Можно ли есть арбуз во время ГВ

Возможный вред арбуза и дыни при грудном вскармливании и как его избежать

Употребляемые в большом количестве, как дыня, так и арбуз при грудном вскармливании могут негативно сказаться на здоровье крохи. В частности, арбуз является достаточно аллергичным и может вызвать у малыша соответствующие реакции, например, кожную сыпь. Кроме того, арбуз при гв не рекомендуется мамам, дети которых страдают коликами и нарушениями стула.

Однако наибольшую опасность представляют ягоды, выращенные с применением нитратов. Такие арбузы употреблять нельзя категорически. Причем, вопреки распространенному мнению, риск приобрести «нитратный» продукт существует как в начале лета, так и в разгар сезона.

Определить «химический» арбуз несложно: достаточно опустить на 10-15 минут кусочек мякоти в стакан с холодной водой. В идеале она должна оставаться чистой. Если же вода помутнела или порозовела – будьте осторожны: скорее всего, в вашем арбузе присутствуют нитраты!

Опасность дыни во время грудного вскармливания обусловлена ее выраженной аллергенностью, а также большим количеством фруктозы – сахар может вызвать активные процессы брожения в кишечнике, сопровождающиеся болями в животике малыша. И, конечно, ни в коем случае нельзя принимать в пищу дыни, выращенные с использованием нитратов. Способ проверки «чистоты» — такой же, как и в случае с арбузом.

Не стоит, однако, думать, что все вышесказанное накладывает запрет на употребление сезонных продуктов

Лучшим ответом на вопрос о том, можно ли кушать арбуз или дыню при грудном вскармливании, будет следующий: «можно, но осторожно». Нормы употребления дыни – 3-4 дольки в течение дня, арбуза – 2-3 дольки

Лучше лакомиться ими между кормлениями, а не непосредственно перед тем, как дать ребенку грудь.

Польза арбуза

Давайте для начала рассмотрим, что же представляет собой арбуз, каков его состав, как он воздействует на организм, приносит ли он пользу или вред организму человека. однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Во-первых, понятие «польза» весьма относительно. Во-вторых, нужно обязательно учитывать, что у каждого человека организм различный, индивидуальный. То, что одному приносит пользу, может принести другому однозначный вред.

Так, большая часть арбуза представлена жидкостной частью (он содержит большое количество сока). В состав этой жидкости входит большое количество витамин, важных микроэлементов и минералов. Они оказывают воздействие на биохимический цикл организма. Также арбуз состоит из большого количества незаменимых аминокислот, углеводов. Он является богатым источником энергии, обогащает организм необходимыми компонентами, которые в дальнейшем используются в качестве строительного материала для организма.

Отдельно стоит отметить способность арбуза оказывать очищающее воздействие на организм. Он выступает в качестве сорбента, который аккумулирует, нейтрализует, а впоследствии и выводит из организма различные токсины, метаболиты, отработанные вещества, токсины, которые накопились в организме. Выведение происходит через почки, с мочой. Здесь сразу можно отметить двоякий эффект. С одной стороны, происходит интенсивная очистка организма, чистка печени и почек. Это является надежной профилактикой мочекаменной болезни, предотвращает развитие болезней почек, снижает нагрузку. Также происходит выведение камней, песка из почек, что предотвращает развитие накопления камней и песка в почках.

Вред состоит в том, что при болезнях почек, складывается чрезмерная нагрузка на почки. Соответственно, у человека, которого и без того есть проблемы с почками, увеличивается нагрузка на них. Соответственно, происходит развитие воспалительных заболеваний. Могут обостриться текущие болезни почек печени. Затем это влечет за собой заболевания всего пищеварительного тракта.

Также польза состоит и в том, что арбуз чистит кровь, способствует очищению кожи, ее поверхностных и внутренних слоев. Выведение токсинов, а также аутоантител, снижает агрессию организма против собственных тканей, что нормализует состояние иммунной системы. Нормальное состояние иммунной системы повышает сопротивляемость организма, повышает его выносливость, снижает риск развития инфекционных, воспалительных, ревматических болезней, развитие артериальной гипертензии. [] Снижается риск развития аллергических реакций, облегчает боли в мышцах. [], [] Снижает массу тела, индекс массы тела (ИМТ) и артериальное давление за счет ежедневного потребления арбуза. []

Возможный вред от арбуза при грудном вскармливании

В период лактации мякоть крупной ягоды может причинять вред, вызывать нежелательные реакции. При неумеренном употреблении возможно появление аллергической реакции у младенца. При появлении диатеза у новорожденного нужно незамедлительно исключить продукт из рациона; запрещается его употребление даже в маленьких количествах. Возможный вред арбуза при гв усиливается, если у матери наблюдается легкая аллергия. Кроме того, слишком большое количество данной ягоды в рационе нередко приводит к расстройствам органов желудочно-кишечного тракта.

Употреблять в пищу плоды разрешается не раньше конца августа. До этого большая часть продающихся ягод выращена с использованием нитратов, сохраняющихся в мякоти. Большое количество нитратов может стать причиной отравления арбузом. Эти вещества негативно повлияют на состояние кормящей матери, могут навредить и младенцу, поскольку попадают в грудное молоко. При отравлении отмечаются тошнота, рвота, нарушения стула. Повышается температура тела. Необходимо обратиться к врачу.

Можно ли кормящей маме арбуз? Разбираем все «за» и «против»

Женщине, которая кормит грудью, надо быть очень внимательной к тому, что она кушает. С ее молоком питательные вещества поступают к малышу, организм которого еще слабенький и подвержен всевозможным пищевым аллергиям. Особенно неблагоприятным будет воздействие нитратов на пищевод ребенка. А нитратами, к сожалению, изобилуют многие сезонные фрукты и овощи. Из-за этого возникает вопрос: «Можно ли кормящей маме арбуз?». Здесь нет однозначного ответа, поэтому надо взвесить все «за» и «против».

Что такое арбуз?

Арбузом называется и растение, и его плоды. В диком виде этот плод до сих пор растет в Южной Африке, в Бразилии и Парагвае. Эти три страны претендуют на звание родины арбуза. Трудно проследить, каким образом эта культура распространилась в других частях мира, известно только, что древние египтяне уже знали и выращивали арбузы.

Из Египта этот вкусный плод попал в Палестину, откуда крестоносцы вывезли его в Западную Европу. Сейчас уже существует более полутора тысяч разновидностей гигантской ягоды. Растение культивируют в девяноста шести странах, но оно любит теплый климат – чаще всего его выращивают лишь на юге России и Украины, Узбекистане, Турции, Китае и Латинской Америке.

  • Как любой фрукт, овощ или ягода (арбуз, кстати, является ягодой), этот продукт содержит в себе витамины С, В1 и В2, микроэлементы, железо, магний и калий. Кроме того, в нем содержатся полезные кислоты: пантеноловая и фолиевая, а также каротин.
  • В арбузе очень высокое содержание железа.
  • Плод богат пектинами, улучшающими пищеварение.
  • Его сок выводит камни и песок из почек, очищает организм от загрязнения шлаками, регулирует пищеварительный процесс.
  • В нем содержится не только сахароза, но и глюкоза с фруктозой. Это сочетание придает ему очень сладкий вкус, но при этом продукт остается низкокалорийным.
  • Запах и вид сочного лакомства повышает настроение.

Тем не менее, существуют и негативные качества этой большой ягоды.

Чем вреден?

  • Может навредить тем, у кого большие камни в почках, так как спровоцирует их движение, что нежелательно.
  • Нельзя кушать ягоду людям с нарушениями мочевой системы, при наличии проблем с желудком и колитов.
  • Любители кушать арбуз вместе с черным хлебом рискуют получить обострение проблем с желудком (если они есть). В этом случае будет предпочтительнее белый хлеб.
  • В арбузах, особенно в ранних сортах, может быть очень много нитратов.

Так можно ли кормящей маме арбуз? Как видим, он очень полезен, но может и навредить

Кормящая мама, чтобы безопасно насладиться этим лакомством, должна соблюдать следующие предосторожности

  • Лучше избегать употребления в пищу первых плодов, появившихся в продаже, а также бахчевых ранних сортов. Необходимо подождать хотя бы до середины лета – тогда появятся чудо-ягоды, выращенные натуральным способом.
  • Сначала пусть его попробует кто-нибудь другой, а потом кормящая мама может съесть небольшой кусочек.
  • Обязательно проследите за реакцией ребенка. Если нет аллергии, болей в животике, икоты и жидкого стула, то мама может съесть еще немного лакомства.
  • Кормящей маме можно есть только свежий плод, ни в коем случае не вчерашний или подкисший.
  • Он должен быть с желтым пятном на боку – это означает, что он выращен натуральным способом, на бахче. Незрелый плод имеет пятно белого цвета.
  • Плод должен иметь яркие, контрастные полоски. Шкурка спелой ягоды должна быть блестящей, ее трудно проткнуть ногтем. Лучше всего выбирать для еды плод среднего размера.
  • Покупать арбуз со слишком сухим хвостиком не стоит. Засушенный хвостик означает, что он хранился довольно долго, а из-за длительного хранения количество нитратов в мякоти увеличивается.

Некоторые считают, что употребление в пищу арбуза из-за обилия жидкости разжижает молоко кормящей мамы. Но не стоит принимать это утверждение слишком близко к сердцу.

Главное, не переусердствовать – если кормящая мама полакомится арбузом в меру, то никакого разжижения молока не произойдет. Лучше кушать его отдельно от других продуктов (мучных, мясных, супов, каш и пр.), тогда эта ягода нисколько не навредит кормящей маме и ребенку, а только принесет пользу.

Причем, его можно без труда комбинировать с другим фруктами, создавая кулинарные шедевры, совсем необременительные для желудка. Также иногда его солят или маринуют, хотя для какого-то такой подход может показаться несколько странным.

В таком случае помните, что вкушая его просто так, без предварительной обработки, вкус ничуть не теряется, зато свежий здоровый арбуз прекрасно снимет тяжесть в желудке после обильной трапезы.

  • anatomia seo
  • Распечатать

Как правильно выбирать арбуз и дыню

Чтобы бахчевые культуры принесли только пользу кормящей маме и малышу, необходимо при покупке руководствоваться следующими правилами.

Некоторые внешние признаки помогут понять, качественный ли плод скрывается под коркой

  1. Выбирать целый плод — без трещин и повреждений, поскольку в них очень быстро размножаются бактерии. Такой арбуз или дыня может стать источником кишечной инфекции.
  2. Приобретать бахчевой деликатес только на рынках. Около дороги, «с поля», торгуют плодами, которые не попали на рынок из-за непройденного санитарного контроля.
  3. Требовать у продавца «арбузно-дынные документы» – сертификат соответствия товара требованиям стандарта. Из такого документа вы узнаете происхождение арбуза, какие удобрения использовались при выращивании данной культуры, а также отметку о наличии или отсутствии радиоактивных частиц и солей тяжёлых металлов в продукте.

Арбуз — враг грудного вскармливания?

Кормящие матери боятся включать в рацион питания арбузы не без оснований. Эта ягода-гигант отличается способностью накапливать в своей сочной и сладкой мякоти нитраты — соединения азота, которыми часто обрабатывают землю для стимуляции роста культур.

К счастью, содержание нитратов в открытой почве редко превышает норму, ведь переизбыток стимуляторов тоже плохо для ягод. Кроме того, нитраты довольно дорогое удобрение, а вот арбузы в их естественный сезон продажи довольно дешевы, но даже сравнивать их ценообразование и стоимость нитратов — экономически не выгодно. В активный сезон продаж, с конца июля по начало сентября риск получить отравление нитратами довольно низок.

Кормящие матери должны понимать, что нитраты содержатся практически везде, они просто необходимы живому организму, благодаря им могут образовываться белки. Но при избыточном их поступлении, они превращаются в нитриты, которые и способны вызывать отравление.

Если избыток нитратов сформировался у кормящей матери, то нитриты могут попадать с грудным молоком к малышу, что может стать причиной различных расстройств пищеварения. Кормящая мать должна очень внимательно отслеживать состояние малыша, если рвота, тошнота, нарушения стула появились после того, как она съела арбуз, нужно срочно обратиться за медицинской помощью.

3 рецепта для кормящей мамы с арбузом

На основе арбуза можно готовить разные блюда и напитки, но перед этим важно убедиться, что нет аллергии на ингредиенты этих блюд

Напиток

Чтобы утолить жажду, можно приготовить такой напиток:

  1. Измельчить мякоть, удалив косточки.
  2. Смешать 500 г плода со 100 г сгущенного молока.
  3. Добавить 2 столовые ложки сахара.
  4. Перемешать массу с помощью блендера.
  5. Перелить напиток в графин.
  6. Поместить в холодильник.
  7. Пить напиток охлажденным.

Мороженое

При отсутствии аллергической реакции можно приготовить мороженое для кормящей мамы. Готовится оно очень просто:

  1. Удалить косточки и корку.
  2. Разрезать плод на небольшие кусочки.
  3. 400 г ягоды измельчить в блендере.
  4. Взбить миксером 200 мл сливок.
  5. Добавить к сливкам столовую ложку сахарной пудры. Взбить.
  6. Смешать ингредиенты.
  7. Залить массу в формы для мороженого.
  8. Убрать в морозилку на 2-3 часа.

Желе-пудинг

Также из этой вкусной сласти можно сделать желе-пудинг, который готовится немного дольше. Способ приготовления такой:

  1. Очистить арбуз от кожуры и косточек.
  2. Измельчить в блендере.
  3. Перетереть мякоть через сито, чтобы избавиться от волокон.
  4. ½ полученного сока смешать с 50 г крахмала.
  5. Другую половину сока слить в кастрюлю и поставить на медленный огонь.
  6. Добавить в кастрюлю 100 г сахара и 1 ч.л. семян льна.
  7. Довести массу до кипения.
  8. Вылить в кастрюлю сок с крахмалом.
  9. Варить смесь не более 5 минут на медленном огне.
  10. Добавить чайную ложку лимонного сока.
  11. Снять с огня.
  12. Разлить массу по формам.
  13. Дать остыть.
  14. Поставить в холодильник на 4 часа.

Можно ли арбуз при грудном вскармливании. Польза и вред арбуза при ГВ

При кормлении грудью количество покидающих организм женщины минералов и полезных веществ  резко увеличивается. Еще не оправившаяся от беременности она, нуждается в дополнительном их источнике. Арбуз позволяет восполнить понесенные потери в считанные дни. Специалисты рекомендуют употреблять эту ягоду именно при лактации, главное, не перестараться, чтобы не спровоцировать у малыша колики или аллергию.

Польза арбуза при кормлении грудью

Арбузная мякоть содержит:

  • кальций;
  • магний
  • витамин С;
  • фолиевую кислоту;
  • железо;
  • пантотеновую кислоту;
  • рибофлавин.

Кальций и магний помогают ускорить процесс послеродового восстановления женщины. Магний, к тому же, положительно влияет на сон малыша, помогая ему быстрее успокоиться и хорошо отдохнуть. Кальций необходим женщине для сохранения ее естественной красоты и производства ее организмом качественного молока для кормления новорожденного. В первые месяцы грудного вскармливания женщина теряет до 5% всего содержащегося в ее теле кальция, что отражается на состоянии зубов, ногтей, костного скелета.

Витамин С необходим для увеличения сопротивляемости иммунной системы к инфекциям, способствует выведению из организма нитратов. Аскорбиновая кислота наделена антиоксидантными свойствами,  участвует в большинстве происходящих в организме процессов. Она необходима для формирования соединительной ткани у малыша, укрепляет сосуды, способствует лучшему усвоению железа.

Фолиевая кислота после рождения малыша остается не менее востребованной женским организмом. С ее помощью удается увеличить количество молока, воздействовать на рост умственных способностей ребенка. Фолиевая кислота положительно влияет на скорость формирования и укрепления костной ткани, тонизирует организм, прибавляя энергии. Она влияет на нервные клетки, помогает при бессоннице. Маленькие дети часто беспокойно спят, фолиевая кислота положение не спасет, но значительно улучшит.

У кормящих мам нередко случается анемия. Быстрее всего с ней справляется железо.  За время беременности и лактации женский организм теряет до 1400 мг железа. недостаток этого элемента негативно отражается на работе иммунной системы, росте клеток и тела в целом, деятельности мозга. Железо стимулирует работу щитовидной железы, улучшает состояние кожных покровов

После родов этот пункт может иметь немаловажное значение, поскольку пережитый организмом стресс не всегда проходит бесследно

Если женщина и малыш плохо спят, то употребление содержащего пантотеновую кислоту продукта, поможет сделать сон более крепким и здоровым. Витамин В5 повышает уровень гемоглобина, создает в организме защиту от анемии. Благодаря ему центральная нервная система оказывается защищена от вредоносных веществ. Пантотеновая кислота способствует всасыванию витаминов и полезных веществ, которые поступают в организм вместе с пищей.

От количества рибофламином , аскорбиновой кислотой и антиоксидантов зависит степень сопротивляемости организма появлению раковых клеток и сохранение женщиной своих внешних данных. Регулярное употребление небольшого количества арбуза положительно отражается на состоянии женской кожи, женщина выглядит более свежей и отдохнувшей, даже, несмотря на бессонные ночи. Но все хорошо употреблять в меру. От поедания одного лишь арбуза пользы точно не будет.

Вред от арбуза при ГВ

Очевидная польза от употребления арбуза не всегда превышает тот вред, который ягода может нанести детскому, да и взрослому организму. Большая опасность кроется, прежде всего, в нитратах. Ни одна другая ягода или овощ не способны так быстро накапливать их, как арбуз. Являясь азотистыми соединениями, нитраты содержатся в почве и в принципе безопасны. В процессе роста и созревания арбузной бахчи, она извлекает из земли максимальное количество азота, что в конечном итоге отражается на качестве ягоды. После употребления такого арбуза наблюдаются:

  • проблемы с пищеварением;
  • тошнота;
  • рвота;
  • повышенное газообразование;
  • иные признаки отравления.

Взрослый человек перенесет отравление арбузом легче, чем грудной ребенок, потому прежде чем потреблять этот продукт кормящая мать обязана убедиться в его качестве. Сделать это можно непосредственно при покупке, обратившись в лабораторию. Естественно, что у продавца арбузов могут быть все необходимые документы, удостоверяющие качество товара, но доверять им особо не стоит, поскольку проверке подвергся всего 1 арбуз из сотни, тогда как количество вредных веществ в каждой ягоде неравное.

Ограничения к употреблению арбуза при грудном вскармливании

Медики считают, что кушать арбуз полезно практически всем женщинам во время ГВ. Но одни употребляют его правильно и получают только пользу, другие сталкиваются со множеством неприятных реакций.

Почему так происходит? Все очень просто – полосатый плод нужно уметь есть:

  • Перед приемом в пищу арбуз следует промыть щеткой и ополоснуть под проточной водой.
  • Нельзя лакомиться сочным плодом сразу после еды. В этом случае обязательно разовьется диспепсия и появятся газы в кишечнике.
  • Не следует увлекаться и съедать много лакомства за один присест. Во время грудного вскармливания арбуз включают в рацион постепенно, небольшими порциями, отслеживая реакцию малыша.

Вообще, нежелательно есть спелую ягоду в первый месяц после родов. Желудок младенца еще не готов к перевариванию разнообразной пищи и может отреагировать на незнакомое блюдо тошнотой, рвотой или диареей. Лучше ввести лакомство в диету через 2–3 месяца, когда пищеварительная система грудничка полностью окрепнет.

Другие ограничения к употреблению арбуза при ГВ:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • колиты любой природы;
  • панкреатит;
  • расстройство стула.

Во всех других случаях вкусные плоды в период ГВ женщине есть можно и нужно, но соблюдая меру. При этом не рекомендуется употреблять спелую мякоть с соленой пищей — такое сочетание может вызвать избыточное скопление жидкости в тканях.

Употребление арбуза при кормлении грудью полезно как для матери, так и для ребенка, но имеет свои правила и ограничения. Следуя наставлениям детских врачей и отслеживая реакцию малыша, женщина может без опаски разнообразить свой рацион и полакомиться сладким плодом.

Доктора рекомендуют отказаться от употребления в пищу арбузов, если у близких родственников наблюдалась аллергическая реакция: высока вероятность, что младенец также будет страдать аллергией.

Не стоит употреблять арбуз одновременно с другой едой: возможно появление чувства тяжести в желудке, тошноты. Лучше заменить арбузом перекус или полдник.

Рекомендуется перед употреблением дать попробовать ягоду другому человеку. Если через 30-60 минут негативная реакция не возникнет, можно съесть кусок арбуза кормящей маме. Если во время употребления в пищу первого кусочка появляется изжога, неприятный привкус во рту, не стоит есть арбуз.

Арбуз употребляют двумя способами:

  • 1-2 ломтика в качестве десерта после основного приема пищи;
  • отдельно от остальной пищи до наступления чувства сытости.

Можно ли кормящей маме кушать арбуз: все #171;за и против#187; ягоды при грудном вскармливании новорожденного

Употреблять в пищу плоды разрешается не раньше конца августа. До этого большая часть продающихся ягод выращена с использованием нитратов, сохраняющихся в мякоти. Большое количество нитратов может стать причиной отравления арбузом. Эти вещества негативно повлияют на состояние кормящей матери, могут навредить и младенцу, поскольку попадают в грудное молоко. При отравлении отмечаются тошнота, рвота, нарушения стула. Повышается температура тела. Необходимо обратиться к врачу.

В течение первого месяца после родов кормящая женщина должна придерживаться строгой диеты, в которую арбуз не входит. Это обусловлено тем, что организм новорожденного еще не имеет нужного количества ферментов, которые способны переварить такую сложную пищу.

Если же женщина в это время съест арбуз, то последствиями будут сильное вздутие живота и сильное отравление у ребенка, которое приведет к госпитализации.

Доля воды в составе арбуза составляет 91,5% объема. По мере роста ягода, как губка, впитывает из почвы полезные и вредные вещества. Растение отзывчиво на подкормки, чем пользуются некоторые производители.

Повышенное количество азотных удобрений способствует быстрому росту и ранней спелости ягоды. Однако при этом арбуз накапливает большое количество нитратов, которые постепенно превращаются в опасные для человека нитриты. По мере созревания соли азотистой кислоты преобразуются в сахара, аминокислоты и клетчатку.

То есть спелый плод более безопасен, чем недозревший.

Нитраты проникают в грудное молоко, негативно воздействуют на организм ребенка. Кормящей маме необходимо выбирать только качественные сезонные овощи и фрукты.

При отравлении нитритами наблюдаются характерные признаки интоксикации:

  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • повышение температуры;
  • в сложных случаях – потеря сознания, судороги.
ПлюсыМинусы
Содержит витамины, микроэлементы, антиоксидантыСодержит опасное количество нитратов и других вредных веществ
Большое количество сока способствует интенсивной выработке грудного молокаВызывает процессы брожения и колики
Низкокалорийный продуктСодержит аллергены
Восстанавливает водно-солевой баланс, помогает пережить жаркую погодуНе рекомендован при хронических заболеваниях мочевыделительной системы
Имеет освежающий приятный вкусЧрезмерное количество жидкости вызывает прилив молока и застой в груди
Нормализует стул при запорах
Улучшает состояние сосудов, нормализует артериальное давление
Выводит токсины и шлаки

Ребенок рождается с незрелой пищеварительной системой

Кормящей маме важно подобрать безопасную и сбалансированную диету для себя. Новые продукты лучше пробовать небольшими порциями, постепенно увеличивая их

В первый месяц

Сразу после рождения малыша нельзя пробовать арбуз. Плод, как и другие яркоокрашенные овощи и фрукты, способен вызвать аллергию. Новорожденный ребенок особенно чувствителен к нитритам и другим вредным веществам, которые может содержать ягода. Даже в небольшой концентрации они вызовут отравление.

Во второй

Двухмесячный малыш интенсивно набирает вес, быстро развивается. В этот период налаживается его пищеварительная система. Попробуйте небольшое количество мякоти арбуза, в качестве которого уверены. При отсутствии аллергической реакции разнообразьте меню ломтиком ягоды в качестве сладкого десерта.

В третий и далее

При отсутствии негативной реакции маме не запрещается баловать себя небольшим количеством арбуза. Однако от переедания придется отказаться. Мякоть с большим количеством сока запускает процессы брожения, вызывает нарушение стула и колики у малыша.

Можно ли кушать арбуз кормящей матери?


Designed by 8photo/Freepik

Для начала разберемся, чем вообще полезны арбузы и за что их все так любят:

  1. Витамины группы A, B (тиамин, адермин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота) и C;

  2. Ликопин и каротин;

  3. Полезные жирные кислоты;

  4. Электролиты (соли натрия, магния и калия).

При этом калорийность арбуза, несмотря на большое количество фруктозы, глюкозы и сахарозы, в целом не очень велика – около 38 ккал на 100 граммов.

Поскольку все эти питательные вещества жизненно необходимы при грудном вскармливании, арбуз отлично вписывается в концепцию здорового питания

Рекомендации ВОЗ для кормящих мам
, что в их рационе должны в обязательном порядке присутствовать свежие овощи и фрукты – не менее пяти порций или около 400 граммов ежедневно. Следовательно, кушать арбуз кормящей матери не только можно, но и нужно. Однако именно в комбинации с другими полезными продуктами. При этом есть ряд серьезных ограничений (об этом ниже).

Организм женщины в период лактации
примерно 640 ккал в сутки (почти вдвое больше, чем во время беременности), поэтому особенно остро нуждается в микронутриентах.

Арбуз ценен главным образом как источник калия и магния, которые необходимы для поддержания водно-солевого баланса. Эти минералы помимо прочего нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. улучшают работу почек. Для растущего организма ребенка электролиты тоже необходимы, поскольку помогают развитию сердечной мышцы, поддерживают нормальное артериальное давление.

Также вашему малышу необходимы витамин B6 (адермин, содержится примерно 0,03 грамма на 100 граммов) и ликопин (в арбузе его примерно 0,72 мг на 100 г) – мощный антиоксидант, который уменьшает количество маркеров окислительного стресса и борется с образованием раковых клеток.

Вторая ценность – большое содержание воды, что особенно важно в летний период, когда организм кормящей женщины нуждается в восполнении жидкости. Однако вопреки расхожему мифу, арбуз не увеличивает количество грудного молока

Можно ли кормящей маме?

Специалисты утверждают, что арбузы во время кормления грудью полезны для матери и ее ребенка. Они насыщают организм микроэлементами и витаминами, которые необходимы для нормального самочувствия матери, роста и развития ее крохи. Также арбуз способствует улучшению лактации.

Но некоторые кормящие женщины жалуются на появление ряда неприятных симптомов после употребления сочной ягоды. Часто это связано с тем, что матери включают в рацион полосатый плод слишком рано и неправильно.

Вопрос, можно ли арбуз при грудном вскармливании в первый месяц после родов, волнует многих женщин

Ведь этот период является адаптационным для малыша, поэтому важно придерживаться строгой диеты. Арбуз в первый месяц жизни крохи включать в рацион матери нельзя

Пищеварительная и иммунная системы новорожденного ослаблены. У крохи могут возникнуть рвота, колики, понос, аллергия. Спустя три месяца после родов, при условии, что ребенка не беспокоят колики, женщине можно попробовать съесть маленькую дольку арбуза.

Если после этого у крохи не возникнет сыпи, поноса и прочих негативных явлений, тогда разрешается дальше употреблять данный продукт в небольшом количестве. Но лучше вводить в рацион матери арбуз с 4-5-месячного возраста малыша. К этому времени организм ребенка становится готовым к перевариванию сочной ягоды.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий