Препарат Апилак: отзывы пациентов

Таблица 1. Фармакологический обзор некоторых синтетических препаратов стимулирующих лактацию (синтетические галактогоги)

Лекарственный препарат (МНН)Механизм действияДозы и лекарственная формаПобочные эффектыФармакокинетика
МетоклопрамидАнтагонист рецепторов дофамина 2 (D2R), увеличивает секрецию пролактинаСхема приема: 10 мг перорально 3 раза в сутки.  У матерей:

некоторые желудочно-кишечные расстройства, бессонница,

беспокойство, тяжелая депрессия и судороги.

У младенцев, потребляющих молоко от пролеченных матерей: дискомфорт в кишечнике

Период полураспада у людей составляет 156,7 минут. Метаболизируется в печени. Выводится преимущественно через почки. Проникает через плацентарный барьер, ГЭБ, в грудное молоко.
ДомперидонАнтагонист рецепторов дофамина 2 (D2R), увеличивает секрецию пролактинаСхема приема: 10 мг перорально 3 раза в сутки. У матерей: ксеростомия, желудочно-кишечные расстройства (основные), аллергические реакции (сыпь) редко, головная боль (редко)

сердечная аритмия, внезапная смерть крайне редко, с заболеваниями ССС в анамнезе) 

Плохо проходит через гематоэнцефалический барьер. Период полувыведения домперидона у человека составляет 7,5 часа. 
ХлорпромазинАнтагонист рецепторов дофамина 2 (D2R), увеличивает секрецию пролактинаСхема приема: 25 мг перорально 3 раза в сутки. Экстрапирамидные реакции у матери и летаргия у младенцев.

У матери также: тахикардия, гипотензия,

диспепсия,

кожный зуд, пигментация, фотосенсибилизация. 

Период полувыведения у человека составляет 16-30 часов. Элиминация его метаболитов предположительно более длительная. Проникает через ГЭБ (концентрация в мозге высокая, больше, чем в плазме).
СульпиридАнтагонист рецепторов дофамина 2 (D2R), увеличивает секрецию пролактинаСхема приема: 50 мг перорально 3 раза в сутки.У матерей: часто – головная боль, утомляемость, редко – экстрапирамидные симптомы, острые дистонические реакции и эндокринные нарушенияПериод полувыведения сульпирида из плазмы у человека – 7,15 часа. Выводится почками практически (95%) в неизменном виде.

Растения, которые относятся к галактогогам включают: пажитник (Trigonella graecum foecum), фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare), спаржу кистевидную (Asparagus racemosus, Шатавари), анис (Pimpinella anisum) и расторопшу.

Расторопша

Практически везде (интернет, печатные издания, телевидение) встречаются многочисленные ссылки и рекомендации по использованию этих и других лечебных трав для стимуляции лактации и их влиянию на грудное вскармливание. Однако в большинстве случаев они эмпирические, основаны на традициях.  Исследования влияния многих растений на людей не проводились (или недостаточны). Эта информация является несовершенной, не систематизированной, неструктурированной, разнородной и, следовательно, не поддающейся проверке. 

В отношении ранее упомянутых растений, классифицированных как галактогоги, в настоящее время проведены и доступны исследования их эффективности и безопасности. Но механизмы, с помощью которых достигается стимуляция производства молока еще не выяснены. Поэтому использование не только синтетических, но и растительных средств для лечения или профилактики рекомендуется только по назначению врача-маммолога.

Что такое галактогоги и для чего они используются

Выработка молока после родов необходима для оптимального вскармливания младенцев, поскольку это оказывает прямое влияние на рост, развитие и здоровье в неонатальном периоде. 

На грудное вскармливание влияют различные факторы: 

  • характер питания; 
  • обмен веществ человека;
  • общее состояние здоровья;
  • анатомические особенности;
  • сопутствующие заболевания (в первую очередь эндокринной системы);
  • климат;
  • уровень жизни, благосостояния.

Это основные факторы, которые влияют на физиологические процессы в организме, в том числе на синтез и секрецию молока. Любое отклонение от нормы, привычной среды жизни может привести к агалактии и гипогалактии, последняя из которых является основной проблемой кормящих женщин.

Галактогоги (Galactogogues) – это синтетические или растительные молекулы, используемые для стимулирования, поддержания и увеличения выработки молока как у человека (при неинфекционных агалактии и гипогалактии), так и при массовом производстве в животноводческой молочной промышленности.

Они опосредуют сложные процессы, связанные с взаимодействием физических и физиологических факторов. Среди наиболее важных факторов – такой гормон как пролактин. В качестве других также выступают: соматотропин, кортизол, инсулин, лептин, эстроген, прогестерон и медроксипрогестерон, окситоцин, рекомбинантный соматотропин крупного рогатого скота (rBST) и тиреотропин-рилизинг-гормон (TRH). 

Нормальное течение лактации обеспечивает соответствующий уровень гормона пролактина.

Низкое содержание пролактина у матери может нарушить выработку молока. Его уровни в первую очередь регулируются ингибированием: присутствие факторов, ингибирующих пролактин (дофамин является основным), контролирует содержание этого гормона. Блокада дофамина приводит к повышению уровня пролактина и, как следствие, стимуляции лактации. 

Производство пролактина

Необходимо отметить, некоторые особенности веществ с таким механизмом действия: 

  • они действуют не на всех женщин;
  • не ожидается, что они увеличат выработку молока у женщин, у которых уже есть нормальный (высокий) уровень пролактина.

К наиболее распространенным синтетическим галактогогам относятся: метоклопрамид, домперидон, хлорпромазин и сульпирид. Их заметные побочные эффекты у матерей: 

  • ксеростомия (синдром сухости во рту или гипосаливация);
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • сердечная аритмия;
  • летаргия;
  • седативный эффект;
  • экстрапирамидные симптомы, такие как гипертония, тремор, тик;
  • себорея лица и гипергидроз;
  • и даже внезапная смерть. 

Сердечная аритмия

У младенцев, которые получали молоко от леченных матерей, симптомы включают дискомфорт в кишечнике, летаргию и седативный эффект.

Специалистам

АПИЛАК ГРИНДЕКС – биогенный стимулятор метаболических процессов, представляющий собой сухое вещество нативного пчелиного маточного молочка.
Он обладает адаптогенным, общетонизирующим, регенерирующим действием, а также улучшает тканевой метаболизм.

Применение АПИЛАК ГРИНДЕКС при гипогалактии

Гипогалактия – сниженная секреторная активность молочных
желез. Термин «гипогалактия» происходит от двух слов латинского
происхождения: hуpo – уменьшение, снижение; lactis, las – молоко, отделение молока молочной железой.

Гипогалактия может быть:

  • ранняя (первичная), которая возникает в первые 10 дней после родов;
  • поздняя (вторичная), которая возникает более чем через 10 дней после родов.

От гипогалактии следует отличать временную недостаточную секрецию молока в первые 2-4 суток после родов, которая бывает у молодых первородящих женщин. В таком случае, при правильном режиме и уходе за молочными железами, лактация быстро восстанавливается до физиологических норм.

Для лечения гипогалактии используется ряд лекарственных средств, в частности:

  • никотиновая кислота (Acidum nicotinicum);
  • глутаминовая кислота (Glutamic acid);
  • поливитаминные комплексы;
  • витамин Е (α-Tocopheroli acetas, токоферола ацетат);
  • АПИЛАК ГРИНДЕКС (Apilac)

АПИЛАК ГРИНДЕКС (таблетки сублингвальные) содержит лиофилизированный
порошок нативного маточного молочка пчел.

В препарате содержатся витамины (в т.ч. C, В1, B2, B5, B6, B8, B12, H, фолиевая кислота),
макроэлементы (K, Na, Ca, Mg, Fe, P) и микроэлементы (Zn, Mn, Cu, Co, S, Si, Ni, Cr, As, Bi), 23 различные аминокислоты, включая незаменимые (в т.ч. гистидин, валин, метионин, триптофан) и другие биологически активные вещества (в т.ч. холинэстераза, ацетилхолин).

Применение препарата АПИЛАК ГРИНДЕКС у беременных

АПИЛАК ГРИНДЕКС обладает общетонизирующим действием, стимулирует клеточный метаболизм и
регенеративные процессы, улучшает трофику тканей. В комплексе все это обеспечивает нормальное и бесперебойное питание ребенка через плацентарный барьер. Применение АПИЛАК ГРИНДЕКС беременными женщинами способствует повышению защитных сил организма и формированию выраженного иммунитета у матери и будущего ребенка.

Другие эффекты применения препарата АПИЛАК ГРИНДЕКС.

Препарат АПИЛАК ГРИНДЕКС рекомендован спортсменам в период восстановления после интенсивных физических нагрузок.

У больных с астенией после применения АПИЛАК ГРИНДЕКС наблюдалось улучшение самочувствия, сна и аппетита, уменьшение утомляемости и раздражительности.

Методическое пособие НИИ педиатрии “Клинические аспекты применения АПИЛАК ГРИНДЕКС”

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий