Можно ли давать детям жевательную резинку? Вред и польза для ребенка

Почему нужно соблюдать меру при употреблении заменителей сахара и подсластителей?

Последнее исследование Американского колледжа кардиологии доказывает: искусственно подслащенные напитки могут спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания. Наблюдение длилось с 2009 по 2019 годы, в общей сложности в нем принимали участие 104 760 человек. Их поделили на три группы в зависимости от того, что они пили чаще: обычные сладкие напитки, газировки с ненатуральными подсластителями или воду и чай без сахара. Уже спустя три года в первых двух группах обнаружились 1379 человек с признаками сердечно-сосудистых заболеваний в отличие от третьей группы, где не было выявлено такого резкого скачка количества кандидатов в пациенты к кардиологу [].

Есть еще один важный аспект, с которым нужно быть осторожными всем любителям сладкого: продукты, содержащие сахар, вызывают высвобождение химических веществ и гормонов в мозгу, которые входят в так называемый механизм пищевого вознаграждения. Этот процесс затрагивает те же отделы мозга, которые отвечают за аддиктивное поведение, включая наркоманию. Таким образом, даже с заменителем сахара у человека может сформироваться зависимость от сладкого [].

Вкусовые предпочтения можно тренировать. Так что длительное ограничение в десертах может ослабить тягу к сладкому [].

Натуральные заменители сахара

Натуральные заменители производятся из природного сырья или веществ естественного происхождения.

Фруктоза в 1,5 раза слаще сахара. Служит составным компонентом его молекулы — сахарозы, которая состоит из глюкозы и фруктозы. Присутствует во всех сладких фруктах, меде, некоторых овощах, при этом она менее калорийна, чем сахар, и не так вредна для зубов. Обладает тонизирующими свойствами. Суточная норма потребления фруктозы — 35 г, в больших количествах она может негативно влиять на работу печени, кишечника и состояние микробиома.

Ксилит (добавка Е967) наиболее близок к сахару по вкусу, при этом калорийнее, поэтому худеть с ним будет сложно. Зато этот сахарозаменитель противодействует микробам, разрушающим зубную эмаль. Поэтому его добавляют в пасты и жвачки.

Сорбит (добавка Е420) в два раза менее сладкий, чем сахар. Его используют для приготовления мясных изделий, полуфабрикатов, жевательных резинок. Избыточное потребление, больше 20 г в день, может привести к болям в животе и вызвать диарею [].

Эритрит (добавка Е968) в десять раз слаще сахара. Содержится в грибах, фруктах и овощах, а также в ферментированных продуктах — соевом соусе и вине. Мужчинам рекомендуется употреблять не более 0,66 г на 1 кг массы тела, а женщинам — не более 0,8 г на 1 кг. При превышении этой дозы вещество может вызвать слабительный эффект.

Стевия (добавка Е960) в 200 раз слаще сахара. Считается, что это наиболее безвредный из естественных сахарозаменителей. У стевии специфический привкус, она противопоказана людям с низким давлением.

Инулин — это пребиотик, то есть компонент пищи, который стимулирует рост и жизнедеятельность микрофлоры кишечника. Добавка укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, однако при передозировке может вызвать диарею. Лучше воздержаться от потребления этого заменителя сахара во время приема антибиотиков, так как он снижает эффективность лекарств [].

В этот список можно включить и цельные натуральные продукты, такие как мед, меласса или агава. По вкусу они могут заменять собой сахар, однако набор калорий может остаться прежним.

Чем вредна жевательная резинка

Сладкий жевательный продукт – это не лакомство. Жевание жвачки может оказывать разрушительное воздействие на зубную эмаль. Сахар и его компоненты, входящие в состав продукта, являются катализатором формирования кариозных поражений. Сахар расщепляется, образуются кислоты, которые способствуют развитию вредоносных микроорганизмов.

В процессе жевания мозговые центры получают сигнал переваривать пищу. Это может способствовать снижению реакции, ухудшению концентрации внимания, так как все силы организм отдает на переваривание пищи. Ученые предполагают, хотя это еще не доказано, что некоторые вещества, входящие в состав жевательной резинки, могут оказывать губительное воздействие на нервные клетки.

Зарубежный пластический хирург поделился еще одним вредом жвачки. По его мнению, пациенты, которые увлекались жевательной резинкой, имели морщины вокруг рта и на губах. Он утверждает, что регулярное использование резинки привело к разрушению опорной ткани и как следствие потере эластичности. Именно это стало причиной появления складок, линий и морщин.

В чем заключается польза от жевательной резинки?

Способствует активной выработке слюны, а слюна в свою очередь разрушает патогенную микрофлору в полости рта, защищает зубы.

Механически очищает зубы от остатков пищи, но лишь жевательную их поверхность. Нужно понимать, что самыми укромными уголками для остатков пищи, а потом и микробов, становятся участки между зубами и около десен, а к их очищению жвачка не имеет ни малейшего отношения.

Способствует выработке желудочного сока, что актуально после еды для скорейшего ее переваривания и крайне нежелательно до нее.

Стоит удивиться тем, что лишь этими тремя пунктами исчерпывается польза жвачки, ведь рекламные ролики предлагают потребителю гораздо более широкий список преимуществ. В большинстве своем это мифы, а именно:

  • жевательная резинка нормализует кислотно-щелочной баланс – нарушение такового после приема пищи является естественным процессом, восстанавливается он без применения каких-либо средств спустя 30 минут после еды; жевательные резинки (без сахара, с содержанием фторсодержащих добавок) могут сократить это время до 10-15 минут. Однако восстановление произойдет в любом случае, а ускорить его также может споласкивание ротовой полости после еды простой водой;
  • жевательная резинка очищает зубы и десна от бактерий, размножающихся в остатках пищи – существуют в ротовой полости столь труднодоступные места, которые с трудом вычищаются зубной щеткой, для них используют зубные нити, именно эти участки опасны для развития кариеса. Жевание резинки не очищает их, а также участки между зубами и боковые их поверхности, она актуальна только для жевательной поверхности зубов, избавить от бактерий которую можно снова-таки полосканием рта;
  • жевательная резинка отбеливает зубную эмаль – производители и вправду могут включить в состав резинки отбеливающие вещества, однако в небольшой концентрации и чтобы ощутить действие, нужно жевать резинку долго и часто, а это уже чревато рядом проблем со здоровьем, которыми вы заплатите за слегка посветлевшую эмаль.

Полезные свойства

Назвать резинку однозначно вредной, пожалуй, было бы неправильно: некоторые позитивные последствия ее употребления все же существуют. Но практически все они проявляются только в случае умеренного потребления жвачки. Дело в том, что жевание резинки воспринимается организмом ребенка так же, как употребление пищи, и вызывает те же самые рефлексы. Один из них – повышенное слюноотделение, которое способствует удалению остатков пищи с поверхности зубов и пресловутому восстановлению кислотно-щелочного баланса в полости рта, о котором так много говорится в рекламных роликах.Впрочем, стоит упомянуть о том, что этот баланс прекрасно восстанавливается и без помощи жвачки, хотя и несколько дольше. Кроме того, употребление резинки активизирует выработку желудочного сока, то есть способствует перевариванию съеденной пищи. 

Зачем нужна жевательная резинка

Здоровая ротовая полость. Жевание резинки способствует нейтрализации кислот, которые принимают активное участие в формировании зубного налета. Это как следствие препятствует образованию вредных отложений на элементах зубного ряда.
Свежее дыхание. Продукция с ментолом, мятным вкусом позволяет поддерживать свежее дыхание, особенно после еды

Это очень важно для людей, которым по роду деятельности приходится контактировать с людьми, вести переговоры, давать консультации.
Нормализация работы кишечника. После любой операции у человека в брюшной полости возрастает риск дисбаланса функции ЖКТ

Жевание активизирует выработку соответствующих ферментов, что способствует быстрому восстановлению работы кишечника.

Среди других особенностей можно отметить то, что она способствует укреплению жевательного аппарата. Жевание оказывает нагрузку на околозубные ткани, что содействует укреплению десен. По мнению американских ученых, которые изучают плюсы и минусы жвачки, именно она способствует снятию стресса и мышечного напряжения, особенно в сложных и нестандартных ситуациях. Во время войны американских солдатам в пайки давали жвачки, чтобы они могли сохранить концентрацию и соответствующий настрой.

Состав жевательной резинки

Самое важное требование к составу жевательной резинки – отсутствие в ней сахара. Подумайте, какую пользу будет иметь жвачка, содержащая сахар? Именно сахар является активным разрушителем зубной эмали

Сахар – активный катализатор образования кариозных поражений в полости зуба, или попросту – кариеса. В процессе жевания резинки сахар, если он содержится в составе, расщепляется до кислот, образуя твердый налет на зубной поверхности. Такой налет не удаляется слюнной жидкостью, а со временем собирает на себе все вредоносные организмы. Ещё через некоторое время на этой пленке, покрытой микробами, начинают образовываться бляшки, дырочки – зачатки будущего кариеса. Поэтому жевательная резинка не должна содержать сахар.

Хорошо, если в жвачке вместо сахара содержится ксилит. Это вещество – заменитель сахара, но безопасный для зубной поверхности. Оно обладает противокариозным действием.

Важно, чтобы в составе жевательной резинки был и другой компонент – манит. Он активизирует работу слюнных желез и увеличивает выделение секрета

Слюна помогает нормализовать баланс среды в ротовой полости, нейтрализуя разрушительное действие кислот. Помните, что после приема пищи среда в ротовой полости всегда насыщается кислотами.

Желательно, чтобы жевательная резинка не содержала красителей, а была естественного, белого цвета. Красители в составе жвачки – лишний элемент, который придает зубной эмали лишь ненужную нагрузку. Не совсем могут оказаться полезны и новые изобретения продавцов жвачек. Такие новшества, как жвачки с экзотическими вкусами, сладкими начинками и гранулами, лучше отложить в пользу обычных жвачек с освежающим, мятным вкусом.

Есть ли вред от жевательной резинки?

Постоянное жевание жвачки опасно тем, что может привести к истиранию эмали, нарушению прикуса и потере моляра. В некоторых случаях фиксируется гипертрофия жевательной мышечной ткани, деформация прикуса у детей. Специалистами также диагностируется истощение слюнных желез из-за их непрерывной стимуляции.

Доктора отмечают, что жвачка может отрицательно отразиться на работе желудочно-кишечного тракта. Чрезмерное выделение желудочного сока нередко приводит к гастриту, язве. Пищеварительные соки в обильном количестве могут как минимум раздражать стенки внутренних органов и как максимум приводить к дисбалансу их работы, содействовать разрушению тканей.

Косметологи отмечают, что жевание на одной из сторон может способствовать асимметрии лица. Это может произойти из-за того, что мышцы начнут неравномерно развиваться. В последующем это отрицательно сказывается на мимике лица. Как видно, неправильное и неумеренное использование резинки может отрицательно сказаться на жевательной системе и функционировании внутренних органов и мышц.

Минусы

В связи с таким механизмом действия у жевательных резинок имеются противопоказания. А именно, до еды, голодному малышу ни в коем случае не стоит употреблять жевательную резинку. При включении жевательного рефлекса происходит не только стимуляция слюноотделения, но и выработка и активация желудочного сока. Если не дать желудку пищу для переваривания, в последствие это может привести к развитию гастрита. Кроме того, жевательные резинки запрещены у детей с заболеваниями желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы, у малышей с нарушениями обмена веществ и пищевой аллергией следует аккуратно выбирать жевательные резинки с ароматами.
Психологи и неврологи утверждают, что если ребенок и его рот постоянно заняты процессом жевания жевательной резинки, ребенок обычно плохо разговаривает и выговаривает слова, сложно различить, что он хочет сказать. В более взрослом возрасте могут сформироваться проблемы с разговорной речью, проблемы русского языка. Кроме того, постоянное нахождение во рту и жевание жевательной резинки может резко снижать тонус жевательных мышц, что может вызвать бруксизм – скрип зубами во время сна, формируется нарушение сна и нервозность.

О вреде и пользе жвачки:

— <Стоматологи едины во мнении: они считают, что сахар должен быть исключен из состава жвачки по причине <e,>высокого риска образования кариеса</e,>. Говоря о вреде жвачки для зубов, врачи объясняют, что непосредственная связь углеводов и эмали зуба приводит к риску возникновения кариеса в несколько раз. Ведь кариес возникает именно тогда, когда что-либо сладкое прикрепляется к зубу и продолжительное время на нем находится. Стоит ли говорить о пользе и вреде жвачки для детей? Если сравнить между собой любимые детские сладости (пирожные, мороженое, конфеты, шоколад и т.д.), то, по мнению стоматологов, жевательные конфеты и жвачки являются среди них наиболее вредными. Врачи призывают ограничить жевание жвачки именно детьми, у которых есть пломбы: поскольку дети обычно жуют очень активно, поэтому пломбы у них вынимаются вместе с резинкой.

Кроме того, при долгом жевании жвачка распадается на вредные элементы. Поэтому необходимо тщательно следить за тем, как долго ребенок жует жвачку. По мнению стоматологов, время жевания не должно превышать 10 минут. Через 10 минут сахарозаменители с помощью слюны начинают распадаться на элементы, которые не должны находиться в полости рта: они негативно влияют на слизистую оболочку и вкусовые рецепторы. Также долгое жевание может провоцировать изменение функций жевательных мышц и нарушение кровоснабжения височно-челюстной области, увеличивать нагрузку на зубы и ткани. Поэтому временных ограничений следует придерживаться и взрослым. Следует учесть, что пациентам с с пародонтозом, дефектами зубных рядов, подвижностью зубов и наличием стоматологических конструкций жвачка полностью противопоказана.

Однако врачи-стоматологи также говорят и об определенной пользе жвачки, ведь слюноотделение при жевании после еды способствует реминерализации и очищению зубов. Правда жвачка не в состоянии очистить боковые поверхности зубов, а также межзубные щели и придесневые поверхности, так что не стоит приравнивать ее к использованию зубной щетки или нити.

Неврологи отмечают, что жевание жвачки способствует снижению памяти и замедляет мыслительные процессы. Поэтому во время работы, требующей внимания или концентрации, а также за рулем, жвачка может быть вредна и даже опасна. А вот при укачивании в транспорте и закладывании ушей в самолете недолгое жевание жвачки может помочь.

Аллергологи и онкологи считают, что лучше пусть жвачка содержит сахар, чем его искусственные заменители, подсластители и ароматизаторы. В чем, по их мнению, заключается вред жвачки для организма человека? Некоторые красители могут провоцировать поражение печени и почек, а также стимулировать образование раковых клеток. Сахарозаменители ксилит и сорбит имеют слабительный эффект. А масла, входящие в состав жевательного компонента, часто вызывают трещины в зоне рта. Бутадиен-стирольный каучук, который иногда используют производители в качестве жевательной основы для производства жвачки, распадается в организме, образуя стирол. Он не только раздражает слизистую, но и способен провоцировать головную боль и негативно влиять на нервную систему. А в нафталеновом красном красителе моноазонафталене, который известен под названием амарант E-123, была обнаружена мутагенная активность.

Гастроэнтерологи также сообщают о пользе и вреде жвачки, утверждая, что ее можно употреблять только после еды. В противном случае можно столкнуться с серьезными проблемами желудочно-кишечного тракта. Когда жвачка попадает в полость рта голодного человека, организм включает состояние «ожидания кормления», ведь в жевательном процессе принимает участие весь зубочелюстной аппарат. При этом организм выделяет значительное количество желудочного сока. А поскольку в желудок так ничего и не поступает, желудочный сок попросту раздражает слизистую оболочку. Последствиями жевания на голодный желудок становятся заболевания гастритом и язвой.

Однако жеванием жвачки после еды можно снять симптомы изжоги — и это небольшой плюс в пользу жвачки. Ведь выделяющаяся слюна, которая имеет щелочную реакцию, сглатывается, и таким образом кислое содержимое нижней трети пищевода нейтрализуется.

Польза жевательной резинки

Теперь обратимся непосредственно к преимуществам жевательной резинки, её очевидным плюсам. Затем разберем и минусы – существенные недостатки.

Интенсивное выделение слюны

Как только мы начинаем жевать резинку, в нашей ротовой полости происходит активное выделение слюнного секрета. Выделение слюны нормализует кислотно-щелочной баланс (слюна содержит щелочь, оказывающую «уравновешенное» действие на кислоту) и благоприятно воздействует на среду ротовой полости. Слюна также дополнительно «омывает» зубную поверхность от вредоносных отложений.

Также слюноотделение нормализует процесс пищеварения. Во время жевания резинки выделяется желудочный сок, который помогает при переедании и несварении желудка.

Очищение

Жевательная резинка действительно очищает полость рта от пищевых отложений. Но – лишь поверхностно. В случае с труднодоступными местами ротовой полости резинка остается бессильной.

Жевательная резинка – это лишь дополнительное средство в процессе ухода за ротовой полостью. Если вам нужно очистить зубы от пищевых отложений, воспользуйтесь лучше тонкой и безопасной зубной нитью.

Механизм жевания

Доказано, что механизм жевания резинки благоприятно воздействует не только на ротовую полость, но и на состояние организма в целом. Во-первых, во время жевания резинки происходит укрепление обоих, верхней и нижней, челюстей, а также нормализация процесса кровообращения в десневых тканях. Во-вторых, употребление жевательной резинки помогает справляться с эффектом закладывания ушей (при поездке в самолете или скоростном поезде).

Во время жевания резинки не нужно широко открывать рот, а также делать резких движений, чтобы жвачка не попала в горло. Также не нужно надувать пузыри – это любимое для многих развлечение не несет в себе никакой положительной нагрузки.

Психологический эффект

Врачи-невропатологи открыли ещё один удивительный эффект жевания резинки – многим людям этот процесс позволяет справиться с навязчивыми, тяжелыми мыслями. Жевание резинки при эмоциональном возбуждении помогает успокоиться и предотвратить стрессовую ситуацию. Это напоминает тот психологический эффект, который дают курение сигарет и употребление шоколада в больших количествах, но, несомненно, жевание резинки – самый безопасный способ справиться с тем, что вам приходиться нервничать.

Поскольку во время жевания резинки происходит активная работа челюстными мышцами, сам процесс помогает человеку не только успокоиться, но и сосредоточиться и собрать силы.

Зачем нужны заменители сахара?

Чаще всего люди отказываются от сахара по двум причинам: из-за фигуры или здоровья. По данным вице-премьера России Татьяны Голиковой, в России с диабетом живут 5,1 млн взрослых и 50 тыс. детей.

К счастью, есть альтернативные сладкие добавки, которые условно можно разделить на два типа. Первый — сахарозаменители, чаще это натуральные продукты, которые по своему вкусу наиболее близки к оригиналу. В них больше калорий, но при этом они подходят диабетикам. Вторая группа — интенсивные подсластители. Их энергетическая ценность чаще всего близится к нулю. Они во много раз слаще сахарозы и имеют искусственное происхождение.

И те и другие часто используются в производстве обычных продуктов. Так, например, некоторые сахарозаменители обладают влагоудерживающими свойствами и требуют определенного количества тепла для растворения, что идеально подходит для производства леденцов. В свою очередь искусственные подсластители используются при производстве мороженого, так как предотвращают кристаллизацию структуры при низких температурах.

В основном натуральные подсластители сравнивают по гликемическому индексу (ГИ) или способности вызывать инсулиновый ответ в организме.

Фруктоза усваивается по другому пути и не вызывает инсулинового ответа, а все остальные натуральные альтернативы сахара влияют на выработку инсулина в организме. У сахара ГИ равняется 70, у кокосового сахара — 35, у меда, в зависимости от вида, около 60, у сиропа топинамбура — 16.

Плюсы

Часто в составе жевательной резинки можно увидеть вещество под названием «ксилит». Ксилит часто используется в пищевой промышленности как заменитель сахара. Он показан людям с сахарным диабетом, находящимся на низкоуглеводной диете и страдающим ожирением. Помимо своих «сладких» свойств, ксилит обладает антибактериальным действием и способствует снижению количества микроорганизмов в полости рта при частом его применении. Кислоты, которые образуются после приема пищи, ни как не могут воздействовать на ксилит, и его долгое присутствие в полости рта действительно обеспечивает противокариозное действие.

В составе жевательной резинки помимо ксилита часто присутствует манит, этот компонент оказывает дополнительное стимулирующее действие на слюнные железы. Выработка слюны в противостоянии кариесу очень важна, так именно она уравновешивает и стимулирует систему профилактики кариеса. Микроорганизмы вызывающие кариес размножаются и живут только в кислой среде, а вот щелочная среда для них губительна. После приема пищи, в полости рта начинаются процессы пищеварения, и среда в полости рта становится кислой. Но одновременно с приемом пищи начинает усиливаться выработка слюны, которая участвует в пищеварении, и постепенно среда в полости рта становится щелочная. После такой смены рН микроорганизмы начинают активно погибать. Угроза возникновения кариеса уменьшается. Но поддерживать такое равновесие стоит достаточное время, и поэтому нужно постоянно вырабатывать достаточно слюны. Это и осуществляет жевательная резинка.

Слюна не только помогает в восстановлении равновесия, но и выполняет функцию очистки зубов. Слюна омывает зубы, тем самым, освобождая их от остатков пищи. Полное вмывание остатков пищи в норме должно происходить в течение часа. При нарушении состава и свойств слюнной жидкости, или снижении ее количества, риск возникновения кариеса увеличивается, а слюна теряет свои защитные свойства. Поэтому, для правильной работы слюнные железы требуют дополнительной стимуляции в выработке слюны.
Дополнительной стимуляцией может являться несколько факторов, на которые в той или иной степени может повлиять жвачка. К таким факторам относятся всяческие вкусовые добавки, например, фруктовые экстракты и мята. Присутствие в жевательных резинках вкусовых добавок стимулируют интерес ребенка, и ребенок от употребления жевательной резинки получает только положительные эмоции. Многие жевательные резинки по вкусовым качествам напоминают зубные пасты. У ребенка после употребления жевательной резинки остаются приятные впечатления, и малыш с большим удовольствием начинает относиться к гигиене полости рта.
В некоторых жвачках присутствует ментол, но детям такие жевательные резинки противопоказаны. Кроме того, детские жвачки не должны содержать искусственных красителей и консервантов.
Вкусовые добавки не только стимулируют интерес к чистке зубов у малыша, но и дополнительно вырабатывают слюну. Приятный вкус и запах возбуждает вкусовые и обонятельные рецепторы, и начинается дополнительная выработка слюны. Каждый замечал, что при приятном запахе пищи «текут слюнки». Вот такой же процесс происходит при употреблении жевательной резинки.
Выработка слюны происходит и еще по одной причине, а именно вследствие монотонного движения нижней челюсти. При жевательных движениях нижней челюсти срабатывает жевательный рефлекс, который запускает механизм слюноотделения. Слюна начинает вырабатываться в большем количестве, так, как это происходит при приеме пищи.

Искусственные виды сахара

Интенсивные подсластители состоят из химических соединений, которые сами по себе несъедобны. Исключение составляет сукралоза. Безопасная доза потребленной этой добавки (Е955) в сутки равняется 15 мг на 1 кг массы тела. При превышении указанного количества возрастает вероятность различных расстройств в работе организма. Вещество вырабатывается из сахара, при этом по вкусу оно в 600 раз его слаще.

Популярными искусственными подсластителями также считаются:

Ацесульфам (добавка Е950) в 180–200 раз слаще сахара. Можно использовать при приготовлении блюд. Вещество не метаболизируется в организме и в таком же виде выводится почками.

Аспартам (добавка Е951) в 180 раз слаще сахара. Некоторые диетологи выражают беспокойство, что подсластитель, попадая в организм, распадается на аминокислоты и метанол, который в больших количествах может быть токсичен []. Еще один недостаток — аспартам разрушается при нагревании.

Неотам (добавка E961) в 7000–13 000 раз слаще сахара. Считается более современной версией аспартама. Существуют исследования, утверждающие, что добавка нарушает микробиом кишечника [].

Сахарин (добавка Е954) в 300–500 раз слаще сахара. Один из старейших подсластителей. Плохо растворяется в воде. Согласно исследованию, опубликованному в 2014 году, подсластители такого типа могут вызывать развитие непереносимости глюкозы [].

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(85)
  • Бесплодие(0)
  • Болезни сосудов(0)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(0)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(0)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(0)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(0)
  • Кожные болезни(0)
  • Косметология(0)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(11)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(0)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(0)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(3)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(0)
  • Эндокринология(0)

Вред жевательной резинки

Теперь расскажем о тех минусах, которые подстерегают человека, привыкшего после каждого приема пищи жевать вкусную резинку.

Необходимо знать меру. В употреблении жевательной резинки для очистки полости рта от микроорганизмов необходимо соблюдать меру. Жевательную резинку достаточно пожевать пять-десять минут, чтобы провести поверхностную чистку полости рта и активизировать выделение слюнного секрета.

Если пренебрегать этим правилом и жевать резинку часто, то можно столкнуться со следующими проблемами:

  • дисфункция работы желудка и двенадцатиперстной кишки из-за чрезмерного образования желудочного сока;
  • ослабление зубного пародонта, ведь зубы не предназначены для непрерывной жевательной работы;
  • нарушения в работе височно-нижнечелюстного сустава, возникновение головных болей;
  • стирание эмали зубов, изменение её цвета;
  • образование гастрита и язвы;
  • повышение степени сухости слизистой рта.

Образование зависимости

Если человек каждый раз при возникновении стрессовой ситуации будет жевать резинку, то он привыкнет к такому положению вещей. В любой даже самой простой ситуации он будет прибегать к помощи жевательной резинки.

Отравляющий эффект

Использование жевательной резинки много раз в день и долгое время может привести к тому, что человека будет подташнивать. Если жевать резинку долго, то пищевые остатки, которая жвачка «собирает», могут попасть в желудок, что также очень неприятно.

Вред для ротовой полости

Слишком частое жевание резинки на одной стороне челюсти (правой или левой) приводит к внешней ассиметричности лица. Причина тому — увеличение мышц лишь с одной стороны челюсти. Чрезмерная активность одной стороны ротовой полости по сравнению с другой может стать причиной развития заболеваний полости рта.

Вред для детей

Употребление жвачки в детском и даже подростковом возрасте чревато сбоями и осложнениями в развитии зубов. Жевательная резинка, особенно при надувании пузырей, значительно портит прикус и способствует неправильному расположению зубов.

Вредные компоненты

Если в составе жвачки есть вредные компоненты, то негативный эффект от её употребления увеличивается в разы.

Сахар в составе жевательной резинки способствует образованию кариеса. Красители, стабилизаторы вкуса, некоторые эмульгаторы и антиоксиданты наносят вред печени человека и вызывают сбои в работе кишечника. Фенилаланин, содержащийся в некоторых жевательных резинках, вредит работе нервной системы. Некоторые заменители сахара могут отрицательно воздействовать на работу сосудов и процесс пищеварения. К ним относятся сорбит, аспартам, ацесульфам.

Итак, ознакомившись со всеми плюсами и минусами жевательной резинки, вы сможете принять верное решение – как часто можно её употреблять. Жевательная резинка – лишь приятное дополнение к целому комплексу мер, которые необходимо выполнять ежедневно, чтобы улыбка оставалась красивой, а зубы – здоровыми.

Комментарии экспертов

Зинаида Медведева, исполнительный директор АНО «Здоровое питание»

Олег Медведев, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фундаментальной медицины факультета фундаментальной медицины МГУ

На сегодняшний день нельзя сказать, что существует стопроцентная замена сахара. Скорее, мы обладаем рядом решений в виде сахарозаменителей, которые подходят для тех или иных видов кулинарных изделий. В разных продуктах свойства сахара имеют различный приоритет.

В то же время, на основании оценки стадии разработок, аналитическое агентство CB Insights сообщает, что наиболее перспективные технологические тренды — растительные сахарозаменители, молекулы-модификаторы вкуса, а также технологии по изменению пространственной структуры сахарных кристаллов.

Кроме традиционных альтернатив, всевозможных сиропов с разным гликемическим индексом, используют сироп топинамбура и агавы, а также кокосовый сахар и производные фиников. Главное, чтобы ГИ альтернативы был ниже, чем у сахара, и продукт не содержал много фруктозы.

Фундаментальные исследования устройства вкусовых рецепторов, в том числе и рецепторов восприятия сладкого, позволили выявить принципиально новые виды химических соединений, способных вызывать чувство сладкого. К ним относятся белковые молекулы природного происхождения, которые обычно добываются из растений, но могут быть синтезированы. По вкусу они значительно слаще сахара, но ощущение сладости может наступать с запозданием, кроме того, возможно лакричное послевкусие. Белковые молекулы не могут заменить сахар в качестве вещества, придающего продуктам объем и текстуру.

Ведутся разработки и других соединений, которые могут воздействовать на вкусовые рецепторы языка и давать сладкий вкус. По сути, это может быть белок, который будет усваиваться организмом, как другие белки и аминокислоты, и не будет влиять ни на уровень сахара в крови, ни на состояние кишечника. Его так и назвали — «сладкий белок». Такие разработки в мире уже есть, но в России они пока не представлены. Скорее всего, это будет ингредиент готовых изделий, а не отдельный продукт для потребителей.

.

Почему люди жуют жвачку?

Врачи не случайно не рекомендуют жевать жвачку. А если уж вы её используете, то делайте это как можно реже и жуйте непосредственно перед едой. В этом случае она принесет хоть какую-то пользу, стимулируя ваше пищеварение.

Однако, если жевание вошло в привычку, от которой нельзя избавиться, нужно разобраться, почему вообще люди жуют жвачку и затем найти более полезную альтернативу.

  1. Для снятия стресса. Попробуйте другие варианты – например, дыхательную гимнастику;

  2. Чтобы освежить дыхание. Альтернативой может стать мятный аэрозоль с натуральными компонентами;

  3. Чтобы заглушить чувство голода. Лучше сменить рацион и пробовать наполнять желудок чем-то низкокалорийным – например, овсяными или гречневыми хлебцами. Подобные перекусы помогут избавиться от страсти к еде и одновременно наполнят желудок.

  4. Из-за приятного вкуса. Если вы регулярно жуете жвачку из-за её аромата, помните, что она всего лишь имитирует натуральные ароматы. Их можно легко получить из куда более полезных блюд и напитков. Например, можно употреблять свежий лимонад на основе мяты, корицы и цитрусовых. 

Правила употребления

Очевидно, что жевание резинки несет с собой больше вреда, чем пользы, однако детям порой сложно объяснить потенциальную угрозу, связанную с ней. Гораздо проще будет разрешить малышу его любимое занятие, установив при этом определенные правила. Так, жевать резинку нужно только после еды и в течение ограниченного времени – как правило, для проявления всех ее полезных свойств достаточно 5-10 минут, а более длительное жевание уже чревато наступлением негативных последствий. Постарайтесь, чтобы резинка, которую жует ребенок, обладала относительно нейтральным цветом, вкусом и запахом. После того, как отведенное для жевания время закончилось, проследите, чтобы ребенок выплюнул жвачку, а не проглотил ее. Если отпрыск уже привык к частому и неумеренному употреблению жвачки, нужно постепенно, но настойчиво сокращать время ее жевания. Одним из вариантов решения проблемы могут стать жевательные конфеты, которые постепенно растворяются во рту.

Когда это произойдет, не поддавайтесь на уговоры ребенка дать ему новую конфету: установите определенный промежуток, в течение которого он должен будет воздержаться от жевания. И конечно, нужно объяснить малышу, что жевание резинки не заменяет необходимости чистить зубы два раза в день. Эти простые правила обеспечат вашему ребенку не только здоровые зубы, но и отсутствие других проблем с пищеварением, вызванных чрезмерным употреблением жевательной резинки. 

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий