В каком возрасте можно вводить в рацион ребёнка персики

Чем полезна рыба для растущего организма

Рыба — уникальный продукт, богатый огромным количеством витаминов и полезных веществ. Главным из них является рыбный белок, который участвует в построении не только клеток организма ребёнка, но и формировании антител для борьбы с различными вирусами.

Врыбе содержится большое количество полезных веществ

В рыбе есть жирные аминокислоты, которые организм не может воспроизводить сам, а получает только с пищей. Её усвояемость достигает 98% за счёт отсутствия грубых волокон, сложных жиров и плёнок, а мягкое филе легко переваривается ферментами желудочно-кишечного тракта. Также этот продукт насыщен витаминами и микроэлементами, которые необходимы для полноценного развития ребёнка:

  • омега-3 — без этой жирной кислоты невозможен правильный обмен веществ в организме;
  • витамин Д — помогает усвоению кальция и участвует в процессе роста костной системы и зубов ребёнка;
  • витамины А и Е — отвечают за здоровое зрение и кожу малыша;
  • витамин В12 — играет огромную роль в развитии кровеносной и нервной систем крохи;
  • йод — его называют элементом ума, он поддерживает правильное функционирование щитовидной железы, отвечает за работу мозга;
  • селен — важный микроэлемент, который помогает формированию крепкого иммунитета организма, а также защищает клетки от негативного воздействия токсинов;
  • кальций — играет главную роль в правильном развитии костной системы и зубов ребёнка. Его недостаток у детей может приводить к развитию рахита и деформации скелета;
  • железо и медь — регулируют уровень гемоглобина в крови;
  • марганец — отвечает за нормальный рост скелета ребёнка;
  • фосфор — необходим для регенерации тканей и роста ребёнка;
  • магний — участвует в синтезе белка в организме.

Когда начинать вводить продукт в меню грудничка

Рыбу вводят в питание грудничка после каш, овощей, фруктов, соков и мяса. Ранний прикорм этим продуктом может стать причиной аллергической реакции. Педиатры рекомендуют давать ребёнку рыбное пюре с 9–10 месяцев, а если малыш страдает аллергией, то с полутора лет.

Рыбу, как и любой другой продукт, вводят в рацион ребёнка постепенно, начиная с половины чайной ложки (5–10 граммов), доводя к году до 60–70 граммов в день, не более. Родителям следует знать, что рыбный бульон нельзя давать детям младше трёх лет, поэтому если продукт варят, то вынимают из воды, перетирают в блендере и только потом предлагают пробовать малышу.

Когда в прикорм вводится рыба, давать крохе другие новые продукты можно только через две недели, не раньше. Если проявятся признаки аллергии, будет сложно понять, на что именно возникла реакция. Необходимо внимательно следить за ребёнком, постепенно увеличивая порцию при отсутствии аллергических симптомов.

Следует обратить внимание, что если ребёнок болен или в ближайшие дни ему будут делать или уже сделали прививку, знакомство с рыбой лучше отложить на неделю-две

Нормы введения продуктов в прикорм ребенка 6–12 месяцев

Не рекомендуется совмещать рыбные и мясные блюда: врачи объясняют, что рыбу следует готовить детям один-два раза в неделю вместо мяса. До года её можно перетирать в пюре и смешивать с овощами: морковью, картофелем, цветной капустой. С года пробуйте давать ребёнку рыбные суфле, паровые тефтели или запеканки.

Вредные свойства

Персики являются аллергенным продуктом, поэтому у ребенка могут наблюдаться высыпания и покраснения, зуд и шелушения на коже. Кроме того, отрицательная реакция может проявиться в виде кашля, насморка и слезоточивости, затрудненного дыхания и одышки, рвоты и тошноты.

Персики содержат повышенный объем углеводов, из-за чего могут спровоцировать появление лишнего веса и даже ожирение. Они не рекомендуются при склонности к полноте. А из-за повышенного содержания сахара нельзя кормить персиками детей с сахарным диабетом. Кроме того, фрукты не желательно употреблять при заболеваниях почек, печени и щитовидной железы. Они запрещены при гастрите, язве и панкреатите.

Покупные плоды могут быть обработаны различными составами с добавлением нитратов, консервантов и прочих химикатов. Это может вызвать сильные отравления и развитие кишечных инфекций, нарушения в работе пищеварения, вздутие и спазмы, бродильные процессы в животе. Кстати, такие же последствия могут наблюдаться при переедании.

Чтобы избежать проблем, следите за дозировкой и не допускайте переедания или переизбытка фрукта. Выбирайте свежие плоды, выращенные без химии. Откажитесь от импортных товаров и тщательно мойте персики перед употреблением. Вынимайте из плодов косточки, иначе малыши могут подавиться.

Возможный вред

Употребление большого количества персиков может нанести вред организму ребенка

Несмотря на то, что персик является полезным фруктом для растущего организма, нельзя не учитывать возможные побочные эффекты при употреблении данного фрукта

При этом важно понимать, что такие проявления могут отмечаться в ситуации, когда персики были слишком рано введены в рацион или же, если у ребенка есть индивидуальная непереносимость одного из компонентов. Также негативные последствия возможны при избыточном употреблении фрукты

Среди нежелательных последствий отмечают:

  • диарея;
  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • аллергическая реакция, которая нередко появляется при употреблении кожицы персика (может отмечаться диарея и сыпь, зуд, покраснение кожных покровов и рост температуры);
  • персик обладает легким мочегонным эффектом, его употребление может привести к учащенному мочеиспусканию.

А может их высушить?

Дети любят «кусочничать», и здесь фанатам кухонной техники помогут сушилки для овощей и фруктов. Этот аппарат готовит как раз полезные кусочки. Принцип сушилки заключается в обезвоживании фруктов и ягод с помощью циркуляции теплого (а не горячего) воздуха, благодаря чему полезные вещества в них не распадаются.

Сушеные яблоки долго хранятся, заменяя зимой свежие фрукты. Используются как добавка к рису (плову), кашам, напиткам, салатам. Их употребляют для профилактики гриппа. Груша выводит из организма тяжелые металлы и токсины. Это самые древние сушеные фрукты на Руси. Сегодня они уже не так популярны, ибо появилось множество готовых сухофруктов. А зря. Яблоки и груши по своим целебным свойствам нисколько не уступают финикам, инжиру, кураге. Содержат необходимый для работы мозга бор, которого мало в других сухофруктах.

Мы подобрали несколько вкусных и полезных рецептов с фруктами для ваших детей. Они пригодятся, если ваш ребенок не очень любит некоторые фрукты.

Сухофрукты – восточная сказка

Сухофрукты из магазинов и рынков могут компенсировать недостаток фруктов в рационе, но выбирать их нужно тщательно.

Чем полезны сухофрукты, как их выбрать и сделать самим!

ЧЕРНОСЛИВ содержит калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, хром, марганец, цинк, йод, фтор, витамины A, B1, В2, РР, С. Является абсолютным чемпионом по содержанию антиоксидантов. До 90% сокращает рост стафилококка и кишечной палочки. Попробуйте нафаршировать его грецкими орехами, мягким сыром. И о выборе: если у чернослива кофейный оттенок, это означает, что его предварительно ошпарили кипятком. И витаминов в нем мало. Также не стоит покупать темно-серый чернослив, он явно обработан глицерином. Настоящий чернослив – только черный, а его вкус не должен горчить.

КУРАГА содержит пектин, аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, В15, Р, РР, много каротина (провитамина А). Все знают, что курага богата калием, а всего 5 штучек кураги содержат дневную норму железа. Выбирая курагу, присмотритесь к неприглядной по цвету – есть шанс, что ее не обрабатывали химикатами. Оранжевой она еще может быть, ведь в ней кладезь каротина, а вот вырви-глаз-оранжевой бывает только специально обработанной.

ФИНИКИ содержат все витамины, кроме Е и биотина, но особенно много в них витамина В5. В сушеных финиках содержатся калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо. С финиками вы получите 23 вида различных аминокислот. Очень полезны финики детям с чувствительной нервной системой. Еще одна прелесть фиников: восполняют потерю кальция в организме. Не покупайте сморщенные финики (хотя они должны быть с морщинками), и те, на кожице которых выступил кристаллизованный сахар и плесень. Хранить финики можно целый год в холодильнике, а в морозилке пять лет.

Маскируем полезные овощи. Рецепты для детей

Как приготовить вкусно овощи для ребенка? Предлагаем приготовить овощные блюда для детей, от которых не откажутся даже самые большие привереды! Придется искать, фантазировать, выкручиваться, а может быть и маскировать.

ИЗЮМ бывает разный. Более полезным считается изюм из черного винограда, нежели из белого. Содержит большое количество бора и марганца, необходимого щитовидной железе, а также калий, железо и магний, витамины В1, В2 и В5. “Хвостатый” изюм не проходит механическую обработку, высшие сорта изюма бывают только с хвостиками. 99% светлого изюма, продаваемого в магазинах и рынках, обработали серой для придания золотисто-желтого цвета. Высушенный натуральным образом изюм имеет светло-коричневый цвет. Изюм для компота лучше брать с косточками, в них больше всего антиоксидантов.

ЦУКАТЫ (папайя, банановые чипсы, кокос) – сушеные фрукты, пропитанные перед сушкой сиропом. Они выварены в сахарном сиропе, высушены, да еще и покрашены неизвестно чем. Калорий в них предостаточно, польза загублена на корню.

Наши медицинские центры

  • Северное отделение (МРТ и КТ)

    Удельная

    Развернуть

    м. Удельная, пр-т Энгельса, д. 33

    ПН-СБ: с 8.00 до 22.00ВС: с 9:00 до 18:00 (МРТ)

    МРТ и КТ

  • Центральное отделение (Клиническое отделение)

    Фрунзенская

    Развернуть

    м. Фрунзенская, ул. Киевская, д. 5 к.4

    ПН-СБ: с 8.00 до 20.00ВС: 09.00 до 17.0002.05.2021 – выходной

    Клиническое отделение

  • Центральное отделение (МРТ и КТ)

    Фрунзенская

    Развернуть

    м. Фрунзенская, ул. Киевская, д. 5 к.5

    ПН-ВС: с 8.00 до 22.00

    МРТ и КТ

  • Южное отделение (МРТ и КТ)

    Ленинский проспект

    Развернуть

    м. Ленинский проспект, Ленинский пр., д. 160

    ПН-ВС: с 8.00 до 0.00 (МРТ)ПН-ВС: с 8:00 до 22:00 (КТ)

    МРТ и КТ

  • Южное отделение (Клиническое отделение)

    Ленинский проспект

    Развернуть

    м. Ленинский проспект, Ленинский пр., д. 160

    ПН-СБ: с 8:00 до 17:00ВС: выходной

    Клиническое отделение

Ребенок не ест овощи и фрукты – что делать?

Как приучить ребенка есть овощи и фрукты

Ищете быстрый и легкий способ включить в рацион малыша овощи, богатые полезной клетчаткой? Предлагаем несколько способов.

Добавляйте овощи, куда только сможете — не только в супы, но и в крупы, бутерброды и в блюда из макарон.

Самыми полезными в плане содержания клетчатки являются такие овощи: шпинат и спаржа, капуста разных видов, морковь, свекла, редис, огурцы.

Малышу второго года жизни делайте бутерброды, но не с традиционной колбасой, а с овощами. На ломтик отрубного хлеба положите дольку помидора и кусочек нежирного сыра (например, моцареллы).

Ребенок плохо ест кашу – как быть?

Ребенку приелась овсянка? Расширьте выбор круп в его рационе, благо, ассортимент магазинов позволяет это сделать.

Пробовал ли ваш кроха кукурузную кашу? А ржаные хлопья? А перловые? А гречневые?

Все каши, кроме, пожалуй, манной, служат не только хорошим источником растительных волокон, но и веществ, нормализующих работу кишечника, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря.

Каши богаты компонентами, которые активно выводят из организма всевозможные шлаки и яды — и те, которые попадают в кишечник вместе с пищей, и те, которые образуются в самом организме в процессе обмена веществ.

Пищевые вещества практически не разрушаются, если крупу с вечера залить небольшим количеством воды, а утром промыть (кроме геркулеса) проточной водой, долить воду и варить 5—10 мин.

Фрукты и ягоды для детей

В салаты, каши и йогурты кладите немного ягод и фруктов – горсть свежей малины, тертое яблочко.

Малина и яблоко, апельсины, груши и бананы, черника, клубника и смородина – вот чемпионы по содержанию клетчатки среди фруктов и ягод.

Фрукты и ягоды можно добавлять к оладьям и блинам, а также и в качестве начинки для фаршированных сладких блинчиков.

Создавайте из них начинки-«коктейли». Например, что вам стоит натереть на терке половинку яблока, груши, нарезать кусочками дольку банана, пару клубничек… А теперь уложите этот ароматный натюрморт сверху на блинчик. Малыш уплетет это художественное творение за обе щечки!

Если же ваш малыш все равно капризничает, добавляйте в его завтрак и обед пищевые добавки с клетчаткой или полезные перекусы, в которых также много клетчатки.

Сделать рацион питания своего малыша разнообразным – это в ваших силах. Включайте в него побольше овощей, фруктов и ягод, богатых клетчаткой. И тогда питание вашего ребенка можно будет назвать правильным.

Риск аллергии

Аллергия на персики может быть врождённой или приобретённой. В последнем случае негативная реакция иммунной системы развивается из-за гормонального дисбаланса, а также после перенесённой ребёнком тяжёлой вирусной или бактериальной инфекции.

Развитие аллергии спровоцировано белками, содержащимися в продукте:

  • белок-гомолог (Pru p 1);
  • тауматин-подобный протеин (Pru p 2);
  • БПЛ или белок, транспортирующий липиды (Pru p 3) — основной термоустойчивый аллерген, сконцентрированный в плодовой кожице;
  • растительный профилин (Pru p 4);
  • антимикробный пептид (Pru p 7);
  • бета-глюканаза (Pru p glucanase).

При негативной реакции на персики высока вероятность развития перекрёстной реакции на берёзовую пыльцу, некоторые бахчевые культуры и фрукты из семейства Розоцветные. Так как в них содержатся идентичные по структуре белки.

Степень аллергенности

Персики относятся к продуктам с высокой степенью аллергенности.

Степень аллергенности фруктов
НизкаяСредняяВысокая
  • яблоки;
  • черника;
  • крыжовник;
  • белая смородина;
  • сухофрукты;
  • белая черешня;
  • груши;
  • черника
  • бананы;
  • брусника;
  • вишня;
  • клюква;
  • шиповник
  • персики;
  • абрикосы;
  • виноград;
  • любые цитрусовые;
  • тропические фрукты;
  • дыня

Симптомы

Признаки аллергии у ребёнка проявляются в течение 24 часов после употребления продукта:

  • высыпания по всему телу, сопровождающиеся сильным зудом;
  • заложенность носа, выделение прозрачной жидкости;
  • отёчность губ, кожи лица, верхних дыхательных путей, языка;
  • затруднённое, свистящее дыхание;
  • приступ астмы, бронхоспазм;
  • повышенное слезотечение;
  • покраснение глаз.

У детей-аллергиков симптомы развиваются стремительнее, поэтому у них выше вероятность анафилактического шока или ангионевротического отёка кишечника.

Справка. В тяжёлых случаях начинаются проблемы с пищеварением и нервной системой. У ребёнка могут появиться: боль в желудке, тошнота, диарея и рвота, частые головокружения, скачки кровяного давления.

Меры предосторожности

Чтобы снизить вероятность развития аллергии, рекомендуется принять следующие меры:

  • до 1 года готовьте грудному ребёнку детское пюре;
  • детям постарше обязательно очищайте персики от кожуры;
  • для стабилизации иммунной системы давайте ребёнку кальций или продукты с его высоким содержанием, например творог;
  • для детского питания выбирайте натуральные фрукты, выращенные на фермах, или собирайте плоды самостоятельно со своего дачного участка.

Примеры меню на неделю

При составлении меню и сервировке порции еды есть одна хитрость. Можно одно и то же количество еды положить на большую тарелку и на маленькую. На маленькой кажется, что ее вроде бы много, а на большой –мало, а количество будет одним и тем же. Есть нужно только из маленьких тарелок.

Вот меню, оно рассчитано примерно на 2000-2500 калорий. В зависимости от веса и других индивидуальных особенностей, может понадобиться другое количество калорий.

День 1

  • Завтрак: яйцо-пашот, половина авокадо, ломтик хлеба, апельсин.
  • Обед: фасоль со шпинатом и помидорами, сыр.
  • Ужин: цельнозерновые макароны с томатным соусом и индейкой.

День 2

  • Завтрак: овсяная каша с ягодами и орехами.
  • Обед: салат из шпината, куриной грудки, моркови и авокадо; клубника.
  • Ужин: вареный кус-кус из цельной пшеницы, жареные кабачки, салат из огурца и помидора со свежим базиликом.

День 3

  • Завтрак: овощной омлет с зеленью, шампиньонами, болгарским перцем и авокадо; бобы, черника.
  • Обед: сэндвич из цельнозернового хлеба с греческим йогуртом без добавок, горчицы и тунца; тёртая морковь, огурец, яблоко.
  • Ужин: смесь фасоли с кукурузой, куриная грудка, спаржа, четверть ананаса.

День 4

  • Завтрак: тосты цельнозернового хлеба с сыром и шпинатом.
  • Обед: тушеная капуста с курицей, клубника, банан.
  • Ужин: салат из помидоров, огурцов, зелени и сыра.

День 5

  • Завтрак: хлопья для завтрака, черника, стакан миндального молока.
  • Обед: салат из шпината, помидоров, твёрдого сыра, яйца,с йогуртовой заправкой; виноград, тыквенные семечки.
  • Ужин: лосось, запеченный с картофелем и спаржей.

День 6

  • Завтрак: стакан нежирного греческого йогурта, клубнично-банановое пюре.
  • Обед: бурый рис с фасолью, нежирный сыр, авокадо, салат из капусты и огурца.
  • Ужин: постная говядина с картофелем и капустой брокколи, клубника.

День 7

  • Завтрак: перловая каша на нежирном молоке.
  • Обед: цельнозерновой хлеб, салат из огурца, помидора, зелени и сыра.
  • Ужин: креветки, зелёный горошек, варёная свёкла с оливковым маслом, грейпфрут.

Это приблизительный план питания, но он дает общее представление о составе диабетической диеты и может дать направление поиска рецептов блюд.

Показания к проведению МРТ у детей

  • Новообразования в головном мозге, брюшной полости, почках.
  • Необходимость подтверждения предварительного диагноза.
  • Аномалии развития опорно-двигательного аппарата и нервной системы.
  • Невозможность установить патологию другим образом ввиду возраста пациента.

Нервная система

При заболеваниях головного мозга (аневризмы сосудов, кисты, кровоизлияния, гидроцефалия) и нервной системы ребенку часто назначают МРТ с контрастом либо обычную процедуру. Первый способ несколько дороже, но позволяет получить более точный и детальный результат. Контрастное вещество является индикатором патологических состояний тканей мозга.

МРТ при эпилепсии у детей

Исследование помогает выявить заболевание на ранней стадии и понять, какие факторы его спровоцировали

Родителям стоит обратить внимание, что МРТ при эпилепсии у детей чаще всего проводится под наркозом, дабы не спровоцировать припадок.

Костно-суставная система

Благодаря магнитно-резонансной томографии у специалистов появилась возможность следить за состоянием суставов с аномалиями развития, а также контролировать восстановительные процессы после перенесенных травм.

Метод МР-исследования позволяет вовремя обнаружить различные болезни, поразившие органы пищеварительной или дыхательной системы. Он более информативен, по сравнению с УЗИ и рентгенографией, а родители выбирают такой способ еще и в силу его безопасности для здоровья, ведь при МРТ нет лучевой нагрузки.

И в заключении следует всё-таки рассказать, какие положительные свойства имеет картофель.

Положительные свойства картофель

Картошка – это мощный энергетик, раз. Второе – это самый доступный источник большинства витаминов, микроэлементов и практически всех остальных нужных для растущего организма веществ. То, что она оказывает стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт – это понятно, но кроме этого, она ещё и снижает риск размножения в нём так называемых «плохих бактерий». И, конечно же, это один из основных поставщиков белка, который мало чем отличается от животного и к тому же содержит аминокислоты.

Можно и дальше перечислять положительные свойства нашей любимой картошечки, но и этого вполне достаточно, чтобы понять – продукт очень полезный и практически безопасный. Кушайте его сами и кормите своего малыша.

Даже именитые врачи расходятся во мнениях по вопросу о том, с какого возраста можно давать ребёнку картошку. К примеру, доктор Комаровский утверждает, что приучать малыша к овощным блюдам нужно не ранее, чем с 8 месяцев. В документах ВОЗ содержится рекомендация включать картофель и другие овощи в прикорм с 6-месячного возраста. Рассмотрим обе точки зрения.

Организм новорожденного ребёнка хорошо приспособлен только к одному-единственному виду пищи: материнскому молоку (в крайнем случае его можно заменить смесью). В организме ещё как следует не сформировались печень (это случится к 8 годам), поджелудочная железа («повзрослеет» к 12 годам). Только к 4 месяцам укрепится слизистая оболочка стенок желудка, возникнет способность к выработке ферментов, начнут функционировать слюнные железы (до того во рту малыша всегда немного сухо). Поэтому до 4 месяцев любая твёрдая пища, пусть даже перетёртое пюре или творог, способна причинить здоровью малыша непоправимый вред.

Формирование внутренних органов – процесс длительный. Нельзя с уверенностью утверждать, что организм ребёнка в 4,5 месяца сможет справиться с картофелем – до того незнакомым, насыщенным крахмалом и грубой клетчаткой продуктом. До 6 месяцев большинство малышей, находящихся на грудном вскармливании, не нуждаются в дополнительном прикорме.

В любом случае первая «настоящая пища» должна быть наиболее легкоусвояемой: с 6 месяцев – творог и другие молочные продукты, с 7 – молочные каши. И только с 8 месяцев, когда малыш уже привык к разнообразию рациона, ему предлагают овощи.

Если ребенок грызет клубень, это еще не значит, что ему можно картофель

Но приведённая рекомендация подходит детям, чьи матери нормально питаются, а поэтому в молоке есть все нужные растущему организму витамины и микроэлементы. Перед младенцами из бедных семей, потребляющих материнское молоко, где мало полезных веществ, стоит выбор: витаминное голодание или прикорм, несмотря на неспособность как следует переваривать пищу. Отсюда и рекомендация ВОЗ по раннему прикорму овощами.

Возможный вред

Противопоказания

Персики противопоказаны детям в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • наследственная предрасположенность к пищевой аллергии;
  • сахарный диабет 1 и 2 типа;
  • ожирение;
  • гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • частые изжоги, запоры;
  • период реабилитации после операции на брюшной полости.

Побочные эффекты

Не рекомендуется давать персики детям перед сном или на ужин. В состав фруктов входит большое количество глюкозы и фруктозы, повышающих физическую активность. Ребёнок может не заснуть, из-за чего нарушится режим дня.

Избыток грубой растительной клетчатки замедляет всасывание питательных веществ микроворсинками тонкого кишечника и чреват следующими проблемами:

  • нарушение стула: диарея или запор;
  • кожные высыпания;
  • повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм);
  • колики, тяжесть в желудке и вздутие.

Опасность при чрезмерном употреблении

Для взрослого человека суточная норма персиков — 3–4 плода среднего размера, для детей — в 2 раза меньше. Вероятные последствия злоупотребления продуктом:

  • У ребёнка возникают проблемы с пищеварением: диарея, запор, болезненное вздутие живота.
  • Детский организм получает лишнюю дозу витамина A, что чревато угревой сыпью, сухостью губ и нарушениями метаболизма.
  • Большое количество калия, характерное для персиков, может стать причиной головных болей, чувства сдавленности в грудной клетке.

Почувствовав дискомфорт, ребёнок начинает плакать, испытывает страх, становится капризным.

Осторожно! Нельзя давать детям персиковые косточки. Они содержат амигдалин, который в организме распадается с образованием ядовитой синильной кислоты.

Химикаты в персиках

Персик входит в ТОП-12 “грязных” фруктов, традиционно содержащих большое количество синтетических соединений:

  1. В общей сложности в их составе исследователи обнаружили около 50 различных пестицидов, которые применяются для борьбы с вредителями.
  2. Транспортируемые из других стран плоды опрыскивают специальным раствором, увеличивающим срок годности и сохраняющим товарный вид, но опасным для человека.
  3. В консервированных персиках, соках и джемах много консервантов, ароматизаторов и усилителей вкуса.

Справка. В некоторых случаях аллергия возникает не на персик, а на содержащиеся в этих косточковых химикаты. Большая их часть находится на поверхности кожуры, поэтому детям рекомендуется давать очищенные от кожицы фрукты.

Детские рецепты

Персиковое пюре

  1. Для приготовления блюда потребуются спелые персики с неповреждённой кожурой.
  2. Плоды помойте, разрежьте пополам и освободите от косточек.
  3. Срезом вниз выложите фрукты в пароварку (закройте крышкой) или на мелкое сито (закрепите над кастрюлей с кипящей водой).
  4. Готовьте персики на пару в течение 5–7 минут, после чего пропустите через сито для избавления от кожицы.
  5. Полученную массу перемешайте.

Персики хорошо сочетаются со следующими продуктами:

  • другие косточковые: абрикос, слива, нектарин;
  • манго;
  • морковь;
  • листья мяты.

Многокомпонентные пюре рекомендуется вводить в рацион ребёнка после года жизни.

Персиковый сок

Ингредиенты:

  • 1 кг персиков;
  • 100 г сахара;
  • 0,9 л воды.

Способ приготовления. Удалите косточки и снимите кожуру с фруктов, предварительно опустив их в кипяток на 40–60 секунд. Мякоть пропустите через соковыжималку или блендер (твёрдые частички отфильтруйте от жидкости с помощью марли).

Персиковое желе

Ингредиенты:

  • 2 персика;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1,5 ч. л. желатина;
  • лимонный сок;
  • 200 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Фрукты отваривайте в течение 5 минут после закипания на большом огне.
  2. Перетрите через сито.
  3. В пюре добавьте сахар и цитрусовый сок.
  4. Покипятите в течение 2 минут на среднем огне.
  5. Желатин замочите, после чего добавьте его к фруктовой смеси.
  6. Доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня.
  7. Разлейте по формочкам. И подайте охлаждённым.

Домашнее желе из персиков разрешено есть детям от 2 лет.

Мусс из персиков

Ингредиенты:

  • 2–3 спелых персиков;
  • 50–75 г сахарного песка;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 250 л сливок;
  • 10 г желатина.

Способ приготовления:

  1. Фрукты промойте, освободите от косточек и кожуры, нарежьте на мелкие кубики.
  2. Персики выложите в блендер, смешайте с сахаром и перемешайте.
  3. Полученную массу пропустите через сито, после чего добавьте лимонный сок.
  4. 1 ст. л. фруктового пюре поместите в отдельную кастрюлю и введите туда желатин.
  5. Смесь нагрейте, не доводя до кипения и постоянно помешивая.
  6. После растворения желатина эту смесь добавьте к остальному персиковому пюре и оставьте в прохладном месте.
  7. Взбейте сливки до загустения, смешайте с остывшей фруктовой массой, разлейте по формам и поставьте в холодильник.

Запечённые персики

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • яичный желток;
  • 3 персика;
  • 3 печенья;
  • 50 г молочного шоколада.

Способ приготовления:

  1. Фрукты тщательно помойте, удалите косточки.
  2. Шоколад измельчите на тёрке, печенье измельчите в крошку — и смешайте с яичным желтком.
  3. Перелейте сладкую смесь в форму для запекания, выложенную пергаментом.
  4. Уложите в центре смеси половинки персиков кожицей вниз.
  5. Сверху полейте топлёным сливочным маслом.
  6. Поставьте в духовку на 20 минут при температуре +160 °C.

Готовое блюдо можно давать детям, начиная с 2 лет.

Варенье из персиков

Ингредиенты:

  • 500 г персиков;
  • 170 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Фрукты промойте, дайте обсохнуть, извлеките косточки. При желании можно разделить спелые плоды на 2 части и перемолоть в однородную массу с помощью блендера.
  2. Добавьте половину сахарного песка и поставьте в холодильник на час.
  3. Затем высыпьте оставшийся сахар, перемешайте.
  4. Снова отправьте в холодильник на час.
  5. Охлаждённую массу тщательно размешайте.
  6. Готовое варенье разлейте по банкам.

Заморозка на зиму

Ингредиенты:

  • 800 г персиков;
  • 1 ст. л. сока;
  • 2 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Фрукты промойте, дайте обсохнуть и удалите косточки.
  2. Разрезанную поверхность сбрызните цитрусовым соком, который предупредит потемнение мякоти во время охлаждения.
  3. Половину плодов сложите в пакеты для заморозки, плотно закройте.
  4. Остальные персики измельчите в блендере вместе с сахаром и 1 ч. л. лимонного сока. Полученное пюре перелейте в пластиковые контейнеры.
  5. Контейнеры и пакеты с приготовленным детским питанием поместите в морозилку.

Как правильно выбрать персик и где его хранить?

Спелый фрукт имеет приятный запах, и он не очень твердый. Если товар покупают на рынке или на улице в небольших лавочках, стоит посмотреть, летают над плодами осы или пчелы. Наличие рядом насекомых свидетельствует о сладости персика.

Важно, чтобы персики на прилавке не были лопнувшими. Кожица должна быть без темных пятен и вмятин

Во время разреза персидского яблока косточка должна быть не сухой, но отделяться от мякоти.

Если покупать неспелые продукты, то они созреют дома при более-менее благоприятных условиях. Хранить продукцию стоит в комнатной температуре в отдельном ящике или в холодильнике. Срок хранения в сыром виде – не более 2 дней. Надо постоянно перебирать плоды. Если есть очень мягкий, его надо съесть или пустить в десерт.

Хранение персиковых долек в холодильной камере возможно, если их предварительно очистить от кожуры. Нельзя хранить фрукты в обычных пакетах, потому что они так быстрее испортятся. Самый лучший вариант хранения свежей продукции в бумажных упаковках.

Персики, нектарины или абрикосы: что лучше

Персики, нектарины и абрикосы полезны для детского организма. Фрукты отличаются только по внешнему виду и содержанию питательных веществ:

  1. Абрикосы. Считаются наименее аллергенными в этой троице. Отличаются повышенным содержанием витамина A и калия. Концентрация сахара достигает 12 %.
  2. Персики. В их составе больше магния и цинка. На долю глюкозы и фруктозы приходится лишь 7 % фруктовой массы.
  3. Нектарины. Более калорийны по сравнению с персиками. В них больше сахаров (от 12 до 20 %) и больше витаминов, чем минеральных веществ.

Абрикосы и персики в свежем виде можно вводить в прикорм не раньше 8 месяцев. Детские смеси на их основе включают в рацион с 6–7 месяцев. Тогда как нектарины из-за повышенного содержания сахара не рекомендуется давать деткам до 3 лет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий