Покупка или самостоятельное приготовление: что лучше для ребенка
Однозначно ответить на вопросы многих мам о пользе относительно магазинных или самостоятельно приготовленных продуктов питания не могут ни Евгений Олегович, ни ВОЗ. Главным качеством, каким должны обладать продукты, предназначенные для детей, является их высокое качество.
Современное производство детского питания имеет все технологии, способные производить качественные и безопасные продукты для детей
Подход родителей к «покупным» продуктам экономит прежде всего их время, которое может быть потрачено на внимание к ребенку и его потребностям
Самостоятельное приготовление хоть и отнимает время, но гарантирует 100 % качество и нередко финансовую экономию. Более того, при самостоятельном приготовлении можно регулировать все стадии готовности продукта.
Видео: как приготовить прикорм
Но для достижения хорошего результата, родители должны контролировать высокое качество исходного сырья. Решение о покупке магазинных продуктов или об их самостоятельном приготовлении зависит от убеждений и возможностей родителей.
Готовить или покупать: что советует доктор Комаровский
Многие мамы часто интересуются, какую пищу предпочтительнее давать грудничку — магазинную или приготовленную собственными руками на родной кухне? Евгений Олегович считает, что намного лучше в целях экономии времени и сил мамы покупать готовую продукцию производителей детского питания, завоевавших доверие среди родителей.
Но вместе с тем, врач понимает, что для многих родителей постоянная покупка герметичных баночек и упаковок с сухими кашами может быть слишком затратной в финансовом плане. Также домашние блюда можно приготовить только дома, поэтому если вы идете в гости с грудничком, который еще не кушает за общим столом, оптимальный вариант — взять баночку с готовым блюдом.
С другой стороны, готовые баночки не подходят в период начала введения прикорма. Ведь любая емкость с пюрешкой, после открытия, пригодна к употреблению лишь в течение 24-х часов. А когда малыш кушает по пол-ложки, большая часть продукта окажется в мусорном ведре.
Считается, что домашние пюре не настолько вкусные, как магазинные. Но это миф, все зависит от индивидуальных предпочтений ребенка. Часто в овощные пюре из баночки добавляют сахар, из-за чего дети с удовольствием едят новое угощение. Но вы можете приготовить не хуже.
При взбивании, добавьте немного своего молока. Это поможет крохе не только быстрее адаптироваться к непривычному лакомству, но и существенно улучшит вкус блюда.
С каких продуктов надо начинать
Кто-то считает, что первый прикорм начинается с овощей, другие уверены, что это фрукты, ну а третьи настаивают на том, что впервые прикармливать малыша нужно кашей, приготовленной на грудном молоке.
По правилам введения прикорма по Комаровскому начинать прикорм лучше с кефира. Специалист объясняет это тем, что с рождения пищеварительная система ребенка успела привыкнуть к молочной продукции, и кефир является их ближайшим аналогом.
К тому же, кефир содержит массу кисломолочных бактерий, которые укрепляют иммунную систему и снижают вероятность развития кишечных инфекций. Кефир качественно снижает нагрузку на еще не окрепшую печень грудничка и положительно влияет на процессы пищеварения в организме.
Схема введения прикорма по Комаровскому рекомендует введение нового продукта в утренние часы, постепенно замещая им основное кормление ребенка. В первый раз для пробы грудничку предлагается совсем немного кефира — не более 2 чайных ложек. Если негативные реакции со стороны организма отсутствуют, в следующие дни дозу кефира можно смело повышать, до тех пор, пока ребенок не начнет съедать по 150 мл за целое кормление без докорма.
Через 5-7 дней после этого в рацион ребенка вводится второй новый продукт — творог. Безусловно, вводится он на фоне относительного здоровья грудничка и отсутствия у него побочных эффектов на новую пищу. Шестимесячному малышу достаточно употреблять 30 гр творога каждый день, с 9 месяцев эта цифра увеличивается до 50 гр. Если в натуральном виде творог малышу категорически не нравится, доктор Комаровский советует добавить в него небольшое количество сахара.
После того, как ребенок привыкнет к кефиру и творогу, то есть кисломолочная продукция будет заменять у него одно утреннее кормление (обычно на это уходит 10 дней), врач советует ввести в детский рацион молочно-крупяную кашу (рисовую, овсяную или гречневую), заменив ею вечернее кормление.
Схема прикорма по Комаровскому рекомендует введение овощей и фруктов только к 8 месяцу жизни малыша. При этом начинать нужно с овощных отваров и только после них можно предлагать грудничку овощное пюре или суп. Через 2 недели в рацион можно добавить желток яйца и мясо, соответственно таблице прикорма по Комаровскому по месяцам.
9 месяцев: прикорм кисломолочными продуктами
Несмотря на обилие кисломолочных продуктов на полках магазинов, в 9 месяцев прикорм начинают с творога и кефира. Введение кисломолочных продуктов проводится медленно, при необходимости прикорм приостанавливают, начиная через несколько дней с минимального объема.Творог для прикорма грудничков предпочтительно выбирать детский, с нежной структурой и отсутствием добавок. Обычный зерновой творог необходимо измельчать, при покупке надо быть уверенным в правильности технологии изготовления, условий хранения и составе продукта: доверяя только качественным продуктам известных производителей и предварительно изучать этикетку.
Кефир также лучше использовать специальный, для детского возраста, хотя в данном случае можно брать и обычный, главное – свежий и натуральный, с небольшим (до 5 дней) сроком хранения, без каких-либо добавок.
Некоторые дети неохотно пьют кефир из-за специфического кисловатого вкуса. В этом случае введение кефира в прикорм откладывается на некоторое время до следующей попытки. Добавлять сахар в кефир категорически не рекомендуется. После введения фруктов и ягод в прикорм можно смешивать с кефиром небольшое количество фруктового пюре или сока.
Во сколько начинать: когда вводить первый прикорм при грудном вскармливании
Рекомендации ВОЗ по первому прикорму при грудном вскармливании касаются основных признаков готовности к расширению рациона:
- возраст — 6 месяцев и позже;
- ребенок уверенно держит голову и сидит без поддержки;
- охотно открывает рот, если поднести ложку;
- отворачивается от ложки, демонстрирует отказ, если не голоден;
- удерживает еду во рту и глотает, не выплевывает пищу (объясняется угасанием выталкивающего рефлекса).
Первый прикорм ребенка при грудном вскармливании вводится в 6 месяцев. До того ему хватает грудного молока, к тому же организм в 1-ом полугодии жизни еще не готов к принятию и усвоению незнакомых блюд. После полугода он нуждается в дополнительной пище, так как энергозатраты и потребности возрастают.
Прикорм грудного ребенка в 7 месяцев
Многие зерновые каши содержат глютен – белок, способный вызывать аллергические реакции и провоцировать развитие такой патологии тонкого кишечника, как целиакия. Чтобы избежать вероятности возникновения аллергии, детям в возрасте до 1 года показаны каши только из безглютеновых круп. По этой же причине не рекомендованы хлеб, кондитерские изделия (сушки, баранки, печенье) из пшеничной муки для грудничков.
К безглютеновым крупам относят рис, гречку и кукурузу, именно такой рацион каш предлагается маленьким детям. Не стоит пытаться разнообразить меню другими видами зерновых, в лучшем случае это не принесет пользы, в худшем – навредит здоровью.
Любимая старшим поколением манная каша, радовавшая родителей «тонкой» структурой и отсутствием необходимости измельчать продукт, также относится к глютеновым. Более того, специалисты не находят абсолютно никакой пользы в манке для маленьких детей, в составе манной каши практически исключительно углеводы, почти нет витаминов и полезных веществ. Она насыщает, наполняя желудок, и этим действие манки ограничивается.
Помимо отсутствия глютена к кашам для грудничков существуют еще два требования: отсутствие молока (возможно добавление грудного молока, но не молока животных) и монокомпонентность. Для маленьких детей правило «один прием пищи – один продукт» является залогом правильного функционирования кишечника. Не надо смешивать крупы, стараться добавлять в кашу фрукты или сахар, пищеварительная система испытывает нагрузку от монокомпонентных блюд, дополнительные включения могут спровоцировать расстройство кишечника или вызвать ответ иммунной системы.
Фото: diyago/Shutterstock.com
При введении каш, также, как и любых других видов пищи, необходимо наблюдать за изменениями в состоянии ребенка: характеристиками стула, особенностями реакций, которые могут быть связаны с болью или дискомфортом в животе, появлениями сыпи, признаками аллергии. Негативные реакции могут возникать не при первом знакомстве с новой едой, а при увеличении ее объема. Поэтому сначала в рацион в недельный период вводят новый продукт в полном объеме и оценивают состояние малыша, а затем переходят к новой разновидности. В противном случае возможно смешение аллергических реакций и сложности с определением аллергена.
Сегодня в продаже можно встретить значительное количество каш для детей: специально обработанные крупы измельчают и сублимируют, в большинстве случаев такую кашу нет необходимости варить, надо только добавить горячей воды и остудить перед кормлением. Это оптимальный вариант для тех мам, кто не видит необходимости в приготовлении и измельчении маленьких порций каши перед каждым кормлением.
Каши вводят в рацион в большинстве случаев во вторую очередь, через месяц после освоения овощных пюре. Схема введения такая же, как и с овощами: начинать с чайной ложки нового продукта в день, постепенно доводя до необходимого объема. Кашу дают детям на завтрак, перед грудным кормлением. Замена кашей вечернего кормления перед сном «для сытости» и удлинения периода ночного сна противоречит принципам здорового питания и порицается педиатрами за способность перегружать пищеварительную систему.
Преимущества и недостатки раннего прикорма
Молодые мамы часто слышат от окружающих, что прикорм можно начинать раньше, чем рекомендует современная педиатрия. Чем старше малыш, тем чаще станут звучать доморощенные советы относительно прикорма желтком, кашей и другими продуктами.
В наше время, если кормящая мама правильно и разнообразно питается, или ребенок получает качественную адаптированную смесь в качестве заменителя грудного молока, то необходимости предлагать прикорм до 6-месячного возраста нет. Пользы от слишком раннего введения прикорма тоже нет, скорее, это причинит вред ребенку.
Например, могут возникнуть расстройства органов пищеварения и аллергические реакции организма. Вот почему вопрос о введении прикорма должен быть детально рассмотрен родителями. Чтобы получить исчерпывающую информацию, они могут изучить таблицу прикормов по Комаровскому.
Правила введения прикорма при грудном вскармливании
Прикорм нужно вводить только абсолютно здоровым детям, без признаков каких-либо заболеваний и расстройств пищеварения.
Стоит отложить прикорм хотя бы на одну-две недели после проведения ребенку прививок, в сильную жару, при заболеваниях малыша.
Прикорм можно вводить по педагогической схеме (введение микродоз взрослых продуктов со стола) и педиатрической, классической схеме (введение возрастающих доз детского питания).
Существует два варианта начала прикорма – его могут начинать с фруктов или с овощей.
Схема введения прикорма с фруктов может привести к тому, что более пресные овощи после сладких фруктов дети есть отказываются, кроме того, во фруктах много активных кислот и они могут давать раздражающий эффект для желудка и кишечника.
Фрукты в основном дают сырыми, в то время, как овощи термическим обработанными – что для первых прикормов более безопасно.
Поэтому рекомендовано сначала ввести овощи и каши, а только потом знакомить ребенка с фруктовыми прикормами.
Если у ребенка имеется склонность к запорам, стоит начинать прикорм с овощей, если у ребенка есть склонность к учащению стула или его разжижению – стоит начать прикорм с каши.
Рацион питания ребенка: в каком виде давать рыбу?
Первый рыбный прикорм давайте малышу в виде пюре. Основное правило, которое должна соблюдать мама – полное отсутствие в пище костей! И даже если вы покупаете уже разделанное филе, лишняя бдительность не помешает – проверьте, не остались ли в рыбе мелкие косточки.
Готовится пюре так:
- Рыбу тщательно промойте и удалите все кости, разрежьте на небольшие кусочки.
- Варите 20-30 мин до готовности. Здесь может пригодиться и пароварка.
- Разомните продукт вилкой. Можно использовать для этих целей и блендер.
Вы значительно сэкономите себе время, если покупать специальное детское питание в баночках. Продукция на производствах проходит строгий контроль качества – можно не бояться за здоровье своего малыша. В состав промышленных консервированных продуктов часто включаются полезные овощи – картофель, кабачок, тыква, капуста. На прилавках магазинов вы найдете и рыбно-крупяные смеси – с рисом, перловкой, гречкой, манкой. При выборе пюре промышленного производства ориентируйтесь на степень измельчения продукта.
Когда у малыша уже есть все зубки, в его рационе питания могут присутствовать и другие рыбные блюда, а не только пюре. Варите рыбу, запекайте ее в фольге, тушите, готовьте на пару, варите на ее основе супчики. Единственный способ термической обработки, не рекомендованный к использованию – жарка. Отличным гарниром для рыбных блюд станут овощи – морковь, брокколи, картофель. От использования соли и специй откажитесь. Перед готовкой можете сбрызнуть рыбу небольшим количеством лимонного сока.
Для полноценного питания ребенка можно использовать такие рецепты рыбных блюд:
Суфле из судака
Возьмите 300-400 г филе судака. Тщательно его промойте, отделите все кости, порежьте на небольшие кусочки. Их измельчите в блендере – у вас получится фарш. К массе добавьте желток 1 яйца. Смесь еще раз взбейте блендером.
Теперь можно заняться приготовлением молочного соуса. Вскипятите 50 мл молока. Постоянно перемешивая его, добавьте 1/2 ст. л муки и 25 г сливочного масла. Варите соус до загустения. После того как он будет готов, влейте массу в рыбный фарш и все взбейте блендером
Сюда же аккуратно добавьте взбитый белок 1 яйца и осторожно перемешайте.
Ложкой разложите суфле по формочкам, поставьте их в разогретую духовку. Блюдо готовится примерно 30 мин при температуре 180° С.
Рыбный пудинг
Сначала приготовьте картофельное пюре – вам потребуются картофель 1 шт., 1 ч. л оливкового масла, 2-3 ст. л. молока. Теперь отварите филе рыбы. Готовый продукт измельчите блендером, смещайте с половиной взбитого яйца и картофельным пюре. Пудинг переложите в небольшую форму – варите в пароварке или на водяной бане 30-40 мин.
Тефтели из хека
Возьмите 100 г рыбного филе, измельчите его с помощью блендера или мясорубки. К фаршу добавьте четверть яичного желтка, 1 ч. л оливкового масла, 10 г предварительно размоченного белого хлеба. Для приготовления можно взять небольшое количество риса. Из получившейся массы сформируйте шарики. Тефтели готовьте на пару или тушите в течении 30 мин.
Рыба в рационе питания ребенка, если нет противопоказаний от врача, принесет только пользу растущему организму. Балуйте своего малыша вкусными и такими полезными рыбными блюдами.
Особенности прикорма грудничков в 10 месяцев
Фрукты вводятся достаточно поздно из-за наличия фруктовых кислот, раздражающе воздействующих на слизистую желудочно-кишечного тракта. Основную часть витаминов ребенок по-прежнему получает из грудного молока или искусственной смеси, поэтому вводить в прикорм фрукты, ягоды или соки раньше указанного срока не имеет смысла, зато может привести к заболеваниям органов пищеварения.
Фото: Zoeytoja/Shutterstock.com
Какие фрукты стоит давать ребенку? В первую очередь отдают предпочтение низкоаллергенным фруктам, произрастающим в его регионе проживания. Для средней полосы России выбирают зеленые яблоки и груши
Если у малыша уже достаточно зубов, то можно не ограничиваться пюрированными продуктами, а осторожно и под присмотром предлагать кусочки яблок и груш. В этом же возрасте после знакомства с фруктами можно предлагать для питья компот из яблок, груш, чернослива
Преимущества и недостатки педагогического прикорма
К преимуществам предприкорма можно отнести то, что:
- Ребенок имеет возможность, ориентируясь только на свое желание и вкусовые предпочтения, выбирать продукты со стола. При таком подходе малышу не навязывается определенный вид пищи, как это происходит при педиатрической системе.
- С самого раннего возраста ребенок приобщается к семейным традициям, учится самостоятельно есть и пользоваться столовыми приборами.
- Введение предприкорма способствует быстрому усвоению ребенком навыков жевания.
- У детей, которых прикармливали по педагогической системе, практически никогда не возникает проблем с аппетитом.
- Ребенок знакомится с новой пищей без ущерба для грудного вскармливания.
- Нет необходимости тратить время и средства на организацию отдельного питания для малыша, поскольку он ест то, что и его родители.
Стоит отметить, что педагогическая система имеет также и свои минусы:
- Отсутствие на данный момент какого-либо научного обоснования данной методики. Сторонники так называемой концепции “естественного родительства”, частью которой и является предприкорм, обычно ссылаются на многовековой опыт предков, которые не прикармливали своих малышей отдельно приготовленной пищей, а кормили их с общего стола.
- На первых порах, когда ребенок только привыкает к твердой пище, он может давиться ее кусочками.
- Сложность определения источника аллергии или расстройства стула, поскольку за один прием пищи ребенок потребляет сразу несколько различных продуктов.
- Необходимость в пересмотре семейного рациона питания. Поскольку ребенок должен иметь доступ ко всем продуктам питания, находящимся на столе во время семейной трапезы, родителям стоит отказаться от копченной, острой и жирной еды, а также от полуфабрикатов. Для большинства семей этот момент является решающим минусом.
Педиатрический или педагогический прикорм?
Педиатрический метод: плюсы и минусы
Педиатрическая схема привычна поколениям ХХ века, когда уже к 1 году ребенок переводится на общий стол, а новые продукты полностью вытесняют грудное молоко.
Единой таблицы педиатрической системы нет. Более того, почти каждый педиатр пользуется собственной схемой. Поэтому в одном регионе прикармливают фруктовыми пюре и соками, в другом — овощными гомогенизированными (однородными) пюре, в третьем — питательными кашами.
Не сходятся врачи и в том, когда вводить первый прикорм при грудном вскармливании. Называют самые разные возрасты, во сколько надо прикармливать: 3, 4, 5, 6 месяцев.
К примеру, по такой схеме прикармливают при ГВ в соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения Российской Федерации и НИИ питания РАМН:
Продукты | Возраст (месяцы) | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
0-3 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9-12 | |
Фруктовый сок, мл. | – | 5-30 | 40-50 | 50-60 | 60 | 70 | 80 | 90-100 |
Фруктовое пюре, г. | – | 30-50 | 40-50 | 50-60 | 60 | 70 | 80 | 90-100 |
Овощное пюре, г. | – | – | 10-100 | 150 | 150 | 170 | 180 | 200 |
Молочная каша, г. | – | – | – | 50-100 | 150 | 150 | 180 | 200 |
Творог, г. | – | – | – | 10-30 | 40 | 40 | 40 | 50 |
Желток, шт. | – | – | – | – | 0,25 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Мясное пюре, г. | – | – | – | – | – | 5-30 | 50 | 60-70 |
Рыбное пюре, г. | – | – | – | – | – | – | 5-30 | 30-60 |
Кефир, другие кисломолочные продукты, смеси для детей с 6 мес., мл. | – | – | – | – | – | 200 | 200 | 400-500 |
Цельное молоко, мл. | – | – | 100 | 200 | 200 | 200 | 200 | 200 |
Сухари, печенье, г. | – | – | – | – | 3-5 | 5 | 5 | 10-15 |
Хлеб пшеничный в/с, г. | – | – | – | – | – | 5 | 5 | 10 |
Растительное масло, г. | – | – | 1-3 | 3 | 3 | 5 | 5 | 6 |
Сливочное масло, г. | – | – | – | 1-4 | 4 | 4 | 5 | 6 |
Из плюсов педиатрической схемы — четкий порядок введения блюд, жестко регламентированные объемы, возможность выстроить меню и график приема пищи.
Минусы:
- Отказ от пищи.
- Снижение аппетита — кормят не по требованию (желанию), а по часам.
- Пищевое насилие — система не учитывает индивидуальные особенности и потребности, строго указывает, сколько и какой пищи полагается съесть в определенное время.
- Не формируется правильное пищевое поведение, так как грудничка кормят отдельно от всей семьи.
- Грудное вскармливание вынужденно завершается к 12 месяцам.
Самый большой недостаток педиатрической схемы — все продукты вводятся в той последовательности, в тех дозировках и в те сроки, которые укажет педиатр.
Педагогическая схема: достоинства и недостатки
Вторая система не регламентирует, какой и во сколько будет первый прикорм при грудном вскармливании
Педагогический метод учитывает важность ГВ и строится по другим принципам:
- цель — знакомство с новыми продуктами с помощью микродоз, а не насыщение;
- грудное молоко остается основной пищей так долго, как хочется;
- чтобы прикармливание происходило органично и своевременно, грудничка берут с собой за общий стол;
- поощряется пищевой интерес — ребенку разрешают самостоятельно брать кусочки из тарелок родителей.
Подстраиваясь под потребности грудничка, педагогическая схема:
- способствует пониманию правил пищевого поведения;
- позволяет сохранить ГВ;
- Не оказывает давления, так как не указывает строго, когда вводить прикорм, не ставит цели накормить «положенной» пищей в «нужном» количестве;
- помогает быстрее научить ребенка справляться с пищей разной консистенции, учит жевать, глотать, брать самостоятельно еду;
- минимизирует риск отказа от еды и снижения аппетита.
Из минусов педагогической схемы — низкая вероятность, что за столом будет идеальный порядок. К тому же взрослым, выбравшим педагогическую тактику, придется перейти исключительно на полезное здоровое питание.
Как помочь без лекарств
Медикаментозные средства активно используются при прорезывании, но как успокоить ребенка, когда режутся зубы, с помощью других методов? Высокую эффективность показывает массаж, прописанный дантистом. Так болевые ощущения устраняются от небольшого надавливания. Еще вариант — охлаждение десен, за счет которого происходит сужение сосудов (принцип аналогичен действию льда при ушибах и других травмах).
Массировать болезненные участки нужно исключительно чистыми пальцами. Подойдут и силиконовые щетки, подходящие для младенцев полугодовалого возраста и старше. Необходимо хорошо вымыть аксессуар и по возможности простерилизовать
Стоит соблюдать осторожность, избегая чрезмерного давления. Некоторые люди придерживаются мнения, что физическое вмешательство в естественный ход событий может в дальнейшем привести к кариесу и иным патологическим процессам, однако это ошибочно
В аптеках и детских магазинах продаются специальные прорезыватели, изготовленные из силикона и других мягких материалов, не образующих зазубрин при прогрызании. Самыми эффективными считаются модели с неоднородной ребристой поверхностью. Силиконовые кольца с гелеобразной субстанцией внутри используются и для охлаждения. Нужно ненадолго поместить предмет в морозильную камеру, а затем дать его крохе.
Охлажденные продукты прикорма (пюре, сок, творог) также устранят боль. Годовалому человеку можно предложить прохладный банан или яблоко.
Восьмой месяц
06:00 — 07:00 — Грудное молоко/адаптированная молочная смесь
10:00 — 11:00 — Детский нежирный кефир 150мл + творог 30мг**
14:00 — 15:00 — Овощной суп или овощное пюре до 200мл*
18:00 — 19:00 — Грудное молоко/адаптированная молочная смесь
22:00 — 23:00 — Молочно-крупяная каша до 200мл
*Заменяем третье кормление. Время введения в детский рацион овощей и фруктов должно совпасть с появлением у ребенка хотя бы одного зуба. Если есть хоть один – нет вопросов, начинаем овощи. Если нет, что маловероятно, давайте еще чуть-чуть подождем.
Для начала проводим пробное кормление овощным отваром – нужно проверить, как ребенок отреагирует на овощи. В первый день предлагаем 30-50 г, на второй – в два раза больше. Если все нормально переходим на овощной суп или на овощное пюре и, постепенно увеличивая дозу, полностью заменяем овощами одно из кормлений.
2-3 недели кормим овощным блюдом, затем, по аналогии с овощами, осуществляем пробу на мясо – варим суп не на воде, а на мясном бульоне (идеально — курица). Ежели проблем не возникло – непосредственно в суп добавляем протертое мясо, еще через пару дней, опять-таки непосредственно в суп, — круто сваренный желток куриного яйца – в начале 1/5 часть, затем побольше. В любом случае, до годовалого возраста больше половинки желтка не надо.
**С этого периода увеличиваем количество творога до 50 г.
Маргарита Штанова, консультант по уходу за ребенком:
Известно, что знакомство с теми продуктами, которые ест мама и вся семья, начинается ещё задолго до рождения ребенка на свет. Через пуповину внутриутробный плод получает первые «знания» о рационе его семьи. Вместе со всеми необходимыми веществами для жизнедеятельности, он получает ферменты и информационную базу о том, что ела сегодня его мама. Через полгода после рождения, проявляя «недюжий» интерес к содержимому маминой тарелки, малыш требует «языком жестов», чтобы ему дали именно это. То, что ест мама.
Почему нельзя начинать прикорм с соков? Сок — это очень тяжелый продукт, в котором много кислот, минеральных солей и сахара. Даже для взрослых это слишком концентрированный продукт, который нужно разводить. А детям лучше вообще пить компотик. Представьте, у человека проблемы с желудком, с печенью, почками… Какая у него диета? Кашки! Хорошо проваренные, иногда — на воде, без молока. А не соки. Ребенок ест молочко грудное, которое усваивается почти полностью…
Зубы у детей
У каждого здорового младенца со временем показываются первые резцы. Их появление подчиняется законам природы, процесс сопровождается определенной симптоматикой, которая в большинстве случаев одинакова и проходит за несколько дней. Если обеспечить крохе комфортные условия и помогать справляться с неприятными ощущениями, болезненный период пройдет практически незаметно.
Симптомы прорезывания
Внимательные родители могут заметить, как меняется поведение маленького человека при возникновении первых зубных единиц. Появляется паника от незнания, что делать, когда режутся зубы, ведь ребенок часто плачет, а мама и папа забывают про ночной отдых и покой в дневное время суток. Другие характерные признаки:
- набухание слизистых оболочек и десен;
- обильное слюноотделение;
- повышение температуры тела до субфебрильных значений и выше;
- постоянное желание тянуть все в рот и грызть из-за боли или зуда;
- проблемы со сном;
- плаксивость, раздражительность или полная апатия;
- отказ от материнской груди или бутылочки;
- нарушения стула (понос, запор);
- покраснение горла за счет усиления кровотока;
- рвота, чрезмерные и частые срыгивания;
- заложенность носа, кашель;
- аллергические высыпания (в редких случаях).
Перечисленная симптоматика наблюдается не всегда. Иногда малыши вовсе не беспокоятся и ведут себя как обычно, поэтому обнаружить произошедшие изменения можно только при осмотре ротовой полости. На месте будущих зубных рядов виднеются белые точки — части непрорезавшихся до конца коронок.
Выход клыков нередко сопровождается резями в глазах. Младенец трет их руками, часто моргает, возможно слезотечение.
Заповедь 2
Не используй опыт бабушки. Никто и не сомневается в том, что наши бабушки прабабушки вырастили нас здоровыми сильными людьми. Спасибо им огромное за это. Но давайте немного поразмыслим. Вы помните, какой была экология, когда нас растили и воспитывали? Ничего страшного особо не наблюдалась, мы в детстве могли спокойно пылью рану прибивать, чтобы остановить кровотечение. А сейчас? Лучше уж не рисковать, если честно.
Кроме экологии – качество продуктов. Сейчас все построено на деньгах, потому для сохранения множества продуктов приходится их постоянно чем-то опасным обрабатывать. В общем, не вариант это для маленького детского организма.