Сколько хранится сцеженное молоко при комнатной температуре?

Как собрать грудное молоко для хранения

Есть два способа сбора материнского молока: вручную и при помощи молокоотсоса.

Вручную жидкость сцеживается тогда, когда маме нужно отлучиться на небольшой срок (пара часов). Молокоотсос же используется в тех случаях, когда мама выходит на работу при кормящемся младенце или же ребенок по каким-то причинам отказывается брать грудь. Не нужно использовать смеси, если есть возможность давать малышу все питательные свойства материнского продукта.

Сцеживать молоко рекомендуется не реже чем раз в 2-3 часа. тогда и самочувствие матери будет благоприятным, ведь она тоже в какой-то степени зависит от малыша и его потребления продукта.

Чтобы сцедить молоко руками, нужно сначала тщательно вымыть их и приготовить емкость, заранее ее простерилизовав. Произведите легкий массаж молочной железы, размяв грудь. Не нужно надавливать только на сосок при сборе молока – это большая ошибка всех мам. Большим и указательным пальцем нужно давить на ореолу, а остальная ладонь поддерживает грудь снизу. Частыми и короткими нажатиями добывается молоко. Если давить не слишком сильно, делать это правильно и четко, то проблем со сбором жидкости не возникнет, а дискомфорт уйдет в первые же секунды. Лучше всего озаботиться о проблеме сцеживания еще в родильном доме – там акушерка проведет вам инструктаж и научит правильной технике.

Молокоотсос – это прибор для более быстрого и эффективного сцеживания. Бывают ручные и электрические молокоотсосы. Ручной прибор имеет простой механизм в виде груши. Нажимая на эту грушу, вы запускаете процесс сцеживания. Электрический молокоотсос выполняет всю работу сам очень быстро и качественно. Если вы собираетесь пользоваться каким-то из этих устройств, то внимательно ознакомьтесь с инструкцией и всегда следите за стерильностью аппарата.

Емкости для хранения сцеженного молока

Емкости для хранения этого полезного продукта разделяются на виды: стеклянные, пластмассовые и пластиковые. Эти виды представлены различными пакетами, стаканчиками, бутылочками и контейнерами.

Каким критериям должны отвечать подобные емкости:

  • Легкость в использовании.
  • Стерильность.
  • Плотная крышка или механизм закрытия.
  • Наличие мерной шкалы.

Когда вы покупаете емкость для хранения, то подумайте о том, в каких целях вы будете ее использовать.

Для заморозки материнского молока лучше всего подойдут одноразовые пластиковые пакеты. В чем преимущества таких пакетов? Во-первых, они имеют удобную систему запечатывания – герметичную и легкую. Во-вторых, пакеты заранее стерильны, в-третьих, они сделаны из плотного полиэтилена. В общем, пакеты можно покупать и сразу же использовать. У них также есть мерная шкала, специальная графа для записи даты и времени запаковки – все это способствует правильному хранению продукта достаточно долгое время. Такие пакеты можно приобрести в аптеке.

Есть удобные пакеты, которые напрямую присоединяются к молокоотсосу. Достаточно прикрепить пакет к устройству, сцедить молоко и запечатать тару – никакие лишние бактерии не успеют в него проникнуть.

Если говорить о твердой таре, то наиболее используемой считается стеклянная тара, на втором месте – пластиковая, а на третьем – пластмассовая. Есть множество дискуссий и разногласий по этому поводу, годами врачи спорили о том, какой материал полезнее для хранения, но недавно ученые доказали, что и от пластика, и от стекла никакого ущерба для качества молока не будет.

Бутылки для хранения должны быть пластиковыми, поскольку стеклянная тара такой формы может случайно треснуть. Удобные прозрачные контейнеры-бутылочки с мерной линейкой бывают любого объема, их легко можно купить в специализированных магазинах детских товаров, а также в аптеке.

Чтобы хранить его с удобствами, выбирайте небольшую емкость, чтобы в нее поместилось молоко для одного кормления, поскольку лишние переливания жидкости из одной тары в другую не лучшим образом скажутся на качестве продукта.

Важно: обязательно указывайте дату и точное время сцеживания продукта на емкости

Можно ли замораживать грудное молоко?

При заморозке молоко не портится целый год, но его полезные свойства значительно ухудшаются. Если маме придется надолго разлучиться с малышом, она может создать ему запас пищи. Для хранения в морозильной камере лучше всего подходят специальные пакеты для заморозки. Заполнять их до верха нежелательно. Из курса физики мы знаем, что при переходе в лед жидкость может увеличиться в объеме. Если в таре не окажется свободного места, она может лопнуть от сильного давления изнутри.

Четко напишите на пакете дату, когда сцедили молоко, и положите его на полку холодильника. Часа через 2 продукт охладится, и его можно будет убрать в морозильную камеру. Следите, чтобы температура там была не выше -18⁰ C. Если у вас слабая модель, которая поддерживает только температуру около -6–8⁰ C, молоко можно использовать не дольше 6 месяцев.

Каждая порция должна храниться в отдельной таре. Для кормления ребенка достаньте пакет из морозилки и положите его на нижнюю полку холодильника или в кастрюлю с холодной водой. Позаботьтесь о питании младенца заранее – оттаивание может происходить 8 часов и дольше. Только когда в жидкости не останется ни кусочка льда, можно перемешать ее до полной однородности, подогреть и дать малышу. Не берите порцию больше, чем может съесть ребенок: второй раз замораживать продукт нельзя, его придется просто вылить.

Определить температуру нагретого продукта без термометра очень сложно, а опускать градусник в молоко нельзя. Чтобы не обжечь грудничка, приобретите подогреватель детского питания, он поддерживает нужную температуру – около +37⁰ C. Если под рукой нет такого прибора, положите бутылочку в кастрюлю с водой температуры тела и по термометру следите, чтобы жидкость не остывала и не перегревалась. Резко нагревать молоко нельзя, поэтому лучше не пользоваться микроволновкой или духовкой. Не забудьте убедиться в качестве продукта: за время хранения могло произойти отключение электроэнергии, оттаивание холодильника и много других непредвиденных ситуаций. Необычный запах или привкус сигнализирует, что продукт испортился.

Самая лучшая пища для новорожденного – мамино молоко. Сделайте все возможное, чтобы постоянно кормить малыша прямо из груди. В исключительных случаях приходится сцеживать питательную жидкость и оставлять ее в бутылочке до следующего кормления или на несколько дней. Даже при правильном хранении продукт частично теряет и полезные, и вкусовые качества, но в любом случае натуральное молочко лучше, чем приготовленная смесь. Старайтесь не разлучаться с малышом надолго, чтобы в любую минуту при любых неприятностях его могла утешить такая любимая и вкусная мамина грудь.

Как разморозить молоко

Настал момент, когда предстоит распечатать «стратегический запас». Молоко в целости и сохранности, ожидает разморозки. Сразу скажем — быстро не получится. Порядок действий:

  • Возьмите из холодильника ёмкость с молоком, лучше ту, которую поставили на хранение раньше других. Если молока больше одной порции, отлейте нужное для кормления количество, остальное верните на полку или в морозилку.
  • Бутылочку или контейнер доставайте для разморозки за 8–12 часов до кормления. Оставьте сначала на полке холодильника или поместите в холодную воду, чтобы лёд растаял.
  • Молоко, которое оттаяло, держите при комнатной температуре не больше 4 часов; на полке холодильника — сутки.
  • Размешайте продукт до однородной консистенции. Теперь можно разогревать перед «подачей на стол».
  • Для разогрева опустите ёмкость с молоком в тёплую (+37°С) воду или воспользуйтесь электрическим нагревателем. В микроволновке или в кипятке греть нельзя — погубите полезную микрофлору.
  • Если молоко нормальное на вкус, капните на запястье. Убедившись, что жидкость не холодная и не горячая, дайте малышу.

Ни в коем случае нельзя замораживать молоко повторно.

Срок хранения размороженного грудного молока

Правильное размораживание крайне важно для материнского молока. Один неверный шаг, и оно потеряет большую часть своих полезных веществ, в первую очередь, ферменты и витамины

Следуйте основному правилу: размораживайте медленно. Быстрая разморозка сделает продукт бесполезным в употреблении.

Как правильно разморозить

Контейнеры и пакетики нужного объема из морозильной камеры помещаются на среднюю полку холодильника до полного размораживания. Через 6- 8 часов поместите емкости на столешницу, оставьте еще на 2 часа при комнатной температуре и подогрейте.

Если требуется разморозить молоко быстрее, сократите время его пребывания в холодильнике и дольше подогревайте в теплой воде. В крайнем случае, разморозьте его при комнатной температуре. Если замороженный продукт поместить в кипяток, то сразу после разогрева можете смело его вылить, по причине отсутствия в нем чего- либо полезного.

Что нельзя делать

Чтобы сохранить все полезные вещества при хранении стоит забыть о:

  • повторном замораживании — тогда открывается доступ вредоносным бактериям и микробам;
  • разогреве в микроволновке, на открытом огне или стерилизации — это убьет все витамины и необходимые для ребенка ферменты;
  • повторном нагревании — также, как и с разморозкой, ничего полезного в молоке после повторной обработки не останется. Все, что дают грудничку, должно быть свежим.

Правильное хранение сцеженного молока поможет маме вести активный образ жизни, несмотря на продолжение грудного вскармливания. Ведь сытый и довольный ребенок — это залог хорошего настроения мамы, да и грудничок будет готов к любой прогулке или поездке, а в случаях, когда мамы нет дома, сможет продолжить правильное и здоровое питание.

Выбор емкости

В данном вопросе можно ориентироваться на практику индустрии, а также, например, медицинских учреждений. Раньше вся молочная продукция разливалась в стеклянные бутылки, герметично закрывающиеся нержавеющей крышкой. При этом молоко могло быть стерилизованное или пастеризованное. И в каждом случае назначался определенный срок хранения.

Когда мы говорим про хранение сцеженного молока, стеклянные бутылочки или баночки с герметичными нержавеющими крышками подойдут как нельзя лучше.

Стекло хорошо еще и тем, что его можно стерилизовать и использовать неограниченное количество раз. Удобнее всего будет приобрести баночки детского питания. Пюре и соки из них может скушать мама – это пойдет на пользу ее малышу, а баночки нужно затем прокипятить, высушить и плотно закрыть до момента использования. Держать пустые баночки (всего не больше десяти, что и удобно!) следует в чистом и сухом кухонном шкафу. Желательно прикрывать их бумажным или хлопковым полотенцем от лишней пыли.

Упрощенным вариантом являются пластиковые контейнеры, облегчающие хранение грудного молока в холодильнике. Они включены в состав наборов для сцеживания. Но подумайте сами – можно ли доверять пластику хранение питания вашего новорожденного? Каков процент вероятности, что вредные токсичные ионы не проникнут в жидкость? К тому же тара для детского питания настолько неприхотлива! Достаточно один раз в неделю прокипятить необходимое количество баночек и поставить их в шкаф.

А вот в морозильную камеру стекло ставить нельзя! Именно для таких случаев лучше воспользоваться специальными пакетами из наборов для сцеживания. При этом надо неукоснительно следовать приложенной инструкции.

Как правильно использовать молокоотсос

Важно не только выбрать, но и понять, как пользоваться молокоотсосом. Неправильная технология сцеживания приведет к проблемам с грудью и лактацией

Сцеживание при помощи молокоотсоса занимает 10-15 минут на каждую грудь, в то время как ручная процедура требует минимум по 20 минут.

Прежде чем сцеживаться, нужно подготовиться к процессу. Расслабьтесь, сделайте легкий массаж груди, выпейте чай или теплую воду. Обязательно простерилизуйте молокоотсос и тару, куда будете сцеживать молоко! Для стерилизации перед первым использованием прокипятите посуду 3-5 минут. В последующем можно просто обдавать предметы водой. Используйте только сухую посуду, так как оставшиеся капли способствуют развитию вредных бактерии и микробов.

Перед сцеживанием обязательно вымойте руки с мылом и ополосните грудь водой, найдите комфортное и подходящее место для процедуры. После подготовки приступайте к сцеживанию. Давайте рассмотрим, как пользоваться ручным или электронным молокоотсосом:

  • Слегка наклонитесь вперед, но не переборщите!
  • Одной рукой приподнимите и поддерживайте грудь, другой наденьте насадку;
  • Зафиксируйте насадку так, чтобы сосок был посередине, а сама воронка плотно прилегала к соску. Сосок не должен касаться стенок насадки, иначе сцеживание будет долгим и трудным;
  • Чтобы воронка лучше примыкала к груди, можно слегка намочить кожу водой;
  • При применении ручной модели, начинайте нажимать на рычаг или помпу;
  • При сцеживании электрическим устройством достаточно нажать на кнопку;
  • В процессе стимулируйте притоки молока легкими круговыми движениями по часовой стрелке;
  • При сцеживании не сдавливайте грудь;
  • Регулярно проверяйте положение соска. Он должен быть посередине насадки без прикасания к стенкам;
  • Сцеживайте молоко, пока грудь не смягчится.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Правила сцеживания молока

Для того чтобы молоко поддавалось длительному хранению, его необходимо правильно сцедить из молочных желез, о том как это сделать, читайте здесь. С этой целью используется молокоотсос, который следует приобрести в аптечном пункте или в магазинах для молодых мам. Также сцеживание осуществляется вручную.

Важно! Ключевым моментом правильного сцеживания является соблюдение правил личной гигиены. Это позволит предотвратить попадание болезнетворных микроорганизмов.. Перед сцеживанием необходимо:

Перед сцеживанием необходимо:

  • обмыть и вытереть насухо молочные железы;
  • тщательно вымыть руки с мылом;
  • вымыть и прокипятить ёмкость для сбора молока, а также молокоотсос.

Сцеженное молоко категорически запрещено кипятить, так как эта процедура уничтожит все полезные вещества.

Кроме того, важно соблюдать такие правила:

  • Посуда, в которой планируется хранение молока, должна плотно укупориваться. С этой целью используется закручивающаяся крышка.
  • Для хранения подходит пластиковая и стеклянная тара. Стеклянная посуда — оптимальный вариант.

Категорически запрещено хранить молоко в использованных пластиковых бутылках и полиэтиленовых пакетах. Это противоречит правилам гигиены и безопасности детского питания.

Когда женщинам требуется молокоотсос?

Как бы странно это ни прозвучало — электронный молокоотсос не является предметом первой необходимости. При помощи устройства решается массу проблем, но зачастую после приобретения аппарат пылится на полке. Использование прибора оправдано в некоторых случаях:

  1. Дискомфорт при сцеживании руками. Речь идет не о болевых ощущениях, а об отсутствии необходимых навыков. Если женщина не умеет правильно разминать и массировать грудь при сцеживании, процесс может стать травмоопасным. При интенсивном натирании на коже образуются тонкие корочки, а неосвобожденные протоки в груди станут причиной застоя молока и развития мастита.
  2. Стимуляция лактации. Для улучшения выработки молока необходимо чаще прикладывать младенца к груди, тем самым давая «команду» организму на увеличение порций. Электрический молокоотсос понадобится женщине в том случае, если малыш плохо сосет или вовсе не берет грудь. У слабых, маловесных или недоношенных детей не хватает сил, чтобы «добыть пищу» — сцеживание становится оптимальным выходом.
  3. Трещины на сосках. Грудное вскармливание при поврежденных молочных железах доставляет неприятные и болезненные ощущения. В период восстановления желательно сцеживаться, пока ранки не заживут.
  4. Дефицит грудного молока. При реальном недостатке молока врачи рекомендуют сцеживаться после каждого кормления. Регулярность этой процедуры поможет постепенно увеличить выработку молочного секрета.

Применение аппарата строго противопоказано при:

  1. Лактостазе. Среди мам бытует ошибочное утверждение, что молокоотсос-автомат способен полностью избавить от застоя молока. При затвердении молочных желез в первую очередь необходимо показаться врачу – он посоветует, как правильно разрабатывать и массировать грудь. Интенсивное сцеживание иногда способно навредить, усугубляя и без того непростую ситуацию.
  2. Нормальной лактации. Практически для всех мам отсутствие молока является настоящей катастрофой, но профилактическое сцеживание – прямая дорога к лактостазу. Если ребенок хорошо кушает, при каждом кормлении наедается, не нужно испытывать судьбу. Организм вырабатывает столько молока, сколько нужно конкретному ребенку. Не следует слушать советы мамы, свекрови или бабушки – рекомендации советских времен давно устарели. Сцеживание при нормальном объеме секрета приведет к увеличению выработки молока, поскольку организм действует по принципу «спрос рождает предложение».

Важно! Сцеживание после каждого кормления было актуальным, когда мамы придерживались строгого графика прикладывания к груди. Специалисты по ГВ давно доказали пользу естественного вскармливания по требованию, а не по часам

Малыш получает необходимый объем пищи, а маме не нужно дополнительно высвобождать молочные железы.

Как хранить грудное молоко на прогулке или в поездке

Гуляя с малышом, удобно использовать термосумки. Основная их функция — сохранение холода. Внутри — фольгированный слой, помогающий поддерживать температуру на протяжении 3-х часов.

В комплекте к сумке продаются аккумуляторы холода. Это герметичные емкости с раствором соли или специальным гелем внутри. Перед применением они замораживаются, затем помещаются в сумку, где тающий гель отдает холод. Срок хранения продукта увеличивается до 10-12 часов.

При длительном путешествии с малышом в поезде или на машине, удобно воспользоваться автохолодильником. Он подключается к розетке или автомобильному прикуривателю и охлаждает емкости.

Правила хранения

Материнское молоко для новорожденного – это источник всех питательных веществ, которые необходимы крохе для полноценного развития. В нем содержатся полезные бактерии для нормального функционирования ЖКТ.

Хотя бы раз в жизни у кормящей мамы может возникнуть необходимость сцеживаться. Хранение грудного молока должно происходить с учетом множества параметров. Если условия будут неподходящими, можно навредить ребенку.

Условия хранения грудного молока:

  • использовать стерильные емкости;
  • соблюдать температурный режим и временной период;
  • хранить грудное молоко в небольшом количестве, до 120 мл;
  • оставлять записку на емкости с временем сцеживания.

Если хранить грудное молоко в холодильнике, важно, чтобы емкость была закрытой. Если плотно не закупорить тару, содержимое может вобрать в себя посторонние запахи, например, лука или чеснока

В таком случае кроха откажется его пить.

В чем можно хранить грудное молоко

Очень важно подобрать посуду, она должна быть чистой и безопасной. Хранить сцеженное молоко для грудничка можно в стеклянной таре, но подойдет и пластиковая, особенно если продукт будет подвергаться заморозке

Емкость должна быть предназначена для подогрева, иметь мерную шкалу.

Сколько может храниться грудное молоко при комнатной температуре

Сроки хранения грудного молока зависят от температурного режима:

  • при 23-25 ˚С – 4-6 ч.;
  • 19-22 ˚С – не более 8 ч.

Более продолжительное время хранить при комнатной температуре сцеженное грудное молоко не стоит. В нем начинает размножаться патогенная флора.

Несмотря на то что сохранность грудного молока при комнатной температуре минимальна, такой способ применяется достаточно часто. Он подходит, если кроху нужно докормить или мама отлучилась всего на пару часов из дома.

Сколько хранить грудное молоко в холодильнике

Хранить молоко для новорожденного в холодильнике предпочтительнее, если мама отлучается на целый день. Срок хранения грудного молока больший по сравнению с предыдущим методом. Если мама получила большой объем молока, то его можно хранить 3 дня. Но допускается и более продолжительный срок, до 5-8 дней. Любые отклонения в температуре приведут к сокращению сроков.

Стоит выбирать стерильную емкость, которая плотно закрывается. Желательно поставить ее у задней стенки холодильника. На дверях хранить емкость с грудным молоком не стоит из-за перепада температур, что может привести к быстрой порче продукта.

Если срок грудного молока в холодильнике подходит к концу, его стоит вылить. Замораживать нет смысла, оно уже будет непригодным для употребления.

После охлаждения необходимо правильно подготовить продукт к потреблению

Важно придерживаться таких рекомендаций:

  • встряхнуть тару, чтобы добиться однородной консистенции;
  • подогреть.

Хранение замороженного грудного молока

Этот метод предпочтительный, если у женщины хорошая лактация и остается много несъеденного молока. Она может сделать запасы на будущее, тем более, что храниться грудное молоко может очень долго. С чего начать? Нужно выбрать тару. Лучше использовать специальные пакеты. Они не содержат вредных добавок и устойчивы к холоду. Их можно приобрести в аптеке.

Пакеты стоит поместить отдельно от всех продуктов, при неправильном соседстве сокращаются сроки сохранности. При -20 ˚С хранить грудное молоко можно не более 1 года. Если это общая секция, то около 2 недель.

Мамочкам необходимо ознакомиться со следующими правилами хранения грудного молока:

  • хранить в специальных пакетах;
  • подписывать тару, указывая дату сбора и окончательный срок годности;
  • перед тем, как положить в морозильную камеру, охладить;
  • не наливать в один пакет больше одной порции, чтобы содержимое ребенок смог выпить за раз.

Виды грудного молока

В составе грудного молока содержится не менее 700 известных компонентов. При этом на протяжении всей лактации молоко меняется по своему составу:

  • раннее молоко — более концентрированное и обогащенное белками;
  • через 6 месяцев концентрация белков в молоке снижается на 50%, а содержание жиров в нем повышается.

Молозиво

Первые выделения из груди будущей мамы начинаются еще в период беременности: примерно в третьем триместре начинают выделяться капли молозива желтого цвета. После рождения малыша молозива станет немного больше, а для его первого кормления (которое приравнивается к первой иммунизации) будет вполне достаточно 2-3 капель. Существует «золотое правило» грудного вскармливания, которое гласит: необходимо приложить ребенка к груди в течение первого часа после рождения. Молозиво обладает слабительным эффектом и способствует выходу из кишечника малыша первородного кала — мекония. Факторы роста, содержащиеся в молозиве, обеспечивают созревание кишечника.

Переходное молоко

Оно появляется на 3-5 день кормления и содержит в своем составе меньше белков, жиров и углеводов по сравнению с молозивом.

Зрелое молоко

Приходит через 2-3 недели после родов и практически не меняется по составу на этапе всей лактации. При этом в нем меняется соотношение белков и жиров.
Зрелое молоко делится на «переднее» (которое поступает из груди в начале кормления на протяжении 1-2 минут) и «заднее».

«Переднее» молоко

Содержит большое количество воды — около 86%. Именно поэтому специалисты ВОЗ не рекомендуют допаивать малыша до введения прикорма (примерно до 6 месяцев).

«Заднее» молоко

Содержит много жиров, концентрация которых к концу кормления становится максимальной. Важный момент: кормить ребенка по требованию и не отнимать грудь прежде, чем он насытится: оставшись голодным, ребенок не сможет соблюдать перерыва между кормлениями и станет просить грудь гораздо чаще.

Сроки хранения сцеженного грудного молока

Эту полезнейшую питательную жидкость можно держать про запас долго. Сколько можно хранить грудное молоко после сцеживания — зависит от того, какой промежуток времени мама не сможет кормить новорождённого грудью:

Как перестать кормить грудью: правила для ребенка и мамы

Долгосрочный запас. В морозилке она может храниться от полугода и более. Удобно использовать в тех случаях, когда маме необходимо отлучиться на продолжительное время

Важно при этом обеспечить низкий температурный режим. Глубокая заморозка способствует сохранению практически всех уникальных свойств молока длительностью до одного года.
Кратковременный запас

Промежуток составляет от нескольких часов до недели. Удобный вариант в том случае, когда мама работает или малыш по какой-либо причине отказался от груди.

Проверяем сохранность: признаки испорченного молока

Перед кормлением грудничка размороженным продуктом мама должна сама попробовать его на вкус. Оно должно быть сладковатым, с приятным запахом. В некоторых случаях, соблюдая все правила, мамы отмечают «мыльный» запах после размораживания. Это весьма допустимо, поэтому ребенку такое молоко давать можно. Побочных эффектов от его употребления не выявлено, а повлиять на запах могут разные факторы. Чтобы исключить проникновение любого запаха из холодильника, можно разместить там пищевую соду, которая возьмет на себя все неприятные запахи. Необходимо удостовериться, что все продукты тщательно закрыты, испорченные ингредиенты убраны, а открытые упаковки обернуты пленкой для пищевых продуктов.

Иногда заботливые мамы могут подумать, что молоко после хранения испортилось, глядя на его внешний вид и цвет. На самом деле сцеженное питье, которое еще не подвергали заморозке, также далеко от белого цвета. Да и его консистенция может подтолкнуть на неприятные мысли, так как жиры в молоке оседают и придают грудному молоку «разбавленный» вид. При этом не стоит сравнивать его с коровьим молоком, при взбалтывании бутылочки материнское молоко приобретает прежний вид, а вкус от этого не меняется.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий