ТОП-5 незаменимых продуктов в рационе беременных

Содержание

В период беременности придерживаться сбалансированного питания сложнее, чем
в обычные периоды жизни. Особенно тяжело, когда в один момент вы чувствуете
постоянную
тошноту при беременности, а через короткий промежуток времени в вас уже
просыпается неудержимое желание полакомиться парочкой пирожных.

Конечно, не нужно запихивать в себя всю пищу, которая рекомендуется для беременных,
если на данный момент она не вызывает у вас ничего, кроме тошноты, но постарайтесь
обеспечить организм здоровым питанием в те моменты, когда организм принимает
эту пищу. Наверняка вы уже устали от постоянных советов по поводу вашего меню,
поэтому мы лишь расскажем вам, какие продукты есть при беременности, и для чего
нужен каждый из них.

Диета во втором триместре

В этот период полным ходом идет развитие жизненно важных органов плода, сформированных в первом триместре:

  • увеличивается масса головного мозга;
  • развивается дыхательная система;
  • формируется скелет и костная система.

Во втором триместре следует уделить внимание продуктам, содержащим кальций и витамин D, которые необходимы для укрепления костей и правильного формирования скелета. А также в это время необходима богатая железом пища, так как в этом время формируется плацента и кровеносная система младенца

Особенно важно понимать, какую можно принимать еду в этот период. Вот примерный список рекомендуемых продуктов

  • изюм;
  • шпинат;
  • яичный желток;
  • рыба, в особенности печень;
  • молочные продукты;
  • растительные жиры.

Продукты, которые необходимо исключить из питания во втором триместре:

  • острая и копченая пища;
  • жирная и жареная пища;
  • копчености и колбасные изделия;
  • сладкие и мучные блюда.

В этот период следует контролировать количество поступающей в организм жидкости, а также употребление углеводов. Так как чрезмерное их поглощение сможет вызвать нежелательную прибавку в весе. Весьма полезными будущей маме в этом триместре будут прогулки на свежем воздухе, тем более, что крохе как раз сейчас так необходим кислород.

Примерное меню на этом этапе может включать в себя употребление круп, творога, овощей, изделия из ржаной муки, картофель, мясные блюда, яйца, маложирные сыры, молочные продукты.

Примерное меню на каждый день во 2 триместре:

  • завтрак ‒ омлет;
  • второй завтрак ‒ маложирный йогурт;
  • обед ‒ куриный, мясной или рыбный суп;
  • полдник ‒ любые фрукты;
  • ужин ‒ молочная каша или овощное рагу с мясом;
  • перед сном ‒ какой-нибудь фрукт, овощной салат или стакан кисломолочного напитка.

6 продуктов, от которых беременным лучше держаться подальше

При условии, что будущая мама полностью здорова и от триместра к триместру набирает вес в пределах нормы, врач не будет рекомендовать ей «особое» питание. Но вот ограничений по ряду продуктов не избежать. Некоторые из них специалисты небезосновательно считают потенциально опасными для беременных. И это относится не только к кофе и алкоголю. Есть и более «коварные» продукты — вкусные, а некоторые и очень полезные, но вместе с тем вредные для будущей мамы и ребенка.

Что убрать из холодильника на предстоящие 9 месяцев?

Сырые рыба и морепродукты, рыбные деликатесы

Ученые из Университета Флориды убеждены, что в период вынашивания ребенка женщина особенно подвержена листериозу — инфекционному заболеванию, вызванному бактерией Listeria monocytogenes. Вероятность того, что беременная женщина «подхватит» листериоз, в 20 раз выше, чем если говорить о населении в целом.

Как раз сырая рыба и морепродукты — возможные источники тех самых листерий. А еще существуют риски, что в термически необработанной пище «обитают» не менее опасные сальмонелла и вибрион. Некоторые из инфекций, вызванные патогенной микрофлорой, поражают только мать. А другие могут передаваться плоду с серьезными последствиями для его развития.

Поэтому убираем из рациона сушенную, валяную и копченую рыбу, морепродукты в рассолах. Даже с любимыми суши придется на время попрощаться.

Сырое мясо и мясные деликатесы

«Недоготовленное» мясо тоже нельзя. Его употребление в пищу повышает риск заражения бактериями и паразитами — токсоплазмой, кишечной палочкой, листериями и сальмонеллами. Инфекции, которые они вызывают, небезопасны и для мамы, и для ребенка. Особые опасения вызывают последствия токсоплазмоза. Ученые из Национального центра инфекционных заболеваний в США предупреждают, что бактерии могут передаваться плоду и вызывать серьезные патологии — умственную отсталость, слепоту и эпилепсию.

К потенциально опасным можно отнести и печеночные паштеты. Не забываем, что даже стейки могут нести угрозу здоровью — для тех, кто предпочитает среднюю прожарку.

В целом, врачи советуют беременным женщинам с подозрением относится к любым мясным блюдам из ресторанов. А что если тот аппетитный бургер повар «укомплектовал» плохо прожаренной котлетой?

Сырые яйца

Термически обработанные яйца и блюда с ними — омлеты, салаты, выпечка — вполне безопасны для беременных. А вот сырые будущим мама нельзя. И блюда на их основе тоже под запретом — различные соусы и салатные заправки, десертные кремы, гоголь-моголь, яйца-пашот, непрожаренная яичница-глазунья.

Дело в том, что сырые яйца могут быть источником сальмонеллы. Обычно симптомы сальмонеллеза отмечаются только у женщины — тошнота, рвота, высокая температура, диарея. Но ученые из Джорджтаунского университета в Вашингтоне говорят, что в редких случаях острая инфекция, протекающая у матери, может вызывать спазмы в матке — это риск выкидыша и преждевременных родов.

Чтобы избежать возможных негативных последствий, связанных с заражением сальмонеллой, стоит тщательно мыть яйца перед готовкой, а потом подвергать их термической обработке. Полакомиться сырым желтком можно будет потом, после родов.

Непастеризованное молоко

Тут опять же дело в потенциально опасных бактериях. Непастеризованное молоко не проходит стадию термической обработки, а значит в нем сохраняется вся природная польза, а заодно и патогенная микрофлора.

Чтобы минимизировать любые риски, исключаем из меню непастеризованное молоко и блюда на его основе. Сюда можно отнести некоторые виды мягких сыров (например, козий), которые готовятся именно из сырого молока. Вкусно и полезно, но для беременных несет потенциальную опасность.

Сыры с плесенью

От твердых сыров отказываться не стоит — это источник полезных белков и кальция. Мягкие тоже можно — при условии, конечно, что они приготовлены по правильной технологии из пастеризованного молока (моцарелла, фета, рикотта, халуми, плавленые). А вот с более изысканными сырами — теми, что с белой и голубой плесенью, — лучше не рисковать. За счет высокой влажности и плесени на поверхности эти продукты — идеальная среда для патогенной микрофлоры, опасной для мамы и ребенка.

Бри, камамбер, бюш-де-шевр, датский синий, горгонзола и рокфор — всем этим сырам говорим «нет».

Пророщенные семена

Приверженцам здорового питания и вегетарианства придется смириться с тем, что врачи даже полезные проростки не рекомендуют есть при беременности. Придется искать альтернативу этому суперфуду.

Специалисты говорят, что потенциально опасные бактерии могут проникать в сами семена до того, как они начинают прорастать. Смыть микробы в этом случае невозможно.

Беременность и употребление молока

Здоровое питание беременной женщины подразумевает употребление продуктов, богатых кальцием, в том числе молока и молочных продуктов. Они очень важны тем, что организм мамы и малыша получает из них важный для них микроэлемент. Тем более, что он активно расходуется женщиой при вынашивании ребенка.

Многие будущие мамы сомневаются, можно ли во время беременности пить молоко. Запретов на его употребление нет: если вы любите молоко, придерживаетесь принципов здорового питания, вводя в свой рацион его и другие молочные продукты. Молоко хорошо усваивается вашим организмом? Тогда пейте его на здоровье.

Однако беременным женщинам желательно отказаться от употребления непастеризованного молока, поскольку в нем могут содержаться патогенные бактерии. Чтобы уберечь себя, пейте напиток только прошедший пастеризацию.

Гречка

Фото: pixabay.com

Крис Шугарт, креативный директор T Nation:

— Она настолько полезна, что даже углеводофобам стоит задуматься. Гречиха не является злаком и не содержит глютен, а также обладает низким гликемическим индексом, если он кого-то еще волнует.

Помимо фитонутриентов и прочих полезностей в гречке есть хироинозитол, который улучшает метаболизм глюкозы и клеточную сигнализацию. Также она более полезна для здоровья сердца и снижения «плохого» холестерина, чем овсянка и злаковые хлопья. Гречиха быстро зреет, и в ее выращивании используется меньше пестицидов (а то и не используется вовсе). И хотя мы не будем рассматривать ее в качестве основного источника белка, она содержит 8 незаменимых аминокислот.

Сладкий картофель

Сладкий
картофель очень богат бета-каротином, растительным соединением, которое
превращается в витамин А в вашем теле.

Витамин А жизненно необходим для роста и дифференциации большинства клеток и тканей. Он очень важен для здорового развития плода. ()

Беременным женщинам в целом рекомендовано увеличивать потреблением витамина А на 10-40%. (, , )

Однако им также рекомендовано избегать источников животного происхождения с крайне высоким содержанием витамина А, поскольку он может быть токсичным при чрезмерном употреблении. ()

Следовательно,
бета-каротин — очень важный источник витамина А для беременных женщин.

Сладкий картофель — прекрасный источник бета-каротина. 100-150 граммов приготовленного сладкого картофеля полностью соответствует рекомендуемой суточной норме витамина А. ()

Кроме того, сладкий картофель содержит клетчатку, которая может усиливать чувство сытости, снижать скачки уровня сахара в крови и улучшать здоровье и подвижность пищеварительной системы. (, )

Сладкий
картофель — прекрасный источник бета-каротина, которое ваше тело преобразует в
витамин А. Витамин А очень важен для роста и дифференциации клеток растущего
плода.

Вторая половина беременности

Говоря о первой половине беременности, мы подробно рассказывали об изменениях, происходящих от недели к неделе. Это и понятно: будущий малыш много работал над собой, рос буквально не по дням, а по часам, превращаясь из крошечного рисового зернышка в маленького человечка. А в то же время будущая мама привыкала к своему новому положению, училась все делать за двоих, правильно питалась и создавала своему малышу все условия для развития и роста.

И вот настало время, когда малыш сосредоточился на росте, а будущая мама уже научилась правильно готовиться к своему грядущему материнству и увидела в своем непростом положении массу плюсов. Теперь эти двое даже могут общаться. Мама часто разговаривает со своим малышом, ставит ему музыку, много гуляет, а малыш изо всех сил дает понять, что он все слышит и даже, кажется, понимает.

Полезные жиры для будущих мам

Тяжелые жиры, которые получаются при жарке на масле, большой пользы будущей маме не принесут. Но вот жирная рыба и нерафинированные растительные масла необходимы при беременности. В них содержатся омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

В нашем организме непременно должны присутствовать незаменимые жирные кислоты (НЖК). Они используются как стройматериал, составляют защитную оболочку клеток (особенно необходимы для построения мозговой и нервной тканей малыша, а также для формирования его глаз, половой системы). Они необходимы для правильного течения родовой деятельности, предотвращают гестоз, улучшают иммунитет и т.д.

Важнейшим источником НЖК являются рыбий жир и нерафинированные растительные масла. Но найти их можно и в других продуктах.

Омега-3 НЖК. Рыба: скумбрия, сельдь, тунец, лосось, окунь, треска. Растительные продукты: грецкие орехи, семена льна, тыквы, темно-зеленые листовые овощи (портулак, морские овощи).

Омега-6 НЖК. Сырые фисташки, кедровые орехи, сырые семена подсолнуха, семена льна, кунжута, тыквы. А также свиной жир, красное мясо и яйца.

Роль жирных кислот поистине велика, поэтому необходимо включать их в рацион ежедневно.

Рекомендации

Как же не набирать лишний вес?

Питание

  • На протяжении всех девяти месяцев необходимо придерживаться здорового рациона питания. Эта привычка не даст вам поправляться. Сразу отбросьте идею «сесть» на строгую диету. Пользы такое меню ни вам, ни малышу не принесет.
  • Переедание при беременности крайне вредно. Вам необходимо питаться небольшими порциями, но часто (5-6 раз в день). Это позволит не растягивать желудок и избежать дискомфортных, болезненных ощущений в животе. К тому же так легче контролировать свой вес.
  • Чтобы не толстеть во время беременности, необходимо отказаться от легкоусвояемых углеводов. В первую очередь к ним относятся сладкие лакомства и фаст-фуд. Эта пища не только калорийна, но и не несет ровным счетом никакой пищевой ценности. Для того чтобы избавиться от чувства голода, лучше съешьте порцию каши, которая зарядит энергией.
  • Соблюдайте питьевой режим. Бывает так, что наш организм воспринимает жажду за голод. Поэтому если вы не так давно поели и снова ощутили чувство голода, выпейте стакан чистой воды. Если ощущение не прошло спустя 15 минут, можете устроить себе легкий перекус (например, в виде орехов и горсти сухофруктов).
  • Пойдет на пользу отказ от копченостей и колбасных изделий. Замените их мясом птицы. Тогда будет в норме не только вес, но и состояние всех внутренних органов.
  • Чтобы не поправиться при беременности и не знать проблем с работой желудочно-кишечного тракта, рекомендуется включать в рацион клетчатку, которая содержится в овощах и зелени.

Физическая активность

Тот, кто думает, что спортом во время беременности заниматься нельзя, ошибается. Если будущая мама чувствует себя хорошо, у нее нет угрозы прерывания беременности или каких-либо противопоказаний к физической нагрузке, фитнес будет только на благо здоровью. Конечно, заниматься с той же интенсивностью, что до беременности, не следует. Но отсутствие движения не менее вредно, чем чрезмерная нагрузка. Спорт поможет бодро себя чувствовать, поднимет настроение и не даст набирать лишний вес.

Исключите виды спорта, при которых можно получить травму и слишком активные упражнения с прыжками. В остальном, после консультации с врачом, можно смело заниматься тем, к чему лежит ваша душа. Прислушивайтесь к своему самочувствию, не делайте того, что причиняет дискомфорт.

При отсутствии противопоказаний, беременным рекомендуют следующие виды физической активности которые помогут не поправиться:

  • йога (за исключение «перевернутых» поз, скрутов и асан, при которых напрягается пресс);
  • плаванье и аквааэробика;
  • пилатес и упражнения с фитболом;
  • упражнения Кегеля;
  • ходьба (скандинавская ходьба с палками в том числе);
  • дыхательная гимнастика (за исключением некоторых комплексов, запрещенных в период беременности).

Первые недели

Питание на ранних сроках важно контролировать, так как в этот период в организме будущей мамы происходит сразу несколько очень важных процессов. Прежде всего, речь идет о подготовке к зачатию, далее – непосредственно о зачатии, после которого начинается очень активный рост клеток зародыша

Если женщина подходит к планированию беременности осмысленно, то определенные изменения в рацион питания она должна внести еще до зачатия

В период планирования важно максимально полезное для здоровья меню. Прежде всего, следует отказаться от потребления полуфабрикатов, снеков, фастфуда, не пить алкоголя и сладкой газировки

В целом в этот период нужно просто постараться ввести в рацион максимум полезной пищи, обогащенной витаминами, клетчаткой, минералами. Еще один важный совет – есть как можно больше продуктов, богатых фолиевой кислотой.

Этот витамин очень важен для организма будущей мамы, так как он эффективно предупреждает развитие целого ряда серьезных патологий плода — дефектов нервной трубки, анэнцефалии, гидроцефалии, гипотрофии и др. Ведь именно в первый месяц происходит активное формирование всех систем и органов ребенка. Поэтому до зачатия, а также на первых месяцах беременности следует есть как можно больше зеленого салата и других листовых овощей, бобовых, зерновых, рыбы, орехов, авокадо, а также других овощей и фруктов. Продукты с фолиевой кислотой нужно потреблять каждый день и после зачатия. В этот период многим женщинам назначают дополнительный прием препаратов с фолиевой кислотой.

Постарайтесь внести разнообразие в пищу во время беременности

Если вы будете питаться различными видами продуктов во время беременности,
вы получаете все витамины в нужном количестве (кроме фолиевой кислоты), микроэлементы
(кроме, вероятно, железа), белки и клетчатку. Но большинство женщин не придерживаются
сбалансированного питания, столь необходимого во время беременности. В идеале,
рацион беременной женщины должен содержать:

Молочные продукты

Для чего они необходимы?
Молочные продукты, такие как молоко, кефир, йогурт, сыр, творог являются хорошими
источники кальция, фосфора, витамина D и белка. Эти элементы необходимы для
формирования зубов, костей, мышц ребёнка, а также его внутренних органов, нервов
и его кровоснабжения.

В каких количествах их употреблять?
Вашему организму необходимо, приблизительно, 1000мг кальция в день, поэтому,
постарайтесь употреблять продукты, содержащие его, 3-4 раза в день. За один
такой приём употребляйте чашку молока или 30г сыра.

Фрукты и овощи беременным женщинам

Для чего они необходимы?
Фрукты и овощи богаты питательными веществами, содержат большое количество клетчатки,
поэтому, для беременных женщин они просто незаменимы.

Как много нужно их употреблять?
Употребляйте фрукты 2-4 раза в день, а фрукты (сырые или обработанные паром)
– 3-4 раза. За один приём употребляйте один фрукт и полчашки овощей. Что получить
все необходимые вещества, ешьте фрукты и овощи разных видов.

Зерновые культуры (злаки) при беременности

Чем полезны злаки беременной женщине?
К злакам относятся пшеница, овёс, кукуруза, ячмень, рис, гречка и многие другие.
Это настоящая кладезь витаминов, особенно витаминов группы B, необходимых для
формирования органов, тканей и нервной системы.

Большинство из злаковых культур содержат также большое количество клетчатки,
которая необходима будущей маме в количестве 20-35г каждый день, для предотвращения
появления геморроя и запоров.

Как много злаков нужно употреблять?
Постарайтесь употреблять около 10 видов злаков ежедневно. Возможно, вы сочтёте
такое количество излишним, но следует знать, что в них содержаться практически
все витамины и микроэлементы, необходимые малышу. Если есть возможность, ешьте
злаки грубого помола, они гораздо полезнее их “очищенных вариантов”.

Мясо, рыба, птица и бобовые культуры

Чем полезны эти продукты беременной женщине?
Бобовые культуры являются отличным поставщиков белков
в организм беременной женщины, так же как и нежирное мясо, птица, рыба и
морепродукты.

Как много их нужно употреблять?
Постарайтесь съедать не менее 90г любых из вышеуказанных продуктов три раза
в день
. Если вы не употребляете мясо, то ешьте молочные продукты, бобовые культуры,
например, сою или съедайте по одному яйцу.

Лосось

Лосось
очень богат незаменимыми омега-3 жирными кислотами.

Большинство людей, включая беременных женщин, не получают даже и близко достаточное количество омега-3 в рационе. (, )

Омега-3
жирные кислоты крайне важны во время беременности, особенно длинноцепочечные
омега-3 жирные кислоты ДГК и ЭПК.

В морепродуктах они содержатся в большом количестве и помогают в строительстве мозга и глаз плода. ()

Тем не менее, беременным женщинам в целом рекомендовано ограничивать прием морепродуктов до 2 раз в неделю из-за ртути и других загрязняющих веществ, которые находят в жирной рыбе. ()

Это
приводит к тому, что некоторые женщины и вовсе избегают морепродукты, тем самым
ограничивая потребление незаменимых омега-3 жирных кислот.

Однако исследования показали, что беременные женщины, которые едят 2-3 порции жирной рыбы в неделю, достигают рекомендованного уровня потребления омега-3 и увеличивают уровни ЭПК и ДГК в крови. (, )

Кроме того, лосось — это один из немногих натуральных источников витамина D, которого часто не хватает в рационе. Он важен для многих процессов в теле, включая здоровье костей и функцию иммунитета. (, )

Лосось
содержит незаменимые омега-3 жирные кислоты ЭПК и ДГК, которые важны для
развития мозга и глаз у растущего ребенка. Он также является натуральным
источником витамина D.

Ягоды

Ягоды
полны воды, полезных углеводов, витамина C, клетчатки и антиоксидантов.

Обычно
в них также содержится большое количество витамина C, который помогает
организму усваивать железо.

Витамин C также важен для здоровой кожи и функции иммунитета. (, )

У
ягод относительно низкий гликемический индекс, поэтому они не должны вызывать
сильные всплески сахара в крови.

Также
ягодами прекрасно перекусывать, потому что они содержат как воду, так и
клетчатку. Они очень вкусные и питательные, и содержат мало калорий.

Ягоды
содержат воду, углеводы, витамин C, клетчатку, витамины, антиоксиданты и
растительные соединения. Они могут помочь беременной женщине увеличить
потребляемое количество воды и питательных веществ.

Основные принципы белковой диеты

Белковая диета — режим питания, построенный главным образом на продуктах с высоким содержанием белка. Суточная норма этого макроэлемента должна составлять от 1,2 до 1,6 г на каждый килограмм веса или примерно 20-30% от общего потребления калорий. Количество белка в рационе увеличивается за счет сокращения потребления жиров и углеводов. Приятный бонус: диету легко подстроить под ваши индивидуальные предпочтения в еде и физические цели.

Например, если вы не любите молочные продукты, необходимое количество белка можно добрать за счет других источников — мяса, рыбы, яиц, бобовых. Если вы придерживаетесь вегетарианского типа питания, мясо можно заменить яйцами, молочными продуктами и растительным белком. Лучшими источниками последнего считаются фасоль, орехи, семена, цельные злаки, соя. Ниже семь советов, которые помогут соблюдать диету с повышенным содержанием белка.

1. Рассчитайте потребность в белке

Чтобы определить примерную дневную норму белка, необходимо узнать свой вес в килограммах. Умножьте его на 1,5. Вычислить более точную цифру поможет специалист. Он рассчитает норму белка с учетом не только вашего веса, но и активности в течение дня, индивидуальных особенностей организма и других факторов, которыми пренебрегают при самостоятельных вычислениях.

2. Заведите дневник питания

Белковая диета не требует резкого ограничения калорий. Самое главное — получать достаточное количество протеина. Чтобы было проще отследить его потребление, начните вести дневник питания. Удобнее всего воспользоваться одним из специальных мобильных приложений. Они сэкономят вам много сил и помогут настроить собственные дневные цели по калориям и макроэлементам.

3. Съедайте 25–30 г белка за прием пищи

Чтобы получить больше пользы от рациона с повышенным содержанием белка, старайтесь распределять его равными порциями в течение суток. Для этого необходимо потреблять не менее 25 г протеина за один прием пищи. Согласно научным исследованиям, это способствует потере веса, сохранению чувства сытости, поддержанию мышечной массы и улучшению состояния здоровья .

4. Сочетайте животный и растительный белок

Диетологи советуют сочетать растительный и животный белок, чтобы получать набор всех необходимых питательных веществ. Так, в продуктах животного происхождения содержатся легкоусвояемое железо и витамин B12, которые очень редко встречаются в растительной пище. И наоборот — многие важные фитонутриенты и антиоксиданты есть только в растительных источниках белка.

Отдавайте предпочтение органическим продуктам

5. Ищите высококачественный белок

Отдавайте предпочтение наименее обработанным продуктам, в идеале — органическим. Вместо бекона, колбасы и сосисок лучше купить свежее мясо и приготовить его самостоятельно. А творожные сырки и йогурты со вкусовыми добавками заменить нежирным творогом или натуральным греческим йогуртом. В обработанной еде содержится много насыщенных жиров, сахара, соли .

6. Ешьте сбалансированную пищу

Диетологи не советуют сводить к минимуму потребление жиров, а тем более — углеводов. Для нормальной работы организма необходимо соблюдать баланс питательных веществ. Мягкая белковая диета тоже принесет результат. Обязательно дополняйте рацион полезными жирами и углеводами: фруктами, овощами, оливковым маслом, крупой, макаронами из твердых сортов пшеницы.

7. Пейте много воды

Какую бы из белковых диет вы ни выбрали, важно пить много негазированной воды — не менее 1,5 л в сутки. Кроме того, подойдет несладкий зеленый чай

Из-за недостатка пищевых волокон и повышенного потребления протеина могут возникнуть проблемы с перевариванием и как следствие — запоры. Вода поможет снизить нагрузку и улучшить пищеварение.

Диетические рецепты при беременности

Предложенные диетические рецепты разнообразят рацион и поспособствуют улучшению самочувствия.

Омлет с овощами

Для приготовления блюда понадобится:

  • яйца ‒ 2 шт;
  • молоко ‒ 30 грамм;
  • белокочанная капуста ‒ 25 грамм;
  • сливочное масло ‒ 5 грамм;
  • морковь ‒ 25 грамм;
  • соль.

Овощи промыть и нарезать, добавить небольшое количество молока и масла, припустить до готовности. После чего овощи измельчить. Яйца взбить, добавить молоко, соль и перемешать. Овощи выложить на противень, залить смесью яиц с молоком и запечь.

Салат из овощей с брынзой

Для приготовления понадобится:

  • помидоры ‒ 4 шт;
  • свежие огурцы ‒ 4 шт;
  • болгарский перец ‒ 4 шт;
  • брынза ‒ 150 грамм;
  • зеленый лук ‒ пол пучка;
  • укроп ‒ пол пучка;
  • петрушка ‒ пол пучка;
  • сельдерей ‒ пол пучка;
  • базилик ‒ пол пучка;
  • растительное масло ‒ 4 столовые ложки;
  • соль.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Овощи помыть и нарезать, добавить измельченную зелень, соль и перемешать. Салат выложить на блюдо, посыпать нарезанной брынзой и полить маслом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий