Творожная запеканка в духовке

Как правильно приготовить запеканку из творога?

На сегодняшний день существует широкий ассортимент рецептов данного блюда. Наверняка у каждой хозяйки есть свой, проверенный годами. Допускается использование дополнительных продуктов, которые сделают вкус блюда более экзотическим. Если вы хотите получить нежный десерт, то приготовить его следует в мультиварке с минимальным количеством сахара.

Творожная запеканка

Какой вариант можно приготовить в 10 месяцев?

Классический рецепт запеканки из творога:

  • 1 кг творога;
  • 4 ст. л. манки;
  • 4 ст. л. пшеничной муки;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 свежих куриных яйца (этот компонент можно также заметить 10 перепелиными яйцами).

Перед началом реализации рецепта необходимо пропустить творог через мясорубку или протереть через сито. Далее к полученной массе добавляются остальные ингредиенты. Состав выливается в форму и готовится в духовке при температуре 180 градусов пятьдесят минут.

Изюм придаст запеканке пикантности

Для того, чтобы не навредить ребенку до года, используемые сухофрукты или изюм необходимо предварительно вымачивать в теплой воде. Чтобы уменьшить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, требуется измельчить их перед употреблением. Дополнительно можно использовать консервированные ананасы. Их необходимо выложить на дно формы. В таком случае после приготовления они будут сверху запеканки.

С добавлением яблок

В 1 год уже можно добавлять в запеканку из творога яблоки. Благодаря этому блюду удается в несколько раз улучшить перистальтику кишечника. Запеченные яблоки не могут вызвать колики и чрезмерное образование газов у новорожденного. Можно ли есть такое блюдо раньше, можно узнать у своего специалиста по ГВ.

Для приготовления необходимо использовать следующий рецепт:

Советуем почитать:Можно ли есть яйца при грудном вскармливании

  • 0,5 кг творога;
  • 4 яблока среднего размера;
  • 2 свежих яйца курицы;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 4 ст. л. манки.

Творог предварительно перетирается и смешивается со всеми остальными ингредиентами кроме яблок. Фрукты натираются на терке и отжимаются от излишков сока. Далее массу из творога смешивают с яблоками. Для того, чтобы запеканка не пригорела, форму необходимо перед выпеканием посыпать панировочными сухарями. Запеканка будет готова через час после того, как проведет в духовке это время при температуре 180 градусов.

Творожно-рисовая

Во времена Советского Союза большой популярностью пользовалась запеканка из риса и творога. Для ее приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 500 г риса;
  • один литр воды;
  • 0,2 кг изюма;
  • 0,5 кг творога;
  • 2 яйца;
  • 150 г сахарного песка;
  • ванилин по вкусу.

Вкусную и полезную запеканку можно приготовить с рисом

На первом этапе приготовления необходимо отварить рис таким образом, чтобы он сохранил свою рассыпчатость. Далее все остальные ингредиенты смешиваются между собой. Полученный состав выливается в форму и выпекается двадцать минут при температуре двести градусов.

Низкая калорийность блюда позволяет употреблять его даже во время диеты. Картофельная запеканка кардинально отличается ингредиентами, поэтому вопрос целесообразности ее употребления необходимо рассматривать отдельно.

Из чего состоит запеканка

Рецептов творожного блюда много: в одни входит минимум компонентов, другие отличаются более разнообразным составом. Как правило, чтобы приготовить запеканку, берут:

  • нежирный творог;
  • пшеничную муку или манную крупу;
  • сахар;
  • яйцо;
  • сметану;
  • сливочное масло.

Нежирный творог

Это главный компонент запеканки. Если творог низкого качества или испорчен, то блюдо не будет полезным. Продукт считается несвежим, когда:

  • источает неприятный запах;
  • имеет сероватый цвет;
  • обладает вязкой консистенцией.

Творог лучше готовить самостоятельно. Вот его несложный рецепт:

  1. Налить в кастрюлю 2 л молока, поставить на плиту. Налейте в кастрюлю 2 литра молока, поставьте на плиту
  2. Довести молоко, помешивая, до закипания.
  3. В кипящую жидкость добавить 1 л кефира, держать на огне 2–3 минуты, помешивая (смесь не должна кипеть).
  4. Снять кастрюлю с плиты, оставить на 5 минут. Кастрюлю с молоком и кефиром снимите с плиты и оставьте на 5 минут
  5. Полученную массу положить в сито. Полученную массу из молока и кефира перелейте в сито
  6. Когда сыворотка стечёт, творог готов.

Так за 30 минут вы получите полкило свежего продукта высокого качества. Храните его не больше двух дней.

Мука или манка

Пшеничная мука содержит глютен, который может причинить вред 4% младенцев. Поэтому при грудном вскармливании вместо неё рекомендуют использовать безглютеновую кукурузную муку.

Не стоит заменять муку манной крупой. Специалисты по грудному вскармливанию недолюбливают манку и советуют отказаться от неё на время лактации. «Вреда больше чем пользы», — вот их вердикт. Основания к этому следующие:

  • манная крупа — это переработанная пшеница, значит в ней много глютена;
  • вещество фитин в манке мешает усвоению железа, кальция, витамина D;
  • вещество глиадин в составе крупы мешает переваривать пищу. В итоге у ребёнка начинаются колики и вздутие живота.

Сахар

В меню кормящей мамы продуктов с сахаром мало: грудничок негативно реагирует на сладости, у него может появиться аллергическая реакция. Кроме того, сахар тяжело усваивается, расстраивая пищеварение малыша.

Современные заменители сахара, которые изготавливают в промышленных условиях, при лактации из рациона следует исключить из-за вредных добавок. Небольшое количество сахара в творожной запеканке не навредит ни маме, ни малышу. Однако если женщина съела положенный ей на день кусок сладкого блюда (100 г), от других продуктов с сахаром в этот день лучше отказаться.

Одни врачи рекомендуют при кормлении грудью вводить в рацион куриные яйца через 3 месяца после родов, другие предлагают кормящим мамам отказаться от яиц вообще. Яичный белок опасен для младенца — он может спровоцировать аллергию. Однако в качестве ингредиента отдельного блюда продукт не так вреден, поэтому его понемногу разрешено добавлять в выпечку, но лучше делать это не в первые 3 месяца после родов.

Чтобы проверить, не испорчено ли яйцо, его опускают в воду. Когда внутри скапливается сероводород, а газ образуется в протухшем продукте, яйцо всплывает на поверхность. Его употреблять в пищу нельзя.

Сметана

Как и свежий творог, сметана — «полноправный» кисломолочный продукт на столе мамы с первого месяца кормления грудью. Срок годности нежирной 15-процентной сметаны не должен превышать 7-ми дней.

Более жирная сметана может расстроить пищеварение малыша: ферменты кишечника у ребёнка пока не в состоянии усвоить такие сложные вещества. Сметана поможет получить следующую пользу:

  • улучшить работу сосудов и сердца;
  • повысить иммунитет;
  • нормализовать пищеварение;
  • успокоить нервы;
  • укрепить кости;
  • улучшить состояние волос, кожи, ногтей.

Однако слишком сильная любовь к сметане плюсы превратит в минусы. Малыш просигнализирует вам об этом аллергической реакцией. В первый месяц лактации достаточно одной чайной ложки сметаны в день. Дальше порцию увеличивают до 2 ложек. В составе сметаны не должно быть химических добавок.

Сливочное масло

Сливочное масло содержит витамины А, D, Е, ценные микроэлементы и ненасыщенные жиры. Масло в количестве 30 г в день не навредит кормящей маме и ребёнку, однако в первые 3 месяца жизни малыша от продукта лучше отказаться. Его делают на основе коровьего молока, белок которого является сильным аллергеном. В составе масла присутствует ещё один вредный компонент — холестерин.

Из чего состоит запеканка

Рецептов творожного блюда много: в одни входит минимум компонентов, другие отличаются более разнообразным составом. Как правило, чтобы приготовить запеканку, берут:

  • нежирный творог;
  • пшеничную муку или манную крупу;
  • сахар;
  • яйцо;
  • сметану;
  • сливочное масло.

Нежирный творог

Это главный компонент запеканки. Если творог низкого качества или испорчен, то блюдо не будет полезным. Продукт считается несвежим, когда:

  • источает неприятный запах;
  • имеет сероватый цвет;
  • обладает вязкой консистенцией.

Творог лучше готовить самостоятельно. Вот его несложный рецепт:

  1. Налить в кастрюлю 2 л молока, поставить на плиту.

    Налейте в кастрюлю 2 литра молока, поставьте на плиту

  2. Довести молоко, помешивая, до закипания.
  3. В кипящую жидкость добавить 1 л кефира, держать на огне 2–3 минуты, помешивая (смесь не должна кипеть).
  4. Снять кастрюлю с плиты, оставить на 5 минут.

    Кастрюлю с молоком и кефиром снимите с плиты и оставьте на 5 минут

  5. Полученную массу положить в сито.

    Полученную массу из молока и кефира перелейте в сито

  6. Когда сыворотка стечёт, творог готов.

Так за 30 минут вы получите полкило свежего продукта высокого качества. Храните его не больше двух дней.

Мука или манка

Пшеничная мука содержит глютен, который может причинить вред 4% младенцев. Поэтому при грудном вскармливании вместо неё рекомендуют использовать безглютеновую кукурузную муку.

Не стоит заменять муку манной крупой. Специалисты по грудному вскармливанию недолюбливают манку и советуют отказаться от неё на время лактации. «Вреда больше чем пользы», — вот их вердикт. Основания к этому следующие:

  • манная крупа — это переработанная пшеница, значит в ней много глютена;
  • вещество фитин в манке мешает усвоению железа, кальция, витамина D;
  • вещество глиадин в составе крупы мешает переваривать пищу. В итоге у ребёнка начинаются колики и вздутие живота.

Сахар

В меню кормящей мамы продуктов с сахаром мало: грудничок негативно реагирует на сладости, у него может появиться аллергическая реакция. Кроме того, сахар тяжело усваивается, расстраивая пищеварение малыша.

Современные заменители сахара, которые изготавливают в промышленных условиях, при лактации из рациона следует исключить из-за вредных добавок. Небольшое количество сахара в творожной запеканке не навредит ни маме, ни малышу. Однако если женщина съела положенный ей на день кусок сладкого блюда (100 г), от других продуктов с сахаром в этот день лучше отказаться.

Одни врачи рекомендуют при кормлении грудью вводить в рацион куриные яйца через 3 месяца после родов, другие предлагают кормящим мамам отказаться от яиц вообще. Яичный белок опасен для младенца — он может спровоцировать аллергию. Однако в качестве ингредиента отдельного блюда продукт не так вреден, поэтому его понемногу разрешено добавлять в выпечку, но лучше делать это не в первые 3 месяца после родов.

Чтобы проверить, не испорчено ли яйцо, его опускают в воду. Когда внутри скапливается сероводород, а газ образуется в протухшем продукте, яйцо всплывает на поверхность. Его употреблять в пищу нельзя.


Если яйцо всплыло в воде, то оно плохое

Сметана

Как и свежий творог, сметана — «полноправный» кисломолочный продукт на столе мамы с первого месяца кормления грудью. Срок годности нежирной 15-процентной сметаны не должен превышать 7-ми дней.

Более жирная сметана может расстроить пищеварение малыша: ферменты кишечника у ребёнка пока не в состоянии усвоить такие сложные вещества. Сметана поможет получить следующую пользу:

  • улучшить работу сосудов и сердца;
  • повысить иммунитет;
  • нормализовать пищеварение;
  • успокоить нервы;
  • укрепить кости;
  • улучшить состояние волос, кожи, ногтей.

Рецепт запеканки в духовке

Творог в запечённом виде усваивается лучше, так как в процесс обработки изменяется структура белка. Меньше вероятности доставить дискомфорт малышу

После приготовления в продукте погибают все патогенные микроорганизмы, что тоже важно для организма маленького ребёнка

Творожную запеканку совсем не сложно приготовить в духовке кормящей маме, следуя нашему рецепту. Это быстрое и очень легкое в приготовлении блюдо доставит немало удовольствия.

Компоненты блюда:

  • творог – 500 г;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • мука или манка – 3 большие ложки;
  • сахар – 2 ложки;
  • сметана – 2 ложки.

Процесс приготовления: яйцо с сахаром взбить, добавить творог, муку (манку). Всё хорошо перетереть. Ёмкость смазать растительным маслом, выложить тесто. Сверху помазать сметаной для красивого цвета. Готовить в духовке 40 минут при 180 градусах. Перед перекладыванием на блюдо запеканка должна остыть.

Приготовление детской запеканки из творога

Шаг 1: подготавливаем сливочное масло.

Для приготовления запеканки нам нужно обязательно заранее довести сливочное масло до комнатной температуры. Для этого просто достаем его из холодильника и выкладываем в чистое блюдце

Оставляем на некоторое время его в стороне, а пока что подготовим другие ингредиенты.

Шаг 2: подготавливаем творог.

Творог выкладываем в среднюю миску и, воспользовавшись вилкой, тщательно перетираем. Это необходимо сделать для того, чтобы в запеканке не попадались крупные кусочки сыра и она получилась однородной по консистенции.

Шаг 3: подготавливаем яйца.

С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в маленькую миску. Воспользовавшись ручным венчиком, тщательно взбиваем компоненты до образования однородной желтой массы.

Шаг 4: готовим творожное тесто для запеканки.

Взбитые яйца выливаем в миску с перетертым творогом и с помощью вилки еще раз все тщательно взбиваем. Когда сливочное масло станет комнатной температуры, выкладываем его в общую емкость и сюда же добавляем молоко и сахар. Вновь все хорошо перемешиваем подручным инвентарем до однородности. В конце высыпаем в миску манную крупу.Перемешав смесь столовой ложкой, взбиваем массу с помощью блендера на средней скорости.У нас должно получиться красивое однородное творожное тесто без комков. Теперь обматываем его пищевой пленкой и ставим в холодильник на 30 минут. Это необходимо сделать для того, чтобы манка разбухла. Так запеканка получится пышной и очень вкусной.

Шаг 5: готовим детскую запеканку из творога.

Дно и стенки формы для запекания смазываем небольшим кусочком сливочного масла и посыпаем панировочными сухарями. Теперь достаем творожное тесто из холодильника, освобождаем его от пищевой пленки и перекладываем в глубокую емкость. Воспользовавшись столовой ложкой, разравниваем поверхность блюда и после включаем духовку. Как только она разогреется до температуры 160–180 °С, ставим форму на средний уровень и запекаем на протяжении 30–40 минут. По истечении отведенного времени поверхность запеканки должна покрыться нежно-золотистой корочкой, а сама выпечка стать плотной. Сразу же после этого выключаем духовой шкаф, а емкость с помощью кухонных прихваток достаем и отставляем в сторону.

Шаг 6: подаем детскую запеканку из творога.

Когда запеканка слегка остынет, с помощью ножа разрезаем ее порционными кусочками и выкладываем на плоскую тарелку.Подаем к десертному или обеденному столу вместе с чаем или кофе. Кстати, такую выпечку можно полить сметаной или различными сладкими соусами, а также вареньем. Получается очень вкусно и полезно!Приятного всем аппетита!

Советы к рецепту:

– для приготовления запеканки старайтесь использовать домашний творог, так как с ним выпечка получается намного нежнее и сытнее за счет высокой жирности сыра;

– малышам к запеканке можно предложить молочный коктейль с бананом, просто теплое молоко, а в летнее время компоты, лимонад или просто различные свежевыжатые соки;

Как приготовить пышную запеканку из творога в мультиварке

Современная кухонная техника позволяет быстро и без особых усилий приготовить практически любое блюдо. В мультиварке творожный десерт вы сделаете очень быстро, при этом он будет напоминать вкус детства.

Ингредиенты:

  • 800 г творога;
  • 180 г сметаны;
  • 5 ст.л крахмала;
  • 4 яйца;
  • 1,5 ч.л разрыхлителя;
  • 100 г сметаны;
  • ½ ч.л соды.

Приготовление

  1. Творог перекладываем в миску и перебиваем погружным блендером. Постепенно добавляем сахар со сметаной и взбиваем до однородной массы. После чего отправляем 4 желтка и хорошенько размешиваем.
  2. В отдельной тарелке смешиваем крахмал с содой и разрыхлителем. Добавляем сыпучие ингредиенты в тарелку с остальными продуктами и перемешиваем до однородности.
  3. Куриные белки взбиваем миксером до устойчивой пены. Затем аккуратно вмешиваем их в творожную массу.
  4. Чашу мультиварки смазываем маслом и посыпаем небольшим количеством муки. Выкладываем подготовленное тесто и разравниваем его. Включаем режим «Выпечка» и готовим в течение одного часа. Не открывая крышку, оставляем запеканку до полного остывания.
  5. Затем аккуратно извлекаем десерт из чаши и разрезаем на порционные куски. Приятного аппетита!

Как употреблять творог во время беременности?

По правилам диетологии, беременной женщине достаточно кушать творог 2-3 раза в неделю по 150-200 грамм. Жирные сорта лучше не выбирать, особенно в последние месяцы. Творожок средней жирности (до 7%) можно есть изредка. Лучше всего во обед или вечером, запивая нежирным кефиром.

ВНИМАНИЕ! Чрезмерное количество творога усложняет работу почек, поэтому не следует увеличивать рекомендуемые порции. СПРАВКА! Творог можно употреблять не только в чистом виде

Не возбраняется улучшать вкус любимыми ягодами, сухофруктами, фруктовым йогуртом или медом. Такие блюда, как пудинги и сырники с творогом, творожное суфле, салаты и запеканки разнообразят рацион

СПРАВКА! Творог можно употреблять не только в чистом виде. Не возбраняется улучшать вкус любимыми ягодами, сухофруктами, фруктовым йогуртом или медом. Такие блюда, как пудинги и сырники с творогом, творожное суфле, салаты и запеканки разнообразят рацион.

ВАЖНО! И по сей день бытует миф, что употребление творога на последнем триместре беременности может усложнить роды. Якобы кости ребенка могут затвердеть настолько, что прохождение по родовым путям будет осложнено, роды затянуться и мать будет испытывать больше мук

Спешим успокоить: творог можно кушать с первого и до самого последнего дня беременности, и никаких сложностей для родов это не создаст.

Рекомендации по употреблению при ГВ

Несколько рекомендаций по поводу употребления творожной запеканки:

суточная норма творога – 150 г;
кушать его не стоит более 3-х раз в неделю;
творог считается свежим в течение 72-х часов после вскрытия упаковки;
ввод творога в рацион в свежем виде возможен с месяца, творожной запеканки – не ранее полутора месяцев;
для первой дегустации творога, его жирность не должна превышать 5%;
выбирать творог стоит по цвету, запаху и консистенции;
на период кормления грудью лучше отказаться от домашнего творога на стихийных рынках (он может быть приготовлен в антисанитарных условиях);
при покупке творога в вакууме стоит обращать внимание на наличие жидкости, если ее нет – продукт хороший.

Как правильно ввести в рацион?

Ввод творожной запеканки в рацион должен быть постепенным. Для начала стоит попробовать одну столовую ложку этого продукта, после чего строго смотреть за состоянием ребенка в течение 48-ми часов.

Если нет негативной реакции в виде высыпаний, капризности и колик – можно увеличивать порцию, каждый день добавляя по одной ложке, пока норма творога не станет 150 г в день.

Для творожной запеканки стоит использовать свежий нежирный творог, можно добавить в будущем сухофрукты или свежие ягоды (но не ранее 3 месячного возраста малыша). В первые месяцы допускается только простой классический вариант запеканки, без добавок и пряностей.

Рецепт приготовления при ГВ

Для первой творожной запеканки стоит воспользоваться минимальным набором продуктов, поэтому понадобится:

  • творог 5% – 250 г;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • 1.5 ст. л. манной крупы;
  • 1 ст. л. сахара (без горки);
  • 2 ст. л. сметаны (10%).

Смешать в стеклянной или керамической посуде ингредиенты:

  1. Всыпать творог, вбить яйцо, добавить сахар и манку.
  2. Перемешать компоненты до однородного состояния.
  3. Переложить получившуюся массу в предварительно смазанную сливочным маслом и притрушенную мукой форму, смазать верх сметаной и поставить в разогретый духовой шкаф на 30 минут (температура 180 градусов).
  4. По происшествию данного времени отключить духовку и оставить запеканку в ней до остывания (не полного).

Когда запеканка будет теплой на ощупь, можно переложить ее на блюдо и подавать к столу.

Когда малышу исполнится 3 месяца, можно будет постепенно добавлять ингредиенты в запеканку:

  • изюм;
  • курагу;
  • яблоки и ягоды.

СОВЕТ! Можно запечь творожное блюдо в мультиварке, но время приготовления рассчитывается исходя из мощности бытового прибора.

Рекомендуем также посмотреть видео о том, как можно быстро и вкусно приготовить творожную запеканку:

Блюда из творога для кормящей мамы

Популярные рецепты творожных блюд помогут разнообразить питание кормящей женщины. Обычный творог надоедает, а маме его нужно есть каждый день. Блюда полезно сочетать с фруктами, ягодами и овощами. Употреблять творог можно в сыром, термически необработанном виде, а также для приготовления сложных блюд.

Печеные яблоки с творогом

Вкусное полезное блюдо, богатое белком, клетчаткой и витаминами. Выступает в роли десерта. Для этого рецепта необходимо взять:

  • Твердые зеленые яблоки – 4 штуки;
  • Творог 9% – 100 грамм;
  • Сметана – 3 столовые ложки;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • Сухофрукты: курага, изюм, сушеные ягоды клюквы, брусники.

Смешать творог, сметану, сахар, сухофрукты для начинки. Разрезать яблоки пополам, если они крупные. Если плоды средние и мелкие – срезать крышечку, вынуть мякоть как стаканчик. Разложить внутрь начинку, сверху кусочки сливочного масла. На противень выложить фрукты. Поставить запекаться в духовку при температуре 180 градусов на полчаса.

Печеные яблоки — вкусный и полезный десерт для кормящей мамы.

Чтобы яблоки не потрескались от температуры, проколоть их в нескольких местах зубочисткой. Выбирать зеленые сорта яблок во избежание аллергии. Некоторые рецепты запечённых яблок имеют мед. Он является аллергеном, поэтому маме употреблять в пищу его не рекомендуется, чтобы не причинить вред ребенку.

Творожная запеканка

Запеканка из творога — простое блюдо, быстро готовится. Для начинки полезно использовать свежие ягоды и фрукты, овощи. Нужно взять:

  • Творог 9% — 500 грамм;
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • Манная крупа – 5 столовых ложек;
  • Сметана – 3 столовые ложки;
  • Яйца куриные – 3 штуки;
  • Сливочное масло – 30 грамм.

Ингредиенты смешать, дать массе постоять 10-15 минут. Смазать форму сливочным маслом, посыпать манной крупой. Выложить на противень или в форму, распределить кусочки сливочного масла на поверхности. Выпекать при температуре 180 градусов в духовке полчаса.

К базовому рецепту запеканки добавляются начинки: тертая морковь, тыква. Вкусно получается с изюмом, курагой, яблоками, грушей, сливой, смородиной, черникой. Рекомендуется использовать сезонные фрукты.

Сырники

Традиционное блюдо, которое готовят все хозяйки. Обычный рецепт:

  • Творог 9% – 500 грамм;
  • Сахарный песок – 3-5 столовых ложек;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Сливочное масло – 30 грамм;
  • Мука – 100 грамм.
  • Разрыхлитель – ½ пакетика;
  • Щепотка соли.

Все перемешать до получения однородной консистенции. Муку лучше добавлять постепенно, чтобы не пересыпать. Сформировать сырники овальной формы, обвалять в муке и жарить в масле с обеих сторон. Для лучшего приготовления накрыть крышкой.

Рецептов сырников существует много, от традиционных до вариантов правильного питания, и каждый из них подойдет для рациона при грудном вскармливании.

Кто не любит муку в сырниках, используют манную крупу. Можно добавить 2 банана, размятые вилкой, получится необычный вкус. Также можно положить изюм, при этом количество сахара уменьшают. Желательно сырники не жарить, а приготовить в духовке. Получится больше порций и блюдо станет полезнее.

Творожное печенье

Получается нежный, умеренно сладкий, одновременно полезный десерт. Рецептов большое количество, но все они похожи, отличаются добавками: корицей, яблоками, изюмом, бананом. Для приготовления этого блюда нужно:

  1. Творог 9% – 200 грамм;
  2. Мука пшеничная – 200-250 грамм;
  3. Сливочное масло – 100 грамм;
  4. Разрыхлитель – 5 грамм
  5. Щепотка соли;
  6. Сахарный песок.

Смешать творог с размягченным маслом, соединить с просеянной мукой, разрыхлителем, солью. Вымесить тесто. Накрыть пленкой и оставить на полчаса в холодное место. Раскатать тонко остывшее тесто. Стаканом вырезать кружки. Сформировать треугольники. Одной стороной опустить в сахар, сложить пополам внутрь сахаром. Опустить еще раз в сахар, свернуть. Выложить на пергамент противня. Выпекать в духовке при 180 градусах 25-30 минут.

Польза творога при гв очевидна, однако при его употреблении необходимо следить за своей реакцией и малыша и не превышать суточную норму потребления.

Кормящей маме необходимо заботиться не только о ребенке, но и о себе. Поэтому питание должно быть сбалансированным и полноценным для удовлетворения потребностей их обоих. Творог при грудном вскармливании — продукт, который должен быть в рационе каждой кормящей женщины (при отсутствии противопоказаний), обеспечивающий поступление белка и кальция в ее организм.

Чем опасно для матери и грудничка?

Не нужно забывать, что творог может быть опасен для обоих организмов, если в нем присутствуют признаки несвежести – резкий кислый запах, сероватый цвет и вязкая консистенция – от такого блюда стоит немедленно отказаться. Испорченный продукт может вызвать тяжелейшее пищевое отравление у женщины, и бактерии передадутся с молоком ребенку.

Продукты из творога не стоит кушать маме, которая страдает лактозной недостаточностью, ведь у ребенка может наблюдаться аналогичная ситуация. В случае поражения почек, язвы, гастрита и атеросклероза так же стоит отказаться от творога, ведь белок из его состава сложно переваривается.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий