Традиционный подход к питанию кормящей женщины со времен наших мам и бабушек
- Исключить из рациона кормящей матери газообразующие продукты: капусту, бобовые, грибы, перловую крупу, бахчевые культуры (дыни, арбузы, огурцы).
- Ограничить потребление кефира и ряженки, так как они так же влияют на процессы брожения.
- В первые дни после родов объем потребляемой жидкости не должен превышать 800мл. В последующее время суточный прием всей жидкости (включая супы, соки, чай) до 2л в сутки.
- Исключить из рациона продукты – аллергены: цитрусовые, шоколад, орехи, мед. Так же овощи и ягоды с красной окраской, морепродукты (в частности креветки), кофе, какао, ваниль.
Несмотря на некоторые различия этих двух подходов, есть у них и общее.
Энергетическая ценность питания при грудном вскармливании
Потери энергии при грудном вскармливании (а проще говоря, потребности в дополнительной энергии) составляют всего 500 ккал. Возьмем для примера женщину 25 лет ростом 165 см весом 63,5 кг – со средней физической активностью она должна потреблять в сутки 2190 ккал. Та же женщина, но кормящая грудью, должна потреблять на 400-500 ккал в день больше, т.е. 2590 – 2690 ккал.
Количество необходимой жидкости
За сутки в среднем продуцируется 750 – 800 мл молока. Обычно это не требует специального увеличения потребления жидкости. Достаточно пить тогда, когда хочется, и не доводить до появления признаков обезвоживания (потемнение мочи, сухость во рту, редкое мочеиспускание). Некоторые врачи рекомендуют держать в пределах досягаемости стакан жидкости (не содержащей кофеина).
Перечень разрешённых продуктов для кормящей мамы
- Мясо. Мясо различных видов. Специалисты рекомендуют выбирать маложирные сорта, которые принято относить к диетическому питанию, например, крольчатина, телятина, индейка.
- Рыба. Рыба различных сортов, лучше отдать предпочтение белорыбице.
- Творог. Жирность творога не должна превышать 5%.
- Кисломолочные продукты. Можно выпивать натуральный йогурт, кефир, бифидокефир, но не более 800 мл в день.
- Сыр. Сорта сыра не должны содержать пряных добавок, на вкус продукт не должен быть слишком солёным.
- Молоко и производные. В чистом виде ежедневная доза молока не должна превышать 200 мл, его можно использовать в рецептах приготовления различных блюд.
- Свежие овощи. Морковь, лук, сельдерей, ограничено капуста, свёкла – всё это источник полноценных растительных волокон, без которых невозможно организовать полноценное пищеварение.
- Ягоды. Вишня, смородина помогут приготовить замечательный десерт.
- Фрукты. Яблоки, груши, в небольшом количестве – бананы, ананасы, персики.
- Соки. Соки – одна из частей правильного питьевого режима.
- Растительные масла. Растительные масла – это ценный источник витамина F и группы свободных жирных кислот.
- Животные масла. Масла животного происхождения позволяют получить ретинол, Витамины Е, Д, фосфатиды, незаменимые жирные кислоты.
На заметку! Список продуктов, имеющих слабительный эффект:
- Свекла, свекольный сок
- Киви
- Ананасовый сок
- Капуста, капустный сок
- Виноград, сок из светлого винограда
- Слива, чернослив
- Курага
- Тыква
- Овсяная каша
- Перепелиные яйца
Диетические рекомендации
Увеличение количества съедаемой пищи или её калорийности не даст ожидаемого результата, а только приведёт к набору лишнего веса. Употреблять пищу рекомендовано дробно, небольшими порциями. Питание молодой мамы должно быть разнообразным и содержать нужное количество полезных веществ.
Количество белков в рационе кормящей женщины должно составлять 25%, жиров — 35%. Остальные 40% компенсируются злаками, свежими фруктами и овощами.
Увеличению процента жирности грудного молока способствуют такие продукты:
- молочные сливки и сметана;
- красное мясо (говядина, баранина, свинина);
- рыба жирных сортов;
- сливочное масло и твёрдый сыр;
- цветная капуста;
- супы из круп;
- каши и мюсли с молоком;
- лесные и грецкие орехи;
- семена подсолнуха или халва.
Мясные и рыбные блюда рекомендовано запекать, тушить или готовить на пару. Кормящей женщине запрещено употреблять копчености, колбасы и жаренную пищу.
Увеличить содержание жира в молоке за короткий срок можно при помощи цветной капусты и грецких орехов. Цветную капусту следует употреблять в отварном виде или в составе овощных салатов.
Чтобы не вызвать аллергию у ребёнка, мама должна употреблять не более 3 грецких орехов в день. Для улучшения вкуса продукта, следует воспользоваться таким рецептом: в эмалированную кастрюлю высыпать 3 ст. л. очищенных и измельчённых орехов и залить 300 мл горячего коровьего молока. Полученную смесь настаивать в течение 1,5 часов. Приготовленное ореховое молоко следует разделить на равные части (по 100 мл) и выпить в течение дня.
Повысить количество и качество грудного молока можно при помощи миндальных орехов. Переусердствовать с этим продуктом нельзя, поэтому женщина должна употреблять не более 2 миндальных орехов в день.
В качестве заправки к салатам рекомендовано использовать натуральную сметану. Сливочное масло необходимо добавлять в крупяные супы и молочные каши. Употребление заменителей сливочного масла (спредов) категорически запрещено.
На завтрак можно съедать 2 бутерброда со сливочным маслом и твёрдым сыром. Запивать необходимо зелёным чаем с добавлением молока или сливок. Халву и другие сладости рекомендовано употреблять в ограниченном количестве, так как они могут привести к метеоризму и кишечным коликам у грудничка.
От употребления куриного мяса лучше на время отказаться, так как оно обладает аллергической активностью. Для кормящей женщины полезны не только семена подсолнуха, но и тыквенные семечки. Для усиления вкуса, рекомендовано прожарить их на сухой сковороде. Для увеличения жирности грудного молока достаточно ежедневно съедать маленькую горсть семян тыквы или подсолнуха.
Незаменимыми источниками натуральных жиров являются молочные и кисломолочные продукты. Кормящей маме рекомендовано употреблять в пищу, продукты из коровьего и козьего молока (сливки, творог, кефир, цельное молоко, сметана).
Нередко складывается ситуация, когда низкая жирность грудного молока бывает связана с недостаточной выработкой грудного молока. Справиться с этой проблемой, поможет правильный питьевой режим. Для улучшения лактации полезны такие напитки:
- За 30 минут до прикладывания ребёнка к груди рекомендовано выпивать тёплый зелёный чай с добавлением молока или сливок.
- Лактогонным эффектом обладает имбирный чай. Для его приготовления необходимо измельчить 10 г корня имбиря и залить 700 мл кипятка. Полученный чай употреблять в тёплом виде по 50 мл 2 раза в день.
- Ещё одно эффективное средство — морковное молоко. Для его приготовления следует натереть на мелкой тёрке 1 среднюю морковку и залить 500 мл горячего молока. Пить морковное молоко рекомендовано в тёплом виде, независимо от приёма пищи.
- Повысить лактацию и укрепить организм поможет отвар из шиповника. Чтобы его приготовить, необходимо взять небольшую горсть плодов шиповника, залить 350 мл кипятка и варить на малом огне в течение 7 минут. Полезный напиток рекомендовано употреблять по четверти стакана 3 раза в день за 20 минут до приёма пищи.
Повышать питательность грудного молока следует только при необходимости. Слишком высокая жирность приводит к расстройствам пищеварения у ребёнка и развитию паратрофии у грудничков.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Мамин рацион. Полезные продукты
Теперь несколько слов о том, что же все-таки можно есть. Как источник белка в рационе обязательно должно быть мясо: говядина, индейка, нежирная свинина, кролик, а также рыба. Молочные продукты обеспечат организм кальцием. Из жиров предпочтение стоит отдавать растительным жирам (оливковое, кукурузное, подсолнечное масло) и небольшому количеству сливочного масла. Фрукты и овощи обязательно должны входить в рацион кормящей матери. Рекомендуется начинать с яблок, можно использовать печеные яблоки. Затем возможно постепенное расширение рациона за счет введения других видов фруктов, желательно, чтобы они были с минимальным содержанием кислоты. Овощи лучше употреблять зеленые, а «цветные» использовать в супах или овощных рагу
Многие мамы акцентируют внимание на том, что хочется сладкого. Из сладостей лучше употреблять те виды, в составе которых только натуральные продукты и небольшое количество жира и сахара
К таким сладостям можно отнести пастилу, зефир, мармелад, сухофрукты, варенье. Из мучных изделий можно изредка употреблять песочное печенье или сухие галеты. А вот от тортов и изделий из слоеного теста лучше отказаться совсем, так как в них слишком высоко содержание жира. Избыточное содержание жира в рационе кормящей женщины может повышать жирность молока, что способствует развитию запоров у малышей.
Список низкоаллергенных продуктов для кормящих мам
Для того, чтобы узнать, какие продукты можно и нельзя кормящей маме, необходимо понять, что питание кормящей мамочки складывается их трёх важных принципов:
- безопасность;
- разнообразие;
- правильный питьевой режим.
Безопасность
В повседневном рационе должны отсутствовать продукты, с содержанием красителей, консервантов, вредных соединений. Кроме того, небезопасно употреблять табачные изделия, алкоголь, кофе, крепкий чай.
К потенциально опасным и даже запрещенным продуктам для кормящей мамы можно отнести редьку, капусту, дыни, брокколи, чёрный хлеб, чеснок, огурцы, так как они способны вызвать сильные болезненные колики у новорождённого. Однако, перечень таких продуктов может быть расширен или сужен самостоятельно, в зависимости от индивидуальных реакций ребёнка.
Правильный питьевой режим
Женщина, кормящая малыша грудным молоком, должна выпивать не менее полутора литров чистой негазированной воды в сутки.
Остальное питьё составляют слабозаваренные чаи, соки, морсы, кисели.
Разнообразие
Ошибочно полагать, что рацион молодой мамочки скуден. При его грамотной организации можно получать не только все полезные вещества, но и вкусовое наслаждение.
Сама мама не должна ограничивать себя в принятии разрешённой пищи, желая избавиться от лишней массы тела. Сам характер питания поможет прийти в прежнюю форму без ущерба для здоровья крохи.
Что можно кормящей маме
Во избежание негативных последствий в виде патологий, болезненных симптомов у кормилицы и грудничка, продукты из меню должны быть свежими и качественными.
Вкусные рецепты блюд для кормящих мам ориентированы на использование следующих рекомендованных продуктов:
Из мяса предпочтительно употребление отварной нежирной говядины, телятины, индейки или крольчатины. По достижению крохой полугодовалого возраста можно включить нежирную свинину, курицу без жировых прослоек
Из этих видов мяса можно сделать вкусные тефтели или фрикадельки
Рыба вне зависимости от вида относится к аллергенам, включать ее в питательный рацион кормилицы можно не раньше, чем в трехмесячном возрасте малютки Делать это необходимо осторожно, малыми количествами, постепенно – важно тщательно отследить реакцию организма малютки. При появлении аллергии или других негативных симптомов необходимо перенести введение сомнительных продуктов до восьмимесячного возраста Если говорить о том, какая рыба более предпочтительна – нежирные сорта, речь о судаке, карпе, треске, хеке, минтае
Рыбу рекомендовано варить, употреблять не более чем два раза за 7 дней
Крупа подойдет любая (гречка, рис, овсянка, пшеничка или кукурузная) – важно чтобы готовилась она исключительно на основе простой воды. После трехмесячного возраста можно включить в рацион кормящей матери рисовую кашу
От ввода в питательный рацион манной каши необходимо воздержаться, пока новорожденный не достигнет полугодовалого возраста. Молочная и кисломолочная еда. На первоначальном этапе проведения ГВ предпочтительны кисломолочные блюда, а не обычное молоко. Обычные молочные продукты вызывают у большинства малюток негативную реакцию, проявляющуюся сильной аллергией. Кисломолочные продукты содержат значительно меньшее количество животных белков, их общая жирность значительно меньше. Рекомендовано употреблять:
- кефир;
- ряженку;
- йогурт (не содержащий дополнительных компонентов), имеющий жирность до 2,5%;
- творог жирностью до 5%;
- сыры, имеющие жирность не более 50%.
Допускается употребление растительных и животных жиров в небольшом количестве. Так любую кашу отлично дополнит кусочек сливочного масла, а вкус салата будет более полным при добавлении подсолнечного, кукурузного, соевого или оливкового масла. Оптимальная дневная порция сливочного масла – до 25 граммов, для масел растительного происхождения – 15 грамм за день. Сало, майонез, жирную сметану – специалистами употреблять не рекомендовано. Яйца способны вызвать аллергию или неприятные болезненные симптомы
Вводить их в рацион кормилицы необходимо с двойной осторожностью. Предпочтение стоит отдать перепелиным яйцам, поскольку они более безопасны для матери осуществляющей естественное вскармливание грудничка
Из супов – без опаски можно поесть овощные блюда с добавлением курятины, говяжьего мяса, филе нежирных видов рыб. В плане овощей – есть простор для фантазии
Свежими, вареным или тушеным можно без опаски есть:
- кабачок;
- картошку;
- лук;
- морковку;
- свеклу;
- тыкву;
- брокколи;
- цветную капусту;
- все виды зелени.
- Из фруктов и ягод, даже на начальном этапе кормления грудью можно смело покушать банан, печеные яблоки. После вводите свежие фрукты, характерные для родной климатической зоны. Суточная порция фруктов и ягод в меню кормящей матери должна составлять минимум 300 грамм. При обнаружении у малютки запора необходимо поесть сливу или абрикос.
- Среди кондитерских продуктов отдайте предпочтение выпечке или нежирному домашнему торту, зефиру, пастиле, мармеладу, сушкам, сухарикам. Однако необходимо строго отслеживать количество сладостей, в меню кормящей матери их не должно быть много. Что касательно печенья, определяющий фактор – его составные компоненты, необходимо найти вариант, не содержащий или содержащий в незначительных количествах маргарин, красители, консерванты. Отличный вариант – крекеры или галетное печенье. В качестве полезной альтернативы сладостям или десертам для кормящих матерей выступают сухофрукты. Консультанты настоятельно рекомендуют употреблять курагу, чернослив – они наиболее полезны в период лактации.
- Среди напитков, наиболее приемлемые варианты:
- слабый чай, не включающий других компонентов;
- компоты на основе свежих или сухих фруктов;
- морсы;
- смузи;
- свежеприготовленные натуральные соки;
- обычная вода, подвергнутая очистке от вредных примесей.
- Из хлеба оптимальный вариант – отрубной ржаной. Хлеб лучше хорошенько высушить перед употреблением. Из макаронных изделий лучше всего подойдет продукция из твердого сорта зерна.
Влияние рациона кормящей мамы на количество молока
С коровьим молоком мы разобрались выше, поэтому совет про чай со сгущенкой оставим в прошлом. Утверждение, что кормящим женщинам нужно есть за двоих, тоже миф. На самом деле природа умнее нас, и женский организм заранее готовится к вскармливанию потомства: он создает запасы во время беременности и разумно расходует их позже, тратя накопленные калории. Поэтому женщинам на ГВ проще прийти в форму после родов.
Но здесь стоит отметить, что популярная низкоуглеводная диета при длительном использовании может снизить выработку молока
Поэтому полезнее обратить внимание на пирамиду правильного питания, а не увлекаться ограничениями
Чаи для увеличения лактации в большинстве своем не опасны, но бесполезны. Если Вам нравится их вкус – пейте, но не ждите от них чуда.
Научно доказано: количество молока практически не зависит от объема потребляемой пищи (только если вы не голодаете). Здесь играет основную роль кормление по требованию и качество прикладываний.
Как итог, хочу сказать, что каждая женщина должна наслаждаться своим материнством, получать от него радость и жить полноценной жизнью. Я искренне желаю, чтобы с каждым годом мифов и неоправданных ограничений в питании кормящих мам становилось меньше, а счастливых семей больше! Удачи Вам на молочном пути, ешьте на здоровье (оба).
Автор статьиКонсультант по грудному вскармливанию Ксения Мовшина
* ,**, *** – Ирина Рюхова, «Еда. Сон. Любовь. Чего хочет ваш малыш, и как ему это дать», СветЛо, 2018 г.
Питание кормящей мамы в первые недели после родов
Очень часто женщинам советуют садиться на строгую диету, но это необоснованная рекомендация.
Беременность и кормление грудью – непрерывный процесс симбиоза матери и ребенка. Малыш знакомится со стандартным набором продуктов его семьи, еще находясь в утробе. Вам не нужно кардинально менять свой рацион после родов и полностью исключать все «опасные» продукты. Главное, чтобы пища, которую вы употребляете, была качественная, богатая микроэлементами и витаминами.
Питание кормящей мамы ничем не отличается от питания обычной женщины. Однако, малыш может реагировать на особенности маминого пищеварения. Поэтому в первые недели после родов стоит придерживаться здорового питания и следить за нормальным функционированием кишечника.
Старайтесь исключать из своего рациона продукты с высоким содержанием сахара. Сладости можно в умеренном количестве. Газированные напитки лучше оставить на потом. Кстати, пить нужно столько, сколько хочется, без ограничений. Но чай и кофе лучше употреблять в промежутках между приемами пищи, чтобы не снизить усвоение железа. Будьте осторожны с кофеином, он может вызвать повышенную возбудимость у младенцев.
При приготовлении пищи отдавайте предпочтение варке на пару и запеканию, вместо жарки. Это поможет снизить содержание жиров и соли
Также очень важно иметь в рационе медленные углеводы и еду с растительной клетчаткой (при условии положительной реакции со стороны вашей пищеварительной системы)
Правило 4: Питьевой режим
Раньше считалось, что количество жидкости, которое выпьет кормящая мама, напрямую связано с количеством у нее молока. Современная медицина давно развенчала этот миф: за выработку молока отвечают гормоны пролактин и окситоцин. Однако вода для кормящей мамы все же очень важна, поэтому каждый день нужно выпивать достаточное количество жидкости. Смело прибавляйте к своему обычному количеству жидкости еще 1 литр в сутки. Но будьте разумны. Не стоит насильно вливать в себя воду, нужно найти свой правильный баланс, при котором не страдает лактация. Основу должна составлять чистая вода, помимо нее можно пить некрепкий чай, травяные настои (выбирайте травы очень внимательно, многие из них могут подавлять лактацию), домашние компоты, березовый сок, ягодные морсы (если у малыша нет аллергии). От газированных напитков и сладких соков лучше отказаться. Кофе стоит вводить в рацион постепенно. Делайте его не слишком крепким и заваривайте кипятком (так в напитке будет меньше кофеина в сравнении со сваренным в турке или кофемашине). Лучше пить кофе утром и ограничиться одной чашкой в день, наблюдая при этом за поведением младенца.
Общие принципы питания при ГВ: калории и диета
Грудное молоко – единственный источник питания новорождённого в первые 6 месяцев. Этот продукт оптимально сбалансирован, поэтому хорошо усваивается и тренирует пищеварительный тракт малыша для работы в новых условиях. Для исключения сбоев в развитии детского организма меню матери должно быть гипоаллергенным и максимально питательным.
Суточная калорийность пищи кормящей матери должна составлять в первые 6 месяцев 2300-2500 кКал (против 1800-2000 кКал в день для умеренно активных небеременных женщин, которые не кормят грудью). Количество дополнительных калорий, необходимых для лактирующей женщины, индивидуально: оно зависит от ее возраста, индекса массы тела, уровня активности и степени грудного вскармливания.
Ограничения питания при ГВ: исследования
Диетические ограничения для кормящих матерей чаще всего не имеют научного обоснования. Обеднённая диета может снизить качество жизни женщины и помешать ей продолжать вскармливание ребёнка грудью. Одно из многочисленных исследований показало, что, по мнению многих женщин, пища, которую они едят, может напрямую влиять на выработанное ими грудное молоко . По этой причине некоторые матери отказываются от грудного вскармливания младенца.
Кроме того, матерям часто дают противоречивые рекомендации. Например, маме предлагают пить коровье молоко, чтобы увеличить выработку грудного молока. В то же время другие источники предлагают исключить коровье молоко из рациона матери, чтобы предотвратить аллергию у вскармливаемого ребёнка.
Запрещенные продукты
Аллергенные продукты питания. Если у новорожденного возникает очевидная негативная реакция каждый раз, когда мать съедает определенный фрукт или овощ, ей следует исключить данный продукт из своего рациона.
Кофеин. Суетливость, нервозность и плохой сон отмечаются у младенцев матерей, потребляющих большое количество кофеина, эквивалентное примерно 10 или более чашкам кофе в день. Исследования женщин, выпивающих по 5 чашек кофе в день, не выявили такого возбуждения у их детей на грудном вскармливании. Для большинства женщин безопасным уровнем может быть лимит в 300-400 мл кофе в день. Потребление кофе более 450 мл в день может снизить концентрацию железа в грудном молоке и привести к развитию легкой железодефицитной анемии у некоторых детей, находящихся на грудном вскармливании.
Трансжиры. В отличие от докозагексаеновой кислоты (DHA), трансжирные кислоты в грудном молоке могут отрицательно влиять на рост и развитие младенцев . Высокий уровень трансжирных кислот постоянно связан с более низким уровнем DHA. Наиболее распространенными продуктами, содержащими трансжирные кислоты, являются хлебобулочные изделия, продукты быстрого приготовления и маргарин. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничивать количество трансжиров до 1% от общего потребления калорий в сутки .
Рыба. Вредной, безусловно, является рыба, в теле которой накопилась ртуть. Этот тяжелый металл вреден для мозга и нервной системы любого человека, тем более для кормящей матери и ее младенца. Если содержание ртути в рыбе невелико, есть её можно всем. Женщины, кормящие грудью, могут следовать рекомендациям Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) об употреблении рыбы :
- Ешьте 2-3 порции рыбы в неделю из списка «Лучший выбор» или 1 порцию из списка «Хороший выбор» из рекомендации FDA/EPA «Advice about Eating Fish».
- Ешьте разнообразную рыбу.
- Для рыбы, пойманной семьей или друзьями, проверьте рекомендации по норме потребления. Если таких рекомендаций нет, съешьте одну порцию этого продукта, и никакой другой рыбы на этой неделе.
Таким образом, рыба с низким содержанием ртути является хорошим выбором для всех.
Алкоголь снижает выработку молока. Случайное употребление слабого алкоголя (например, 1 стакан вина или пива в день) вряд ли нанесет вред грудному ребенку, особенно, если мать выдерживает интервал от 2 до 2,5 часов между приёмом вина и следующим кормлением. Ежедневное употребление алкоголя в больших количествах (более 2 раз в день) может негативно повлиять на детей и, по-видимому, сократит время лактации.
Правило 7: Ограничения в питании
Современная медицина довольно лояльна к питанию кормящих женщин, но небольшие ограничения в нем все же присутствуют. К ним относят цитрусовые, красные ягоды, экзотические фрукты, шоколад и какао, мед. Перечисленные продукты являются наиболее распространенными аллергенами, поэтому в первые месяцы после родов лучше не включать их в свой рацион.
Помимо этого существует также список потенциально опасных продуктов, к которым маме стоит относиться с осторожностью – орехи, цельное молоко, яйца, красные фрукты и овощи. Эти продукты кормящим стоит пробовать понемногу, наблюдая за реакцией малыша
Не забывайте и об индивидуальной реакции организма на какой-либо продукт или блюдо. Если сама женщина страдает от пищевой аллергии или у нее возникают проблемы с пищеварением после определенных продуктов, стоит исключить их из своего меню на время кормления грудью.
К слову, именно отсюда и родился один из мифов о том, что кормящим нельзя есть капусту, бобовые и виноград. Если сама мама хорошо переносит эти продукты, то и крохе ничего не грозит. Разумеется, если кушать их в ограниченных количествах.
Правило 3: Рацион
Кормящая мама должна питаться разнообразно и сбалансировано. Это обеспечит необходимыми питательными веществами и витаминами не только малыша, но и саму маму.
В рационе должны присутствовать:
- мясо и рыба (лучше выбирать нежирные сорта)
- крупы
- молочные продукты (сыр, творог)
- кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша).
Что касается цельного молока от его употребления лучше отказаться на первых месяцах, поскольку оно является частым провокатором аллергий у младенцев. На первом месяце жизни крохи также стоит отказаться от употребления сырых овощей в пользу термически обработанных.
Среди фруктов выбирайте зеленые яблоки, груши, бананы, но не злоупотребляйте количеством.
Хлеб лучше выбирать цельнозерновой или из муки грубого помола, поскольку в нем больше ценной клетчатки.
Сахар в питании по возможности нужно ограничить, это не только снизит вероятность проблем у крохи, но и поможет быстрее прийти в форму после родов. Если очень хочется сладкого, отдавайте предпочтению зефиру, пастиле или мармеладу (это наиболее безопасные и «правильные» варианты). Из выпечки можно кушать сухое печенье.
Калорийность и БЖУ продуктов питания: перечень
Диета мамы при грудном вскармливании удовлетворит пищевые потребности в белках, жирах и углеводах, если правильно рассчитать суточную калорийность и содержание основных нутриентов в продуктах питания.
Таблица 1 – Калорийность продуктов и БЖУ
Продукт | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, кКал |
---|---|---|---|---|
Овощи | ||||
Брокколи | 2,8 | 0,4 | 6,6 | 34 |
Цветная капуста | 2,5 | 0,3 | 4,2 | 30 |
Картофель | 2,0 | 0,4 | 16,3 | 77 |
Морковь | 1,3 | 0,1 | 6,2 | 30 |
Кабачок | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
Тыква | 1 | 0,1 | 4,4 | 22 |
Фрукты и ягоды | ||||
Яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Яблоки запечённые | 0,5 | 0,4 | 43,6 | 169 |
Груши | 0,4 | 0,3 | 10,3 | 47 |
Слива | 0,7 | 0,28 | 11,4 | 46 |
Банан | 0,4 | 0,3 | 23 | 89 |
Вишня | 0,8 | 0,2 | 11 | 52 |
Крыжовник | 0,9 | 0,6 | 11 | 44 |
Сухофрукты | 2,4 | 0,5 | 69 | 277 |
Крупа | ||||
Ячневая | 10 | 1,3 | 65,4 | 313 |
Овсяная | 16,2 | 7,6 | 50 | 367 |
Гречневая | 12,6 | 3,3 | 57,1 | 308 |
Пшённая | 11,5 | 3,3 | 67 | 342 |
Рис (нешлифованный) | 8 | 1 | 74 | 337 |
Перловая | 9,3 | 1,1 | 67 | 315 |
Пшеничная | 10,8 | 1,3 | 70 | 334 |
Хлеб | ||||
Цельнозерновой | 14,5 | 4,6 | 47 | 288 |
С отрубями | 9 | 2,2 | 36 | 217 |
Кондитерские изделия | ||||
Галеты | 9,7 | 3,2 | 66 | 390 |
Пастила | 0,5 | 77 | 312 | |
Меренги | 16,6 | 4,2 | 66 | 385 |
Зефир | 0,5 | 80 | 330 | |
Мармелад | 0,1 | 80 | 320 | |
Варенье | 0,3 | 0,3 | 63 | 280 |
Молочная продукция | ||||
Молоко до 2,5% | 2,8 | 2,5 | 4,7 | 53 |
Кефир до 2,5% | 2,8 | 2,5 | 4 | 53 |
Сметана 10% | 2,7 | 10 | 3,9 | 120 |
Ацидофилин 2,5% | 2,8 | 2,5 | 3,8 | 50 |
Ряженка 2,5% | 2,9 | 2,5 | 4,2 | 4 |
Айран негазированный | 1,1 | 1,5 | 1,4 | 24 |
Йогурт (без добавок) | 3,3 | 3,5 | 6,8 | 80 |
Сыр твёрдый | 21 | 27 | 320 | |
Творог | 17 | 5–9 | 2 | 120-150 |
Мясо и птица | ||||
Курица | 18 | 18,1 | 240 | |
Индейка | 19,5 | 22 | 270 | |
Кролик | 21,2 | 11 | 183 | |
Телятина | 19,7 | 2 | 97 | |
Говядина | 18,6 | 16 | 218 | |
Свинина нежирная (с 8-го месяца) | 15 | 27 | 305 | |
Рыба нежирная | ||||
Треска | 16 | 0,6 | 69 | |
Окунь | 18,5 | 0,9 | 82 | |
Хек | 16,6 | 2,2 | 86 | |
Жиры | ||||
Сливочное масло | 1 | 72,5 | 1,4 | 662 |
Кисломолочные продукты подойдут для завтрака или позднего ужина. Сочетаются с галетами, хлебцами, печеньем.
Основное правило питания кормящей матери – умеренность, даже в употреблении разрешённых продуктов. Меню должно быть разнообразным, содержать суточную норму белков, жиров и углеводов. Избыток нутриентов (так же, как и их недостаток) негативно влияет на состав и количество молока.
Молокогонные продукты для увеличения лактации кормящей мамы
- Каши со сливками. Каши на воде с добавлением 10% сливок; грудь после употребления таких каш обильно наполняется молоком;
- Чаи. Тёплые травяные чаи. Зелёный чай с чайной ложечкой мёда, некрепкий напиток с молоком полезно пить за полчаса до начала кормления;
- Отвары. Тёплый отвар из сухофруктов. Этот напиток богат витаминами и полезными веществами, помогает повысить качество лактации;
- Орехи. Продукт способствует не только усилению выработки молока, но и увеличению его жирности;
- Халва. Употреблять халву рекомендовано в малых количествах, она благотворно влияет на жирность молока. Это особенно актуально, когда молока в меру, но малыш не наедается и часто просится к груди;
- Вода. Негазированная чистая вода – обязательное условие успешного грудного вскармливания. Выпивать необходимо от одного до полутора литров в сутки;
- Супы. Супы и бульоны диетические. Блюдо очень полезно для самой мамы. Если оно варится на мясе птицы, желательно использовать вторичный бульон. Молоко вырабатывается питательным и вкусным;
- Сыры. Сыры твердых сортов. Вкусный продукт очень полезен для стабилизации лактации;
- Морковь. Морковь и сок из моркови. Овощ стимулирует приток молока в грудь, но употребление должно быть дозированным;
- Сухофрукты. Овсяные каши с сухофруктами и курагой. Для мамочки в период грудного вскармливания это блюдо способно стать идеальным завтраком;
- Арбуз. Сочная, сладкая ягода значительно повышает лактацию.
Влияние продуктов на здоровье малыша
Всё что употребляет женщина, оказывает влияние на здоровье малыша.
Воздействие может быть, как негативным, так позитивным.
Суточное меню, рекомендованное кормящей маме:
- Молоко, добавленное в чай — не больше 150 мл,
- Напитки кисломолочные — 500 мл,
- Вода — не меньше 2 л,
- Крупы — около 100 г,
- Сыры — 20-30 г,
- Сметана — примерно 20 г,
- Творог — 100- 150 г,
- Яйцо — 1 шт,
- Фрукты — 200-300 г,
- Овощи — 500-600 г,
- Нежирные сорта рыбы и мяса — по 200-300 г,
- Растительное масло — 15 г,
- Масло сливочное — 30 г,
- Хлеб с отрубями — 200 г.
Имбирь, ромашка, эхинацея
Если женщина принимает эти растения в виде чая, рекомендовано строго соблюдать их дозировку.
Чаи на травах в высокой концентрации могут быть опасными, особенно если в них содержится канадский желтокорень, который традиционно добавляется к эхинацее.
В медицинской среде принято считать, что он может вызвать повреждения мозга у младенцев.
Огуречник, анис, молотый пажитник, малинный лист, крапива, фенхель, укроп, вербена
До принятия любой из этих трав рекомендовано посоветоваться со специалистом по травам или с врачом.
Не все из них были признаны наукой как безопасными и эффективными.
Пижма
Нельзя сказать, что трава полностью безопасна для здоровья ребёнка при грудном вскармливании. Также эту траву можно отнести к слабительным продуктам для кормящей мамы.
Растение часто используется для лечения мигреней, обладает целебными свойствами, но младенцу это ни к чему.