С какого возраста детям можно давать суп

С какого возраста ребенку можно гороховый суп

Можно ли годовалому ребенку гороховый суп? Как правило, детям до года гороховые супы не предлагаются. Лучше всего подождать с этим вопросом до исполнения крохе 2 лет. Вводить его в рацион ребёнка стоит аккуратно и постепенно. При этом наблюдайте за развитием или отсутствием побочных эффектов. Гороховый суп является не только очень полезным, но и тяжёлым для переваривания.

Перед тем, как решить вопрос, когда можно давать ребенку гороховый суп, вспомните о главных «побочных действиях» этого супа: метеоризме и коликах. Помочь справиться с ними и уменьшить риск повышенного газообразования у крохи, стоит измельчить готовый суп в блендере. В таком виде горох лучше и быстрее усвоится организмом грудного ребёнка.

И не забывайте, что варить гороховый суп нужно без добавления копчёностей и солёностей.

Все мы привыкли есть горячее и с трудом представляем, как обед может пройти без супа. Но как быть с нашими малышами, которые еще находятся на грудном вскармливании? Как правильно приготовить и сделать его полезным для ребенка?

Когда ребенку можно давать суп?

Большинство педиатров сходятся во мнении, что суп необходим ребенку, начиная примерно с 6 месяцев. Самым главным сигналом послужит первый вылезающий зуб. Почему? Организм начинает требовать другого рациона, других питательных веществ – молока мамы ребенку уже недостаточно. Основное правило введения новых продуктов – это постепенность. Сбалансированное питание позволит малышу расти здоровым, укрепит иммунную систему, будет способствовать психическому и физическому развитию, формированию адекватных реакций поведения и моторике.

Рецепты супов для детей — общие правила

Питание ребенка до года должно сочетаться с особенностями работы желудочно-кишечного тракта этого возраста. Ведь сейчас еще недостаточно ферментов, способных перерабатывать пищу

Именно поэтому важно проводить грамотную обработку продуктов, чтобы сохранить все питательные элементы, так необходимые малышу

Все рецепты приблизительно одинаковые. Рассмотрим основные правила.

  1. Супы лучше готовить на бульоне из мяса или рыбы (зависит от переносимости этих продуктов ребенком).
  2. Лучше готовить бульон из мякоти, без косточек. Промываем мясо или рыбу, мелко нарезаем, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Затем сливаем первый бульон, промываем и заливаем кипятком. Варим примерно 30 минут на слабом огне. Потом даем настояться. Сцеживаем. Так мы сохраним наибольшее количество витаминов.
  3. Для вкуса очень важна нарезка. Если ингредиентов мало – режем крупно, много – мелко.
  4. Продукты стоит закладывать, учитывая время их готовности: картофель – лук репчатый – морковь и капуста.
  5. Овощи добавляйте в уже кипящую воду, что максимально сохранить пользу продуктов.
  6. Солить блюда не рекомендуется.

Что нельзя добавлять в детские супы:

  • лавровый лист;
  • щавель;
  • копчености;
  • жирные продукты;
  • бульонные кубики;
  • томатную пасту;
  • чеснок;
  • перец.

Овощной суп для детей

Ингредиенты:

  • картофель — 1 шт.;
  • помидоры — 100г;
  • морковь — ½шт.;
  • рис – 2 ст. ложки
  • соль по вкусу.

Приготовление

Вскипятите 1 л воды, положите вымытый и очищенный картофель, заранее нарезанный кубиками, и рис. Пока все варится, потрите морковь, снимите с помидор кожуру и измельчите. За 10 минут до готовности риса, добавьте овощи в суп.

Суп из тыквы для детей

Это суп, богатый клетчаткой, витаминами, микроэлементами. Ведь мякоть тыквы содержит в себе витамины A, E, K и аскорбиновую кислоту.

Ингредиенты:

  • тыква – 250 г;
  • молоко – 1 л;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сахар и соль по вкусу.

Приготовление

Очистить тыкву от семян и кожуры, порезать ломтиками. Добавить в кипящее молоко, варить до мягкости на маленьком огне. Добавить сахар, соль, сливочное масло, перемешать. Снять с огня, протереть через сито. Остудить.

Суп из брокколи для детей до года

Ингредиенты:

  • брокколи – 100 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • сливочное масло – 10 г.

Приготовление

Промываем картофель и брокколи, по отдельности отвариваем. Готовые овощи взбиваем при помощи блендера. Перекладываем в кастрюльку, подсаливаем, добавляем масло.

Гороховый суп для детей

Готовить как и суп из брокколи. Горошек лучше брать замороженный или консервированный. Летом отлично подойдет свежий.

Куриный суп или суп из индейки для детей

Мамы задающие вопрос: когда ребенку можно суп, имеют ввиду совершенно разные супы. Давайте разбираться вместе когда и какой ребенку можно суп.

Рецепты для детей до года

Когда можно давать ребенку пшенную кашу — со скольки месяцев

Важно не только правильно подобрать продукты, но и приготовить их так, чтобы малыш получил как можно больше пользы

Обратите внимание! Малыша нельзя кормить насильно, задача родителей до года – познакомить его с разнообразием продуктов и разной по консистенции пищей

Овощной суп

Овощной суп-пюре подойдет для самых маленьких. Его можно приготовить из любых продуктов, знакомых малышу и пришедшихся ему по вкусу. Например, из кабачка, картофеля, моркови или брокколи, цветной капусты.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Выбранные овощи тщательно помыть, очистить от кожуры и мелко нарезать. Обычно они берутся в равных пропорциях, но всегда можно экспериментировать;
  • Поместить в кастрюлю с кипящей водой и варить до мягкости;
  • Измельчить вилкой или блендером, добавляя воду, чтобы добиться нужной консистенции.

В конце можно положить немного сливочного масла. Малышу дать суп, когда он остынет.

Консистенция овощного супа для первого прикорма

С курицей

С какого возраста можно давать ребенку суп с курицей, зависит от того, сварен он на воде или бульоне. В первом случае вводить можно после 7 месяцев, во втором – на 8-9 недель позже.

Если планируется использовать бульон, то после первой варки его лучше слить. Затем готовое куриное мясо пропустить через мясорубку и вернуть обратно в суп. Можно добавить немного лука, петрушки и морковки. Все кусочки должны быть небольшими, морковка обязательно отварена до мягкости.

На стакан бульона понадобится 70-80 граммов мяса. При желании можно добавить столовую ложку молока или кусочек сливочного масла в конце варки.

С мясом

Суп с мясом лучше готовить на воде. Отдельно отварить продукт и измельчить его в мясорубке. Добавить к супу лук, морковку. При желании можно класть любые овощи, например, кабачок, картофель или брокколи. Для придания пюреобразной консистенции используют муку. Чайную ложку разводят в воде и добавляют к блюду во время приготовления.

Готовый суп можно протереть через сито или воспользоваться блендером. Густоту удобно регулировать, доливая воду. На 100 граммов мяса понадобятся около стакана воды, треть небольшой морковки и немного лука. Если планируется включить в блюдо другие овощи, то каждого взять около 20 граммов.

Рыбный

Супчик для ребенка 10-11 месяцев можно приготовить с рыбой. Для него подойдет филе минтая. Ни в коем случае не использовать консервы:

  • Картофель, морковь и лук отварить;
  • Добавить рыбу, обязательно удалить кости и почистить ее при необходимости. Ей нужно провести в кипящей воде не больше 5 минут;
  • Суп измельчить, при желании добавить небольшое количество прокипяченного молока.

На 100 граммов рыбы нужны небольшая картофелина, 5 граммов лука и треть морковки.

С картошкой

Картофельный протертый суп подойдет для детей, еще плохо справляющихся с кусочками. Он станет отличным способом стимулирования жевательных навыков:

  • Картофель помыть, почистить и нарезать произвольными кусочками;
  • Сварить до мягкости;
  • Если малыш пьет молоко, добавить в объеме, соответствующем возрасту. Помнить, что до года его обязательно разводить водой. Цельное молоко, как коровье, так и козье, для таких крох запрещено;
  • Добавить морковный сок или сварить мелко потертый овощ вместе с картофелем;
  • Остудить блюдо до температуры тела.

На 200 граммов картофеля достаточно 100 миллилитров молока и чайной ложки морковного сока. Воды потребуется не меньше одного стакана.

Другие

Прост в приготовлении и очень полезен суп из брокколи. Капусту в количестве 100 граммов и одну картофелину среднего размера сварить. Чем меньше воды в кастрюле, тем больше полезных веществ сохранится в овощах. Довести овощи до готовности можно в мультиварке. Когда овощи станут мягкими, взбить их блендером. При желании можно добавить немного нежирных сливок, тогда и без того вкусный суп приобретет приятную кремовую консистенцию.

Суп из брокколи

Можно сварить рис и протереть его затем через сито. После этого разбавить блюдо прокипяченным молоком, положить кусочек сливочного масла. После 8-9 месяцев детские супы варят с вермишелью. Можно приготовить блюдо из картофеля, морковки и лука, в самом конце добавить горсть макарон. Начинать лучше с изделий, предназначенных для детского питания.

Время введения в рацион

Знакомить ребенка с гороховым супом лучше в возрасте от 1 до 2 лет. Лучше при этом использовать зелёный горох, так как он является более подходящим для детского питания. Он может быть как свежим так и замороженным.

Некоторые мамы дают его еще раньше, в период 9-10 месяцев, руководствуясь правилами педагогического прикорма. Но большинство современных специалистов, в том числе доктор Комаровский, настроены против такого подхода.

Зелёный горошек должен вводиться не поодиночке, а вместе с другими овощами

При этом важно, чтобы его общее содержание не превышало 1/3, в сопоставлении со всеми остальными ингредиентами.. Кроме того, учтите, что давать такое блюдо можно не чаще двух раз в неделю

Как только ребёнку исполнится больше года, можно предложить ему блюдо из бобовых, в которых они играют роль основного компонента. Суп из молодого горошка следует приравнивать именно к таким блюдам

Кроме того, учтите, что давать такое блюдо можно не чаще двух раз в неделю. Как только ребёнку исполнится больше года, можно предложить ему блюдо из бобовых, в которых они играют роль основного компонента. Суп из молодого горошка следует приравнивать именно к таким блюдам.

Так с какого же возраста уже точно можно давать детям гороховый суп из сухого гороха? Не стоит с ним слишком торопиться, давая в виде пюре, равно как и готовить из него суп. Лущеный сухой горох переваривается достаточно сложно детским организмом.

Детки первого и второго года жизни не могут справиться с такой разновидностью бобовых. Если ввести такой продукт слишком рано, могут появиться колики в животе, вздутие, проблемы со стулом. Вот почему введение лущеного гороха лучше отложить до 3 лет.

Какие супы ввести в детское питание?

Ко «взрослым» блюдам пищеварительная система ребенка пока не готова. А значит малышу нужно готовить супы по другим рецептам. Среди ингредиентов обязательно должны быть полезные овощи и мясо, крупы, зелень. От каких супов ребенок точно не откажется?

Овощной крем-суп

Нет ничего полезнее овощей. А еще полезнее первое блюдо на их основе! В состав супа могут добавляться разные ингредиенты — выбирайте те овощи, которые любит малыш. В классический рецепт обязательно входят картофель, морковь и капуста.

Ингредиенты:

  • по 20 г картофеля и капусты,
  • 10 г моркови,
  • 100 мл воды,
  • 50 мл детского молока,
  • 1/2 ч. л. сливочного масла.

Все овощи должны быть тщательно промыты. Мелко их нарежьте и поставьте вариться. Когда ингредиенты будут готовы, все измельчите блендером или протрите через сито (прямо с тем отваром, что остался). Добавьте молоко и масло, опять перемешайте. Суп доведите до кипения на плите и сразу снимите с огня.

Суп-пюре из моркови и риса

Суп на основе риса и моркови очень сытное. Блюдо получается немного сладким на вкус за счет содержания овоща — малыш непременно оценит.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. риса,
  • 100-200 мл воды,
  • маленькая морковь,
  • 50 мл молока,
  • 1/2 ч. л. сливочного масла.

Морковь помойте, почистите, нарежьте и отправьте вариться. Через 5 мин после закипания воды можно ввести рис. Готовьте примерно 30 мин., пока не сварится крупа. Периодически перемешивайте. Готовые продукты вместе с маслом и молоком измельчите до состояния пюре. Потом суп опять прокипятите.

Суп с картофельными клецками

Непротертые супы на основе круп добавляйте в детский рацион с 1-1,5 лет. Измельчать продукты до состояния пюре не нужно — ребенок активно учится «по-взрослому» пережевывать пищу. Достаточно будет мелко нашинковать ингредиенты. Очень вкусным и полезным получается блюдо из пшеничной каши и картофельных клецек.

Ингредиенты:

  • 1 шт. сваренного в мундире картофеля,
  • небольшая морковь,
  • половина луковицы,
  • 1 л воды,
  • по 1 ст. л. муки и пшеничной крупы.

Лук и морковь мелко нарежьте. Картофель крупно натрите, немного подсолите, добавьте муку. Из получившейся картофельной массы замесите тесто, сверните его в тонкую колбаску, а потом нарежьте на маленькие (размером не больше вишенок) клецки. Вскипятите на огне воду. Введите порезанные овощи. Когда вода вновь закипит, можно добавить пшеничную крупу. Варите примерно 10 мин., затем забросьте в бульон картофельные шарики, варите еще 7 мин. Все, суп можно снимать с плиты. Готовое блюдо приправьте мелко нашинкованной зеленью.

Молочный суп с вермишелью

Суп с вермишелью — классика, которую не одно десятилетие готовят маленьким детям. Блюдо получается вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • по стакану молока и воды,
  • 1 ст. л. мелкой вермишели,
  • 1 ч. л. сливочного масла.

Вскипятите воду. Засыпьте сюда вермишель. Через 3-5 мин. в суп можно ввести молоко. Варите, постоянно перемешивая, еще 5 мин. Перед подачей супа заправьте его маслом.

Суп из кураги и риса

Рисовый суп с курагой получается сладким даже без добавления сахара — детям очень нравится. Хорошо и то, что блюдо можно есть как в горячем, так и холодном виде. Этот суп можно вводить в рацион после 1,5 лет.

Ингредиенты:

  • 7 шт. кураги,
  • 1-2 ст. воды,
  • 1 ст. л. риса.

Курагу тщательно промойте, залейте водой и варите до готовности на слабом огне. Потом ее нужно измельчить до пюреобразной консистенции (воду слейте и оставьте — она еще будет нужна). В отдельной емкости сварите рис, промойте его и смешайте с пюре из кураги, добавьте воду, оставшуюся после варки кураги, снова прокипятите. Блюдо можно заправить сметаной или сливками.

Рисовый с рыбой

Рыбные блюда занимают особое место в детском меню. Ребенку вполне можно предлагать рыбу уже с 9 месяцев. Для этого блюда возьмите:

  • филе морской рыбы (хек, минтай) – 100 г;
  • рис – 1 ч.л.;
  • картофель – 50 г (1/2 шт.);
  • морковь – 30 г;
  • лук – 30 г;
  • масло самой высокой жирности – 5 г.

Рыбу нарезать и проварить в течение получаса. Отдельно сварить в стакане воды картофель, морковь, лук, нарезанные мелкими кубиками. К овощам добавить рис, проварить еще 10 минут. После этого добавить рыбу и раствор соли, довести до кипения, заправить сливочным маслом.

Первые супы, сваренные на овощном бульоне, ребенку можно начать давать уже в 5-6 месяцев. В этом возрасте суп – уже насущная необходимость, поскольку является источником полезной для перистальтики малыша клетчатки, стимулирующий обменные процессы и пищеварение. Суп – низкокалорийное и низко углеводное блюдо, позволяющее увеличить объем получаемой пищи. Кроме того, правильно сваренный овощной суп является источником полезных веществ и витаминов, так необходимых для развития и роста ребенка. Первые супы должны быть сварены только из овощей и только на овощном бульоне, что не вызовет проблем при переваривании. Через пару недель в суп можно будет добавить немного отваренного отдельно мяса – телятины или курицы, перемолотых в пюре. Супы, сваренные на мясном бульоне, должны появиться в рационе малыша не ранее, чем к году. Это объясняется тем, что бульон является концентрированной вытяжкой из мяса, слишком тяжелым для переваривания блюдом. Поэтому первые мясные бульоны – вторичные и варить их следует только из курицы или телятины без костей. Вторичные бульоны варят, сливая первую воду после того, как она закипит. В такой бульон, который варят на медленном огне, за 20-30 минут до готовности кладут нарезанные овощи. Специи в супы для детей не добавляют, да и соли нужно класть совсем немного. Полноценный суп – такой, какой едят взрослые – ребенок может начать есть к 3-4 годам.

Самый удобный и правильный суп для грудничка до года – это суп-пюре. Для нескольких первых в его жизни супов можно в качестве бульона использовать воду, в которой отваривались кусочки овощей. Не варите их долго, чтобы сохранить максимум витаминов, и не нарезайте слишком мелко. Как только овощи можно будет легко проткнуть вилкой, снимите их с плиты, перетрите с помощью специальной насадки блендера, предназначенной для гомогенизации. Снова вскипятите получившееся жидкое пюре, остудите и покормите им малыша.

Сколько времени варить тыкву по правилам кулинарного искусства

Рацион ребенка должен быть оптимально сбалансирован и полезен. Конечно, каждому родителю хочется кормить кроху вкусными блюдами, которые соответствуют возрастной категории малыша. Именно поэтому возникают некоторые вопросы, как по питанию для самых маленьких, так и для деток старшего возраста. Например, с какого возраста можно давать суп ребенку, знает не каждый родитель. На детских площадках часто между мамами и бабушками крох разгораются споры. Кто-то считает, что суп вреден для неокрепшего ЖКТ малыша, а некоторые родители кормят детей супом чуть ли не с 6-месячного возраста. Кто прав, а кто не очень, попробуем разобраться.

Вред супов

Вред может быть связан лишь при нескольких условиях:

несвоевременно выбран тот или иной вид супа для прикорма (то есть ингредиенты и консистенция блюда не подходят для конкретного возраста ребёнка). Читайте полезную статью: Таблица прикорма ВОЗ>>> ;

Кроме того, важно правильно готовить супы, соблюдая все рекомендации при этом, поскольку необходимо способствовать максимальному сохранению полезных веществ в составе блюд. Конечно, вы можете встретить сейчас рекомендации диетологов, которые обеими руками против присутствия в рационе человека супов в любом виде. Якобы эти жидкость не несет пользы для ЖКТ и является пережитком прошлого, когда нужно было накормить большую семью и смесь из круп, овощей и мяса была самым быстрым способом

Якобы эти жидкость не несет пользы для ЖКТ и является пережитком прошлого, когда нужно было накормить большую семью и смесь из круп, овощей и мяса была самым быстрым способом

Конечно, вы можете встретить сейчас рекомендации диетологов, которые обеими руками против присутствия в рационе человека супов в любом виде. Якобы эти жидкость не несет пользы для ЖКТ и является пережитком прошлого, когда нужно было накормить большую семью и смесь из круп, овощей и мяса была самым быстрым способом.

Однако не стоит забывать, что любой врач-гастроэнтеролог, если к нему обратиться с жалобами на боли в желудке, назначит вам щадящую диету, одно из значимых мест в которой будут занимать супы и супы-пюре.

Поэтому, давать или нет супы ребенку, дело сугубо личное. Я супы варю и они занимают определенную часть в питании нашей семьи.

Щи из свежей капусты для ребенка 1 года: рецепт


Щи из свежей капусты для ребенка 1 года: рецепт

Овощи для варки мелко резать не нужно, так как во время варки потеряются все витамины. Лучше после приготовления истолките гущу вилкой или блендером, но не мелко.


Щи из свежей капусты для ребенка

Как варить щи из свежей капусты для ребенка 1 года — рецепт:

Ингредиенты:

  1. Мясо или фарш — 50 грамм
  2. Картофель — 1 шт
  3. Капуста — 50 грамм
  4. Морковь — половина морковки среднего размера
  5. Соль — немного

 Приготовление:

  1. Налейте в небольшую кастрюлю 1-1,5 стакана воды. Поставьте воду на огонь, чтобы закипела.
  2. Опустите в кипящую воду мясо или фрикадельки (сделайте небольшие шарики предварительно). Мясо должно вариться не менее 1,5 часов, фрикадельки — полчаса.
  3. Когда мясо приготовится, вытащите его на отдельную тарелку.
  4. Выложите в готовый кипящий бульон овощи. Варите 15-20 минут до мягкости.
  5. В конце варки немного посолите и выключите готовые щи.

Теперь вытащите вареные овощи на тарелку и истолките их вилкой или блендером. Кашицу разбавьте бульоном, чтобы получилось полужидкое блюдо. Мясо измельчите в блендере, а фрикадельки можно также истолочь вилкой. Выложите в готовое блюдо мясо, и кормите ребенка.

Когда начать

Все детские специалисты (педиатры, диетологи) рекомендуют вводить овощные супы после того как карапуз познакомится со вкусом овощных пюре. Если разобраться, то овощной суп, по своей сути и есть пюре, только более жидкое.

Что касаемо возраста, то тут доктора не пришли к общему мнению, некоторые рекомендуют с полугода, у других мнение иное они считают, что оптимальный возраст для ввода 8 месяцев для искусственников, и 9 – 12 месяцев для грудничков. Вот тут выбирать придется вам, какая точка зрения ближе вам. Однозначно можно сказать, в меню карапуза он должен появиться от 6 месяцев до года.

Вводить суп нужно, как и любой другой прикорм, маленькими порциями примерно 30 миллиграмм, постепенно доводя до суточной нормы, которая ровна 80 – 100 миллиграмм.

Кстати: Рыбный суп вводится в меню не ранее 1 года.

Советы

Правильное питание — залог полноценного развития ребенка

Чтобы малыш был весел, бодр и энергичен, примите во внимание советы специалистов

  • Для детских супов берите только бутилированную воду.
  • Чтобы молочко не пригорало, кипятите его в толстостенной емкости, а перед готовкой ополаскивайте кастрюльку или ковшик при помощи холодной воды.
  • На прилавках можно увидеть разноцветные макаронные изделия. Пищевые красители, с помощью которых им придали окраску, безопасны для детей. Их применение сделает блюдо ярким, а процесс поедания — веселым.
  • Если вы варите суп с вермишелью-паутинкой, имейте в виду: она имеет свойство сильно разбухать. Не насыпайте много этого продукта в кастрюльку, потому что суп должен быть жидким.
  • Молочный суп можно давать не только в качестве первого блюда, но и на завтрак. Готовится он так же быстро, как и каша, а его питательная ценность зарядит кроху энергией на весь день.

О том, как приготовить молочный суп с вермишелью для ребенка, смотрите в следующем видео.

Суп с мясом и горохом

Суп с горохом достаточно тяжелый. Поэтому давать его лучше после 2 лет, чтобы не навредить пока еще не сформированному организму малыша.

Ингредиенты супа:

  • Телятина – 100 грамм.
  • Зеленый горох – 1 стакан.
  • Картофель – 3 штуки.
  • Лук – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.

Перед тем как приготовить суп, нужно перебрать весь горох и замочить его на ночь в холодной воде. Первым в кипящую воду засыпать горох и варить его полтора часа. Мясо для супа нужно тоже варить 1,5 часа в отдельной емкости. К гороху нужно добавить очищенный и порезанный картофель. В сковороде необходимо потушить мелко нарезанные лук и морковь, за 5 минут до готовности добавить их к гороху и картофелю. Мясо нарезать очень мелко и добавить в готовый суп.

Чем полезна квашеная капуста

Уникальность квашеной капусты состоит в том, что она содержит и пребиотики, и пробиотики. За счет этого улучшается микрофлора кишечника, уменьшается (исчезает) интенсивность процессов гниения. Этот продукт особенно полезен при бисбактериозе, когда организм не вырабатывает микроорганизмов, необходимых для формирования нормальной микрофлоры кишечника. В борьбе с патогенными микробами помогают содержащиеся в квашеной капусте кислоты — уксусная и молочная.

Стоматологи отмечают положительный эффект от регулярного употребления продукта — становятся крепче не только десны, но и зубы. За счет антибактериального эффекта уменьшается вероятность стоматита и иных заболеваний ротовой полости. Квашеную капусту рекомендуют есть при диспепсии, а еще она считается одним из лучших средств профилактики цинги. Другие полезные свойства:

Повышает иммунитет

Такое действие обеспечивается благодаря пре- и пробиотикам, дополненным аскорбиновой кислотой и другими витаминами.
Источник витаминов в период с октября по май — в это время крайне важно добиться, чтобы организм получал достаточное количество полезных веществ.
Способствует снижению уровня холестерина в крови — этот эффект достигается за счет флавоноидов.
Содержащиеся в квашеной капусте изотиоцианаты снижают вероятность развития злокачественных опухолей в легких, кишечнике, печени и молочной железе. Правда, исследования в этом направлении еще не завершены.
В кислой капусте содержатся витамины В, которые обеспечивают лучшую усвояемость других продуктов

Благодаря этому организм получает больше белка. Не зря квашеную капусту считают идеальным партнером мясных блюд — это характерно для русской, немецкой, чешской и словацкой национальных кухонь.
Укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает вероятность кровотечений из носа.
При регулярном употреблении стабилизирует липидный обмен, улучшает состав крови, в том числе ее свертываемость.
Квашеную капусту рекомендуют употреблять для профилактики язв.
Содержащаяся в ней фолиевая кислота ускоряет восстановление клеток.
Сок кислой капусты используют для повышения аппетита — действует как катализатор пищеварительной системы.

Как сварить молочный суп

Такой суп можно приготовить из макаронных изделий или лапши. Вермишель лучше выбирать качественную, из твёрдых сортов пшеницы, так как она не разварится и не превратит молочный суп в клейкую кашу. Отлично подойдут мелкая вермишель и тоненькая «паутинка», эти виды макарон варятся очень быстро и значительно ускоряют процесс приготовления.

Молоко используйте любое, на свой вкус. Вкусный суп получается на нормализованном двух-трёх процентном молоке. Если берете цельное, то его обязательно следует разбавить водой. Любители топлёного молока могут сварить суп из него

При выборе молока, всегда обращайте внимание на его жирность. Чем она больше, тем калорийней получиться блюдо

Слишком жирное молоко всегда разбавляют водой, особенно при приготовлении супа для детей.

Пропорции

Чтобы суп, сваренный из молока и вермишели, получился приятным на вкус, при его приготовлении следует использовать все необходимые продукты в правильных пропорциях. Согласитесь, если блюдо получиться слишком густым или просто будет выглядеть как переваренный ком, вряд ли у вас возникнет желание его попробовать. Поэтому постарайтесь не переусердствовать с добавлением вермишели в кипящее молоко, её нужно брать ровно столько, сколько указано в рецепте или даже меньше.

При варке макаронные изделия впитывают воду и сильно набухают, что приводит к увеличению объёма всей массы. Таким образом небольшое количество макарон может впитать в себя большую часть молоко и занять всю кастрюлю, не оставив жидкости вообще или только пару капель. Чтобы такого не произошло, на один литр молока берите половину двухсот миллилитрового стакана вермишели.

Небольшие хитрости

Есть несколько хитростей, которые следует знать:

  1. При выборе посуды остановитесь на кастрюле с толстым дном или сотейнике, это спасёт блюдо от пригорания в процессе приготовления. Варить суп следует на маленьком огне.
  2. Если молоко подгорит, то это испортит весь вкус молочного супа. Чтобы не допустить подгорания, не покидайте кухню во время готовки и постоянно помешивайте блюдо. Цельное молоко склонно к подгоранию больше всего, поэтому его обязательно следует разбавить водой, прежде чем засыпать макаронные изделия. Многие хозяйки используют такую хитрость:

    1. Сначала холодная вода заливается в кастрюлю.
    2. В неё тонкой струйкой добавляется молоко.
  3. Существует множество способов приготовления молочных супов с вермишелью. И все они сходятся в одном — макаронные изделия следует засыпать только в кипящее молоко, непрерывно помешивая. Это исключит образование липких комков из вермишели.
  4. Макароны, особенно тоненькие виды, доходят до готовности очень быстро. Поэтому, чтобы они не переварились, следует снимать суп с огня, сразу же после того, как он закипит, а вермишель дойдёт до полуготовности. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте остывать. За это время вермишель разбухнет и станет мягче, но при этом не разварится и не превратит суп в кашу.
  5. Если вы любите густые молочные супы, то это не повод добавлять больше макарон. Запомните, несоблюдение правильных пропорций приведёт вас не к более густому блюду, а к неаппетитной клейкой массе. Поэтому, чтобы жидкость стала гуще, во время приготовления супа добавьте в него немного крахмала — по пол чайной ложки на один литр молока. Как это правильно сделать?

    1. Растворите необходимо количество крахмала в чашке с небольшим количеством холодного молока.
    2. Получившуюся смесь, влейте в суп за две — три минуты до его готовности, хорошо размешайте и уберите кастрюлю с огня сразу же, после того как блюдо начнёт кипеть.

Многие хозяйки испытывают трудности при приготовлении молочных супов с вермишелью. У кого-то подгорает молоко, а макароны остаются твёрдыми. Кто-то, наоборот, получает липкую массу, вместо желаемого блюда.

Как варить молочный суп с вермишелью, если не удаётся правильно рассчитать необходимое количество макаронных изделий, а молоко постоянно норовит пригореть или убежать? Эту сложную на первый взгляд проблему на самом деле очень легко решить. Следуйте этому алгоритму:

  1. Сварите макароны в кипящей соленой воде до готовности, затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой, чтобы избавиться от липкости.
  2. Поставьте молоко для супа на плиту, доведите его до кипения на медленном огне.
  3. В кипящее молоко добавьте уже сваренную вермишель, дайте супу покипит две минуты и снимите с огня.

Рецепты для детей до года

Важно не только правильно подобрать продукты, но и приготовить их так, чтобы малыш получил как можно больше пользы

Обратите внимание! Малыша нельзя кормить насильно, задача родителей до года – познакомить его с разнообразием продуктов и разной по консистенции пищей

Овощной суп

Овощной суп-пюре подойдет для самых маленьких. Его можно приготовить из любых продуктов, знакомых малышу и пришедшихся ему по вкусу. Например, из кабачка, картофеля, моркови или брокколи, цветной капусты.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Выбранные овощи тщательно помыть, очистить от кожуры и мелко нарезать. Обычно они берутся в равных пропорциях, но всегда можно экспериментировать;
  • Поместить в кастрюлю с кипящей водой и варить до мягкости;
  • Измельчить вилкой или блендером, добавляя воду, чтобы добиться нужной консистенции.

В конце можно положить немного сливочного масла. Малышу дать суп, когда он остынет.

Консистенция овощного супа для первого прикорма

С курицей

С какого возраста можно давать ребенку суп с курицей, зависит от того, сварен он на воде или бульоне. В первом случае вводить можно после 7 месяцев, во втором – на 8-9 недель позже.

Если планируется использовать бульон, то после первой варки его лучше слить. Затем готовое куриное мясо пропустить через мясорубку и вернуть обратно в суп. Можно добавить немного лука, петрушки и морковки. Все кусочки должны быть небольшими, морковка обязательно отварена до мягкости.

На стакан бульона понадобится 70-80 граммов мяса. При желании можно добавить столовую ложку молока или кусочек сливочного масла в конце варки.

С мясом

Суп с мясом лучше готовить на воде. Отдельно отварить продукт и измельчить его в мясорубке. Добавить к супу лук, морковку. При желании можно класть любые овощи, например, кабачок, картофель или брокколи. Для придания пюреобразной консистенции используют муку. Чайную ложку разводят в воде и добавляют к блюду во время приготовления.

Готовый суп можно протереть через сито или воспользоваться блендером. Густоту удобно регулировать, доливая воду. На 100 граммов мяса понадобятся около стакана воды, треть небольшой морковки и немного лука. Если планируется включить в блюдо другие овощи, то каждого взять около 20 граммов.

Рыбный

Супчик для ребенка 10-11 месяцев можно приготовить с рыбой. Для него подойдет филе минтая. Ни в коем случае не использовать консервы:

  • Картофель, морковь и лук отварить;
  • Добавить рыбу, обязательно удалить кости и почистить ее при необходимости. Ей нужно провести в кипящей воде не больше 5 минут;
  • Суп измельчить, при желании добавить небольшое количество прокипяченного молока.

На 100 граммов рыбы нужны небольшая картофелина, 5 граммов лука и треть морковки.

С картошкой

Картофельный протертый суп подойдет для детей, еще плохо справляющихся с кусочками. Он станет отличным способом стимулирования жевательных навыков:

  • Картофель помыть, почистить и нарезать произвольными кусочками;
  • Сварить до мягкости;
  • Если малыш пьет молоко, добавить в объеме, соответствующем возрасту. Помнить, что до года его обязательно разводить водой. Цельное молоко, как коровье, так и козье, для таких крох запрещено;
  • Добавить морковный сок или сварить мелко потертый овощ вместе с картофелем;
  • Остудить блюдо до температуры тела.

На 200 граммов картофеля достаточно 100 миллилитров молока и чайной ложки морковного сока. Воды потребуется не меньше одного стакана.

Другие

Прост в приготовлении и очень полезен суп из брокколи. Капусту в количестве 100 граммов и одну картофелину среднего размера сварить. Чем меньше воды в кастрюле, тем больше полезных веществ сохранится в овощах. Довести овощи до готовности можно в мультиварке. Когда овощи станут мягкими, взбить их блендером. При желании можно добавить немного нежирных сливок, тогда и без того вкусный суп приобретет приятную кремовую консистенцию.

Суп из брокколи

Можно сварить рис и протереть его затем через сито. После этого разбавить блюдо прокипяченным молоком, положить кусочек сливочного масла. После 8-9 месяцев детские супы варят с вермишелью. Можно приготовить блюдо из картофеля, морковки и лука, в самом конце добавить горсть макарон. Начинать лучше с изделий, предназначенных для детского питания.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий