Говорим о желтушке у новорождённых с врачом-педиатром высшей категории

Чем опасна желтуха?

При увеличении уровня билирубина надолго и/или до высоких цифр, развивается ядерная желтуха — тяжёлое осложнение любой желтухи новорождённых.

Пигмент токсичен и «любит» нервную ткань: избыток билирубина проникает в ядра клеток серого вещества головного мозга, приводя к их гибели. Состояние детей тяжёлое и они нуждаются в интенсивном лечении. 

Негативное воздействие пигмента на ребёнка: может привести к неврологическим расстройствам, нарушению становления речи, отставанию в физическом или умственном развитии, слепоте или глухоте.

Группа риска: недоношенные малыши и/или детки, перенёсшие внутриутробную инфекцию, гипоксию или асфиксию в родах. При этих состояниях нервные клетки изначально уже страдают, что облегчает проникновение в них токсичного пигмента.

В зависимости от типа «поломки» в обмене билирубина, развиваются разные виды желтухи.    

Причины возникновения желтухи новорожденных

Причиной возникновения младенческой желтухи обычно является функциональная незрелость печени – такая желтуха обычно не требует лечения и проходит самостоятельно к 3-4 месяцам жизни. Однако, в некоторых случаях желтуха может быть симптомом более серьезного заболевания, требующего активного лечения.

Избыток билирубина в крови (гипербилирубинемия) является основной причиной желтухи новорожденных. 

Билирубин – пигмент желтого цвета, высвобождается в норме при разрушении эритроцитов (которое тоже происходит у детей в норме). Различают прямой (конъюгированный, связанный) и непрямой (неконъюгированный, свободный) билирубин. При распаде эритроцитов в кровь выделяется непрямой билирубин, который является жирорастворимым, поэтому он плохо растворяется в крови и плохо выводится с мочой и калом. Чрезмерные концентрации билирубина могут быть токсичны, поэтому организм избавляется от него. Для этого непрямой билирубин поступает в печень, где, при помощи печеночных ферментов, связывается с глюкуроновой кислотой и становится прямым билирубином. Прямой билирубин гораздо менее токсичен, водорастворим и легко выводится с мочой и калом. 

Особенностью новорожденных детей является массивный распад эритроцитов в первую неделю жизни (это нормальный процесс) и незрелость печеночных ферментов. Повышенное высвобождение непрямого билирубина в сочетании с недостаточной активностью ферментов печени приводят к избытку непрямого билирубина в крови новорожденного ребенка, и поскольку это вещество является липофильным (плохо растворяется в воде и хорошо – в жирах) – оно поступает в подкожную жировую клетчатку, и прокрашивает кожные покровы в желтый цвет. Этот процесс начинается сразу после родов, но заметной желтуха становится в норме лишь к второму-третьему дню жизни (это называется физиологической желтухой новорожденных). Если желтуха появилась раньше, это может быть симптомом болезни. 

Что должно насторожить родителей.

Особенность энцефалопатии заключается в необходимости максимально раннего начала стабилизации и устранения неврологических дефектов плода.

Формирующиеся синдромы можно остановить и исправить на протяжении беременности и во младенчестве, но требуется квалифицированная помощь невролога.

  • нарушения сна;
  • гипертонус мышц;
  • плохая координация;
  • вялость рук;
  • не переворачивается;
  • ноги не участвуют в ползании;
  • не садится и не встает;
  • неправильное ползание;
  • повышенная возбудимость при разных раздражителях (часто плачет);
  • угнетенный вид в фазе бодрствования;
  • синдром отставания моторного развития (не берет в руку игрушку);
  • может подтягиваться только на правой руке;
  • срыгивание фонтаном после еды;
  • тремор – мелкое дрожание мышц;
  • масса тела медленно увеличивается;

Такие симптомы заставляют обратиться в клинику. Нельзя пренебрегать важными профилактическими мерами, даже если кажется, что ребенок здоров.

Что важно предпринять вовремя:

  • Тщательный осмотр неврологом в возрасте ребенка 4 недели.
  • Регулярный ежемесячный осмотр педиатром , а если понадобится — лечение заболевания.
  • Сделать тест нейросонографии — НСГ (устанавливает синдром двигательного нарушения).

Если уже установлено наличие ДЦП или эпилепсии, необходимо как можно быстрее начинать лечение для предотвращения дальнейшей патологии.

Диагностика желтухи у новорожденных, нормативные показатели

Первые несколько дней своей жизни младенцы проводят в роддоме и постоянно находятся под контролем врачей. Большинство серьезных патологий можно выявить уже в этот период, и незамедлительно начать лечение.

Пожелтение кожи становится первым тревожным симптомом для начала диагностики заболевания. При этом яркость или особенности оттенка малоинформативны для врача. Определить тяжесть желтухи и ее первопричину можно только с помощью лабораторных анализов. Они направлены на выявление количества непрямого билирубина в крови.


Существует два способа, как определяется желтуха у новорожденных. В первом случае производят забор венозной крови и передают ее в лабораторию для проведения анализа. Второй метод более щадящий — он не требует прокола и не доставляет каких-либо неприятных ощущений ребенку. Для это используют билитест или билирубинометр. Они действуют через кожу и дают точные результаты практически мгновенно.

Норма содержания билирубина — 20,5 микромоль/литр. Небольшое увеличение этого показателя допустимо и не говорит о серьезных нарушениях. Желтуху диагностируют только при двукратном увеличении показателя и более. Критический уровень отличается для доношенных и недоношенных детей. Для первых — 324 микромоль/литр, для вторых — 200-250 микромоль/литр.

Нарушение оттока желчи

На пути движения желчи из печени в кишечник возникает препятствие: отсутствие или частичная/полная непроходимость желчных ходов, сдавление протоков опухолями из других органов.

При рождении дети выглядят здоровыми. Желтуха появляется в первые недели жизни и нарастает постепенно, придавая коже желто-зелёный оттенок. Несмотря на проводимое медикаментозное лечение, улучшения не наступает.

Показано хирургическое лечение, но нередко оно неэффективно. 

Желтуха у новорождённых протекает по своим «законам», не работающим в старшем возрасте и у взрослых.

Признаки могут появиться после выписки домой на 3-4 день жизни ребёнка. На ваших плечах лежит огромная ответственность: внимательно относиться к крохе и при появлении тревожных симптомов обращаться к педиатру. Только так можно своевременно выставить диагноз и провести лечение, избежать развития осложнений.

педиатр, врач-ординатор детского отделения

Персональное солнышко для вашего малыша!

Если у вашего малыша появились признаки желтушки — не пугайтесь! Главное – вовремя начать лечение с помощью фототерапии.

Специально для вас работает сервис SunForBaby — бесплатная и срочная доставка солнышка вашему малютке! 

Сервис SunForBaby – это аренда фотоламп для лечения желтушки с доставкой на дом и измерение уровня билирубина!

Быстро! Бережно! Удобно!Звоните сейчас: +7(343)200-99-50 или оставляйте заявку онлайн www.sunforbaby.ru

В Медицинском центре “Здоровая семья” принимают врачи педиатры высшей квалификационной категории, К.М.Н., прием ведется ежедневно в клинике и с выездом на дом.

Опытный врач педиатр осмотрит малыша, возьмет необходимые анализы в день обращения и назначит эффективное лечение.

Вы оцените по настоящему персональный подход, нашу заботу и атмосферу домашнего уюта!

Выезд педиатра на дом с замером уровня билирубина в Екатеринбурге по специальной цене всего 1900р.!

МЦ “Здоровая семья” ул. Фучика,3
тел.: 243-53-03, 219-30-50

WhatsApp: +79222030450ЗАПИСАТЬСЯ

www.zs-mc.ruhttps://vk.com/medcentrzdorovayasemia

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Факторы риска развития младенческой желтухи

Основные факторы риска развития желтухи, особенно тяжелой желтухи, которая способна привести к осложнениям, включают в себя: 

  • Преждевременные роды. Ребенок, рожденный до 38 недели беременности, может иметь более незрелые ферменты печени и медленнее избавляться от токсичного непрямого билирубина, по сравнению с доношенными детьми. Кроме того, среди недоношенных детей чаще встречается недостаток питания и редкие дефекации, что также увеличивает риск желтухи, поскольку билирубин частично выводится с калом. 
  • Крупные кровоизлияния во время родов. Если у новорожденного есть крупные «синяки» (например, кефалогематома), его риск желтухи значительно возрастает, поскольку все эритроциты, попавшие в гематому, разрушаются и высвобождают большое количество непрямого билирубина. 
  • Несовпадение группы крови матери с группой крови ребенка (ABO-конфликт или резус-конфликт). В таком случае организм матери воспринимает организм ребенка как угрозу и вырабатывает антитела против эритроцитов ребенка. Эти антитела проникают через плаценту в кровь ребенка и усиливают интенсивность распада эритроцитов. 

NB! Несовместимость крови матери и ребенка не является поводом к прерыванию грудного вскармливания 

Откуда она берется

Желтуха – это окрашивание кожи и слизистых в желтый цвет. Но это всего лишь симптом болезни, а не само заболевание. Как возникает желтуха? В нашем
организме многие процессы идут по цепочке. Например, в крови есть эритроциты (красные кровяные клетки), а уже в них содержится особый белок – гемоглобин. Основная задача эритроцитов с гемоглобином
– переносить по организму кислород и углекислый газ. Если представить себе схему работы эритроцита очень упрощенно, то все выглядит так: каждый день большая
часть эритроцитов работает (переносит кислород), а меньшая – гибнет. Так вот, когда эритроцит разрушается, из гемоглобина в кровь попадает особый желчный пигмент – билирубин (он имеет желтый
цвет). С одной стороны, этот пигмент вещь нужная (он участвует во многих обменных процессах), а с другой – сам по себе он для внутренних органов токсичен. Поэтому, как только билирубин выйдет из
эритроцита, он сразу же поступает в печень, где его тут же обезвреживают печеночные ферменты. Затем билирубин попадает в желчь (именно из-за этого пигмента она имеет темно-желтый цвет), оттуда в
кишечник и в итоге выводится с калом (кстати, цвет стулу тоже дает билирубин). Вот такая цепочка, и если в ней нарушается какое-то звено, то билирубина в крови становится очень много, пигмент
проникает в кожу и она вместе со слизистыми желтеет. У взрослых желтуха обычно появляется, когда в цепочке страдает печень: при гепатите, остром отравлении или если желчные протоки закупорены
камнем. То есть должно быть какое-то заболевание.

Причины желтушки у новорожденных

А вот у новорожденных желтуха чаще всего возникает совсем не из-за болезни. Еще во время беременности эритроциты ребенка, если можно так сказать, «отбирают» гемоглобин у эритроцитов мамы просто потому,
что малышу он нужнее. И как только ребенок появляется на свет, у него оказывается очень много гемоглобина, но столько в новой жизни ему уже не нужно, и поэтому гемоглобин у новорожденного начинает резко
снижаться. А если разрушается много гемоглобина, то появляется много билирубина. Но новорожденный – это не взрослый человек, печеночные ферменты у него еще до конца не созрели, поэтому полностью
обезвредить билирубин они не могут. Плюс не созрели кишечник и многие другие системы, то есть организм младенца просто не может справиться с таким количеством билирубина в крови. Как результат –
билирубин накапливается и ребенок желтеет.

Желтухи, вызванные механическими причинами

Причины желтухи при этих заболеваниях кроются в нарушении выведении связанного билирубина из печени.

Неонатальный холестаз (синдром сгущения желчи), обусловленный внепеченочной патологией.

Основу данного синдрома составляют различные патологические процессы в желчевыводящих протоках и непосредственно в клетках печени ─ гепатоцитах.

Желтуха при данном синдроме с зеленоватым оттенком, сопровождается увеличением размеров печени, темным цветом мочи, эпизодами обесцвечивания кала.

Лечение желтухи в данном случае заключается в лечении основного синдрома, а именно ─ в восстановлении проходимости желчевыводящих протоков.

Атрезия внепеченочных желчных протоков.

Заболевание характеризуется непроходимостью желчных протоков. Появляется желтуха на 2 или 3 день после родов. У 2/3 больных детей отмечается период, при котором интенсивность желтухи уменьшается к концу 1-2 недели жизни. Затем желтуха вновь нарастает, появляется зеленоватый оттенок, обесцвечивание кала.

Цель лечения — обеспечить проходимость желчевыводящих протоков. Лечит таких больных хирург совместно с неонатологом.

Симптомы и виды патологической желтухи

Признаки желтухи проявляются в следующих случаях:

  1. Образование билирубина в избыточных количествах.
  2. Нарушение процессов переработки фермента.
  3. Затруднение выведения из организма.

Эти три случая определяют виды патологической желтухи у детей:

– надпечёночная. При ускоренном расщеплении эритроцитов начинается накопление билирубина, а печень не способна быстро его переработать. Такая желтуха появляется в результате наличия паразитов в крови, сепсиса, брюшного тифа, эндокардита, больших гематом, злокачественных патологий кроветворных тканей;

– подпечёночная. Обусловлена перекрытием желчных протоков камнями или паразитами, что прекращает нормальный отток желчи. Иногда это происходит при сдавливании протоков новообразованиями;

– печёночная. Эта патология вызвана разрушением клеток печени, вследствие чего орган не может поглощать билирубин; процент содержания билирубина в крови возрастает. Печёночная желтуха вызывается чаще всего циррозом печени и гепатитами разных форм.

Изредка встречается ложная желтуха. Этот вид наблюдается у детей от 1 года до 2,5 лет, если они много кушают продуктов с высоким содержанием кератина.

Лечение желтухи

Если желтуха у новорожденных проходит без критического повышения билирубина и относится к физиологическому типу, лечение может не потребоваться во все. При незначительных отклонений от нормы в анализах рекомендуется стандартный уход за ребенком, кормление по требование. Материнское молоко обладает всем необходимым для нормализации обмена веществ малыша. За 2-3 недели все симптомы должны исчезнуть сами по себе.

При диагностировании патологической желтухи без медицинской помощи не обойтись. Точные назначения может дать только лечащий врач, изучив анамнез и лабораторные анализы. Лечение желтухи у новорожденных содержит:

Фототерапию. Во время светолечения на кожу малыша воздействуют с помощью специальных ламп. Длина их световых волн специально подобрана так, чтобы они спровоцировали распад билирубина. Фермент расщепляется на нетоксичные вещества, которые легко выводятся из организма вместе с продуктами жизнедеятельности. Процедура полностью безопасна для малыша и не влияет на другие функции организма.

Инфузионную терапию. Она применяется в том случае, если фототерапия не дала желаемых результатов или анализы выявили критический уровень содержания билирубина в крови. При помощи капельниц в кровь вводятся специальные препараты, расщипляющие фермент и запускающие процес детоксикации организма. Объем терапии зависит от тяжести болезни и особенностей пациента.

Переливание крови. Иногда необходимо проводить операцию по заменному переливанию крови. Обычно это связано с патологическим изменением структуры билирубина.

В большинстве случаев желтуха у новорожденных побеждается современными методами лечения в течение нескольких дней. При раннем выявлении заболевания все необходимые меры будут предприняты еще в роддоме. Если потребуется более долгое лечение, ребенка перенаправят в стационар.

Лечение желтухи новорожденных

Препараты при желтухе новорожденных

сорбентовгепатопротектороввитамины

Гепатопротекторы (лекарства, улучающие функции печени), используемые в лечении желтухи

Препараты

Состав

Назначение

Галстена(карсил)

Содержит экстракт расторопши, улучшает функции печени.

Новорожденным детям не назначается. Рекомендуется в профилактических целях после 12 лет.

Эссенциале

Содержит фосфолипиды, повышает резистентность (сопротивляемость) печени.

Новорожденным детям не назначается. Назначается при желтухе, обусловленной гепатитом или циррозом. Детям старше 3 лет.

Гепатосол

Содержит экстракт солянки холмовой, улучшает работу печени.

Новорожденным малышам не назначается. Рекомендуется в профилактических и лечебных целях.

Фламин

Основной компонент – бессмертник песчаный.

Противопоказан при механической желтухе.

Гептрал

Действующее вещество – адеметионин. Оказывает не только гепатопротективное действие, но и нейропротективное (защищает нейроны мозга).

Ограничен в применении у детей. Данные об эффективности применения препарата у новорожденных детей отсутствуют.

Плантекс

Основной компонент – плоды фенхеля. Улучшает функции печени, а также устраняет вздутие.

Новорожденным детям по 1 – 2 пакетика (по 5 миллиграмм) в сутки, можно разделить на несколько приемов.

Аллохол

Основные компоненты – желчь, крапива, чеснок посевной, активированный уголь.

Ограничен в применении у новорожденных детей. Детям постарше по 1 таблетке 3 раза в день.

Хофитол

Содержит экстракт листьев артишока.

Данные об эффективности применения препарата у новорожденных детей отсутствуют.

фенобарбиталсудорогирезкие сокращения мышц телаУрсосанжелчных камней

Переливание крови при желтухе у новорожденных

резус-факторугруппе кровипо-научному, гемотрансфузияэритроцитов, тромбоцитов

Показаниями к переливанию крови при желтухе являются:

  • концентрация билирубина более 340 – 400 микромоль на литр;
  • почасовый прирост билирубина более 10 микромоль на литр;
  • анемия (снижение числа эритроцитов и гемоглобина) второй – третьей степени;
  • признаки билирубиновой энцефалопатии (ядерной желтухи) – ребенок становится вялым, отказывается есть.

Лечение желтухи новорожденных в домашних условиях

билирубинаСуществуют следующие меры лечения желтухи у младенцев:

  • обеспечение правильного детского питания;
  • коррекция рациона кормящей матери;
  • прием медикаментов;
  • солнечные ванны.

Обеспечение правильного детского питаниягрудного молокакормления грудьюискусственном вскармливаниишиповникаКоррекция рациона кормящей материгрудном вскармливанииРазличают следующие положения рациона кормящей матери:

  • исключение из ежедневного меню жареных продуктов;
  • отказ от острой и чрезмерно соленой пищи;
  • ограниченное потребление жиров (акцент необходимо делать на растительные жиры);
  • контролируемое употребление сырых овощей и фруктов (их лучше отваривать или запекать);
  • уменьшенное потребление рафинированной продукции (сахара, белой пшеничной муки, каш быстрого приготовления).

клетчаткойовсяную, гречневуюпротеинабелкаРазличают следующие белковые продукты, рекомендующиеся при грудном кормлении:

  • изделия из молока (творог, нежирный и неострый сыр);
  • диетическое мясо (кролик, индейка, курица);
  • нежирная рыба (хек, треска, судак).

Прием медикаментовкишечникаСуществуют следующие группы препаратов, которые могут быть назначены при младенческой желтухе:

  • сорбенты (средства, очищающие кишечник);
  • гепатопротекторы (лекарства, улучшающие функцию печени);
  • гомеопатические препараты (средства, оказывающие комплексный благоприятный эффект);
  • средства для стимуляции аппетита.

СорбентыВыделяют следующие препараты с впитывающим действием:

  • активированный уголь;
  • энтеросгель;
  • полисорб;
  • смекта.

Гепатопротекторытакже в виде суспензиичаще выпускается в форме капсулГомеопатические препаратыСуществуют следующие гомеопатические лекарства от младенческой желтухи:

  • хофитол (сироп на основе вытяжки листьев артишока);
  • хепель (таблетки на базе чистотела, хинного дерева и других растительных компонентов);
  • галстена (капли, в состав которых входит расторопша, одуванчик).

Средства для стимуляции аппетитаэлькарметаболизмСолнечные ванныожогнапример, возле окна

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий