Хемомицин суспензия для детей

Взаимодействие с другими препаратами

Если ребенок одновременно лечится антацидными средствами, всасывание «Хемомицина» ухудшится. При сочетании с препаратами дигоксина их концентрация повысится. Если совмещать применение суспензии и лечение варфарином, то возможен более выраженный антикоагулянтный эффект. Применение других антибиотиков может повлиять на действие «Хемомицина». Так, при сочетании с хлорамфениколом или тетрациклинами азитромицин будет воздействовать сильнее, а при использовании с линкозаминами его эффект ослабевает.

Так как у азитромицина есть способность угнетать микросомальное окисление в клетках печени, это может сказаться на токсичности препаратов, которые подвергаются такому окислению – циклоспорина, фенитоина, теофиллина, метилпреднизолона, вальпроевой кислоты и других.

Аналоги

Наиболее популярным аналогом «Хемомицина» можно назвать «». Одной из форм такого антибиотика, который тоже содержит азитромицин, является порошок для приготовления клубничной суспензии. В 5 миллилитрах готового препарата содержится 100 мг действующего ингредиента, а лекарство, которое способно заменить более концентрированный «Хемомицин» (тоже содержит азитромицин в дозе 200 мг/5 мл) называется «».

Среди других лекарств, действие которых обеспечивает азитромицин, в суспензии выпускают следующие:

  • «»;
  • «Азитромицин Зентива»;
  • «»;
  • «ЗИ-фактор».

Любой из таких препаратов способен при необходимости заменить «Хемомицин» или «». Кроме того, врач может выписать другой антибиотик из группы макролидов, например, «», «», «», «Клабакс» или «Рулид».

Если же у маленького пациента обнаружили аллергию на азитромицин, приходится применять противомикробные лекарства других групп.

  • «». Такой пенициллиновый антибиотик представлен не жидкой формой или порошком, а таблетками, которые могут растворяться в воде. Они действуют на разные бактерии благодаря амоксициллину. Одним из плюсов лекарства является возможность применения в любом возрасте.
  • «Аугментин». В составе такого препарата к амоксициллину добавили клавулановую кислоту, чтобы расширить спектр антибактериального воздействия. В форме медикамент дают даже грудничкам.

  • «». Одной из форм такого цефалоспорина являются гранулы. После разбавления водой они становятся сладкой клубничной , содержащей цефиксим. Как и «Хемомицин», этот антибиотик разрешен с 6-месячного возраста.
  • «». Это еще один препарат группы цефалоспоринов, но его действие обеспечивает цефуроксим.

О том, как правильно приготовить суспензию «Хемомицин», смотрите в следующем видео.

Как действует?

По своему строению и механизму действия «Хемомицин» относят к подгруппе антибиотиков-макролидов, называемой азалидами. У препарата отмечают бактериостатическое действие на большой перечень микроорганизмов, а в очень высокой концентрации он может уничтожать возбудители. В умеренных дозировках такой ингредиент подавляет синтез белков в клетках вредоносных микроорганизмов, что замедляет их размножение. Суспензия действует на следующие микробы:

  • пневмококки;
  • палочки коклюша;
  • пиогенные стрептококки и другие группы стрептококков;
  • бактероиды;
  • гемофильные палочки;
  • микоплазмы;
  • золотистые стафилококки;
  • моракселлы катаралис;
  • паракоклюшные палочки;

  • кампило- и хеликобактеры;
  • легионеллы пневмофила;
  • клостридии;
  • гонококки;
  • пептострептококки;
  • хламидии;
  • бледные трепонемы;
  • боррелии;
  • гарднереллы;
  • уреаплазмы.

Однако некоторые грамположительные микробы, у которых выработалась стойкость к эритромицину, являются нечувствительными и к активному веществу «Хемомицина». из попавшей в ЖКТ суспензии всасывается довольно быстро и спустя 2,5–3 часа его количество в плазме становится максимальным. Вещество активно проникает в ткани разных органов и создает в них высокие концентрации.

Поскольку оно способно накапливаться внутри клеток, «Хемомицин» является эффективным против внутриклеточных микроорганизмов. Метаболические изменения препарата проходят в печени, выведение половины дозы осуществляется впервые 8–24 часов после приема, а оставшееся количество покидает организм в течение 24–72 часов. Такие особенности и длительное сохранение азитромицина в очагах инфекции (до 5–7 дней) позволяют применять медикамент короткими трех- и пятидневными курсами.

Условия продажи и хранения

Для покупки суспензии в аптеке нужен рецепт от врача, поэтому предварительный осмотр ребенка доктором обязателен. Средняя цена одного флакона с концентрацией азитромицина в готовой суспензии 100 мг/5 мл составляет 140–150 рублей. Препарат с большим содержанием антибиотика (200 мг/5 мл) стоит около 230–250 рублей. Хранить такую форму «Хемомицина» дома рекомендовано при температуре не выше +25 градусов.

Запечатанный флакончик можно держать в течение всего срока годности, составляющего 2 года. После смешивания порошка с водой суспензию допустимо хранить при комнатной температуре, поставив бутылочку в недоступное для детей место. При этом срок годности разведенного препарата сокращается до 5 дней.

Форма выпуска

«Хемомицин» является одним из продуктов известной фармацевтической компании Hemofarm из Сербии. Он не продается в виде готовой суспензии, а представлен темными стеклянными флаконами, внутри которых находится белый порошок с фруктовым ароматом. После добавления внутрь бутылочки воды образуется белая жидкость, у которой фруктовый запах. Она сладкая на вкус, поэтому иногда родители и врачи называют такой «Хемомицин» сиропом.

Кроме флакона и бумажной инструкции, в коробке также есть дозировочная ложка, вмещающая 5 мл суспензии. Такая ложечка полупрозрачная и помечена риской, по которой можно отмерить 2,5 мл жидкого лекарства. Помимо этой формы, «Хемомицин» также выпускают в капсулах по 250 мг, в таблетках в оболочке с дозировкой 500 мг и в инъекционной форме (лиофилизат во флаконах по 500 мг).

Как использовать?

Чтобы получить из порошка суспензию, нужно выполнить следующие действия:

  • подготовить воду – прокипятить ее и охладить;
  • налить воду внутрь бутылочки до метки;
  • закрыть флакон и взболтать содержимое;
  • проверить соответствие объема суспензии метке на бутылочке;
  • если верхний уровень жидкого лекарства ниже метки, долить еще воды и повторно взболтать.

Ежедневно перед каждым применением лекарства его требуется дополнительно взбалтывать, ведь во время хранения активное вещество будет оседать на дно. Разбавлять суспензию дополнительно в ложке или стакане не требуется. Когда ребенок проглотит препарат в назначенной врачом дозе, рекомендуется запить его небольшим количеством жидкости, чтобы оставшееся в ротовой полости средство тоже попало в желудок.

После разведения давать препарат ребенку нужно лишь раз в день, так как на всасывание активного компонента суспензии влияет присутствие пищи в желудке. «Хемомицин» в жидкой форме рекомендуют принимать примерно за час до еды.

Если мама случайно забыла дать малышу очередную дозу, ее следует принять, как только об этом вспомнили. Все следующие дозы дают с промежутком 24 часа. Схемы лечения «Хемомицином» зависят от диагноза, а дозировку необходимо рассчитать по весу малыша. К примеру, если у ребенка бронхит, отит или другая инфекция дыхательной системы и ЛОР-органов, ему выписывают 3-дневный курс «Хемомицина» и дают в сутки по 10 мг/кг препарата. Такая же дозировка применяется и при инфицировании мягких тканей или кожи.

Средние суточные дозы в зависимости от концентрации азитромицина в суспензии и массы тела пациента можно найти и в бумажной аннотации (они указаны в таблице). Схема лечения мигрирующей эритемы предусматривает 5-дневный прием суспензии в более высокой дозе в первый день терапии – по 20 мг/кг, и в стандартной дозировке во второй-пятый дни – по 10 мг/кг.

Примерные дозировки в соответствии с весом ребенка тоже указаны в таблицах, которые можно посмотреть в прилагаемой к флакону инструкции. Если у ребенка с весом меньше 45 кг диагностировали инфекцию мочеполовых органов, «Хемомицин» дают такому пациенту однократно в дозировке 10 мг/кг. При массе тела более 45 кг используют дозы, как у взрослых.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий