Питание во время грудного вскармливания

«Я вынуждена во всем себе отказывать!»

Ваша крошечка появилась на свет и среди прочих забот появляется одна из самых главных – питание ребенка. Его здоровье с первых дней жизни во многом зависит от того, чем питается его мама, которая его кормит. Речь идет о грудном вскармливании. Питание мамы в этот период практически означает питание малыша, т. е. все, что захочется, маме кушать не рекомендуется. Именно поэтому можно нередко услышать в разговорах молодых мам жалобы на то, что они вынуждены себе отказывать практически во всем, запреты надоели и поскорей бы уж этот «грудной период» закончился.

Почему так происходит? Российские врачи настаивают на диете. В любом роддоме можно увидеть список продуктов, которые категорически запрещены для кормящих мам.

В «запретный лист» автоматически попадают разноцветные фрукты и овощи, молоко, хлеб (из-за глютена). Как же попадут в материнское молоко полезные вещества, необходимые для полноценного развития малыша?

Не отрицая, что женщина в период кормления особенно нуждается в полезном и разнообразном питании, НИИ питания и Союзом педиатров России предлагаются комплексы витаминов, дабы избежать дефицита минералов и других необходимых растущему организму веществ. А есть ли другие способы получить витамины?

Комментарий эксперта

Лариса Строева, доцент кафедры педиатрии, эксперт по грудному вскармливанию

Питание мамы при кормлении грудью очень важно. Если она питается неправильно, но у ребенка возникают проблемы

Как минимум колики. В общем, нарушения могут быть по разным причинам, но маме нужно помнить о правильной диете.

Что имеется в виду? Самое важное, к чему должна подготовиться мама и ее семья, заключается вот в чем. Когда мамочка вернется из роддома, на столе не должно быть «химии», т

е. различные готовые соусы, фастфуд, чипсы и прочая ненужная еда в меню кормящей мамы. Если этот принцип соблюдается, то проблем не возникает.

Второе, на что следует обязательно обратить внимание женщине — ей не стоит в период грудного вскармливания есть то, что она сама плохо переносит.

Вообще, желательно, чтобы питание было здоровым всегда, и особенно в этот период. В рацион желательно включить пять групп продуктов:

  • крупы;
  • овощи;
  • фрукты;
  • мясо;
  • молочные продукты.

Что касается «вкусностей». Самая распространенная ошибка женщин в том, что многие из них считают «вредным» сахар, который не в чем обвинить. Домашнее варенье ведь ни в чем не провинилось. Почему бы его не включить в рацион?

Я бы посоветовала с осторожностью относиться к так называемым «активным» продуктам: кофе, клубника, мед, грибы.

И еще о цитрусовых. Считается, что они могут стать причиной аллергии. Однако опасна не их активность, а нарушение экологической чистоты.

Морковь и свеклу следует вводить аккуратно, не отказываясь совершенно.

Не стоит бояться ограничений. Ведите дневник питания и каждые пять дней вводите новый продукт. Чем больше женщина вводит продуктов, тем легче будет с полугода приучать ребенка к прикорму. И аллергия не появится. Правильное разнообразное питание не ведет к серьезным проблемам. Однако все эти действия не исключают контроля за реакцией ребеночка на введение нового продукта.

Меню при лактации

Молодой мамочке не нужно ждать, пока начнутся проблемы с количеством молока. Лучше заранее предупредить возможные риски. Чтобы было много грудного молока очень важен сбалансированный рацион мамочки. А суточное меню должно включать в себя следующие продукты:

  1. Мясо нежирных сортов, в том числе и рыба.
  2. Кисломолочные и молочные продукты (приблизительно литр).
  3. Творог (около 100 грамм).
  4. Твёрдый сыр (приблизительно 35 грамм).
  5. Овощи и фрукты (500 и 300 грамм соответственно).
  6. Масло (сливочное, растительное — 20 и 25 грамм соответственно).

Очень важно, чтоб в рационе кормящей женщины присутствовало достаточное количество белков, было высокое содержание овощей и фруктов (клетчатки и пектинов), кисломолочных и молочных продуктов, мёда и орехов (если они не вызывают аллергию). Кроме того, важно знать список продуктов, которые нужно избегать в рационе кормящей женщины:

Кроме того, важно знать список продуктов, которые нужно избегать в рационе кормящей женщины:

  1. Избыточное присутствие продуктов, содержащих большое количество углеводов в суточном рационе (например, сахар, сладости, хлеб).
  2. Алкогольные, слабоалкогольные напитки.
  3. Продукты, которые могут вызывать аллергические реакции (кофе, орехи, шоколад, цитрусовые, экзотические фрукты).
  4. Острые приправы и горькие овощи (например, красный перец, чеснок, лук).

Продукты

Для увеличения количества грудного молока подойдут такие продукты:

  1. Хлеб с отрубями.
  2. Сыры. Лучше всего выбирать брынзу или адыгейский, так как они имеют высокое содержание белков и низкое жиров.
  3. Морковь. Она богата фосфором, витаминами. Её можно употреблять, как в свежем, так и в варёном виде.
  4. Чёрная редька. Хорошо подойдёт в качестве добавки к салатам, в том числе и с морковью.
  5. Рис. Лучше использовать неочищенный.
  6. Мякоть арбуза.
  7. Зелёный лук хорошо повышает лактацию, при этом не вызывает изменения вкусовых характеристик молока.
  8. Овсяная каша. Хорошо подойдёт в сочетании с курагой и орехами, а также молоком.
  9. Латук. Обладает не только клетчаткой, но и высоким содержанием полезных витаминов.
  10. Гречневая крупа.

Нужно понимать, что в рационе, кроме этих продуктов, также должно быть отсутствие определённых категорий пиши:

  1. Всевозможные специи.
  2. Консервация с добавлением уксуса.
  3. Кетчуп и майонез, соусы.
  4. Острые приправы.
  5. Такие травы, как мята, шалфей.
  6. Соленья и копчёности.

Напитки

Можно не только употреблять особые напитки, но и узнать рекомендации по общему присутствую питья в рационе кормящей мамочки.

Важно за сутки выпивать не меньше, чем 2 литра любой жидкости для повышения лактации и нормального притока молока. Нужно пить тёплую жидкость, причём рекомендуется употреблять питьё минут за 20-30 до того, как нужно кормить ребёнка

Особое значение для повышения лактации имеют такие напитки:

  1. Отвар сухофруктов.
  2. Укропная водичка. На ложку семян приходится 200 миллилитров кипятка, которые нужно настаивать в термосе приблизительно 3 часа. Этот объём делится на два раза.
  3. Кефир с укропом.
  4. Натуральные соки из чёрной смородины или морковки. Разводить с водой.
  5. Имбирный чай.
  6. Ячменный отвар.

Травы для повышения лактации

Среди трав наибольшее положительное влияние оказывают следующие:

  1. Укроп. Это растение не только повысит лактацию, но также поможет избавиться от вздутия кишечника, как маме, так и малышу.
  2. Молодые листья крапивы хорошо стимулируют лактацию, кроме того, они улучшают процесс метаболизма, содержат большое количество железа.
  3. Одуванчик. Могут завариваться, как листья, так и сами цветы. В состав входят антиоксиданты, витамины и полезные минералы.

Если вы уже решили воспользоваться травами для повышения лактации, необходимо выбирать такие, которые растут в безопасных местах и уж точно избегать сборы вблизи дорог или заводов, фабрик

При приёме трав важно знать, какие должны быть процедуры заваривания. А также, какие необходимы дозировки, чтоб не только не навредить малышу, но и принести пользу для процесса лактации

На второй год кормления

Пирамида здорового питания особенно актуальна при ГВ.

После года мама может спокойно возвращаться к привычному рациону. Список разрешенных продуктов при грудном вскармливании в это время уже допускает все то, что раньше было под запретом. Кроме разве что алкоголя. Впрочем, по-прежнему стоит придерживаться умеренности в питании и новые продукты вводить постепенно.

Лучше всего будет продолжать питаться правильно и сбалансировано, используя перечень допустимых ранее продуктов в качестве основы. Ведь такой рацион благотворно сказывался не только на здоровье малыша, но и на состоянии мамы.

Конечно, иногда бывает сложно отказаться от любимых лакомств, но кормление грудью не длится вечность, поэтому можно немного потерпеть. Ведь от этого зависит здоровье малыша!

Рацион кормящей мамы по месяцам

На протяжении всего периода лактации нужно следить за питанием. Естественно, что рацион кормящей матери новорожденного по месяцам меняется, в нем будет меньше ограничений. В целом, строгая диета необходима в следующих случаях:

  • аллергия у малыша;
  • первый месяц кормления;
  • нарушение работы ЖКТ у мамы или ребенка.

Важно! По мнению многих педиатров, во время лактации можно употреблять в пищу те продукты, которыми беременная питалась в период вынашивания ребенка. При условии, что она себя чувствовала хорошо, и малыш полноценно развивался в утробе

Питание в первый месяц

Диета в первый месяц после родов

Самым тяжелым во всех смыслах является первый месяц. Еще не восстановились силы после родов, нет навыка в уходе за новорожденным. Его желудок не привык воспринимать пищу, необходимые ферменты еще не заселили ЖКТ. Поэтому именно в первый месяц маме обязательно соблюдать диету.

Разрешенные продукты – кисломолочные (творог, ряженка), отварные или запеченные овощи (картофель, кабачок, цветная капуста), отварное или запеченное диетическое мясо, птица и рыба (кролик, индейка, треска, минтай), крупы (овсяная, гречневая), фрукты (бананы, зеленые яблоки), сухофрукты и хлеб из цельнозерновой муки.

Дополнение меню в 1-3 месяца

Если первый месяц кормления прошел без проблем, высыпаний и явных проблем со стулом у младенца не было, рацион у мамы можно разнообразить. В этот период разрешены следующие продукты:

  • отварная нежирная говядина;
  • куриная грудка без кожи;
  • печень;
  • твердый сыр, сметана с жирностью до 15%;
  • пшенная, рисовая и кукурузная каши;
  • морсы и компоты из ягод: брусники, клюквы, черники.

Каждый продукт необходимо вводить небольшими порциями. Обязательно отслеживать реакцию ребенка, она может проявиться не сразу, а через 2-3 дня. Поэтому на этот период не вводить новых позиций в меню.

После 1 месяца рацион расширяется

Питание от 4 до 6 месяцев

В этот период рацион можно значительно расширить. К тому перечню, который уже был успешно освоен, добавляются следующие продукты:

  • отварная свекла;
  • нежирная свинина;
  • орехи;
  • яйца куриные или перепелиные;
  • макаронные изделия.

Супы стоит варить на легком нежирном бульоне, не используя зажарку и много приправ. Второе блюдо может состоять из мяса, рыбы или птицы в тушеном или вареном виде, допускается запекание в духовом шкафу или аэрогриле. На гарнир – множество овощей и круп. Напитки разнообразны: травяные и обычные чаи, компоты и морсы, минеральная вода без газа.

Особенности питания в первый год

Именно в первый год, когда грудное молоко является сначала единственным, а затем основным источником питания малыша, необходимо придерживаться правил безопасности в организации питания кормящей мамы. Прежде, чем употреблять в пищу то или иное блюдо, необходимо четко понимать следующие моменты:

где хранились продукты, и как строго соблюдались санитарные правила;
обращать внимание на срок годности – за счет каких добавок его сделали таким длительным;
почему фрукты или овощи сохраняют свой блеск даже после месяца хранения в холодильнике;
сколько раз размораживали и замораживали мясо, рыбу или птицу прежде, чем они поступили в продажу.

Также в питании необходимо следовать разумным принципам, которые желательно соблюдать в любое время, не только в период кормления. Такая памятка поможет организовать переход к здоровому образу жизни всей семьи:

  • лучше употреблять вареное и печеное, чем жареное;
  • лучше уменьшать порции, но увеличивать их количество;
  • если появились сомнения в безопасности продукта или блюда, такое лучше не есть;
  • наедаться на ночь вредно;
  • не исключать из рациона полностью сладости, вполне можно употреблять зефир, пастилу и мармелад;
  • больший вред приносит ограниченная двигательная активность, а не количество еды; для того чтобы похудеть, необходимо больше двигаться.

Главный принцип питания – безопасность

В состав материнского молока входят:

• белки, идеально подходящие ребенку, включая все незаменимые аминокислоты;
• жиры, хорошо усваиваемые ребенком;
• витамины и железо, необходимые ребенку для полноценного развития;
• минеральные соли и микроэлементы (кальций, фосфор, медь, цинк и другие), потребность в которых испытывает ребенок;
• достаточное количество воды, даже в жаркое время года;
• специальные ферменты (липаза, амилаза), способствующие расщеплению основных ингредиентов материнского молока;
• специальный белок лактоферрин, связывающий и удерживающий железо, что угнетает рост патогенной флоры в кишечнике ребенка;
• вещество таурин, необходимое для нормального построения сетчатки глаза, а также для оптимального развития и функционирования головного мозга ребенка;
• защитные клетки (нейтрофилы, моноциты, лимфоциты), которые убивают патогенные бактерии в организме ребенка;
• антитела, защищающие ребенка от многих инфекционных заболеваний;
• вещества, улучшающие сон ребенка.Еремеева Алина Владимировна
врач-педиатр, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, доцент ММА им. Сеченова, эксперт компании HiPP.

Питание должно быть разнообразным и полноценным

Одним из распространенных мифов, которые касаются грудного вскармливания, является необходимость соблюдения женщиной строгой диеты. Недавно, будучи беременной, она не отказывала себе во всяких вкусностях и полезностях, а теперь по совету врачей, родственников или подруг, она уже с опаской смотрит на каждый продукт из-за страха навредить ребенку. Зачастую такой период для молодой мамы длится достаточно долго, приводя к развитию анемии, запоров и даже психологическому дискомфорту. 

Однако пищевая аллергия, о которой постоянно говорят приверженцы диеты, связана не столько с питанием мамы, сколько с наследственностью и характером вскармливания ребенка. Поэтому многим женщинам не обязательно придерживаться слишком строгих правил. 

Рацион женщины во время кормления грудью может практически не отличаться от прежнего. Беременность, роды и грудное вскармливание — это естественные физиологические процессы, успешность которых далеко не всегда зависит от соблюдения диеты. Если и говорить о питании в данном случае, то стоит вести речь не об ограничениях, а о рекомендациях. Несомненно, питание должно быть разнообразным, полноценным и максимально натуральным. Впрочем, это касается не только периода грудного вскармливания, но и беременности.

Восполняем дефицит питательных веществ через продукты

Питательные вещества, которые содержатся в грудном молоке, можно разделить на две группы. Концентрация веществ из группы №1 напрямую зависит от рациона матери, в то время как вещества из группы №2 выделяются в грудное молоко независимо от того, употребляет их женщина вместе с пищей или нет.

Иными словами, питательные вещества из группы №1 необходимо для мамы и ребенка, в то время как питательные вещества из группы №2 нужны только поддержания здоровья и хорошего самочувствия женщины.

Вот какие продукты содержат витамины, минералы и полезные растительные соединения в обеих группах:

Группа №1

  • Витамин В1: рыба, свинина, семена, орехи, бобы;

  • Витамин В2: сыр, миндаль, орехи, красное мясо, жирная рыба, яйца;

  • Витамин В6: нут, орехи, рыба, птица, картофель, бананы, сухофрукты;

  • Витамин B12: моллюски, печень, йогурт, жирная рыба, пищевые дрожжи, яйца, крабы, креветки;

  • Холин (органическое соединение): яйца, говяжья печень, куриная печень, рыба, арахис;

  • Витамин А: батат, морковь, темная листовая зелень, печень, яйца;

  • Витамин D: масло печени трески, жирная рыба, некоторые грибы;

  • Селен: бразильские орехи, морепродукты, индейка, цельная пшеница, семена;

  • Йод: сушеные водоросли, треска, молоко, йодированная соль.

Группа №2

  • Фолат — форма витамина B9, который в естественном виде содержится в продуктах питания: фасоль, чечевица, листовая зелень, спаржа, авокадо;

  • Кальций: молоко, йогурт, сыр, листовая зелень, бобовые;

  • Железо: красное мясо, свинина, птица, морепродукты, фасоль, зеленые овощи, сухофрукты;

  • Медь: моллюски, цельные зерна, орехи, бобы, печень, картофель;

  • Цинк: устрицы, красное мясо, птица, бобы, орехи, молочные продукты.

Таблица продуктов и норм их употребления

Правильное питание мамы при грудном вскармливании должно быть в приоритете в течение всего периода лактации. Чтобы грамотно составить меню, нужно знать, что можно, а что нельзя употреблять во время лактации.

Все продукты для кормящей женщины делят на три категории:

  1. разрешенные;
  2. ограниченные;
  3. запрещенные.

Разрешенные

Список разрешенных продуктов достаточно длинный. Он состоит из овощей, фруктов, злаковых культур, мучных изделий. Также полезны женщине молочные, кисломолочные и рыбные продукты. Можно матери некоторые сладости, мучные изделия. Главное, чтобы рацион состоял из гипоаллергенных и легкоусвояемых блюд. Полный перечень разрешенных продуктов при грудном вскармливании в таблице.

КатегорияПеречень продуктовКалорийность, ккал/100 г
Злаковые культурыгречка313
овсянка342
перловка320
белый рис344
ячневая крупа324
пшено348
пшеничная крупа316
Фруктывишня52
бананы95
сливы42
груши42
яблоки47
Ягодыкрыжовник43
Зелень, овощицветная капуста30
кабачки24
картофель80
тыква28
морковь32
Сухофруктыизюм, курага286
Мясные продуктытелятина, говядина254
крольчатина156
курица176
индейка84
Хлебобулочные изделияхлеб из цельнозерновой муки, с отрубями217
сухарики331
Молочные и кисломолочные продуктыкефир50
сметана с низким процентом жирности158
ряженка54
натуральный йогурт60
творог нежирный121
твердый сыр363
Масла, жирысливочное масло748
Рыбаморские нежирные сорта90

Частично или полностью запрещенные

Во время лактации женщине запрещается употреблять продукты, которые усиливают брожение, вызывают аллергию, тяжело перевариваются. Сырые овощи и фрукты должны присутствовать в рационе в ограниченном количестве.

Стоит отказаться от овощей с грубой клетчаткой, эфирными маслами, поскольку они провоцируют у ребенка вздутие живота, колики.

Запрещенные продукты во время лактации в таблице.

Категория продуктаПеречень
Овощи, зеленьбобовые
брюква
белокочанная капуста
консервированные, маринованные овощи
корень петрушки
пастернак
репа
белая редька
сельдерей
чеснок
шпинат
редис
хрен
Фрукты, ягодыцитрусовые
тропические
дыня
виноград
Грибывсе разновидности
Хлебобулочные изделиячерный хлеб, сдобная выпечка
Приправы, соусамайонез, кетчуп, горчица, хрен, черный перец (молотый и горошком)
Мясные продуктысвинина
баранина
Птицагусятина
утятина
Колбасные изделиясосиски
сыровяленая, копченая, вареная колбаса
Рыба и морепродуктывяленая рыба
копченая рыба
красная и черная икра
рыбные консервы
Жиры, маслакулинарный жир
кондитерский жир
сало

Общие правила режима питания на период лактации

Сбалансированное и рациональное питание важно для младенца и его матери. Женщины после родов ослаблены

Многие имеют лишние килограммы.

Чтобы восстановиться и вернуться в хорошую форму, требуется употреблять только здоровую еду. Груднички нуждаются в большом количестве витаминов, минералов, питательных веществ. Это обусловлено их интенсивным ростом и развитием.

Первые полгода малыши питаются молоком матери. Компоненты пищи, которую ест женщина, проникают в организм крохи. Если мама употребляет вредную еду, то это может привести к отравлению, дисбактериозу, коликам и прочим патологическим состояниям у ребенка.

Поэтому к разработке меню нужно подходить ответственно. Рацион питания во время грудного вскармливания должен состоять из полезных, гипоаллергенных продуктов.

Доктора советуют соблюдать ряд таких правил:

употреблять пищу часто, но небольшими порциями;
в сутки выпивать не меньше 2-2,5 литров жидкости;
прием пищи приурочить к грудному вскармливанию. Рекомендуется есть за полчаса до прикладывания ребенка к груди;
нельзя сидеть на строгих диетах с целью похудеть, делать разгрузочные дни

Это негативно сказывается на качестве вырабатываемого молока;
стоит отказаться от ночных перекусов, переедания;
рацион должен быть сбалансированным по углеводам, жирам и белкам;
важно включить в меню продукты, богатые на витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, минералы. Особенно полезны ребенку и матери магний, кальций, калий

Данные вещества необходимы для хорошего состояния костей, сердца, сосудов. Нужно обеспечить поступление в организм витаминов группы В, А, Е, Д. Данные вещества важны для нормального формирования нервной системы, хорошего зрения, профилактики рахита;
повысить суточную калорийность до 2500-2700 ккал. Выработка молока – это энергоемкий процесс. Женщина после родов сталкивается с рядом хлопот и проблем. Для восстановления организма, сил нужна энергия. Ее мать получает с пищей;
важно употреблять только свежие и качественные продукты во избежание развития отравления;
убрать из рецептов блюд специи: они изменяют вкус молока. В противном случае ребенок может отказаться от материнской груди;
рекомендуется отдавать предпочтение таким видам термической обработки продуктов: варка, тушение, приготовление на пару, запекание;
меню составлять только из разрешенных продуктов.

Режим питания должен состоять из трех основных приемов еды и двух перекусов.

Разрешенные продукты

Диета при грудном вскармливании новорожденного включает:

Хлеб пшеничный 2-го сорта (лучше с отрубями), сушки, сухое печенье, не очень сладкий бисквит и сухари из серого хлеба.
Крупы различные (с осторожностью кукурузная и перловая) можно варить также с добавлением 1/3 молока, делать паровые пудинги, запеканки с творогом.
Разрешены нежирные сорта мяса и рыбы (говядина, телятина, кролик, курица, минтай, судак, лещ, путассу, треска, хек, окунь) в виде паровых котлет и целым куском. Следует отдать предпочтение белому мясу птицы, а рыбу употреблять не чаще 1-2 раз в неделю.
Включает вегетарианские супы и супы на слабом (вторичном) мясном бульоне

В первые блюда хорошо брать картофель, морковь, цветную капусту и кабачки. В супы можно добавлять фрикадельки, кнели, кусочки отварного мяса.
В качестве источников витаминов и клетчатки в рацион вводятся не менее 400 г отварных или свежих (при хорошей переносимости ребенка) овощей. Отдается предпочтение нейтральным овощам: моркови, свекле, кабачкам, патиссонам, тыкве. Они отвариваются, из них можно делать котлеты или рагу. Свежими овощи лучше употреблять зеленого цвета, а ярко окрашенные — термически обрабатывать, используя в супах или рагу. Однако, начинать употребление овощей нужно с отварных или тушеных.
Рекомендуется начинать употребление фруктов с яблок, затем вводить и другие виды, но не очень кислые. Фрукты нужно выбирать зеленой или белой окраски, можно пить детские соки, детские фруктовые пюре, а также запеченные яблоки и груши. За день кормящая мама должна съедать 300 г фруктов и ягод (груши, яблоки, смородина, крыжовник, вишня) и выпивать 200-300 мл соков (лучше с мякотью). Они могут быть свежеприготовленными или консервированными. В таком случае нужно выбирать соки из серии детского питания. Можно есть печеные яблоки и груши, а также пить кисели и компоты из них. Пищевыми волокнами богаты сухофрукты, поэтому чернослив и курагу можно вводить осторожно, наблюдая за стулом ребенка.
При склонности малыша к запорам нужно обязательно есть сухофрукты, также пересмотреть рацион матери и жиры животного происхождения частично заменить растительными маслами, а также шире включать пищевые волокна (овощи, крупы, фрукты, хлеб грубого помола).
Ежедневный рацион должен включать 600-800 мл кисломолочных продуктов (ацидофилин, натуральный йогурт, кефир, простокваша) и творог или блюда из него. Молоко в количестве 200 мл и сметана разрешены только как добавка в блюдо. Лучше чередовать молоко и кисломолочные продукты. Если говорить о жирности этих продуктов, то оптимальной является 2,5%, а творога — 5-9%. Продукты нулевой жирности для кормящих женщин не подходят.
Из кондитерских изделий редко можно позволить себе меренги, фруктовый мармелад, зефир, пастилу.
В день можно съесть 25 г сливочного масла, 15 г растительного (кукурузное, подсолнечное, оливковое, соевое).
Напитки включают чай без ароматических добавок (некрепкий черный или зеленый), чаи с мятой, душицей, чабрецом, изредка некрепкий кофе, столовую воду без газа, компоты и морсы.

В заключение о питании при ГВ

Кормящая мама должна вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Не стоит придерживаться жёстких диет. Просто откажитесь от всего жареного, жирного, отдавайте предпочтение свежим блюдам, приготовленным на пару или просто отваренным продуктам. Выбирайте нежирное мясо или рыбу. Не переусердствуйте с использованием всевозможных приправ. Откажитесь от консервированных продуктов и полуфабрикатов. Употребляйте больше кисломолочных продуктов, богатых кальцием. Стоит отметить: питание кормящей мамы носит индивидуальный характер. Поэтому конкретный ингредиент может отлично вписаться в меню одной женщины, но совершенно не подойдет для другой. Старайтесь расширять рацион, чтоб обогащать свой организм и организм ребенка всеми необходимыми витаминами

Ведь молодой маме важно чувствовать себя хорошо, чтобы в полной мере насладиться радостью материнства

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий