Можно ли кушать дыню кормящей маме

Выбор дыни

Выше упоминалось о том, что к выбору дыни следует подойти ответственно. Рассмотрим некоторые правила удачной покупки этого полезного продукта.

  1. Место покупки. Приобретать сезонные продукты лучше всего в проверенных торговых точках. К ним можно отнести стационарные рынки с постоянными держателями торговых площадей, а также гипермаркеты. Если вы всегда закупаете фрукты и овощи у одного и того же продавца, то, скорее всего, вам не станут продавать плохой товар.
  2. Цвет и запах. Цвет у спелой хорошей дыни должен быть желтым или желто-зеленоватым с коричневыми прожилками, без каких-либо пятен. Запах также крайне важен. Качественная дыня имеет очень приятный аромат с нотками меда, ванили и даже груши. Если запах отдает зеленью или отсутствует вовсе, то от покупки лучше воздержаться.
  3. Внешний вид. Даже крупный плод круглой или продолговатой формы не должен быть слишком тяжелым. Целостность внешней оболочки не должна быть нарушена: никаких трещин, надрезов или вмятин. Хвостик должен быть сухим, место, где он находится, — ровным и тоже сухим. При хлопке по спелой дыне вы услышите глухой звук, а не звонкий, как при ударе по недозрелому плоду.

Некоторые из правил можно также применить к арбузу. Этот продукт не такой аллергенный, как дыня, поэтому к его употреблению походят более спокойно. Главное, чтобы плод был спелым и купленным у проверенных поставщиков. Зная о таких простых правилах, можно кушать при ГВ, не слишком себя ограничивая.

Выбираем дыню

Недостаточно разобраться в том, как грамотно вводить в рацион дыню при ГВ. Нужно еще научиться правильно выбирать плоды, чтобы не приобрести заведомо некачественный продукт:

Важно помнить, что бахчевые созревают в конце лета, и не спешить покупать дыню прежде середины августа, хотя многое зависит от региона. Есть вероятность, что плоды, которые появились в продаже раньше – дозревали с использованием большого количества химической подкормки

Часто даже взрослые люди получают отравление, отведав ранний плод, что уж говорить о грудничке, который сполна получит огромную дозу химии с молоком матери.
Для кормящей женщины покупать лучше спелую ягоду – она сладкая, ароматная и легче усваивается организмом. Определить зрелость плода можно по звуку, постучав по поверхности костяшками пальцев. Если звук глухой – дыня полностью созрела. Запах у созревшего плода будет свежий, ароматный, немного сладковатый. Если ягода ничем не пахнет, лучше ее не покупать.
Не стоит брать разрезанный плод, а также тот, что покрыт трещинами. Бактерии, которые попали на его поверхность или проникли через поврежденную оболочку, могут вызвать расстройство желудка, и даже отравление у мамы и малыша.
Дыню, покрытую неравномерными темными пятнами, стоит отложить и выбрать другую. Затемненные участки могут свидетельствовать о том, что плод уже начал портиться.

Важно выбрать хорошую спелую дыню без каких-либо дефектов, чтобы мама могла насладиться вкусом и ароматом плода

Как видите, выбрать зрелую, вкусную и полезную дыню не сложно. Конечно, лучше покупать ее в надежных торговых точках, где продается проверенный товар хорошего качества.

Мы надеемся, что наши рекомендации помогут вам ввести в свой рацион дыню, не навредив ребенку. Этот плод не только вкусный и ароматный, он обладает очевидными достоинствами. Свежая и сладкая дыня при грамотном подходе поможет наладить стул, добавит энергии. К тому же она послужит источником витаминов, разнообразит меню и просто порадует кормящую маму

Важно лишь научиться правильно выбирать этот плод и вводить в рацион его постепенно, строго следуя правилам

Диета после удаления аденоидов у детей

Миндалины защищают организм от проникновения инфекции в дыхательные пути, поэтому являются важным органом иммунной системы. Хирургическое лечение воспаленных тканей временно нарушает нормальное функционирование организма и снижает защитные силы иммунитета.

Диета после удаления аденоидов у детей направлена на снабжение организма витаминами и другими полезными веществами. Оно облегчает послеоперационный период, ускоряя процесс выздоровления. Лечебно-восстановительное питание щадит ткани глотки и способствует заживлению операционного поля.

Условно диета разбивается на три этапа, длительность каждого составляет 2-3 дня:

  1. Жидкие блюда – молочные продукты, отвары, бульоны.
  2. В рацион вводятся супы-пюре с измельченными овощами и перетертым мясом, паштеты.
  3. Ребенку можно давать мелко порезанные отварные, тушенные или запеченные овощи, фрукты, рыбу, мясо.

Основными нюансами послеоперационного питания выступают:

  • Обильное питье.
  • Пища комнатной температуры.
  • Горячие напитки противопоказаны, так как могут стать причиной кровотечения.
  • Ребенку можно давать рассасывать кубики льда из отваров ромашки, эвкалипта и других трав. Холод сужает сосуды, останавливает кровотечения и обезболивает.
  • Кушать нужно небольшими порциями, рекомендован дробный режим питания.

Расширять рацион следует постепенно, примерно через неделю после операции. В список разрешенной еды входят: нежирные молочные продукты, некислые и несладкие овощи и фрукты, каши, бульоны, фруктовый лед, прохладные натуральные соки и отвары.

Во время диеты следует ограничить употребление грубой и твердой пищи, которая может спровоцировать кровотечение. Запрещены жареные блюда, сухари и хлеб, колбасные изделия. Под запрет попадают легкоусваиваемые углеводы: шоколад, конфеты, сахар и торты. Сладкая пища является благоприятной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов, что опасно после операции.

После аденотомии детям нельзя давать овощи и фрукты с кожурой, так как они неблагоприятно влияют на слизистую ротоглотки. Противопоказаны соусы, маринады, специи, продукты с повышенной кислотность. Такая пища замедляет процесс восстановления и может спровоцировать отек гортани.

[], [], [], []

Есть или не есть кормящей маме

Можно ли себя побаловать парой кусочков спелого плода? Если противопоказаний нет, вы можете себе это позволить. Но делать это нужно правильно.

Сначала скушайте небольшой кусочек и посмотрите на реакцию ребенка в течение дня. Если у малыша появились высыпания, придется забыть об этом сладком плоде. При отсутствии аллергической реакции его употребление разрешается.

Ешьте мякоть тогда, когда вы не сильно голодны. Не стоит смешивать ее с иными продуктами, чтобы не спровоцировать пищевое расстройство.

Можно использовать ее, как перекус, например, в перерыве между обедом и завтраком. Не запивайте плод жидкостью.

Нельзя употреблять незрелый и невымытый плод. Обязательно промойте дыню, затем можно резать ее. Можно употреблять продукт не только свежим, но и сушеным, в виде цукат, мармелада, варенья, компота.

Как бы вы ни любили дыню, не злоупотребляйте ею при грудном вскармливании. Излишек любой новой пищи влияет на грудное молоко негативно.

Наедаться плодом сейчас не время, но вы можете есть его, как небольшой десерт — одновременно и вкусный, и полезный.

В чем польза дыни?

Она богата минеральными солями, витаминами и быстро усваиваемым сахаром (быстрыми углеводами, а не теми, что откладываются «про запас»). Также это — настоящий кладезь фолиевой кислоты, потомуупотребление дыни в пищу часто рекомендуют беременным женщинам: данный микроэлемент необходим для нормального развития малыша в течение всех месяцев вынашивания.

В ней содержатся железо и калий — именно поэтому ее настоятельно рекомендуют есть тем, кто имеет заболевания печени, почек, сердечно-сосудистой системы, а также такой диагноз как малокровие.

Бета-каротин, который также есть в составе дыни, положительно влияет на состояние кожи и волос — помогает сохранить их красоту и молодость.

Можно или нет?

Дыню нельзя если:

Первое, о чем стоит задуматься — является ли кормящая мама аллергиком. Также учитывается предрасположенность к аллергии близких членов семьи. Дело в том, что дыня — достаточно аллергенный продукт, и может вызвать у малыша высыпания на коже. Поэтому имея хоть малейшее сомнение
, лучше отложить введение дыни в рацион кормящей мамы на более позднее время.

Еще один минус дыни в том, что она содержит большое количество сахаров — быстрых углеводов. Сахар имеет свойство вызывать брожение в желудке, а это приводит к повышенному газообразованию, коликам у малыша. Поэтому первые три месяца после родов маме, кормящей ребенка грудью, лучше воздержаться от дыни.

Дыню можно:

Если же у вас и вашего ребенка нормальная реакция на уже вводимые и , тогда можно попробовать и дыню. На самом деле она — кладезь витаминов. А в сочетании с клетчаткой и каротином, это самый настоящий лечебный продукт при запорах и проблемах с проходимостью кишечника.

Дыня при грудном вскармливании очень полезна — она стимулирует приливы молока у матери. Но не стоит употреблять дыню натощак, и тем более при болезнях желудка — гастрите, язвенной болезни и других. Дыня может спровоцировать начало острого течения болезни. Так же противопоказана дыня при сахарном диабете.

Мамам на заметку!

Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет…

Если кормящая мама съела дыню, и у неё появились симптомы — тошнота, рвота, понос, расстройство желудка
— нужно принять адсорбирующее средство и вызвать скорую помощь. Все вышеперечисленное может говорить об отравлении.

Как купитиь хорошую дыню

Не стоит покупать дыни ни в сезон, потому что для раннего созревания используются химикаты, представляющие опасность для человека при попадании в организм. Всегда тщательно выбирайте дыню — её поверхность должна быть без трещин и сколов. В них обычно скапливаются болезнетворные бактерии. Никогда не покупайте разрезанную дыню! Старайтесь выбирать гладкие, аккуратные экземпляры, с характерным сладким ароматом.

Посмотрите видео:

Как вводить в свой рацион

Дыню в период грудного кормления надо начинать пробовать по небольшому кусочку. В течение дня пристально контролируйте изменения в состоянии ребенка. Если все в порядке — на следующий день можно позволить себе две порции сладкой мякоти плода. Так, к концу недели при нормальной реакции организма мама и малыша, можно позволить себе съесть три-четыре ломтика дыни в сутки. Не больше — все-таки необходимо придерживаться меры.

Можно ли кормящей маме дыню – данный вопрос многим женщинам, еще не испытавших счастье материнства, покажется странным. Не секрет, что во время беременности практически каждой женщине гинеколог дает рекомендации, как правильно питаться, каким продуктам отдать предпочтение. Чаще всего будущие мамы слышат от врачей, что нельзя пить много жидкости во избежание отеков, есть больше овощей, чтобы обеспечить ребенку полный комплекс витаминов. И каждой женщине приходят на ум мысли, что вот после родов, наконец-то, можно будет не ограничивать себя в еде, опасаясь отеков или лишних килограммов.

Но не тут-то было! После появления малыша на свет оказывается, что нужно контролировать свое питание еще строже, так как многие продукты, съеденные мамой, могут стать причиной аллергии младенца или вызвать колики. Бобовые, цитрусовые, блюда из капусты уже давно под запретом для молодых мам. И можно ли кормящим матерям есть дыню – тоже сомнительно… У каждого врача на это своя точка зрения, кто-то советует употреблять их в пищу, кто-то категорически запрещает.

Каждая женщина, которая совсем недавно стала матерью, внимательно подходит к выбору конкретного отдельного блюда из своего рациона питания. Это вполне можно понять, поскольку теперь от нее зависит рост и развитие малыша. Дыня при грудном вскармливании – продукт, от которого иногда бывает сложно отказаться. Перед ее поеданием следует проанализировать все свойства и определиться с целесообразностью употребления.

Как выбрать?

Важно употреблять дыню, выращенную в естественных условиях и с минимальным использованием химической обработки. Для предотвращения негативного воздействия продукта на организм кормящей грудью матери и ее ребенка следует выбирать сладкий плод без видимых повреждений

Существует несколько советов, которые помогут приобрести свежую ароматную дыню:

  • Размер. Идеален плод среднего размера. Предпочтение нужно отдавать шарообразным или слегка вытянутым.
  • Поверхность. На кожуре не должны присутствовать открытые повреждения, темные пятна, порезы, вмятины. Допускается наличие небольших трещин, которые могут свидетельствовать о длительном нахождении плода на земле под солнечными лучами.
  • Аромат. Настоящая дыня может пахнуть ванилью с примесями груши, меда или даже ананаса. При полном отсутствии запаха или его недостаточной выраженности плод может быть недозревшим.
  • Звук. При простукивании он должен быть глухим.

Не рекомендуется приобретать дыню не в летний сезон. В этом случае повышается риск покупки плода, выращенного в искусственных условиях. Вкусовые характеристики указанного продукта, как и его пищевая ценность, существенно проигрывают натуральному лакомству. Не следует покупать разрезанные дыни. Они быстрее портятся из-за активного заселения бактериями большой поверхности разреза, что очень опасно при вскармливании грудью.

Дыня и грудное вскармливание: как не навредить новорожденному

Молодая мама с первых часов жизни малыша обязательно сталкивается с проблемой выбора рациона. Ведь кормление грудью обязывает думать теперь о себе, о здоровье, самочувствии ребенка.

Отсюда постоянные вопросы: можно съесть или нет? В первую очередь, это касается, тех продуктов питания (в том числе, овощей, фруктов и ягод), которые способны вызвать аллергию. Среди них есть и дыня.

Почему нельзя есть это природное лакомство кормящей женщине

До недавнего времени любой педиатр сказал бы, что дыня противопоказана маме при грудном вскармливании, даже если нет никаких заболеваний. Для этого существует ряд причин:

  • попадание с молоком матери дыни в организм малютки может спровоцировать у него вздутие живота, колики, диарею, даже рвоту;
  • диатез от ароматного лакомства возникает у склонных к аллергии детей;
  • существует риск отравления (если бахчевую культуру вырастили с применением нитратов).

Но современные педиатры советуют не отказываться так быстро от идеи полакомиться природной сладостью при кормлении грудью. Ведь пользу дыни трудно переоценить.

Полезные свойства плода

Большое содержание фолиевой кислоты, которая нужна молодой маме для улучшения памяти и настроения, а, следовательно, помогает избежать послеродовой депрессии.

Витамины С, В9, бета-каротин в составе дыни укрепляют иммунитет, улучшают здоровье волос и кожи.

Заболевания почек, сердечнососудистой системы, печени предотвращают железо, калий, которые также присутствуют в ароматной сладости.

Содержание кремния нормализует работу всех внутренних органов.

Свойства бахчевых культур очищать организм от токсинов, шлаков, улучшать перистальтику кишечника знакомы многим.

Очень важно для новорожденного получать достаточное количество грудного молока. Употребление дыни увеличивает объем выработки молока

Употребление дыни увеличивает объем выработки молока.

Эти преимущества заставляют педиатров утверждать, что молодой маме можно и нужно есть это лакомство, но при этом соблюдать некоторые правила.

Правила безопасности для мамы и малыша

Дыня при грудном вскармливании полезна, если молодая мама станет соблюдать меры предосторожности. Для начала нужно обезопасить себя и малютку от отравления при кормлении

Для начала нужно обезопасить себя и малютку от отравления при кормлении.

Чтобы ускорить созревание, рост бахчевых культур, недобросовестные производители используют нитраты. Эти вещества и вызывают отравление. В начале и середине лета велик шанс приобрести плод с высоким содержанием нитратов. Без опасения можно лакомиться дыней в конце августа.

Лучше выбирать плод без пятен, трещин, с сухим хвостиком. Это залог того, что дыня созрела на бахче, еще до срезания и в нее не попали вредные бактерии.

Прежде чем разрезать ароматный плод, его надо обязательно помыть. Если дыня окажется недозревшей, кормящей маме лучше отказаться от ее употребления. Натощак, даже спелый плод, есть не рекомендуется. Нельзя сочетать дыню с другими продуктами, особенно при кормлении грудью. Лучше всего, если полезное лакомство будет употреблено как перекус между, например, завтраком и обедом.

Можно попробовать съесть небольшой кусочек природной сладости после утреннего приема пищи. Это нужно, чтобы в течение дня проследить за реакцией новорожденного на незнакомый продукт. Если не появится сыпь на коже ребенка, не будет диареи или рвоты, вздутия живота, колик, на следующий день можно съесть дыни чуть-чуть больше. Но увлекаться ею не стоит. Ведь в этом случае у ребенка при кормлении грудью могут проявиться негативные реакции, которых лучше избегать.

Для мамы избыточное потребление дыни может тоже обернуться рядом проблем. В первую очередь, лишний вес. Ведь в ароматном лакомстве высокое содержание легкоусвояемых углеводов. Но как раз они могут помочь молодой маме при кормлении грудью отказаться от кондитерских изделий, негативно сказывающихся на пищеварении ребенка. Если у малютки нет реакции на дыню, ею можно заменить конфеты, печенье и другие сладости.

Употреблять дыню или нет во время лактации, каждая женщина определяет для себя сама. Много полезных свойств таит в себе природное лакомство, но на первое место становится малыш и его самочувствие

Ведь нет ничего более важного для мамы, чем здоровье собственного крохи

Противопоказания и вред

https://youtube.com/watch?v=7Sjgtw3L3iE

Основные противопоказания: язва желудка, острый панкреатит, кишечные расстройства. Главные предписания:

  • умеренное количество,
  • не смешивать с другой пищей.

Продукт богат сахарами, длительное нахождение в организме вызывает брожение. Это часто приводит к вздутию живота, отрыжке, метеоризму, коликам.

Врачи советуют с осторожностью относиться к плоду людям с сахарным диабетом. Не угадав с порцией, можно спровоцировать скачок сахара: гликемический индекс дыни высокий

Людям с острым гастритом нужно следить, чтобы плод был созревшим. Неспелая дыня усиливает желудочные боли и воспаления.

Рекомендации по употреблению

Кормящей маме

Некоторые педиатры не рекомендуют употреблять дыню до полугода. Однако если малыш хорошо реагирует на употребление мамой фруктов и овощей, то можно начать лакомиться дыней уже на третьем месяце жизни ребенка.

Дыню в рацион молодой мамы рекомендуется вводить постепенно. Начинать необходимо с небольшого ломтика, который съедается отдельно от другой пищи. В течение дня контролируют изменения в состояния малыша, если все в порядке и он хорошо отреагировал на новый продукт, то на следующий день можно позволить себе две небольших дольки ароматного плода.

Важно помнить, что дыню нельзя есть сразу же после еды, или перед приемом пищи. Нельзя смешивать этот плод с молочными и кисломолочными продуктами, алкоголем и холодными напитками

Лучше всего употреблять дыню в качестве второго завтрака или полдника, тогда она принесет организму только пользу.

Если после употребления мамой дыни у малыша появились кожные высыпания, понос или вздутие животика, то с введением этого продукта в рацион стоит повременить на один месяц. Если через месяц последствия повторились, то дыню вовсе исключают.

Из – за большого содержания сахара в мякоти, продукт может вызвать процессы брожения и спровоцировать повышенное газообразование у младенца

Чтобы этого избежать, важно не перебарщивать с количеством употребляемой дыни

Малышам

Разобравшись с рационом кормящей мамы, не помешало бы выяснить, когда можно давать дыню малышам?

Большинство специалистов рекомендуют вводить это лакомство в детское меню, когда ребенку исполнится один год.

А, по мнению известного педиатра Комаровского, не рекомендуется давать дыню малышам до двух лет. Врач также не советует увлекаться ранними дынями, чтобы уменьшить попадание в организм большого количества нитратов. Выбор остается за мамой. В любом случае, ребенку допускается давать только небольшое количество мякоти.

Внимание! Дыню малышу предлагают отдельно от остальных продуктов, предпочтительно в виде второго завтрака или полдника. Самая первая порция дыни должна состоять из одной чайной ложки мякоти

Затем необходимо наблюдать за реакцией младенца в течении одного или двух дней. При отсутствии аллергии ребенку 1- 2 лет можно давать в сутки максимум 100 г мякоти, а детям постарше не более 200 г лакомства в сутки.

Дыня – вкусное и ароматное лакомство

Однако вводить этот продукт в рацион кормящей матери необходимо осторожно, тогда он принесет организму максимальную пользу

Наверх

Употребление тыквы мамой при грудном вскармливании. Можно ли этот овощ ребенку и когда вводить в рацион?

Введение арбуза в рацион мамы и ребенка: можно ли употреблять эту ягоду при грудном вскармливании?

Дыня при грудном вскармливании: можно ли употреблять при лактации и с какого возраста давать ребенку?

Можно ли есть тыкву в первый месяц после родов, какова польза продукта при ГВ, как выбрать и хранить овощ?

Можно ли арбуз в первый месяц при грудном вскармливании? Какова польза и чего надо опасаться маме и ребенку?

Душистая дыня — можно ли её есть маме при грудном вскармливании новорождённого в первый месяц?

Польза

Дыня используется при лечении болезней желудка, туберкулеза, кашля, воспалений, психических расстройств. Для приготовления лекарства применяют дынную мякоть, кожуру, семена, сок. Индустрия красоты также не обходится без плода. Насыщенность витаминами, мягкость консистенции делает его пригодным для органической косметики.

Состав, влияние на организм человека:

  • Сахар. Плод имеет сладкий вкус. Энергетическая ценность велика.
  • Аминокислоты. В состав входят предшественники серотонина, гормона радости. Поэтому при употреблении улучшается настроение.
  • Минералы. Дыня насыщена кремнием. Минеральные элементы благотворно влияют на здоровье волос, ногтей, кожи, делают прочными стенки сосудов, нервных волокон.
  • Витамины. В состав входят способствующие укреплению иммунной системы витамины A и C. Усваиваются в любом возрасте. Отлично влияют на зрение.
  • Клетчатка. Важна для кишечника, помогает пищеварению, усвоению пищи.

Дыня обладает массой полезных свойств, обогащает организм, питает его. Этот продукт нравится женщинам: он низкокалорийный, на 100 г приходится 35 ккал. Диета с включением в рацион дыни может быть еще и вкусной. Плод благотворно влияет на кожу женщины, делает ее более эластичной, оберегает от растяжек и целлюлита.

Полезно использование в качестве косметического средства. Маска отлично тонизирует, питает кожу, борется с угревой сыпью, укрепляет волосы. Плод улучшает гормональный баланс женского организма. Способен противостоять опухолевым болезням.

Как правильно выбрать дыню для кормящей мамы

  1. При естественном вскармливании дыни можно есть только в сезон (конец лета — начало и середина осени). Ранние плоды содержат нитраты, которые окажутся в крови матери и грудном молоке, что грозит отравлением.
  2. Нельзя покупать дыни, разрезанные на части и завернутые в полиэтиленовую пленку, с трещинами, пятнами и повреждениями на кожуре. В мякоть попадают болезнетворные микроорганизмы и размножаются в ней, употребив такой продукт, можно получить кишечную инфекцию.
  3. Спелая дыня издает заметный аромат.
  4. Кожура упругая (при надавливании пальцем не остается вмятин).
  5. Спелый плод при постукивании издает глухой звук.
  6. Окраска равномерная, хвостик сухой, а носовая часть мягкая.
  7. Не стоит покупать дыни, которые продают на обочине дороги, плоды легко впитывают продукты выхлопов автомобильного транспорта.
  8. Покупать лучше в специально отведенных для продажи фруктов и овощей местах, которые подвергаются санитарному контролю. Плоды должны располагаться в специальных поддонах или ящиках, под тентом, а не на земле.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий