Анализ грудного молока на стафилококк

Описание

Посев на микрофлору отделяемого других органов и тканей с определением чувствительности к расширенному спектру антибиотиков — это бактериологическое исследование, с помощью которого определяется количественный и качественный состав микрофлоры и её чувствительность к расширенному спектру антибиотиков и бактериофагов.
Расширенный спектр антибиотиков и бактериофаги подбираются в зависимости от локализации воспалительного процесса. 

Суть метода заключается в посеве исследуемого материала на питательные среды с целью выявления и идентификации чистой культуры возбудителя.Микрофлора — совокупность микроорганизмов, обитающих на определенных участках среды. В организме человека существует постоянная и транзиторная микрофлора. Транзиторная микрофлора не может существовать в организме длительно. Постоянная микрофлора состоит из микроорганизмов, которые постоянно находятся в нём и она подразделяется на облигатную и факультативную микрофлору. Облигатная флора представлена лактобактериями, бифидобактериями, пептострептококками и кишечными бактериями, её количественный состав преобладает над факультативной. Факультативная флора это стафилококки, стрептококки, клебсиеллы, клостридии, некоторые грибы. В организме человека микроорганизмы нормальной микрофлоры заключены в полисахаридную биологическую пленку, устойчивую к различным воздействиям.Основные функции нормальной микрофлоры:

  • фактор неспецифической резистентности;
  • защитная функция по отношению к патогенной и гнилостной микрофлоре;
  • участие в водно-солевом обмене;
  • участие в рециркуляции стероидных гормонов, желчных солей;
  • участие в формировании и поддержании иммунитета;
  • хранилище и источник хромосомных и плазмидных генов, в частности генов лекарственной устойчивости к антибиотикам.

Каждому участку слизистой оболочки органа или кожи свойственна определённая заселённость микроорганизмами.Инфекционные заболевания
Инфекционные заболевания вызывают патогенные и условно-патогенные микроорганизмы. К условно-патогенным относят представителей нормальной микрофлоры человека, так как эволюционно они сохранили способность к паразитическому образу жизни. В отличие от патогенных микроорганизмов, они проявляют свои свойства при условии снижения сопротивляемости организма.
Бактериологический посев позволяет выделить: энтеробактерии (включая сальмонеллы), стрептококки, энтерококки, стафилококки, неферментирующие грамотрицательные микроорганизмы и дрожжеподобные грибы. 
Определение чувствительности к антибиотикам проводится при выявлении роста 102 и более КОЕ/мл.
Определение дрожжеподобных грибов рода Candida и постановка чувствительности к антимикотическим средствам входит в данный анализ.Показания:

  • cимптомы инфекционно-воспалительного заболевания;
  • контроль после лечения.

Подготовка
Исследование проводят до начала приёма противомикробных препаратов и иммуномодуляторов, а также спустя 14–21 день после окончания их приёма.Грудное молоко
Вымыть руки с мылом и молочные железы. Высушить. Первые 5–10 мл молока сбору не подлежат, поэтому их необходимо слить. Последующее молоко нужно собрать в стерильный пластиковый контейнер. Для правой и левой груди сбор осуществляется в отдельную ёмкость. Каждый контейнер необходимо подписать.Интерпретация результатов
Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, учитывая результаты данного обследования и данные анамнеза, результатов других обследований и т.д.
На бланке результата указывается наличие или отсутствие роста; степень бактериурии, выраженная в КОЕ/мл, наименование возбудителя; степень бактериурии, выраженная в КОЕ/мл; чувствительность к антимикробным препаратам (определяется при бактериурии в титре более 104 КОЕ/мл).
В норме — рост микробной флоры отсутствует. При выделении ассоциации бактерий 105 КОЕ/мл и более является критическим. Повышение уровня говорит с большей вероятностью о развитии гнойной инфекции или генерализации процесса

При обсеменённости менее 105 КОЕ/мл, раны заживают без явлений нагноения.Внимание!
При обнаружении роста нормальной, сопутствующей и условно-патогенной флоры в низком титре, и не имеющей диагностического значения, определение чувствительности к антимикробным препаратам не проводится

Когда необходимо сдавать грудное молоко на анализ

Материнское молоко не нуждается в предварительной термической обработке перед тем, как предложить его младенцу. Оно не только содержит в своём составе все необходимые витамины и питательные вещества для полноценного развития детского организма, но и является безопасным для крохи. Однако бывают ситуации, когда в питательную жидкость проникают патогенные микроорганизмы. В этом случае у ребёнка могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Раньше медики считали, что материнское молоко полностью стерильно. Однако современная медицина доказала: в ценной жидкости могут присутствовать бактерии, микробы и грибки, которые не оказывают негативного влияния на организм крохи. Эти микроорганизмы относятся к условно-патогенной флоре: если её количество не превышает допустимый уровень, негативные симптомы не возникают. Однако ослабленный иммунитет часто не может справиться с ростом микроорганизмов, тогда их число увеличивается, и это отрицательно сказывается на состоянии здоровья. Например, грибки рода Candida постоянно живут и на слизистых здорового человека, но как только защитные силы ослабевают, грибки размножаются и врач диагностирует кандидоз (молочницу).

Многим кормящим мамам рекомендуют сдать грудное молоко на анализ

В период лактации не рекомендуется заниматься самолечением, т. к. неправильно поставленный диагноз и запущенное заболевание часто приводят к ухудшению ситуации. А также стоит помнить, что во время кормления грудью большинство медикаментозных препаратов запрещены к применению, чтобы не навредить младенцу. Поэтому при первых неприятных признаках болезни необходимо обратиться за помощью к доктору.

Медики рекомендуют сдать анализ грудного молока на бакпосев, если у матери или младенца проявляются следующие неприятные симптомы:

  • кормящей матери поставили диагноз гнойный мастит — в этом случае к воспалению тканей молочной железы уже присоединилась инфекция и без антибиотикотерапии не обойтись;
  • гнойные выделения из сосков у молодой мамы;
  • у младенца появились сильные высыпания, гнойнички на кожном покрове и слизистых оболочках;
  • частые срыгивания и рвота у крохи;
  • постоянная диарея, наличие слизи, крови в каловых массах у ребёнка;
  • дисбактериоз кишечника у малыша. Заболевание проявляется расстройством пищеварения, чрезмерным газообразованием, коликами.

Для чего сдают анализ материнского молока на бакпосев

Анализ грудного молока на бактериальный посев необходимо сдавать в случае, когда необходимо определить, какая инфекция проникла в питательную жидкость. Современные лаборатории в заключении не только обозначают наличие патогенной флоры, но и дополняют результаты списком действующих веществ медикаментозных препаратов, которые эффективно справятся с этими микробами.

Поэтому анализ на бакпосев подразумевает и тест на чувствительность патогенной флоры к антибиотикам и бактериофагам (это полезные вирусы, которые проникают только в клетки бактерий и уничтожают их, при этом не поражая здоровые клетки и полезные микроорганизмы человека). По результатам исследования врач подберёт препарат, который точно поможет справиться с инфекцией.

Анализ грудного молока на бакпосев помогает выявить наличие бактерий и патогенов в жидкости

Подготовка к анализу и правила сбора молока

Перед тем как сдавать анализ, необходимо знать, как подготовить молочные железы к сбору питательной жидкости и как правильно это сделать. Молодая мама должна понимать, что ошибки могут привести к недостоверному результату, поэтому необходимо тщательно подойти к процедуре сбора грудного молока.

Для того чтобы результаты были верными, необходимо следовать инструкции:

  1. Прежде всего нужно подготовить ёмкость для сбора молока. Лучше всего купить специальные стерильные баночки. Они продаются в любой аптеке. В этом случае женщина может быть уверена, что жидкость будет собрана в идеально чистый контейнер.
  2. Если доктор назначил сдать анализ из двух молочных желёз, то понадобятся две отдельные баночки. На каждой из них необходимо сделать запись, из какой груди будет сцежена питательная жидкость.
  3. Теперь можно приступать непосредственно к сбору молока. Прежде всего нужно тщательно вымыть руки и молочные железы с мылом. Затем взять чистое полотенце и вытереть руки. Нежную кожу груди лучше протереть салфеткой, чтобы не травмировать кожный покров.
  4. Следующий шаг — протереть область соска и ореолы спиртом 70%. Это необходимо для того, чтобы бактерии, которые присутствуют на коже, не попали в материнское молоко при сцеживании.
  5. Первые десять миллилитров жидкости из каждой груди необходимо просто сцедить. Эта порция молока не подходит для анализа.
  6. Затем нужно собрать ещё по 10 мл молока в стерильные контейнеры с каждой молочной железы.
  7. После сцеживания достаточного количества жидкости баночки нужно плотно закрыть крышками и не забыть подписать.

Медики обращают внимание, что контейнеры с материнским молоком для анализа необходимо доставить в лабораторию не позднее чем через два часа после сцеживания жидкости. Если молодая мама не успеет этого сделать, анализ будет недостоверным

Также лаборанты объясняют, что бактериологический посев требует около шести-семи дней для получения результата. Поэтому придётся запастись терпением и ждать.

ОМЦ,  отд  баклаборатории , баклаборант

04.04.19г

Расшифровка, нормы, что показывает

При исследовании грудного молока в лабораторных условиях чаще всего могут быть выявлены:

  1. Стафилококки (Staphylococcus). Эпидермальные стафилококки при сильном иммунитете не смогут нанести вреда. А вот при его ослаблении они провоцируют высыпания на кожной поверхности малыша. Золотистые стафилококки могут вызвать пневмонию, менингит и остеомиелит. Сапрофитный стафилококк редко поражает детей.
  2. Клебсиелла (Klebsiella). Представитель рода энтеробактерий, который поражает определенные органы и ткани. Чаще всего это касается легких, кишечного тракта, область мочеполовой системы. При их попадании в молоко у ребенка начинаются проблемы с дыхательными путями и носоглоткой, а также могут развиться гастриты и энтероколиты.
  3. Стрептококк (Streptococcus). Может спровоцировать развитие кишечной инфекции.
  4. Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa). Палочковидная бактерия, которая становится опасной при ослаблении иммунной системы. Он поражает систему мочевыделительных путей, а также кишечного тракта, вызывая абсцессы.
  5. Кишечная палочка (Escherichia coli). Представитель рода энтеробактерий, провоцирующий кишечные отравления острого характера, может стать причиной сепсиса, мастита и менингита.
  6. Серрация (Serratia). Род условно патогенных энтеробактерий, чаще всего способных поражать органы дыхания, ЖКТ и мочеполовую систему. В малых количествах не опасна, в больших количествах может стать причиной розового цвета молока.
  7. Неферментирующие бактерии (Pseudomonas, Acinetobacter). Бактерии не способные осуществлять процессы брожения. Чаще всего являются причиной внутрибольничных инфекций.

Сам факт обнаружения условно-патогенной микрофлоры еще не является поводом для назначения лечения антибиотиками и отмены грудного вскармливания

Здесь скорее важно, сколько микроорганизмов было обнаружено и наблюдается ли их рост. Результаты анализа в зависимости от этого могут быть разными

  1. Роста условно-патогенных организмов не выявлено. В этом случае можно говорить о стерильности грудного молока и его безопасности для малыша и мамы.
  2. Выявлен незначительный рост эпидермального стафилококка или энтерококка. Немассовым ростом бактерий признается рост менее 250 кое/мл. Это тоже вполне нормальный результат и маме можно продолжать кормить грудью.
  3. Выявлен рост золотистого стафилококка, синегнойной палочки, кишечной палочки. Массовым ростом бактерий признается рост более 250 кое/мл. Такой результат при явных признаках мастита у женщины требует немедленного лечения антибактериальными препаратами.

Анализ крови на стерильность

Целью исследования является оценка стерильности крови и выявление бактериемии. Обнаружение подобных патологий может указывать на развитие патологического и инфекционного процесса. Преимущественно исследование направлено на обнаружение условно-патогенной, патогенной микрофлоры, грибка. Довольно опасными считаются такие клинически-значимые патогены, как стафилококк, стрептококк, энтеробактерии, грибок рода Кандида.

Особую значимость имеет это исследование для пациентов с ВИЧ-инфекцией. Используется при подозрении на генерализацию инфекционного процесса, развитие гнойно-септических процессов. Также применяется перед назначением антибактериальной терапии, чтобы исключить неправильные назначения. Проводится людям с длительной лихорадкой.

Суть метода состоит в обнаружении бактерий, которые проникают из сосудистого русла в кровяной ток. Дело в том, сто при  сильном воспалении бактерии из близлежащего очага инфекции могут проникать в кровь. Потом с током крови бактерии могут разноситься по всему организму, могут проникать в другие органы и ткани, вызывая там воспалительный и инфекционный процесс. Инфекция может распространяться по организму, подобно метастазам при раковых опухолях. Осложнением являются нарушения в работе сердца, печени. Этот процесс можно предотвратить, если своевременно принять необходимые меры.

Анализ дает возможность выявить такие заболевания, как менингит, миокардит, пиодермия, остеомиелит, сепсис. Конечным результатом является выявление возбудителя заболевания, его концентрации. Также производится подбор эффективного антибактериального средства и его дозировки.

Биологическим материалом для исследования служит венозная кровь. Забор производят в условиях лаборатории, поликлиники, медицинского центра стандартными методами. Иногда для стимуляции выхода бактериальных клеток из депо (селезенки, печени), предварительно вводят раствор адреналина. Требуется в среднем 5-10 мл крови, проводится по стандартной методике.

[], [], [], [], [], [], [], []

Общее описание

Посев крови на стерильность выполняется для определения бактериемии, которая указывает на серьезное инфекционное заболевание. Исследование показано для выявления патогенных микроорганизмов, которые в норме отсутствуют в кровеносном русле: стрептококк, синегнойная палочка, золотистый стафилококк, энтеробактерии, клебсиеллы, дрожжевые грибы. Возможно заражение эпидермальным стафилококком. Его можно обнаружить только многократным тестированием. Микробиологические посевы имеют значение для обследования пациентов с ослабленной иммунной системой. У пациентов с ВИЧ-инфекций в крови могут быть микобактерии туберкулеза. Для идентификации вида бактерий изучают свойства возбудителей: морфологические, тинкториальные (способность вступать в реакции с красителями), культуральные, биохимические, токсигенные, антигенные.

В норме кровь стерильна (не содержит бактерий). Стерильность поддерживается факторами иммунной системы. Наличие бактерий в крови (бактериемия) свидетельствует об инфекционном заболевании. Исследование позволяет оценить и чувствительность выделенной микрофлоры к антибиотикам.

Показания к исследованию

  • состояния, сопровождающихся многократными подъемами температуры;
  • хирургических вмешательства;
  • наличие искусственных клапанов сердца;
  • длительная катетеризация.

Подготовка к исследованию

  • посев необходимо проводить во время максимального подъема температуры;
  • посев необходимо проводить до начала специфического антибактериального лечения или, по крайней мере, через 12-24 часа после последнего введения препарата.

Как проводится исследование?

Кровь, взятую у больного в лаборатории, сеют на специальную питательную среду, благоприятную для роста бактерий, и оставляют в термостате при температуре 37°С-38°С. Через несколько суток, на поверхности питательной среды, рост бактерий становится виден невооруженным глазом — на ней появляются колонии. По внешнему виду колоний можно определить, какая бактерия вызвала заболевание. Если бактерия выявлена, то ее пересевают на новую среду в чашку Петри, по окружности которой раскладывают бумажные диски, смоченные в растворе различных антибиотиков. Чашка вновь помещается в термостат и через несколько суток вырастают новые колонии. Если вокруг одного из дисков роста не наблюдается, это будет свидетельство того, что бактерии гибнут или не могут развиваться в присутствии антибиотика, которым пропитан диск, и следовательно, назначение этого антибактериального препарата будет эффективно у пациента.

Аппарат для проведения анализа

Для проведения анализа требуется комплексное лабораторное оборудование. Так, для проведения первичного посева требуются микропипетки и дозаторы, центрифуга для разделения биологических жидкостей. Для приготовления питательных сред используется паровая баня или средоварка (специальный прибор для приготовления искусственных сред). Для поддержания оптимальных условий, необходимой температуры используют термостат. Для обеспечения и поддержания стерильности требуется сухожаровой шкаф, автоклав, эксикатор.

Для утилизации отработанного биологического материала используются автоклавы. Для поддержания стерильности и предупреждения заражения используются газовые горелки или спиртовки, вытяжные шкафы, ультрафиолетовые лампы. Для оценки результатов используют различные микроскопы (световые, фазово-контрастные, люминисцентные, атомно-силовые и другие).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий