Аллергия на белок коровьего молока у грудничка

Смеси на молочной основе

Такие смеси – самый широкий сегмент для выбора

Первое на что нужно обратить внимание – является ли смесь адаптированной. Только в этом случае она подойдет для питания детей младше 6 месяцев

Адаптированная смесь максимально приближена к грудному молоку по качеству и количеству белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Адаптированная смесь обязательно обогащена сывороткой, процентное соотношение которой приближено к ее содержанию в грудном молоке – не менее 55% от общего количества белка. Подобная смесь наиболее близка по составу к грудному молоку. Следовательно, будет лучше перевариваться и усваиваться организмом малыша. Ребенку после 6-месячного возраста предлагают последующие адаптированные смеси – питательная ценность которых максимально близка материнскому молоку, меняющемуся в соответствии с возрастными потребностями. Допустимо предлагать частично-адаптированную смесь, но такие смеси постепенно выходят из оборота, т.к. их состав считается устаревшим и не самым оптимальным для ребенка.

Второй важный аспект при выборе смеси – полноценность ее состава. В него должны входить витаминно-минеральные комплексы, пробиотики, пребиотики, нуклеотиды, полиненасыщенные жирные кислоты, растительные масла. Нежелательно, чтобы в составе присутствовали такие компоненты как сахар и прочие подсластители, соя, крахмал и консерванты.

Помимо этого, стоит обратить внимание на саму молочную основу. Сейчас в продаже есть смеси на коровьем молоке и на козьем

Адаптированные смеси на основе коровьего молока

Они подходят для питания детей с первых дней жизни. Белковый состав коровьего молока существенно отличается от состава грудного молока. В нем больше альфа-казеина, чем в грудном. У некоторых малышей такое питание, в силу незрелости желудочно-кишечного тракта, может вызывать расстройства пищеварения (запоры, метеоризм, усиление интенсивности срыгиваний). Поэтому смесь нужно подбирать, судя по индивидуальным реакциям ребенка на нее.

Адаптированные смеси на основе козьего молока

Сравнительно молодой продукт на российском рынке, но уже успевший завоевать доверие мам. Такие смеси мягче по составу благодаря низкому содержанию альфа-казеина. Козье молоко и смеси на его основе перевариваются быстрее и легче смесей на коровьем молоке. Плюсом также является то, что в смесях на основе козьего молока в большем количестве присутствует легче перевариваемый бета-казеин – в этом они более схожи с грудным молоком. Именно поэтому такие смеси оптимальны для малышей, т.к. помогают более плавно и бережно перейти от грудного к смешанному или искусственному вскармливанию. Ведь ребенок первого года жизни природой создан так, что его единственной пищей должно являться грудное молоко, а все другое питание им переваривать и усваивать гораздо сложнее.

Гипоаллергенные смеси

Отдельно стоит поговорить о гипоаллергенных смесях, в которых белковая составляющая частично состоит из расщепленного (гидролизованного белка). Такие смеси обычно любят назначать в качестве профилактического питания детям с отягощенным аллергоанамнезом (в семье были аллергики). Однако у современных продвинутых педиатров отношение к таким смесям неоднозначное по одной простой причине – качество белка в таких смесях носит измененных характер, поэтому не стоит злоупотреблять назначением таких смесей здоровым детям.

Лечение

Основа лечения – полное исключение коровьего молока и продуктов из него из рациона ребенка. Нужно исключить говядину, так как часто встречаются перекрестные аллергические реакции на белки говядины и молочные продукты. Для искусственного вскармливания используются смеси, в составе которых отсутствуют не модифицированные белки коровьего молока или молока других млекопитающих. Можно выбирать смеси на основе гидролизата сывороточных белков или смесь на основе аминокислот. Смесь на основе аминокислот подходит для детей с тяжелыми аллергическими реакциями (ангионевротический отек, анафилактический шок, интенсивная рвота и другие). В качестве смесей для искусственного вскармливания категорически противопоказано применять соевое, миндальное, рисовое или другие виды растительного молока2.

Введение прикорма должно начинаться в соответствии с возрастными нормами и типом вскармливания. Молочные и кисломолочные продукты из прикорма исключаются. Минимальный срок элиминационной диеты устанавливается лечащим врачом в зависимости от степени тяжести аллергии (в среднем, не менее 6-12 месяцев, а в тяжелых случаях – не менее 18 месяцев). После лечебной диеты постепенно происходит расширение рациона.

При выраженных симптомах заболевания лечение может включать антигистаминные препараты второго поколения. Лекарственное средство, дозировку и длительность приема определяет врач после обследования ребенка. Прием противоаллергических лекарств для профилактики не рекомендуется. При легком течении АБКМ полностью устранить неприятные симптомы можно без помощи медикаментов, придерживаясь лечебной диеты1.

Смеси, применяемые при аллергии к белкам коровьего молока и белку сои

Дети с поливалентной аллергией плохо переносят не только смеси, изготовленные на основе коровьего молока, но и аналоги на соевой основе. В таком случае назначается специализированное питание на основе белковых гидролизаторов. В них белок обрабатывается таким образом, что компоненты, вызывающие аллергические реакции или непереносимость, значительно снижают свою активность и полностью удаляются.

Смеси на основе гидролизатов белка бывают двух видов – на основе полного и частично гидролиза (разрушения) белка.

При частичном гидролизе белка имеются еще достаточно крупные его «фрагменты», которые могут обладать аллергенными свойствами. Такие продукты назначают при нетяжелой форме пищевой аллергии, детям группы риска по развитию пищевой аллергии, а также в случаях сложного (с первых недель жизни) перехода с естественного вскармливания на полностью искусственное – в этой ситуации смесь на основе гидролизатов белка используется как промежуточный этап, после которого малыша переводят на адаптированную молочную смесь. При полном гидролизе «фрагменты» белка очень малы и не могут вызывать аллергические реакции.

Большинство смесей на основе белковых гидролизатов обладает горьким вкусом, поэтому введение их в рацион ребенка требует значительных усилий.

Пищеварительные проявления на фоне лактации

Пищевая аллергия при лактации возникает реже, чем респираторные проявления или реакции на коже. Обычно ее симптомы имеются еще до беременности, и на фоне лактации может происходить обострение, если кормящая мать употребляет в пищу потенциально опасные продукты, которые обладают аллергенными для организма свойствами. Нередко лактация выявляет аллергические реакции не только на основные аллергены, но и провоцирует перекрестные реакции. Это реакции, возникающие на продукты, имеющие в своей структуре сходные по строению молекулы, которые раздраженная иммунная система также воспринимает как потенциальные аллергены.

Хотя лактация не подразумевает особой диеты, при ней допустимо употребление в пищу всех продуктов, которые мама ела до беременности, но при наличии пищевой аллергии, особенно в первые недели после родов, стоит придерживаться гипоаллергенной диеты для снижения риска обострения аллергических проявлений (в том числе и у ребенка). Основные проявления пищеварительных расстройств при лактации – это тошнота и вздутие живота, боли и спазмы, диарея. При тяжелой реакции возможно развитие анафилактического шока или кишечных кровотечений.

Лечение аллергии к коровьему молоку

Внимание исследователей также привлекла одна рекомендация, которая встречалась в большинстве изданий: прекратить кормление ребенка грудью и перевести на питание лечебными смесями при появлении признаков аллергии. Авторы объясняли это тем, что белки коровьего молока проникают в молоко матери и тем самым вызывают аллергическую реакцию у грудничка.. Однако при обзоре соответствующих исследований ученые не подтвердили такое объяснение.

Однако при обзоре соответствующих исследований ученые не подтвердили такое объяснение.

Количество белка, реально проникающее в грудное молоко кормящей женщины минимально и недостаточно для развития ответной реакции.

Таким образом, рекомендация отказа от кормления грудью необоснованна и подрывает «авторитет» естественного вскармливания в глазах матерей.

Переход на лечебное питание обоснован, если аллергия к коровьему молоку подтверждена данными кожных аллергопроб или наличием специфических IgE в крови, а грудное вскармливание при этом невозможно. 

Выбор смеси в этом случае зависит от выявленной сенсибилизации, а также тяжести клинической картины.

Диагностика

Постановка диагноза начинается с тщательного расспроса родителей про характер питания ребенка

Обращают внимание на:

  • Тип вскармливания (грудное или искусственное). При искусственном вскармливании анализируют качество и состав используемых смесей.
  • Наличие в семейном анамнезе случаев пищевой аллергии, в том числе АБКМ.
  • Симптомы аллергии, их связь с употреблением продуктов, содержащих коровье молоко.
  • Сопутствующие заболевания пищеварительной системы.
  • Наличие аллергии на медикаменты или другие продукты питания.

Если родители несвоевременно замечают АБКМ у ребенка, то он может отставать в росте и весе. Поэтому грудничка обязательно взвешивают, измеряют, проводят физикальное обследование. Назначаются лабораторные анализы на чувствительность к белку коровьего молока. Существует несколько основных методов выявления АБКМ. В крови определяются специфические антитела, которые вырабатываются иммунной системой против казеина и других белков. Иногда назначаются тесты для исключения непереносимости лактозы.

Инструментальные методы диагностики включают в себя кожные пробы, позволяющие оценить реакцию организма на контакт с аллергеном. При наличии показаний ребенку могут назначить эзофагогастродуоденоскопию (эндоскопическое обследование), чтобы исключить заболевания ЖКТ, целиакию.

Важной частью диагностики и лечения является диета с полным исключением коровьего и других видов молока. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то молоко, кисломолочные продукты полностью исключаются из рациона матери

Оценка результатов диеты проводится в среднем спустя 2-4 недели. Если во время безмолочной диеты симптомы не появлялись, то это свидетельствует в пользу АБКМ3.

Лечение

Детям с непереносимостью молочного белка показана строгая диета. Для прикорма грудничкам назначают высокоадаптированные лечебные смеси на основе изолята соевого белка. Если же у ребенка также непереносимость сои, то назначают безмолочную диету. Подбирать смесь необходимо под присмотром врача. Некоторые дети не воспринимают коровье молоко, но их организм нормально реагирует на козье.
Непереносимость белка может являться как следствием отсутствия ферментов, так и возникать из-за дисбактериоза кишечника. В этом случае необходимо незамедлительно приступить к лечению болезни, которая является первопричиной.

Детские болезни и методы их лечения
Аллергология Аллергический ринит • Крапивница • Непереносимость молочного белка • Отек Квинке‏‎ • Поллиноз‏‎ • Экссудативный диатез‏‎
Гастроэнтерология Болезнь Крона • Диарея • Запор • Копрограмма • Римские Критерии III • Энкопрез • Язвенный колит
Дерматология Атопический дерматит • Витилиго • Дерматит‏‎ • Дисгидроз‏‎ • Крапивница • Нейродермит‏‎ • Пеленочный дерматит • Псориаз • Розовый лишай‏‎ • Себорейный детский дерматит • Экзема • Эритема‏‎
Детские инфекции Аутогенные инфекции • Ветряная оспа‏‎ • Дифтерия‏‎ • Иммунизация • Коклюш‏‎ • Контагиозный моллюск • Корь‏‎ • Краснуха‏‎ • Паротит‏‎ • Полиомиелит‏‎ • Скарлатина‏‎
Детская хирургия Вывих бедра‏‎ • Грыжа • Столбняк‏‎
Неврология Аутизм • Внутричерепная гипертензия • ДЦП‏‎ • Энурез‏‎ • ЭЭГ
Ортопедия Косолапость • Кривошея
Оториноларингология Аденоидит • Болезнь Меньера‏‎ • Вазомоторный ринит • Гайморит •‏‎ Лабиринтит‏‎ • Ларингит‏‎ • Ларингоскопия‏‎ • Отит •‏‎ Отоскопия‏‎ • Мастоидит‏‎ • Ринит‏‎ • Риносинусит‏‎ • Риноскопия‏‎ • Снижение слуха у детей • Тонзиллит‏‎ • Тонзиллор • Фарингит‏‎ • Фарингоскопия‏‎
Офтальмология Амблиопия‏‎ • Конъюнктивит • Кератит‏‎ • Косоглазие • Склерит‏‎ • Увеит‏‎ • Эписклерит‏‎
Педиатрия Бактериологическое исследование кала • Бронхиальная астма • Глистная инвазия • Лактозная недостаточность • Недостаток витамина Д • Потница‏‎ • Рахит‏‎ • Синдром двигательных нарушений
Физиотерапия Биоптрон • Дарсонвализация • Детский массаж • Камертон •‏‎ Лазер Милта • Магнитная терапия • Парафинотерапия • УФО • Электрофорез

Белки коровьего молока – в чем их особенность?

Известно, что некоторые пищевые аллергены теряют свои аллергенные свойства после тепловой обработки. Соответственно продукты питания, которые их содержат, допустимо использовать в пищу. Например, печеным яблоком могут полакомиться аллергики с весенним поллинозом и перекрестной пищевой аллергией на косточковые фрукты.

К сожалению, основные белки коровьего молока (казеин, β-лактоглобулин) являются термостабильными. Они устойчивы к действию достаточно высоких температур, в частности пастеризации. Поэтому исключение из рациона младенца молочных продуктов (докорм и прикорм) является необходимой мерой. При этом рекомендуется сохранять грудное вскармливание в питании в максимально возможном объеме.

Если ребенка в первые 6 месяцев жизни не удается обеспечить грудным молоком, то его переводят на кормление лечебными смесями, в частности, на основе высокогидролизованного (расщепленного) молочного белка. 

Ребенок на грудном вскармливании и подозрение на аллергию к белкам коровьего молока

(Рис. 4) Алгоритм действий при подозрении на не-IgE опосредованную реакцию на белки коровьего молока в отношении детей на грудном вскармливании

Алгоритм диагностики и лечения детей, находящихся на грудном вскармливании, при подозрении на аллергию к белкам коровьего молока: пояснение к рис.4

У детей, находящихся на полном грудном вскармливании, симптомы аллергии к белкам коровьего молока (атопический дерматит, рвота, диарея, кровь в стуле, ГЭРБ и др.) почти всегда не являются IgE опосредоваными. Поэтому при умеренных симптомах этих расстройств исключать молоко из диеты матери не рекомендуется. На сегодняшний день нет никаких доказательств значимости исключения из рациона матери яиц или коровьего молока, например, у младенцев с кровью в стуле (проктоколитом).

Из диеты матерей, у детей которых наблюдаются среднетяжелые симптомы, белок коровьего молока, яйца и другие продукты должны быть устранены только если отмечена четкая клиническая реакция. Кроме того, младенец должен быть госпитализирован в специализированный стационар. Материнская элиминационная диета должна длиться в течение 4-х недель. Если нет никакого улучшения, диета должна быть прекращена. Если симптомы уменьшились, рекомендуется, чтобы мать принимала большое количество коровьего молока в течение 1 недели. Если симптомы вернулись – мать должна продолжить элиминационную диету с дополнительным потреблением кальция.

Младенца можно отнимать от груди по общим со здоровыми детьми рекомендациям, но коровьего молока следует избегать до 9-12 месячного возраста, и в течение, по меньшей мере, 6 месяцев от начала диеты.

Если объем грудного молока недостаточен, то для докорма используется смесь на основе гидролизированных белков или смесь на основе сои (после 6 месячного возраста). Если после того, как мать повторно начала принимать коровье молоко, симптомы не усиливаются – исключенные продукты могут быть постепенно поочередно введены в рацион.

Аллергия на белок коровьего молока: прик-тесты и пищевая провокационная проба

Прик-тесты (кожные аллергопробы) являются одним из самых точных лабораторных методов подтверждения/исключения аллергии к коровьему молоку: приблизительно у 60% детей с положительными прик-тестами действительно имеется аллергия на белки коровьего молока. Ценность отрицательных результатов кожной аллергопробы считают еще более высокой: свыше 95%. Дополнительно может быть применен прик-тест с диагностическим препаратом из заменителя коровьего молока.

Однако у небольшой части детей при отрицательных результатах прик-тестов и сывороточных IgE все же развиваются клинические реакции, свойственные аллергии на белки коровьего молока. Поэтому у таких больных, несмотря на отрицательный IgE тест, при сильном подозрении на аллергию к белку коровьего молока необходимо провести пищевую провокационную пробу, чтобы доказать отсутствие клинической аллергии.

Таким образом, пищевая провокационная проба, открытая или слепая, остается «золотым стандартом» для верификации пищевой аллергии (в том числе аллергии к белкам коровьего молока) при сомнениях в диагнозе. Пищевая провокационная проба должна проводиться под наблюдением врача в условиях палаты интенсивной терапии, особенно в случае положительного прик-теста или сывороточных IgE к коровьему молоку и у младенцев, из-за опасности возникновения аллергических реакций немедленного типа.

Аллергия на белок коровьего молока: когда заподозрить?

Для детей с аллергией к белкам коровьего молока характерен отягощенный атопический анамнез.

Аллергия на коровье молоко должна быть заподозрена у детей, у которых наблюдаются такие аллергические реакции немедленного типа как: острая крапивница/отек Квинке, свистящие хрипы, ринит, сухой кашель, рвота, отек гортани, острая астма с тяжелой дыхательной недостаточностью, анафилаксия.

Аллергические реакции замедленного типа (или так называемые поздние симптомы аллергии), вызывающие необходимость провести диагностику на АБКМ – это: атопический дерматит, хроническая диарея, кровь в стуле, железодефицитная анемия, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), запоры, хроническая рвота, колики, низкая прибавка росто-весовых показателей (отказ от еды), энтероколитный синдром, белок-теряющая энтеропатия с гипоальбуминемией, эозинофильная эзофагогастроэнтеропатия.

Диагноз «аллергия на белки коровьего молока» основывается на детализации анамнестических признаков (рис. 1), результатах кожной аллергопробы (прик-тесте) и обнаружении сывороточных специфических IgE к белкам коровьего молока, положительном эффекте от элиминационной диеты и реакции на пищевую провокационную пробу.

Клинические проявления аллергии на белок коровьего молока (АБКМ) могут быть разделены на IgE-опосредованные клинические реакции (симптомы проявляются в течение 30 минут после употребления в пищу коровьего молока) и не IgE-опосредованные реакции (начало спустя часы и дни от употребления в пищу белков коровьего молока), с преобладающей реакцией со стороны кожи и желудочно-кишечного тракта. Однако, аллергические реакции немедленного и замедленного типа могут быть объединены в атопическом дерматите и в эозинофильном эзофагогастроэнтерите. (рис. 1)

Рис.1: Аллергические реакции немедленного и замедленного типа у детей с АБКМ

Аллергические реакции немедленного типа:

  • анафилаксия
  • острая крапивница
  • острый ангионевротический отек (отек Квинке)
  • свистящие хрипы
  • ринит
  • сухой кашель
  • рвота
  • отек гортани
  • острая астма с тяжелой одышко

Аллергические реакции замедленного типа:

  • атопический дерматит
  • хроническая диарея, кровь в стуле, железодефицитная анемия, запор, хроническая рвота, младенческие колики
  • задержка роста (отказ от еды)
  • белок-теряющая энтеропатия с гипоальбуминемией
  • энтероколитический синдром
  • эозинофильная эзофагогастроэнтеропатия, подтвержденная биопсией

Признаки аллергии на белок

У аллергической реакции есть несколько разных симптомов, но чаще всего она проявляется в виде кожных высыпаний – атопического дерматита или сыпи. Высыпания локализуются на лице (в частности, на щеках), грудной клетке и животе, а также на коже рук и ног. Первый симптом – это сухость и покраснение небольших участков кожи, где впоследствии образуются сыпь, мокнутия и корки. Другие признаки – это приступы кашля, ринита, хрипы и кишечные расстройства (рвота, срыгивания). В тяжелых случаях возникает отек Квинке. Указанные симптомы относятся к немедленным проявлениям, однако поводом заподозрить аллергию являются и отсроченные реакции – хронические нарушения стула, частые и болезненные колики, плохая прибавка в весе и некоторые другие. При выраженном заболевании даже минимальное потребление молочного белка вызывает соответствующие последствия.

Какие последствия могут быть при неправильном подборе смеси

Важно помнить, что самостоятельный подбор смеси не допускается. Определить, какое питание требуется ребенку с аллергией к коровьему белку, может исключительно врач-педиатр

Существуют утвержденные алгоритмы постановки диагноза и назначения диеты. Выбор питания зависит от целого ряда факторов, в том числе от выраженности аллергических реакций (слабые, умеренные и тяжелые), выявить которые может только специалист. Неправильно подобранные смеси способны усугубить ситуацию и привести к развитию хронических заболеваний, поэтому не пытайтесь самостоятельно решить проблему и немедленно обращайтесь к врачу.

Лучшие гипоаллергенные смеси для новорождённых

Если родители хотят перестраховаться за здоровье малыша, начинать кормление стоит с гипоаллергенных продуктов. Они не вызывают раздражения, борются с высыпаниями и проблемами на коже. Также препараты данной линейки назначают детям для профилактики коликов или с высокой чувствительностью ЖКТ.

Friso Frisolaс Gold PEP AC Аллергия

Рейтинг: 4.9

Недешевое средство высокой эффективности, которое активно используется родителями, чьи дети страдают от БКМ (непереносимость белка коровьего молока). Смесь лечебного типа, сделана на основе гидролизата казеина.

В составе, как и в обычной смеси, имеется большое количество витаминов, микроэлементов для поддержания здоровья малыша. Что касается иммунной системы, нуклеотиды присутствуют в большом количестве. Энергетическая ценность чуть меньше нормы, не подходит для набора веса.

Упаковка сделана неудобно, порошок постоянно рассыпается, и доставать его трудно. Растворение после смешивания с теплой водой происходит быстро, комков нет. Запаха тоже практически нет, вкус чуть сладкий.

  1. идеальный прикорм при наличии аллергий и других заболеваний ЖКТ;

  2. помогает нормализовать стул, наладить пищеварение.

Недостатки

  1. неэкономичность использования за счет упаковки;

  2. цена выше рыночной, но соответствует качеству.

Alfare (Nestle) Alfare

Рейтинг: 4.8

Одно из лучших средств для прикорма малышей-аллергиков. Мы настоятельно не рекомендуем использовать препарат в рамках «самолечения», только по назначению врача. В составе имеется сбалансированный комплекс витаминов, нуклеотидов, пребиотиков для поддержания здоровья ребенка в послеоперационный период, а также перед предстоящей диагностикой.

Но есть одна большая проблема — продукт горький за счет содержания картофельного крахмала, поэтому большинство малышей отказываются его употреблять. Мы советуем хотя бы дать попробовать смесь, а затем посмотреть на реакцию ребенка.

Продукт быстро и хорошо растворяется в теплой воде без образования комков. Смесь способна не только остановить проявления аллергии, но и полностью ее вылечить. Мы советуем не затягивать с борьбой, при появлении первых воспалений и раздражений начинать лечение. Профилактику данной смесью делать не стоит!

  1. сбалансированный комплекс витаминов;

  2. высокая эффективность в борьбе с аллергией.

Недостатки

  1. высокая цена;

  2. горький, неприятный вкус.

Nutrilon (Nutricia) Пепти Аллергия

Рейтинг: 4.7

Как и Alfare (Nestle), этот продукт на вкус горчит, что является его основным недостатком. В основе, как и во всех гипоаллергенных смесях, гидролизированный белок. Также имеются витамины и другие элементы, которые максимально приближают продукт к грудному молоку.

Мы также хотели бы отметить, что во время употребления Nutrilon (Nutricia) Пепти, у малыша может измениться цвет и запах стула. Это нормально, не нужно беспокоиться, так как происходит привыкание организма.

Цена у продукта высокая, расход очень большой — баночка съедается детьми до полугода за 3 дня. Для мерной ложки отсутствует особый раздел, она расположена прямо внутри смеси. Чтобы снять горку, производитель предлагает использовать нож.

Растворение продукта происходит быстро, комков нет. Запах не самый приятный, но практически не ощутим. Мы напоминаем, что гипоаллергенные замены грудного молока используются только по назначению врача.

  1. сбалансированный комплекс для малышей-аллергиков;

  2. помогает и бороться с аллергией, и приостановить ее действие;

  3. подходит для регулярного прикорма.

Недостатки

  1. высокая цена;

  2. трудно найти;

  3. неэкономичность, вследствие чего большой расход продукта.

NAN Optipro 1 Гипоаллергенный

Рейтинг: 4.6

Продукт продается в железной банке в составе 400 грамм. Как и с Nutrilon (Nutricia) Пепти, это малое количество за большую цену. По итогам использования родителями, на средство в месяц уходит 7000 рублей, поэтому не стоит покупать «премиум-продукт» только из-за цены. Используйте его по назначению врача.

Что касается состава, то помимо полезных макро и микроэлементов имеется частично гидролизированный белок для профилактики и борьбы с кожными высыпаниями. Также в смеси повышенная осмоляльность, из-за чего на почки ребенка увеличена нагрузка. Еще одним минусом является отсутствие жизненно важных пребиотиков, которые помогают налаживать микрофлору в кишечнике.

Смесь по консистенции рассыпчатая, слегка желтого цвета. Растворяется моментально, дополнительное взбалтывание не нужно.

Недостатки

  1. состав средней сбалансированности, отсутствуют жизненно важные элементы;

  2. неэкономично, большой расход;

  3. высокая цена.

Клиническая картина

В основе клинической картины непереносимости молочного белка обычно лежит спазм гладкой мускулатуры и воспалительные процессы. После первого же прикорма молочной смесью на основе коровьего молока в течение суток развивается острый энтерит. Ребенок становится капризным и беспокойным, наблюдается вздутие живота, кожные покровы бледнеют. Также любая псевдоаллергия может стать причиной отеков, повышения проницаемости сосудов и разрушения кровяных клеток. Процессы могут быть как органными, так и системными, затрагивающими несколько органов. Проявляется непереносимость белка коровьего молока у детей срыгиванием после кормления, урчанием в животе, диареей, метеоризмом, поражениями органов пищеварительного тракта.

Цетрин при пищевых аллергиях

Цетрин – антигистаминный препарат второго поколения, который разрешен к применению у детей с 6 лет жизни. Действующее вещество – цетиризина гидрохлорид, который блокирует гистаминовые рецепторы, тем самым предупреждая или облегчая симптомы аллергических реакций (зуд, отечность, покраснение кожи). Кроме нарушения функции желудочно-кишечного тракта пищевые аллергии часто сопровождаются кожными симптомами. Преимущества Цетрина при пищевых аллергиях:

  • Уменьшение седативного эффекта. После приема препарата сонливость, заторможенность, слабость менее выражены;
  • Быстрое действие. Цетрин начинает работать спустя 20 минут после приема таблетки;
  • Действует на протяжении 24 часов. Стандартная доза – одна таблетка в сутки для взрослых;
  • Подходит для длительного применения. Цетрин не вызывает привыкания и синдрома отмены.

Препарат также применяется при аллергическом рините, дерматите и других формах аллергии.

Список литературы:

  1. Diagnosis and Rationale for Action against Cow’s Milk Allergy (DRACMA) guidelines. World Allergy Organization. 2010.
  2. Макарова С.Г. Обоснование и оценка эффективности диетотерапии при пищевой аллергии у детей в различные возрастные периоды. Дисс.докт. мед наук. М., 2008. 369.
  3. Намазова-Баранова Л.С., Боровик Т.Э., Макарова С.Г. Аллергия на белок коровьего молока. Тактика ведения больных на разных этапах диетотерапии. Педиатрия, 2013, 92, 6, 68-77.
  4. Детская аллергология. Под ред. А.А. Баранова, И.И. Балаболкина. М.: «Гэотар-медиа», 2006. 688.

Пищевая непереносимость и аллергия на молочный белок

Пищевую непереносимость не следует путать с аллергической реакцией, хотя они и имеют схожую клиническую картину. После попадания в организм аллергена могут наблюдаться кожные или системные аллергические реакции, проявляющиеся в виде сыпи на кожных покровах (атопический дерматит), рвоты, диареи, аллергического ринита, энтероколита. При непереносимости молочного белка у ребенка также может быть нарушение стула, высыпания, которые могут стать причиной хронических болезней, к примеру, синдрома раздраженного кишечника.
Иногда непереносимость молочного белка путают с целиакией. Непереносимость глютена действительно может проявляться аналогичным образом.

Профилактические смеси

Средняя молекулярная масса пептидов гипоаллергенных смесей, приготовленных на основе частично гидролизованного молочного белка, находится в пределах 1,2-2,0 кДа. Однако молекулярная масса отдельных пептидов может достигать 10 кДа и выше. Указанные продукты должны использоваться только для профилактики аллергических заболеваний у детей из групп высокого «риска» развития атопии, переводимых на смешанное и искусственное вскармливание.

  • Friso Н.А.  1, 2  ( фрисолак ) (Friesland, Голландия)

  • HIPP H.A. 1, 2  (Hipp, Австрия)

  • Humana Н.А.  1, 2 (Byk-Gulden, Германия)

  • NAN H.A. 1, 2 (Nestle, Швейцария)

  • Nutrilon Н.А. 1, 2  (Nutricia, Голландия)

  • Нутрилак ГА (Нутритек, Россия).

Гидролизированные смеси и другие заменители молока: диета при АБКМ

Для замены коровьего молока в питании детей с аллергией к его белкам могут быть использованы смеси на основе гидролизированного белка, соя, рис, а также молоко других домашних животных. К сожалению, любой из перечисленных продуктов тоже может вызвать аллергию.

Так, около 10% детей с аллергией на белок коровьего молока (АБКМ) реагируют на смеси, приготовленные на основе гидролизированных белков (т.н. гидролизированные смеси).

Еще чаще клинические проявления аллергии у детей до 6-месячного возраста вызывают смеси на основе сои (у более старших детей частота развития аллергических реакций на гидролизированный белок и белки сои сопоставимы). Соевые смеси провоцируют, главным образом, симптомы поражения ЖКТ.

Рис тоже является достаточно аллергенным продуктом и, по имеющимся данным австралийских исследователей, нередко провоцирует энтероколитический синдром у австралийских младенцев. Кроме Австралии, смеси на основе риса для вскармливания детей с аллергией к коровьему молоку применялись и в Италии. Внести окончательную ясность в вопрос, могут ли смеси на основе риса применяться при аллергии к коровьему молоку в качестве полноценной альтернативы этому продукту, обещают обширные долгосрочные исследования. На сегодняшний день считается, что рисовые смеси могут быть использованы в отдельных случаях, при учете вкуса и стоимости смеси.

Молоко других млекопитающих недостаточно диетически адекватно. В частности, козье молоко вызывает клинические реакции у более чем 90% детей с аллергией к белкам коровьего молока. Ослиное молоко – у 15%, и имеет высокую стоимость.

Пища домашнего приготовления в качестве альтернативы молоку может быть разрешена детям с 4-х месяцев.

Отдельно следует отметить смеси на основе аминокислот. Смеси на основе аминокислот не вызывают аллергию, однако, их применение ограничено из-за высокой стоимости и крайне специфического вкуса.

Аллергия на белок коровьего молока у детей: краткие итоги

  1. Окончательный диагноз «аллергия на белок коровьего молока» основывается на пищевой провокационной пробе, которая проводится после элиминационной диеты длительностью 2-4 недели.
  2. Диагностическая пищевая провокационная проба (ППП) не проводится при аллергических реакциях немедленного типа или аллергических реакциях замедленного типа (желудочно-кишечных симптомах с анемией, снижением прибавки роста или гипоальбуминемией), если причинная роль коровьего молока очевидна. При необходимости провести пищевую провокационную пробу, она может быть выполнена не ранее 6-12 месяцев после реакции и не ранее 12-24 месяцев жизни, соответственно симптомам.
  3. Диеты, назначаемые в детском питании (в том числе материнская при грудном вскармливании) должны быть сбалансированными. Детям с аллергией на белок коровьего молока дополнительно назначается кальций.
  4. Детям с умеренным атопическим дерматитом и отрицательным анамнезом о реакциях на коровье молоко диета не требуется.
  5. Соевая смесь не должна использоваться у младенцев ранее 6 месяцев с аллергическими симптомами и более старшего возраста – с желудочно-кишечными симптомами.
  6. Дети с желудочно-кишечными симптомами и анемией, низким ростом и гипоальбуминемией должны получать смеси на основе аминокислот, с последующим переходом на гидролизированные смеси.
  7. Смеси на основе гидролизированных белков и смеси на основе аминокислот применяются у детей до 12 месячного возраста, а также и у старших детей с тяжелыми желудочно-кишечными симптомами.
  8. У детей старше 12 месяцев с анафилаксией не всегда требуется использовать заменители коровьего молока.

Автор перевода врач-педиатр Бутрий Сергей Александрович

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий