Температура у ребенка

Что делать при температуре без симптомов у ребенка

Чаще поите больного. При высокой температуре вместе с потом организм теряет большое количество жидкости. Ее дефицит нужно восполнять. Вот почему при температуре без симптомов ребенку необходимо обильное питье. Малышу можно давать обычную воду, компот, ягодный морс. Желательно, чтобы напитки были теплыми, но не горячими. Если температура очень высокая, поить детей необходимо маленькими порциями (с ложки) каждые 10 минут.

Обеспечьте оптимальные условия для больного. Если у ребенка без симптомов поднялась температура, оденьте его в легкую домашнюю одежду, чтобы избежать перегрева. Каждый час проветривайте комнату, где находится малыш. Обеспечьте ему постельный режим и полный покой, особенно если он чувствует себя плохо. Не накрывайте ребенка теплым одеялом – это может привести к перегреву.

Сбивайте высокую температуру. Если показатели термометра держатся на отметке 38–39 °С, целесообразно применение подходящих по возрасту жаропонижающих препаратов. Например, для малышей с 3-х месяцев можно использовать МАКСИКОЛД для ДЕТЕЙ1. При наличии в истории болезни фебрильных судорог или некоторых патологий нервной системы нужно сбивать даже невысокую температуру. При температуре 37 °С без симптомов у ребенка, давать ему жаропонижающее ненужно.

Вызовите врача. При высокой температуре без симптомов у ребенка необходимо проконсультироваться с педиатром. При осмотре специалист может заметить начальные признаки заболевания, которые бывает трудно определить без соответствующих знаний и подготовки.

Низкое давление и холодные конечности

Нередко артериальная гипотония или же проще говоря — низкое давление, когда оно не превышает 100/60 мм. рт. ст, приводит к выраженному похолоданию конечностей с ощущением озноба. Обычно от такого давления страдают субтильные юные женщины, имеющие наследственный пониженный тонус сосудов, что приводит к замедлению тока крови по мелким капиллярам и дефициту притока теплой крови к конечностям. За счет замедления обмена веществ на периферии в области микроциркуляторного русла снижается и температура. Пониженному давлению обычно сопутствуют ощущение слабости с сонливостью, приступы головокружений, онемение в конечностях и покалывания.

Для подтверждения диагноза артериальной гипотонии нужно регулярно измерять давление, если оно стабильно держится на сниженных цифрах, стоит обратиться к врачу, больше двигаться и одеваться теплее.

Психогенная природа жжения и зуда

Термин «психосоматика» в наше время довольно распространен. Он определяется как появление телесных проявлений на основе психологических факторов.

Если в процессе обследования больного не удается найти объективных причин, вызывающих подобные впечатления, дело, наверняка, в психической сфере человека. А точнее, в ее негативных проявлениях.

Например, зудящие и жгучие ощущения в теле развиваются на фоне перенесенной стрессовой ситуации. Если она была однократной, то после ее устранения проходят и неприятные проявления.

Что касается хронического стресса, то данные симптомы могут сохраняться либо даже усиливаться. Это, в свою очередь, увеличивает нервное напряжение и усугубляет ситуацию. Получается замкнутый круг.

Появлению кожных парестезий при психологических расстройствах есть вполне доступное к пониманию объяснение. При негативных эмоциях в организме повышается выработка серотонина и дофамина. Именно эти нейромедиаторы и провоцируют возникновение зуда и жжения, как правило, без видимых кожных элементов. Но иногда возможно появление и сыпи, сухости и шелушения.

Что делать и к кому обращаться?

Детально разобраться с проблемой вам поможет детский кардиолог или детский невролог. Эти специалисты определят, есть ли патологические отклонения со стороны сосудистой деятельности или со стороны вегетативной нервной системы. Направление к узким специалистам при необходимости выпишет педиатр.

Дома, во время купания, вы можете проводить контрастные ванночки для конечностей. Они замечательно влияют на тонус сосудов, улучшая и усиливая кровоснабжение конечностей. Гимнастика, закаливание — тоже ваши помощники.

Детям с низким иммунитетом показаны курсы витаминотерапии, общеукрепляющих процедур. Как их проводить правильно, расскажет педиатр. Самодеятельность в этом вопросе недопустима.

Сильная потливость: болезнь или норма

Существует несколько типов повышенного потоотделения:

  • Первичное, при котором гипергидроз не сопровождается какими-либо заболеваниями, а является особенностью организма. У таких больных повышенная потливость часто является семейной чертой. Отличительная особенность первичного гипергидроза – отсутствие ночной потливости. У таких пациентов проявление недуга наблюдается только днем. Выделение пота при этом нарушении можно снизить с помощью косметических процедур и применения специальных препаратов, антиперспирантов.
  • Вторичное, при котором потливость связана с какой-либо болезнью. Пытаться убрать повышенное выделение пота, вызванное какой-либо патологией, с помощью косметических и прочих средств нельзя. В этом случае нужно устранять заболевание, ставшее причиной гипергидроза.
  • Локальное, при котором увеличенное выделение пота наблюдается на ладонях, ступнях, подмышках, лице, паховых складках, шее. Зачастую является врожденной особенностью, но может сопровождать и различные патологии.
  • Генерализованное, при котором потеет все тело. Такое состояние часто является симптомом различных заболеваний, поэтому должно стать причиной обращения к врачу и проведения обследования.

Как избавиться

Лечение жжения и зуда начинается с установления их причины. Если она объективна, то есть это конкретное заболевание, то, прежде всего, требуется его адекватная терапия.

Возможно применение симптоматической терапии, которая поможет снизить интенсивность навязчивых и несносных проявлений:

  • десенсибилизирующие препараты;
  • мази, кремы, снимающие зуд и жар кожи — ментоловые, Фенистил, Синафлан, Пантенол, Псило-бальзам и др.
  • специфические наружные средства — противогрибковые, антипаразитарные, гормональные и негормональные противовоспалительные, подсушивающие и т.д.
  1. Успокоительные препараты – Валериана, Валидол, Корвалол, Пустырник.
  2. Седативные – Седуксен.
  3. Транквилизаторы по назначению врача.
  4. Ароматерапия.
  5. Настои успокаивающих трав.
  6. Физиотерапия.
  7. Психотерапия – арт-терапия, психокоррекция, когнитивная терапия, гипноз.
  8. Санаторно-курортное лечение – создается благоприятная обстановка, вдали от психотравмирующих факторов. Позволяет расслабиться, сбросить эмоциональное напряжение и восстановить психическое здоровье.

В борьбе с обсуждаемыми кожными проявлениями вам могут помочь такие специалисты:

  • терапевт;
  • гинеколог;
  • дерматолог, аллерголог;
  • флеболог;
  • невропатолог, психолог;
  • психотерапевт.

Жар и зуд тела могут стать признаками как физического, так и психического заболевания. Дифференцировать психические причины помогут следующие аспекты:

  • отсутствие кожных элементов;
  • чаще чешется тело в целом, особенно голова;
  • симптомы усиливаются при нарастании нервного напряжения, волнения, а  исчезают после применение седативных препаратов.

Врачи не рекомендуют заниматься самолечением кожного зуда и жжения. В этом случае велика вероятность усугубить ситуацию. При возникновении симптомов обращайтесь за помощью к специалисту для определения причины и назначения адекватной терапии вашего состояния.

Автор статьи

Царенко Мария Арменовна

Психиатр, Психотерапевт, Психоэндокринолог, Диетолог.

Врачебный стаж: 9 лет

Записаться на прием

Какую температуру следует сбивать

Сбить высокую температуру у ребенка первых двух месяцев жизни нужно, если отметка термометра достигла 38 °С3,6. Детям старшего возраста при относительно нормальном самочувствии снижать температуру следует при 39-39,5 °С3,6. Если у малыша ранее случались судороги, жаропонижающее стоит дать уже при 37,5 °С. Перед тем как быстро сбить высокую температуру у ребенка в домашних условиях, оцените состояние больного. Если малыш плохо себя чувствует и тяжело переносит лихорадку, не стоит ждать, когда отметка термометра достигнет 38 °С3. В этом случае целесообразно облегчить состояние больного, дав жаропонижающее.

Нарушения чувствительности при поражении нервов

Это самое частое расстройство при сахарном диабете – полиневропатия, которое практически неизбежно возникает спустя 15 или 20 лет от начала болезни, однако все может произойти и существенно раньше. Появляется онемение, тяжесть, снижение чувствительности.

Такие же расстройства бывают при фуникулярном миелозе или дегенеративном заболевании спинного мозга, когда сразу нарушается глубокая чувствительность.

Неврологи выделяют множество причин возникновения полиневропатий – от вирусов до хронического алкоголизма. Среди них – укус клеща, цитомегаловирус, опухоли, дифтерия, отравления химическими веществами и многое другое.

Зудящие и «горячие» ощущения при неврозах

Невроз – психогенное нервное расстройство, связанное с эмоциональными, поведенческими и соматовегетативными нарушениями. От других психических заболеваний его отличает то, что больной полностью отдает себе отчет в тяжести своего состояния и стремится от него избавиться.

Различают невроз психический и физический. Физический невроз, наряду с нарушениями психогенного характера, имеет и телесные симптомы. Различают несколько его разновидностей.

Кожный невроз проявляется жжением и зудом кожи на фоне ее синюшного, мраморного оттенка. Кожные покровы суставов и ног грубеют и стягиваются.

Это состояние характеризуется изменением чувствительности. Она может быть сниженной или, наоборот, завышенной, когда неприятные ощущения появляются при малейшем прикосновении. Кожа при физическом неврозе зудит и «пылает» на отдельных участках или же по всему телу, становится влажной или сухой. Характерны тактильные галлюцинации.

Больного настолько беспокоят эти проявления, что он расчесывает тело в кровь, оставляя раны и ссадины.

Причинами такого состояния становятся:

  • умственное и физическое перенапряжение;
  • стрессы;
  • конфликтные ситуации;
  • травмы головного мозга;
  • гормональные нарушения;
  • инфекции.

Мышечный невроз. Предшествует данному состоянию физическое перенапряжение, а также длительная монотонная деятельность.

Болезнь сопровождается чувством жжения во всем теле или на определенных участках на фоне напряжения и спазмирования мышц. Другим характерным симптомом является боль в груди, шее и лице.

Невроз половых органов. Главные проявления этого синдрома – зуд и жжение в области половых органов, которые возникают после полового акта, в менструальный период и по ряду других причин.

Виновниками болезни становятся:

  • психическая инфантильность;
  • хроническое утомление;
  • конфликты в семье.

Физиологический тремор

Физиологический – означает, нормальный, неопасный для организма. Он вызван естественными процессами в организме и встречается у здоровых людей. Основные признаки такого тремора: дрожь только в конечностях, подергивания проходят самостоятельно, не влияют на качество жизни и не мешают выполнению повседневных задач.

Самые распространенные причины для развития физиологического тремора:

  • Переутомление. Усталость физического характера часто приводит к дрожанию рук – наверняка, многие замечали, что руки трясутся после тяжелой тренировки или длительного бега. В таком случае тремор наблюдается не только в руках – может затрагивать ноги, колени.
  • Эмоциональная перегрузка – вторая по частоте причина. Чрезмерное волнение, затянувшееся депрессивное состояние, истерики, стрессовые ситуации – все это подстегивает возбудимость центральной нервной системы и приводит к появлению тремора. Если дрожь прошла после устранения стрессового фактора – то врачебная помощь не требуется.
  • Юношеский тремор – это понятие, которое введено специально для описания еще одного физиологического феномена, связанного с тремором. Отличительная особенность – дрожь появляется внезапно, на фоне полного спокойствия, невозможно установить причину-провокатора. Очень часто тремор переходит с одной руки на другую, на ноги или даже на голову. Такой тремор не требует лечения, но для снятия неприятных симптомов могут быть назначены специальные препараты.

Специалисты сходятся во мнении, что определить точную причину можно достаточно быстро – но для некоторых заболеваний могут потребоваться специализированные тесты. В случае если дрожь носит физиологический характер, врач может определить отсутствие необходимости в лечении еще на первом приеме – но для этого ему потребуется точное описание симптомов и обстановки, в которой они возникают чаще всего.

К чему могут привести зуд и чувство жара в теле

Эти симптомы настолько дискомфортны, что не придать им значения просто не получится

Все внимание концентрируется на них, из-за чего человек становится невнимательным, рассеянным, появляются сбои в его профессиональной деятельности, падает работоспособность

Раздражительность и напряженность при этом достигают пикового состояния. Возможны депрессия, нервные срывы. Такое перенапряжение приводит к психическому дисбалансу. У больного нарушается сон, развивается бессонница. В итоге, днем он ощущает себя разбитым и не выспавшимся.

Сильный зуд в интимной зоне порой доводит страдальцев до того, что они применяют различные предметы, которые травмируют слизистую и кожные покровы в этой области.

Расчесы на коже и слизистых оболочках могут инфицироваться, воспаляться и нагнаиваться, распространяя процесс на более обширные зоны.

Другие психические и нервные нарушения

Стоит отметить, что эти неприятные ощущения в интимной зоне появляются и при других видах невроза.

Вот случай, описанный в психотерапевтической практике. Молодая женщина в возрасте 22-х лет обратилась в психиатрический центр с жалобами на «нестерпимое жжение в половых органах, усиливающееся при сексуальных контактах с мужем». Из-за этого их половая, да и супружеская жизнь, разрушены, пара находится на грани развода.

В ходе опроса выяснено, что девушка вышла замуж по настоянию родственников в 19 лет. А ее муж старше ее на 18 лет. Развивалась нормально, и на момент прихода в центр была физически здорова, в том числе и в гинекологическом плане.

Заключение: истерическая психопатия, симптом истерической гениталгии. Данный симптом развился из-за негативного отношения девушки к мужу и сексуальной жизни в целом. Боль и жжение во влагалище в данном случае выступают как бессознательный патологический адаптационный механизм для избегания половой близости с мужем. Симптом был устранен с помощью гипноза, но неприязнь к половым отношениям сохранилась.

Таким образом, в данной ситуации чувство жжения в интимной зоне стало проявлением исключительно психических нарушений, несмотря на физическое здоровье.

Вегетососудистая дистония также может сопровождаться ощущениями жара и зуда в теле. Причиной этого становится дисбаланс работы нервной системы. Такое нарушение приводит к изменению сердечной деятельности, из-за чего нередко состояние сопровождается чувством жжения в груди. Ему сопутствуют и другие признаки в виде аритмии, одышки, сердечных болей, скачков давления, головокружения и потери сознания.

Проявления анемии: низкий гемоглобин

Нередко к нарушениям трофики периферических тканей и похолоданию конечностей приводит уменьшение в крови количества эритроцитов и гемоглобина при формировании анемии. Наиболее частой причиной анемии становится дефицит железа, реже это могут быть гемолиз или дефицит фолатов и витамина В12, а также кровопотери или проблемы с костным мозгом. Для каждого вида типичны свои изменения в периферической крови и симптомы, но чаще всего железодефицитная анемия формирует постоянное ощущение недомогания, слабость и головные боли, низкое давление и проблемы с температурой рук и ног. По мере того, как уровень гемоглобина повышается, анемия устраняется, температура конечностей может приходить в норму. Обычно при железодефиците это достигается за счет приема препаратов железа и изменений питания, повышающих усвоение этого минерала.

Психологические проблемы

Эмоции оказывают влияние на нашу жизнь гораздо сильнее, чем мы представляем. Дело в том, что реакции тела регулируются вегетативной нервной системой, другое название которой – автономная. Эта система действует по своим законам, независимо от нашей воли и желаний. Поэтому реакции тела – сердцебиение, дыхание, кровообращение, пищеварение, спазмы – практически нельзя регулировать силой воли. Каждое наше ежедневное переживание, а уж тем более психическая болезнь отражаются на работе всех органов и систем.

Слабость в ногах бывает при таких расстройствах:

  • панической атаке;
  • истерии;
  • длительном стрессе;
  • тревожном расстройстве;
  • депрессии;
  • шизофрении;
  • нервном истощении или неврастении;
  • хронической психотравме;
  • нейроциркуляторной дистонии.

Болезни суставов

Это многочисленная группа воспалительных и дегенеративных (разрушающих структуру) болезней, которыми поражаются суставы ног – тазобедренный, коленный, голеностопный и мелкие суставы стопы и пальцев. Все они вызывают боль, отек и ограничение движений. Это подагра, различные артриты, бурсит или воспаление суставной сумки.

Болезни позвоночника

Позвоночный столб состоит из множества структур, и все они могут повреждаться. Так как периферические нервы начинаются в спинном мозге, то все болезни позвоночника, особенного пояснично-крестцового отдела, отражаются на нижних конечностях. Это спондилез, спондилит, межпозвоночные грыжи, спондилолистез или смещение тел позвонков относительно друг друга. Нередки травмы и опухоли позвоночника, вызывающие слабость в нижних конечностях.

Поражения костей

Слабость и снижение мышечной силы в ногах может быть первым проявлением остеопороза или снижения минеральной плотности кости. Сухожилия мышц теряют опору.

Нередко люди, постоянно нагружающие конечности, страдают от «усталостного перелома» стопы. Это бывает, когда накапливается критическая масса микротравм от однотипных нагрузок – от бега, ходьбы, прыжков, рывков. Такие повреждения бывают не только у спортсменов, но и у людей, постоянно занятых монотонной физической работой.

Некоторые опухоли костей развиваются исподволь и незаметно, так что на первых порах ничего, кроме слабости, человека не беспокоит.

Ежедневная чрезмерная нагрузка

Нагрузка, которая превышает физиологическую в течение длительного времени, неизбежно приводит к слабости в ногах. Это прежде всего лишний вес, когда на суставы и мышцы нижних конечностей приходится избыточная нагрузка в течение ряда лет. Ожирение разрушает кости, мышцы и связки очень медленно, и это как бы незаметно. Но если сравнить физические возможности людей с нормальным весом и ожирением, сравнение будет не в пользу последних.

Третий триместр беременности – испытание для опорно-двигательного аппарата женщины, когда она вынуждена приспосабливаться к растущему весу тела.
Лимофостаз или слоновость – еще одна причина увеличенной нагрузки на ноги.

Интоксикации

Любое отравление или инфекция вызывает общее отравление организма и сбои во многих системах. Даже обычное ОРВИ, не говоря уже о бактериальной инфекции, сопровождается общей слабостью. Солнечный удар, вредные условия труда, несвежая пища – все может приводить к слабости, и с каждой причиной нужно разбираться. Во многих случаях разрушительной для нервов и мышц оказывается длительная алкоголизация.

  • Нарушение памяти
  • Синдром хронической усталости? – Лучшая диагностика и лечение
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий