Сколько должен быть гемоглобин у беременных

Лечение

Важно уделить внимание питанию, но это не отменяет прием препаратов, назначенных лечащим врачом. В сутки беременной во втором триместре нужно 3 или 4 мг железа. В последние 3 месяца вынашивания потребность больше, как уже отмечалось, она составляет примерно 10 мг

Диеты для лечения низкого гемоглобина у беременной недостаточно. В сутки, питаясь правильно, с едой можно получить всего 1 мг железа, а этого слишком мало

В последние 3 месяца вынашивания потребность больше, как уже отмечалось, она составляет примерно 10 мг. Диеты для лечения низкого гемоглобина у беременной недостаточно. В сутки, питаясь правильно, с едой можно получить всего 1 мг железа, а этого слишком мало.

Если с едой будет поступать мало железа, то организм будет первое время использовать то, что отложено в депо «про запас». Но к двадцатой неделе при такой ситуации уже можно получить диагноз анемии.

Есть 2 типа железа: гемовое и негемовое. Последний вид содержится в нашей еде, но на уровне гемоглобина в крови оно не отражается. Это еще одних факт в пользу опровержения мифа о корректировке уровня гемоглобина при беременности сбалансированным питанием

Да, питаться правильно это важно, но в случае анемии это только один из шагов к выздоровлению

Продукты-лидеры по содержанию железа:

  • печень
  • мясо
  • яйца
  • рыба
  • шпинат
  • абрикос
  • гранат
  • толокно
  • свекла
  • персики

Из продуктов животного происхождения организм человека усваивает около 6% железа, а из продуктов растительной природы — 0,2% от всего железа, который в нем содержится.

Лечение лекарствами

Для корректировки уровня гемоглобина актуален прием препаратов с гемовым железом. Его усвоение происходит на более высоком уровне, потому в крови становится больше гемоглобина в короткие сроки. Препараты должны быть назначены в каждом конкретном случае лечащим врачом. Для всех беременных дозировка может отличаться.

Препараты для лечения анемии:

  • Мальтофер
  • Тардиферон
  • Сорбифер
  • Тотема
  • Феррум Лек

При назначении доктор учитывает, какая степень анемии у пациентки, и есть ли у нее непереносимость препарата.

Особенности и методы диагностики

Диагностика анемии включает в себя не только определение факта снижения уровня гемоглобина. Врач должен разобраться в причинах, оценить общее состояние здоровья, исключить тяжелые патологии, протекающие в скрытой форме, если они не были обнаружены ранее. Для этого могут быть задействованы лабораторные исследования: обязателен развернутый клинический анализ крови. Он поможет оценить размеры, структурные и иные особенности клеток крови.

Оценивается содержание гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов, несколько расчетных эритроцитарных индексов. Эти показатели позволяют получить данные о величине, насыщенности гемоглобином, однородности эритроцитов. Определение ретикулоцитов (молодых эритроцитов) помогает понять характер анемии, а также оценить реактивность кроветворной системы на патологическое состояние. Это также имеет значение для контроля лечения – врач может оценить реакции на проводимый курс терапии.

Определение эритроцитарных параметров включает в себя оценку следующих показателей:

  • количество эритроцитов;

  • концентрация гемоглобина;

  • средний объем эритроцита;

  • гематокрит;

  • ширина распределения эритроцитов по объему;

  • нормобласты.

Оцениваются также средний объем и диаметр красных кровяных телец. Увеличение этих параметров может говорить о дефиците витамина В12. Снижение свидетельствует о нехватке железа.

Ретикулоцитоз или количественные показатели незрелых эритроцитов может свидетельствовать о тех или иных особенностях активности костного мозга. При апластических анемиях, связанных с угнетением костного мозга, показатель может падать до нуля. Ретикулоцитоз повышается при кровопотерях, гемолитических анемиях.

Врач обратит внимание и на те показатели крови, которые напрямую не связаны с эритроцитами. Например, повышение  уровня тромбоцитов может быть следствием ЖДА на фоне хронических кровопотерь

Если  снижены лейкоциты и тромбоциты, речь может идти об апластической анемии. Обнаружение бластных клеток требует особого внимания, есть высокая вероятность острого лейкоза.

Несмотря на то что лабораторная диагностика имеет решающее значение, важно прибегнуть и к другим методам исследований. В обязательном порядке проводится осмотр — врач оценивает цвет кожных покровов и слизистых

Пальпация помогает заподозрить возможные нарушения внутренних органов и опухоли. Тщательный опрос позволяет выявить особенности образа жизни, вероятные причины, длительность протекания симптомов.

При симптомах анемии важно обратиться к врачу-терапевту или гематологу. Он направит на необходимые анализы и выскажет предположения относительно причин

Для их уточнения иногда необходимо прибегнуть к дополнительным инструментам диагностики:

  • фиброгастродуоденоскопия. Оценка состояния слизистых пищевода, желудка поможет в выявлении желудочных кровотечений;
  • УЗИ печени и почек;

  • исследование органов малого таза у женщин;

  • КТ или МРТ по показаниям;

  • колоноскопия;

  • рентгенография легких и пр.

Всего перечня диагностических методов не потребуется: специалист выяснит возможные причины и направит на те или иные исследования по показаниям. При необходимости он может направить к другому врачу. Так, если причиной анемии выступают обильные и продолжительные менструации или короткий цикл, потребуется осмотр гинеколога. Обнаружение проблем с деснами (кровоточивость) и симптомов пародонтоза потребует визита к пародонтологу. Частые носовые кровотечения являются поводом для консультации отоларинголога, оценки параметров артериального давления и пр.

Лечение

Большое значение в лечении анемии занимает питание.

Женщине необходимо в достаточных количествах употреблять мясо. Именно из него всасывается больше железа (около 6%), тогда как из растительной пищи не более 0,2 %.

Очень важно, чтобы диета будущей мамы содержала белок, кальций и железо. Продукты, которые необходимо употреблять:  рыба отварная, отварное или запеченое мясо, говяжья печень, тушеные овощи, отвар шиповника, сыр, яйца

Беременным необходим достаточный сон и регулярные прогулки на свежем воздухе.

При легкой и средней степени анемии в качестве лечения назначаются препараты железа, которые принимаются внутрь, а при тяжелой анемии в виде внутримышечных и внутривенных уколов.  Лекарственные средства рекомендуется запивать водой или соком. Для наилучшего всасывания можно принимать совместно с витамином С.

В виде инъекций железо назначается при тяжелых формах анемии, когда она быстро прогрессирует, если у пациентки есть заболевания желудочно-кишечного тракта, перед оперативными вмешательствами и при непереносимости приема внутрь препарата железа. При тяжелой степени анемии лечение проводят в условиях стационара под наблюдением врача.

Лечение, как правило, длительное (около 9-10 недель). Однако самочувствие у будущей мамы улучшается гораздо быстрее. Самое главное, добившись выздоровления, не отменять терапию до трех месяцев, так как предстоят роды и грудное вскармливание, при которых анемия может вернуться.

Сбалансированное питание, здоровый образ жизни, прогулки на свежем воздухе и  регулярное наблюдение у врача, которому вы доверяете, – залог вашего здоровья и гармоничного развития вашего малыша!

Классификация и причины анемии

Становится последствием падения в крови уровня железа. Основными причинами являются постоянные кровотечения (из матки, при геморрое, при язве 12-перстной кишки, при запущенной язве желудка) и вынашивание ребенка.

гемолитическая

Причинами могут быть:

– воздействие холода

– генетические болезни

– отравление организма тяжелыми металлами

– отравление ядами

В12-дефицитная анемия

Причины:

– паразитарные инфекционные болезни

– нарушенное всасывание витамина В12 в тонкой кишке

– неправильное питание (человек питается продуктами, в которых почти нет витамина В12)

гестационная (анемия беременных)

В основном у тех, кто вынашивает ребенка, находят анемию, возникающую при нехватке железа в организме.

постгеморрагическая

Становится следствием потерь крови, а причины могут быть самыми разными.

Лечение

Для проведения терапии врач назначает препараты для стабилизации концентрации гемоглобина в крови. Кроме этого, привести показатели в норму можно при помощи корректировки питания.

Так, при повышенном показателе гемоглобина следует придерживаться общих рекомендаций:

  • ограничить количество продуктов, которые богаты железом;
  • придерживаться оптимального питьевого режима;
  • принимать безопасные препараты для разжижения крови, но только по рекомендации врача.

Если у беременной женщины диагностируется пониженный гликозилированный гемоглобин, то необходимо включить в рацион питания следующие продукты:

  • злаки и цельнозерновой хлеб;
  • красное мясо;
  • желтки куриных яиц;
  • телячья и свиная печень;
  • орехи и сухофрукты;
  • бобовые;
  • петрушка, морковь, капуста;
  • персики, виноград, гранат, яблоки.

Кроме коррекции питания, также следует придерживаться здорового образа жизни: ежедневные прогулки на свежем воздухе, умеренная физическая активность, исключение стрессов и сильного нервного перенапряжения.

Что касается приема медикаментов, то их назначает только лечащий врач. Принимать какие-либо препараты самостоятельно запрещено.

Норма гемоглобина у женщин – важный показатель здоровья. В целом следует проводить профилактику таких патологических процессов, так как существенные отклонения от нормы отрицательно скажутся на здоровье как будущей матери, так и ребенка. При плохом самочувствии следует обращаться к врачу, а не проводить лечение самостоятельно.

Предотвратить болезнь легче, чем ее лечить.

Чем опасна анемия при беременности?

Для матери заболевание опасно тем, что оно увеличивает риск преждевременных родов, преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты, слабости родовой деятельности, внутриутробных задержек роста и развития малыша, увеличивает риск кровотечений в послеродовом периоде и риск воспалительных осложнений, снижения количества молока при лактации. Ведь железо входит в состав гемоглобина, который переносит кислород ко всем органам. Кроме того,  железо участвует во многих метаболических процессах нашего организма.

Анемия способствует развитию различных осложнений беременности:

  • чаще появляются токсикозы у беременных, страдающих анемией, чем у здоровых женщин;
  • у 40% беременных, больных анемией диагностируется гестоз, который сопровождается отеками, белком в моче и повышенным артериальным давлением;
  • у 15-42% случаются выкидыши и преждевременные роды, чаще развиваются осложнения в родах.

У малышей, мамы которых во время беременности страдали анемией, к году жизни тоже часто обнаруживают дефицит железа. Дети первого года жизни, родившиеся у женщин с анемией беременных, чаще заболевают вирусными инфекциями. У них высока вероятность развития пневмонии и различных форм аллергии (в том числе диатеза).

Почему возникает анемия?

Основными причинами анемии являются:

  • Дефицит железа, если:
    • его не хватает в пище (несбалансированное питание);
    • оно не усваивается из-за проблем ЖКТ;
    • оно теряется из-за кровотечения (геморроидальные узлы, обострение язвенной болезни, прием препаратов с салициловой кислотой или антикоагулянтов; миоматозные узлы или гиперплазии и т. д.).
  • Дефицит витамина В12;
  • Дефицит фолиевой кислоты;
  • Различные хронические заболевания (почек и печени, глистные инвазии).

Ежедневная потребность взрослого человека в железе составляет около 2 мг, и обычно удовлетворяется поступлением железа с пищей. Обычная диета обеспечивает 5–15 мг основного железа в день, из которых в желудочно-кишечном тракте всасывается около 10%.

В организме железо распределяется так:

  • Гемоглобин 1,5–3,0 г.
  • Резервное железо (депо) — 0,5–1,5 г.
  • Миоглобин, ферменты — 0,5 г.
  • Транспортное железо — 0,003–0,004 г.

В норме запасы железа составляют около 1 г (1000 мг), они хранятся в печени и селезенке в виде соединений с белками (ферритин, гемосидерин). При необходимости резервное железо в виде ферритина быстро высвобождается из депо, и поступает в костный мозг для формирования гемоглобина.

Сывороточное железо (или транспортное) непрерывно циркулирует в крови, постоянно поступает в костный мозг для синтеза гемоглобина, в ткани для клеточного дыхания и в органы депо для восполнения запасов. По его уровню можно судить о дефиците или насыщенности организма железом. При контроле уровня сывороточного железа в крови нельзя принимать препараты железа в течение 3 суток до исследования.

Последствия железодефицитной анемии во время беременности достаточно серьезные:

  • У 30–50% беременных на фоне анемии развивается гестоз (отеки, повышение давления, белок в моче);
  • У 10–40% возможны преждевременные роды, слабость родовой деятельности;
  • Каждая 10 беременная страдает от послеродовых кровотечений;
  • У 20% выявляется гипотрофия плода (отставание в росте);
  • У 10% — невынашивание беременности.

При беременности потребность в железе возрастает до 6–8 мг/день к 32 неделе. Эти требования могут быть достигнуты только дополнительным поступлением железа в организм.

Ведение беременности в третьем триместре

С этой поры начинается более пристальное наблюдение за вашим здоровьем.

В период с 27-й до 30-й недели вам могут выдать первое направление на КТГ — кардиотокографию плода. Эта процедура — единственная, которая ничего не скажет о состоянии будущей мамы. Ее цель — оценить двигательную активность малыша и показать характер его сердечной деятельности. По результатам КТГ можно предположить наличие/отсутствие гипоксии (кислородного голодания).

С 30-й недели врач захочет встречаться с вами чаще — один раз в две недели.

30-ю неделю иногда называют «декретной»: вы получаете обменную карту и больничный лист для оформления декретного отпуска. Это начало нового этапа в вашей с малышом жизни. Вы переходите на более спокойный ритм и вовсю готовитесь к родам.

Для оформления обменной карты в 30 недель вы пройдете повторные лабораторные исследования крови: сдадите третий клинический и биохимический анализы, анализ на гепатит В и С, ВИЧ и реакцию Вассермана, вновь посетите терапевта и стоматолога. В третий раз за беременность будет проведен анализ на микрофлору и урогенитальные инфекции.

На сроке 30 – 34 недели вам назначат УЗИ. Врач смотрит на объем околоплодных вод, определяет предлежание плода, наблюдает за состоянием плаценты. Также вы пройдете первую допплерометрию — процедуру, которая позволяет оценить состояние кровообращения в плаценте и сосудах плода.

С 36-й недели частота посещений ведущего вашу беременность врача возрастает, и они становятся еженедельными.

В 36 – 37 недель у вас опять возьмут мазок на микрофлору и урогенитальные инфекции, вы сдадите кровь на глюкозу, свертываемость и резус-конфликт и пройдете еще одну ЭКГ.

К сроку 36 недель вы, скорее всего, уже определились с выбором роддома. Если у вас есть такая возможность, вы можете заключить контракт на роды в платном медицинском учреждении, включающий в себя наблюдение за беременностью в оставшиеся недели. 

В случае планового кесарева сечения врач может назначить дату госпитализации.

Начиная с 38-й недели по состоянию шейки матки врач определяет вашу готовность к родам, а с 40-й недели по результатам этих наблюдений может назначить дополнительную допплерометрию, УЗИ и КТГ.

Малыш еще не скоро появится на свет, но уже нуждается в том, чтобы вы были внимательны к его здоровью и благополучию. Визиты к врачу, анализы, скрининги и переживания по поводу их результатов — все это требует времени, физических и эмоциональных сил. Но вы точно не пожалеете об этом, когда роды будут позади и вы увидите своего кроху — здорового и счастливого!

Пониженный уровень гемоглобина

У большинства беременных женщин наблюдается снижение гемоглобина. Это считается вариантом нормы при условии, что уже наступила минимум 26 неделя беременности. Низкий показатель содержания этого белка на самых ранних сроках свидетельствует о наступлении анемии.

Специалисты выделяют несколько главных факторов, провоцирующих снижение гемоглобина:

  1. дефицит железа и других микроэлементов;
  2. дисбактериоз;
  3. стрессы, нервные напряжения.

Мнение эксперта

Ковалева Елена Анатольевна

Врач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.

Задать вопрос эксперту

Именно стрессы считаются наиболее частым фактором, вызывающим падение железа у беременных. И это обосновано, ведь при беременности женщина становится гораздо более мнительной и подверженной переживаниям.

При понижении железа до уровня ниже границы 110 г/л подтверждается анемия. В более, чем половине случаев — это анемия, вызванная дефицитом железа. Объем гемоглобина в крови позволяет разделить железодефицитную анемию на три фазы развития:

  1. Легкая степень диагностируется при показателе от 110 до 90 г/л.
  2. Средняя степень наступает при содержании гемоглобина от 90 до 80 г/л.
  3. Тяжелая степень анемии. Концентрация гемоглобина составляет 70 и менее г/л.

Последствия низкого уровня гемоглобина

У беременной появляются отеки, давление ее повышается, в моче находят белок при проведении соответствующего анализа. Печень не может нормально работать, белка вырабатывается меньше, чем нужно организму, а водный обмен существенно нарушается. Если течение гестоза тяжелое, мозгу беременной будет нахватать кислорода, за этим последуют головные боли. Иногда диагностируют преэклампсию, а при отсутствии принятых лечебных мер и эклампсию. В последнем случае делают прерывание беременности по медицинским показаниям.

задержка развития эмбриона

Если в организме матери не хватает кислорода, то ребенку его тоже не хватает. Развитие его становится медленным, в первую очередь страдает очень важный орган — головной мозг.

риск преждевременных родов

Низкий гемоглобин при беременности может грозить ранней отслойкой плаценты. Если при этом быстро не будет оказана медицинская помощь, то плод может умереть, а также есть риск гибели матери. Если наблюдается третья степень анемии, то в 12 случаях из 100 ребенок рождается мертвым.

  • риск инфекционных болезней после родов
  • кровотечения при родах или слабость родовой деятельности
  • нарушения лактации

Среди отдаленных последствий, как пишут ученые из США, старческое слабоумие. Исследование, которое проводилось на протяжении одинадцати лет, показало, что при низком уровне гемоглобинариск слабоумия у стариков повышается на 41%. Причина в том, что кислородное голодание ведет к умиранию нейронов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий