Польза свеклы для кормящей мамы при ГВ

Правила введения лука в рацион кормящей мамы

Чтобы снизить риски негативных реакций, кормящей маме стоит усвоить несколько простых правил употребления зеленого и репчатого лука. Прежде всего – это дозировка.

Как часто употреблять и в каком виде

Уже через 2-3 недели лук можно добавлять в супы и тушеные блюда. Важна именно термическая обработка (тушение, варка), в процессе которых большая часть аллергенов нейтрализуется.

Свежий овощ можно пробовать вводить в рацион через 3,5-4 месяца после родов, зеленые перья допускается пробовать на месяц ранее.

Важна пробная доза любого продукта, чтобы по необходимости можно было его «вычислить» и исключить из рациона:

  • в первой половине дня съесть на пробу 10-15 г лука (можно приправить им салат или суп);
  • в течение 12-24 часов понаблюдать за младенцем;
  • при положительном результате разовую дозировку постепенно увеличиваем до дневной нормы;
  • в случае непереносимости (колики, плохой сон, изменение стула) повторную пробу можно провести через 3-4 недели.

При появлении признаков аллергии (чихание, самопроизвольное слезотечение, пятна на коже, крапивница, высыпания на теле) немедленно обращайтесь к врачу. Самолечение опасно для жизни ребенка.

Рецепты с луком для кормящих женщин

Самый оптимальный способ приготовления – запекание мяса и овощей, рагу с добавлением мелко порубленной зелени и лука.

Салаты со свежими овощами (капустой, огурцом), мясные рагу, картофельное пюре и любой гарнир можно слегка притрусить мелко порубленным зеленым луком. Измельченной зеленью приправляют первые блюда – это и ярко, и пикантно и полезно для молодой мамы.

В народной медицине существует множество полезных рецептов сиропов от кашля на основе отвара лука. Самый эффективный подходит для кормящей женщины в любой период:

  1. Луковицу среднего размера почистить, мелко покрошить, поместить в небольшую кастрюлю с крышкой.
  2. Добавить в емкость 250 г воды и 150 г сахара.
  3. Варить сироп в течение 15 минут на медленном огне (томить).
  4. Способ приема – три раза в день перед приемом пищи.

Дозировка

Педиатры рекомендуют не превышать дневную норму – 60-70 г лука в сутки (примерно одна небольшая «репка»).

Зеленый лук разрешается использовать до 60 г в сутки – 2 ст. л.

Методы приготовления

Вареная луковица сама по себе не вызывает особого аппетита, поэтому ее можно только проварить в супе (головку разрезать пополам), а затем удалить. Таким образом, овощной бульон станет более полезным и насыщенным.

При грудном вскармливании желательно лук добавлять в рацион в тушеном или запеченном виде. Этот способ удобен тем, что максимально сохраняются полезные вещества и вид остается аппетитным.

Мифы о питании кормящей мамы

Если плохо питаться, и мало пить – молоко исчезнет!

Выделение грудного молока зависит от работы гормонов, а не от количества съеденного и выпитого. Горячее питье вызывает прилив молока, но больше его не становится – малышу просто будет проще сосать.

Если плохо питаться, молоко обеднеет! («смотри, он у тебя уже худой» – и прочие милые высказывания родственников)

Качество грудного молока в малой степени зависит от питания мамы. Если каких-то полезных веществ не хватает – они компенсируются за счет ресурсов материнского организма, поэтому маме следует хорошо питаться, чтобы поддерживать саму себя, а не грудное молоко.

У ребенка диатез – маме нужно подкорректировать свое питание.

Современные исследования показывают, что у детей в первые месяцы жизни редко бывает пищевая аллергия. Чаще случается аллергия на детскую косметику, определенную марку памперсов или детских салфеток, стиральный порошок, некачественную воду, а после того, как малыш пополз, возможна аллергия на домашних животных.

Кормящей маме нельзя кушать редьку, чеснок и лук, ребенок может отказаться от груди.

Если найдется грудничок, отказавшийся от груди по причине «чесночного» вкуса молока, его следует немедленно предъявить широкой общественности для реального подтверждения этого глупого мифа.

Если у ребенка не прекращаются высыпания на коже, его нужно перевести на смесь.

В этом случае ребенок может никогда не привыкнуть к потенциальным аллергенам, ведь лишение доступа к ним еще не означает решения проблемы. Если ребенок своевременно не получил информацию о различных продуктах через мамино молоко – информацию в микродозе, неспособной повлиять на иммунную систему – в будущем опасность возникновения аллергии будет гораздо выше с вводом прикорма. Материнское молоко содержит ферменты и другие вещества, помогающие адаптации к аллергенам.

Кормящей маме необходимо принимать витаминные комплексы, чтобы молоко было полезнее.

Любые витаминные добавки будут помогать (или не помогать) самой маме. Как уже было сказано выше, «обеднение» молока моментально компенсируется за счет ресурсов организма. Ребенок не получит больше кальция или йода, если мама будет принимать комплексы витаминов «для кормящих», избыток железа вообще не передается через молоко. Ребенок свое и так возьмет. Грудное молоко не становится беднее по составу до 1,5-2 лет.

И напоследок интересный факт:

Исследования кормящих на бедном (по Западным представлениям) питании в Бурме, Гамбии, Папуа Новой Гвинее, Эфиопии и индейцев Навахо все время показывают, что недостаток питания никак не сказывает на качестве молока этих женщин. Кстати, исследование об увеличении питания кормящих женщин в Гамбии на 700 калорий показало, что количество молока у них не увеличилось при увеличении калорий в питании. Дополнительное питание пошло в жировые запасы и подкожный жир матерям, а не в молоко. Это повод не поддаваться не рекламу производителей добавок для кормящих с целью улучшить качество или количество молока!

На фотографиях: 1. Яблоко и Кирилл, 2. Gretel и Настя, 3. Инь, Гриша и Тема, 4. НаташамамаДаниса и Данис, 5. Yulya23 и Слава.

Рецепты приготовления выпечки

Поскольку молодой маме разрешены преимущественно печеные блюда, выпечка должна также выпекаться, а не жариться – запрещены жареные пирожки и прочие сладости в силу большого содержания в готовой продукции растительного масла. Существует несколько простых рецептов приготовления новых вариаций ранее поднадоевших продуктов.

Творожная запеканка

Творог – роженицам не только рекомендуется, но и «прописывается» в суточный рацион питания. Зачастую творог наскучивает уже в первые 2 недели грудного вскармливания. Чтобы избежать подобных неурядиц, рекомендуется делать творожные запеканки.

Рецепты выпечки при ГВ в первый месяц включают в себя следующий вариант запеканки:

  • Возьмите 0,5 кг обезжиренного или с малой жирностью творога и выложите его в миску.
  • К творогу добавьте одно яйцо и 3 столовые ложки манной крупы. Все тщательно перемешайте.
  • Теперь начинайте добавлять небольшими порциями сахар – постоянно пробуйте получившуюся массу на вкус, чтобы оно получилось не кислым, но и не пресным.
  • Полученную смесь выкладывают в форму, предварительно смазанную растительным маслом. Также можно воспользоваться добавлением начинки – к примеру, пусть это будут яблоки. Очищенные от кожуры дольки раскладывают на дне формы, а уже сверху выкладывают творожную смесь. Можно сделать наоборот – выложить яблоки сверху, слегка углубив их в массу.
  • Поставьте в духовку для выпекания на полчаса при температуре в 180 градусов. Смажьте массу сметаной, когда она приобретет более твердую консистенцию – получите золотистую корочку.

Готовую запеканку можно подавать на стол всей семье. Им разрешается полить выпечку растопленным медом, сиропом или вареньем. Молодая мама от этого вынуждена отказаться. Для выпечки также можно использовать небольшие формочки, предназначенные для приготовления кексов – получатся замечательные пирожные.

Яблочные кексы

Особой популярностью пользуются яблочные кексы, которые разрешены кормящей маме, но в небольших количествах.

Для приготовления потребуется провести следующие действия:

  • Возьмите 4 яблока, очистите их от кожуры и сердцевины, натрите на мелкой терке.
  • Теперь выложите полученную кашицу в формочки, предварительно смазав их растительным маслом.
  • Приготовьте смесь для заливки. Для этого смешайте 3 яйца, 4 столовые ложки сахара, 5 столовых ложек манной крупы и 4 столовые ложки нежирной сметаны. Консистенция должна получиться средней густоты – ею заливают фруктовую выкладку в формах, но не до края, потому как манка разбухнет и поднимется.
  • Выпекают кексы при температуре в 180 градусов не более 20 минут.

Представленные кексы отлично подходят для детских утренников и питания молодой матери. Выпечка сочетается с чаем или коктейлем из молока, который молодой матери разрешается выпивать в небольших количествах

Из представленного выше напрашивается вывод, что выпечка при грудном вскармливании не запрещается – важно только соблюдать меры предосторожности в ее употреблении. Так, врачи рекомендуют кормить ребенка до приятного чаепития. Специалисты находят взаимосвязь выработки молока с эмоциональным состоянием матери

Специалисты находят взаимосвязь выработки молока с эмоциональным состоянием матери

Поэтому, если есть желание употребить даже запрещенную булочку, это следует сделать

В представленной ситуации руководствуются небольшими порциями и предосторожностями в кормлении ребенка. Специалисты находят взаимосвязь выработки молока с эмоциональным состоянием матери

Поэтому, если есть желание употребить даже запрещенную булочку, это следует сделать

Специалисты находят взаимосвязь выработки молока с эмоциональным состоянием матери. Поэтому, если есть желание употребить даже запрещенную булочку, это следует сделать

В представленной ситуации руководствуются небольшими порциями и предосторожностями в кормлении ребенка

Грудное вскармливание – важный момент в жизни матери и ее чада. Лактационный период укрепляет иммунитет и способствует выработке правильной микрофлоры в кишечнике. Чтобы грудничок развивался согласно нормам, матери рекомендуется соблюдать определенный рацион питания. Есть сомнения, можно ли булочки кормящей маме, так как продукт очень вкусный, но на первый взгляд вредный.

Что нужно кушать, чтобы молоко было питательнее?

1. Период кормления ребенка – это природный процесс. Не болезнь, не специальное стрессовое состояние, угрожающее жизни. Не требуется никакой специальной диеты. Ни одно живое существо на планете не меняет свой рацион после рождения детеныша. Питайтесь привычно. Как и беременность, период грудного вскармливания – прекрасная возможность перейти всей семьей на здоровый рацион. У ребенка может быть аллергическая реакция не на отдельный продукт, а на какое-то блюдо со сложной подливкой или другими добавками (бульонными кубиками, суррогатами из пакетов). Можно питаться проще, но разнообразнее и здоровее.

2. Во время беременности ребенок «брал» полезные вещества для своего развития из организма мамы – так и во время кормления он будет использовать материнские ресурсы. Кормящая мать не должна быть голодной. От ее питания зависит ее здоровье – и не только на данный момент, но и состояние иммунитета через полгода, год и далее.

3. Не бывает грудное молоко – плохим, «бедным». В странах с низким уровнем жизни не раз проводились научные исследования питания детей до года и кормящих мам, результаты были обнародованы. Грудное молоко женщины, получающей недостаточное питание, остается полноценным по составу, обеспечивающим ребенка всеми необходимыми веществам. Что уж говорить о составе молока наших не голодающих соотечественниц.

Противопоказания к употреблению

Как у практически любого продукта, у свеклы есть побочные эффекты и возможные противопоказания. Не рекомендуют кушать блюда с ее добавлением при диарее. Причем послабляющая реакция может быть выявлена не только у матери, но и у младенца.

Несовместим корнеплод и при заболевании остеопорозом, так как при употреблении свеклы сложнее усваивается кальций. Сахарный диабет и индивидуальная непереносимость продукта также не позволяют есть полезный овощ.

Те мамы, которые имеют сложности с заболеваниями почек, также должны употреблять овощ с осторожностью — при злоупотреблении продуктом могут образовываться камни. А у грудничка большая порция вареной свеклы может вызвать кишечные колики и вздутие животика

Химический состав щавеля

Витаминно-минеральный состав щавеля столь разнообразен, что сомневаться в полезности его молодых весенних побегов не приходится.

Щавель богат:

  • клетчаткой и сахарами;
  • белками и углеводами;
  • каротином и биотином;
  • витаминами — А и группы В, С и Е, К, Н и РР;
  • микро- и макроэлементами — кальцием и калием, фосфором и фтором, магнием и натрием, железом, йодом, серой, молибденом и другими;
  • органическими кислотами — упомянутыми выше щавелевой, лимонной и яблочной;
  • дубильными веществами и биофлавоноидами;
  • эфирными маслами.

Так выглядит щавель кислый — самая распространённая огородная культура вида, употребляемая в пищу

Таблица: химический состав и энергетическая ценность щавеля

ЭлементКоличество в 10 г съедобной части продуктаПотребность при грудном вскармливании
Калорийность2,2 кКал1356 кКал
Белки0,2 г76 г
Жиры0,03 г60 г
Углеводы0,3 г127 г
Витамины
Витамин А, РЭ0,04 мг1,3 мг
бета Каротин0,3 мг5 мг
Витамин В1, тиамин0,02 мг1,8 мг
Витамин В2, рибофлавин0,01 мг2,1 мг
Витамин C, аскорбиновая0,43 мг120 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0,2 мг19 мг
Витамин РР, НЭ0,06 мг23 мг
Макроэлементы
Калий, K50 мг2500 мг
Кальций, Ca4,7 мг1400 мг
Магний, Mg8,5 мг450 мг
Натрий, Na1,5 мг1300 мг
Фосфор, Ph9 мг1000 мг
Микроэлементы
Железо, Fe0,2 мг18 мг

При низкой калорийности щавеля, витаминов и минералов в нём достаточно много. Что позволяет ему стать очень ценной добавкой к рациону кормящей женщины.

Можно ли щавель в период лактации

Листья щавеля не относятся к продуктам, запрещённым во время грудного вскармливания. Мало того, щавель, наряду с другой весенней зеленью, способен восстановить запас многих витаминов и микроэлементов, дефицит которых у женщины зачастую возникает на протяжении зимних месяцев.

В умеренных количествах его во время вскармливания малыша грудью есть можно и нужно. Конечно, при отсутствии противопоказаний и с соблюдением некоторых правил.

Разрешенные продукты

Диета при грудном вскармливании новорожденного включает:

Хлеб пшеничный 2-го сорта (лучше с отрубями), сушки, сухое печенье, не очень сладкий бисквит и сухари из серого хлеба.
Крупы различные (с осторожностью кукурузная и перловая) можно варить также с добавлением 1/3 молока, делать паровые пудинги, запеканки с творогом.
Разрешены нежирные сорта мяса и рыбы (говядина, телятина, кролик, курица, минтай, судак, лещ, путассу, треска, хек, окунь) в виде паровых котлет и целым куском. Следует отдать предпочтение белому мясу птицы, а рыбу употреблять не чаще 1-2 раз в неделю.
Включает вегетарианские супы и супы на слабом (вторичном) мясном бульоне

В первые блюда хорошо брать картофель, морковь, цветную капусту и кабачки. В супы можно добавлять фрикадельки, кнели, кусочки отварного мяса.
В качестве источников витаминов и клетчатки в рацион вводятся не менее 400 г отварных или свежих (при хорошей переносимости ребенка) овощей. Отдается предпочтение нейтральным овощам: моркови, свекле, кабачкам, патиссонам, тыкве. Они отвариваются, из них можно делать котлеты или рагу. Свежими овощи лучше употреблять зеленого цвета, а ярко окрашенные — термически обрабатывать, используя в супах или рагу. Однако, начинать употребление овощей нужно с отварных или тушеных.
Рекомендуется начинать употребление фруктов с яблок, затем вводить и другие виды, но не очень кислые. Фрукты нужно выбирать зеленой или белой окраски, можно пить детские соки, детские фруктовые пюре, а также запеченные яблоки и груши. За день кормящая мама должна съедать 300 г фруктов и ягод (груши, яблоки, смородина, крыжовник, вишня) и выпивать 200-300 мл соков (лучше с мякотью). Они могут быть свежеприготовленными или консервированными. В таком случае нужно выбирать соки из серии детского питания. Можно есть печеные яблоки и груши, а также пить кисели и компоты из них. Пищевыми волокнами богаты сухофрукты, поэтому чернослив и курагу можно вводить осторожно, наблюдая за стулом ребенка.
При склонности малыша к запорам нужно обязательно есть сухофрукты, также пересмотреть рацион матери и жиры животного происхождения частично заменить растительными маслами, а также шире включать пищевые волокна (овощи, крупы, фрукты, хлеб грубого помола).
Ежедневный рацион должен включать 600-800 мл кисломолочных продуктов (ацидофилин, натуральный йогурт, кефир, простокваша) и творог или блюда из него. Молоко в количестве 200 мл и сметана разрешены только как добавка в блюдо. Лучше чередовать молоко и кисломолочные продукты. Если говорить о жирности этих продуктов, то оптимальной является 2,5%, а творога — 5-9%. Продукты нулевой жирности для кормящих женщин не подходят.
Из кондитерских изделий редко можно позволить себе меренги, фруктовый мармелад, зефир, пастилу.
В день можно съесть 25 г сливочного масла, 15 г растительного (кукурузное, подсолнечное, оливковое, соевое).
Напитки включают чай без ароматических добавок (некрепкий черный или зеленый), чаи с мятой, душицей, чабрецом, изредка некрепкий кофе, столовую воду без газа, компоты и морсы.

Правильное питание кормящей мамы

Праздники – это повод для застолья. О чем стоит помнить кормящей маме в праздники?

  • Совершенно новый продукт или блюдо из него – лучше не пробовать.
  • Не более одного бокала сухого вина за праздничный день, за праздничным столом пейте побольше простой воды.
  • Не забудьте сцеживаться вовремя.
  • Если у ребенка нет колик, то есть можно все, ну или почти все, если вам знакомы все продукты.
  • Если ребенок мучается коликами, советуем исключить сметану, майонез, острые, маринованные, жирные блюда, виноград, сладкие газированные напитки.
  • Если у малыша есть склонность к высыпаниям, исключите тропические фрукты, клубнику, малину, красную икру, рыбу, морепродукты, копчености.

Можно ли редьку при грудном вскармливании?

Для восстановления сил, женщине, которая выносила и родила ребенка, необходимо хорошо питаться. Благодаря включению в рацион блюд с редькой, организм женщины будет обеспечен многими полезными веществами. В списке продуктов, способствующих увеличению количества молока, упоминается и редька. Поэтому не стоит отказываться от редьки при грудном вскармливании.

Но, несмотря на то, что употребление редьки увеличивает количество грудного молока и благотворно влияет на ослабленный организм женщины, вводить в рацион редьку можно только после достижения малышом двухмесячного возраста. К этому моменту пищеварительная система ребенка будет готова к усвоению новых продуктов.

В случае, когда у молодой мамы стало меньше молока, стоит смешать одинаковое количество сока черной редьки и теплой кипяченой воды и добавить чуть-чуть меда. В сутки следует принимать по 1 столовой ложке средства. Приготовленной смеси должно хватить на несколько дней.

В приведенном рецепте меда должно быть очень мало, так как высока вероятность аллергической реакции при употреблении данного продукта. Но исключить его из состава средства нельзя, его эффективность обеспечивается взаимодействием веществ, указанных в рецепте.

Как и все новые продукты, вводить овощ в рацион нужно постепенно: сначала нужно принять половину чайной ложки сока редьки или съесть небольшой ее кусочек. Желательно сделать это до обеда и не на пустой желудок. Если на протяжении двух суток организм малыша никак не отреагировал на продукт, можно увеличивать объем сока редьки, разбавленного водой, и с добавлением меда. При хорошей переносимости ребенком данного овоща женщине можно употреблять овощ чуть в больших количествах.

Полезные рецепты из редьки для кормящей мамы

Можно приготовить салат из моркови, яблок и редьки. Употреблять рекомендуют, благодаря содержанию большого числа полезных веществ, 1 раз в неделю. Для приготовления данного блюда корнеплод нужно тщательно очистить от кожуры, именно там присутствуют едкие горчичные масла. Далее мякоть редьки нужно измельчить, желательно использовать мелкую терку. Смешать с протертой морковью, заправлять салат лучше нерафинированным маслом.

От полноценного питания зависит здоровье мамы и, соответственно, малыша. Ограничения в употреблении редьки касаются только тех, у детей которых возникают проблемы после того, как мама съест этот овощ. В любом случае выяснить данный факт можно только после употребления данного продукта. Если противопоказаний к редьке нет, кормящим мамам желательно ввести блюда с редькой в свой рацион, это принесет только пользу.

Какие нутриенты нужны при лактации?

Во время грудного вскармливания потребность дитя в нутриентах компенсируется за счёт материнских запасов эссенциальных веществ в молоке. При этом, особенно быстро «расходуются» витамины группы В, А, Е, С и D, вследствие чего возникает их острая нехватка.

Функции и нормы потребления данных элементов:

Витамин А (ретинол, бета-каротин). Участвует в формировании костной ткани, зрительных рефлексов и кожных покровов младенца, улучшает функциональное состояние дермы, волос и ногтей женщины. Дневная норма – 1,8 – 4,5 миллиграмм.

Витамин D (холекальциферол). Минерализует кости и зачатки зубов у младенца, оптимизирует работу сердечной мышцы, предотвращает возникновение рахита. Суточная доза для кормящих грудью мам – 0,01 миллиграмм.

Витамин Е (токоферол, токотриенол). Контролирует синтез гормонов лактации, регулирует работу гипофиза и половых желёз. Дневная потребность варьируется от 12 до 15 миллиграмм в день.

Витамин С (аскорбат кальция). Укрепляет иммунитет матери и ребёнка, улучшает усвоение микро- и макроэлементов, потенцирует синтез стероидных гормонов

В период лактации женщинам важно потреблять не менее 90 миллиграмм, а лучше – 1,5 грамма органического витамина С в сутки, дробя на 6 – 8 приёмов.

Витамин РР (никотиновая кислота). Стабилизирует артериальное давление, регулирует циркуляцию крови, нормализует работу пищеварительного тракта, участвует в жировом, углеводном и белковом метаболизмах

При кормлении грудью в организм матери должно поступать 18 –23 миллиграмма никотиновой кислоты.

Витамин В1 (тиамин). Участвует в закладке рецепторных структур (проводящих) нервной системы ребёнка. Суточная потребность составляет 15 – 25 миллиграмм.

Витамин В2 (рибофлавин). Фактор роста. Потенцирует развитие скелета, мышечной ткани, головного мозга ребёнка. Наряду с этим, рибофлавин поддерживает нервную систему матери. Дневная норма – 2,2 миллиграмма.

Витамин В6 (пиридоксин). Участвует в становлении нервной системы младенца, в том числе развитии головного и спинного мозга. Кроме того, нутриент «контролирует» процессы кроветворения и синтеза гормонов гипофиза. Кормящей женщине важно потреблять не менее 2,2 миллиграмма пиридоксина в сутки.

Витамин В12 (цианокобаламин). Поддерживает правильную работу нервной, пищеварительной и кроветворных систем (матери и ребёнка). Суточная норма – 0,004 миллиграмма.

Для чего они нужны?

Кальций. Участвует в построении костной ткани, головного мозга, кожного покрова, зрительного аппарата грудничка. Регулирует ритм сердечных сокращений матери, предупреждает риск развития остеопороза, укрепляет зубную эмаль. Для кормящей женщины суточная норма составляет 1200 миллиграмм.

Фосфор. Участвует в механизмах энергообмена в клетке, входит в состав костной ткани. Дневная доза нутриента – 1,8 миллиграмм.

Магний. Регулирует работу нервной системы (младенца и матери), участвует в построении костной соединительной ткани малыша

Кормящей женщине важно потреблять 450 миллиграмм магния в сутки.

Железо. Отвечает за транспортировку кислорода к тканям и органам ребёнка

Причём, уровень гемоглобина у малыша напрямую зависит от концентрации железа в организме матери. Суточная норма – 25 миллиграмм.

Йод. Участвует в образовании гормонов щитовидной железы, улучшает умственную активность, предупреждает развитие аномалий у младенцев. При беременности и грудном скармливании потребляют не менее 0,2 миллиграмма йода в сутки.

Цинк. Укрепляет костный скелет ребёнка, защищает щитовидную железу от повреждающего действия свободных радикалов, потенцирует синтез инсулина. Дневная норма – 25 миллиграмм.

В каком виде можно есть свеклу при гв

Из-за своего богатого состава есть свеклу при лактации необходимо с осторожностью, после консультации с врачом и в ограниченном количестве

При этом важно правильно приготовить плод. Рассмотрим, в каком виде кормящей маме свеклу есть предпочтительнее

Сырая (свежая) свекла

Любимый многими салат с использованием сырого овоща — не совсем правильное блюдо в меню кормящей мамы. Во-первых, употребление сырых овощей недопустимо при кормлении ребенка. Продукты должны проходить термическую обработку для того, чтобы избавиться от возможных микробов. А во-вторых, свекла — достаточно тяжелый для усваивания грудничком овощ, у малыша могут возникнуть проблемы с животиком, даже если ее будет употреблять мама, а не сам малыш.

Вареная или тушеная свекла

Тепловая обработка этого овоща никак не влияет на уровень полезных веществ, которые он содержит, то есть свекла совершенно не теряет при этом своих свойств, при этом убитые при варке или тушении болезнетворные бактерии не доставят маме лишнего беспокойства.

Употребление сырого свекольного сока при гв следует отложить на более поздний срок из-за его сильного влияния на ЖКТ как мамы, так и ребенка.

Свекольный сок

Из-за своей концентрированности практически противопоказан кормящим. Питье свекольного сока, также как и большое количество корнеплода, слишком агрессивно действует на пищеварительную систему. Лучше готовить свеклу в духовке или есть ее в вареном виде.

Диета для маминой фигуры

Спустя несколько месяцев после родов, если нет противопоказаний, маме можно потихоньку  начинать заниматься своей фигурой: делать упражнения, скорректировать диету и постепенно расширять свой рацион — ведь самый строгий период первых недель после рождения позади.

Как правило, набранный во время беременности вес потихоньку начинает спадать после 3-го месяца, когда организм мамы привык к новому ритму и при условии правильного питания. Способствует этому сам процесс кормления грудью, а также, безусловно, новое, насыщенное расписание молодой мамы. 

Если вес не уходит, стоит пересмотреть свой рацион и кое-что изменить в нем, при этом ни в коем случае не прибегать к строгим диетам при кормлении грудного ребенка — это может навредить малышу! Питание должно быть разнообразным, но сбалансированным и максимально здоровым.

В диета мамы при кормлении грудного ребенка, желающей сбавить вес, должен непременно присутствовать белок животного происхождения, а также кисломолочные продукты (в случае отсутствия у малыша аллергии на белок коровьего молока), овощи и зелень. Зеленые листовые овощи (шпинат, щавель, листья салата) содержат много кальция, витаминов, микроэлементов, способствующих восстановлению после родов, а также нормальному функционированию ЖКТ. Не слишком сладкие фрукты и ягоды неярких цветов — прекрасный источник витаминов и антиоксидантов, их можно включить в меню.

Из рациона стоит исключить овощи с большим содержанием крахмала, а прием медленных углеводов (хлеба, круп, макарон) перенести на первую половину дня. Это же касается и сладостей, которые вообще лучше убрать из меню на этот период. Исключение может составить, например, сухое несдобное печенье.

И конечно же, обильное питье! Оно не только способствует поддержанию водного баланса, но и стимулирует лактацию, особенно если это теплая жидкость: чашка теплого питья за 10 – 15 минут до кормления стимулирует выделение окситоцина и вызывает прилив молока.

Период грудного вскармливания — это замечательное время, когда у молодой мамы есть возможность изменить свои пищевые привычки, освоить полезные рецепты и заложить основу для нового, более здорового, образа жизни на годы вперед. Мы уверены, что некоторым приобретенным в этом время пищевым привычкам кормящая мама уже не сможет изменить после прекращения грудного вскармливания, ведь они направлены на поддержание здоровья и малышей, и их взрослых мам. Берегите здоровье! Диета при грудном вскармливании для похудения может быть вкусной!

Вывод

Во время грудного вскармливания женщина «теряет» огромное количество эссенциальных веществ. Вследствие этого, у 70 % мам, снижается иммунитет, повышается утомляемость, возрастает раздражительность, ухудшается внешний вид кожных покровов

Для предупреждения подобных дисфункций женщинам «в интересном положении» и роженицам важно полноценно питаться. В пищевой рацион должны входить рыба, мясо, кисломолочные продукты, фрукты, овощи, ягоды, яйца

При этом, аллергенную пищу исключают из дневного меню (шоколад, тропические фрукты, крепкие бульоны, арахис, консервы, колбасы, копчёные яства, кондитерские изделия, алкоголь, экзотические блюда).

Кроме того, для предупреждения авитаминоза беременным и кормящим показан дополнительный прием поливитаминных комплексов, вид и продолжительность приема которых определяет врач исходя из состояния здоровья, места проживания и времени года.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий