Дети и сладости: сколько, когда, какие

Вредные продукты

Не рекомендуется употреблять:

  • сахар в чистом виде. Лучше не добавлять сахар в каши, пюре. Он искажает вкус пищи, и ребёнок быстро к нему привыкает;
  • карамель – это самый плохой вид сладости для зубов малыша. Также содержит множество красителей, сахара;
  • пирожные, торты — несут в себе большое количество жиров, углеводов. Так создается огромная нагрузка для маленькой поджелудочной железы, а пользы никакой;
  • варенье, джемы — также отличаются высоким содержанием сахарозы.

Излишнее употребление сахара до года может спровоцировать:

  • возникновение артериальной гипертонии в старшем возрасте;
  • возникновение ожирения, метаболического синдрома, сахарного диабета;
  • другие эндокринные нарушения.

Психологи утверждают, что раннее приучение малыша к сладкому сродни зависимости. Было проведено исследование, и дети, получавшие часто шоколад в детстве, в старшем возрасте не могут отказать себе в поедании сладких блюд.

Пчелиный деликатес

Отдельно скажем о меде. Он обладает не только высокой питательной ценностью (за счет легко усваиваемых сахаров — глюкозы и фруктозы, калорийность его достигает 335 ккал/100г), но и целебными свойствами. Цветочный пчелиный мед благоприятно воздействует на органы пищеварения, улучшая секреторную и двигательную активность желудка и других органов, стимулирует аппетит и оказывает некоторое послабляющее действие на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, мед обладает антимикробными свойствами в отношении ряда бактерий, вызывающих нарушение кишечной микрофлоры, повышает устойчивость организма к некоторым вирусам, оказывает противовоспалительный и отхаркивающий эффект при заболеваниях дыхательных путей.

Однако использование меда в питании дошкольников ограничено его высокой аллергенностью. До 3 лет употребление меда, как самостоятельного продукта, нецелесообразно. Он может входить в различные продукты детского питания промышленного производства (каши или печенье), но его количество там ничтожно мало. После 3 лет можно вводить мед в питание детей, но изредка, не более 1 -2 чайных ложек, добавляя его в некоторые блюда, как лакомство. Если ребенок страдает аллергией, употреблять природное лакомство можно только после дополнительной консультации с лечащим врачом.

Польза и вред мёда для малышей

Мёд – очень сильный аллерген. Детям с выраженной аллергической настроенностью лучше воздержаться от его употребления.

Мёд – это кладезь витаминов и микроэлементов, важных для роста и развития ребёнка. Имеет антисептические и антибактериальные свойства. Также мёд способен повышать иммунорезистентные свойства детского организма.

Раньше бабушки советовали маме для успокоения малыша давать на кончике ложка мёда. В его составе есть сахара, которые обладают энергетическим воздействием на клетки, улучшают межнейронные связи, являются источником позитивных эмоций.

Как мы уже выясняли, детям до года не нужны сладости ни в каком виде. Начинать можно после года с зефира или пастилы, мармелада без сахарной присыпки. Давать лучше после основного блюда, желательно в обед. При появлении аллергических реакций продукт исключается.

После 3 лет ребёнку можно начинать давать сладкое в виде тортов или пирожных. К этому моменту пищеварительная система почти полностью организована и может переработать данные продукты.

Для исключения пищевого отравления обращайте внимание на сроки годности сладких изделий с белковыми кремами. Родители сами формируют пищевые привычки своих детей

При чрезмерном потреблении сладких блюд может появиться риск развития нарушения обмена веществ, что в дальнейшем приведет к ожирению, сахарному диабету и другим эндокринным заболеваниям

Родители сами формируют пищевые привычки своих детей. При чрезмерном потреблении сладких блюд может появиться риск развития нарушения обмена веществ, что в дальнейшем приведет к ожирению, сахарному диабету и другим эндокринным заболеваниям.

Старайтесь не поощрять ребёнка конфетой. Лучше лишний раз похвалить его или обнять. Не формируйте у малыша пищевую зависимость к конфетам.

Когда детям можно сладкое?

Сладкое является источником быстрых углеводов, которые очень калорийны. Еще конфеты и прочие сладости повышают настроение и дают мгновенную энергию, поэтому деткам хочется их все чаще и больше. Ограничение ребенка от сладкого становится проблемой родителей. Сразу ответим на популярный вопрос, можно ли ребенку в год конфеты? Разумеется, нет!

До двух лет нужно вообще постараться ограничить малыша от сладостей, чтобы он не знал, что это такое. После 2 годиков можно начать со сливочных или молочных карамелек, но изучайте состав. Главное, чтобы у ребенка не было аллергии на молоко.

После трех лет детям можно хорошие шоколадные конфеты или сладости с какао (карамельки, батончики). Но помните, что какао является сильным аллергеном, поэтому не увлекайтесь и не давайте такое сладкое до 3 лет. Также в 3-4 года ребенку можно конфеты с фруктовыми добавками, среди которых персик, малина или клубника. С этого же возраста разрешаются леденцы, но следите, чтобы малыш их не разгрызал и не портил зубы, а рассасывал.

Домашнее лакомство

Если вы не хотите употреблять покупные сладости, можете приготовить полезные конфеты в домашних условиях, которые можно будет кушать через 2-3 месяца после родов.

Для этого вам понадобится :

  • по 250 г. кураги и чернослива;
  • по 200 г. орехов и изюма;
  • 100 г. кокосовой стружки;
  • ломтик лимона.

Орехи и изюм не все дети принимают нормально. Поэтому, если малыша беспокоят боли в животике или появилась сыпь, лучше употребляйте компот из сухофруктов.

Пошаговое приготовление конфет для кормящим мамочек:

  1. Поочередно измельчите сухофрукты с помощью блендера до вязкой массы.
  2. Затем добавьте в смесь лимонный сок. Его можно и не использовать, но если вы не любите слишком приторные конфеты, он будет весьма кстати.
  3. Добавьте 50 г. кокосовой стружки к сладкой массе, хорошенько перемешайте.
  4. Половину стружки высыпаем на тарелку. Обваливаем в ней конфетки со всех сторон. Отправляем лакомство на несколько часов в холодильник.

Прежде чем измельчать сухофрукты, тщательно промойте их. Главное, используйте холодную воду. Большинство хозяек заливает их горячей водой, но она не растворяет сернистый ангидрид, который, к слову, является токсическим веществом.

Конфеты из сухофруктов: видео

Как вы можете убедиться, грудное вскармливание без десерта — это не приговор. Да, возможно, кормящим мамам не рекомендуется употреблять сгущенку и излюбленный шоколад, но никто не может запретить вам употреблять домашние конфетки. Также не забывайте о зефире и мармеладе.

И самое важное, отслеживайте реакцию крохи. Период ГВ длится совсем недолго, поэтому, если ваш малыш аллергик, постарайтесь избегать искушений

Совсем скоро вы сможете есть любимые продукты так часто, как захотите.

Ольга Деккер

Можно ли есть торт, печенье, конфеты?

Чем вредны сладости для детей

В первую очередь сахар негативно влияет на здоровье и состояние зубов. Ведь эмаль молочных зубов еще очень тонкая, твердые ткани обладают маленькой минерализаций, а корневые каналы и отверстия широкие и короткие. Это способствует быстрому и легкому проникновению токсинов в структуру зуба. Кроме того, это провоцирует возникновение и прогрессирование кариеса.

Низкая частота кариеса у детей будет при условии, что они будут съедать не более 30 грамм сахара в сутки. А чтобы минимизировать влияние сладкого на десна и эмаль, нужно после каждого приема пищи или хотя бы два раза в день не менее двух минут.

Кроме кариеса чрезмерное потребление сахара может вызвать ряд заболеваний, среди которых раздражение кожи и пищевая аллергия, сахарный диабет, избыточный вес и даже ожирение. Такое питание нарушает работу желудка и кишечника, сердца и сосудов.

Из-за чрезмерного употребления сладкой пищи вес ребенка может увеличиться более, чем на 20% нормы массы для данного возраста. У таких малышей нарушается работа нервных клеток и эндокринной системы, понижается иммунитет, возникает сильная нагрузка на пищеварение, сердце и сосуды.

Когда разрешается давать сладкое детям?

О том, можно ли детям конфеты, уже понятно из вышеизложенного. Малышам до года они противопоказаны. В более старшем возрасте, начиная с 1-2 лет, в рацион разрешается постепенно вводить половинку зефира. Детям можно сладкое в виде мармеладных конфет, в составе которых только натуральные красители.

Пастила также разрешается к употреблению при условии, что в ней нет вредных химических компонентов. Все эти продукты необходимо вводить постепенно и следить за самочувствием малыша. При возникновении сыпи, зуда, нарушения стула от приема подобных изделий нужно отказаться.

С 2-3 лет в меню ребенка может присутствовать мед. Этот продукт содержит целый ряд минералов, аминокислот и витаминов. Все эти вещества необходимы для становления иммунной системы, поддержания обменных процессов.

Мед может использоваться как антибактериальное средство при первых признаках инфекций

Важно помнить, что этот продукт является сильным аллергеном и противопоказан при повышенной чувствительности

С какого возраста можно давать детское печенье

Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить безопасный и надлежащий с питательной точки зрения прикорм малышам в возрасте от 6 до 24 месяцев. Его введение обусловлено недостаточностью грудного молока для удовлетворения меняющихся потребностей младенцев в области питания по мере их взросления. Существует и несколько иной подход к вопросу, со скольких месяцев можно давать малышу продукты из рациона семьи. Так, по мнению Союза педиатров России нормально развивающийся ребенок, который находится на естественном вскармливании, начинает испытывать нужду в дополнительных продуктах питания с 4–6 месяцев (для детей-искусственников временные границы сдвигаются – 3,5–4 месяца, при этом речь идет, в частности, о вводе соков, а затем фруктовых пюре).

Многие педиатры рекомендуют знакомить ребенка со сладким только после первого года жизни. Вопросы такие рекомендации обычно не вызывают, все мы привыкли к постулату «сладкое вредно». Однако объективно печенье (речь идет именно о специальном детском) можно включить в рацион с 5–6 месяцев. Разумеется, давать его допускается только при отсутствии у ребенка аллергии, в том числе на глютен.

Как правильно давать ребенку сладкое?

Отучить от сладкого теоретически можно, говорит Комаровский, но не нужно. Ведь в жизни ребенка хватает ситуаций, когда потребности в энергии у растущего организма повышаются в разы. Это может быть , и период экзаменов в школе, и ответственные соревнования, и подготовка к творческому конкурсу. В этот период ребенок расходует энергию стремительными темпами. Конфета, пирожное, которые мамы и папы купят в этот момент и дадут своему ребенку, во вред не пойдут однозначно.

В период болезни, когда у малыша поднимается температура, энергозатраты также вырастают, а потому ложка варенья, кусочек шоколада — это тоже своего рода лекарство. Но если ребенок ведет преимущественно домашний образ жизни, не занимается спортом, свободное время проводит у или телевизора, сладости лучше максимально ограничить, поскольку углеводы и малоактивный образ жизни несовместимы, утверждает Комаровский.

Много сладкого – последствия

Сыпь может появиться от любых конфет, особенно от шоколадных. Если после одной порции сладкого появился зуд или жжение на коже, а также красные точки, ребенку давать такой шоколад или конфеты нельзя. Обязательно скажите об этом воспитателям в детском садике.

Иногда возникает псевдоаллергия и проявляется она в зависимости от количества съеденного. В таком случае вам необходимо установить безопасный лимит порции шоколада или конфет для ребенка – и давать их в соответствии с новыми ограничениями.

Особенно осторожно следует быть детям, которые имеют эндокринные нарушения, например, сахарный диабет. В таком случае можно давать диабетическое питание – конфеты на фруктозе, но только после согласования с врачом

Конфеты детям — с какого возраста давать расскажет Комаровский:

Последствия сладкой жизни

Угощая ребенка различными сладостями, следует помнить о том, что избыточное их потребление может привести к ряду заболеваний. Например, к кариесу — прогрессирующему разрушению твердых тканей зуба с образованием дефекта в виде полости. Учеными доказано, что сахароза обладает выраженной способностью вызывать эту болезнь. Низкая частота кариеса у детей наблюдается в том случае, когда уровень потребления сахара составляет около 30 г в день, что примерно соответствует физиологической норме его потребления.

Еще одной проблемой является ожирение, вызванное избыточным приемом пищи по сравнению с уровнем энерготрат, так называемое алиментарное ожирение (от лат. alimentary — пищевой). При этом масса тела ребенка на 20% и более превышает нормальные значения для данного возраста. У таких детей возникают функциональные изменения центральной нервной системы, эндокринных желез, снижается иммунитет, повышается риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Существуют и психологические последствия ожирения: оно часто снижает самооценку ребенка, приводит к депрессии.

Естественно, никто из родителей не приучает ребенка к сладостям сознательно. Нерациональное питание начинается с попыток решить проблему плохого аппетита. Дети, в отличие от взрослых, не имеют привычки регулярно кушать. Их аппетит может сильно отличаться день ото дня. Это различие может быть связано с физической активностью.

Педиатры считают, что нет необходимости уговаривать или принуждать ребенка кушать. Не существует добровольно голодающих детей. Однако не следует поддаваться мифу о том, что ребенок сам инстинктивно выбирает нужную ему пищу. Именно родители должны еще в раннем детстве сформировать любовь ребенка к правильному рациону. Малышу нужно привить вкус к овощам, фруктам, супам и кашам. И конечно, нельзя идти на поводу у ребенка, предлагая ему сладости и кондитерские изделия, если он отказывается от еды.

Альтернатива покупным сладостям – домашние конфеты и лакомства

Сегодня, конечно же, выбор всяческих сладостей на магазинных полках весьма велик, а многие из производителей перешли на натуральные красители, подсластители и желе, приготовленные из агар-агара или яблочного пектина. Но и они не идут ни в какое сравнение с пользой таких натуральных продуктов как мед, сухофрукты, молочный шоколад, домашний мармелад, замороженные фруктово-ягодных соки и кисели.

С двух лет малышам вполне можно давать зефир и пастилу на основе агар-агара, желатина и пектина. Эти натуральные природные загустители даже полезны для детского организма: пектин улучшает пищеварение и выводит токсины, желатин положительно влияет на сосуды, волосы и мышечную систему и кожу малышей, а агар-агар богат такими минералами как кальций, железо и йод.

Мармелад и желейные конфетки тоже весьма полезны для детей. Ведь кроме природных загустителей, перечисленных выше, в нем содержатся натуральные соки фруктов и ягод с большим содержанием витамина С, а также пчелиный воск. Но давать их лучше детям, начиная с трех лет. Мармеладки скользкие и малыш может нечаянно ими подавиться.

Знакомство с шоколадом и медом лучше всего отложить до 4 или даже 5 лет. Они хотя и натуральные и полезные для детского организма, но все же аллергенны.

Пирожные безе и «гоголь-моголь» не несут особой пользы, но зато практически безвредны, потому как состоят только из яичного белка, взбитого с сахаром или сахарной пудрой. Безе отличается от «гоголь-моголя» тем, что взбитый в густую пену белок запекается в духовке. Но тут следует следить за качеством яиц!

Сухофрукты и напитки из них идеальны даже для совсем маленьких деток. Компоты и взвары на основе сухофруктов можно давать даже детям до года (без добавления сахара, естественно!). Из чернослива, кураги и изюма, если их измельчить, смешать с измельченными же орехами (желательно не с арахисом, он аллергенен), овсяными хлопьями, семенами кунжута и медом или растопленным шоколадом, получаются отличные конфетки!

Не менее полезными будут домашнее ягодно-фруктовое мороженое из сока и мякоти смородины, банана, малины, вишни, сливы и абрикосов. Тягу к сладкому удовлетворят и молочные коктейли с добавлением фруктов или ягод, или просто кисели.

Главное – приучить малыша к домашним лакомствам, а не покупать в магазине непонятно что, которое вызовет у ребенка привыкание к неправильной пище.

Правила употребления сладостей

Дети готовы есть вкусности с утра до вечера, но нам, родителям, хотя и знакомым не понаслышке с таким желанием, такое хотение претит. Мы уже выросли, и по своему опыту знаем, что много сладкого не приводит ни к чему хорошему – это и проблемы с зубами, и лишний вес (или, наоборот, недостаток веса из-за плохого аппетита), и разные диатезы и аллергии, и проблемы с кишечником… Поэтому именно мы должны устанавливать контроль за потреблением сладостей. У меня, например, были такие правила:

  • не давать детям сладкого до еды;
  • они должны съедать в качестве десерта за один раз не больше одного пирожного или куска торта, где бы то ни было – дома или в гостях;
  • конфеты я всегда доставала из «заначки» и только в том количестве, которое можно съесть за сутки каждому из детей. Хотят – пусть съедают за один раз, не хотят – пусть растягивают удовольствие на весь день;
  • раз в месяц я устраивала «банкет» и разрешала детям самим покупать все, что они хотят. Тут уже их дело, на что они потратят карманные деньги – на сладости или что-то еще.

Сахар в жизни детей

Сладости — актуальная тема для родителей. Отчасти потому, что они практически всегда присутствуют в нашем мире. В школе, в магазине, в парках развлечений и даже в клинике, где ребенок ожидает приема врача, детей привлекает аромат и вкус сладостей, и они подсознательно отдают предпочтение сладкой пище. Склонность к сладким продуктам формируется у младенцев еще внутриутробно. Рецепторы языка развиваются рано, и дети ощущают вкус околоплодных вод, которые имеет сладкий привкус. После рождения они получают грудное молоко (сладкое на вкус) или молочные смеси, которые, в большинстве своем также обладают сладковатым привкусом. Совершенно не сладкие только специальные лечебные смеси, но дети едят их не с таким энтузиазмом. По мере введения прикорма, который имеет отличный от молока или смеси вкус, дети тоже могут воспринимать его неоднозначно. Особенно это касается овощей, мясных прикормов, которые не сладкие. А вот кашки и фрукты, в которые обычно добавлен сахар, они едят активнее.

По мере взросления дети все активнее потребляют сладкое. Стоит помнить, что чем больше торта, конфет и печенья съедает ваш ребенок, тем меньше у него места в животе для питательных продуктов, необходимых для его роста. Исследования показывают, в ситуациях, когда дети едят много сладостей, они употребляют меньше мясных блюд, зерна и молочных продуктов. Это не только недополучение ключевых питательных веществ, но и повышение риска снижения плотности костей, ожирения и диабета 2 типа. И, конечно же, сладкие продукты портят нежные детские зубы.

Важно

Считается, что избыток сахара в рационе детей младшего возраста является одной из причин того, что у 23% малышей в возрасте от 2 до 5 лет есть кариес в молочных зубах.

Какие сладости и десерты не должен есть малыш?

Вашему ребенку можно время от времени есть сладости и десерты. Но при наличии большого разнообразия полезно знать, какие из них являются относительно более здоровыми, а какие лучше избегать. Вот некоторые варианты, которых вы должны избегать или давать только в особых случаях:

  • Шоколад. Хотя он может быть любимым лакомством у ребенка, шоколад с высоким содержанием жира, содержит еще и достаточное количество кофеина, поэтому он не подходит для малышей.
  • Леденцы и карамель. Нахождение твердых сладостей во рту до их растворения означает, что зубы ребенка долгое время подвергаются воздействию сахара. Это может увеличить риск кариеса и привести к разрушению зубов. Твердые сладости также могут стать причиной удушья.
  • Жевательные ириски и желейные конфеты. Это худшее из всего, что касается зубов малыша, так как они остаются на зубах еще долго после того, как их проглотили.
  • Торты с кремом, печенье и пончики. Они с низким содержанием питательных веществ и высоким содержанием сахара и насыщенных жиров, что может привести к избыточному весу ребенка, если он ест их регулярно. Эти продукты также могут повредить зубы.
  • Сладкие и ароматные сухие завтраки. Они часто содержат много сахара, но если они являются единственной сладкой пищей, которую ребенок получает в день, они могут вписаться в здоровую диету. Но избегайте добавления сахара в уже подслащенные злаки. Если вы ищете более здоровую альтернативу, вы можете предложить кашу из овса, приготовленную на молоке, простые кукурузные хлопья и (для детей старшего возраста) несладкие мюсли. Вы можете добавить свежие протертые или нарезанные фрукты для усиления аромата.

Полезные и вредные сахара в питании

Включение в детское питание сладостей помогает обеспечить заряд энергии, требующийся растущему и активно развивающемуся организму. Быстрые углеводы помогают обеспечить нормальное функционирование систем организма — костной, мышечной, нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной.

Если говорить о питательной ценности, то в этом плане такого десерта, как «вредный сахар» не существует

Но, принимая во внимание то, в какой форме, а также в сочетании с какими именно продуктами питания он проникает в человеческий организм, сахар может быть как хорошим, так и не очень.. Принято считать, что наименее полезными из сахаров являются глюкоза с сахарозой, которые как раз и обеспечивают еде сладкий привкус

Как раз эти углеводы и присутствуют в составе обычного рафинированного сахара, который добавляют практически во все кондитерские продукты. Включение в меню питания малыша умеренных порций обычного сахара не причинит особенного вреда здоровью. А вот употребление сахара в большом количестве может обернуться серьезными проблемами с состоянием здоровья.

Принято считать, что наименее полезными из сахаров являются глюкоза с сахарозой, которые как раз и обеспечивают еде сладкий привкус. Как раз эти углеводы и присутствуют в составе обычного рафинированного сахара, который добавляют практически во все кондитерские продукты. Включение в меню питания малыша умеренных порций обычного сахара не причинит особенного вреда здоровью. А вот употребление сахара в большом количестве может обернуться серьезными проблемами с состоянием здоровья.

Больше пользы принесет фруктоза, которая присутствует в плодах. Этот сахар также имеет сладкий привкус, но существенно отличается от того сахара, который входит в состав продукции кондитеров. Да и изменения уровня сахара в крови после съеденного апельсина не столь значительны, как после шоколада либо торта.

Молочный сахар, то есть лактоза, тоже прилично ведет себя в человеческом организме, потому как не так быстро всасывается кровью, как . В отличие от внушительных доз рафинированного сахара, который содержат практически все кондитерские изделия, фруктовые, а также молочные сахара проникают в отделы кишечника вместе с другими полезными веществами, поэтому усваиваются они намного медленнее.

Как было сказано выше, употребление больших порций сахара может иметь неприятные последствия. Так, например, у многих детей, съедающих несколько штук печенья каждый день, врачи диагностируют признаки развивающегося кариеса. Но гораздо большей опасностью, которая грозит в случае включения в меню питания слишком больших порций сахара, является вероятность развития такой болезни, как сахарный диабет. Более того, злоупотребление сладкими продуктами питания приводит к появлению лишних килограммов.

Правила употребления сладкого

Есть определённые правила, которые необходимо соблюдать в отношении сладостей:

  1. Сладости следует давать только после приёма пищи. А следом за этим полоскать рот, и чистить зубы.
  2. Не стоит рьяно запрещать сладкое, в противном случае дитя будет ещё больше его желать.
  3. В гостях можно в качестве исключения разрешать есть сладкое.
  4. Не давать сладкое детям, чтобы успокоить истерики. Об этом happykids.su писал в статье про детские истерики.

1. В годовалом возрасте разрешается давать простой столовый сахар, подслащивая им напитки, йогурты, фруктово-ягодные десерты.

2. В возрасте двух лет уже можно пробовать натуральные сладости: варенье, повидло, джем и т.п. Исключение лишь составляет мёд, поскольку он является сильным аллергеном.

3. Трёхлетнему малышу уже можно дать мармеладку, зефиринку, пастилу, можно угостить мёдом (но не более 2чайных ложек). Также в этом возрасте уже безопасны для малыша различные восточные сладости.

4. Выбирая зефир, необходимо отдавать предпочтение продукту белого или кремового цвета. В 4-5 лет можно уже пробовать его с фруктовым наполнителем и разнообразного цвета. Сладости с яркой расцветкой имеют высокое содержание красителей, ароматизаторов и иных вредных компонентов, которые способны вызвать сильную аллергию.

5. Наиболее полезным является мягкий желеобразный мармелад. А жевательный мармелад содержит значительный объём красителей. Также, поскольку он весьма жёсткий, малыш может не осилить его, не разжевать и подавиться.

6. Ребёнку 3-4 лет подобает избегать употребления тяжёлых сладостей: торт, пирожное, шоколад и т.п. Однако, выбирая из них, наиболее безопасными считаются:

  • горький, тёмный шоколад;
  • кондитерские сладости на жировой основе, не содержащие крема;
  • мороженое с низким содержанием жиров.

7. Ребёнку 4-5 лет следует отказать в потреблении зефира в шоколаде, молочного и белого шоколада, карамелек и леденцов.

В любом возрасте, выбирая сладости, стоит отдавать предпочтение продуктам, не содержащих различных вредных добавок, консервантов, красителей и ароматизаторов.

Сколько сладкого разрешается?

Со скольких лет детям можно конфеты и другие сладости понятно, но нужно определиться с их количеством. Например, детям младше трех лет родители должны ограничить суточную дозу сладостей в 30-50 г. Разумеется, все зависит от содержания сахара в лакомстве. Злоупотребление сахаросодержащими вкусностями приводит к ожирению, кариесу, диатезу и даже диабету.

Точно обозначить, сколько конфет можно ребенку в день, трудно. Одна-две – это еще приемлемо, но если на столе будет стоять ваза со сладостями, а малыш в течение дня будет их уплетать, это негативно скажется на его здоровье. Одна конфета в день для ребенка 3-4 лет – это нормально, но если позволите ему две штучки, это не критично. Главное не делать из конфет и прочих сладостей запретный плод, иначе остановить ребенка будет непросто.

Педиатры и диетологи измеряют сладости в количестве содержащегося в них сахаре. Запоминайте, сколько сахара можно детям разного возраста, и переводите это количество в конфеты, торты или другие лакомства:

  • от 1 до 1,5 лет – до 30 г сахара в сутки;
  • от 1,5 до 6 лет – в пределах 50-60 г;
  • в 7-10 лет около 70 г;
  • до 13 лет – 85 г;
  • подросткам – не более 100 г.

Это примерные цифры, а некоторые врачи вообще рекомендуют не давать детям сладкое до трех лет, так что выбор за вами.

Сладкое: полезно или вредно

Под словом «сладости» подразумевается огромное множество разнообразных продуктов, в которых содержится большое количество фруктозы и сахарозы. Например, конфеты, выпечка, кондитерские изделия, мороженое, разнообразные мармеладки, зефирки и прочее. Продукты, в которых содержится сахар, являются необходимыми для организма. Так как это источник энергии, а также необходимые продукты для нормальной мозговой деятельности.

Большинство сладостей содержат не только фруктозу, но и другие полезные для организма вещества. В сухофруктах, пастиле и мармеладе содержатся углеводы и микроэлементы, которые легко усваиваются организмом. При выборе пастилы и мармелада лучше всего отдавать предпочтение сладостям натуральных оттенков, так как в ярких продуктах содержатся красители, которые вредны для организма.

Мед — самая полезная сладость. В нем содержаться микроэлементы, витамины, ферменты и другие биологические соединения. Он оказывается антисептическое и антибактериальное действие. Иммунитет повышается, появляется больше сил

Но вводить мед в рацион ребёнка нужно постепенно и с особой осторожностью, поскольку он является сильным аллергеном

Правильные сладости не только приносят организму пользу, но и вызывают позитивные эмоции. Детки очень радостно встречают красивые тортики и разнообразные сладости.

Страсть к сладкому: откуда она в детях

Наверняка у многих сегодняшних мам в их детстве был опыт «стырить» потихоньку от родителей из припрятанного мешочка или вазочки в столе пару конфет. Почему потихоньку? Да потому, что скоро обед или ужин и конфет есть нельзя, иначе, как говорят взрослые, аппетит испортишь. Но ведь именно перед самой едой так хочется сладкого!

И все потому, что энергия, которая была в ребенке с самого утра, начала потихоньку сходить на нет, и организм начал требовать заправки – то есть углеводов. А где их больше всего? Конечно же, в сахаре, конфетах, тортиках и в сдобе.

Правда, там они (углеводы) быстрые, а значит, вредные для организма, но детям эти тонкости неведомы, им главное, чтобы было сладко и заряжало настроением и энергией. Съел конфету, зарядился и вперед – к новым свершениям!

Так что же привлекает детей к сладостям?

  1. Цвет, а вернее, вид. Что красивого, скажите на милость, в брокколи или морковке? Другое дело – шоколад, или карамель, или мороженое, или мармеладки! Они так привлекательны своими яркими обертками с забавными рисунками или радужными яркими цветами самих конфет, что просто сами просятся ребенку в рот.
  2. Запах. Разворачиваем обертку и вдыхаем разнообразный аромат… Ваниль, какао, орехи, сахарная пудра, апельсиновое или малиновое амбре так и говорит малышу (как в сказке об Алисе в Стране Чудес) – «съешь меня». Ну как тут устоять и не засунуть в рот такую вкусноту!
  3. А вкус обязательно соответствует запаху. Все сладости так приятны вкусовым рецепторам, что кажется, будто только и питался бы шоколадом, мармеладом и кремом (запивая все это газировкой!) всю свою жизнь. Это не какое-нибудь скучное и безвкусное спагетти или еще более безрадостное картофельное пюре.

Надо сказать, что изготовители сладостей знают толк и в первом, и во втором, и в третьем пункте и щедро сдабривают свою продукцию искусственными (в большинстве своем) ароматизаторами, красителями и подсластителями. Которые и несут в себе самую большую опасность и для детских зубов, и для детского здоровья – они вызывают привыкание.

Замена сладостей

Детям не только можно, но и полезно давать сладости, конечно, учитывая правила и объёмы его потребления. Наиболее безопасными сладостями считаются:

  • пастила любого вида и зефир белого цвета;
  • некоторые восточные сладости (халва, козинаки и рахат-лукум);
  • песочное и овсяное печенье;
  • сухофрукты;
  • натуральный тёмный шоколад;
  • варенье и джем;
  • домашние соки и компоты.

Изредка позволяется употреблять мармелад желеобразного типа, пирожное и мороженое с низким содержанием жира. Вместо сахара можно употреблять фрукты и овощи, сухофрукты, подслащённую водичку, варенье и мёд. Эти продукты имеют в составе глюкозу и фруктозу, которые смогут обеспечить организм необходимым объёмом сладкого.

Фруктоза — натуральный сахарозаменитель, который не провоцирует появление избыточного веса и развитие кариеса. Её разрешается употреблять даже больным сахарным диабетом. Она укрепит иммунитет, повысит содержание сахара в крови, снизит риск развития аллергической реакции. Однако, этот продукт может оказать пагубное влияние на сосуды и сердце, поэтому не стоит употреблять его более 30 грамм в сутки.

Существует тростниковый сахар, который является безвредным источником энергии, улучшающим вкусовые качества блюда. В нём меньше углеводов, он легче усваивается и не вредит пищеварению. Тростниковый сахар содержит множество полезных минералов: калий и кальций, железо и магний, фосфор и др.

Если ребёнок подвержен аллергии и сахарному диабету, необходимо получить консультацию у педиатра. Он сможет подобрать соответствующее питание и определит подходящую замену для сахара.

С рождения ребёнок знаком со сладким из-за содержания лактозы в грудном молоке. И только родители из-за своих пищевых привычек начинают подкладывать малышу сахар в еду. С течением времени малыш привыкает к сладкому и хочется его всё больше и больше. Вовсе не обязательно полностью отказываться от употребления сахаросодержащих продуктов. Родителям следует ответственно подходить к этому вопросу и правильно определять «меру дозволенного».

Зефир и пастила

Эти сладости смело можно давать малышам от 2 лет, поскольку они считаются самыми безвредными для растущего организма.

Агар-агар, который извлекают из красных водорослей, богат йодом, железом и кальцием.

Зефир (как и пастила) делается из фруктового пюре, сахара и яичных белков. Нежнейшую воздушно-кремовую форму он приобретает за счет таких природных загустителей, как агар-агар, желатин или пектин. А вот растительные и животные жиры, ароматизаторы и синтетические красители в состав зефира не входят, поэтому он легко и быстро переваривается.

Известно, что пектин

прекрасно выводит шлаки и токсины из организма, снижает уровень холестерина и улучшает обмен веществ.Агар-агар , который извлекают из красных водорослей, богат йодом, железом и кальцием. Ажелатин положительно влияет на волосы, кожу, мышцы и сосуды ребенка.

Рекомендуемый возраст для конфет

Предлагать шоколадные лакомства детям младше двух лет не стоит, ведь пищеварительный тракт в раннем возрасте еще не полностью созрел, поэтому переваривание столь жирного продукта может стать для него непосильной нагрузкой. Если дать даже небольшое количество шоколада ребенку в 10 месяцев, в год или в 1,5 года, это лишь повышает риск аллергии и отрицательной реакции пищеварительной системы крохи. И поэтому большинство врачей, среди которых и доктор Комаровский, не советуют включать его в детское меню до 3 лет.

Понятие «сладости» включает конфеты, шоколадки, карамель. Сладкое детям до года не рекомендуется давать в пищу, так как иммунная и пищеварительная система малыша ещё не наладили свою работу. Сахар может вызывать брожение в кишечнике, а отсюда проблемы со стулом и высыпания.

Дети, склонные к диатезу, не нуждаются в сладких продуктах до 2 лет

Их введение возможно, но позже и с осторожностью

Ребёнку до года можно давать сладкое в виде природных сахаров. Это фрукты и лактоза маминого молока. Не следует подслащивать воду и кефир.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий