Можно ли маленьким детям давать чай? Когда и какие чаи можно начинать давать?

С какого возраста давать детям чай?

Детей нужно знакомить с ароматным напитком, который принесет им удовольствие. Но по единодушному мнению педиатров, предлагать ребенку черный чай без вреда для здоровья следует только после 3 лет при четком соблюдении всех рекомендаций специалистов. Если у малыша есть какие-либо заболевания, то чай ему давать лучше в более поздние сроки, и только после консультации с педиатром.

Малышам до 3 лет можно давать специальные детские чаи. На упаковке указано, для какого возраста он предназначен. В состав некоторых чаев могут быть введены вещества для нормализации деятельности пищеварительной системы. Обычно их назначает врач. Но вкус таких чаев нравится не всем малышам.

Не менее важным, чем возраст ребенка, является вид и сорт чая. Для детей следует покупать качественный, без добавок черный листовой чай. Пакетированная заварка не подходит из-за состава и низкого качества.

Рецепты из ромашки для детей

Детский организм считается более нежным и чувствительным, чем взрослый. Именно поэтому у деток чаще бывают аллергические реакции и спазмы дыхательных путей при ингаляциях. Обычно лекарственные препараты, предназначенные для лечения деток, имеют более низкую дозировку. Вес ребенка намного меньше, чем взрослого человека, поэтому дозы, недостаточные для лечения родителей, оказываются эффективными для терапии малыша.

Но условие более низких доз касается не только синтетических лекарственных препаратов, но и травяных составов, применяемых в лечебно-профилактических целях. Невысокая дозировка действующего вещества снизит вероятность развития побочных действий и появление симптомов передозировки.

Сразу упомянем, что ромашковый чай, настои и отвары цветков и травы ромашки не лучший выбор в качестве полезного напитка на каждый день. Некрепкий ромашковый чай ребенку можно давать в период разгула инфекции как профилактическое средство, которое можно принимать небольшими порциями и лучше 1 раз в 2-3 дня.

Настои и отвары ромашки при простуде рекомендуется пить ежедневно, но курсом не более 7 дней, после чего нужно обязательно сделать перерыв хотя бы на пару дней.

Чай для ребенка должен быть менее крепким, чем для взрослого, поэтому для его приготовления на 1 стакан кипятка рекомендуется брать на столовую, а чайную ложку травы. Если у малыша нет аллергии на мед, можно в чай для улучшения вкуса добавить его. Но подойдут также и малиновое или смородиновое варенье.

Можно ромашковый чай разбавлять отваром, приготовленным из веточек малины, и тогда он будет эффективно помогать от таких симптомов простуды, как повышенная температура тела, лихорадка и озноб.

Если в семье болеют и взрослые, и детки вовсе не обязательно готовить ромашковый чай отдельно. Можно приготовить его по «взрослому» рецепту из 2 ст.л. ромашки и 1 стакана кипятка, а затем развести 1:1теплой кипяченой водой.

При простудных заболеваниях можно давать деткам и настой из ромашки. Правда, в грудном возрасте мамы все же отдают предпочтение слабому отвару, пропорции для приготовления которого подскажет врач педиатр, исходя их состояния и особенностей организма малыша. Самолечение в этом возрасте может иметь плачевные последствия.

Как давать ромашку грудничку при простуде? Деткам до полугода рекомендуется давать слабенький чай из ромашки, заливая его в бутылочку с соской. Порция на один прием должна содержать порядка 2-3 ложечек напитка. Предлагает ребенку напиток несколько раз в день, контролируя, чтобы общий суточный объем не превышал 100 мл.

Полугодовалому малышу и детям старшего возраста уже можно спокойно предлагать настой ромашки. На поллитра закипевшей воды берут 1 ст.л. сухих цветков ромашки, помещают тару с настоем на водяную баню и выдерживают на слабом огне не менее 20 минут, после чего снимают с огня и оставляют настаиваться еще 45-50 минут. Детей, которые уже сидят, можно поить из ложечки. Но если ребенок отказывается так принимать «лекарство», то можно его влить и в бутылочку, смешав с любимым напитком (чай, компот).

Деткам приготовленный по вышеописанному рецепту настой можно предлагать 3-4 раза в день. При этом разовая доза должна составлять 50-60 мл. Подростку для лечения простуды можно предложить выпивать за раз по 70-80 мл (треть стакана). Обычно курс лечения ромашковым настоем не превышает 1 недели, но если болезнь не отступает, продолжаем лечение, сделав небольшой перерыв.

Полоскание горла ромашкой при простуде – эффективная лечебная процедура для взрослых и детей. Для нее используют обычно отвар ромашки. Отвар для полоскания горла деткам готовим из расчета 3-4 ст.л. на поллитра воды. Кипятим состав четверть часа на слабом огне (можно на водяной бане), после чего оставляем настаиваться около 40 минут. Полоскание горла нужно проводить в течение недели не менее 4-5 раз в день, что быстро снимет отек слизистой и предотвратит распространение инфекции. Но такая процедура подходит лишь тем деткам, которые умеют полоскать горло правильно, выплевывая состав для полоскания в раковину или подготовленную тару. Проглатывать использованный отвар не рекомендуется.

Если ребенок маленький и еще не научился полоскать горлышко, мама может использовать отвар для протирания неба и миндалин ребенка. Для этого нужно намотать на палец бинтик и, смачивая его в теплом отваре, аккуратно обрабатывать воспаленные участки горлышка ребенка.

Беременные женщины с угрозой выкидыша с разрешения врача могут пить понемногу ромашковый чай, приготовленный по «детскому» рецепту. Но если такой угрозы нет, можно на стакан кипятка брать 2 ч.л. ромашки. Настаивать чай лучше в термосе в течение 1-2 часов.

Правила заваривания чая

Готовый черный чай для ребенка должен иметь легкий бронзовый оттенок. Употреблять его следует утром.

Важно правильно заваривать чай, так как неграмотно приготовленный напиток может вызвать расстройство пищеварения у малыша. Правила приготовления напитка:

Правила приготовления напитка:

  • для слабозаваренного чая достаточно взять ½ ч. л. заварки на 200 мл кипяченой горячей (примерно 95 С) воды;
  • настаивать чай нужно не более 2-3 минут, т. к. длительное настаивание приводит к повышению концентрации нутриентов;
  • процедить, дать напитку остыть до теплого и можно поить дитя.

Готовый чай для детей должен иметь легкий бронзовый оттенок. Вводить его в рацион нужно постепенно. На протяжении первого месяца следует давать только 50 мл ароматного напитка утром. Необходимо в течение дня наблюдать за поведением малыша, влиянием чая на организм.

Если ребенок стал взвинченным, перестал спать днем, то или чай для него нужно заваривать еще слабее, или отложить употребление напитка до более старшего возраста. Если негативного влияния не было, то можно через месяц начать давать ребенку чай и после дневного сна.

Поить ребенка чаем желательно не чаще 3-4 раз за неделю. Рекомендуемая порция для малышей возрастом 3-6 лет – 100 мл. После 7 лет можно заваривать чай покрепче (1 ч. л. на 200 мл воды), а количество напитка можно доводить до 200 мл и давать до 4 раз за неделю.

Другие рекомендации:

  • из-за возбуждающего действия чая его нельзя давать детям после 17 часов, то есть перед сном или проснувшемуся ночью ребенку;
  • нельзя поить чаем дитя при лихорадке, напиток может способствовать еще большему повышению температуры;
  • всегда следует давать ребенку только свежезаваренный напиток: уже спустя 1 час концентрация витаминов в нем значительно снизится, а при повторном подогревании чая в нем образуются токсические вещества;
  • детям лучше давать теплый чай, так как горячий может вызвать раздражение слизистой желудка и разрушение зубной эмали, а в холодном часть витаминов теряется и всасывание его хуже;
  • подсластить чай ребенку можно небольшим количеством сахара, но лучше приучать дитя пить несладкий чай;
  • заменить сахар можно 1 ч. л. меда (при отсутствии аллергии), добавлять который нужно только в теплый чай, ибо мед выделяет при нагревании токсины;
  • в чай можно добавлять произвольное (по вкусу ребенка) количество молока, которое уменьшит нежелательные эффекты напитка: кальций не вымывается из детского организма и уменьшает раздражение слизистой желудка танинами;
  • улучшить вкус напитка можно добавлением в него дольки лимона или лимонной цедры;
  • в чай можно добавлять по несколько штук ягод малины или земляники, черной смородины или мелких кусочков яблока.

Чай с ягодами принесет особую пользу в период зимне-весеннего гиповитаминоза. Вместо ягод можно добавлять к заварке тщательно промытые листики черники, брусники, малины, тем самым уменьшая риск развития аллергии. В такой напиток нельзя добавлять молоко (оно свернется), а мед можно.

Ребёнок и сладкое

Сахар относится к группе углеводов, главной функцией которой является обеспечение организма энергией. Дети очень быстро растут, и потребность в питательных веществах у них высокая.

Ребёнок до года получает лактозу из материнского молока или детской смеси. С началом прикорма (6 месяцев) малыш начинает получать фруктовые и овощные пюре, соки, каши, молочные продукты, которые содержат натуральные углеводы. Педиатры не рекомендуют дополнительно добавлять сахар в напитки и другие блюда малышу до года.

После года врачи разрешают вводить в рацион ребёнка немного сахара

Однако родителям следует соблюдать особую осторожность и не впадать в крайность. Известно, что сахара вызывают привыкание и даже зависимость

И если у детей и подростков обмен веществ высокий, и углеводы преобразуются в энергию, то в более старшем возрасте их избыток откладывается в виде лишних жировых отложений.

Вред от чрезмерного употребления сладкого намного больше, чем польза

Нормы сахара в зависимости от возраста

Дети первого года жизни получают достаточно сахаров с грудным молоком, смесями и прикормом. В этот период нет необходимости дополнительно подслащивать пищу. Некоторые педиатры смотрят лояльно на введение сахара после года. А есть врачи, которые не рекомендуют давать детям сладости вплоть до 3 лет.

После 1–2 лет допускается предлагать детям листовой чёрный чай минимальной крепости с добавлением небольшого количества сахара и молока.

С 6 лет возможная норма сладкого порошка увеличивается. Нужно учитывать, что в допустимую цифру входит не только видимый рафинад, но и скрытый сахар, который содержится во всех продуктах промышленного производства.

Таблица: нормы сахара для детей

ВозрастНорма/грамм в сутки
до годане рекомендуется
1–3 года6
3–6 лет7
6–10 лет19
Старше 1130

Разумеется, представленные нормы актуальны для здоровых детей, ведущих активный образ жизни. В зависимости от характера ребёнка, наличия заболеваний, стиля воспитания и других параметров возможны отклонения в любую сторону.

Польза чая для питания ребенка

Качественный листовой чай полезен детскому организму. Напиток содержит сбалансированные витаминно-минеральные комплексы, улучшающие иммунитет ребенка, оказывающие иммуномодулирующий, противовирусный эффекты.

Зеленые сорта известны высоким содержанием антиоксидантов, очищающих организм от аллергенов, токсинов. Травяные настои нормализуют работу нервной системы, стабилизируют пищеварительные процессы.

Питательная ценность

В чае содержится 300 веществ, 260 из них распознано при проведении физико-химических исследований. Растворимыми элементами являются дубильные вещества, эфиры, алкалоиды, аминокислоты, пигменты и витамины. Нерастворимые и частично растворимые включения представлены белковыми, минеральными, пектиновыми и смолистыми добавками, углеводами и ферментами. Средняя калорийность напитка – 140.9 кКал (размер порции – 100 г.), содержание белков – 20 г., жиров – 5.1 г., углеводов – 4 г.

Важно! Среди смолистых элементов особое место в чае занимают спирты, смоляные кислоты, фенолы, прочие органические соединения, придающие напитку особый вкус и аромат

Как самим готовить питьё для малюток

Приготовить лечебное или успокоительное питьё для грудничка довольно сложно. Все ингредиенты продаются в аптеках в свободном доступе.

  • Если у малютки неспокойный сон, то можно угостить его успокаивающим отваром.
  • Когда мучают колики, заварите укропный или фенхелевый чай для новорожденных.
  • В зимнее время поите грудничка витаминным напитком из черники или шиповника.

Малина довольно сложное растение. Она выступает скорее, как жаропонижающее и мочегонное средство, поэтому без особой надобности давать малиновый отвар не стоит.

Растительные части на один стакан кипятка нужно класть в следующих пропорциях:

Смешивать несколько разных элементов не рекомендуется. Исключение составляют витаминные добавки из ягодок и фруктов. Их можно добавлять к другим видам заварки по 1 чайной ложечке.

Для приготовления нельзя использовать замороженные растения, только сушёные, это касается также фруктово-ягодных смесей. Необходимо просматривать плоды на предмет отсутствия плесени и гниения.

Виды детского чая

Существуют специальные детские чаи, которые по своему назначению делятся на:

К профилактическим чаям относят витаминизированные напитки, в состав которых входят вещества, повышающие иммунитет: витамин C, экстракт шиповника, лесные ягоды, анис.

К лечебно-профилактическим чаям можно отнести напитки, оказывающие успокоительное действие на ЦНС и ЖКТ. Это чаи с фенхелем, ромашкой, анисом, мятой. Напитки рекомендуют детям с частыми коликами, расстройством стула, плохим аппетитом. Помогают они при повышенной возбудимости, плохом сне.

Марка «Бабушкино Лукошко» российского производства предлагает чай с шиповником, мятой, фенхелем, ромашкой. Есть в ассортименте и травяные, и ягодные сборы. В их состав входят: малина, мелисса, чабрец, черная смородина. Согласно указаниям на упаковке чай с фенхелем можно давать ребёнку с 1 месяца, с мятой — с трех, а травяные сборы с 4 месяцев. Не смотря на это, без разрешения педиатра вводить чай не рекомендуется.

Гранулированные чаи Hipp в своем составе тоже имеют только натуральные компоненты. Это липовый цвет, мелисса, ромашка, шиповник, разнообразные фрукты. Чаи рекомендованы с 4-5-6 месячного возраста. Напитки призваны справляться с диареей и запором, оказывать успокаивающее действие. Малышам такие чаи принесут пользу, если нет индивидуальной непереносимости компонентов и аллергии на ягоды или травы.

Зеленый чай детям

К единому мнению, можно ли давать ребенку зеленый чай, ученые так и не пришли. Это объясняется тем, что вокруг зеленого чая постоянно ведутся споры, свойства этого напитка до конца не изучены. Большинство специалистов считают, что лучше воздержаться от введения зеленого чая в детский рацион, пока ребенок не подрастет (до 3 лет).

Этот чай способен оказать на детский организм сильное тонизирующее действие, что неблагоприятно может сказаться на неокрепшей детской психике. Большое содержание эфирных масел и других активных элементов в чайных листьях оказывает негативное воздействие на детское пищеварение, которое еще не до конца сформировалось.

Черный чай детям

Черный чай считается самым безвредным для детского организма. Безусловно, речь идет о слабой заварке без ароматизаторов, добавок и сахара. Такой напиток можно ввести в рацион малыша с 2-3 месяцев.

Это необязательное условие, но иногда введение необходимо, если грудное вскармливание прекращено, ребенок получает смеси и требуется дополнительный прием жидкости. Первые два-три месяца вводят чистую воду, потом можно предложить чай.

Рецепты и их польза

С молоком

Дополнение молоком рекомендуется для дошкольников и детей младших классов. Малышам 2-3-летнего возраста следует разбавлять заваренный чай молоком 50 на 50, а для деток старше 3 лет молоко добавляют в напиток в произвольном количестве.

Добавленное молоко делает концентрацию вредных для ребенка соединений ниже, а также нейтрализует танины и оксалаты. Кроме того, молоко не дает пигментам чая взаимодействовать с зубной эмалью.

С имбирем

Приготовленный из имбиря чай нормализует пищеварение, помогает при тошноте, головной боли, насморке, простудных заболеваниях. У него отмечают свойство укреплять иммунитет и устранять кашель. Для приготовления кусочек имбирного корня около 3-5 см очищают и нарезают или натирают, после чего заливают доведенной до кипения водой (0,5 л). настаивать напиток следует 30-60 минут. В такой чай можно добавить сахар, мед, ломтик цитруса.

Имбирный чай укрепит иммунитет и поможет справиться с простудой и кашлем

С лимоном

Такой чай богат витамином С, поэтому является замечательной профилактикой простудных болезней. Приготовив некрепкий черный чай, снизьте его температуру до 50°С, а затем добавьте в напиток ломтик лимона или ложечку лимонного сока . Подсластить его можно медом либо сахаром.

С малиной

У такого напитка отмечают положительное влияние на пищеварительную систему, а также жаропонижающий эффект. Добавьте к чайной заварке сушеные, мороженные или свежие ягодки малины, заварите кипятком и дайте настояться 10 минут.

С чабрецом

Такой чай поддерживает иммунную систему, выступает источником витаминов (группы В, витамина А, витамина С) и минеральных соединений, а также органических кислот, смол и прочих полезных веществ. рекомендуют готовить детям старше 2-летнего возраста для лечения ОРВИ, кашля, насморка, гриппа.

Чтобы его заварить, добавьте чайную ложечку высушенного растения к заварке черного чая. Такого количества хватит на средний чайник. Можно употреблять такой чай и в качестве профилактики простуд, однако, как и любые другие травяные чаи, нельзя пить его ежедневно.

Чай с чабрецом очень полезен, он успокаивает и придает сил

Если вы собираетесь дать ребенку черный чай, купите его в специализированном магазине

Лучше всего брать его без каких-либо дополнительных ингредиентов.
Заваривать ребенку чай в пакетике не стоит, так как его состав вызывает сомнения.
Вводить в детское меню любой чай следует с осторожностью, как и любые другие незнакомые ребенку продукты. Первый раз дайте малышу его на завтрак и понаблюдайте за реакцией ребенка до конца дня

Если напиток повлиял на поведение и сон либо вызвал какие-то другие отрицательные эффекты, откажитесь от него на время.
Будьте особенно осторожны с любыми травяными чаями, так как на лечебные травы у ребенка может развиться аллергическая реакция.
Каркаде можно давать ребенку с 3-летнего возраста. У такого напитка отмечают свойство укреплять иммунитет.
Нельзя давать чай ребенку во второй половине дня, поскольку его возбуждающее действие способно ухудшить засыпание и сон.

О том, когда стоит давать чай ребенку, смотрите в передаче доктора Комаровского.

В чае содержатся не только полезные для ребенка вещества (магний, калий, кальций), так и вредные. К последним относится, в первую очередь, кофеин. Его содержание в чае ничуть не меньше, чем в кофе. Такое вещество способно нарушить режим сна ребенка. Это связано с тем, что кофеин оказывает стимулирующее действие на нервную систему, что совсем нежелательно маленьким детям. Необходимо иметь в виду, что в зеленом чае кофеин содержится даже в большем количестве, чем в .

Поэтому с употреблением зеленого или черного чая следует подождать до 3 лет. Ребенку старше этого возраста можно пить слабо заваренный напиток (с использованием небольшого количества заварки) и с добавлением молока. Вместо молока допускается добавить в чай лимон, листик мелиссы или мяты, а вот от сахара желательно воздержаться. Лучше подсластить напиток небольшим количеством меда, если у ребенка нет на него аллергии. Также стоит помнить, что не следует предлагать детям чай перед сном.

Что касается малышей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, им можно давать детский чай.

Разновидности черного чая

Существует много разновидностей и сортов черного чая.

Черный чай имеет много сортов и видов.

Различают такие виды чая:

  • листовой (байховый), который может быть крупнолистовым и среднелистовым;
  • пакетированный;
  • гранулированный;
  • прессованный в виде плиток или таблеток;
  • растворимый.

В продажу поступает черный чай таких сортов:

  • индийский («Дарджилинг», «Сиккимский», «Ассамский» и др. чаи);
  • китайский («Юннаньский», «Кимун», «Сушон», «Лапсан» и др.);
  • цейлонский;
  • грузинский;
  • чайные смеси («Эрл Грей», «Ирландский завтрак», «Английский завтрак» и др.).

Сорта чая отличаются по насыщенности цвета и вкуса, по аромату. Цена этих сортов тоже различна.

Высокосортные наиболее дорогие крупнолистовые черные чаи изготавливают из молодых листиков чайного куста и типсов (белых ворсинок). К высококачественным (но и дорогим) сортам относятся «Дарджилинг», «Ассам».

При производстве черных чаев среднего сорта используются резаные и ломаные листья (отходы изготовления цельнолистовых высококачественных чаев). Они быстро завариваются, цвет их насыщенный, аромат нежный, присущий крупнолистовым чаям. Чаи среднего сорта наиболее востребованы и популярны.

К низкосортным чаям относятся гранулированные, пакетированные, растворимые и прессованные виды. Все они изготавливаются из отходов чайного производства, включая пыль.

Чайные смеси могут состоять из разных сортов чая и включать добавки. Например, «Ирландский завтрак» – это смесь цейлонского и индийского чаев, «Английский завтрак» – индийский с китайским чаями, «Эрл Грей» – к черному чаю добавлено масло бергамота.

В качественном чае чаинки должны иметь черный или темно-коричневый цвет, быть упругими, плотными, не тусклыми, без лишней влаги.

Противопоказания

Липовый лист, как правило, считается безопасным, если используется в пищевых количествах, не медицинских. Липа может вызывать аллергию у некоторых людей при приеме внутрь или нанесении на кожу и вдыхании. Частое употребление чая липы не разрешено людям с больным сердцем. В экспериментах на животных наблюдалось снижение артериального давления и увеличение частоты сердечных сокращений. Также нельзя употреблять липу при беременности и кормлению грудью, поскольку данных о ее безопасности недостаточно. Еще липа может повлиять на состояние здоровья у людей, принимающих литий. Липа может вызывать сонливость, поэтому не стоит садиться за руль. Чтобы избежать потенциально опасных взаимодействий, липу не следует принимать с седативными препаратами, травами или лекарствами, которые могут снизить кровяное давление, или лекарствами, повышающими кровяное давление. Также из побочных эффектов числится индивидуальная непереносимость.

Как приготовить липовый чай детям

Липовый чай можно приготовить в стакане, заварочном чайнике, на водяной бане или в термосе. Выбираем удобный способ, многие считают самый полезный это запаривание липы в термосе и на водяной бане.

Дома я готовлю липовый чай просто. На стакан воды беру около пригоршни липовых листьев и заливаю слегка остывшим кипятком, накрываю крышечкой, даю постоять около 10-15 минут. Потом процеживаю и даю остыть, после можно липовый чай давать ребенку.

Завариваем в стакане: Интернет советует заваривать в стакане липу по-другому. Липу кидаем в кипяток, который остыл до 95 градусов (не знаю, как это определить?), 1 столовая ложка на 200 мл воды. Даем постоять около 20 минут. Можно пить.

Заварочный чайник: Необходимо использовать керамический или фаянсовый чайничек для приготовления липового чая детям. Кладем липу в чайничек, заливаем слегка остывшим кипятком, желательно под 95 градусов. (Вспомнила, сейчас продаются модные чайники, подогревающие воду по блютуз до нужной температуры). Укутываем чайничек, плотно закрываем и даем постоять около 20-25 минут.

Водяная баня: Листья липы заливаем холодной водой, даем подогреться до кипения. Потом выдерживаем еще 5 минут на водяной бане. Потом даем постоять около 15-20 минут. Примерный расчет порции 70 грамм на литр воды. Время, проведенное на водяной бане отвара, зависит от того, какой в итоге отвар необходим. Если лекарство от кашля, то смотря от какого кашля, где-то необходимо 45 минут держать на водяной бане, а для лечения сухого кашля необходимо для начала просто подержать листья липы в холодной воде около 2 часов. Поэтому консультация врача необходима.

В термосе: Кладем листья липы в термос и заливаем кипятком, плотно закрываем и даем постоять 5 минут.

Липовый чай детям приготовить не сложно. Мой муж просто кладет пару листиков в заварочный чайник к обычному черному чаю, делает это не каждый день. Дети у меня черный чай не пьют, только взрослые. Липа добавляет сладкие нотки черному чаю.

Липовый чай обладает приятным вкусом, благодаря ароматическому эфирному маслу, которое содержится в цветах. Вкус слегка сладковатый, приятный, поэтому подслащивать дополнительно чай не следует. В период приема липового чая как лекарства можно добавить немного меда, но опять ребенок должен быть знаком с данным продуктом.

Можно ли ребенку чай: положительное и отрицательное воздействие напитка на детский организм

В составе чайных листьев содержится много аскорбиновой кислоты, что способствует укреплению иммунитета, защищает ребенка от различных инфекций. Наличие в составе метионина способствует ускорению липидного обмена, что весьма полезно для детей, имеющих лишний вес.

Фтор укрепляет зубы, улучшает состояние волос и ногтей. Содержание этого микроэлемента в зеленом чай выше, нежели в черном. Витамин B оказывает положительное влияние на умственное развитие, нормализует работу нервной системы.

Содержатся в чайных листьях и биологически активные компоненты, которые могут негативно сказаться на здоровье и развитии малыша.

Танин – основной компонент чайных листьев, выводит из организма соли ртути и свинца. Но детям это вещество противопоказано, поскольку разрушает железо. Негативно влияет на слизистую оболочку желудка. При чрезмерном употреблении может снизиться уровень гемоглобина.

Теин – тонизирующий алкалоид. У малышей препятствует образованию витамина D, что может послужить причиной развития рахита.

Пуриновые основания способствуют выработке в большом количестве мочевой кислоты. Это провоцирует усиленную работу почек, что неблагоприятно может сказаться на здоровье ребенка.

Щавелевая кислота связывает кальций, могут начаться проблемы с молочными зубами.

Чем может быть опасен чай для детского организма:

• аллергические реакции;

• повышенная возбудимость и нервозность, неусидчивость;

• ухудшение качества сна;

• плохая память и концентрация внимания;

• проблемы с сердцем и сосудами.

Несвоевременное введение чая в детский рацион может отрицательно сказаться на развитии коры головного мозга. Что в дальнейшем может стать причиной бурной фантазии и склонности ко лжи.

Суточная доза напитка не должна превышать 300 мл.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий