Можно ли есть мороженное в период грудного вскармливания

Особый случай

Есть особые случаи, когда мама не может следовать жестким требованиям (чрезмерные, изнуряющие ограничения тоже стресс для организма!) и хочет себя немного побаловать. В конце концов, Новый год и день рождения случаются всего раз в году!

Специалисты рекомендуют молодой маме воздерживаться от употребления алкоголя весь период грудного вскармливания, а если это все-таки произошло, то придерживаться ряда правил.

Сцеживание молока после употребления напитков, содержащих алкоголь, не влияет на скорость выведения алкоголя из организма и лишь способствует облегчению симптомов, связанных с наполнением молочных желез.

Употребление алкоголя во время беременности нужно исключить полностью, поскольку не существует безопасных доз спиртного для беременных женщин и будущих малышей.

Умеренность во всем

Напоследок мы хотели бы напомнить вам о том, что даже самые полезные продукты не пойдут на пользу малышу, если мама не будет руководствоваться здравым смыслом в своих действиях. Даже из лучших побуждений не стоит употреблять ежедневно полный список разрешенных продуктов: самые «невинные» из них в больших количествах вполне могут спровоцировать аллергию. Также забудьте расхожее «теперь надо есть за двоих»: не «за», а «для», поэтому старайтесь избегать переедания, оно не пойдет на пользу ни вам, ни малышу. Сейчас самое лучшее — сбалансированный и разнообразный рацион с правильно распределенными в течение суток приемами пищи (специалисты рекомендуют 5 – 6-разовое питание небольшими порциями со снижением количества употребляемых калорий к вечеру), недели, времени года (соблюдайте принцип сезонности) и всего периода кормления.

Здоровья вам и вашему малышу!

Рецепты

Фруктовое на основе банана

Ингредиенты:

  • спелые бананы — 500 г;
  • жирное молоко — 150 г;
  • мед — 60 г;
  • свежевыжатый лимонный сок из 2 фруктов;
  • кокосовая стружка с шоколадом — 12 г.

Бананы нарезают кружками. Выкладывают в емкость для замораживания одним тонким ровным слоем и убирают на полку морозильного шкафа на 12 часов. Молоко охлаждают. Бананы измельчают блендером, постепенно добавляя молоко. Кладут мед и наливают лимонный сок. Перемешивают. Мороженое выкладывают в контейнер и убирают в морозилку на 2 часа. По окончании периода, порционно наполняют чашки и посыпают стружкой.

С козьим молоком

Ингредиенты:

  • козье молоко — 1,3 л;
  • желтки 8 куриных яиц;
  • сахар в виде пудры — 200 г.

В кастрюлю наливают молоко и нагревают. Как только оно закипит, снимают с огня, слегка остужают. Желтки взбивают до состояния пены с сахаром. Подливают молоко, продолжая работу блендера. Ставят на слабый огонь, помешивают и дожидаются густоты. Массу переливают в форму, охлаждают, отправляют в холод. Далее готовят десерт, используя мороженицу, или убирают в холодильник на 12 часов, периодически перемешивая.

Обезжиренное

Этот полезный десерт содержит всего 75 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог — 200 г;
  • зеленое яблоко — 200 г;
  • сахар с ванилью — 30 г;
  • порошок корицы — 10 г.

Яблоко моют, чистят, натирают. Перемешивают с остальными компонентами миксером. Выкладывают в формочки и замораживают на протяжении 6 часов. Если нет аллергии, допускается добавление свежих фисташек.

Советский пломбир

Ингредиенты:

  • сливки жирностью 25 % и выше — 400 мл;
  • молоко 3,2-6 % – 500 мл;
  • желтки 4 крупных яиц;
  • сахарная пудра — 150 г;
  • ванильный сахар — 150 г.

Молоко кипятят, охлаждают. Миксером перетирают желтки с сахаром и ванилью. В смесь аккуратно вливают холодные сливки и молоко. Взбивают, ставят на огонь в кастрюльке с двойным дном. Помешивают в течение 15 мин. Снимают с огня, кладут в форму и отправляют в морозилку на 45 мин. Вынимают, снова взбивают на высокой мощности в течение 6 мин. Так повторяют 6 раз. Убирают в морозильник на час. Подают в креманках, украсив мятой, стружкой кокоса, орехами, ягодами.

Творожно-арбузное

Ингредиенты:

  • арбуз — 400 г;
  • творог высокой жирности — 300 г;
  • сахарная пудра — 5 ч. л.

Из арбуза вырезают мякоть. Режут ее на кубики, измельчают блендером. Творог взбивают с сахаром. Соединяют с арбузной массой, еще раз проходят миксером. Ставят в морозильник на час. Достают, взбивают, раскладывают по креманкам.

Ягодное

Ингредиенты:

  • спелые яблоки клубники — 300 г;
  • сливки — 200 г;
  • сахар в виде пудры — 100 г;
  • йогурт – 150 г.

Ягоды перебирают, моют, поврежденные выбрасывают. Протирают через сито. Делят на две части и раскладывают по мискам. В первую кладут сахар и взбивают. Во вторую — йогурт и сливки. Перемешивают, соединяют с содержимым первой миски. Разливают по формочкам, убирают в морозильник на 3 часа.

Карамельное

Ингредиенты:

  • вареная сгущенка — 300 г;
  • сливки — 300 мл;
  • молоко — 200 мл;
  • яичные желтки — 3 шт.;
  • тростниковый сахар — 30 г.

Сначала готовят заварную основу. В посуду кладут 3 желтка, сахар, перемешивают миксером. Ставят на водяную баню, добавляют молоко, варят 10 мин. Переливают в другую емкость, дают остыть.

Смешивают 300 г вареной сгущенки, 100 мл молока и 100 мл сливок. Прогревают, помешивая. Как только смесь стала однородной, снимают с плиты. Обе заготовки соединяют.

Жирные сливки взбивают до пышности. Вводят в приготовленную охлажденную основу. Венчиком все соединяют. Переливают в пластиковую емкость, накрывают и убирают в морозилку. Каждые полчаса достают и перемешивают. Через 4-5 часов десерт готов.

Даже если все ингредиенты натуральные, мороженое кормящей маме вводят в пищу постепенно, с минимальной порции. Чаще аллергия проявляется на куриные яйца, фрукты с ярким окрасом. При отсутствии негативных симптомов у малыша, объем сладости увеличивают.

Возможный вред

Лакомство может нанести и вред:

Мороженое содержит коровий белок, который является сильным аллергеном. Даже если у мамы нет аллергии на лактозу, она вполне может проявиться у крохи

Поэтому так важно вводить в рацион холодное лакомство постепенно.
Как правило, магазинные варианты содержат в составе загустители и стабилизаторы, которые увеличивают срок годности продукта. Все это негативно влияет на детский организм.
Стоит отказаться от сладкого в период лактации, чтобы поберечь собственную фигуру или привести ее в норму после рождения ребенка

Мороженое очень калорийно!

Нельзя однозначно сказать, можно ли мороженое при грудном вскармливании новорожденного, ведь это зависит от многих факторов, например, в каком количестве мама кушает сладость, и из чего она сделана. Вводите в меню это лакомство постепенно, чтобы пронаблюдать, не появилась ли у карапуза аллергическая реакция.

Какие биологически активные добавки полезны для кормящей мамы?

Здоровая диета является важнейшим фактором качества грудного молока и самочувствия женщины, однако восполнить запасы определенных витаминов и минералов можно также с помощью биологически активных добавок. Обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом о необходимости приема различных витаминов и комплексов и дозировке.

Поливитамины 

После родов женщины нередко испытывают дефицит многих витаминов и минералов. Прием поливитаминов — это довольно простой и доступный способ восполнить их нехватку.

Витамин В-12

Витамин B-12 является очень важным водорастворимым витамином, который необходим как для здоровья ребенка, так и для матери. Женщины, которые придерживаются вегетарианской или веганской диеты, а также перенесшие операцию желудочного шунтирования, как правило имеют пониженный уровень витамина В-12. 

Омега-3

Полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в жирной рыбе и водорослях, очень полезны для здоровья матери и ребенка. Омега-3 способствует развитию нервной системы, кожи и глаз ребенка. Одно из исследований показало, что дети, которые получали грудное молоко с высоким содержанием Омега-3, имели более хорошее зрение и имели меньше проблем с развитием нервной системы.

Для получения достаточного количества Омега-3 во время грудного вскармливания через продукты необходимо ежедневно употреблять от 8 до 12 унций жирной рыбы, таких как лосось и сардины. Однако биологически активная добавка обойдется вам гораздо дешевле.

Витамин D

Этот витамин очень важен для иммунитета и здоровья костей. Его дефицит чреват многими проблемами со здоровьем, в том числе послеродовой депрессией. Естественная выработка витамина D во многом зависит от того, сколько солнечного света вы получаете ежедневно, и если вы живете в северной широте, скорее всего, у вас есть его нехватка. Обязательно проконсультируйтесь с врачом о необходимой для вас дозировке, чтобы восполнить его дефицит.

«Черный список» продуктов и напитков для кормящей мамы

Некоторые продукты, специи и напитки могут изменить вкус грудного молока, однако нет никаких доказательств того, что это как-то влияет на аппетит ребенка или сделает его более беспокойным. Однако некоторые из них могут негативно сказать на здоровье малыша.

Кофеин

В грудное молоко попадает около 1% кофеина, для усвоения которого младенцам требуется гораздо больше времени, чем людям. Употребление кофе не причинит вреда здоровью ребенка, но может негативно повлиять на его сон. Именно поэтому кормящим матерям рекомендуется пить не больше 2-3 чашек кофе в день. Можно также в период грудного вскармливания перейти на декаф — кофе без кофеина.

Алкоголь

Алкоголь также попадает в молоко, причем грудные дети усваивают его вдвое быстрее, чем взрослые. Грудной возраст — явно не то время, когда стоит начинать употреблять алкоголь, поэтому в этот период женщине рекомендуется отказаться от крепких напитков. Однако если вам хочется немного расслабиться после тяжелого дня, вы можете себе бокал вина или немного пива при условии, что следующее кормление будет не раньше, чем через два часа.

Коровье молоко

Примерно у 1% грудных детей есть аллергия на белок коровьего молока, поэтому молочные продукты в рационе матери могут вызвать сыпь, экзему, диарею, рвоту или детские колики. Поэтому ваш врач может посоветовать вам отказаться от молока в этот важный для вас и вашего ребенка период.

Может ли мороженое навредить новорожденному

В современное мороженое добавляют сливки, молоко, фруктово-ягодное пюре, шоколад, натуральные или искусственные вкусовые добавки, красители и ароматизаторы. Продукт также содержит вещества, делающие его однородным, густым и мягким. Жирность мороженого может достигать 20%. В нем много углеводов.

Добавки из шоколадной глазури, сахарной пудры, фруктовых и ягодных сиропов увеличивают и без того большое количество сахара в продукте.

Наибольшее количество жира в пломбире. В него входит молоко коровье цельное или пастеризованное, сгущенное, сухое цельное, сливки (натуральные или сухие), пахта, сыворотка, сухие смеси, масло сливочное, яйца, яичный порошок, пшеничная мука, вода и сахар. В пломбир разрешено добавлять некоторые стабилизаторы, эмульгаторы и пищевые красители.

Молоко, особенно цельное, а также сливки кормящим мамам категорически не рекомендуется употреблять.

Эти продукты даже в разбавленном виде вызывают вздутие живота и болезненные колики у новорожденного. Обилие сахара также негативно сказывается на пищеварении ребенка. Цельное молоко, сгущенка и яйца, попадая к грудничку с молоком матери, могут вызвать у него аллергическую реакцию.

Многие производители мороженого полностью или частично заменяют коровье молоко более дешевыми растительными жирами. Из-за процесса гидрогенизации, делающего растительное масло твердым, его состав меняется.

Появляющиеся в нем насыщенные жирные кислоты оказывают негативное воздействие на организм. Продукты с твердыми растительными жирами не рекомендуются для употребления кормящим женщинам.

Фруктовые сорта мороженого не содержат молока и молочных продуктов. Но в таком лакомстве количество сахара может достигать 30%.

В мороженом не содержится ничего полезного для младенца. Употребляя лакомство, женщина может причинить страдания своему ребенку. Даже на незначительное количество вредных продуктов в рационе матери кроха может негативно отреагировать.

А можно ли мороженое приготовить дома: 3 рецепта на любой вкус

Мороженое – это целая страна: пломбир и сорбет, замороженный лед и эскимо – простое, с шоколадом, с фруктами, орехами. Можно пойти в кафе и заказать себе порцию любимого десерта, а можно остаться дома и сделать домашнее мороженое из молока – самое что ни на есть натуральное.

Наталья Круглова, врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, г. Москва

Не советую есть мороженое мамам, пытающимся сбросить лишний вес после родов. Оно негативно скажется на всех попытках похудеть.

Какой суп поможет кормящим мамам похудеть можно посмотреть тут.

Мороженое по старому прабабушкиному рецепту

Процесс приготовления настоящего домашнего мороженого из молока делится на два этапа:

  1. Приготовление смеси.
  2. Замораживание смеси.

Смесь готовится из яиц, молока, сливок сахара, желатина и ванилина. Рецептура взята на одну порцию в граммах.

Для приготовления:

Самое вкусное мороженое то, которое сделано своими руками из натуральных продуктов

  • 30 гр молока, 40 гр сливок – нагреть строго до 80 °С;
  • 9 яиц растереть с 20 гр сахарного песка;
  • Желатин 0,5 гр замочить в холодной воде на некоторое время и когда он набухнет, добавить горячее молоко, совсем чуть-чуть, чтобы развести желатин;
  • Смешать яично-сахарную помадку с молочно-сливочной смесью, поставить на огонь и, помешивая деревянной лопаткой, довести температуру до 75-80 °С; помешивая, остудить до 55-60 °С;
  • В горячую смесь ввести растворенный в горячем молоке желатин;
  • Все перемешать, процедить через марлю или мелкое сито, поставить емкость на лед или в холодную воду;
  • Когда смесь остынет, переложить ее в миску и поставить созревать при температуре от 0 до 4 °С в течение 2-4 часов. Эта фаза очень важна. Она позволяет улучшить консистенцию будущего мороженого.

Замораживают смесь так:

Выкладывают в небольшую кастрюлю, которая поместится в кастрюлю больше по объему так, чтобы она заполнила ее лишь наполовину. В большую кастрюлю на дно насыпают колотый лед, пересыпая его солью, ставят во внутрь кастрюлю со смесью и пространство по стенкам между емкостями заполняют тоже колотым льдом с солью. Кастрюльку со смесью накрывают крышкой, сверху можно положить влажное полотенце.

Емкости начинают вращать по часовой и против часовой стрелки. Через какое-то время крышку открывают, смесь тщательно перемешивают, отделяя от стенок, снова накрывают крышкой и вращают. Когда смесь станет похожа на густую сметану однородной консистенции, ее замораживают, разложив в формы.

Это старинный способ приготовления мороженого дома. Он трудоемкий, требует точного соблюдения не только последовательности приготовления, но и рецептуры, температурного режима.

Ароматное дынное мороженое

Дыня – полезный продукт, даже для беременных и кормящих грудью мамочек, а также их детей. И поэтому дынное мороженое при ГВ, приготовленное мамиными руками, будет и полезным, и очень вкусным. Приготовить его не сложно.

Для дынного мороженого потребуются:

  • Сливки 33% жирности – 200 мл;
  • Дыня – 250 гр мякоти (нужно выбрать ложкой из свежей дыни);
  • Сгущенное молоко – 100 гр.

Мороженое, приготовленное дома, может выглядеть не хуже магазинного, главное – проявить фантазию

Дыню размять в блендере или протереть через сито. Сливки взбить в пену, затем потихоньку добавить к ним сгущенку, постоянно перемешивая.

Снова все взбить и аккуратно, чтобы масса не оседала, ввести дынное пюре.

Поставить на 1 час в холодильник, затем, собирая массу со стенок, хорошенько перемешать, снова на 1 час в холод и снова перемешать.

Такую процедуру повторить еще 2 раза.

Готовое блюдо разложить по формам или в 1 большой контейнер, поставить до полного замораживания в морозильную камеру. Перед тем, как мороженое подать на стол, его можно выдержать в течении 1 часа в холодильнике, затем разложить в креманки и посыпать орешками.

Самое простое – йогуртное

Чтобы приготовить мороженое самостоятельно, можно пойти самым простым путем – заморозить любимый йогурт, не содержащий вредных добавок – консервантов, стабилизаторов и красителей.

Стаканчики с йогуртом оставляют запечатанными, а мембрану протыкают палочкой для мороженого или пластмассовой ложкой. Ставят стаканчики в морозилку и по прошествии нескольких часов получают вкусное и полезное лакомство – йогуртовое мороженое с любимым вкусом. С таким мороженым ответ на вопрос, можно ли мороженое при ГВ, очевиден: конечно, можно.

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(85)
  • Бесплодие(0)
  • Болезни сосудов(0)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(0)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(0)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(0)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(0)
  • Кожные болезни(0)
  • Косметология(0)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(11)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(0)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(0)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(3)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(0)
  • Эндокринология(0)

Питание мамы: первые недели

Сразу после родов питание для кормящей мамы не будет отличаться разнообразием. Не расстраивайтесь, это временно! И даже в условиях ограниченного набора продуктов можно составить для себя интересное меню. Внимательно посмотрите на список, рекомендованный вам врачом, и подберите для себя три-четыре варианта завтраков, обедов и ужинов. Разрешенные педиатром продукты — это ваш личный конструктор.

В первые 10 дней мама присматривается к реакциям своего малыша на кормление. Именно поэтому в это время меню ограничено продуктами, которые с меньшей вероятностью могут вызвать различные аллергические реакции у ребенка. Хороши в первые 10 дней печеные яблоки, бананы или груши, гречневая и ячневая каша, овощные супы. В качестве приправ лучше всего подойдут нерафинированные масла: кукурузное, оливковое, подсолнечное.

По прошествии 10 дней можно добавлять в меню кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог, ряженку) и овощи (картофель, морковь, свеклу, тыкву светлых сортов). Их лучше запекать, готовить на пару, тушить или варить.

На второй месяц после родов мама грудного ребенка может постепенно возвращать в рацион яйца (лучше перепелиные), хлеб зерновой или с отрубями (немного и только если уверены, что у вас нет глютеновой непереносимости), несоленые сыры, пасту из твердых сортов пшеницы, сухофрукты (финики, курагу, чернослив), галетное печенье. И по-прежнему стоит избегать черного чая и кофе, алкоголя, сахара и большого количества соли.

Рецепты мороженого в домашних условиях

Лакомство, приготовленное дома, имеет натуральный состав. Можно добавить банан или зелёное яблоко: эти продукты разрешены при кормлении грудью, поэтому не нанесут вреда.

Классический пломбир

Ингредиенты:

  • Молоко – 200 г.
  • Жирные сливки – 300 г.
  • Сахарная пудра – 100 г.
  • Яичные желтки – 3 шт.
  • Ванильный сахар, ванилин или ванильная эссенция – по вкусу.

Приготовление:

  1. Растереть сахарную пудру с желтками до пышного однородного состояния.
  2. Довести до кипения молоко. Аккуратно, тонкой струйкой ввести желточно-сахарную массу.
  3. Ещё раз дождаться закипания, постоянно взбивая венчиком. Оставить остывать при комнатной температуре.
  4. Сливки взбить до упругой пены и ввести в остывшую молочную смесь.
  5. Переложить массу в просторную ёмкость и отправить в холодильник.
  6. Через каждый час ёмкость необходимо доставать и взбивать удобным способом (венчиком, миксером, комбайном). Желательно не менее трёх раз.
  7. После последнего взбивания разложить мороженое по меньшим формам и убрать в морозилку до полного застывания.

Бананово-яблочный сорбет

Вместо готового детского пюре можно натереть на тёрке спелое яблоко. Соотношение банана и яблока – по вкусу.

Ингредиенты:

  • Детское яблочное пюре – 1 баночка.
  • Бананы переспелые – 3 шт.
  • Молоко жирное – 1 стакан.
  • Желатин – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Желатин залить водой в соответствии с инструкцией на пакетике, оставить для набухания.
  2. Банан размять и соединить с яблочным пюре.
  3. Молоко довести до кипения и тонкой струйкой ввести желатин.
  4. Добавить яблочно-банановую массу, хорошо перемешать.
  5. Разлить по формам и убрать в холодильник для застывания.

Как вариант, можно просто перемешать творог с добавлением небольшого количества сметаны и любых разрешённых и уже проверенных продуктов: фруктов, ягод, натурального джема. Затем массу положить в форму и заморозить. Такое «мороженое» содержит много кальция и витаминов и при кормлении грудью будет как нельзя кстати.

Выбирая как домашнее, так и магазинное мороженое для употребления во время ГВ, следует помнить, что вводить продукт в рацион необходимо постепенно. Начинать нужно с минимальной порции, внимательно наблюдая за самочувствием грудничка. Ещё неокрепший организм его может отреагировать высыпаниями на коже или расстройством желудка и коликами.

Мороженое при грудном вскармливании не является чем-то запрещённым. Напротив, при умеренном употреблении оно принесёт только пользу для здоровья и настроения кормящей мамы.

Список литературы:

  1. What should I do if I think my baby is allergic or intolerant to cows’ milk? – NHS (опубликовано 13.07.2016).
  2. – Kelly Bonyata, IBCLC.
  3. Maternal food restrictions during breastfeeding – Korean J Pediatr. 2017 Mar; 60 (3): 70-76.

Как приготовить домашнее мороженое?

Домашнее мороженое получается гораздо более полезным и насыщенным, ведь для его приготовления вы используете только свежие и качественные продукты.

Для двух порций мороженого вам понадобится 300 мл натурального молока, 150 мл жирных сливок, 90 грамм сахара, немного ванильного сахара по вкусу, 35 грамм сухого молока и 10 грамм кукурузного крахмала, который используется вместо загустителя.
Молоко предварительно следует прокипятить не менее 10 минут, чтобы максимально избавиться от казеина. Берем 300 мл уже готового, кипяченого и остывшего молока.
В кастрюльке нужно смешать сухое молоко, сахар и ванильный сахар

Если малыш склонен к диатезу, количество сахара можно уменьшить или исключить этот ингредиент полностью.
Отдельно в 50 мл молока следует растворить крахмал.
Оставшееся молоко вливаем в сухую смесь и тщательно размешиваем до полного растворения, после чего ставим состав на огонь, доводим до кипения.
Затем осторожно вливаем в кипящее молоко смесь с кукурузным крахмалом. Общую массу нужно помешивать постоянно – через некоторое время она станет плотнее, немного загустеет.
Далее ждем, когда смесь остынет, и переливаем состав в стеклянную чашечку или миску, отправляем в морозильник на пару часов.
Каждые 20-30 минут следует тщательно перемешивать состав, чтобы на поверхности не образовалось кристалликов льда, а мороженое получилось максимально воздушным.

Уже через два часа продукт будет готовым к употреблению. По желанию можно добавить в мороженое фрукты, фруктовые соки и сироп, шоколад, какао, орехи, мед, конфеты, вафли и т.д. Но все это может стать причиной аллергии – будьте осторожны.

Можно ли кормящей маме мороженое: Правила употребления мороженого при кормлении грудью

Можно ли кормящей маме мороженое при грудном вскармливании новорожденного

 Не рекомендуется употреблять мороженое шоколадное или с шоколадной крошкой, так как если ребенок отреагирует на него, то вы не поймете — реакция это на белок, или же на добавки.

 Мороженое с добавками лучше оставить на потом, так же как и фруктовое мороженое.

 Мороженое при грудном вскармливании в свой рацион можно вводить постепенно, в малых дозах и следить за ребенком. Если у крохи начались колики, то узнаете об этом в этот же день, а наблюдать за аллергической реакцией нужно в течение трех дней.

Если малыш чувствует себя прекрасно, то можно позволять себе время от времени лакомиться мороженым

Важно, при вводе нового продукта в рацион не употреблять никаких других незнакомых ребенку продуктов, чтобы при появлении каких–либо симптомов у малыша вы могли безошибочно определить, на что он отреагировал

Если у вашего ребенка появилась негативная реакция на мороженое, не расстраивайтесь, вы сможете попробовать ввести его в рацион немного позже. Желудочно-кишечный тракт ребенка постоянно дозревает, поэтому в следующий раз, вполне возможно, сможет принять этот продукт без проблем.

Поэтому, кормящей маме можно мороженое, главное в меру, и проследить за реакцией ребенка. Узнайте также, какие сладости можно есть кормящей маме.

Читай также: Полезное мороженое из персиков и йогурта

Читай также: Как приготовить идеальное мороженое

Читай также: Как повысить лактацию: 3 рецепта смузи для кормящей мамы

Какое мороженое безопаснее при ГВ: читаем этикетки


Диатез у ребенка.

Смотрите состав конкретной марки и учитывайте дальнейшую реакцию малыша. Какое мороженое можно маме, заранее не узнать. Аллергия на мороженое часто возникает при непереносимости коровьего белка. Если таковой нет, предпочтительней употреблять пломбир и сливочное лакомство. Пломбир, включающий в себя коровье молоко, высококалорийный, и желудок малыша может не справиться.

Очень вредны некоторые виды сорбета. Фруктовое мороженое вызывает негативный ответ иммунной системы из-за клубники, абрикоса или персика, которые являются аллергеном для малыша.

Производители часто включают в состав мороженое шоколад. Он содержит какао-бобы или дешевые заменители, которые приводят к расстройству желудочно–кишечного тракта у ребенка.

Педиатры сходятся во мнении, что фруктовое яблочное или грушевое мороженое — наиболее безопасное. Но рекомендуют его вводить только после трех месяцев.

Томатное мороженое делают из сахара с добавлением томатной пасты. Также в состав входят добавки Е461 (небезопасна, может привести к расстройству желудка), Е407 (Каррагинан, тоже плохо влияет на ЖКТ).

Стоит отметить, что качественную продукцию все же можно найти. Не так давно на прилавках аптек стали появляться натуральные виды лакомства. Сделаны они на основе фруктозы без добавления химических веществ. Узнать такой продукт можно по надписи «БИО».

Как сделать мороженое самостоятельно

Можно приготовить мороженое при грудном вскармливании дома из натуральных ингредиентов. В данном случае мама точно будет знать, что никакой химии в лакомстве нет и быть не может. Оно получиться не только полезнее, но и вкуснее магазинного.

Для приготовления десерта требуется мороженица, которая будет автоматически перемешивать содержимое. Но если таковой нет, подойдет миксер и морозильная камера.

Домашний пломбир

Его приготовление требует:

  • молоко 3,5% — 200 мл;
  • сахар – 150 г;
  • белки яичные – 5 штук куриных или 20 перепелиных;
  • сливки 35-40% — 400 мл.

Первым этапом следует выварить сливки, смешанные с сахаром. Их томят на медленном огне полчаса

Важно не кипятить смесь. Затем их необходимо остудить и хорошо взбить миксером

Белки смешайте с сахаром и взбивайте до полного растворения. Сливки и белки соединяем и смешиваем. Смесь ставим в морозилку на 60 минут, потом перемешиваем повторно. Снова ставим замораживать и через полтора часа можно пробовать. Этот рецепт вам подходит, только если вы взяли яйца от «знакомой» курицы. Магазинные куриные яйца употреблять сырыми запрещено. Перепелиные более безопасны.

Стоит отметить, что при аллергии на коровье молоко и сливки, продукты заменяют козьими. В некоторых случаях можно использовать рисовое и миндальное молоко.

И еще один рецепт. Вам понадобятся:

  • пол-литра молока,
  • желтки – 3 шт.,
  • сахар – 1 стакан,
  • 50 г. сливочного масла,
  • крахмал – пол чайной ложки.

Молоко и масло смешайте и доведите до кипения. Затем смешайте сахар, крахмал и желтки в отдельной посуде и добавьте в кипяченое молоко

Важно вливать медленно и затем постоянно помешивать. Полученную массу еще раз кипятят и остужают

После помещают уже почти готовое лакомство в мороженицу.

Мороженое с фруктами

Приумножить вкусовые качества мороженого в домашних условиях можно с помощью натуральных фруктов. Гипоаллергенными считаются:

  • бананы,
  • яблоки светлых сортов,
  • белая черешня.

Для приготовления мороженого с фруктами понадобятся:

  • бананы – 2 шт.,
  • сахарная пудра – 1 столовая ложка,
  • молоко кокосовое – 100 мл.

Перед приготовлением заморозьте очищенные бананы (для удобства перед заморозкой можно измельчить фрукты). Затем их взбивают блендером и постепенно добавляют молоко и сахарную пудру. Когда масса станет однородной, ее ставят в морозильную камеру на три часа. Каждый час помешивайте лакомство.

Мороженое, приготовленное своими руками, никогда не принесет вреда. Но если нет возможности приготовить лакомство дома, стоит ответственно выбирать магазинный десерт. Главное — изучать состав, употреблять без фанатизма и следить за состоянием ребенка.

Какое мороженое лучше для кормящей мамы?

Коровье молоко содержит в составе аллерген, что может негативно сказаться на грудничке. Больший удельный вес молока заключает в себе пломбир. Часто производитель замещает молоко жирами растительного вида. Но такие жиры (пальмовое масло) способны нанести ущерб даже взрослому организму, не говоря уже о малыше.

Сорбет содержит в себе много сахара (30%), в молочном десерте его около 12-20%.

Если выбирать между молочным и фруктовым мороженым предпочтение отдается молочному десерту. Самый лучший вариант: пломбир без наполнителей.

Для обеспечения полной безопасности грудничку, мороженое лучше приготовить самостоятельно. При таком изобилии продуктов процесс приготовления не будет затруднительным, но вы будете уверенны в качестве продукта. Используют для приготовления мороженицу или любую емкость, тогда необходимо будет каждые два часа его перемешивать.

При употреблении домашнего мороженого также исключить использование джемов, шоколада. Такие добавки вводятся в меню мамы, когда ребенок будет постарше.

Пломбир не должен содержать никаких добавок

Рецепты домашнего мороженого

Приготовленное в домашних условиях принесет пользу, удовольствие маме и не отразится на грудничке. Преимуществами такого мороженого является:

  • натуральность и свежесть продуктов;
  • отсутствие добавок и стабилизаторов.

Готовить для начала необходимо из тех продуктов, на которые у грудничка отсутствует аллергия. Постепенно добавлять новые ингредиенты.

Мороженое из козьего молока

Козье молоко всегда было полезнее коровьего. Оно имеет в своем составе массу полезных компонентов и не является аллергеном. В нем больше витамина В12, D, кальция и калия. Также присутствует лизоцим, он обладает регенерирующими функциями для кишечного тракта и желудка. Это очень полезно для слаборазвитого пищеварения грудничка. Из козьего молока десерт промышленного производства найти не удастся, поэтому придется сделать его самостоятельно. Рецепт приготовления идентичен обычному пломбиру. Понадобится:

  • молоко – 950 мл;
  • мука – 30 г;
  • желтки – 3 шт.;
  • сахар – 160 г.

Схема приготовления:

  1. Взбить желтки, сахар, добавить муку.
  2. Продолжая взбивать добавить молоко, вливая тонкой струйкой.
  3. Помешивая варить, пока не загустеет
  4. Остудить и выложить в мороженицу.

Мороженое сливочное

  • молоко – 120 мл;
  • сливки – 540 мл;
  • желтки – 5 шт.;
  • крахмал – 15 г;
  • сахар – 170 г;
  • ваниль.

Схема приготовления:

  1. Желтки взбить с сахарным песком.
  2. Молоко вливать тонкой струёй и продолжать взбивать.
  3. Варить на тихом огне, пока не загустеет.
  4. Развести крахмал в нескольких ложках молока, влить в яичную массу.
  5. Продолжить заваривать. Остудить.
  6. Взбить сливки, продолжая взбивать добавить яичную смесь.
  7. Выложить в емкость или в мороженицу.

Классический пломбир

  • сливки (30%) – 420 мл;
  • молоко – 220 мл;
  • желтки – 6 шт.;
  • сахар – 170 г.

Схема приготовления:

  1. Соединить желтки и сахар и взбить.
  2. Тонкой струёй добавлять молоко и продолжить взбивать.
  3. Нагреть массу, пока не загустеет.
  4. В отдельной емкости взбить сливки.
  5. Постепенно добавляя яично-молочную смесь, довести до однородности.
  6. Поместить в мороженицу или обычную емкость и заморозить.

С фруктами и ягодами

Фруктовое мороженое рекомендуется начинать употреблять после того, как малышу исполнится 3-4 месяца. Некоторые фрукты могут вызвать аллергию. Банановое мороженное можно попробовать и раньше. Рецепт приготовления аналогичен описанному выше. Только перед заморозкой добавляем измельченные фрукты или ягоды.

Мороженое – десерт, приносящий удовольствие. Но чтобы это удовольствие не было омрачено негативным воздействием на грудничка, его необходимо есть в соответствии с разработанными рекомендациями.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий