудного вскармливания
Если долька помидора, которую попробовала мама, не вызвала у крохи аллергию, колики не мучили малыша, норму употребления женщина может постепенно увеличивать, но в пределах разумного. Томаты нельзя есть килограммами, вполне достаточно 2 плодов.
Свежие
Больше всего органических кислот и витаминов присутствует в спелых помидорах, недавно сорванных с куста на даче или огороде. Лучше всего употреблять свежие плоды в салате со сметаной или подсолнечным маслом. Однако кормящей маме стоит отказаться от томатов, выращиваемых зимой в теплицах, поскольку из-за избыточного количества удобрений овощи накапливают пестициды.
Желтые
В помидорах классического окраса много ликопина, в черных – антоциана. Оба компонента являются пигментами, нередко вызывают аллергию. В желтых плодах красящих веществ меньше. Кормящим мамам лучше употреблять в свежем виде томаты именного такого цвета, органических кислот, минералов и витаминов в них тоже много.
Тушеные
Из помидоров готовят легкие и вкусные блюда, которые можно употреблять, не боясь появления аллергии у малыша, при лактации. Томаты бланшируются в кипятке, освобождаются от кожицы, нарезаются кубиками. Измельчаются сладкий перец, картофель и лук, а также кабачки, из которых извлекают семена, удаляют шкурку. Все овощи складываются в кастрюлю с подсолнечным маслом и заливаются водой. Блюдо тушится на плите около 20 минут, затем приправляется зеленью и подсаливается.
Маринованные и соленые
При жарке помидоры утрачивают и витамины, и минералы. Консервированные овощи негативно влияют на работу кишечника грудничка и способны спровоцировать дисбактериоз. В маринованных томатах много пряностей и уксуса, что вредно и для организма мамы, и для крохи.
Помидоры, которые квасятся на воде и соли, женщинам можно употреблять в небольшом количестве, но не раньше, чем когда малышу исполнится полгода. В более раннем возрасте кроха будет мучиться от колик.
Запеченные овощи
При термообработке в помидорах уменьшается количество аскорбиновой кислоты и других витаминов. Однако из свежих томатов, запеченных в духовке с разными овощами, получаются вкусные блюда, которые не вызывают у грудничка аллергию, полезны маме.
Томатный сок
В магазинных соусах и кетчупах присутствуют добавки, ароматизаторы, много перца и соли. При лактации стоит воздержаться от употребления таких продуктов. В соке из свежих помидоров масса органических кислот и витаминов. Если пить его по стакану в день, никаких проблем с выработкой молока не будет.
Томатная паста при кормлении грудью
Итак, разрешена ли томатная паста при ГВ? Ее можно употреблять, но при соблюдении некоторых рекомендаций:
- Вводите ее в свой рацион не раньше 4-месячного возраста малыша.
- Начинайте с небольшого количества пасты. Добавьте 0,5 столовой ложки томатной пасты в 250 г подливы или супа и внимательно отследите реакцию организма младенц в течение суток-двух. Если организм малыша нормально воспримет новый продукт – в следующий раз можно увеличить его количество. Если вы заметите проявление негативной реакции, воздержитесь от потребления пасты еще на несколько месяцев.
- От покупной томатной пасты лучше отказаться, дабы лишний раз не рисковать здоровьем своего чада. Употребляйте томатную пасту домашнего приготовления. В ней точно не будет консервантов, красителей и других опасных для ребенка добавок. Если нет домашней пасты, используйте вместо нее просто свежие помидоры, очищенные от кожуры.
- Помните, что томатная паста содержит много специй, поэтому нельзя ее кушать в большом количестве, да и в чистом виде есть ее не рекомендуется. Используйте томатную пасту в подливе (или в любом другом блюде) в концентрации на 100 г продукта – не более 1 чайной ложки.