10 фруктов, которые полезны в зимнее время года для детей и будущих мам

Питье для крохи в холодное время года.

В холодное время года питье для крохи также будет иметь свои особенности. Ежедневно в рационе малыша должны быть разнообразные чаи и витаминные напитки, сок, компоты, кисели, морсы. Чай. Он не должен быть очень сладким или крепким, горячим или излишне холодным. Используйте сорта натурального чая без ароматических добавок. Витаминные напитки. К ним относятся отвары и настои из лекарственных растений, чаи из трав. В зимний период детям просто необходим настой шиповника, сборы трав, а также витаминизированные травяные чаи, которые можно приобрести в любой аптеке. Соки. Все преимущества на стороне свежеотжатых соков. Малышам старше двух лет можно пить и обычные „взрослые” соки из пакетов при условии, что они качественные и 100%-ные. Компоты и морсы. Для деток хороши компоты, сваренные из свежих (замороженных) фруктов или сухофруктов. При их приготовлении желательно не добавлять сахар. Например, изюм даст необходимую сладость. Покупая его, выбирайте белый — он самый сладкий. Из морсов отдавайте предпочтение клюквенному и брусничному. Их можно заправить медом — и вкусно, и полезно.

Какие фрукты полезны будущим мамам

Самые полезные фрукты для беременных — те, что выросли в родных широтах. Они не подвергаются длительной транспортировке, содержат минимум нитратов и консервантов, богаты витаминами.

Если будущая мама до зачатия часто употребляла тропические фрукты, можно есть их и при беременности, но в меру.

Свежие фрукты богаты клетчаткой, которая отвечает за тонус и очищение кишечника, помогает избежать запоров. Фруктовые кислоты ускоряют выработку коллагена и эластина, защищают кожу от растяжек.

Особое внимание в 3 триместре беременности обращают на фрукты, способствующие выработке простагландинов. Эти гормоноподобные соединения влияют на эластичность родовых путей и готовят шейку матки к раскрытию

Богаты веществом авокадо и фейхоа.

Беременным, не имеющим лишнего веса, аллергии, склонности к диабету можно есть почти все фрукты. Но при некоторых состояниях стоит сделать упор на определенные виды.

От запора

При запорах полезны свежие финики, арбуз, абрикосы, киви, дыня, авокадо, манго, апельсины. Эти плоды содержат много клетчатки и быстро избавляют женщину от проблемы.

Беременным со склонностью к аллергии лучше есть домашние фрукты, выращенные на приусадебном участке.

Абсолютно безопасны для будущей мамы зеленые и желтые яблоки. Они обладают меньшим послабляющим эффектом, но негативную реакцию вызывают редко.

Хорошо помогают от запоров сухофрукты — курага, чернослив.

От изжоги

При изжоге у беременных важно исключить из рациона кислые, недостаточно спелые плоды и свежие фрукты с высоким содержанием клетчатки. Употреблять их нужно в протертом, запеченном или отварном виде

Можно готовить компоты, кисели, желе.

Медики рекомендуют при изжоге во время беременности включать в рацион фрукты, улучающие отток желчи — цитрусовые, бананы, инжир, авокадо, курагу.

Из апельсинов и грейпфрутов лучше приготовить сок. Перед употреблением фреш наполовину разбавляют водой, чтобы снизить кислотность.

Помогают против изжоги и сухофрукты — курага, яблоки, бананы.

При анемии

Фруктов, повышающих гемоглобин, не так много. Если анемия не сильно запущена, выручит гранат. Железа в зернах мало (1 мг/100 г), зато усваивается оно полностью.

При малокровии во время беременности рекомендуется пить сок граната: по 1 стакану за полчаса до еды дважды в день.

Чуть меньше железа в абрикосах (0,7 мг/100г), персиках (0,6 мг/100 г), арбузе (1 мг/100 г). Эти продукты богаты витамином С, который способствует усвоению Fe. В свежих финиках железа больше — 1,5 мг, но злоупотреблять ими вредно.

От отеков

Одной из частых неприятностей во время беременности становятся отеки. Избавиться от проблемы помогут фрукты с мочегонным эффектом — арбуз и дыня. Включая эти продукты в рацион, следует позаботиться о достаточном количестве плодов, улучшающих работу почек.

К ним относятся:

  • яблоки;
  • красный виноград;
  • грейпфрут.

Эти фрукты помогают при отеках, промывают почки, предупреждают развитие мочекаменной болезни.

При токсикозе

Часто при беременности на 1 триместре будущие мамочки жалуются: «Я ем только фрукты, от остального тошнит». Ничего страшного в такой ситуации нет. Это токсикоз, который скоро закончится.

Приблизить возвращение нормального состояния помогут водянистые фрукты: арбуз, дыня, персики, виноград, груши, хурма. Но увлекаться не нужно — в сладких плодах много фруктозы. Избавляет от тошноты лимон. Его лучше разрезать на дольки и добавлять в чай с медом.

При нарушении венозного кровотока и тяжести в ногах полезны фрукты, разжижающие кровь — киви, помело, авокадо, грейпфрут, яблоки, груши, инжир.

При гестационном диабете

Долгое время считалось, что при гестационном диабете беременных есть фрукты нельзя. Затем ученые пересмотрели свои взгляды и пришли к выводу, что свежие плоды, наоборот, полезны

Главное — обращать внимание на ГИ

Они содержат много глюкозы, калорийны и могут спровоцировать развитие диабета 2 типа после родов.

Фрукты, полезные беременным при гестационном диабете:

  • киви;
  • кислые яблоки;
  • цитрусовые;
  • абрикосы;
  • твердые груши.

При беременности, протекающей с нарушением углеводного обмена, нужно есть авокадо и гранаты.

Витамины в детском питании: фрукты заморские и отечественные

В последнее время во многих европейских странах прослеживается тенденция под названием «локальная еда» или локаворство. Суть ее состоит в том, что в меню питания люди используют продукты, выращенные или изготовленные в радиусе не более 200 км от места проживания. Такие пищевые привычки объясняются составом микрофлоры желудочно-кишечного тракта, доставшимся нам в наследство от предков, которые питались исключительно тем, что созревало в непосредственной близости от места их проживания. Есть здесь и экономический момент — включая в свое питание продукцию местных фермеров, люди поддерживают отечественную промышленность.

Взрослые могут иногда проводить эксперименты со своим рационом, а вот детям лучше этого не делать. Вряд ли у кого-то получится включать в меню малыша овощи и фрукты, сохранившиеся с прошлого урожая. Нельзя упускать возможность давать ребенку среди зимы свежие плоды, богатые клетчаткой и витаминами, которые так необходимы детскому организму. Поэтому не стоит ограничивать питание ребенка продуктами, произведенными недалеко от дома.

Однако и слишком увлекаться заморскими плодами тоже не рекомендуется, потому как в процессе хранения и транспортировки на большие расстояния они утрачивают значительную часть питательных веществ. Следовательно, особой пользы здоровью малыша не принесут.

Как и сколько есть фрукты

Рекомендации по употреблению фруктов при беременности во многом зависят от триместра. Чем больше срок, тем пристрастнее нужно относиться к количеству и качеству плодов, а некоторые и вовсе придется исключить из диеты.

В первом триместре беременным можно практически все фрукты в любом виде. Вопрос лишь в количестве съеденного и вероятном появлении аллергии.

С 13–14 недели малыш быстро растет и давит на соседние органы, поэтому работа желудка и кишечника замедляется, а нагрузка на почки увеличивается. В этот период не стоит есть фрукты на ночь или сразу после еды, чтобы не спровоцировать метеоризм и несварение.

Фрукты при беременности в 3 триместре нужно употреблять избирательно и в небольших количествах. Лучше отказаться от любых экзотических плодов из дальних стран. Нашему желудку их сложно переваривать из-за отсутствия необходимых ферментов.

Свежие

Свежих фруктов в период вынашивания ребенка нужно съедать до 400 г ежедневно, следя за разнообразием. Если на время беременности выпал отпуск на море, где много незнакомых плодов, не стоит сразу накидываться на деликатес.

Разумнее сначала попробовать кусочек и посмотреть на реакцию организма. Даже при хорошей переносимости экзотов в рационе оставляют до 80% знакомых плодов.

Замороженные

Лучше употреблять свежие фрукты, но в зимнее время подойдут и замороженные. В таких смесях больше пользы, чем в бананах и персиках, которые продают в это время. Считается, что при шоковой заморозке сохраняется большая часть витаминов и клетчатки.

Замороженные фрукты съедают сразу. Беременной будет достаточно чашки нарезанных плодов. Их можно использовать для приготовления десертов, компотов, выпечки или добавлять в кашу, творог.

Консервированные

Консервированные фрукты — не лучший вариант для беременных. В баночках из супермаркета много сахара, ароматизаторов, усилителей вкуса, а витаминов совсем нет. Больше 100 г в день съедать магазинного продукта нежелательно.

Такие фрукты безопаснее и почти не отличаются от замороженных. Употреблять их разрешается до 300 г ежедневно.

Сухофрукты

Сушеные фрукты можно есть в любом виде: размочить в воде, грызть целыми, добавлять в десерты, сварить компот. Суточная порция сухофруктов в период беременности — 100 грамм. Это 6–8 штук кураги или 6–7 штук чернослива.

Печень

В зимнее время следует включать в рацион питания ребенка печень. Это связано с тем, что в сравнении с простым мясом субпродукты животных обладают большей питательностью. Например, в печени полезные микроэлементы содержатся в гораздо большем количестве, чем в тепличных овощах и фруктах, поэтому она способна в полной мере стать им заменой в зимнее время. В говяжьей, свиной и куриной печени содержится очень много витамина А.

Всего 10 граммов готового продукта удовлетворяют суточную потребность ребенка в этом витамине, который нужен для роста, крепкой иммунной системы, хорошего зрения и слизистых оболочек.

Детям лучше всего давать телячью и говяжью печень, а также куриную и индюшачью. Считается, что у последней менее волокнистая структура, более нежный вкус, и она содержит меньше жира. Свиная печень тоже очень полезна, да и по вкусовым качествам не уступает другим видам, однако я не рекомендую включать ее в рацион совсем маленьких детей из-за повышенного содержания жира. По той же причине в рационе малышей не приветствуется печень из баранины.

Гусиная печень фуа-гра ребенку вообще не подходит, так как для ее получения птиц кормят сверхкалорийной пищей, и она получается очень жирной. А вот печень трески богата витаминами A и D, и это ее большой плюс. Но есть и минус: она слишком жирная, к тому же ее выпускают только в консервированном виде, поэтому детям до 5 лет давать печень трески не рекомендуется.

Груша

Она пришла в Европу из древней Персии и первоначально прижилась только на юге: в Греции и Риме. На запад Старого Континента она попала только в 17 и 18 веках. Этот популярный фрукт наших садов обилует питательными веществами. Прежде всего, груши содержат широкий спектр минералов, таких как калий, фосфор, магний, кальций, железо, медь, бор и йод. Они также являются богатым источником витаминов А, В1, В2, В6, С и РР. Груши рекомендуют кушать при пищеварительных расстройствах или отравлениях, лучше всего тертые или в виде компота. Они обладают и жаропонижающими свойствами, поэтому могут сослужить отличную службу в лечении простуды или для облегчения симптомов гриппа.

Как смена сезонов влияет на потребности организма в пище

Осень-зима

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

В это время главная задача организма – сохранять белки и жиры. Поэтому в холодные дни осени и зимы организм требует больше пищи, богатой именно этими нутриентами. В осенне-зимний сезон тело просит больше наваристых супов, орехов, злаков, белков в виде мяса и рыбы. Все эти продукты необходимы, чтобы сохранять тепло. Кстати, если проанализировать время созревания разных плодов в разных регионах, становится понятно, что природа уже сама позаботилась о том, чтобы осенью и зимой человеку были доступны продукты с максимально подходящим химическим составом. В этот период полезно кушать супы, рагу, орехи, рожь и другие злаки, мясо, рыбу, а также клюкву и свеклу, которые помогают сбалансировать зимнее меню.

Весна

Это время для очистки организма. Весной природа призывает человека употреблять продукты с низким содержанием жира, но с высоким процентом хлорофилла. Пища такого типа способствует детоксикации организма и восстановлению правильной микрофлоры кишечника, от которой в свою очередь зависит иммунитет. Весна – это время одуванчика и другой зелени с горьковатым вкусом. Эти продукты не только очищают кровь, но и улучшают работу печени. В весенние месяцы полезно кушать зеленые овощи, листовую зелень, ростки, сезонные ягоды.

Лето

Этот период считается временем гидратации и энергии. Летом природа изобилует сочными углеводными продуктами, такими как фрукты и овощи, которые насыщают организм влагой и помогают поддерживать его в прохладе. Сезонные продукты летом предотвращают перегрев и дегидратацию организма. Кстати, примечательно, что время яблок приходится на вторую половину лета и начало осени. Богатые клетчаткой, они очищают кишечник и способствуют укреплению иммунитета, а это достойная подготовка организма к осени – сезону вирусов и простуд. Лучшие продукты для лета – все свежие овощи и фрукты.

Почему полезно соблюдать сезонность в пище

Каждый овощ и фрукт созревает в предусмотренное природой время, достигая самых лучших вкусовых и питательных характеристик. Сезонные продукты содержат оптимальное количество белков, углеводов, жиров, витаминов, микро- и макроэлементов. Употребляя такую еду, мы получаем необходимые питательные вещества и энергию.

В последнее время все больше исследователей говорят о том, что несоблюдение законов природы, в том числе и в плане употребления пищи, вызывает в наших телах дисбаланс и дисгармонию, что ведет к болезням и недомоганиям. В течение тысяч лет человек питался сезонной едой и поэтому, как считают ученые, его не беспокоило столько болезней, как в наше время. ХХ век – выдающийся пример этому, так как именно на протяжении последней сотни лет в наших рационах появились несезонные продукты. Еще на рубеже XIX и ХХ веков ученые классифицировали только около 700 болезней, а через столетие их было уже свыше 10 тысяч. Количество заболеваний постоянно увеличивается, также растет число больных. И одной из причин столь плачевной ситуации ученые называют отход человека от питания с соблюдением сезонности. Употребление сезонных свежих продуктов помогает телу вернуться в свой естественный ритм и предотвратить накопление лишнего жира

Кроме того, свежие фрукты и овощи снабжают организм более внушительным количеством антиоксидантов, нежели несезонные, что также имеет важное значение для поддержания хорошего здоровья

Бананы

Зимние сезонные фрукты – бананы, впрочем, их можно встретить на прилавках круглый год. Они всегда спелые, желтые и очень сладкие – не отказывайте себе в удовольствии съедать по одному банану в день.

Важен не только яркий, насыщенный вкус, но и польза – ведь банан является кладезем витаминов и минералов

На что обратить особое внимание?

  • Огромное количество калия укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • Помогает повысить работоспособность, снимает раздражительность;
  • Спасает от стрессов и депрессивного настроения – так как поднимает уровень серотонина;
  • Витамин В6 нормализует иммунитет, помогает организму сопротивляться простудам;
  • Витамин Е обеспечивает гладкость кожи и защиту от преждевременного старения.

Эти фрукты зимой есть необходимо – переживать за вес не стоит, если вы не будете съедать по связке ежедневно, не превысите дневной калораж и количество углеводов.

Моченые продукты в меню питания

Речь пойдет о моченых яблоках. Заготовленные таким образом плоды практически не утрачивают своих полезных свойств в сравнении со свежими. Они оказывают благоприятное воздействие на микрофлору кишечника, помогая ее восстанавливать не хуже, чем молочные продукты. Ценные вещества, присутствующие в моченых яблоках, в частности, витамин С, а также аскорбиновая кислота, обладают бактерицидным действием, помогают нормализовать процессы обмена, улучшить и поддержать защитные силы организма.

Кроме того, моченые яблоки помогают улучшить аппетит, активизировать выделение желудочного сока и стимулировать перистальтику кишечника.

Следует знать, что для мочения подходят исключительно созревшие (но не переспевшие) яблоки поздних сортов. Идеальный вариант — антоновка. Процесс мочения продолжается не меньше недели. Яблоки будут вкуснее и полезнее, если намочить их в деревянных кадках. Однако стеклянная и эмалированная посуда тоже подойдет. С какого возраста можно давать ребенку моченые яблоки, скажет врач.

Беременность и сбалансированное питание

В зимнее время требуется более калорийное питание, чем в другое время года. Однако при этом будущая мама, которая заботится о своем здоровом питании, должна придерживаться некоторых правил, чтобы избежать лишней прибавки веса. Так, рекомендуется питаться в течение дня более часто, но небольшими порциями — дробное питание гораздо полезнее, чем плотно поесть два раза в день.

Ежедневно употребляйте кисломолочные продукты, которые особенно необходимы беременной женщине для восполнения недостатка кальция, а также ягоды, фрукты, овощи. Чтобы не допустить излишней прибавки веса, старайтесь правильно распределять продукты в течение дня. Например, утром — овсяная каша, днем — мясное или рыбное блюдо, вечером — кисломолочные продукты, фрукты, ягоды.

Зимой, когда энергозатраты организма на поддержание тепла значительно возрастают, будущей маме требуется сбалансированное питание, в котором будет достаточное содержание белков, жиров и углеводов.

Углеводы — основной источник энергии, поэтому в зимнем рационе они должны занимать важное место. Немало углеводов содержится во фруктах, овощах, макаронах из твердых сортов пшеницы

Разнообразьте свой рацион кашами, в которые можно добавить мед и сухофрукты: сладкая рисовая, пшенная, овсяная каша — это и прекрасный десерт, и источник углеводов. Ежедневная норма углеводов не должна превышать 350 граммов, чтобы ваша беременность не сопровождалась излишней прибавкой веса.

Жиры — такой же важный источник энергии, особенно необходимой зимой, как и углеводы. Их суточное содержание жиров в рационе не должно превышать 130 грамм. Для поступления в организм жиров введите в рацион мясо (нежирное), морскую рыбу, яйца, сметану, а вот жирных сортов мяса лучше избегать.

Чтобы беременность протекала нормально, в рационе будущей мамы обязательно должны присутствовать белки — не менее 130 грамм ежедневно. Большое количество белка содержится в таких продуктах, как сметана, молоко, сливки, творог, яйца, кисломолочные продукты, мясо, рыба.

Помните, что при беременности лучше отдавать предпочтение только натуральным полезным продуктам. Для получения необходимого количества углеводов лучше употреблять овощи и фрукты, чем торты и пирожные. А если вам хочется чего-то сладкого, то отличным вариантом станет каша с медом и сухофруктами или ягоды, протертые с сахаром. Если вы любительница сладкого, то изредка можно побаловать себя вареньем.

Для здорового питания вам не нужно отказывать себе в чем-то — просто придерживайтесь некоторых правил, о которых мы рассказали, и вы удовлетворите потребность вашего организма в энергии в зимнее время! Выбирая полезные продукты и продумывая свой рацион, вы также избежите прибавки лишних килограммов.

Облепиха и брюссельская капуста

Пожалуй, это одни из самых зимних и вкусных овощей и ягод! Ни облепиха, ни брюссельская капуста холодов не боятся: брюссельскую капусту специально выдерживают до первых холодов, чтобы она стала вкуснее и слаще. Ягоды облепихи тоже собирают после первых заморозкой, поэтому можете быть уверены: перемороженные плоды вам не достанутся.

Брюссельская капуста — признанный чемпион среди своих собратьев — она сдержит в несколько раз больше витаминов С, В, К и Р и белка в отличие от других сортов. Облепиха — тоже не промах, ведь витамина С в ней больше, чем в лимоне! Кроме того, она содержит еще целую сокровищницу витаминов от А до РР, так что обязательно не упускайте свой шанс оздоровиться.

Хозяйке на заметку: свежем виде облепиха хранится не дольше трех недель, поэтому употреблять ее нужно сразу (после того, как собрали в декабре-январе). Также ягоды можно замораживать, а потом варить из них морсы, компоты и прочие уютно-зимние и полезные напитки, добавляя сок цитрусовых и мед по вкусу. Брюссельскую капусту тоже можно подмораживать, так как под воздействием холода она становится более нежной и сладкой.

Осень – для вашего здоровья

Хорошей идеей для восполнения ценных необходимых витаминов является заполнение домашних кладовок на протяжении осени. Стоит извлекать из этой чрезвычайно щедрой поры года максимум витаминов, когда начинается процесс созревания многих фруктов и овощей

Особое внимание обратите внимание на бахчевые – патиссоны, кабачки, цукини. Мир овощей – это еще и баклажаны, помидоры, перец, свекла, и часто недооцененные у нас грибы, имеющую в эту пору года неповторимый вкус

Среди фруктов в осенний сезон преобладают сливы, нектарин, персики, осенние лавки полны винограда, каштанов и орехов. Самый известный фрукт – это яблоки, которые у нас в стране пользуются огромной популярностью из-за ассортиментного разнообразия. Наслаждаясь разными сортами, можно заодно и укреплять организм. Уже с 19 века известно выражение, согласно которому одно яблоко в день поможет избежать 10 визитов к врачу. Яблоко в мифах и легендах многих народов является символом здоровья и удачи.

Если есть фрукты и овощи 5 раз в день, организм будет получать натуральные витамины, минеральные вещества и флавоноиды.

Плюсы питания по сезонам

Экономическая выгода

В первую очередь, питаться сезонной пищей – это выгодно для кошелька. Как правило, все овощи, фрукты и ягоды в свой сезон стоят намного дешевле. Причина в том, что в это время их выращивание не требует дополнительных усилий: фрукты и овощи растут в естественных условиях практически сами по себе. Кроме того, в сезон не требуются дополнительные расходы на хранение и транспортировку продуктов из других стран к точкам продажи.

Это здорово и питательно

Сезонные продукты обычно имеют более высокую питательную ценность, чем те, которые мы употребляем в несезон. После сбора и транспортировки от теплиц к магазинам с каждым последующим днем количество питательных веществ в несезонных продуктах быстро снижается. Например, шпинат после хранения в течение 7 дней в холодильнике при средней температуре теряет 75% витамина С и 13% витамина В1. Аналогичный процесс происходит во всех других несезонных продуктах. Лондонские ученые еще в 2007 году провели исследование и доказали, что сезонным можно называть даже молоко. Качество продукта, который дают коровы летом, намного лучше, чем напиток, получаемый зимой. Еще одно исследование провели в Японии.

Многие эксперты в области здравоохранения и медицины согласны с тем, что сезонная еда является более ценным источником питательных веществ, витаминов, минералов и ферментов, необходимых для правильного функционирования организма.  А некоторые исследователи уверены, что соблюдение диеты на основе сезонной пищи – лучший способ предотвратить пищевую непереносимость, аллергию, ожирение, диабет 2 типа и другие хронические заболевания.

Сезонная пища вкуснее

Наверное, многим из нас знаком вкус зимних томатов, который и близко не напоминает сочные ароматные плоды, собранные летом с грядки. А зелень? Если вы пробовали укроп только летом, когда от него исходит сильный пряный аромат, то вас точно разочарует его зимний «брат» без запаха и характерного вкуса. То же можно сказать и о ягодах. Клубника летом и зимой – это две совершенно разные ягоды, по крайней мере, по вкусу. А все потому, что продукт, который был сорван летом на пике спелости, обладает самыми лучшими вкусовыми характеристиками. Зимой же клубнику срывают задолго до зрелости и ягоды «доходят» в картонных коробках по дороге до вашего супермаркета. Или наоборот, несезонный продукт обрабатывают химикатами, чтобы он не перезрел и дольше хранился на полках магазинов, но это также ухудшает его вкус и аромат.

Польза для планеты

И в конце концов употребление сезонной пищи благоприятно сказывается на экологии. Чтобы вырастить сезонные овощи и фрукты, используют меньше химикатов. Кроме того, в окружающую среду попадает меньше выхлопных газов от перевозки заморских продуктов. По некоторым оценкам, употребление сезонных и местных продуктов позволяет сократить углеродный выброс примерно на 10%.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий