Успокоительные средства при грудном вскармливании

Гидроксихлорохин и мефлохин

Препаратами на основе хлорохина врачи уже больше 70 лет лечат малярию и аутоиммунные заболевания (например системную красную волчанку). Ученые обнаружили, что активное вещество эффективно и против вируса SARS-CoV-2. В марте китайский холдинг Shanghai Pharmaceuticals предоставил России для лечения COVID-19 препарат гидроксихлорохин (производное хлорохина). Минздрав не выявил противопоказаний и разрешил применение, передав в больницы более 68 тыс. упаковок, несмотря на то что в России гидроксихлорохин не зарегистрирован.

Ученые до сих пор спорят, насколько обосновано применение гидроксихлорохина. Исследования французского инфекциониста Дидье Рауля показали положительные результаты. Но Associated Press опубликовало данные американских исследований. Анализ историй болезни пациентов, которых лечили при помощи препарата, показал, что гидроксихлорохин помогает хуже, чем стандартные средства.

Федеральное медико-биологическое агентство РФ в апреле провело клинические испытания мефлохина (утвержденный в России аналог гидроксихлорохина). Ученые выясняли, насколько этот противомалярийный препарат эффективнее и безопаснее. По предварительным данным исследования с участием 347 пациентов, после применения мефлохина в 78% случаев отмечена положительная динамика. Окончательные выводы ФМБА предоставит в конце мая.

Как самостоятельно справиться первыми признаками расстройства

Послеродовая депрессия встречается часто, но далеко не каждая женщина страдает от этого психического расстройства. В качестве профилактики развития депрессивных расстройств можно использовать такие приемы:

  • реально оценивайте свои силы. Если поручить ежедневное приготовление пищи некому, то постарайтесь облегчить этот процесс. Приобретайте качественные полуфабрикаты от проверенного производителя. Тогда вы сможете выделить некоторое время для себя;
  • постарайтесь высыпаться. Укладывая малыша днем спать, ложитесь вместе с ним;
  • не забывайте о своих увлечениях. Конечно, новорожденный ребенок находится в центре вашего внимания, но не позволяйте себе ограничиваться себя только стиркой пеленок и приготовлением каши;
  • прием витамина С и кальция может помочь не хуже антидепрессантов. Организм мамы испытывает большую потребность в этих микроэлементах;
  • не храните в себе свои эмоции. Многие женщины ошибочно полагают, что все и так должны знать, что с ними происходит. Но это совсем не так, особенно если речь идет о мужьях. Большинство мужчин не догадываются, что творится в душе женщины, недавно родившей ребенка. Делитесь своими переживаниями с близкой подругой или сестрой – хороший слушатель может выполнить роль психотерапевта;
  • танцы и музыка могут стать отличным способом для отдыха и расслабления, тем более, что делать это можно с ребенком на руках. Такое времяпрепровождение наполнит положительными эмоциями маму и малыша, сблизит их;
  • старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе.

Пересмотр своих обязанностей в сторону их уменьшения, а также более рациональное планирование дня позволит женщине выделить время для отдыха или любимого занятия.

Послеродовая депрессия у мужчин

Как бы это странно не звучало, но сильная половина человечества также может впадать в депрессивное состояние после рождения ребенка. Такое расстройство часто возникает из-за того, что мужчина чувствует изменение свой роли в семье. Это связано с невозможностью наладить эмоциональное отношение с ребенком. Часто возникает некая конфронтация с малышом из-за ревности к супруге. Мужчина ощущает, что стал не нужен своей жене, поскольку все свое время она посвящает новому члену их семьи.

В формировании депрессии у мужчины также играет и финансовое положение. После рождения ребенка расходы, как правило, возрастают, а значит, увеличивается нагрузка на молодого папу. Усугубляет ситуацию и отказ супруги от близости. Мужчина теряет ощущение стабильности, что может привести к развитию психологических расстройств.

Симптомы послеродовой депрессии у мужчин имеют признаки обычного депрессивного расстройства. Их игнорирование приводит к серьезным осложнениям, прежде всего это связано с душевным здоровьем, но также в дальнейшем возникают сложности в эмоциональном общении с ребенком. Наиболее ярко они проявляются в подростковом возрасте, когда отсутствие доверительных отношений между родителями и детьми приводят к разладу в семье.

Послеродовая депрессия – это серьезное расстройство, коррекция которого требует профессионального подхода. Однако большую роль в устранении тревожных симптомов играет поддержка близких людей. Если в семье царит любовь и взаимопонимание, то приспособиться к новым условиям жизни, продиктованным рождением ребенка, будет легче и маме, и папе.

Автор статьи

Царенко Мария Арменовна

Психиатр, Психотерапевт, Психоэндокринолог, Диетолог.

Врачебный стаж: 9 лет

Записаться на прием

Причины возникновения послеродовой депрессии

  • физиологические изменения в организме. Беременность и роды всегда связаны с резкими гормональными перепадами. После появления на свет малыша в организме матери резко падает уровень эстрогена и прогестерона. Также может снизиться и количество других гормонов, например, продуцируемых щитовидной железой. Перестройка затрагивает работу кровеносной системы, изменяется артериальное давление, иммунная система и процесс обмена веществ. Все это приводит к тому, что женщина испытывает постоянную усталость, подавленность, она подвержена перепадам настроения;
  • эмоциональный фон также может стать причиной развития послеродовой депрессии. В это время женщина часто бывает лишена возможности нормально выспаться, она перегружена домашними заботами. В таком состоянии решение незначительных проблем становится непосильной задачей. У многих мам возникает ощущение того, что они теряют контроль над своей жизнью, также может появиться ощущение собственной непривлекательности. Нередко депрессия развивается на фоне отождествления роженицы с собственной мамой. Происходит переоценка многих событий из детства, заново переживаются неразрешенные конфликты или психологические травмы;
  • сложности, связанные с периодом лактации. Новоиспеченная мама должна кормить ребенка и сцеживать молоко вне зависимости от времени суток, часто это происходит в ущерб ночному сну. В первые дни кормление грудью связано с сильнейшими болевыми ощущениями, которые могут быть вызваны трещинами и ранами на сосках. Поводом для развития депрессивного состояния могут стать и лактационные кризы, повторяющиеся каждые 1.5-2 месяца;
  • социальные факторы и образ жизни. К развитию послеродовой депрессии также могут привести некоторые особенности жизни. Отсутствие поддержки со стороны близких, наличие финансовых сложностей, трудности, связанные с грудным вскармливанием, а также требования старших детей. Все это может усугубить состояние и привести к развитию депрессии или психоза.

Нередко причины развития психологического расстройства после родов следует искать в наследственных факторах

Но если женщину окружить заботой и вниманием, давать ей возможность для полноценного отдыха и сна, помогать в осуществлении ежедневных домашних дел, то риск возникновения депрессивного состояния будет минимален

Как уже отмечалось выше, на риск возникновения послеродовой депрессии не оказывает влияние возраст женщины и то, сколько раз она уже была матерью. Тем не менее, специалисты определили, что есть женщины, склонные к развитию депрессивного состояния после родов. К этой группе относятся лица, расположенные к развитию любых неврозов, независимо от того, какой ситуацией они были бы вызваны.

Усугубить ситуацию может и наличие у роженицы другого психологического расстройства или заболевания. Вероятность возникновения послеродовой депрессии будет в несколько раз выше, если у женщины уже был опыт, приведший к развитию этого расстройства.

Когда нужно обратиться?

Послеродовая депрессия, как самостоятельный вид расстройства, был выделен относительно недавно. До этого времени проявления данного патологического состояния списывали на невоспитанность женщины, плохой характер и банальную лень. Непонимание со стороны близких приводило к усугублению расстройства, что нередко заканчивалось скандалами в семье, разводами и даже несчастными случаями.

Современная медицина способна помочь женщине справиться с психологическими последствиями родов. Своевременно начатое лечение обеспечивает скорейшее выздоровление. Обращаться за профессиональной помощью стоит в таких случаях:

  1. Симптомы, характерные для послеродовой депрессии, проявляются на протяжении длительного времени, не менее двух недель.
  2. С течением времени состояние заметно ухудшается.
  3. Решение ежедневных задач вызывает затруднения.
  4. Уход за ребенком превращается в непосильную ношу.
  5. Периодически возникают мысли о нанесении увечий малышу или себе.

Во время послеродовой депрессии женщины часто испытывают стыд. Они могут считать себя плохой матерью или неадекватным человеком. В таком состоянии очень важна поддержка близких людей и, особенно, мужа. Женщина должна осознать, что в происходящем нет ее вины, это небольшое расстройство, помочь справиться с которым может опытный врач.

От послеродовой депрессии страдает не только сама женщина, но и ее ребенок. Уже установлено, что в таком состоянии мама не может установить эмоционального контакта с малышом, а значит, у ребенка будет отсутствовать чувство безопасности, что негативно отразится на механизме формирования внутренней самозащиты, способности к концентрации внимания и развитии речи в будущем.

Если у женщины появились признаки послеродовой депрессии, то не стоит игнорировать их. Существующие проблемы не исчезнут сами собой. С течением времени состояние молодой матери будет усугубляться, что негативно скажется на всех аспектах ее жизни. Если вы чувствуете, что ваших внутренних резервов не хватает для того, чтобы справиться с ситуацией, то без излишней стыдливости обращайтесь к психотерапевту.

Комментарий эксперта

Согласно восьмой версии постановления «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19) Минздрава РФ, пациенты, инфицированные вирусом SARS-CoV-2, должны получать при необходимости патогенетическую и поддерживающую симптоматическую терапию. К первой группе препаратов относятся, в первую очередь: глюкокортикостероиды (ГКС), ингибиторы интерлейкинов (тоцилизумаб, канакинумаб), антикоагулянты (эноксапарин, фраксипарин).

Глюкокортикостероиды способны предупреждать высвобождения цитокинов, веществ, отвечающих за развитие бурной воспалительной реакции, которая может привести очень опасному осложнению «цитокиновому шторму». ГКС могут быть полезны в лечении тяжелых форм COVID-19 для предотвращения необратимого повреждения тканей и неконтролируемой полиорганной недостаточности.

Следует отметить, что при легкой и средней степени тяжести течения заболевания, то есть пациентам, не получающих кислород, ГКс не показаны. Так что скупать гормоны из аптек для применения дома нет ни малейшей необходимости.

Препараты из группы ингибиторов цитокинов применяются при поражении паренхимы легких более чем на 50%, то есть стадия КТ-3, КТ-4 в сочетании с признаками нарастания интоксикации: длительно существующая лихорадка, очень высокие уровни воспалительных маркеров в крови.

В группах пациентов высокого риска тромбообразования для профилактики, так называемых, коагулопатий, целесообразно назначение антикоагулянтов, применяемых подкожно. Доказательств эффективности пероральных антикоагулянтов при COVID-19 пока недостаточно, однако, если пациент принимал их до заболевания, до прием препарата необходимо продолжить. К группам высокого риска относятся пациенты с сердечно-сосудистой патологией, сахарным диабетом, ожирением.

Как проводится симптоматическая терапия коронавируса?

К препаратам симптоматической терапии COVID-19 относят жаропонижающие лекарства, противокашлевые препараты, улучшающие отхождение мокроты. Наиболее безопасным жаропонижающим препаратом признан парацетамол.

Нет необходимости дожидаться определенного уровня лихорадки для применения жаропонижающего средства. При наличии головной и мышечной боли, плохой переносимости симптомов интоксикации и лихорадки, возможно применение препаратов и при относительно невысокой температуре тела.

Что можно принимать для профилактики коронавируса?

Важнейшими характеристиками рациона, способствующего укреплению иммунитета являются: адекватная суточная калорийность, достаточное потребление белка и ряда микронутриентов, в особенности, витамина С, Д, А, железа и цинка, повышение потребление пищевых волокон и, при необходимости, пробиотиков, соблюдение водного баланса. Согласно клиническим рекомендациями Российской Ассоциации эндокринологов, для профилектики дефицита витамина D у взрослых в возрасте 18-50 лет рекомендуется получать не менее 600-800 МЕ витамина в сутки. Людям старше 50 лет — не менее 800-1000 МЕ витамина D в сутки.

Существуют некоторые косвенные признаки потенциального противовирусного эффекта цинка против COVID-19, хотя их биомедицинские актуальность еще предстоит изучить. С учетом последних данных о клиническом течение болезни, кажется, что цинк может обладать защитным действием против COVID-19 за счет уменьшения частоты пневмонии, предотвращения повреждения легких, вызванного аппаратами ИВЛ, улучшения антибактериального и противовирусного иммунитета, особенно у пожилых людей.

Аскорбиновая кислота (витамин C, АК) принимает участие в таких жизненно важных физиологических процессах, как продукция гормонов, синтез коллагена, стимуляция иммунной системы и пр. Последний эффект может быть обусловлен как прямым противовирусным действием АК, так и ее противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Рибавирин

Оценить эффективность и безопасность рибавирина достаточно сложно. С одной стороны, это средство угнетает размножение подавляющего большинства вирусов, с другой — механизм действия рибавирина до конца не изучен. В конце января Минздрав рекомендовал использовать это противовирусное средство для лечения коронавируса. Детям его назначают при респираторно-синцитиальной инфекции (редкая разновидность ОРВИ), которая вызывает тяжелое поражение легких. Препарат применяют при тяжелом гриппе, у детей с иммунодефицитом — при кори, а в сочетании с интерфероном рибавирином лечат вирусный гепатит С.

Однако академик РАН Александр Чучалин раскритиковал рекомендации Минздрава. При назначении препарата взрослым необходимо учитывать его тератогенность (угрозу нарушения эмбрионального развития), поэтому рибавирин категорически противопоказан при беременности. Несмотря на то что средство угнетает размножение многих вирусов, оно очень токсично и вызывает множество побочных эффектов.

В конце марта Минздрав исключил рибавирин из списка рекомендованных лекарств для лечения COVID-19.

Особенности лечения депрессивного состояния

Схема лечения послеродовой депрессии определяется индивидуально. Во многом это зависит от индивидуальных особенностей пациентки, тяжести ее состояния и типа расстройства.

Самый легкий вид послеродовой депрессии – хандра, обычно проходит самостоятельно. Она редко длится дольше 2-3 недель. Чтобы справиться с этим состоянием, женщине необязательно обращаться за помощью к специалистам. Достаточно больше отдыхать, принимать помощь от родных. Полезны прогулки на свежем воздухе в окружении других мамочек. От них можно получить поддержку и полезную информацию по уходу за ребенком.

Категорически запрещено употреблять алкоголь. Даже если вы не кормите ребенка грудью, помните, что спиртные напитки только усугубят ваше состояние, провоцируя усиление перепадов настроения.

Помощь психотерапевта будет эффективной при любых видах психических расстройств. Но при появлении симптомов послеродовой депрессии к такому специалисту нужно обратиться как можно быстрее. Консультации могут быть как индивидуальными, так и групповыми. Нередко работа проводится с мужем пациентки или другими близкими родственниками. В результате удается восстановить не только душевное здоровье молодой мамы, но и наладить отношения в семье.

Нередко в процессе лечения депрессии, возникшей в послеродовый период, применяются различные медикаменты:

  1. Антидепрессанты показали высокую эффективность. При выборе конкретного препарата учитывается не только физическое состояние женщины, также оценивается риск побочных эффектов для ребенка, если он находится на грудном вскармливании. Сегодня существуют медикаменты, разрешенные для приема кормящими женщинами. Но их должен назначать врач.
  2. Гормональная терапия позволяет нормализовать уровень эстрогена в организме женщины. Уже после нескольких инъекций некоторые симптомы исчезают полностью или становятся менее выраженными.

Если обратиться к врачу своевременно, то послеродовую депрессию можно вылечить за пару месяцев

Если курс терапии включает прием медикаментов, то важно пройти его полностью. Не стоит отказываться от приема рекомендованных врачом лекарств после некоторого улучшения, так как в дальнейшем это может привести к рецидиву

Лечение крайней степени послеродовой депрессии, как правило, осуществляется в условиях стационара. С пациенткой работает несколько специалистов, которые помогают ей решить психологические проблемы, устранить гормональные нарушения, наладить душевное и физическое здоровье.

Схема лечения обычно включает в себя прием препаратов, направленных на стабилизацию настроения, антидепрессантов и антипсихотических средств.

Следует знать, что в ходе терапии утрачивается способность кормить ребенка грудью. Прежде всего, это связано с вынужденной разлукой мамы и ребенка, а также приемом лекарственных средств, представляющих угрозу здоровью маленького человека.

Ремдесивир

Ремдесивир применяют для лечения лихорадки Эбола. Канадские ученые из Университета Альберты выяснили, что препарат блокирует размножение коронавируса. Исследования доказали эффективность противовирусного средства при лечении респираторного синдрома MERS и атипичной пневмонии SARS-CoV, структура РНК которых аналогична коронавирусу. Вирусологи получили идентичные результаты в случае с SARS-CoV-2, вызывающим COVID-19, и пришли к выводу, что ремдесивир можно использовать для лечения. New England Journal of Medicine также опубликовал результаты исследования, в ходе которого применение препарата улучшило состояние 68% пациентов. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ 28 апреля заявил в парламенте, что планирует разрешить использование ремдесевира для лечения COVID-19. В США препарат прошел успешные испытания, и 2 мая Управление по санитарному надзору экстренно выдало разрешение на его применение.

Что делать родственникам женщины, страдающей послеродовой депрессией

Издавна у многих народностей существовала традиция, когда в дом к родившей женщине на месяц приезжали близкие родственники. Мама, сестра или тетя брали на себя всю работу по хозяйству, давая возможность роженице восстановиться после родов. Сегодня такое встречается редко, но, все же, помогать молодой маме нужно.

Еще задолго до родов можно договориться о том, как разделить обязанности по хозяйству между членами семьи. Не стоит слишком критиковать родившей недавно женщины, и уже тем более не стоит упрекать ее в чем-то, называть слабохарактерной, беспомощной или ленивой. Помните, что она в этот период нуждается в утешении и ласке.

Особо внимательным к родившей жене должен быть ее супруг. Прежде всего, это касается интимной стороны жизни. Довольно часто в послеродовый период женщины испытывают отвращение к сексу, но не стоит давить на нее и принуждать к близким отношениям. Врачи не рекомендуют вступать в интимную близость 1-1.5 месяца по физиологическим причинам. Но в тоже время, секс может помочь выйти из депрессивного состояния. Только он должен быть по обоюдному желанию.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий