Что лучше – кефир или кефирный продукт? И в чем отличия во вкусе этих продуктов?
С точки зрения пользы лучше кефир! Бактерии взаимодействуют друг с другом и, сквашивая молоко, насыщают его массой полезных соединений. Кефирный продукт содержит совсем мало микробов. Полезных веществ они продуцируют существенно меньше.
Вкус кефира специфический. Многим потребителям, на самом деле, не нравится настоящий кефир по вкусу. А вот у кефирного продукта – масса любителей. Мне, например, нравится вкус кефирного продукта. Вкус кефирного продукта (кефирного напитка) обычно мягче, и похож на островатый йогурт.
Вкус кефира может быть неравномерным по всему объёму. Это зависит от распределения микробов. В кефире их много, и какие-то части или слои могут быть как будто покислее или поострее. Это создаёт богатую гамму вкуса. Кефирный напиток больше похож на островатый йогурт.
В консистенции кефира присутствуют более плотные образования – она достаточно неравномерна. На самом деле, очень сложно отличить кефир от кефирного напитка. Изначально, когда кефирные напитки только появились, отличия были очевидны. Но сейчас для заквасок прямого внесения подбирают микробы и технологию таким образом, что кефирный напиток становится практически неотличим от настоящего кефира.
Тем не менее попробую описать основные отличия:
· Кефирный напиток обладает более гомогенной, гладкой консистенцией. В нем не встречаются комочки, конгломераты, уплотнения. В то время как для кефира они нормальны.
· Кефир при наливе выходит «комочками», а кефирный напиток льётся ровно (ламинарное течение).
· Если оставить остаток кефира при комнатной температуре надолго, то когда всё испортится, поверхность кефира станет розовая.
· Упаковка кефира достаточно быстро начинает надуваться из-за развития дрожжей. А упаковка кефирного напитка не раздувается или делает это очень медленно.
К сожалению, лабораторной методики определения кефирного напитка нет. А полагаться только на вкус – совсем не значит получить точный результат.
Можно ли пить кефир при хроническом гастрите и язве?
Чаще всего язва желудка возникает на фоне повышенной его кислотности, но диагностируется и при пониженной, т.к. недостаток pH приводит к ослаблению защитных функций, распространению патогенных микроорганизмов, провоцирующих язвенный процесс. Для него характерно нарушение целостности слизистой оболочки и ухудшение пищеварения. Можно ли пить кефир при гастрите и язве, зависит от уровня соляной кислоты, о чём сказано выше.
Воспаление желудка, носящее длительный характер, либо состояние органа после затухания обострения, называется хроническим гастритом. Его результатом являются денегеративные процессы слизистой, изменения её структуры, атрофия элементов клеток, замещение их рубцами и спайками. Хроническое течение патологии не вызывает острых проявлений, но реагирует на неблагоприятную для желудка пищу тяжестью в эпигастральной области, отрыжкой, изжогой. Кефир при хронической форме, независимо от кислотности, можно пить, только повышенная допускает некислый жирный продукт. Жирность маркируется на упаковках, с этим нельзя ошибиться, а как определить кислоту? Во-первых, некислый кефир — это свежий однодневный, если вы готовите его сами из молока и специальной закваски. На покупном указывается кислотность, обычно её показатели находятся в пределах 85-130Т (градус Тернера), а также нужно отталкиваться от даты изготовления. Опробовав на вкус продукт от разных производителей, можно выбрать подходящий, после питья которого не возникло никаких неприятных ощущений.
Польза кефира для детей
Кисломолочные продукты содержат множество полезных веществ, но именно кефир способствует увеличению секреции ферментов, помогая пищеварительной системе лучше работать и нормализовать микрофлору кишечника. Растущему организму требуется большое количество витаминов, белков и минеральных веществ для хорошего роста и формирования органов и различных систем.
Ценность кефира в прикорме прежде всего в том, что он:
- усваивается в большинстве случаев хорошо;
- способствует стимулированию аппетита;
- хорошо влияет на обменные процессы;
- содержит ряд витаминов, особенно группы В;
- угнетает рост тех патогенных бактерий, которые находятся в желудочно-кишечной системе.
К тому же этот напиток низкокалорийный: на 100 гр приходится всего лишь 1,5 проц. жира, и по консистенции он очень близок к грудному молоку.
У каждого ребенка есть индивидуальные особенности в питании, поэтому, вводя кефир в качестве прикорма, родители должны посоветоваться с педиатром и строго следить за состоянием ребенка после первых ложек этого кисломолочного напитка.
Полезно ли пить кефир утром натощак
Приём этого мультивитаминного напитка исключительно полезен именно в утреннее время. Существует также множество интересных рецептов для превращения кефира в полноценное утреннее блюдо путём добавления в него дополнительных продуктов.
Польза от употребления кефира после пробуждения прослеживается в следующих пунктах:
Повышается аппетит.
Приводится в норму функция нервной системы.
Ликвидируется несвежий запах изо рта.
Повышается эмоциональный фон и тонус.
Кроме того, это кисломолочное снадобье вернёт комфортное состояние после ночных гуляний и шумных вечеринок. В периоды беременности, менструации, менопаузы и климакса, когда организм испытывает повышенную нагрузку, утренний приём кефира поможет выстроить биоритмы. Всем, кто тяжело просыпается по утрам, кружка этого напитка придаст бодрости и ясности ума.
Для того, чтобы сделать утро ярче и позитивнее, можно воспользоваться таким рецептом:
Смешиваются стакан кефира, корица и имбирь в количестве «на кончике ножа», столовая ложка мёда и сок одной дольки лимона.
Чтобы с утра зарядиться энергией, нужно перемешать: содержимое стакана кефира, столовая ложка сока свёклы, сок дольки лимона. Также в смесь добавляется столовая ложка перемолотых в кофемолке зёрен грецкого ореха.
Какой кефир полезно пить
Технология изготовления кефира позволяет варьировать разные составляющие этого продукты, на основании чего существует классификация:
По степени жирности, процент которой бывает в диапазоне от 0% — 6%.
По содержанию спирта от крепкого 0,6% до слабого 0,2%.
По продолжительности приготовления (время квашения) различают однодневный, двухдневный и трёхдневный.
По наличию добавок, в числе которых могут быть фруктовые сиропы, сухое молоко, дополнительные витамины, лакто и бифидобактерии.
В обычном режиме питания больше пользы принесёт кефир высокой жирности, потому что микроэлементы и витамины из такого напитка усваиваются эффективнее. Кефир с низким показателем жирности и обезжиренный показан соблюдающим диету. Также этот вид кефира способствует уменьшению холестерина в крови.
Кисломолочный напиток с фруктовыми добавками вызывает сомнения по части пользы, так как велика вероятность содержания в таком продукте синтетических ароматизаторов, красителей и других лишних веществ.
Чтобы разнообразить вкусовые качества кефира можно смешать его с нарезанными фруктами, орехами или вареньем.
Особенности упаковки и подводные камни состава
К разговору о маркетинге и прочих уловках. Несмотря на всю строгость производства и контроля качества, прочтите информацию с упаковки понравившегося продукта.
Во-первых, состав. У качественного кефира он достаточно простой и понятный: только молоко и кефирные грибки. К тому же, напиток не должен содержать сахар. Это делает его вдвойне безопасным для первого прикорма. Искусственные красители, усилители вкуса, ГМО и консерванты в детских кефирах запрещены. Этого правила придерживается каждый добросовестный производитель.
В любимом кефире малыша все же есть дополнительные ингредиенты, кроме витаминов и бифидобактерий? В ваших руках не кефир! Добавки меняют полезные свойства напитка и превращают его в обычный вкусный десерт. К примеру, в «Кефирный», «Кефирчик» или «Кефирок». На пакете настоящего полезного напитка вы без труда найдете надпись – «Кефир. Детское питание».
«Агуша»: сохраняя традиции для самых маленьких
Классический кефир «Агуша» – любимый продукт мам и малышей. Мама может быть уверена в безопасности продукта: строгий контроль на каждом этапе производства гарантирует качество. Кроме того, пониженная кислотность и отсутствие сахара делают этот кефир подходящим для введения молочного прикорма. А малыши любят «Агушу» за невероятно нежный вкус!
Читаем также:
Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал, страницу в Facebook, или группу ВКонтакте.
Развивающие игры для детей от 2 до 10 лет:
Реклама, реклама, реклама((( Я как-то купила пакетик кефира Агуша (которую вы рекламируете), чтоб перед тем как вводить ребенку попробовать. Кислый и противный кефир, даже взрослый мягче по вкусу будет, чем этот “детский”, недопитый пакетик отправился в мусорное ведро. Буду искать другой кефир
Видео гид: грудное вскармливание
Когда вашему малышу исполнилось полгода, наступает время разнообразить его рацион и вводить прикорм. Это нужно и для мамочки и для самого новорождённого. Его пока крошечный организм развивается, растёт и требует всё больше разнообразных питательных веществ. Первые месяц-два следует посвятить детским кашам и фруктово-овощным пюре. А вот месяцев с 7-8 приходит пора кисломолочных продуктов. Пищеварительная система малыша ещё не до конца включена, но с кефиром и детским творожком она уже вполне может справиться, тем более что эти же продукты ей и помогут.
Секреты долголетия с первого года жизни
В древности кефир считали даром небес, секретом здоровья и долголетия, главным защитником микрофлоры кишечника и организма. Все это действительно так и по сей день! Древние люди верили, если дать его ребенку, напиток подарит богатырское здоровье, а взрослому человеку — желанное долголетие.
Как известно, здоровьем нужно заниматься с самого детства, иначе в зрелости халатное отношение к себе еще как аукнется и могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем, которые не так просто будет побороть. Современные мамы, к счастью, постигли эту истину и очень тщательно выбирают продукты для первого прикорма своего малыша. Каши, овощи, фрукты и мясо постепенно включаются в рацион младенца и становятся основой его ежедневного питания. Кефир ребенку современные родители предпочитают не давать. А зря! Ведь это уникальный продукт: он благоприятно влияет на состояние здоровья ребенка и укрепляет его иммунитет.
Бифидок, кумыс, тан, мацони…
Рассказывает кандидат биологических наук Валерий Жиглов (kp.ru):
– Какой кисломолочный напиток самый полезный?
– Тот, в котором содержится микрофлора, максимально адаптированная для организма человека. К примеру, бактерии ацидофильной группы развиваются при температуре 36-42 градуса. То есть микрофлора ацидофилина внутри нас фактически оживает и начинает свою санитарную деятельность.
– Получается, ацидофилин – напиток номер один?
– Есть и другие молочнокислые бактерии и грибки, содержащиеся в простокваше и прочих продуктах из сквашенного молока, – лактококки, лактобациллы.
– А кефир, выходит, пить бесполезно?
– Ну что вы! Пусть внутри нас кефирная закваска погибает, зато в организм впитаются те биологически активные вещества, которые были синтезированы в сквашенном молоке на стадии приготовления напитка.
– А что делать тому, кто сквашенное молоко не любит?
– Ешьте сыры, это тоже живая микрофлора. Чем дольше выдерживается сыр – год, два, – тем большую работу проделывают в нем молочнокислые бактерии. В результате накапливается огромное количество биологически активных веществ, полученных естественным способом и не сравнимых ни с какими лекарствами!
– Итак, да здравствуют живые продукты из кислого молока!..
– А еще – свежие салаты из овощей и квашеная капуста! Дело в том, что молочнокислые бактерии – это не исключительная принадлежность сквашенного молока. Эти древнейшие микроорганизмы появились в ту пору, когда молока на Земле еще не было.
ВАЖНО! Не «зацикливайтесь» на каком-то одном кисломолочном продукте, чередуйте разные напитки. Ведь разным отделам кишечника присуща разная микрофлора
Правда, микрофлора напитка должна быть не стерилизованной, как в йогуртах, а живой, как в кефире.
Итак, вместо молока нам рекомендуют обратить внимание на кисломолочку, ее виды и направления за последние годы весьма расширились. Ацидолакт – содержит ацидофильную палочку и лактобактерии
Лечит кожные заболевания, все виды расстройств ЖКТ. Его также выписывают при бактериальных кольпитах и молочнице (интравагинально)
Ацидолакт – содержит ацидофильную палочку и лактобактерии. Лечит кожные заболевания, все виды расстройств ЖКТ. Его также выписывают при бактериальных кольпитах и молочнице (интравагинально).
Бифидок (бифидокефир) – это кефир, обогащенный бифидобактериями. Содержит живые бифидобактерии, аминокислоты, витамины, ферменты. Угнетает рост стафилококков, кишечной палочки, протеи и др.
Бифилайф – это не просто красивое название. Над созданием бифилайфа ученые работали более 20-ти лет. Он одновременно содержит все 5 основных видов бифидобактерий, необходимых для здоровья. Значительно повышает иммунитет, активирует обмен веществ.
Бифитон – вырабатывается из натурального молока и специально подобранной закваски “Тон” с добавлением бифидобактерий. Лечит аллергии, кишечные инфекции.
Бифифрут – содержат бифидо- и лактобактерии. Участвует в обменных процессах организма, угнетает представителей патогенной и условно-патогенной флоры.
Йогурт – повышает иммунитет, нормализует обмен веществ, улучшается работа поджелудочной железы, печени и почек. У йогурта кислотность ниже, чем у кефира, он более приятный по вкусу. Правда, необходимо учесть, что йогурты могут быть «живыми», обладающими перечисленными полезными качествами, и термизованными. В первых присутствуют живые йогуртовые культуры – термофильный стрептококк и болгарская палочка. Термизированные йогурты – это десерт.
Ряженка – готовится из топленого молока и заквашивается без дрожжей. Этот напиток с нежным вкусом тоже обогащают полезными бифидобактериями.
Тан – национальный кавказский кисломолочный напиток. Помогает нормализовать водносолевой обмен в организме. Употребляя его, можно снизить уровень холестерина в крови, а также похудеть. Кроме того, он, наряду с мацони, еще одним напитком горцев, известен своим антипохмельным эффектом. Лечит сердечно-сосудистую систему, болезни желудка, кишечника, печени, почек, гастриты, колиты, холецистит, нефриты. Его родственник – «Айран». При изготовлении “Айрана” используется закваска из термофильного стрептококка, болгарской палочки и дрожжей.
Кумыс – кисловато-сладкий пенистый напиток. Его классический вариант готовят из кобыльего молока, но вы можете встретить кумыс из коровьего молока. Содержит витамины группы В, витамин С, фолиевую кислоту. Изготавливается при помощи болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей. Кроме достоинств, присущих всем кисломолочным напиткам, кумыс издавна применяется для лечения туберкулеза легких и хронических бронхитов.
Какой кефир можно давать ребенку до года?
- 1 Когда начинать
- 2 Как кормить
- 3 Тщательно наблюдаем
- 4 Чем кормить
Многие мамы сталкиваются с проблемой прикорма ребенка новыми продуктами, подготовкой организма малыша к приему разнообразной пищи, пытаясь избежать при этом аллергических и иных реакций. С какого срока можно начинать кормить кроху тем или иным продуктом не опасаясь за его здоровье — важный вопрос в который стоит вникнуть.
В частности, кефир для детей до года — хорошая ли это идея, опасно ли кормить им дитя или это наоборот — чудесная идея? Вопрос крайне противоречивый с большим количеством кривотолков, попробуем же в этом разобраться. Для начала рассмотрим основные плюсы, минусы кефира и его свойства.
Плюсы:
- Кефир подавляет вредоносную микрофлору, снижая вероятность инфекций кишечника, благодаря наличию естественного антисептика(молочная кислота).
- Является источником множества полезных веществ и микроэлементов, необходимых растущему организму, в первую очередь белка, кальция.
- Значительно улучшает аппетит, ребенку хочется больше и чаще есть.
- Кефир не только улучшает усвоение новых продуктов и микроэлементов, но и нормализует само пищеварение.
- Улучшает иммунитет ребенка, является отличным помощником в восстановлении ребенка после различных болезней.
Минус:
Основная проблема данного продукта — кефир вполне способен вызывать аллергию у небольшого числа детей из-за плохого усвоения белков.
Как видим, плюсов значительно больше, но это не значит, что можно спокойно давать ребенку кефир. Необходимо соблюдать основные принципы прикорма, во избежание негативных последствий.
Когда начинать
Имеются различия в сроках для детей на искусственном и грудном вскармливании. Кефир для грудничка рекомендуется с восьми месяцев, ребенку на искусственном вскармливании с семи. Грудничок способен справиться с задачей потреблений кефира чуть позже из-за особенностей питания материнским молоком.
Для начала, с шести месяцев необходимо постепенно вводить в рацион каши и затем соки и только затем вводить кисломолочные продукты. Для детей на ИВ этот же процесс можно начинать с 4 месяцев.
Как кормить
При кормлении кефиром соблюдаются все правила прикорма:
- Первые порции должны быть минимальны, не более ложечки или двух. Постепенно, в течение недели, порцию можно увеличивать до 0.1 литра.
- Сам кефир не нужно специально прогревать или давать охлажденным, необходима комнатная температура.
- Не стоит кормить кефиром ежедневно, лучший вариант — несколько раз в неделю.
- Оптимально кормить кроху в первой половине дня, что упростит контроль реакции малыша на новый продукт.
- В случае отказа ребенка кушать из-за кислого вкуса продукта, не рекомендуется добавлять сахар, это может привести к болям в желудке, лучше смешать кефир с фруктами по типу банана или груши.
Тщательно наблюдаем
В начале кормления стоит внимательно следить за реакцией крохи на новинку в рационе, вполне возможны аллергические реакции, появление сыпи, боли в желудке, запоры и понос, жидкий стул. В таких случая стоит немедленно прекратить кормление и сделать паузу.
Чем кормить
Сразу отметаем кефир для взрослых, он попросту непригоден для детей до 3 лет, крохе стоит давать либо кефир детский покупной, либо собственного приготовления.
Покупной детский кефир должен содержать только молоко (оптимально цельное) и грибковую закваску, иметь жирность не более трех процентов.
Наличие загустителей, веществ с маркировкой Е и иных инородных добавок автоматически повышает риски аллергии и проблем с желудком, посему стоит воздержаться от таких вариантов.
К тому же ничто не мешает сделать кефир самостоятельно, вариантов множество:
- закваска на Наринэ
- закваска на сметане
- закваска на самом кефире
- закваска на бифидобактериях.
Самый нетребовательный вариант — просто смешиваем прокипяченное молоко с кефиром в пропорции три к одному и даем отдохнуть двенадцать часов, кефир для крохи готов.
Как приготовить кефир для грудничка в домашних условиях
Как приготовить кефир
Вопросом, как сделать кефир для грудничков в домашних условиях, задаются практически все молодые мамочки. Те же самые производители в целях рекламы своих продуктов утверждают, что это сложный и ответственный процесс, доступный только в суперстерильных условиях их производств. На самом деле всё намного проще и доступнее. Для этого потребуется некоторое количество коровьего молока (козье даёт несколько непривычный вкус), закваска, которой может послужить обыкновенная сметана, чистая кастрюлька и простерилизованная банка с плотной крышкой. Ну и, конечно, совсем немного свободного времени. Итак, приступаем:
- Литр молока следует прокипятить в течении 6-7 минут. Дело, надо сказать непростое, потому что удержать кипящее молоко в кастрюльке – это настоящее искусство, но со временем вы так набьёте руку, что будете делать это, не глядя на плиту.
- Подождать пока молоко остынет. Ставить в холодильник или выносить на балкон не следует. При резком охлаждении оно потеряет большинство своих полезных и питательных качеств.
- Перелить молоко в подготовленную простерилизованную стеклянную банку.
- После того, как молоко остыло можно смело добавлять закваску, в расчёте на один стакан чайную ложку сметаны и оставить скисать на 10 часов. Лучше в тёплом и тёмном месте. Количество сметаны можно регулировать, если вам впоследствии покажется, что консистенция кефира не отвечает вашим пожеланиям.
- Достаёте банку, открываете и, предварительно попробовав, что получилось, а получиться должно отменно, даёте своему малышу.
Вместо сметаны можно использовать тот самый детский покупной кефир, проверенного качества, только надо будет определиться с количеством, которое вы будете добавлять в подготовленное молоко. Так же можно купить специальные закваски, продающиеся в аптеках. Например, закваска Наринэ. Принцип приготовление мало изменится, но она позволит не бегать каждый раз в магазин за сметаной или детским кефиром.
Какой кефир выбрать для прикорма новорождённого, покупной или самодельный – это выбор индивидуальный. Точно сказать можно одно: кефир – это очень полезный и нужный продукт, который очень благотворно влияет на самые разные функции маленького организма. Ну а противопоказание у него только одно – индивидуальная непереносимость молочного белка, что встречается очень редко.
Полезные рецепты на кефире
Несмотря на положительный эффект от употребления этого напитка, далеко не каждый готов пить его каждый день. И тогда ежедневное употребление кефира становится не надобностью, но противным мероприятием.
Для того, чтобы хоть как-то разнообразить свой рацион, молодые мамы совместно с детскими медицинскими специалистами разработали ряд рецептов, которые превратят ежесуточную необходимость в приятный рацион.
Кефирно-фруктовый смузи
- Кефир – 250 мл;
- Банан – 1 шт;
- Очищенное среднее яблоко – 1-2 шт.;
- Сахар – 2 ст. л.
Измельчённое в блендере или на тёрке яблоко взбить вместе с кефиром. Добавить сахар и снова взбить. Готовый коктейль можно украсить молотой корицей (при отсутствии аллергии у новорождённого).
Кефирный суп с редисом
- 300 мл кефира;
- 150 гр редиса;
- Зелень и соль по вкусу.
Нарезать редиску ломтиками, нарубить зелень и залить всё кефиром. Можно по вкусу посолить и перемешать.
Литовский кефирный суп
- 200-250 мл кефира;
- 500 мл воды;
- 80 гр свеклы;
- 1 шт средней луковицы;
- 100 гр свежих огурцов;
- Зелень и соль по вкусу.
С помощью блендера или миксера взбить охлаждённый кефир и добавить 500 мл кипяченой воды. Мелко нарезать варёную свеклу, свежие лук и огурцы, нарубить зелень. По вкусу можно добавить половинку куриного яйца (однако стоит сначала проверить реакцию малыша на яичный белок и желток, т.к. куриные яйца относятся к аллергенам).
Секретный состав кефира
Сегодня для производства кефира используют все те же «кефирные зерна», размером не больше с пшеничное зерно (в диаметре от 3 до 20 мм) и с внешним видом, напоминающим миниатюрное соцветие цветной капусты. И хоть основу кефира и ныне называют «зернами» на самом деле это никакие не зерна, а вещество из дрожжей и бактерий.
В состав кефира входит огромное количество полезных для человека микроорганизмов. Собственно, этот нюанс служит главным отличием кефира от других кисломолочных продуктов, для создания которых обычно используют не больше 1-3 видов микроорганизмов.
На протяжении многих лет ученые задавались вопросом: из чего состоят кефирные зерна. Как выяснилось, матрицу этого продукта формируют протеины (на 13 %), полисахариды (24 %), клеточные остатки и еще некоторые пока неизвестные компоненты. Основной полисахарид – водорастворимое вещество кефиран, который производится несколькими видами молочнокислых бактерий. И к слову сказать, именно благодаря этим бактериям кефирные зерна могут расти, а сам напиток загустевает. Меж тем, этот механизм еще до конца не изучен.
Ученые продолжают исследовать этот превосходный напиток в надежде узнать еще больше о его целебных свойствах. Но даже того, что известно сегодня, достаточно, чтобы сделать кефир традиционным продуктом ежедневного рациона. Стакан кефира обеспечит организм многими полезными веществами, в том числе:
- пробиотическими бактериями;
- клетчаткой;
- белками;
- полисахаридами;
- никотиновой кислотой;
- витамином С;
- фолиевой кислотой;
- витамином В2;
- витамином В6;
- витамином В12;
- марганцем;
- натрием;
- калием;
- кальцием;
- магнием.