Симптомы сальмонеллеза
Симптомы заболевания во многом зависят от возраста пациента и типа болезни. У новорожденных первой недели заболевание начинается резко. Сначала появляется снижение аппетита, малыш отказывается от кормления. Кожа бледнеет, ребенок становится апатичным. Характерны пищеварительные нарушения, в основном диарея. Кал водянистый, с зелеными комочками и слизью. В этом возрасте отсутствует лихорадка и рвота, а селезенка с печенью заметно увеличиваются. Быстро нарастают проявления эксикоза (обезвоживания), метеоризм. Существует высокий риск гемоколита — кровотечения в толстой кишке.
У детей первого года жизни (старше 10 дней) сальмонеллез имеет внезапное начало с лихорадкой до 37–39°С. Наблюдается выраженная рвота, срыгивание во время еды. Испражнения жидкие, зеленоватые, иногда с прожилками крови. В результате обезвоживания появляются судороги, кожа становится сухой и бледной.
У ребенка до 3 лет присутствует высокий риск появления гнойных очагов в различных органах. Поэтому кроме вышеперечисленных симптомов сальмонеллеза, у пациента могут быть признаки пиелонефрита, менингита, цистита и т.д.
Клиническая картина у детей старшего возраста похожа на течение сальмонеллеза у взрослых. В первые часы болезни наблюдается легкое недомогание, которое сопровождается вздутием живота. Затем резко нарастает температура, появляется головокружение, боль в висках, ломота. Признаки интоксикации достигают максимума на вторые сутки. В это же время появляются признаки гастроэнтерита: боли в животе, рвота, в которой присутствуют остатки пищи. Далее рвотные массы становятся зеленоватыми и водянистыми. Позже присоединяется диарея. Быстро нарастает обезвоживание организма.
После гастроэнтерита у ребенка может развиться септическая форма сальмонеллеза, которая характеризуется нарастанием лихорадки, угнетением нервной системы и гемодинамическими нарушениями.
Профилактика
Зная, чем опасен сальмонеллез для человека, необходимо придерживаться профилактических мер. Врачи рекомендуют:
- Тщательно мыть руки с мылом перед каждым приемом еды.
- Употреблять только кипяченую или бутилированную воду, вареное молоко.
- Исключить контакт с животными – потенциальными разносчиками инфекции.
- Ограничить общение с инфицированными пациентами.
- Укреплять иммунитет с помощью спорта, правильного питания, витаминов.
- Обеспечивать термическую и гигиеническую обработку продуктов.
- Своевременно лечить хронические заболевания, которые снижают защитные функции организма.
Сальмонеллез хорошо поддается лечению и не является приговором
Важно соблюдать простые противоэпидемические и гигиенические правила, чтобы защитить себя и своих родных
Оцените материал:
- 60
Причины
Возбудителем сальмонеллеза является бактерия рода Salmonella. Факультативно аэробные бактерии подвижные, палочковидные, грамотрицательные. При варке мяса они погибают спустя 15 минут, яиц – 5 минут. Путь передачи сальмонеллеза – фекально-оральный, через продукты питания, животных и воду.
Распространенными в последнее время стали штаммы сальмонеллы, которые хорошо выдерживают воздействие антибиотиков и дезинфицирующих средств. В природе они встречаются редко. В большинстве случаев бактерии быстро погибают под воздействием химических средств и высокой температуры.
Как можно заразиться сальмонеллезом? Чаще всего заражение происходит при употреблении зараженных продуктов, в частности мясных и молочных продуктов, яиц, воды. Кроме этого, инфицированными часто являются животные – дикие, домашние, птица. Источником заражения при сальмонеллезе может стать сам человек, который страдает от заболевания. Например, бактерии передаются во время поцелуя. Они попадают в ротовую полость, затем в желудок и тонкий кишечник. Часто заболеванием страдают сотрудники больниц, которым приходится контактировать с зараженными пациентами.
Хронический сальмонеллез развивается, если больной своевременно не лечится. Как только появляются первые симптомы, необходимо обратиться за медицинской помощью и устранить источник заражения. Главной причиной, по которой бактерия попадает в организм – отсутствие правил личной гигиены и недостаточная обработка продуктов питания. Учитывая, как долго Salmonella живет, делать это просто необходимо. Время жизни бактерий:
- Сутки на скорлупе яиц.
- 9 месяцев в яичном порошке.
- Полгода в мясе.
- 1,5 года в птице, почве.
- 5 месяцев в воде.
- 20 дней в молоке.
- 1 месяц в кефире.
Зная, какие продукты вызывают сальмонеллез, их необходимо более тщательно обрабатывать и с осторожностью употреблять. Зачастую это птица, мясо домашних и диких животных, яйца.
Профилактика
Для борьбы с С. проводят комплекс ветеринарно-санитарных (см. Ветеринарно-санитарный надзор), медико-санитарных (см. Санитарный надзор) и противоэпидемических мероприятий (см.).
Широкое распространение С. и носительства сальмонелл у животных, а также возможность прижизненного инфицирования мяса животных приводят к необходимости осуществлять вет.-сан. мероприятия в двух направлениях. Во-первых, ведется систематическая работа по оздоровлению поголовья скота в животноводческих и птиц в птицеводческих хозяйствах, по предупреждению заболевании С. и носительству сальмонелл у животных. Во-вторых, предполагается строгий вет.-сан. надзор на мясокомбинатах (см.). Скот, поступивший на мясокомбинат, проходит вет.-сан. осмотр. Больных животных изолируют, их убой производится на санитарной бойне. После длительных перевозок (перегонов) скот выдерживают на отдыхе 2—3 сут. (последние сутки без корма). В день убоя скот вновь проходит вет.-сан. осмотр и термометрию. На мясокомбинатах соблюдается строгий сан. режим с целью не допустить инфицирования мяса в процессе убоя животных, резделки туш, хранения и последующей транспортировки мясных продуктов. Мясомолочные и пищевые контрольные станции (см.) осуществляют вет.-сан. контроль на рынках. Продажа утиных и гусиные яиц запрещена.
К медико-санитарным мероприятиям относится контроль за соблюдением технологического и санитарного режима на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания (см.), за соблюдением правил транспортировки, хранения пищевых продуктов (см.)
Особо важной мерой является соблюдение правил кулинарной обработки продуктов, приготовления и хранения готовой пищи. Мясо и мясные продукты, рыбу и другие скоропортящиеся продукты выдают со склада непосредственно перед их кулинарной обработкой
Разделка мяса и рыбы производится на разных столах с использованием отдельного для мяса и рыбы инвентаря (ножей, разделочных досок и др.). Если готовую пищу предстоит хранить 1—2 часа, то ее держат в холодильнике и перед раздачей повторно хорошо проваривают или прожаривают. Куриные яйца для меланжей и холодных соусов используют лишь из проверенных хозяйств. Кухню и подсобные помещения необходимо содержать в хорошем сан. состоянии; следует строго контролировать мытье рук персоналом после посещения туалета. Персонал пищевых объектов при поступлении на работу обследуют на бактерионосительство. Необходимо проводить уничтожение мух и грызунов.
Противоэпидемические мероприятия включают: госпитализацию больных по клиническим (тяжесть заболевания) и эпидемическим показаниям (работники пищевой промышленности, общественного питания, водоснабжения, больные из школ-интернатов, детских садов, если дети проводят в них всю неделю, из общежитий); выписку больных из стационара по клин, показаниям и после обязательного бактериол. обследования; установление за реконвалесцентами врачебного наблюдения в течение 3 мес. с ежемесячным бактериол. обследованием; проведение в эпидемическом очаге дезинфекции (см.). Предупреждение внутрибольничных вспышек С. в стационаре достигается путем раннего выявления больных С. и их изоляцией, а также соблюдением противоэпидемического режима (влажная уборка помещений, регулярное их проветривание, отдельная посуда для больных, кипячение посуды и др.). Необходима настойчивая работа по воспитанию у персонала леч. учреждений чувства высокой ответственности за соблюдение противоэпидемического режима в стационаре (мытье рук, частая смена полотенец, кипячение посуды, обеззараживание белья и выделений больных, борьба с мухами и т. д.).
Специфическая профилактика С. не разработана.
Библиография: Блюгер А. Ф., Новицкий И. Н. и Теребкова 3. Ф. Сальмонеллез, Рига, 1975, библиогр.; Покровский В. И. и Юркив В. А. Молекулярные аспекты патогенеза кишечных диарей, Тер. арх., т. 53, № 4, с. 102, 1981; Покровский В. И., Килессо В. А. и Ющук Н. Д. Сальмонеллезы, результаты и перспективы научных исследований, Сов. мед., № 5, с. 3, 1981; Руководство по инфекционным болезням у детей, под ред. С. Д. Носова, с. 459, М., 1980; Шур И. В. Заболевания сальмонеллезной этиологии, М., 1970, библиогр.; Ющук Н. Д. и Тендетник Ю. Я. Патогенез сальмонеллезов, Сов. мед., № 8, с. 77, 1980; Aserkoff В., Sсhrоeder S. А. а. Braсhman P. S. Salmonellosis in the United States — a five-year review, Amer. J. Epidem., v. 92, p. 13, 1970.
Симптомы заражения сальмонеллезом у детей
Инфекционное поражение сальмонеллами протекает тяжело и продолжительно. Длительность инкубационного периода зависит от возраста, состояния иммунитета и количества попавших в организм бактерий. Как правило, сальмонеллез у детей проявляется следующими симптомами:
- лихорадкой;
- потом;
- ознобом;
- гиподинамией;
- потерей аппетита;
- увеличением печени;
- гастритом;
- гемоколитом.
Клиническая картина при легкой форме заболевания
Симптомы при легкой форме сальмонеллеза включают в себя субфебрильную лихорадку, жидкий нечастый стул. Признаки интоксикации и дегидратации организма выражены слабо. Присутствует несильная приступообразная боль в животе. Кроме того, дети с этой формой заболевания отказываются от еды, жалуются на общую слабость. Легкая форма инфекции составляет около 40% всех случаев болезни.
При средней
Характеризуется выраженной лихорадкой (до 40 градусов), ознобом, потливостью, слабостью, головокружением. Присутствует выраженный диспепсический синдром: жидкий стул с примесью слизи и крови до 20 раз в сутки, частая, неукротимая рвота без облегчения. Дети жалуются на сильную схваткообразную боль в околопупочной области, которая сохраняется длительное время.
Проявления сальмонеллеза у детей разного возраста
Клиническая картина при поражении сальмонеллами у детей разных возрастов значительно отличается. Это обусловлено особенностями анатомического строения, физиологии и состоянием иммунной системы. Выделяют следующие отличия в разных возрастных группах:
- Новорожденные. При сальмонеллезе в первый месяц жизни явные признаки поражения желудочно-кишечного тракта отсутствуют, температура тела остается в пределах нормы. Мама отмечает отказ новорожденного от еды, недобор веса, бледность кожи, срыгивания, постоянное беспокойство и изменение формы родничка (он становится втянутым).
- Груднички. Сальмонеллез у детей до года проявляется рвотой, жидким, иногда зловонным поносом, отсутствием аппетита и резким подъемом температуры тела.
- Дошкольники. У детей от года заболевание развивается остро, характеризуется резким скачком температуры тела (38 – 38,5°C), многократной рвотой, поносом, болью в животе, метеоризмом. Пациенты жалуются на отсутствие аппетита, общую слабость.
Особенности течения разных типов сальмонеллеза у детей
В клинической практике выделяют несколько типов заболевания в зависимости от преобладающей клинической картины. Это:
- Желудочно-кишечный. Как правило, встречается у детей в возрасте до года. Для него характерны повышение температуры тела до 39-40 градусов, боль в животе, рвота, обильный водянистый стул, вздутие живота.
- Тифоподобный. Такая форма заболевания характерна для детей в возрасте от года до трех лет. Проявляется симптомами общей интоксикации (слабость, головная боль), сухостью во рту, увеличением языка, поносом, повышением температуры до субфебрильных значений (37-38 градусов), гепатомегалией (увеличением печени), высыпаниями.
- Септический. Редкая форма заболевания, встречается у грудничков и новорожденных. Септическая форма сальмонеллеза вызывает резкое повышение температуры тела до 40 градусов, рвоту, жидкий стул со сгустками крови и слизи, учащенное сердцебиение.
- Бактерионосительство. Носительство сальмонеллеза у детей наблюдается в период выздоровления пациентов. При этом клиническая картина сальмонеллеза отсутствует, бактерии обнаруживаются в пищеварительном тракте при лабораторных исследованиях. Выделяют хроническое носительство, котором микроорганизмы выделяются в окружающую среду более трех месяцев.
Действие
Наринэ-форте – концентрированный симбиотический кисломолочный продукт микробного происхождения, разработан и производится с 2004 года. Он получен путём культивирования основных полезных (облигатных) микробов человека – ацидофильных лактобактерий и бифидобактерий в биореакторах, в специальной питательной среде на основе коровьего молока. Продукт имеет вид эмульсии бежевого цвета.
В состав Наринэ-форте входят: жидкий концентрат ацидофильных бактерий кислотоустойчивого штамма “Наринэ ТНСи” (Томский ФГУП “Вирион”, патент № 2176668, 2001г.) и комплексный жидкий концентрат бифидобактерий, содержащий штаммы – B.bifidum 791/БАГ ГНЦВБ “Вектор” (патент № 2165454, 2001г.), B.longum. Все перечисленные штаммы депонированы во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов (ВКПМ, г. Москва) и используются для производства сухого БАД – препарата “Наринэ ТНСи” (НПО “Вирион”) и БАД – жидкий концентрат бифидобактерий “Бифидум – БАГ” (ЗАО “Вектор-БиАльгам”). Концентрация живых микроорганизмов в препаратах очень высокая – до 109 микробных тел в 1 мл.
Ацидофильные бактерии штамма “Наринэ ТНСи” и бифидобактерии штамма B.bifidum 791/БАГ обладают высокой степенью кислотоустойчивости (до 500 градусов по Тернеру), поэтому эффективно преодолевают кислотный желудочный барьер и достигают толстый кишечник в сохранном состоянии. Это их радикальное отличие от всех известных на сегодняшний день жидких форм пробиотиков.
Специальные производственные приёмы позволяют отследить зрелость популяции клеток Наринэ-форте и вовремя прекратить их дальнейшее развитие при культивировании в биореакторе, не давая перейти к состоянию старости. По этой причине готовые препараты содержат только молодые клетки микроорганизмов, которые обладают максимальной способностью к размножению (уже в кишечнике пациента при приёме препарата).
В состав Наринэ-форте входят также ферментативные гидролизаты пекарских дрожжей.
Механизмы корригирующего действия Наринэ-форте
Наринэ-форте обладает выраженной бактерицидной активностью к широкому кругу патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (возбудителей дизентерии, патогенных кишечных палочек, стрептококков, стафилококков, протея и др.), рекомендованы Институтом Питания РФ для диетических и профилактических продуктов.
Создание временного искусственного биоценоза – наиболее важный механизм действия пробиотиков. Живые клетки ацидо- и бифидобактерий Наринэ-форте приживаются в кишечнике лишь на короткое время. Однако даже этого времени оказывается достаточно, чтобы их клеточные метаболиты успели угнетающе подействовать на патогенные и условно-патогенные микробы и создать благоприятные условия для развития собственной микрофлоры
Это особенно важно, так как каждый человек имеет свои биологические варианты бактерий нормофлоры и именно они должны занимать в микробиоценозе доминирующие позиции. Восстановление собственной нормофлоры может происходить месяц и более
Очень важно весь этот период регулярно принимать Наринэ-форте для создания временного искусственного микробиоценоза.
Второй механизм целебного действия Наринэ-форте основан на том, что он имеет высокую концентрацию метаболитов ацидо- и бифидобактерий (например, уксусной и молочной органических кислот, витаминов С, К). В кишечнике метаболиты:
– изменяют свойства среды и угнетают практически все виды патогенной флоры, что способствует развитию собственной флоры;
– являются ценными биологически активными веществами, которые благотворно влияют на общее состояние организма.
Третий механизм действия Наринэ-форте обусловлен наличием в нём большого количества компонентов бактериальных клеток. Эти вещества являются естественными сорбентами и обуславливают детоксикацию организма, кроме того, они являются факторами стимуляции иммунитета.
Сильные протеолитические ферменты ацидобактерий ТНСи гидролизуют часть клеток бифидобактерий и освобождают из них ферменты, участвующие в расщеплении лактозы и белка коровьего молока. Кроме того, Наринэ-форте дополнительно обогащён аминокислотами, которые нормализуют процессы расщепления лактозы и молочного белка. Перечисленные особенности метаболизма штамма бифидобактерий в Наринэ-форте позволяют использовать его при вторичной непереносимости лактозы и белка коровьего молока.
Дизентерия (шигеллёз)
Бактерия под названием шигелла вызывает дизентерию (шигеллёз). Заразиться можно через еду, например, сырые овощи. Основные симптомы этого заболевания в остром периоде:
- диарея (понос) с кровью или слизью,
- спазмы в животе,
- тошнота или рвота,
- температура выше 38˚C.
Шигеллёз проходит сам — нужно только пить побольше и желательно растворы для пероральной регидратации, которые продаются в любой аптеке. Для снятия боли и снижения температуры можно принимать парацетамол. Противодиарейные препараты вроде лоперамида могут ухудшить ситуацию. Только в редких тяжёлых случаях назначаются антибиотики.
Заражение шигеллой происходит фекально-оральным путём. И если человек не помыл руки после туалета и прикоснулся к продуктам, потребитель этих продуктов также заражается кишечной инфекцией.
Может ли человек оставаться заразным вне острого периода? После последнего эпизода диареи врачи советуют не выходить на работу ещё 48 часов, так как риск передачи инфекции в это время велик. В некоторых случаях бактерии могут жить в организме ещё 3–4 недели после выздоровления.
Методы лечения сальмонеллеза
Детей с тяжелыми гастроэнтеритами и генерализованными формами госпитализируют в стационар. Первые 2–3 суток им предписывают строгий постельный режим.
Первый этап лечения — промывание желудка. Оно проводится не позднее чем через три часа с момента приема зараженной пищи. Также положительный эффект имеет очистительная клизма. Ребенку даются энтеросорбенты, которые всасывают токсины и выводят их из организма. Затем проводят регидратационную терапию, нацеленную на восстановление водно-солевого баланса организма. Антибактериальная терапия показана только в тяжелых случаях. Дальнейшее медикаментозное лечение направлено на восстановление работы кишечника и его микрофлоры. Для этого применяют пробиотики, в составе которых находятся молочнокислые бактерии. Они колонизируют пищеварительный тракт и нормализуют его функцию.
Причины
Основным источником болезни являются домашние животные и скот. У них кишечная инфекция протекает бессимптомно и не доставляет особых проблем. Чаще всего животные просто являются переносчиками сальмонеллеза. К примеру, КРС выделяет возбудителя в окружающую среду в течение всей своей жизни, при каждом мочеиспускании или акте дефекации.
Эпидемиология сальмонеллеза такова. В результате нарушения санитарных норм происходит заражение куриных яиц сальмонеллой, что может стать причиной эпидемии. После попадания на скорлупу проникновение сальмонеллы в яйца происходит очень быстро.
У человека заражение происходит после приема зараженной пищи или общения с животными. Несоблюдение правил гигиены, не помытые после возвращения с улицы или после туалета руки — все это может привести к болезни.
Не всегда проникновение в организм сальмонелл приводит к заболеванию. Если они попадают в небольшом количестве, иммунная защита сильна, а желудочный сок имеет достаточную кислотность, то микроорганизмы могут быть уничтожены в желудке.
Если этого не происходит, то микробы попадают в кишечник и начинают свою разрушительную деятельность. Заболеть может человек любого пола и возраста. В группе риска находятся пожилые люди и маленькие дети, так как их иммунитет довольно слаб.
Наибольшее распространение сальмонеллез имеет в летние месяцы. Особенно активно возбудитель сальмонеллеза размножается в яйцах, молочных продуктах, рыбе.
Для того чтобы избежать заражения необходимо правильно термически обрабатывать все вышеперечисленные продукты. В жаркие месяцы следует избегать принимать пищу, которая может быстро испортиться под воздействием тепла (кондитерские изделия с кремом, суши и ряд других).
Заразиться можно при купании в грязной стоячей речной воде. Сальмонеллы погибают при высокой температуре. Кипячение убивает их моментально. Консервация или соление на них не действуют. Кроме этого, данные микроорганизмы обладают высокой степенью устойчивости к воздействию антибактериальных препаратов.
Лечение сальмонеллеза
Учитывая возможные осложнения, а также многообразие клинической картины, лечение сальмонеллеза проводят только под наблюдением специалистов, часто в условиях стационара. Амбулаторное лечение допускается только при легком течении болезни.
В первые часы после заболевания показано промывание желудка. Для прекращения поноса могут быть назначены препараты кальция.
Важную роль в успешном лечении сальмонеллеза играет диета. При легком течении — это один из основных методов снятия симптомов заболевания. На время лечения необходимо исключить из рациона сладости, калорийные блюда, молочные продукты, соленую, копченую пищу, свежие овощи, яйца.
Диета при сальмонеллезе у взрослых включает в себя употребление в пищу только тушеных, вареных или пропаренных блюд. Пища не должна быть слишком горячей или холодной. Разрешены к употреблению картофель, морковь, бананы, ягоды, нежирные сорта рыбы и мяса, сухари. Кроме этого, необходимо пить много жидкости для снятия интоксикации и более быстрого выведения из организма шлаков и токсинов.
При сильной рвоте и диарее назначается терапия, направленная на восстановление водно-электролитного обмена. С этой целью вводят плазмозамещающие растворы.
Антибиотики при сальмонеллезе эффективны не при всех формах заболевания. Если сальмонеллы располагаются внутри клеток, то антибактериальные препараты на них почти не действуют.
Генерализованная форма сальмонеллеза требует назначения антибиотиков, которые подбираются индивидуально для каждого пациента с учетом степени тяжести болезни и чувствительности бактерий.
Большую роль в лечении болезни играет сальмонеллезный бактериофаг, который эффективно воздействует на возбудителя, уничтожая его. В качестве средств симптоматической терапии показан прием НПВС.
Для быстрого восстановления организма после перенесенного сальмонеллеза назначают препараты калия, поливитаминные комплексы.
Лечение сальмонеллеза в домашних условиях
Лечение сальмонеллеза в стационаре показано пациентам при наличии:
- сальмонеллезного сепсиса,
- отяжеленного энтерита,
- прочих тяжелых фоновых заболеваний.
В прочих случаях допускается лечение амбулаторно. Больному показан постельный режим в острый период заболевания. Через 2-3 дня после улучшения состояния физический режим расширяется. Питание должно представлять собой диету №4 по Певзнеру в остром периоде, а через 1-2 дня возможна ее замена на диету №2.
Лечение сальмонеллеза должно проводиться в строгом соответствии с назначениями врача. Антибиотики, если они назначены, не должны корректироваться самостоятельно, самолечение рискует осложнить течение сальмонеллеза.
Пять ошибок, которые могут привести к заражению сальмонеллой
- Хранение яиц в тепле. Первая ошибка, ведущая к опасной болезни — покупка яиц хранящихся вне холодильника. Палочки сальмонеллы любят тепло: в комфортных условиях они быстро размножаются. В холодильнике сальмонелла также может размножаться, но не так быстро. С малым количеством бактерий организм может справиться с большим — нет.
- Нарушения гигиены. Если вы разбиваете скорлупу яиц, а затем просто протираете руки полотенцем, вы повышаете риск заражения. Бактерии сальмонеллы, которые были на скорлупе, остаются на коже и легко переносятся на другие продукты питания. По данным Всемирной организации здравоохранения, до 69% желудочно-кишечных инфекций возникают в результате недостаточно качественного мытья рук. После контакта с яичной скорлупой нужно мыть руки с мылом не менее 14 секунд.
- Мытье яиц, предназначенных для длительной готовки. Если вы готовите торт, который проведет около часа в духовке, то перед разбиванием не мойте яйца, предназначенные для теста. Сальмонелла погибает при температуре около 70 градусов по Цельсию, поэтому приготовление в горячей печи определенно уничтожит бактерии. Водопроводная вода, температура которой обычно не превышает 40 градусов, может перенести бактерии на другие продукты или губку, где сальмонелла успешно начнет размножаться.
- Использование сырых желтков без нагрева скорлупы. Многие хозяйки готовят домашний майонез на основе сырых желтков. В этом случае, палочки сальмонеллы, которые были на яичной скорлупе, могут попасть в пищу. Чтобы этого избежать, нужно залить яйцо кипящей водой, и только после этого разбивать скорлупу.
- Использование деревянной доски для разделки продуктов. Хотя мы связываем заражение сальмонеллой главным образом с сырыми яйцами, эти бактерии также могут быть обнаружены в мясе (включая птицу и рыбу), паштетах, в сыре и даже во фруктовых соках. Чтобы не заразить домочадцев неприятной болезнью, нужно иметь отдельную пластиковую разделочную доску для мяса, рыбы, фруктов и овощей. Деревянная доска не подходит — ее сложно отмыть.
Что такое Сальмонеллез у детей –
Сальмонеллез — острое инфекционное заболевание человека и животных, которое вызывается сальмонеллами (имеющими множество серотипов), и которое протекает у детей преимущественно в таких формах: гастроинтестинальная, тифоподобная, септическая.
Сальмонеллы провоцируют брюшной тиф и паратифы А, В, С, а также сальмонеллезы. Брюшной тиф и паратифы являются антропонозными инфекциями с четко определенными симптомами. Возбудители сальмонеллезов могут заражать человека и животных, это не чисто антропонозные инфекции.
Классификация сальмонеллезов у детей:
- сальмонеллезный энтерит;
- сальмонеллезная септицемия;
- локализованная сальмонеллезная инфекция:
- менингит,
- артрит,
- пневмония,
- остеомиелит,
- тубулоинтерстициальная болезнь почек.
Сальмонеллез широко рапространен практически во всех странах мира, в том числе в Украине и в России. Среди кишечных инфекций установленной этиологии сальмонеллез по количеству заболеваний стоит на втором месте. Первое принадлежит шигеллезу. Ему подвержены преимущественно дошкольники (процент детей дошкольного возраста среди всех заболевших составляет 65%). Основной возбудитель – сальмонелла энтеритидис.
Основной источник инфекции – домашние животные, к примеру, овцы, коровы, собаки, свиньи, птицы, кошки и т. д. Болезнь животных может проходить выражено или в стертой форме. Наиболее распространено бессимптомное носительство возбудителей сальмонеллеза (речь идет о животных). Человек может заразиться, контактируя с зараженным животным, а также употребляя продукты животного происхождения (мясо, молоко, яйца, творог, сметану и пр. от больных животных).
Человек также является источником инфекции, в особенности для маленьких детей и новорожденных. Дети заражаются чаще всего от взрослых носителей сальмонелл или больных со стертыми формами заболевания. В яслях, детсадах и прочих подобных организациях дети заражаются от обслуживающего персонала. Новорожденные имеют высокий шанс заразиться от матери.
Существует множество путей заражения сальмонеллезом детей. Дети старшего возраста заражаются через еду, употребляя мясные и молочные продукты с возбудителями болезни. Также во время хранения и перевозки могут инфицироваться овощи и фрукты. Если употреблять их непомытыми, также есть возможность заразиться. В детских учреждениях при нарушении санитарно-гигиенических норм при готовке и хранении продуктов возникают вспышки сальмонеллеза у детей.
Контактно-бытовой путь заражения характерен в основном для детей раннего возраста. В особой группе риска – новорожденные, недоношенные и дети с ослабленным иммунитетом. В стационарах дети могут «подхватить» сальмонеллез через руки персонала, предметы ухода, пыль, полотенца, горшки, пеленальные столики и пр.
Водные вспышки сальмонеллеза, описанные в специальной литературе, связанны с употреблением зараженной воды из колодцев и водоемов, а также нехлорированной водопроводной воды. Новорожденные заражаются как в процессе родов, так и в утробе от больной матери.
Вспышки внутри-больничного сальмонеллеза чаще всего вызывает особая биологическая разновидность сальмонелл с множественной устойчивостью к антибиотикам и отсутствием чувствительности к типовым бактериофагам. Самая большая чувствительность к данному заболеванию у малышей до 2-х лет. В этом возрасте заболеваемость в 5—10 раз выше, чем в других возрастных группах.
Дети заражаются сальмонеллезом во все поры года, но наиболее часто – летом и осенью. На разных территориях разный уровень заболеваемости.