С какого возраста детям дают йогурт? Как приготовить йогурт дома?

Как сделать вкусный натуральный домашний йогурт в йогуртнице: рецепт на молоке с сухой закваской из аптеки

Для приготовления следующего лакомства нужно заготовить:

  • Литр молока – подойдет жирность в 1%
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Сухая закваска – 1 г
  • Черника – примерно 200 г

Схема изготовления практически идентична описанной выше:

  1. Молоко кипятится и остужается.
  2. Баночки стерилизуются.
  3. Теперь в молоко добавляется сухая закваска. Все тщательно перемешивается.
  4. Заготовка наливается в баночки и помещается в йогуртницу.

ВАЖНО: Как и в прошлом случае, ориентировочно на 6-8 часов, но эти данные могут и редактироваться

  1. Пока йогурт готовится, можно занятьсячерникой. Предпочтительно измельчить ее в блендере, пока не получится соус.
  2. После приготовления десерта он украшается соусом. По желанию добавляется сахар. Можно немного перемешать. Красиво будет смотреться угощение, украшенное сверху ягодами черники и листьями мяты.

С какого возраста ребенку можно гороховый суп

Можно ли годовалому ребенку гороховый суп? Как правило, детям до года гороховые супы не предлагаются. Лучше всего подождать с этим вопросом до исполнения крохе 2 лет. Вводить его в рацион ребёнка стоит аккуратно и постепенно. При этом наблюдайте за развитием или отсутствием побочных эффектов. Гороховый суп является не только очень полезным, но и тяжёлым для переваривания.

Перед тем, как решить вопрос, когда можно давать ребенку гороховый суп, вспомните о главных «побочных действиях» этого супа: метеоризме и коликах. Помочь справиться с ними и уменьшить риск повышенного газообразования у крохи, стоит измельчить готовый суп в блендере. В таком виде горох лучше и быстрее усвоится организмом грудного ребёнка.

И не забывайте, что варить гороховый суп нужно без добавления копчёностей и солёностей.

Все мы привыкли есть горячее и с трудом представляем, как обед может пройти без супа. Но как быть с нашими малышами, которые еще находятся на грудном вскармливании? Как правильно приготовить и сделать его полезным для ребенка?

Когда ребенку можно давать суп?

Большинство педиатров сходятся во мнении, что суп необходим ребенку, начиная примерно с 6 месяцев. Самым главным сигналом послужит первый вылезающий зуб. Почему? Организм начинает требовать другого рациона, других питательных веществ – молока мамы ребенку уже недостаточно. Основное правило введения новых продуктов – это постепенность. Сбалансированное питание позволит малышу расти здоровым, укрепит иммунную систему, будет способствовать психическому и физическому развитию, формированию адекватных реакций поведения и моторике.

Рецепты супов для детей – общие правила

Питание ребенка до года должно сочетаться с особенностями работы желудочно-кишечного тракта этого возраста. Ведь сейчас еще недостаточно ферментов, способных перерабатывать пищу

Именно поэтому важно проводить грамотную обработку продуктов, чтобы сохранить все питательные элементы, так необходимые малышу

Все рецепты приблизительно одинаковые. Рассмотрим основные правила.

  1. Супы лучше готовить на бульоне из мяса или рыбы (зависит от переносимости этих продуктов ребенком).
  2. Лучше готовить бульон из мякоти, без косточек. Промываем мясо или рыбу, мелко нарезаем, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Затем сливаем первый бульон, промываем и заливаем кипятком. Варим примерно 30 минут на слабом огне. Потом даем настояться. Сцеживаем. Так мы сохраним наибольшее количество витаминов.
  3. Для вкуса очень важна нарезка. Если ингредиентов мало – режем крупно, много – мелко.
  4. Продукты стоит закладывать, учитывая время их готовности: картофель – лук репчатый – морковь и капуста.
  5. Овощи добавляйте в уже кипящую воду, что максимально сохранить пользу продуктов.
  6. Солить блюда не рекомендуется.

Что нельзя добавлять в детские супы:

  • лавровый лист;
  • щавель;
  • копчености;
  • жирные продукты;
  • бульонные кубики;
  • томатную пасту;
  • чеснок;
  • перец.

Овощной суп для детей

Ингредиенты:

  • картофель – 1 шт.;
  • помидоры – 100г;
  • морковь – ½шт.;
  • рис – 2 ст. ложки
  • соль по вкусу.

Приготовление

Вскипятите 1 л воды, положите вымытый и очищенный картофель, заранее нарезанный кубиками, и рис. Пока все варится, потрите морковь, снимите с помидор кожуру и измельчите. За 10 минут до готовности риса, добавьте овощи в суп.

Суп из тыквы для детей

Это суп, богатый клетчаткой, витаминами, микроэлементами. Ведь мякоть тыквы содержит в себе витамины A, E, K и аскорбиновую кислоту.

Ингредиенты:

  • тыква – 250 г;
  • молоко – 1 л;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сахар и соль по вкусу.

Приготовление

Очистить тыкву от семян и кожуры, порезать ломтиками. Добавить в кипящее молоко, варить до мягкости на маленьком огне.
Добавить сахар, соль, сливочное масло, перемешать. Снять с огня, протереть через сито. Остудить.

Суп из брокколи для детей до года

Ингредиенты:

  • брокколи – 100 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • сливочное масло – 10 г.

Приготовление

Промываем картофель и брокколи, по отдельности отвариваем. Готовые овощи взбиваем при помощи блендера. Перекладываем в кастрюльку, подсаливаем, добавляем масло.

Гороховый суп для детей

Готовить как и суп из брокколи. Горошек лучше брать замороженный или консервированный. Летом отлично подойдет свежий.

Куриный суп или суп из индейки для детей

Мамы задающие вопрос: когда ребенку можно суп, имеют ввиду совершенно разные супы. Давайте разбираться вместе когда и какой ребенку можно суп.

Греческий йогурт

Что нужно:

  • 1 л молока
  • 200 г натурального йогурта

Как приготовить греческий йогурт:

  1. Молоко вскипятить и остудить до 40°С.
  2.  Йогурт развести в небольшом количестве молока.
  3.  Соединить разведенный йогурт с оставшимся молоком в кастрюле. Накрыть крышкой и обернуть плотным махровым полотенцем, а лучше пледом.
  4. Оставить в теплом месте на 6–7 часов, после чего убрать в холодильник. Не перемешивайте и не встряхивайте содержимое кастрюли!
  5. Дуршлаг выстелите несколькими слоями марли и аккуратно перелейте получившийся йогурт.
  6.  Накройте и оставьте так на несколько часов, пока уйдет лишняя сыворотка. В результате у вас должно получиться 350–450 г настоящего греческого йогурта.

Сахара — много, кальция — мало

Детские диетологи утверждают, что сахара в молочных продуктах для детей должно быть не более 7-8%. А как на самом деле? В йогуртах «Здрайверы» и «Растишка питьевой» сахара оказалось 10%. Чуть меньше (6-7%) в питьевых йогуртах «для маленьких» — «Агуша» и «Тёма». Но есть одно но: если считать количество сахара на упаковку, то «Агуша» и «Тёма» выбиваются в лидеры — только представьте, в одной баночке по 3 кусочка сахара! Это половина суточной нормы сахара для восьмимесячного ребенка. О пользе такого продукта говорить не приходится.

Почему еще йогурт считается полезным? Из-за содержания кальция. Помните рекламу: «—Я опять летал во сне! — Летаешь, значит, растешь!». Расти ребенку, якобы, помогает йогурт, обогащенный кальцием. По справочным данным, в натуральном, не обогащенном йогурте должно быть 110-125 мг кальция на 100 г продукта. Производители обещают даже больше — 135 мг в «Тёме» и «Эрмике», 240 мг в «Растишке». Эксперты проверили, сколько кальция в каждом йогурте. Оказалось, в 2-3 раза меньше, чем обещано. В «Растишке» кальция всего 94 мг/100 г — меньше, чем в молоке!

Для справки: кальций необходим для нормального роста и развития ребенка. При его дефиците нарушается формирование костей и зубов, дети страдают нервными расстройствами, повышенной нервной возбудимостью, могут возникать судороги. Суточная потребность в кальции зависит от возраста ребенка: от 1 до 6 месяцев – 400 мг; от 1 года до 5 лет – 600 мг; от 6 до 10 лет – 800 – 1200 мг.

Итак, кальция в детских йогуртах немного. Зато белка — более чем достаточно. Причем, в прямом смысле: в пяти йогуртах из шести белка больше, чем указано на этикетке. В йогурте «Тема» для детей с 8 месяцев массовая доля белка — 3,3%, что превышает норматив по содержанию белка в продуктах для детей такого возраста

Почему это важно? Высокое содержание белка оказывает отрицательное влияние на почки ребенка, а также повышает риск возникновения аллергических реакций. Отметим, этот белок — белок коровьего молока, аллерген номер один, по данным детских врачей

Ирина Бережная, детский гастроэнтеролог клиники «Медионика», к.м.н., кафедра педиатрии РМАПО:«И у нас в стране, и в Европе белки коровьего молока стоят на первом месте по частоте аллергических реакций у детей до года. Симптомы проявления аллергии разнообразны — от кожной сыпи до расстройств пищеварения — срыгиваний, диареи, колик. В тяжелых случаях бывают и респираторные проявления — насморк, кашель, затруднение дыхания

Поэтому вводить йогурт в рацион малыша нужно очень осторожно, а с учетом содержания в нем фруктовых добавок, сахара — это вообще-то продукт, который не подходит для детей до года. В 8 месяцев давать такой фруктовый йогурт ребенку — это не совсем правильно

Для самых маленьких лучше выбрать кефир или йогурт без сахара и добавок».

Как правильно выбирать качественный йогурт ребенку — обзор популярных брендов

Сколько бывает видов йогуртов, столько и их брендов. Казалось бы, технология производства должна быть одинаковой, но на деле, даже одинаковые по составу молочные продукты значительно отличаются друг от друга по вкусу, запаху и воздействию на организм.

Давайте рассмотрим наиболее известные покупателю бренды йогуртов.

Такие йогурты, как «Агуша» или «Тёма» позиционируют себя как продукция для самых маленьких. А йогурты «Здрайверы» и «Растишка» производители рекомендуют употреблять детям от 3-х лет. Однако действительно ли их можно давай детям?

В первых двух марки молочной продукции почти в два раза меня сахара, чем в остальных. Однако это не означает, что сахара там немного, как раз наоборот. К примеру, только в одной баночке йогурта «Тёма» находится до 3-х кусочков сахара, что является половиной нормы для годовалого ребенка.

Для детского организма страшен не только сахар, но и кислотность. В «Агуше» этот показатель незначительно превышает норму, однако это уже означает, что для совсем маленьких детей такая продукция не подойдет.

Также вспомните, что первое приходит в голову, когда вы вспомните о рекламе йогуртов для детей? Кальций, который так необходим для детского организма, а лучшим источником кальция как раз оказывается йогурт, по словам маркетологов. Но так ли это на самом деле?

В реальности все далеко не так, как хотелось бы верить. Эксперты проверили сколько мг кальция приходится на 100 г среднестатистического продукта. Оказалось, что почти все производители йогуртов, как минимум, в два-три раза преувеличили реальное значение содержания кальция на этикетках. Например, заявленных 240 мг в «Растишке» на деле оказалось 94 мг.

Когда выбираете йогурт для ребенка, не забывайте и об уровне содержания живых культур. Оптимальным значением для детского организма будет следующее количество: 106 микроорганизмов на 1 мл продукта.

Фруктовый йогурт в мультиварке

Что нужно:

  • 1 л молока
  • 200 г натурального йогурта
  • 200 г фруктов или ягод

Как приготовить фруктовый йогурт в мультиварке:

  1. Для приготовления йогурта в мультиварке тщательно вымойте порционные баночки, высушите и прокалите в духовке или микроволновой печи.
  2. Фрукты очистите от кожуры и измельчите в блендере. Если используете ягоды, после блендера протрите полученную смесь через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.
  3. Вскипятите молоко и остудите до 40°С. Добавьте в молоко натуральный йогурт и ягодно-фруктовую массу, перемешайте до однородного состояния.
  4. Перелейте подготовленное молоко в порционные баночки.
  5. На дно мультиварки постелите чистую тканевую салфетку или положите силиконовый коврик. Установите баночки в мультиварку, налейте прямо в чашу теплой воды, чтобы баночки были покрыты на 1/3.
  6. Включите режим «Йогурт». Через 7–8 часов баночки нужно поставить в холодильник, и еще через 6 часов можно вкушать натуральный йогурт собственного производства.

Что делать, если в мультиварке нет режима «Йогурт»:

  1. Проделать все до пункта 6.
  2. Баночки в чаше, теперь закрывайте крышку мультиварки и включайте режим «Подогрев» на 15 минут.
  3. Через 15 минут режим отключить на 1 час.
  4. Снова подогреть 15 минут.
  5. Отключить подогрев и оставить йогурт на 3 часа. Крышка мультиварки должна быть все время закрыта!
  6.  Через три часа баночки с йогуртом поставить в холодильник на 6–8 часов.

5 важных правил:

1. Молоко нужно обязательно кипятить, чтобы таким образом убить все болезнетворные бактерии, которые могут в нем содержаться. Рекомендуется доводить до кипения даже пастеризованное молоко.

2. Для приготовления йогурта не используйте слишком горячее молоко, иначе полезные бактерии погибнут. Идеальная температура +38°С…+40°С, то есть – чуть выше теплой.

3. Столовые приборы и всю посуду, в которой вы будете готовить йогурт, нужно обязательно обдавать кипятком.

4. На качество и консистенцию домашнего йогурта влияет жирность молока, поэтому выбирайте оптимальную 3,2-3,5%. Те, кто не заботятся о фигуре и просто хотят вкусный натуральный йогурт, могут использовать молоко жирностью 6%.

5. Сквасившийся продукт не взбалтывайте и не перемешивайте, чтобы не разрушить структуру, иначе йогурт не созреет.

Когда знакомить ребенка с йогуртом

Прежде рекомендовалось включать в рацион ребенка кисломолочные продукты до полугода. Современные специалисты советуют повременить и вводить йогурт в прикорм не ранее 6 месяцев, а до этого времени малышу достаточно грудного молока или смеси. Впервые продукт можно предложить крохе в 8 месяцев. Начинать знакомство следует с ½ чайной ложечки, доводя постепенно объем продукта до 100 мл в сутки.

Если приготовить блюдо дома, это займет немного времени, если закваска под рукой, а польза для детей до года будет неоспоримой. В первый прикорм не нужно добавлять ягоды и фрукты, даже если кроха с ними знаком. Разумней давать продукт в виде самостоятельного варианта и понаблюдать за реакцией малыша.

Педиатры рекомендуют включать живой йогурт в рацион при аллергиях и кожных высыпаниях для нормализации микрофлоры кишечника. Ведь от ее состояния зависит и самочувствие крохи.

Как сделать вкусный натуральный домашний йогурт в йогуртнице: рецепт из сметаны и молока с йогуртом для закваски

Достаточно вкусным получается йогурт, приготовленный на сметане. Для того чтобы десерт не был в итоге кислым, рекомендуется остановить выбор на сметане 15-20% жирности.Процесс приготовления следующий:

  1. Молоко, как и в предыдущих рецептурах,при необходимости кипятится, а затем доводится до необходимых температурных показателей.
  2. Затем молоко разливается по емкостям.
  3. В каждую из них добавляется по столовой ложке сметаны и натурального йогурта для закваски.
  4. Все это тщательно перемешивается.
  5. Баночки расставляются в йогуртнице, выставляется необходимый промежуток времени.

ВАЖНО: К изготовлению наполнителя желательно приступить примерно за час-два до готовности самого йогурта

  1. С черносливом можно изготовить десерт в том случае, если лакомящийся человек следит за фигурой. Тем более что сметана и чернослив отлично сочетаются друг с другом. Этот сухофрукт нужно при необходимости промыть, высушить и порезать кубиками.
  2. Чернослив для йогурта нужно нарезать
  3. Далее чернослив кладется в кастрюльку, смешивается с небольшим количеством сахара, воды.
  4. Все это тщательно перемешивается и отваривается до консистенции варенья.
  5. Варенье из чернослива помещается на дно других баночек, а сверху выкладывается йогурт.
  6. Желательно убрать эти баночки еще раз в йогуртницу часов на 10.
  7. После чего баночки помещаются на 2-4 часа в холодильник.
  8. Йогурт готов! Можно его перемешать.

Травы, повышающие иммунитет у детей

Какие травы, повышающие иммунитет, можно использовать у детей? В первую очередь, необходимо наблюдать за реакцией ребенка: если приготовленный вами отвар ему не нравится, не следует предлагать его силой. Попробуйте приготовить другой, с добавлением меда или любимого варенья. Также следует внимательно смотреть, нет ли у малыша аллергии на растения. Для этого не стоит давать сразу большое количество лекарства. Повышайте дозу медленно, наблюдая за малышом, осматривая его кожные покровы. Да, и не забудьте посоветоваться с доктором.

  • Отвар березовых почек: половину столовой ложки почек заливаем 100 мл кипятка, выдерживаем 1 час, фильтруем. Предлагаем ребенку трижды в день после еды.
  • Цвет бузины: настаиваем 1 ст. л. цвета в 200 мл кипятка на протяжении часа. Фильтруем. Пить такой настой следует перед сном.
  • Листья мелиссы: 3 ст. л. листьев заливаем 400 мл кипятка, настаиваем полчаса, фильтруем. Принимать настой до приема пищи, 3-4 раза в сутки.
  • Листья смородины: 1 ст. л. листьев заливаем 200 мл кипятка, настаиваем полтора-два часа, фильтруем. Предлагаем ребенку на протяжении дня, лучше за полчаса до еды.

После еды рекомендуется давать детям любой отвар из таких растений, как ромашка, календула или мята. Таким нехитрым способом можно дезинфицировать ротовую полость, горлышко ребенка, а также повысить его иммунную защиту.

В поисках способа, как повысить иммунитет у ребенка, можно прибегнуть к разным методам. Однако не следует заниматься самостоятельным лечением, особенно, когда дело касается грудных детей. Не стесняйтесь по любому поводу советоваться со специалистом, ведь на кону стоит здоровье вашего ребенка.

Как повысить иммунитет ребенку 6 лет?

Шесть лет – ребенок вплотную приблизился к тому, чтобы идти в школу. Снова новые впечатления, новые условия пребывания и новый образ жизни. Как перенесет ребенок эти изменения? Как повысить иммунитет ребенку 6 лет, и есть ли в этом необходимость?

Рассмотрим пошагово, что могут и должны сделать родители такого ребенка.

Если на протяжении последних 10-12 месяцев малыш болел, то перед тем, как отправлять его в школу, следует непременно проконсультироваться и пройти обследования у профильного специалиста (в зависимости от заболевания, которым болел ребенок). Это может быть педиатр, отоларинголог, дантист или гастроэнтеролог

Очень важно перед школой пролечить все заболевания, особенно хронические, а также провериться на наличие глистов и грибковой инфекции, которые значительно и негативно влияют на иммунитет.
Желательно убедиться, что у ребенка отсутствует дисбактериоз – расстройство баланса микрофлоры кишечника, которая также играет огромную роль в формировании здорового иммунитета.
Следите за тем, чтобы малыш употреблял поменьше вредной еды, и побольше овощей и фруктов.
Поддерживайте активный образ жизни ребенка: занимайтесь вместе с ним гимнастикой, спортом, играйте в подвижные игры. Хороший оздоровительный результат дает поездка на море: солнце, воздух и вода самым положительным образом воздействуют на здоровье малыша и укрепляют его иммунитет, как говорится, впрок.
Приучайте ребенка к соблюдению правил гигиены

Чистить зубы дважды в день, мыть руки перед едой, умываться, надевать чистую одежду, не пользоваться чужими полотенцами и вещами – все это банальные, но очень нужные правила.

Выбираем для ребёнка хороший йогурт в магазине

Для начала нужно взглянуть на этикетку — кисломолочный продукт должен быть обозначен словом «йогурт».

Обратите внимание!

Внимательно прочитайте состав продукта, йогурт, который предназначен для ребенка, должен быть изготовлен только из молока и закваски. Если в его составе вы обнаружите присутствующие консерванты, ароматизаторы и разные загустители, то, сразу же, откажитесь от покупки.

Йогурты, в составе которых содержатся кусочки фруктов, покупать можно, но стоит помнить, что их нужно давать с осторожностью. Ну такие продукты у ребенка может проявиться аллергическая реакция

Лучше будет добавить в обычный йогурт без добавок, немножко фруктового пюре, что вы уже давали своему ребенку и на которое у малыша нет аллергии.

Для совсем маленького ребенка, в первый год его жизни, лучше всего будет выбрать классический йогурт или молочный полужирный с жирностью до 3,2 Г.

Для ребенка в возрасте от 2х до 5-ти лет хорошо подойдут молочно-сливочный, сливочно-молочный и классический йогурты.

Йогурты обезжиренныеэто йогурты, у которых понижена жирность, они являются продуктами, которые не стоит выбирать для детей. Эти продукты используются только по назначению врача.

Обязательно уточняйте сроки хранения и годности. Это значение допустимо в пределах от 5 до 7 дней. Запомните, что йогурты, которые хранятся значительно дольше, содержат консерванты. Продукт, который можно хранить без холодильника, покупать не рекомендуется.

Йогурты, которые производят многие, известные на сегодняшний день, производители, такие как Растишка, Иммунеле, Эрман, Чудо и другие, не являются продуктами предназначенным для детского питания. У них достаточно большой срок годности, а в их состав входят различные ароматизаторы красители, которые идентичные натуральным. Эти йогурты разрешено давать детям с трёхлетнего возраста, всё это указывается на упаковках продукции.

Если йогурты позиционируются, как натуральные биопродукты, то на этикетках должны быть указаны данные о концентрации микроорганизмов. Обычно к концу годности, содержание микроорганизмов в них должно составлять минимум 107 КОЕ.

Агуша

Под маркой «Агуша» для малышей до 1 года выпускается два вида йогурта:

  • вязкие, которые нужно кушать ложечкой;
  • питьевые, которые можно пить из бутылочки или из чашечки.

Эти йогурты рекомендуется вводить прикорм малыша с 8 месяцев. Марка «Агуша» отличается довольно широким ассортиментом и выбором детских йогуртов.

Срок хранения продукции этой марки составляет — 14 дней.

Тёма

Биойогурты марки «Тёма» рекомендуются для детского питания с 8 месяцев.

Йогурты — этой марки только питьевые. Их состав: молоко цельное, обезжиренное и сухое молоко, сок, фруктовое пюре, сахар, загуститель — кукурузный крахмал, а. также натуральный краситель — сок моркови, регулятором кислотности выступает концентрированный лимонный сок.

Биойогурт «Тёма» содержит: 2,8% жира, 3,2% белка, сахар 5,8%, калорийность 84 ккал.

Кому не подойдет натуральный домашний йогурт?

Первое что приходит в голову, люди с лактазной непереносимостью. Но тут есть нюанс – кисломолочные бактерии перенимают на себя функцию переваривания лактозы и это позволяет людям с дефицитом лактазы в небольшом объеме, но все же употреблять молочные продукты.

Другое дело, аллергия на молочный белок. Такое нарушение несовместимо с употреблением продуктов из коровьего молока. Можно попробовать приготовление йогурта в домашних условиях из молока овцы или козы. Но не исключено, что и такое молоко организмом восприниматься не будет, и безусловно это веский повод не экспериментировать с приготовлением йогуртов. 

Интересно, что даже обыкновенный натуральный йогурт без добавления подсластителей уже содержит сахар. Его в йогурте 4 грамм на 100 грамм продукта. Сладкие питьевые йогурты могут содержать и до 30 грамм сахара. Ежедневное употребление таких йогуртов рискует привести к развитию диабета

И уж тем более с осторожностью к домашним йогуртам нужно относиться диабетикам. Что касается содержания сахаров в йогуртах для лиц худеющих, то существенно роли оно не играет, а другие компоненты йогурта только нормализуют обменные процессы и способствуют похудению

Еще одна опасность йогуртов кроется в использовании домашнего непастеризованного молока. В данном случае опасны не столько йогурты, сколько молоко. Оно может оказаться источником опасных бактерий – сальмонеллы, кишечной палочки. Если вы считаете домашнее молоко более полезным, вспоминайте о таких рисках, а еще непременно кипятите молоко, а затем остужайте до необходимой температуры, это как минимум. Также в ходе приготовления йогурта в нем могут размножаться как полезные, так и патогенные микроорганизмы, а потому использовать нужно не только пастеризованное молоко, но и чистую посуду.

Какие пищевые вещества содержит йогурт?

Он содержит почти все вещества для роста ребенка, поэтому йогурт для детей до года входит в прикорм *.

  • белки,
  • жиры,
  • кальций и фосфор,
  • пребиотики,
  • пробиотики,
  • витамины А, В1, В2, В12.

Йогурт получается, когда молоко заквашивают специальные микробы **, ***: термофильные стрептококки и болгарская палочка. Они превращают лактозу в молочную кислоту, улучшают свойства белков молока. Молочная кислота подавляет вредных микроорганизмов и усиливает всасывание железа из еды. От действия закваски кисломолочный напиток обогащается пребиотиками. Эти вещества поддерживают «правильных» микроорганизмов в кишечнике и помогают пище продвигаться по нему без задержек ***.

Микробы закваски относятся к пробиотикам – борются с вредными микроорганизмами в кишечнике, активизируют пищеварение ***.

С какого возраста дают йогурт детям?

Начинают с 8 месяцев. Чтобы вовремя заметить аллергию на молочные продукты, сначала дайте ребенку 1 чайную ложку продукта. Если проба прошла успешно, плавно увеличивайте количество.

Общий объем кисломолочных продуктов в день * на первом году.

8 месяцев

9-12 месяцев

0→200 мл

200 мл

С 1 года в питании ребенка увеличивается количество творога и добавляется сыр, поэтому количество йогурта следующее:

12-18 месяцев


18-36 месяцев

150-180 мл

150-180 мл

Ребенку, склонному к запорам, можно давать до 200 мл КМП в день с 12 месяцев.

Признаки, которые могут на нее указывать:

  • Срыгивания, рвота, запор, колики, кровь в кале или одышка. С одышкой немедленно вызывайте врача.
  • Малыш чешет кожу вокруг рта после того, как попробовал йогурт.
  • После молочных продуктов постоянная диарея, явно уменьшились прибавки в весе при обычном аппетите.

Если вы замечаете эти симптомы у своего ребенка, обратитесь к педиатру или аллергологу: они назначат анализы для подтверждения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий