Продукты и напитки в период беременности: что можно и чего категорически нельзя есть женщине и почему?

Что можно есть с брекетами

Ортодонтическое лечение сопровождается перестройкой челюстной системы, в течение которой организм особенно остро нуждается в витаминах и микроэлементах. Чтобы недостатка в них не было, рекомендуется включить в рацион следующие продукты:

  • молочку (кальций и витамин D);
  • морепродукты (фосфор, йод, фтор, селен);
  • отруби (магний и клетчатка);
  • сельдерей (препятствует образованию налета);
  • зелень и листовые овощи (кальций, цинк, железо);
  • цитрусовые (витамин С);
  • морскую капусту (йод).

Собственно, питание при брекетах нельзя назвать очень строгим или бедным. При желании можно разнообразить рацион новыми для себя блюдами

Не столько важно исключить из меню те или иные продукты, сколько научиться правильно их потреблять и привыкнуть к этому. Опишем общие правила питания при брекетах

Диета при доброкачественной гиперплазии предстательной железы

Это заболевание сопровождается увеличением размеров простаты, затруднением оттока мочи, учащением мочеиспускания, ощущением неполного опорожнения мочевого пузыря .

Частота возникновения гиперплазии увеличивается с возрастом. Среди мужчин в возрасте 60 лет она достигает 60%. Почти все мужчины старше 70 лет имеют некоторую степень гиперплазии. Контролируя диету, пациенты смогут сделать мочеиспускание более свободным.

Доброкачественное увеличение простаты нередко сопровождается снижением уровня гормонов. Поэтому мужчинам, страдающим этим заболеванием, показана растительная диета, включающая бобы, горох, чечевицу, овощи и семя кунжута, активизирующие выработку мужских гормонов.

Полезны рыба, морепродукты, зелень и оливковое масло. Существует 1325 научных работ и 35 исследований, указывающих на пользу средиземноморской диеты, включающей все эти компоненты.

Диета при простатите – воспалении предстательной железы

При этом заболевании поражается предстательная железа, находящаяся у мужчин под мочевым пузырем. Поскольку она со всех сторон охватывает мочеиспускательной канал, при простатите наблюдаются задержка мочи и болезненное мочеиспускание. Может возникать боль внизу живота, отдающая в прямую кишку и повышаться температура. Выделяемая урина нередко содержит примеси гноя.

При этом заболевании нужно избегать продуктов и напитков, в состав которых входят острый перец, алкоголь и пшеница. Все они затрудняют мочеиспускание.

Хороший эффект дает безглютеновая диета, при которой из рациона исключаются продукты, содержащие белок-глютен, входящий в состав многих злаков. Больным нужно выбирать хлеб, каши, хлопья и другие злаковые продукты с пометкой об отсутствии глютена.

Надо пить достаточное количество воды и употреблять пищевые продукты с высоким содержанием клетчатки и цинка. Из напитков предпочтительнее травяной чай.

Пациентам с хроническим простатитом хорошо помогают биологически активные добавки, содержащие цинк. В ходе исследований выяснилось, что употребление 220 мг/день сульфата цинка снижает боль, устраняет нарушения мочеиспускания и другие симптомы простатита. Цинк входит в состав семенной жидкости, поэтому биологически активные добавки улучшают показатели спермограммы.

Что нельзя есть на поздних сроках

Для поздних сроков беременности есть свой перечень запрещённых продуктов. От некоторых из них следует отказаться насовсем. Другие употреблять лишь изредка.

  • Пить нужно в этот период только полезные напитки, а всё, что содержит кофеин беременной нужно пить поменьше. Он способствует повышению давления, препятствует усвоению кальция, выводит из организма нужные микроэлементы магний, железо, фосфор, калий. Хорошей заменой кофе является цикорий.
  • Жареная пища относится к категории, которую допускается есть, но редко.
  • Копчёности, острые приправы и жирные продукты нужно исключить из рациона, поскольку они добавляют нагрузки на органы и системы будущей матери и негативно отражаются на ребёнке.
  • Солёная консервация нежелательно на любом сроке беременности, а на позднем запрещена. Употребление её ведёт к повышению отёчности и утяжелению самочувствия.
  • Морепродукты, в том числе икра имеют существенные противопоказания для поздних сроков беременности, так как развивают у ребёнка склонность к аллергии. К этой же категории по опасности относятся мёд и некоторые фрукты и ягоды. Например, клубника, апельсины.
  • Про шоколад тоже желательно забыть в третьем триместре, так как он считается аллергеном для ребёнка до года.
  • Причиной интоксикации могут стать бахчевые, особенно те, созревание которых вызвано искусственными методами.

Особую опасность представляют грибы, их вообще лучше не употреблять. Поскольку даже съедобные грибы, растущие в условиях плохой экологической обстановки могут стать ядовитыми. Употребляя их в пищу, вы подвергаете риску свою жизнь и жизнь будущего ребёнка.

Какие продукты нельзя есть при варикозе

При обсуждении питания врач отдельно заострит внимание на продуктах, запрещенных при варикозе ног. Прием части продуктов нужно только ограничить, а от некоторых блюд и напитков лучше отказаться совсем, чтобы не ухудшать состояние вен

    • Мучные и сладкие продукты. Небольшие объемы допустимы, но стоит ограничивать поступление блюд, богатых легкими углеводами. Избыток калорий при неумеренном потреблении выпечки и сладостей грозит избыточным весом и ожирением, повышающим нагрузку на ноги и ухудшающим кровообращение.
    • Блюда с животными жирами и трансжирами. Стоит ограничить жареные и блюда со сливочным маслом. А трансжиры – это продукты питания, попадающие в список того, что нельзя есть при варикозе. Избыток жира грозит патологической прибавкой веса и изменениями тонуса сосудистой стенки.
    • Острые и сильно соленые блюда. Это еще одна группа продуктов, которые нельзя кушать при варикозе. Они задерживают воду в венах, провоцируя отеки, особенно в области нижних конечностей. Задержка избытка жидкости в сосудах повышает давление на стенки вен, расширяя и деформируя их еще сильнее.
    • Алкоголь. Не стоит верить мифам о том, что небольшие дозы алкоголя полезны для сосудов. Этиловый спирт и продукты его метаболизма кратковременно расширяют, но затем сильно сужают сосуды. Истонченные венозные стенки могут страдать от избыточной нагрузки, возможны воспалительные процессы. Кроме того, алкоголь повышает риск тромбообразования в венах.

  • Кофе. Врачи рекомендуют отказаться от этого напитка или ограничить его 1-2 маленькими чашечками в день. Но почему кофе нельзя при варикозе? Биологически активные вещества кофе тормозят перистальтику кишки, провоцируя запоры, что опасно при геморрое и варикозной болезни вен на ногах.
  • Напитки с цикорием. У пациентов возникает логичный вопрос – почему при варикозе нельзя пить цикорий, ведь он не содержит кофеин? Растительные соединения в этом напитке способствуют разжижению крови, активному расширению сосудов, усилению проницаемости сосудистой стенки. Это ухудшает течение болезни.

Что можно, а что нельзя во 2 триместре

Мифы и стереотипы о беременности часто заставляют будущих мам отказываться от любимых продуктов и занятий. А стоит ли? Рассмотрим самые популярные «можно и нельзя» во втором триместре.

1. Пить кофе. Можно, причем до четырех чашечек эспрессо в день. Добавляйте в него молоко или сливки, но не перестарайтесь с сахаром. Слишком калорийный напиток подстегнет неоправданный набор веса.

2. Пить пиво. Можно, иногда в небольших количествах. Но с пониманием, что алкогольные напитки вызывают у беременных быстрое опьянение. Поэтому привычное пиво лучше заменить безалкогольным. По вкусу эти напитки почти не отличаются.

3. Пить вино. Можно, красное сухое — по чуть-чуть. Нет ничего плохого в том, чтобы пригубить хорошего вина на отдыхе с мужем или в кругу семьи на праздник. Но важна умеренность. «По чуть-чуть» — это значит, не больше половины бокала и не чаще одного раза в неделю. От крепкого алкоголя лучше отказаться совсем.

4. Принимать ванну. Нельзя, как и париться в бане. Высокая температура может вызвать отслойку плаценты и серьезные осложнения беременности. Из водных процедур будущей маме стоит предпочесть душ. А вот для посещения бассейна после 16 недель ограничений нет.

5. Красить волосы и ногти. Можно. Компоненты косметических средств не проникают в организм и не наносят никакого вреда ребенку. Не нужно отказываться от ухода за собой ни в этот период, ни позже.

Будущей маме можно даже заниматься спортом. Но силовым тренировкам и бегу стоит предпочесть специальную гимнастику для беременных, основанную на дыхательных упражнениях, пилатес или аквааэробику. Умеренные физические нагрузки улучшают кровообращение, помогают сохранять бодрость и хорошее настроение

А это во время ожидания ребенка особенно важно

Особенности питания в третьем триместре

3-й триместр наступает на 25-й неделе беременности и длится до наступления родов. Этот период характеризуется активным ростом и весовой прибавкой плода, в связи с чем, женский организм испытывает серьезные нагрузки.

После 24-й недели многие роженицы сталкиваются с большими осложнениями:

  1. Быстрый темп прибавки веса;
  2. Появление отеков;
  3. Формирование анемии;
  4. Обострение или формирование остеохондроза;
  5. Нарушения со стороны пищеварительной системы (вздутие, запор, изжога и пр.);
  6. Варикоз;
  7. Гестоз.

Целью диеты данного этапа беременности является предупреждение и минимизация описанных последствий. Также правильное питание на поздних сроках позволяет плоду гармонично развиваться и благотворно влияет на дальнейшую родовую деятельность.

В режим питания беременной на 3 триместре можно вводить перекусы в течение дня

Основополагающие принципы диеты на поздних сроках

  • Частое и дробное питание (не менее 5-6 раз в день);
  • Введение перекусов;
  • Легкий ужин. Вечерняя трапеза должна быть минимум за два часа до предположительного времени отхождения ко сну;
  • Термальная обработка пищи на пару, посредством запекания или тушения;
  • Питьевой режим, который требует употребление жидкости не менее 1,5 литров за сутки (в случае отсутствия заболеваний почек);
  • Ограничение потребления соли, допустимая дозировка 5 граммов в день;
  • Введение разгрузочных дней один раз в неделю (проконсультируйтесь с врачом перед проведением!).

Рекомендованные продукты для третьего триместра

Предпочтение отдается таким продуктам, как:

Маложирное мясо (говядина, кролик, курица без кожи, индейка;
Рыба (предпочтительно морская);
Овощные первые блюда, постепенный отказ от мясных бульонов;
Употребление зелени в больших количествах;
Натуральные молочные и кисломолочные напитки и изделия из молока (творог, сыр);
Злаковые культуры (осторожно с манной и рисовой крупой).
Продукты, богатые кальцием.

Очень важно следить за прибавкой веса в третьем триместре, прибавка более 600 граммов за неделю является сигналом для беспокойства и пересмотра меню

Питание перед родами

За 4 недели до даты предполагаемых родов врачи рекомендуют придерживаться принципов молочно-растительной диеты. Основными продуктами выступают:

  • кефир, йогурт;
  • творог;
  • фрукты;
  • злаковые каши;
  • супы;
  • растительные масла (подсолнечное, оливковое, льняное и т.д.).

Данные виды продуктов хорошо насыщают организм и не перегружает пищеварительную систему и кишечник, что благотворно влияет на течение родов.

Можно ли кушать во время схваток

Согласно физиологии родов, у голодной роженицы может произойти замедление (приостановление) схваток по причине увеличения адреналина. В связи с этим, в случае возникновения голода, необходимо устроить легкий перекус.

Лучшими продуктами перед родами считаются:

  • Сыр;
  • Вареное яйцо;
  • Смесь сухофруктов;
  • Запеченные фрукты;
  • Хлебцы.

Если же желания и голода женщина не испытывает, то следует воздержаться от приема пищи.

В случае затяжных родов медики рекомендуют кушать горький шоколад, поскольку он благотворно влияет на родовой процесс и мягко стимулирует шейку матки.

Какие продукты должна включать диета беременной?

Еще в середине прошлого века врачи не имели точных данных о потребностях женщины на разных сроках гестации. Было принято увеличивать норму потребления пищи в 1,5 раза, как тогда говорили, «питаться за двоих». В конце XX века такой подход был признан бездоказательным, а то и откровенно вредным. Сегодня врачи с высокой достоверностью знают, в чем конкретно нуждается организм матери и плода на каждом этапе развития. Диета при беременности в 1 триместре обязательно должна включать продукты, богатые:

фолиевой кислотой.

Этого витамина беременной требуется не менее 400 мкг каждый день. Фолиевая кислота выступает профилактикой врожденных пороков развития сердца, она отвечает за правильное формирование нервной и кровеносной систем, конечностей, снижает риск выкидыша. Витамином В9 богаты зеленые листовые овощи, дрожжи, шпинат, бобовые, хлеб из муки грубого помола;

витаминами группы В.

Будущая мама особенно сильно нуждается в цианокобаламине и пиридоксине. Они обеспечивают полноценное питание плода и правильное его развитие, участвуют в различных обменных процессах, синтезе гормонов и др. Получить витамины группы В можно из злаковых культур, в том числе хлеба и зерновых ростков, зеленых овощей, яиц, молока, бобовых, капусты, орехов;

йодом.

Дефицит этого минерала повышает вероятность спонтанного выкидыша и младенческой смертности, провоцирует различные пороки развития эндокринной и центральной нервной системы. Основными поставщиками йода в организм являются грецкие орехи, фейхоа, морепродукты, рыба и водоросли;

цинком.

Еще один важнейший для здоровья беременной женщины минерал. По статистике, 4 из 5 женщин недополучают его с пищей, а ведь он крайне необходим для правильного физического развития плода и поддержания иммунной защиты материнского организма. Среди богатых цинком продуктов особенно стоит выделить морепродукты – всевозможные моллюски, креветки, омары, устрицы и т. п. Присутствует он и в свекле, томатах, тыквенных семечках, имбире, сыре, сое;

железом.

Вода и прочие жидкости

Особое внимание уделите жидкостям, которые вы употребляете во время беременности: их количество и качество имеет не меньшее значение для вашего с малышом здоровья, чем питание

В первую очередь речь идет, конечно, о питьевой воде. Вода необходима для поддержания правильного обмена веществ, усвоения микроэлементов и вывода токсинов из организма. К тому же достаточное количество выпиваемой жидкости помогает избежать проблемы, с которой сталкивается почти каждая беременная женщина, — запора.

Больше жидкости нужно в первом триместре, особенно если у будущей мамы токсикоз, который в том числе может быть обусловлен обезвоживанием. К симптомам последнего относятся сильная сухость кожи лица, рук, ног и даже губ, запоры, раздражительность, раннее возникновение токсикоза. И в случае утренней тошноты, и в обычные дни следует непременно поддерживать водный баланс. Необходимый объем потребляемой жидкости определит врач с учетом особенностей течения вашей беременности.

Когда малыш уже подрос в животике, его организм начинает выводить продукты метаболизма, и органы мамы работают с большей нагрузкой. В сосудах беременной циркулирует больше крови, увеличивается ее приток к тканям, повышается их насыщенность водой, что способствует более интенсивному обмену веществ и выведению продуктов метаболизма.

Отечность, свойственная всем беременным на поздних сроках, — это, по сути, процесс формирования организмом резервов воды. Ввиду того что большое количество крови тратится во время родов, организм предусмотрительно готовится к восполнению запаса жидкости после рождения малыша. Чтобы избежать излишней отечности, во второй половине беременности следует есть больше овощей и фруктов, пить йогурт и кефир и стараться уменьшить употребление соли, которая провоцирует жажду.

Для будущих мам очень полезны свежевыжатые овощные и фруктовые соки и смузи (приготовленные в домашних условиях), коктейли на основе кисломолочных продуктов (ласси). Перед началом употребления какого-либо травяного чая необходимо посоветоваться с наблюдающим врачом.

Сладкие напитки, соки, газированная вода — сведите на нет употребление этих жидкостей: содержащиеся высокие дозы сахара в первых двух случаях и минералов в третьем, скорее всего, окажутся излишними на фоне сбалансированной диеты и приема дополнительных витаминных комплексов.

Правила питания при беременности

Продукты питания — основной источник калорий, витаминов и минералов, которые необходимы не только для покрытия собственных нужд, но и плоду, для его полноценного роста и развития. Врачи говорят о том, что при беременности рацион должен быть разнообразным и соответствовать принципам здорового питания.

Многие женщины не осознают риска некоторых морепродуктов, например, рыба с высоким содержанием ртути, мяса без предварительной термической обработки и др. Все эти продукты питания могут вызывать потенциальные проблемы.

Беременность влияет на иммунную систему женщины, делает ее более восприимчивой к инфекциям. А некоторые продукты питания могут содержать болезнетворные бактерии, способные вызывать кишечные инфекции и другие, крайне нежелательные последствия для организма. Стоит помнить, что даже в случае отсутствия симптомов болезни, бактерии могут причинять вред плоду.

Некоторые особенности питания в разных триместрах

При продумывании рациона беременной женщины важно помнить, что употребляемая ею пища должна обеспечить, с одной стороны, рост и развитие плода, а с другой — потребности самой женщины, с учетом всех изменений, которые переживает тело будущей мамы. Объем и соотношение биологически и энергетически полезных веществ, необходимых для обеспечения потребностей будущей мамы, зависит от срока

В первой половине беременности (особенно в первом триместре) потребности организма практически не меняются

Объем и соотношение биологически и энергетически полезных веществ, необходимых для обеспечения потребностей будущей мамы, зависит от срока. В первой половине беременности (особенно в первом триместре) потребности организма практически не меняются.

Такие изменения начинают происходить во второй половине беременности. Это связано с заметным ростом плода и плаценты, а также с изменениями в работе желудочно-кишечного тракта, печени и почек, которые обеспечивают циркуляцию и выведение продуктов обмена веществ и мамы, и плода.

В соответствии с этими особенностями во второй половине беременности важно повысить содержание белка, кальция, железа, пищевых волокон, витаминов и микроэлементов в рационе и ограничить потребление соли

Рекомендации после профессиональной чистки зубов у стоматолога, что можно есть

Процедура безопасна и не приводит к негативным последствиям. Однако твердые и мягкие ткани все равно в разной степени травмируются. На протяжении первых нескольких недель эмаль и десны особенно чувствительны и требуют особого ухода. Несмотря на то, что ультразвук считается самым совершенным и результативным методом, могут возникнуть осложнения в виде воспаления и повышенной восприимчивости к внешнему воздействию.

Советы профессионалов:

если боль долго не проходит, не помогают обезболивающие препараты, то нужно срочно посетить стоматологическую клинику;
для снятия воспалительного процесса применяются аптечные гели и мази;
важно следить за питанием и температурой продуктов, напитков;
стоит купить подходящие щетку и пасту.

Другие ограничения

Многие считают, что беременным нельзя красить волосы. Можно, но лучше всего использовать краску, которая не содержит в своем составе сильнодействующих компонентов. Для здоровья будущей мамы и ее малыша вредны пары, которые вдыхает женщина в процессе нанесения краски.

Женщине, находящейся в “интересном положении”, крайне нежелательно загорать. Солнечные ванны полезны, но в разумном количестве. Чрезмерное воздействие ультрафиолетовых лучей приводит к увеличению риска развития онкологических заболеваний.

Беременным нельзя принимать горячую ванну и посещать баню. Высокие температуры могут сильно ухудшить общее самочувствие, а также стать причиной преждевременных родов или выкидыша.

Ожидание ребенка – счастливый период, который доставляет еще больше удовольствия по мере роста животика. Остается только надеяться на то, что эти 9 месяцев будут по-настоящему прекрасными и легкими.

Можно ли кушать:

— копченую рыбу при беременности

Копченая, сушеная и вяленая рыба для беременных под запретом, так как обработка таких продуктов может оказаться недостаточной, чтобы уничтожить все бактерии и гельминты. Особенно опасна рыба, прошедшая лишь холодное копчение. В ней, как и в сырой рыбе, часто встречается листерия — палочковидная бактерия, которая вызывает тяжелейшую интоксикацию организма матери, задержку развития плода и выкидыш. Рыба горячего копчения считается более приемлемой, так как проходит термическую обработку. Однако здесь поджидает другая неприятность. Все чаще недобросовестные производители используют специальные химические составы для придания продукту ярко выраженного «копченого» вкуса, аромата дымка и золотистого цвета. Такие вещества однозначно вредны, так что рисковать не стоит.

— соленую рыбу во время беременности

Сильно солёная рыба будущим мамам также противопоказана. Излишки хлорида натрия лишь создают дополнительную нагрузку на почки женщины, повышают артериальное давление и усиливают отечность конечностей. Предпочтительнее покупать несолёное или слабосоленые рыбные продукты.

— красную рыбу при беременности

Лосось, форель и другие виды красной рыбы очень полезны для беременных женщин. Но из-за высокого содержания жиров употреблять такую рыбу стоит не чаще 1 раза в неделю

Также важно помнить про опасность аллергических реакций. В красной рыбе, как и в мясе ракообразных, содержится большое количество аминокислоты гистидина

Именно она способна спровоцировать мощный выброс гистамина в организме человека, вплоть до анафилактического шока.

— морепродукты при беременности

Морепродукты — источник чистого протеина и ценных микроэлементов. А вот жира в них практически нет, и они очень легко усваиваются организмом. Также морепродукты позитивно влияют на работу кишечника, стимулируют аппетит, снижают уровень холестерина в крови и улучшают состояние кожи и волос, которые часто страдают при беременности. Поэтому будущим мамам крайне желательно включить дары моря в свой рацион.

Кальмары, креветки, гребешки и крабы богаты калием, йодом и железом. А ещё — в них содержатся витамины группы В, Е и С, так необходимые для гармоничного развития малыша.

Можно ли есть креветки во время беременности?

Можно ли употреблять абрикосы во время беременности?

Пить ли витамины на ранних сроках беременности?

Можно ли есть красную икру во время беременности?

Можно ли есть кедровые орехи во время беременности?

Устрицы также — кладезь белка и жизненно важных химических элементов, особенно цинка. Однако при беременности употреблять их стоит в очень умеренном количестве, желательно только во втором триместре и, конечно, после тщательной термической обработки. Так что никаких устриц-баров с сырыми моллюсками. От мидий и вовсе лучше отказаться — они, словно маленькие фильтры, пропускают через себя тонны морской воды и могут накапливать токсичные вещества.

Также не стоит забывать, что для жителей континента морепродукты — всегда экзотика. Поэтому не исключен риск аллергии. При этом нередко впервые она проявляется именно во время беременности. Всегда начинайте трапезу с небольшого кусочка рыбы или морепродуктов и внимательно следите за состоянием организма.

Последствия неправильного питания

Знать перечень запрещённых продуктов — это одна сторона вопроса, нужно понимать, к каким последствиям приведёт их употребление вопреки запретам. А они могут быть поистине трагическими.

Например, алкоголь, даже в малых дозах изменяет кровоток в плаценте. За этим кроется опасность наступления гипоксии плода. То есть, мозг не получает необходимого питания и начинается торможение его формирования. Алкоголь в крови матери — это опасность для ребёнка получить фетальный алкосиндром, приводящий к аномалии в развитии. Поэтому прежде чем выпить сто граммов, подумайте, какая беда может приключиться с младенцем.

Любительницам японской кухни, в которых суши и роллы делаются из сырой рыбы, нужно знать о вреде, данных экзотических блюд. В сырой рыбе паразитов больше, чем в мясе. А при ослабленном иммунитете у беременных заражение гельминтами возникает мгновенно. Такой риск не оправдан даже сильной любовью к японским блюдам.

Обладая информацией об опасностях тех или иных продуктов, женщина может организовать своё питание таким образом, что пища будет помогать ей переносить беременность, а не создавать дополнительные проблемы. Желаем вам благоразумия и рекомендуем воспользоваться рекомендациями специалистов, данными в этом материале.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий