Рекомендации по питанию детей-аллергиков от детского аллерголога

Содержание статьи

Гиперемия, сыпь и зуд являются одними из симптомов нетипичной реакции организма на то или иное вещество-аллерген. Их интенсивность во многом зависит от продуктов питания и напитков, которые употребляет аллергик, поэтому к составлению ежедневного рациона необходимо относиться ответственно. Какие принципы и основы питания нужно соблюдать, чтобы уменьшить проявления сенсибилизации? Как составить сбалансированное меню диеты при аллергии на коже у взрослого и ребенка? Какие продукты разрешены к употреблению, а какие находятся под запретом? Узнать об этом вы сможете из нашей статьи.

Особенности меню для кормящих мам

В период лактации важно следить за питанием кормящей матери, так как пища напрямую влияет на качество грудного молока и его состав. Так, при употреблении шоколада, цитрусовых, слишком жирной пищи или продуктов, содержащих красители, ароматизаторы или другие синтетические добавки (стабилизаторы, эмульгаторы) неокрепшая иммунная система малыша может реагировать слишком бурно: появляются высыпания на щечках, колики, вздутие живота, запоры или поносы

Особенное внимание питанию должны уделять мамы, которые сами страдают от аллергии. Доказано, что склонность к повышенной пищевой чувствительности передается по наследству, а значит, вероятность проявления аллергии у детей, один (или оба) из родителей которых страдают от аллергии, намного выше

В таком случае основой рациона кормящей матери должны стать безмолочные каши, вегетарианские супы из разрешенных овощей и круп, фрукты и ягоды неярких цветов, сухофрукты.

Клинические исследования

Эффективность, безопасность и переносимость продукции «Ла-Кри» клинически доказана. Средства рекомендованы союзом педиатров России. В ходе клинических исследований специалистам удалось зафиксировать положительные результаты.

В результате терапии отмечены следующие эффекты крема для чувствительной кожи «Ла-Кри»:

  • Уменьшение зуда и раздражения;
  • Снятие покраснения кожи;
  • Увлажнение и бережный уход за кожей.
  1. Бонифаци Эрнесто, Дифференциальная диагностика в детской дерматологии, Издательство Панфилова, Бином. Лаборатория знаний, 2014.
  2. Шнайдерман Пол, Гроссман Марк, Дифференциальная диагностика в дерматологии. Атлас, Бином, 2017.
  3. Рекен Мартин, Шаллер Мартин, Заттлер Эльке, Бургдорф Вальтер, Атлас по дерматологии, МЕДпресс-информ, 2018.

Классификация аллергий

Пищевая – возникает в результате воздействия пищевых аллергенов. Проявляется тошнотой, крапивницей, мигренью, болями в животе, экземой, отеком Квинке, анафилактическим шоком.

Респираторная – ее проявление вызывают аллергены, содержащиеся в воздухе. Как правило, это шерсть животных, плесень, пыльца и другие компоненты, воздействующие на дыхательную систему. Проявляется чиханием, удушьем, слезоточивостью и зудом глаз, выделениями из носа. В классификации этого вида реакций различают аллергические риниты и конъюнктивиты, сенную лихорадку (поллиноз), бронхиальную астму.

Кожная – как исходит из названия, этот вид аллергии проявляется, как правило, на коже (она шелушится, зудит, покрывается пятнами). Вызывать такие реакции могут металлы, латекс, косметические и химические средства, медицинские препараты и пищевые продукты. Диатез, крапивница, дерматит, экзема – все это разновидности кожной аллергии. Ее симптомами могут быть не только покраснение и зуд, но и волдыри, чувство жжения, отеки, шелушение и изменения текстуры кожи.

Лекарственная – возникает как реакция на медпрепараты, проявляется зудом, удушьем, реакциями на коже, анафилактическим шоком.

Инсектная – это аллергия, вызванная укусами насекомых, употреблением или вдыханием их частиц. Как правило, проявляется зудом, удушьем, внутренними реакциями, в тяжелых случаях анафилактическим шоком.

Инфекционная – аллергия, которая возникает под воздействием на организм отдельных видов микробов, проявляется нарушениями микрофлоры.

Главная ошибка родителей

Многие родители очень переживают, когда ребенок с тяжелой аллергией идет в школу. Они рисуют в воображении все ужасы, какие его там поджидают, страшно волнуются и предпочитают вообще перевести его на домашнее обучение. Этого ни в коем случае делать нельзя, предостерегает доктор Брюс Дж. Лансер, детский аллерголог из Национального еврейского центра лечения аллергии и респираторных заболеваний в Денвере (штат Колорадо, США). «К сожалению, иногда встречаются люди, которые переживают, боятся и потому забирают ребенка из школы, – говорит врач. – В принципе, в домашнем образовании ничего плохого нет, но нам хочется, чтобы у ребенка в школе сложились нормальные отношения, чтобы он стал частью коллектива». По мнению Лансера, более правильный способ обезопасить ребенка – научить его принимать правильные решения. Советы доктора очень просты:

  • не есть пищу, если не знаешь, что входит в ее состав;
  • уметь распознавать симптомы аллергической реакции и с ними справляться;
  • всегда иметь при себе средства первой помощи.

Чем дополнить лечение дерматита, кроме диеты?

Соблюдение правил гипоаллергенного питания очень важно, но одна только диета неспособна справиться с дерматитом. Чтобы выздоровление пациента произошло как можно скорее, предлагаем вам дополнить назначенную врачом терапию использованием продукции «Ла-Кри».. Восстанавливающий крем содержит в составе экстракты череды, фиалки, грецкого ореха, бисаболол, пантенол и масло авокадо

Эти компоненты оказывают противовоспалительный, противозудный и смягчающий эффект.

Восстанавливающий крем содержит в составе экстракты череды, фиалки, грецкого ореха, бисаболол, пантенол и масло авокадо. Эти компоненты оказывают противовоспалительный, противозудный и смягчающий эффект.

Интенсивный крем используют для смягчения и увлажнения очень сухой кожи. Содержит масла зародышей пшеницы, ши и жожоба, экстракты фиалки и солодки, бисаболол, аллантоин и лецитин.

Очищающий гель – оптимальная замена обычным средствам для умывания. В состав входят экстракты солодки и грецкого ореха, гипоаллергенные моющие компоненты, производные масла авокадо и оливы.

Анализы крови на ингаляционные аллергены

Ингаляционные аллергены — это вещества, которые, попадая в организм человека, имеющего сенсибилизацию, вызывают возникновение аллергических проявлений, чаще всего респираторного характера. Этот вид аллергии плохо диагностируется из-за его сходства с ОРВИ и прочими вирусными инфекциями дыхательных путей, поэтому аллергологи направляют пациентов на скрининг, позволяющий установить причину аллергии и назначить правильное лечение, предотвращающее ухудшение здоровья.

Наиболее часто встречающиеся ингаляционные аллергены

Чаще всего аллергию вызывают домашняя пыль (книжная и бытовая), шерсть и частицы кожи домашних животных, перьев птиц, микроскопические клещи, споры грибов, продукты жизнедеятельности насекомых (тараканов, муравьев, моли, мошек, жучков).

Часто провоцирующий элемент — аллерген пыльцы  деревьев и других растений. В этом случае возникает  заболевание, называемое поллинозом или сенной лихорадкой.  Так заболевание назвали из-за того, что его проявления часто сопровождаются высокой температурой. При отсутствии лечения эта форма аллергии может провоцировать возникновение бронхиальной астмы и кожных проявлений (так называемой перекрестной аллергии), а также самого серьезного осложнения – анафилактического шока.

Как проводится скрининг

Самый передовой и надежный метод диагностики ингаляционных аллергических реакций — метод определения уровня IgE в сыворотке крови (скрининг). При проведении такого анализа крови на аллергены из воздуха можно определить до 95% случаев патологических изменений.

Скрининг позволяет выявить с помощью прохождения тестов все наиболее распространенные аллергены и причины развития реакции. В лаборатории проводятся различные варианты скрининга на следующие виды аллергенов:

  • раннецветущих трав (ежа сборная, овсяница луговая, рожь многолетняя, мятлик луговой, тимофеевка);
  • поздноцветущих трав (колосок душистый, рожь, лебеда, бухарник шерстистый);
  • прочих дикорастущих растений (амброзия обыкновенная, полынь, нивяник, одуванчик);
  • раннецветущих деревьев (ольха, ива, лещина, тополь, вяз);
  • позднецветущих деревьев (клен, дуб, береза, бук, грецкий орех);
  • бытовых аллергенов;
  • постельного и птичьего пера;
  • микроскопических грибков;
  • эпителия кожи животных (собак, кошек).

Показатель IgE указывает на количество антител, вызывающих проявления аллергии. В норме он составляет от 0 до 15 (кЕ/л) (у детей) и от 0 до 100 (у взрослых). Повышение уровня IgE  считается проявлением аллергической реакции.

Подготовка к анализам на ингаляционные аллергены

Подготовиться к исследованию несложно:

  • В течение одного-двух дней  перед проведением анализа необходимо отказаться от пребывания на пляже, в бане и сауне, не пить алкогольных напитков.
  • За два часа до обследования нужно поголодать и не курить.

При соблюдении этих правил обследование будет наиболее точным.

Специфическая диета

При наличии разных заболеваний и аллергических симптомокомплексов, при аллергии на конкретный вид продуктов врачи назначают специфическую диету. По сравнению с общей гипоаллергенной системой питания, у нее имеется меньше ограничений, но соблюдать такую схему с большой долей вероятности придется на протяжении всей жизни. У детей раннего возраста и подростков часто встречаются:

  • пищевая аллергия;
  • кожные аллергические реакции;
  • аллергия респираторного типа.

При пищевой аллергии у детей

При наличии раздражителя в пище, родители первым делом должны отвести ребенка к врачу и попросить провести аллергопробы. Когда основной триггерный аллерген будет установлен, его лучше исключить из меню малыша, а вместе с ним убрать и всю цепочку перекрестных продуктов. Существует несколько основных диетических столов, для каждого из которых есть свой список запрещенных продуктов:

Питание без молока предполагает полный отказ от сметаны, творога, мороженого, пирожных, шоколада, колбасы, сосисок, коровьего молока, сливочное масло.
Диета при гиперчувствительности к куриному белку подразумевает исключение куриного мяса, яиц, кондитерских изделий, которые содержат белок, колбас, сосисок, майонеза.
Диета при пищевой аллергии у детей к рыбе требует исключения из рациона всех рыбных консерв, икры, морепродуктов, самой рыбы (неважно, морской или речной).
Гипоаллергенная диета для детей, чувствительных к злаковым, подразумевает исключение хлеба, хлебобулочных изделий, круп (манной, перловой, ячменной), макаронных изделий, лапши, печенья, бубликов, выпечки.

При любом виде пищевой непереносимости следует полностью отказаться от употребления в пищу продуктов, содержащих пищевые красители. Не рекомендуется включать в детский рацион торты, пирожные, пудинги, покрытые сладкой глазурью. В дальнейшем родителям стоит быть осмотрительными по отношению к новым блюдам и фруктам, особенно если планируется семейный отдых в экзотических странах. Откажитесь от блюд, в безопасности которых для детского организма вы не уверены.

При респираторной аллергии

Если у ребенка был диагностирован поллиноз или бронхиальная астма, в сезон обострения врачи рекомендуют ему придерживаться гипоаллергенной диеты, которая исключает все продукты, способные вызвать перекрестную реакцию. При непереносимости пыльцы деревьев, из рациона желательно исключить:

  • березовый сок;
  • морковь;
  • яблоки, киви, груши;
  • орехи – грецкие, арахис, фундук, миндаль;
  • фрукты с косточками – сливы, вишню, черешню, абрикос, персики;
  • мед и другие продукты пчеловодства;
  • зелень и острые специи;
  • картофель;
  • помидоры, лук.

Период цветения и опыления злаковых культур и луговых трав приходится на конец мая, июнь-июль. В это время из рациона нужно исключить следующие аллергенные продукты для детей:

  • клубнику, землянику;
  • цитрусы;
  • сою, бобовые культуры;
  • орехи;
  • кукурузу;
  • цикорий;
  • щавель;
  • продукты пчеловодства;
  • квас;
  • дрожжи;
  • крупяные каши и макаронные изделия;
  • хлебобулочные изделия и выпечку;
  • продукция, в которую входит пшеничная или кукурузная мука, крахмал – шницели, подливы, соусы, котлеты.

При кожной

Когда речь идет об аллергическом дерматите, крапивнице или кожной сыпи, экземе, врачи назначают общую гипоаллергенную диету со стандартным списком запрещенных и разрешенных продуктов. Такой подход помогает вычислить продукт-провокатор побочной реакции организма и в дальнейшем полностью исключить из детского меню. Если же был поставлен диагноз атопический дерматит, предпринимают более строгие меры.

Диета при аллергии у ребенка с атопическим дерматитом очень жесткая, ее практикуют при тяжелом обострении. Смысл данной схемы питания заключается в следующем:

  1. Полностью обнуляется рацион питания малыша на двое-трое суток, то есть из него убирают все продукты, способные вызывать аллергию.
  2. Затем вводят по одному продукту раз в несколько дней, начиная с низкоаллергенных.
  3. Если организм малыша реагирует на питание хорошо, аллергических реакций не возникает, вводят нежирное мясо, фрукты, молочную продукцию.
  4. Выявленный раздражитель исключают из дальнейшей схемы питания.

Гипоаллергенную диету строят, основываясь на этих правилах. Примерное меню на 11 дней выглядит так:

  • Первые трое суток ребенку дают только воду и сухари без добавок, подсластителей или соли.
  • На 4-5 дни добавляют гипоаллергенные овощи, преимущественно в отварном виде.
  • На 6-7 сутки вводят нежирное мясо одного вида: говядину, язык (говяжий, телячий, свиной), индейку.
  • На 8-9 дни добавляют кисломолочную продукцию с низким процентом жирности: простоквашу, кефир, творог, козье молоко.
  • На 10-11 сутки вводят крупы.

Правила составления рациона

Нежелательные продукты

  • цитрусовые (лайм, апельсин, лимон, мандарин, помело);
  • продукты, в составе которых присутствует лактоза (молоко);
  • яйца (в частности, желтки);
  • орехи;
  • морепродукты (икра, кальмары, водоросли);
  • овощи и фрукты красного/оранжевого цвета (малина, красные яблоки, гранат, томаты, свекла, клубника, болгарский перец);
  • копчености;
  • полуфабрикаты;
  • какао, шоколад;
  • кофе;
  • соки из красных/оранжевых фруктов;
  • жирное, жилистое мясо (свинина, баранина);
  • маринованные продукты;
  • некоторые сухофрукты, включая курагу и финики;
  • грибы;
  • колбасные изделия;
  • кукуруза в любом виде.

Цитрусовые есть нежелательно.

Частично разрешенные продукты

  • каши: гречка, коричневый рис, рожь;
  • овощи: картофель, зеленый перец;
  • бобовые;
  • ягоды: смородина и клюква;
  • мясо: индейка, крольчатина;
  • фрукты: бананы, персики, нектарины, абрикосы (лучше очистить от кожицы);
  • изюм;
  • мед.

Каши можно включать в пищу.

Продукты, которые разрешены к употреблению

  • нежирные сорта мяса (курица, телятина);
  • кисломолочные продукты (йогурт без красителей и химических добавок, простокваша, ряженка, творог, кефир);
  • нежирная рыба (камбала, окунь, хек, минтай, треска);
  • мясные субпродукты (куриная печень, сердца, почки);
  • крупы (овсяная, пшенная);
  • листовая зелень, овощи зеленого цвета;
  • растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное);
  • фрукты (крыжовник, желтая слива, груши, зеленые яблоки, белая смородина);
  • сухофрукты (кроме запрещенных);
  • напитки: некрепкий чай, компоты из ягод и фруктов.

Нежирное мясо можно употреблять.

Диета при атопическом дерматите

Хроническая форма аллергии — атопический дерматит — требует максимального внимания к питанию. Все рецепты должны быть максимально простыми, а качество продуктов не вызывать ни малейшего сомнения.

При атопическом дерматите следует исключить из меню пшеницу, бананы, мед и сахар, красные и оранжевые овощи, фрукты или ягоды, молоко и молочные продукты, яйца, жирные сорта мяса и рыбы, шоколад, приправы и специи, кофе, уксус, орехи, сладости, острые блюда.

Готовьте супы из вымоченных овощей и круп, паровые котлеты из индейки или нежирного мяса, запеканки, овощные пюре с добавлением растительного масла, каши из разрешенных круп, компоты из сухофруктов.

Принципы диеты от аллергии на коже

Диета от аллергии на коже призвана свести к минимуму проявление аллергических реакций. Базовым принципом, который лежит в основе этой системы питания, является исключение из рациона продуктов с высоким аллергизирующим потенциалом, способных повышать чувствительность иммунной системы к воздействию любых провоцирующих факторов-аллергенов.

Так, высокоаллергенными продуктами являются мед, куриные яйца, коровье молоко, фрукты и ягоды красных и оранжевых цветов. Способны вызвать аллергию морепродукты, кофе и какао, все виды шоколада. Высокий аллергизирующий потенциал также у копченостей, приправ любого вида, орехов и грибов.

Еще одна категория — это продукты со средним аллергизирующим потенциалом. В ряде случаев они также могут провоцировать аллергию, а потому содержание их в рационе следует уменьшить. Речь идет о злаках, гречневой и кукурузной крупах, бобовых, бананах, персиках и арбузах, а также о картофеле.

Наконец, существуют продукты, являющиеся низкоаллергенными. Вероятность появления аллергических реакций при их употреблении стремится к нулю. Продукты с низкой сенсибилизирующей способностью также снижают активность системы иммунитета и способствуют нормализации обменных процессов в организме.

Низкоаллергенными являются кефир, простокваша и другие кисломолочные продукты, минеральная вода без газа, постная свинина и говядина, зелень, оливковое масло, капуста.

Таким образом, принципы диеты при аллергии на коже состоит в отказе от высокоаллергенных продуктов и снижении в рационе объема продуктов средней аллергенности. При этом меню должно оставаться сбалансированным, разнообразным и полноценным.

Симптомы аллергии

Аллергическая реакция возникает только при повторном контакте с аллергеном. Для развития аллергии иммунная система прежде должна стать чувствительной к конкретному аллергену. Иными словами, сначала организм распознает и запоминает аллерген (например, шерсть домашних животных или пыльцу), и только потом начинается выработка антител против него. Этот процесс называется сенсибилизация.

Время, необходимое для развития повышенной чувствительности к аллергену измеряется несколькими днями или даже годами. У некоторых людей заболевание останавливается на стадии сенсибилизации: в крови вырабатываются антитела, но симптомы аллергии никогда не развивается полностью.

Аллергия может проявляться в виде следующих симптомов:

  • чиханье;
  • свистящее дыхание;
  • боли в околоносовых пазухах (давление или боль в верхней части носа, вокруг глаз, в лобной части головы);
  • насморк;
  • кашель;
  • крапивница (сыпь);
  • отечность;
  • зуд глаз, ушей, губ, неба (верхней части рта) и горла;
  • одышка (учащение дыхания);
  • тошнота, рвота, диарея.

Важно помнить, что эти симптомы могут быть вызваны другими заболеваниями, поэтому при любых сомнениях по поводу вашего состояния, необходимо обратиться к лечащему врачу

Анафилактический шок

В очень редких случаях может развиваться анафилактический шок – опасная для жизни, тяжелая аллергическая реакция.

Если большинство аллергических реакций ограничиваются на какой-либо части тела, например, в области носа, глаз или на коже, то во время анафилактического шока в процесс вовлекается весь организм. Как правило, это происходит быстро – в течение нескольких минут после контакта с определенным аллергеном.

Анафилактический шок имеет множество проявлений, например:

  • отек горла и рта;
  • затруднение глотания и речи;
  • затрудненное дыхание;
  • сыпь на любом участке тела;
  • зуд и гиперемия кожи (кожа красная и горячая на ощупь);
  • спазмы желудка, тошнота и рвота;
  • внезапное чувство слабости из-за снижения артериального давления;
  • коллапс (резкое падение артериального давления) и потеря сознания.

При развитии анафилактического шока человеку требуется срочное лечение, как правило, ему необходима инъекция (укол) адреналина. Читайте подробнее, что делать при анафилактическом шоке?

Какие продукты позволены?

Между тем, есть продукты, употребление которых может улучшить общее состояние в сезон аллергии, укрепить иммунитет, облегчить симптомы болезни. И один из важнейших продуктов в этом списке – мед локального производства, в котором содержится местная пыльца, вызывающая аллергию. Столовая ложка продукта в день облегчит симптомы, снимет зуд, слезоточивость, заложенность носа и другие признаки сенной лихорадки. Также можно попробовать ввести в рацион чеснок, лук, имбирь, корицу и кайенский перец, которые обладают способностями облегчать аллергические проявления (в частности чрезмерное выделение слизи).

Костный бульон из курицы, говядины или баранины облегчает проблемы с дыханием, избавляет от аллергического ринита, уменьшает воспаления в организме, стимулирует иммунную систему. При чрезмерной выработке слизи полезны непастеризованные молочные продукты.

Среди других продуктов, полезных при сезонной аллергии: чайный гриб, ананас, мангольд, свекла, морковь, яблочный уксус. Облегчает проявление аллергии и средство из лимонного сока (1 ст. л.) и локального меда (0,5 ст. л.), которое принимать 3 раза в день.

Лучшие пищевые добавки при симптомах сезонной аллергии

  1. Спирулина (по 1 ч. л. в день).
  2. Кверцетин (по 1 г в день).
  3. Белокопытник (500 мг в день).
  4. Пробиотики (2-6 капсул в сутки).
  5. Витамин А (2 мг в день).
  6. Цинк (30 мг в день)
  7. Бромелайн (1 г в день).
  8. Крапива (300-500 мг дважды в сутки).
  9. Ромашка (по 1 ст. л. настоя 3-4 раза в день, настой приготовить из 1 ст. л. травы на стакан кипятка).
  10. Мумие (1 г развести в 1 л воды, пить по 100 мл в день).

Количество случаев аллергических заболеваний, в том числе сезонных и пищевых аллергий, за последние годы резко увеличилось. Медпрепараты, как правило, облегчают симптомы, но не создают необходимой защиты, которую способны обеспечить натуральные продукты. И помните: сильный иммунитет во много раз повышает шансы избежать аллергических заболеваний любого типа.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Фурманова Елена Александровна

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.

Общий стаж: 7 лет.

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.

Другие статьи автора

Редактор статьи:

Момот Валентина Яковлевна

Специальность: Онкология.

Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Примерное меню гипоаллергенной диеты: сбрасываем лишний вес

Если рассказывать в общих чертах, то меню этой диеты составлено из простых рецептов приготовления здоровой еды. Основными способами приготовления блюд являются запекание в духовке или микроволновке, отваривание и приготовление на пару. Меню может выглядеть следующим образом:

  • на завтрак съесть гречневую кашу, которая приготовлена на воде и заправлена 1\2 ч. ложки сливочного масла, творожную запеканку, чай с сахаром или без (по вкусу);
  • в качестве первого перекуса подойдут два запеченных в духовке яблока;
  • на обед прекрасным вариантом будет овощной суп-пюре с морковью, цветной капустой и картофелем, говяжьи тефтели, приготовленные на пару, узвар;
  • на второй перекус стоит запастись натуральным йогуртом и бананом;
  • поужинать можно кашей, например, пшенкой, порцией овощного рагу, и паровым белковым омлетом с чаем.

Если вдруг голод не даст уснуть, можно сесть еще одно печеное яблочко. Лишняя клетчатка не помешает, она будет действовать как пребиотик и поможет активно размножаться полезным бактериям в кишечнике. Это доказано в ходе исследований группы Nutrition and Nutrigenomics, Департамента качества и питания, Центра исследований и инноваций, Fondazione Edmund Mach, San Michele all’Adige, Trento (Италия).

Меню, приведенное выше, может быть использовано для нормализации состояния после эпизода аллергии и взрослыми, и детьми. Кроме этого оно подходит беременным и кормящим женщинам и людям преклонного возраста.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Диета при атопическом дерматите у взрослых: меню

Питание при атопическом, аллергическом и других типах дерматита должно строиться на отказе от потенциально опасных блюд. Придется исключить употребление острых, пряных, копченых, соленых, жареных продуктов, сладостей, выпечки, морепродуктов, экзотических плодов, чипсов, алкоголя, цитрусовых, а также овощей, фруктов и ягод, имеющих яркую расцветку.

Предпочтение стоит отдавать постным сортам мяса, кашам, сезонным овощам и фруктам зеленого и белого цветов, сухофруктам.

Что касается метода приготовления, то лучше всего готовить еду на пару, запекать в духовке или отваривать.

Как возникает аллергическая реакция

Аллергия – это повышенная чувствительность организма к определенному веществу, будь то лекарство, продукт, шерсть, бытовая пыль, цветочная пыльца, плесень или микроб.

Большинство людей никак не реагируют на то, что заставляет аллергика заливаться слезами, кашлять и покрываться сыпью. Иммунная же система больного дает на этот возбудитель (аллерген) специфический ответ.

В норме задача производимых иммунной системой антител (иммуноглобулинов) – противодействие болезнетворным микроорганизмам и вредоносным веществам. Однако стоит произойти сбою (причина которого зачастую доподлинно не известна), и эти антитела, не распознав «своих» и «чужих», запускают аллергическую реакцию на самые безобидные вещества. А благодаря механизмам «запоминания», в следующий раз, при повторном попадании этого компонента в организм, иммунитет выдает усиленный ответ, который проявляется полным набором выраженных аллергических симптомов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий